Пищевые добавки е и их влияние на организм: таблица

E100 Куркумины

Куркумины (Curcumin, turmeric, куркумин, турмерик, экстракт куркумы, E100).

Куркуминами принято называть натуральные красители, источником получения которых является куркума (curcuma longa или жёлтый имбирь), способные окрашивать волокна как животного, так и растительного происхождения в оранжевый или ярко-жёлтый цвет (calorizator). Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки с индексом Е100, имеет несколько разновидностей:

  • (i) Куркумин (Curcumin) – интенсивно-жёлтый краситель, содержится в корне чертополоха;
  • (ii) Турмерик (Turmeric) – оранжевый краситель, получаемый из корня куркумы.

Общая характеристика Е100 Куркуминов

Куркумины являются природными полифенолами, не растворимыми в воде, но достаточно хорошо растворимыми в эфире и спиртах. Куркумины окрашивают продукты в стойкий оранжевый или ярко-жёлтый цвет, не нарушая структуры вещества. Е100 Куркумины представляют собой порошок тёмно-оранжевого цвета с чуть камфорным запахом и жгуче-горьким вкусом.

Корень куркумы содержит в себе куркумин, железо, йод, фосфор, витамин С и , эфирное масло.

Польза и вред Е100 Куркуминов

Натуральные куркумины – естественные иммуномодуляторы и обладают свойствами природных антибиотиков, известны противовоспалительные и даже противораковые свойства куркуминов. Вещества активно влияют на кроветворение, разжижают кровь, восстанавливают функциональное состояние клеток сердечной мышцы, понижают кровяное давление. Даже людям с повышенным уровнем сахара в крови, куркума показана.

Куркума оказывает ранозаживляющее действие, лечит дерматит и устраняет неприятные ощущения жжения. По своим свойствам она схожа с имбирем. Куркума – это не только пряность. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

Но, с другой стороны, есть вероятность, что при передозировке куркуминов может случиться самопроизвольный выкидыш во время беременности. Если вы принимаете какие-то лекарства, тоже стоит проконсультироваться с врачом, можно ли вам добавлять в пищу куркуму, особенно гипотоникам и диабетикам, так как куркума разжижает кровь, снижает давление и уровень сахара в крови. Поэтому увлекаться продуктами с высоким содержанием Е100 не следует, особенно, если вам предстоит операция. Суточная норма употребления составляет: 1 мг на кг веса для куркуминов, 0,3 мг на кг веса для турмерика.

Применение Е100 Куркуминов

Пищевая промышленность широко использует Е100 в качестве пищевого красителя в производстве соусов, горчицы, сливочного масла, кондитерских изделий, алкогольных напитков, приправ, сыров. Натуральные куркумины – основной компонент специи карри, которую любят и используют не только в Азии, но и в остальном мире.

Часто куркумины используют как лекарственное согревающее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Используется также в косметологии и медицине. При заболеваниях кожи необходимо приготовить смесь порошка куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Можно вместо воды использовать молоко или кефир. Эту смесь наносить на лицо точечно, она поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. Держать маску на лице 10-20 минут и смыть тёплой водой, после чего смазать кожу увлажняющим кремом. При появлении раздражения нужно смыть тёплой водой.

Если у вас жирная кожа, черные точки или расширенные поры, то маску необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кожа подсушится, сальный блеск будет устранен, а поры сузятся. Лицо станет подтянутее и светлее.

Куркума в похудении

Куркума полезна для похудения тем, что предотвращает образование жировых тканей, её добавление в пищу приводит к ускорению обмена веществ, нормализации работы ЖКТ, улучшению кровообращения, что в свою очередь, помогает похудеть. Кроме того, куркума регулирует процессы метаболизма и способствует усвоению белка.

Использование Е100 Куркуминов в России

На территории Российской Федерации разрешено использование добавки Е100 как пищевого натурального красителя, при условии строгого соблюдения суточных норм потребления. Обсудить на форуме

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями

Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Витаминные добавки и антиоксиданты – польза или вред?

