Онигири
Содержание:
- Карааге
- Онигири — рецепт приготовления «рисовых колобков»
- Ингредиенты для приготовления онигирей
- Мисо суп
- Что такое онигири и как их сделать
- Все о кулинарном искусстве…
- Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
- Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
- Рецепт Онигири в домашних условиях
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Как правильно делать онигири в домашних условиях?
- Онигири с лососем и сливочным сыром
- Рецепт 2
- Особенности приготовления
- Рецепт японских сладких рисовых шариков (охаги)
- Как приготовить рис для онигири
- Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Карааге
Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.
Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.
Для карааге нам понадобится:
- филе куриного бедра;
- соевый соус;
- саке или белое сухое вино;
- сахар;
- свежий имбирь;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимон.
Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.
Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.
Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.
Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.
Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.
Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.
После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.
Да, у вас в тарелке японское карааге
К сожалению, большинство границ к другим странам пока закрыты, и Япония — не исключение. Удивительная Страна восходящего солнца все еще очень далека, но вы всегда можете сделать ее чуть ближе, приготовив онигири или карааге. Сайонара!
Онигири — рецепт приготовления «рисовых колобков»
Рецепт онигири отличается простотой приготовления. Рисовые колобки сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Внутрь по желанию добавляют разнообразные начинки или делают онигири натуральным.
Ингредиенты для приготовления онигирей
- Рис (для суши) 1/2 стакана
- Нори (прессованные водоросли) 1/2 листа
- Семга малосольная 2 кусочка (весом 100 грамм)
- Соль щепотка
- Вода чистая 1 стакан (для риса) и 4 столовые ложки (для формирования)
1 подготавливаем рис.
Берем 1/2 стакана риса для суши, пересыпаем его в небольшую миску, заливаем обычной проточной водой и тщательно промываем, проделываем этот процесс не менее 10 раз или до кристальной прозрачности воды. После перекидываем его в дуршлаг с мелкой сеткой и оставляем в этой емкости на 5 – 7 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем рисовые зерна в противопригарную кастрюлю с толстым дном и приступаем к следующему шагу.
2 варим и заправляем рис.
Заливаем рис 1 стаканом чистой воды и ставим кастрюлю на плиту, включенную на сильный уровень. Как только жидкость начнет закипать, перемешиваем рис с водой деревянной кухонной ложкой, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим рисовые зерна 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты. Накрываем ее вафельным полотенцем, сверху на него кладем крышку и выдерживаем рис в таком виде 10 минут. После снимаем крышку, полотенце и остужаем готовый рис до комнатной температуры.
3 подготавливаем начинку и листы нори.
Время зря не теряем, пока остывает рис, берем половину листа прессованных водорослей нори и нарезаем полосками толщиной в 2 – 2,5 сантиметра и длиной от 5 до 7 сантиметров. Всего надо 4 полоски или больше, их количество зависит от того, как вы хотите украсить ваш онигири.Затем поочередно удаляем с каждого кусочка малосольной семги кожицу, реберную и хребтовую кости. Кладем рыбное мясо на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, их диаметр может колебаться от 2 — 5 миллиметров до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку, а водоросли оставляем на разделочной доске.
4 формируем онигири.
Теперь вливаем в маленькую пиалу 4 столовые ложки чистой, кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Добавляем к ней щепотку соли и перемешиваем ее с жидкостью до однородности, а также до полного растворения соляных крупинок. Затем берем чистую пиалу среднего размера и кладем на ее дно кусочек полиэтиленовой пищевой пленки, например, квадрат диаметром 15 на 15 сантиметров.На средину пленки вливаем 1 столовую ложку соленой воды.Выкладываем на нее 1/4 от общей массы риса.Делаем чистым пальцем в центре рисовой горки небольшое, не сквозное углубление и кладем в него 1/4 от общей массы измельченной семги. Аккуратно собираем рис по бокам и наваливаем его горкой на начинку.Соединяем концы полиэтиленовой пленки.Скручиваем их в кулечек и придаем рисовой массе желаемую форму: треугольник, шарик или овал.После снимаем с почти готового онигири пленку.И оборачиваем «рисовый пирожок» в лист нори, прикладывая его к рисовой поверхности шершавой стороной.По желанию на «рисовые пирожки» можно приклеить несколько полос водорослей. Тем же способом формируем остальные онигири, укладываем их на тарелку и подаем.
5 подаем онигири.
Онигири подаются комнатной температуры или в холодном виде. В качестве дополнения к этому блюду можно предложить васаби, соевый соус, маринованный имбирь, а также тэмпура – обжаренные в кляре овощи или морепродукты.Едят эти вкусности палочками и запивают саке, зеленым чаем или сливовым вином. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Начинка в данном рецепте не принципиальна! Можно использовать любые тушеные, жареные, соленые морепродукты, рыбу, овощи, также очень часто онигири фаршируют красной или черной икрой или умэбоси — маринованной солено-кислой сливой.
– Иногда в отваренный рис добавляют мелко измельченный огурец, авокадо, тушенную морскую капусту, зеленый лук или кунжут. Очень часто сформированные онигири не заворачивают в нори, а просто обваливают их в измельченных орехах или кунжуте.
– Рис можно варить в казане.
Мисо суп
Ингредиенты :
Водоросли вакаме сушеные 10 г
Паста мисо светлая 20 г
Тофу (соевый сыр) 150 г
Рыбный бульон хондаши (сухой) 2 ч.л.
Паста мисо темная 60 г
Кунжут 10 г
Способ приготовления :
1 .Замочить 10г сухих вакаме в 0,5л холодной воды. Дать постоять 10 минут
2. 2 чайные ложки гранулированного сухого рыбного бульона «Хондаши» растворить в 1л воды.Получится основа — рыбный бульон даши. Или можно приготовить самостоятельно. Готовится этот бульон из водорослей комбу и сушеного тунца. Бульон нагреть, не давая закипать
3 .Мисо пасты: темную и светлую, поместить в небольшую емкость
4. Добавить в смесь паст немного нагретого бульона и хорошо размешать, чтобы получилось без комочков.
5. Добавить…читать далее →
06.12.2017, 10:38cheftm_25
Что такое онигири и как их сделать
Онигири — это японское блюдо: порционные колобки из риса с начинкой внутри. По смыслу онигири напоминают наши пирожки: три укуса, и о голоде на ближайший час можно забыть.
Онигири — штука, с какой стороны ни посмотри, выгодная. Во-первых, сытная: в каждой порции содержится приличное количество риса, а значит, углеводов. Во-вторых, порционная и удобная: их берут с собой в дорогу, на работу, дают детям в школу. Их удобно есть на ходу руками. В-третьих, приготовление занимает считанные минуты и не требует никаких специальных кулинарных навыков.
Наконец, это идеальный представитель жанра утилизотто, столь любимого нашей редакцией. Ведь внутри могут оказаться, например, вчерашний салат, отварное мясо из супа или остатки сыра.
О жанре и технологии рассказывает бренд-шеф сети Tokyo Sushi Олег Шин.
«В Японии онигири суперпопулярны. Их берут с собой на работу, в школу, на пикники. Их готовят дома, продают в супермаркетах. Есть даже специализированные магазины, где продаются исключительно онигири.
Это очень простое в приготовлении блюдо без каких-либо канонов. Обязательных ингредиентов, помимо риса, нет. Внутри могут оказаться курица, мясо, рыба, овощи. Как что-то специально приготовленное, так и оставшееся после приготовления других блюд, например, остатки омлета, салатов, обрезки мяса и так далее. Хоть оливье или крабовый салат внутрь заверните, все получится хорошо. Единственное исключение — онигири не делают со сладкими начинками. Это не десерт.
Для онигири не нужно никаких особенных навыков или приспособлений. Для тех же роллов желательно иметь бамбуковый коврик, для онигири ничего не надо.
Рис для онигири нужно использовать круглозерный. В нем больше крахмала, он более клейкий, легко принимает и держит форму. Длиннозерный рис рассыпчатый и не клейкий, поэтому его для онигири не используют. Часто онигири дополнительно заворачивают в сушеные водоросли нори. Во-первых, нори дают вкус. Во-вторых, онигири в нори удобнее держать в руках, рис не прилипает к рукам. В любом случае онигири едят с соевым соусом. Так как готовятся они из пресного риса, соус — необходимость.
Стандартного размера и веса для онигири не существует. Есть некие разумные пределы, онигири все же вещь порционная. А какая порция лично вам покажется идеальной — ваше дело. В среднем одна порция весит 80 грамм. Можете сделать треугольные, шарообразные, квадратные онигири. В Японии их делают любых форм — даже в виде героев аниме. Начинку не только заворачивают в рис, но и просто с ним перемешивают, а затем уже лепят по форме онигири.
Блюдо это крайне простое, сами убедитесь. Я покажу два варианта — с начинкой, завернутой внутрь, и с начинкой, перемешанной с рисом. Это два разных принципа приготовления онигири. Начинка играет второстепенную роль — меняйте ее по своему вкусу.