Современный ритм жизни, стресс и неправильное питание часто приводят к дефициту жизненно важных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. По данным Минздрава, у 60–80% населения России наблюдается недостаток одного или нескольких микронутриентов, а от полигиповитаминоза – дефицита более чем трех витаминов – страдает пятая часть жителей страны.

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют восполнять дефицит микронутриентов с пищей, популярность приема биологически-активных добавок неуклонно растет, в частности из-за растущей популяризации и, зачастую, неверной интерпретации результатов научных исследований. Помимо коррекции витаминной недостаточности, прием витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов набирает все большую популярность в качестве меры профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) – ведущих причин смерти в мире.

Общим звеном патогенеза ССЗ и онкологических заболеваний является повышение системного воспаления и оксидативный стресс, возникающие в результате нарушений функционирования системы антиоксидантной защиты организма и/или избыточного образования свободных радикалов. Самыми распространенными природными антиоксидантами, поступающими в организм с пищей, являются витамин С, Е, фолиевая кислота и бета-каротин.

Чтобы оценить действие наиболее распространенных витаминов и антиоксидантов на организм человека, эксперты Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Service Task Force) проанализировали результаты 78 исследований влияния приема различных добавок на общую смертность и смертность от ССЗ и онкологических заболеваний.

Прием бета-каротина, независимо от приема витамина А, был связан с более высокой вероятностью возникновения и риском смерти от рака легких (отношение шансов, ОШ = 1.20) и ССЗ (ОШ = 1.10), особенно в группах высокого риска. Связь между приемом фолиевой кислоты и вероятностью развития рака легких была менее выражена. Витамин Е, независимо от дополнительного приема витамина С или селена, не оказывал влияния на общую смертность (ОШ = 1.02), смертность от ССЗ (ОШ = 0.96) и рака (ОШ = 1.02). Аналогичные результаты были получены в отношении мультивитаминных комплексов и антиоксидантов, витамина А, С, кальция и селена.

В исследовании также была продемонстрировала слабая положительная корреляция между приемом витамина А и риском переломов, витамина Е и геморрагическим инсультом, витамина С и кальцием и мочекаменной болезнью.

Витамин D оказался единственным соединением, оказывающим положительный эффект на здоровье, хотя и в этом случае результаты были неоднозначны. Прием витамина D (независимо от приема кальция) был связан с незначительным снижением общей смертности (ОШ = 0.94) и смертности от онкологических заболеваний (ОШ = 0.88). С другой стороны, в самом крупном из рассмотренных исследований смертность от рака в группе пациентов, принимающих витамин D и кальций, была выше (1.4%), чем в группе плацебо (1.4%).

Таким образом, дополнительный прием витаминов и минералов оказался не только неэффективным в качестве профилактики ССЗ и онкологических заболеваний, а, наоборот, мог наносить вред. Наиболее выраженным негативным действием обладал бета-каротин, способный значительно повышать риск развития и смертность от рака легких, особенно в группах высокого риска. Данных о влиянии остальных микронутриентов (магния, железа, цинка и витаминов группы B) было недостаточно для проведения мета-анализа.

Рекомендации опубликованы на сайте U.S. Preventive Service Task Force

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Сладкие газировки

Для начала цифры – 1 литр кока-колы содержит 110 г сахара. Следует помнить, что максимально разрешенная доза сахара для суточного потребления не более 50 г в сутки, при этом в эти же 50 г входит и сахар, который человек получает с хлебобулочными изделиями, консервами, кетчупами, майонезами, сосисками, колбасами и т. д.

Даже если пить чай и кофе без добавления сахара, абсолютное большинство населения развитых стран ежедневно получает его увеличенное количество, потребляя купленные в магазине продукты.