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники
Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость
Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным
Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.
Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.
Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.
Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Шаги приготовления:
- Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
- Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
- Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
- Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
- Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
- Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
- Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Состав:
- рис для суши – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
- сливочный сыр – 150 г;
- кунжутное масло – по вкусу;
- нори – 12 шт.
Способ приготовления:
- Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
- Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
- На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
- В центр поместите небольшую ложку начинки.
- Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
- Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
- Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.
При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.
Как правильно делать онигири в домашних условиях?
Если захотите приготовить традиционные японские рисовые шарики, вам придется приобрести некоторые довольно специфические продукты.
Так, начинка для онигири — это обычно:
- рыба (морской угорь, тунец, солёный лосось);
- сушёные хлопья тунца (кацуобуси);
- креветки;
- солёная слива (умэбоси);
- рыбная икра (из минтая или лосося);
- мясо (чаще жареное или с майонезом);
- огурцы (и свежие, и маринованные);
- сосиски;
- водоросли комбу;
- паста из соевых бобов и злаков (мисо).
Если же по каким-либо причинам у вас не оказалось этих продуктов, не беда, вы можете начинять эти рисовые комочки по следующим рецептам или придумать свои варианты, поэкспериментировать, исходя из того, какие продукты оказались у вас под рукой.
Простой рецепт-основа для онигири
Попробуйте несколько нетрадиционных вариантов начинки:
- говядина, брокколи, майонез, тунец;
- хумус, огурец, помидор, маслины, морковь,зелень;
- соленья (баклажаны, огурцы, дайкон и т.п.), сыр, колбаса, ветчина;
- салат ромен, сыр фета, вареный нут, огурец, красный лук, соуса дзадзики
- куриный салат (или любой по настроению);
- салат из тунца (банку консерв из тунцаца соедините с соевым соусом, майонезом, пастой мисо (на выбор, только не делайте слишком жидкую массу) и парой капель юзу (или лимона));
- слабосолёная сёмга или форель, свежий огурец, черные оливки, соевый соус, чёрные семена кунжута, сливочный сыр, маринованный имбирь по вкусу.
- хумус, запеченные баклажаны, маслины, листовой салат.
Подготовьте ингредиенты для начинки и смешайте их. Если к рису прилагалась инструкция для его приготовления, сварите его, следуя этим рекомендациям.
Если нет, то выполните следующие манипуляции:
- сначала промойте рис в нескольких водах до ее прозрачности;
- засыпьте промытый рис в глубокую кастрюльку, на каждую чашку риса влейте 250 мл воды;
- на большом огне доведите до кипения (на это пойдет минут 5);
- после закипания сразу сделайте минимальным огонь и томите еще немного (минут 10-12);
- когда жидкость впитается в рис полностью, уберите огонь и пусть он разбухает еще минут 15.
Когда рис остынет до терпимой (для рук) температуры, можно приступать к формированию рисовых «колобков» . Если у вас в данный момент нет возможности достать японский рис, используйте обычный круглый, только замочите его в воде перед варкой на 20–30 минут. Это увеличит его клейкость.
Для формирования шариков используйте большую разделочную доску (можно вощеную бумагу). Намочите руки в соленой воде (20 г соли на стакан воды) — так рис меньше прилипает к рукам. Наберите немного риса в ладонь, сожмите его в шар, сделайте в нем углубление и вложите туда начинку. Накройте ее слоем риса, чтобы скрыть полностью.
Готовый шарик вы можете обернуть листом нори, но можете и не делать этого. За рис, обернутый водорослью, просто удобнее браться, и он лучше держит форму. Но также вы можете проявить фантазию и декорировать ваши пирожки, ягодами, кусочками фруктов и овощей, придав им вид животных, забавных рожиц, цветков и т.д.
Как готовить вкусные онигири — советы для начинающих:
- чтобы хранить свои онигири вне холодильника какое-то время, не используйте скоропортящиеся начинки;
- делать шарики из риса в домашних условиях можно проще и удобнее с помощью пищевой пленки, в которую нужно положить готовую лепешку с начинкой, а прессовать уже, затягивая пленку;
- очень вкусно получаются японские рисовые лепешки с восточными приправами и специями;
- упаковывая блюдо на пикник или в бенто для завтрака, оберните его только пищевой пленкой, если хотите обернуть их нори, сделайте это непосредственно перед приемом пищи;
- попробуйте сделать пикантнее вкус блюда с помощью поджаренного кунжута, гомасио (смеси семян кунжута и соли), фурикакэ (перемолотой сушеной рыбы со специями);
- если не вам, то вашим детям точно понравится десертный сладкий рецепт рисовых шариков с сухофруктами, орехами и прочей вкуснятиной;
- к сладким рисовым лепешкам, обязательно подайте качественный зелёный чай.