Содержащаяся в газированных напитках ортофосфорная кислота растворяет и выводит из костей кальций, что приводит к их хрупкости; кофеин вредит сердцу, а углекислый газ ускоряет процесс распространения по кровеносной системе вредных веществ. В рекламах часто рекомендуют пить газировку с пометкой «лайт», которая имеет нулевую калорийность и не портит фигуру, так как не содержит сахар.

Данный вид напитков имеет в составе сахарозаменители, чаще всего аспартам, распадающийся в организме на канцероген формальдегид, метанол и токсичный в соединении с другими белками фенилаланин, который раздражает слизистую рта и вызывает ощущение жажды. В результате, чем больше человек потребляет газированного напитка, тем сильнее хочет пить.

Что означает маркировка «Е» и как законодательство регулирует добавки

Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Систему утвердили для международного свода пищевых стандартов – Кодекса Алиментариуса. Кодекс приняла международная комиссия ФАО и ВОЗ. Эти пищевые стандарты едины для всех стран, входящих в ВТО. Соответственно, законодательство многих стран как раз требует указывать в составе принятую международную маркировку «Е». Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300. Производители пользуются этим в маркетинговых целях: Е-300 потребителей пугает, а вот «витамин С» – скорее, радует.

Первая цифра кода говорит о назначении добавки:

  • 1 – красители;
  • 2 – консерванты;
  • 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
  • 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
  • 5 – добавки против слёживания и комкования;
  • 6 – усилители вкуса и запаха;
  • 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
  • 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.

Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.

В Таможенном Союзе (на территориях Казахстана, Беларуси и Российской Федерации) действует единый технический регламент с требованиями безопасности пищевых добавок – ТР ТС 029/2012. В этом регламенте указаны не только допустимые добавки, но и их максимальные концентрации.

В регламенте добавки фигурируют как раз с индексом «Е», ведь это стандарт для стран-членов ВТО: Казахстан и Россия туда уже вступили, а Беларусь как раз ведет переговоры о вступлении.

Так выглядит приложение в техническом регламенте Таможенного Союза: добавки указываются с индексом «Е», потому что такой стандарт у стран-членов ВТО, а также приводятся допустимые концентрации для разных продуктов

Влияние на человеческий организм добавок Е из таблиц с разрешенными и вредными веществами

Вам будет интересно:Ингаляции при ангине: рекомендуемые препараты, особенности процедуры и противопоказания

Многие думают, что если в составе продукта или блюда есть добавка Е, то продукт обязательно вреден. На самом деле это не так. Поэтому все элементы разделены Минстерством здравоохранения по таблицам на опасные Е добавки в продуктах и полезные. Некоторые элементы оказывают двоякое влияние, а другие и вовсе приносят только пользу:

  • Во-первых, эти вещества способствуют увеличению срока хранения продуктов, что значительно сохраняет время и деньги потребителей.
  • Во-вторых, они помогают улучшить вкус блюд.

В большинстве случаев негативное влияние на организм человека заключается в трудном переваривании Е-веществ. Синтетическая составляющая добавок повреждает органы и в больших количествах наносит непоправимый вред.

Полностью отказаться от употребления в продуктах вредных Е-добавок из таблиц разрешенных и вредных веществ можно. Но те, кто при их употреблении соблюдает меру, получают гораздо больше пользы, чем полностью отказавшиеся от них.

Некоторые Е добавки вредны исключительно при употреблении большого их количества

Но следует обратить особое внимание на вещества, названные канцерогенами. Они обладают очень вредным свойством — они накапливаются в человеческом организме и негативно отражаются на здоровье человека, вызывая в определенный момент проблемы самочувствием и так далее

Следует помнить, что любое изменение в продуктах или блюдах (модификация) повышает их потенциальную опасность для здоровья. Употребление продуктов, у которых искусственным (синтетическим) способом усилили вкус или цвет — это обман своего организма.