Онигири с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- рис, специальный, для суши – 400 г;
- филе слабосоленой семги – 200 мг;
- сливочный сыр – 150 г;
- вода – 500 мл;
- кунжутное масло – по желанию;
- листы нори – 12 шт.
Этапы приготовления:
- Моют, после чего кладут рис в кипящую воду. Как только сварится на интенсивном огне на протяжении 5 минут снижают силу пламени и готовят еще 10 мин.
- Оставляют для пропитывания водой и набухания в емкости, накрытой крышкой, на 20 мин.
- Добавляют масло, все перемешают.
- Мелко нарезают куски слабосоленой семги, добавьте сыр, аккуратно перемешивают.
- На пленку выкладывают столовую ложку риса с горкой, разравнивают.
- В центральную часть кладут начинку в небольшом количестве. Ложки вполне хватит.
- Приподнимают концы пленки, делают из риса шар. Начинка должна располагаться в центральной области.
- Снимают пленку. Оборачивают рисовый шарик листом нори. Кладут на тарелку.
- Точно так же лепят шарики из оставшегося риса.
Подавая к столу шарики из риса, можно насыпать на них сверху семена кунжута. В Японии онигири с филе лососевых рыб востребованы и популярны. Европейцам их вкус тоже нравится.
Классическое блюдо японской кухни онигири не отличается специфическим вкусом, поэтому оно понравится не только любителям азиатской кухни. Готовить его нетрудно, с такой задачей способна справится даже молодая хозяйка
Надо лишь уделить внимание правильной варке риса. Начинку для онигири готовят по своему вкусу на основе мяса, морепродуктов, подсоленных овощей
Рецепт 2
Ингредиенты
- Вареный рис
- Сырой японский короткозерный рис — 2 стакана
- Вода — 2 ½ стакана
Для приготовления онигири
- Соль (морская или кошерная, употребляйте половину, если вы решите использовать поваренную соль)
- Нори (водоросли) — 4 листа
- Семга малосольная — 1 филе
- Сушеные хлопья бонито (кацуобуси) — 2 упаковки
- Соевый соус — 2 ½ ст.
- Консервированный тунец — 1 шт.
- Японский майонез
- Слива японская маринованная (умэбоши) — 3
- Приправленный комбу
- Жареные / поджаренные черные и белые семена кунжута (для украшения)
Способ приготовления
Соберите все ингредиенты вместе
Приготовление пропаренного риса
- Выложите рис в большую миску для риса, затем аккуратно помойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
- Дайте рису погрузиться в воду примерно на 30 минут. Перелейте рис в рисовое сито и дайте ему полностью стечь — это займет около 15 минут.
- Теперь смешайте рис и воду в кастрюле с тяжелым дном и накройте ее крышкой. Доведите рис до кипения на среднем огне.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального значения, а затем продолжайте готовить, накрыв крышкой, примерно 12-13 минут или до полного впитывания воды. По прошествии 12 минут откройте кастрюлю, чтобы увидеть, есть ли вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще одну минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты, при закрытой крышке, а затем дайте рису пропариться еще 10 минут. Затем переложите рис на большую тарелку и взбейте его лопаткой для риса. Дайте ему повариться в течение некоторого времени — или пока вы не сможете удобно держать его руками — не обжигая их. Однако не следует позволять рису полностью остыть.
Приготовление начинок онигири
- Пока рис впитается и стечет — 45 минут, начните готовить начинки онигири.
- Для жареного лосося: посыпьте кошерной солью с обеих сторон филе лосося, а затем запекайте при температуре 400 градусов F в духовке или тостере в течение 25 минут.
- Затем разделите запеченный лосось на хлопья и отложите в сторону.
- Для начинки умэбоси — положите японские маринованные сливы (умэбоси) на лист полиэтиленовой пленки (10 x 10 дюймов). Сложите пополам, а затем выдавите семена из каждой сливы. Выбросьте семена, чтобы они остались с мякотью умэбоши.
- Для начинки окака: положите сушеные хлопья скумбрии (кацуобуси) в миску, затем добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и перемешайте. Хлопья скумбрии должны быть влажными, а на дне миски не должно оставаться соевого соуса.