Распределение Е-добавок по классам опасности ввели не так давно, поэтому официальный запрет использования некоторых из них также введен недавно. При этом большинство производителей не перестали добавлять эти вещества в продукты.

Вам будет интересно:Диета №5А: меню на неделю и рецепты

Раньше в составе любых продуктов был указан понятный для всех состав, включая используемые добавки из группы Е. Сейчас же на банках, пакетах или бутылках не указывают напрямую название добавки с кодом. Вместо этого производители пишут на упаковках в графе состав непонятные для простого обывателя иностранные названия всем известных элементов категории Е.

Такие трюки используются производителями из-за того, что официальные латинские названия элементов сложны для прочтения и запоминания. Поэтому при посещении магазинов лучше всего брать с собой телефон для записи названия, телефон с камерой или просто ручку и листок бумаги, чтобы записать непонятные названия и проверить их расшифровку.

Так как в последнее время у большинства людей есть смартфоны с выходом в интернет, можно прямо в магазине зайти в Сеть и проверить состав покупаемого продукта.

Таблица пищевых добавок Е

Также пищевые добавки подразделяются на группы (условная таблица пищевых добавок Е, полезных или безвредных)

Группа Описание и примеры
Красители, Е100-Е199 Полезными из них являются: Е100 (куркумины), Е101 (рибофлавины, витамин В2), Е106 (рибофлавин-5-фосфат натрия), Е160а (каротины, витамин А), Е161в (лютеин).Безвредные добавки: Е140 (хлорофилл), Е141, Е150а, Е150в, Е150с, Е150d (сахарные колеры), Е152 (уголь), Е162 (свекольный красный), Е 163 (антоцианы, растительные пигменты), Е170 (карбонат кальция, мел), Е181 (танины).
Консерванты, Е200-Е299 Из них безвредными являются: Е290 (диоксид углерода, углекислый газ), Е202 (сорбат калия), Е260 (уксусная кислота), Е270 (молочная кислота), Е296 (яблочная кислота, не рекомендуется детям младшего возраста), Е297 (фумаровая кислота).
Антиоксиданты, Е300-Е399 Их них полезными являются: Е300 (аскорбиновая кислота), Е306-Е309 (токоферолы, витамин Е).Безвредные: Е222 (лецитин), Е330 (лимонная кислота).
Стабилизаторы-эмульгаторы, Е400-Е599 Полезные: Е440 (пектины).Безвредные: Е406 (агар-агар), Е420 (сорбит), Е500 (пищевая сода), Е507 (соляная кислота).
Усилители вкуса и аромата, Е600-Е699 Полезные: Е641, Е642 (лейцин и лизин, аминокислоты)

Внимательно читайте состав продуктов

Внимательно читайте состав продуктов и приправ, обращайте внимание на наличие пищевых добавок Е. Если в составе заявлен глутамат натрия Е621, гуанилат натрия, другие усилители вкуса и консерванты, подумайте, нужно ли делать такую покупку

Вкусовые добавки не несут никакой пользы, а лишь усиливают вкус продуктов питания, чем пользуются производители, чтобы «подсадить» потребителя на свою продукцию. Очень быстро происходит привыкание к продуктам быстрого питания. Нормальная еда без добавок кажется пресной и безвкусной, а с добавками ее съедается больше необходимого количества. Особенно вредны такие пищевые добавки детям и беременным женщинам. Причем их пагубное действие заметно не сразу.

Пример: глутамат натрия

Существует натуральный глутамат натрия и синтетический, но в производстве почти всегда используют синтетический, так как натуральный в разы дороже. Глутамат натрия – природное вещество, натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислота, входящая в состав белков). Она содержится в белковых продуктах (молоке, мясе, рыбе, грибах, овощах, сыре, соевых продуктах), участвует в нашем организме в обмене веществ, в работе нервной системы. Поэтому с подачи производителей, использующих синтетический глутамат натрия как добавку в продуктах питания, распространено мнение, что он полезен. Да, полезен, только натуральный, содержащийся в продуктах, не подвергшихся переработке, в отличие от продуктов быстрого питания — это чипсы, быстрые супы, консервы, различные рекламируемые приправы, сухарики, гамбургеры, блюда китайских ресторанов, продукция мясной переработки. Недобросовестные производители заглушают этой добавкой вкус некачественного сырья.