- Для начинки из тунца и майонеза: положите в миску высушенный консервированный тунец и добавьте 2 ст. японского майонеза и ½ ст. соевого соуса, а затем смешайте их вместе
- Для приправленной начинки комбу — положите приправленную начинку комбу в лук, чтобы облегчить доступ к ней позже.
Приготовление онигири
- Разрежьте листы нори пополам
- Затем нужно смочить руки водой, чтобы рис не приставал к рукам.
- Затем нанесите немного соли на руки и разотрите до ладоней. Если вы используете поваренную соль, убедитесь, что вы используете половину, так как она намного соленее, чем кошерная соль.
- Теперь возьмите теплый рис — около 1 трети стакана в одну руку, а затем сделайте небольшое углубление в середине риса. Поместите начинки внутрь — примерно 1-2 чайные ложки, а затем руками вылепите рис вокруг углубления, чтобы закрыть начинки.
- Прижмите рис к области с начинкой, чтобы создать из риса треугольную форму — вы можете использовать три пальца (большой, указательный и средний), чтобы создать треугольный угол. Убедитесь, что ваши руки твердые, чтобы онигири не развалились. Также убедитесь, что вы не сжимаете рис слишком сильно.
- Накройте онигири нори
- Положите немного начинки на рисовые шарики.
Альтернативный метод
- Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить кусок полиэтиленовой пленки в миску для риса (или любую небольшую миску) и положить сверху рис. Посыпьте кошерной солью (помните, соль здесь используется, чтобы сохранить рис надолго).
- Потяните за уголки полиэтиленовой пленки и несколько раз поверните.
- Сформируйте треугольник так же, как я описал выше.
РЕЦЕПТ ЗАПИСИ
Рекомендуется кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, так как она толще у основания, поэтому лучше поглощает и распределяет тепло.
Ознакомьтесь с основами приготовления онигири в этом видео:
Особенности приготовления
Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.
•Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде. •Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда. •При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься. •Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом. •В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей. •Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы. •Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками. Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла. •Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму. •Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут. •Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.
Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.
Рецепт японских сладких рисовых шариков (охаги)
Охаги, также известные как ботамочи, – это сладкие рисовые шарики, приготовленные из клейкого риса. В основном их едят в период хиган весной и осенью – буддийский праздник, который японцы отмечают во время двух равноденствий.
Название охаги происходит от осеннего цветка – хаги (кустовой клевер). Традиционные сладкие рисовые шарики, приготовленные в весенний период, известны как ботамочи, и они названы в честь весеннего цветка ботани.
В этом рецепте есть два вида риса – японский и клейкий. Клейкий рис – это клейкий и сладкий сорт риса, выращиваемый в регионе Южной Азии. Название клейкий не означает, что рис содержит глютен, а потому, что он липкий.
Есть японский пирог из клейкого риса – моти. Японский рис, с другой стороны, представляет собой белый рис с короткой шлифовкой. В этом рецепте вы можете использовать плиту или рисоварку – вам нужно отрегулировать время только в том случае, если вы решите использовать плиту для приготовления риса.
Для рисовых шариков
- Клейкий рис (мокко гоме) – 2 ½ стакана
- Японский рис – ½ стакана
- Вода – чашки 3
Для начинки
Сделайте чашу для 4 разных начинок в каждой:
- Анко (сладкая паста из фасоли адзуки) – фунта
- Измельченные грецкие орехи и сахар (измельченные вместе) – ½ стакана 2 ст. соответственно
- Семя черного кунжута и сахар (измельченные вместе) – 3 ст. и 1 ½ ст. соответственно
- Кинако (соевый порошок) и сахар (смешанный) – 1/3 стакана и 2 ст. соответственно
Способ приготовления
- Соберите все ингредиенты вместе
- Положите в миску два вида риса и промойте холодной водой.
- Слейте воду из лески с помощью дуршлага и отложите на 30 минут.
- Поместите рис в рисоварку и добавьте 3 стакана воды. Дайте рису погрузиться в воду примерно на 30 минут, а затем включите плиту.
- Пока рис готовится, переложите приготовленную начинку в разные миски.
- Когда рис будет приготовлен, дайте ему пропариться еще 15 минут.
- Используйте деревянный пестик или ложку, чтобы размять рис, пока он не станет липким.
- Смочите руки водой, а затем сформируйте из риса овальные шарики.
- Используйте разные начинки, чтобы раскатать шарики и полностью покрыть их, затем подавайте.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
- Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
- Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
- Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
- Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
- Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
- Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
- Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.
Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов
Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.
Онигири, обернутые нори
Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.
Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.