Для качественных и свежих продуктов усилители вкуса не нужны. Синтетический глутамат натрия возбуждающе влияет на кору головного мозга, а у детей и подростков может вызвать необратимые изменения. Исследования на животных привели к неутешительным результатам, так как Е621 спровоцировал у них целый букет болезней. Очень часто производители хитрят, заменяя полное название лишь определением «усилитель вкуса».

Не потреблять продукты с синтетическими пищевыми добавками, пересмотреть свое отношение к еде (уже доказано, что продукты мясной переработки с вредными пищевыми добавками провоцируют онкологию). Лучше съесть отварной кусок мяса, рыбы, самим испечь печенье или пирог, варить каши и супы. Это дольше по времени, зато в вашей еде не будет опасных пищевых добавок. И внимательно читайте, что входит в состав продуктов.

Запрещенные добавки

К запрещенным, но часто используемым, относятся следующие вещества:

  • Е102 – тартразин желтый. Он применяется для окрашивания мороженого, сладостей, газированных напитков и йогуртов. Элемент может вызвать серьезные реакции аллергического типа, мигрень или нервное перевозбуждение. В большинстве мировых стран запрещен к использованию и крайне опасен для здоровья детей.
  • Е121 – красный цитрусовый краситель. Это вещество добавляется в леденцы, напитки газированные и леденцы. Обладает сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран запрещен к использованию.
  • Е123 — амарант (краситель темно – красного цвета). Он используется в любимых всеми детьми желе, десертах, пудингах, мороженом, сухих завтраках, кексах и прочее. Эта химическая пищевая добавка поражает почки и печень, провоцирует развитие тяжелых реакций аллергического типа, насморк (хронический) и заболевания в сфере онкологии.
  • Е240 – формальдегид. Это вещество является консервантом, который присутствует в приготавливаемых колбасных и мясных изделиях, различных напитках, десертов, желе, леденцов, жевательных резинок и тому подобных продуктов. Обладает сильными канцерогенными свойствами, порождая аллергические реакции, нарушения в работе нервной системы и интоксикацию в организме.
  • Е924b, Е924a – броматы кальция и калия. Эти вещества способствуют улучшению качества продукции и окислению продуктов при производстве изделий хлебобулочного типа, а также используются как пеногасители для напитков, которые являются газированными. Эти вещества обладают сильными канцерогенными свойствами. В большинстве мировых стран эти добавки запрещено использовать по распоряжению Министерства здравоохранения.

Таблицы вредных и полезных Е-добавок содержат большое количество элементов, многие из которых не приносят человеческому организму ни пользы, ни вреда, оказывая влияние только на характеристики пищевого продукта. При этом чрезмерное употребление любого, даже самого полезного вещества из списка Е-добавок, может привести к возникновению проблем со здоровьем. Поэтому перед употреблением любых продуктов необходимо внимательно читать из чего они состоят

Если в него входят вещества из категории вредных Е-добавок, употреблять его следует либо с осторожностью, либо не есть вовсе

Источник

Вредно, но так хочется

Почему же возникает желание съедать то, что в дальнейшем пагубно окажет влияние на наше самочувствие, а вот явно полезные продукты мы упорно обходим стороной? Раскроем небольшой секрет, который позволит осуществлять правильный выбор.

Итак, начнем и сразу же отметим, что мировые продовольственные компании делают ставку на две позиции: ощущение от употребления еды и фактический объем питательных веществ.

В первом моменте производители тратят сумасшедшее количество денег на изобретение эксклюзивного вкуса. И не просто эксклюзивного, а того, к которому захочется возвращаться снова и снова.

Другой момент — это все же полезные свойства, которые, как ни крути, должны присутствовать в продукте. То есть если не удастся привлечь покупателя вкусом, то сделается это с помощью набора определенных компонентов, в которых, по заверениям производителей, так нуждается каждый организм.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Каких добавок точно не стоит бояться?

Каждый день мы сталкиваемся и употребляем пищевые добавки. Самым ярким примером можно назвать сахар и соль. Да, это тоже пищевые добавки. Но все чаще мы сталкиваемся с пищевыми добавками в виде пищевых красителей. Конечно, они тоже делятся на натуральные, например морковный или свекольный сок, и искусственные.

Разобраться с тем, могут ли быть вредны искусственные красители или полностью безопасны, помогут пищевые красители КондиПРО.

Компания предлагает большой ассортимент красителей для бисквитов, кремов, мастики, пастилы, мороженого. Такие красители называются . Популярны ли они? Конечно, почти все кондитеры пользуются пищевыми красителями, делая свои десерты более яркими и привлекательными.

Посмотрим на состав красителей, взяв несколько случайным образом:

  • Краситель с красивым названием оттенка «Розове вино». Состав: Е122, Е132
  • Краситель «Темно-синий». Состав: Е132
  • Краситель оттенка лета, которое мы все ждем, «Сочная трава». Состав: Е102, Е133
  • Краситель «Зеленый». Состав: Е102, Е133.

Удивительно, но последние два красителя в сухом виде имеют насыщенный оранжевый цвет.

В составе красителей только Е добавки и ничего больше. Может ли такой краситель нанести вред? Если его начать есть ложкой, то конечно. Как и любой другой продукт. В случае правильно использования красителя, как утверждает сам производитель: краситель является концентрированным и даже совсем небольшого количества хватит для получения насыщенного и яркого оттенка.

Кондитеры с мировыми именами пользуются красителями КондиПРО. Стали бы они ставить свою репутацию, если бы не были уверен в том, что используют в работе? Ответ очевиден, что нет и искусственные красители, состоящие из «ешек» безопасны и помогут открыть новые оттенки кулинарии.

Кроме водорастворимых красителей, в ассортименте КондиПРО есть красители для шоколада. Такие красители называют . Всего у КондиПРО 20 оттенков жирорастворимых красителей и 4 специальные линейки:

  • Nude Line. Состоит из 11 нежных пастельных оттенков телесного цвета.
  • Renk line. 8 нежных розовых оттенков.
  • Violet Line. 5 насыщенных фиолетовых оттенков.
  • Green Line. 5 ярких зеленых оттенков.

Обращаясь к составу красителей, можно тоже увидеть, что в составе кроме «Е» добавок ничего нет. Представьте себе, что вы открываете коробку шоколадных конфет, они все разной формы и цвета. Вот эти цвета и получены с помощью красителей, состоящих только из «ешек». Вкусно ли это? Безусловно. Красиво? Еще как. Вредно? Нет, то количество, которое вы можете встретить и употребить в шоколадных конфетах, не нанесет вреда вашему организму.

Таким образом, можно смело сказать, что искусственные пищевые красители не несут никакого вреда. Конечно, при умеренном употреблении.

Кроме пищевых красителей, КондиПРО имеет широкий ассортимент пищевых добавок. Самой популярной из них можно назвать пектин nh. Вы когда-нибудь пили чай с пастилой или мармеладом? Или охлаждались мороженым в летний день? Значит, вы ели и пектин nh, который является загустителем и без него, любимые многими сладости просто не получатся.

Посмотрим на состав пектина nh: Е440, Е450, Е341. Снова только «ешки», и уже хочется сказать: сплошная химия. Но это далеко не так, пектин nh получают из натуральных компонентов, из фруктов, содержащих пектин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector