Вегетарианская диета

Топ 6 важных питательных веществ

Ниже представлены самые необходимые вещества для вегетарианца, которые он должен получать, как жизненно важные микроэлементы для организма

Кальций и витамин D

Кальций помогает создавать и поддерживать сильные зубы и кости. Всем известно, что молочные продукты самые богатые на кальций. Тем не менее такие овощи, как репа, капуста и брокколи, а также миндаль, белые бобы, инжир и апельсины также богаты на кальций, когда их едят в достаточном количестве.

Витамин D также играет весомую роль в здоровье костей. Его содержат коровье и рисовое молоко, некоторые соки, а также злаки и маргарины.

Обязательно нужно проверять этикетки продуктов питания. Если организм не получает достаточное количество обогащенных продуктов и не подвергается воздействию солнца, может потребоваться добавка витамина D.

Витамин B12

Этот витамин необходим для выработки эритроцитов и профилактики анемии. В12 больше всего содержится в продуктах животного происхождения, поэтому может быть трудно получить его достаточно при вегетарианском рационе.

Дефицит его может остаться незамеченным у людей, поскольку рацион у вегетарианцев богат витамином, называемым фолатом, который может маскировать дефицит витамина B12 до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы

По этой причине важно включать в рацион витаминные добавки, обогащенные витаминами, злаки и соевые продукты

Белок

Он помогает поддерживать здоровую кожу, кости, мышцы и все органы человека в общем. Достаточное его количество содержится в соевых продуктах, орехах, чечевице, бобовых.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровой работы сердца. Диеты, которые не включают рыбу и яйца, обычно неэффективны для поступления омега-3 жирных кислот. Масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, льняное семя и соевые бобы являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот.

Железо и цинк

Железо, присутствующее в гемоглобине – важном белке, который обеспечивает транспорт кислорода с кровью ко всем органам человека. Сухие бобы и горох, чечевица, обогащенные злаки, цельнозерновые продукты, темные листовые зеленые овощи и сухофрукты – хорошие источники железа

Поскольку железо не так легко поглощается из растительных источников, рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев почти вдвое больше, чем рекомендовано для обычных людей.

Цинк является важным компонентом многих ферментов и играет роль в делении клеток и в образовании белков. Содержится в соевых продуктах, бобовых, орехах и цельных зернах.

Йод

Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы, которые помогают регулировать обмен веществ, рост и функционирование органов и систем. Веганы не могут получить достаточное количество йода и могут подвергаться риску дефицита и, возможно, даже зоба. Кроме того, такие продукты, как соевые бобы, крестоцветные овощи и картофель, могут способствовать развитию зоба. Тем не менее только 1/4 чайной ложки йодированной соли в день обеспечивает правильное количество йода.

Разновидности

Приставка «вег» означает исключение мяса из рациона. Но у вегетарианства очень много нюансов, которые касаются не только питания, но и образа жизни. Вегетарианцы делятся между собой на группы, которые отличаются идеологией и употребляемыми продуктами. Самые основные группы — это веганы и вегетарианцы, существенная разница между которыми лежит в строгости питания.

Чистые веганы не употребляют мясо, отказываются от рыбы и молока, исключают из рациона яйца. Допускают употребление мёда в небольших количествах. Настолько жёсткая система питания считается в официальной медицине очень вредной для здоровья. Категоричный отказ от потребления животного белка приводит к развитию авитаминозов и снижению уровня гемоглобина. Строгое соблюдение всех правил ведёт к серьёзным последствиям. Веганы не носят одежды и не пользуются бытовой химией, которая изготовлена с добавлением животных материалов.

Вегетарианцы отдают предпочтение растительной пище, допускаются употребление рыбы, морепродуктов, яиц, молочной продукции. Из рациона исключаются: говядина, свинина, баранина. Можно есть мёд в небольшом количестве. По мнению врачей, временное вегетарианство может принести пользу для организма.

Вегетарианцы делятся на несколько подгрупп.

Лакто-вегетарианцы

Придерживаются системы, которая широко пропагандируется индийскими религиозными и философскими течениями. Лакто-вегетарианская диета разрешает помимо геоботанической пищи употреблять сметану, кефир, молоко и масло.

Ово-вегетарианцы

Программа питания запрещает употреблять молоко, но разрешает использовать в меню мёд и яйца. Рацион, который содержит яйца, с этической точки зрения оправдан, т. к. современное птицеводство поставляет на рынок неоплодотворённые яйца, содержимое которых не является живым. К тому же, яйца присутствуют в выпечке и многих блюдах. Молочно-вегетарианская диета считается демократическим видом поста и подходит для тех, кто не переносит молочную продукцию.

Лакто-ово-вегетарианцы

Это самая многочисленная группа. Лакто-ово-вегетарианская диета исключает потребление рыбы, мяса животных и птиц, морепродуктов. Система питания разрешает использовать в рационе молоко и яйца.

Вегетарианская диета. Меню на неделю

Понедельник 1100 калорий

Завтрак

  • авокадо – 100 граммов (160 калорий);
  • помидоры – 1-2 шт;
  • тофу низким содержанием жира – 50 грамм (70 калорий).

Нарежьте авокадо и помидоры, добавьте соль и уксус. Растительное масло можно не добавлять, потому авокадо само по себе достаточно жирное.

Перекус

  • яблоко – 200 граммов (100 калорий);
  • белковый коктейль из сои – 200 мл. (100 калорий).

Обед

  • вареный коричневый рис – 100 г (110 калорий);
  • тофу с низким содержанием жира – 150 грамм (210 калорий).

Рис отварите вместе с тофу. Добавьте много приправ: тмин, черный перец, куркуму. Масло не добавлять. К рису приготовьте овощной салат из зеленого салата, помидоров и огурцов.

Перекус

соевое молоко – 1 стакан (80-100 калорий).

Если вам не нравится вкус молока, выпейте его через соломку.

Ужин

густой чечевичный суп – 1 чашка (200 грамм, прибл. 200 г, 220 калорий).

Вторник 1150 калорий

Завтрак

банан – 200 г (180 калорий)

Перекус

соевое молоко с низким содержанием жира – 1 стакан.

Обед

  • Брокколи – 200 грамм (70 калорий);
  • Низко жирный тофу – 200 грамм (280 калорий);
  • Соль, базилик – по вкусу.

Брокколи и тофу нарежьте достаточно мелко и потушите на сковороде со специями, без масла.

Перекус

грецкие орехи – 50 грамм (320 калорий).

Ужин

гороховая каша – 200 грамм с салатом из помидор и петрушкой. (200 калорий).

Среда 1400 калорий

Завтрак

овсяная каша на воде, без сахара и масла (можно добавить ложечку меда) – 1 чашка, 200 грамм (150 калорий).

Перекус

миндаль – 50 г (280 калорий).

Обед

  • цуккини – 200 граммов;
  • тофу с низким содержанием жира – 200 граммов.

Цуккини и тофу поместить в духовку на 20-30 минут. Подавать с укропом.

Перекус

груша – 1 шт. + протеиновый коктейль – 200 калорий.

Ужин

белая фасоль с чесноком и солью – 300 граммов (240 калорий).

Подавать с лимонным соком или уксусом.

Четверг 1150 калорий

Завтрак

  • цельнозерновой хлеб – 100грамм (примерно 1-2 ломтика 250 калорий);
  • помидор – 1 шт;
  • тофу с низким содержанием жира – 50 грамм (70 калорий);
  • соль – по вкусу.

Приготовить салат из помидора и тофу. Посолить по вкусу.

Перекус

соевый коктейль– 1 стакан.

Обед

  • печеный картофель – 200 грамм (180 кал);
  • Тофу – 100 грамм (140 кал).

Перекус

яблоко.

Ужин

 суп с тофу и луком-пореем.

Нарезать 200 г нежирного тофу и лука-порея. Варить на медленном огне с чесноком и солью в течение 20 минут. Есть горячим. (300 кал).

Пятница 1100 калорий

Завтрак

киви – 300 г (180 кал).

Перекус

сырые тыквенные семечки – 50 грамм (270 кал).

Обед

  • тофу – 200 грамм (280 калорий);
  • помидоры – 2 шт;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Все порезать и потушить на сковороде 20 минут. Добавить базилик.

Перекус

сырая морковь – 200 граммов.

Морковь вымыть и порезать на ломтики. Положите ее в стакан с водой, лимонным соком и солью. Через некоторое время морковь станет очень вкусной и сочной. (80 кал).

Ужин

отварная фасоль с салатом из помидор – 300 граммов (150 калорий).

Суббота 1100 калорий

Завтрак

грейпфрут – 300 граммов (110 калорий).

Перекус

красный болгарский перец – 200 г (60 калорий).

Обед

  • шпинат – 200 г (50 калорий);
  • тофу – 200 г (280 калорий).

Потушить шпинат с тофу и ложкой оливкового масла. Добавить соль и приправы.

Перекус

миндаль – 50 г (300 калорий).

Ужин

  • картофель – 200 граммов;
  • Помидоры – 2 шт.

Потушить овощи с красным перцем и чесноком. (250 калорий).

Воскресенье 1300 калорий

Завтрак

 яблоко – 100 калорий.

Перекус

дыня или яблоко – 300 г (120 калорий).

Обед

  • спагетти – 200 г. (260 кал);
  • тофу – 100 г.
  • помидоры – 2 шт.  или томатный соус.

Потушите тофу с помидорами. Добавьте спагетти.

Перекус

 соевый коктейль (100 кал.) или 50 г сырого фундука (320 калорий).

Ужин

 густой суп из чечевицы – 1 миска, 300 г (330 калорий).

Примечание

Потенциальная польза для здоровья

Ово-вегетарианство может принести пользу вашему здоровью различными способами.

Может способствовать улучшению качества рациона питания

Исследования показывают, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, обычно едят больше продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, бобовые и цельное зерно, по сравнению с невегетарианцами (2).

Они также склонны потреблять меньше калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров и лучше соблюдают рекомендации по потреблению натрия (2, 3).

Многие эксперты считают, что это может быть причиной того, что вегетарианцы, как правило, имеют лучшие показатели здоровья, чем невегетарианцы, но для установления четких причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования (3).

Полезно для вашего сердца

Если вы хотите внести изменения в рацион питания, которые принесут пользу вашему сердцу, то ово-вегетарианская диета может быть эффективной.

Многочисленные исследования показывают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев может быть на 30–40% ниже по сравнению с невегетарианцами (4).

Более того, в сочетании с регулярными физическими упражнениями и контролем стресса, вегетарианские диеты снижают кровяное давление и уровень холестерина, а также обращают вспять накопление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах (4).

Способствует сбалансированному уровню сахара в крови

Хорошо спланированные вегетарианские диеты могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровней сахара в крови и чувствительности к инсулину.

Недавний обзор 14 исследований показал, что у вегетарианцев вероятность развития сахарного диабета 2 типа примерно на 25% ниже, чем у невегетарианцев (5).

Кроме того, люди, у которых уже есть это заболевание, могут испытывать повышенную чувствительность к инсулину на вегетарианской диете и иметь лучший контроль уровня сахара в крови (5).

Типично более высокий уровень потребления цельного зерна, фруктов и овощей среди тех, кто находится на вегетарианской диете, похоже, играет важную роль в профилактике сахарного диабета.

Более конкретно, такие продукты, как темные зеленые листовые овощи и корнеплоды с высоким содержанием клетчатки, бета-каротина, витамина C и магния, могут оказывать сильнейшее профилактическое действие (5).

Другая польза для организма

Вегетарианские диеты связаны с рядом других полезных эффектов в отношение здоровья и образа жизни:

  • Похудение. Вегетарианские диеты часто содержат меньше калорий и могут более эффективно способствовать снижению массы тела, чем всеядные диеты (2, 6).
  • Здоровье кишечника. Вегетарианская диета богата клетчаткой и полезными для здоровья растительными соединениями, которые могут увеличить рост дружественных кишечных бактерий, что приводит к улучшению пищеварительной функции и повышению иммунитета (7, 8).
  • Может снизить риск заболевания раком. Некоторые исследования показывают, что вегетарианская диета может снизить риск развития рака на 12%, хотя необходимы дополнительные исследования (9).
  • Более доступна. Качественные мясные и молочные продукты могут быть довольно дорогими. Таким образом, вегетарианские диеты могут быть более доступными.

Хотя вегетарианские диеты имеют много положительных качеств, важно помнить, что никакой конкретный результат не гарантирован

Завтрак

Завтрак, как известно, заряжает нас энергией на весь последующий день, а неправильный вариант, вызовет сонливость, тяжесть и дискомфортные ощущения. Оптимальным вариантом станет каша.

Выбирайте по своему вкусу, либо чередуйте, чтобы не «приелась». Хороша овсянка, гречневая, рисовая (из коричневого сорта), пшеничная. Гарниром может стать большая порция овощного салата, заправленного растительным маслом, лимонным соком, томатным кетчупом, аджикой.

Сварить такую кашу можете также с фруктами и сухофруктами: сладкий вариант можете сдобрить орешками или посыпать кунжутом. С чаем хороши будут подсушенные хлебцы из ржаной муки с вареньем или джемом.

Проснуться помогут овсяные или фруктовые кисели с мёдом, заваренные зерновые хлопья. Польза от сытного, дающего энергию завтрака очевидна – весь день вы чувствуете прилив сил и способны учиться или работать, без усталости и постоянного желания что-то съесть.

Часто сонливость и «разбитость» — это последствия неправильного завтрака, или вовсе его отсутствие. Можете побаловать себя гречневыми оладьями, в которых половину пшеничной муки замените на гречневую (измельчите крупу в кофемолке).

А варенье, мёд, кленовый сироп, с такими оладушками, поспособствуют более плодотворной умственной деятельности.

Меню для вегетарианцев на неделю

День первый

  1. Завтрак (340 ккал): 250 г перловой каши, один тост, 3 ст.л. икры баклажанной, кофе.
  2. Перекус (190 ккал): один банан и один грейпфрут.
  3. Обед (750 ккал): 250 г супа-пюре из кабачков, два кусочка ржаного хлеба, 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 200 г морковно-капустного салата, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (140 ккал): запеченное с корицей и медом яблоко.
  5. Ужин (345 ккал): 250 г овощного рагу, 150 г консервированной белой фасоли, 200 г салата из репы и сельдерея, заправленного соком лимона.

День второй

  1. Завтрак (580 ккал): 250 г овсяной каши, столовая ложка меда, 100 г чернослива, чай.
  2. Перекус (120 ккал): стакан томатного сока, один тост.
  3. Обед (660 ккал): 250 г постных щей, кусочек ржаного хлеба, 2 шт. котлет из нута, 150 г рисовой лапши, 200 г салата из огурцов, томатов и кедровых орешков, заправленного льняным маслом.
  4. Полдник (115 ккал): один апельсин и одна груша.
  5. Ужин (525 ккал): две свекольные котлетки, 250 г брюссельской капусты на пару, 200 г салата из квашеной капусты с картошкой, заправить оливковым маслом.

День третий

  1. Завтрак (355 ккал): 300 г гречневой каши с овощами, один тост, кофе.
  2. Перекус (190 ккал): салат из одного банана, 100 г клубники и одного киви.
  3. Обед (620 ккал): 250 г супа из белых грибов, два кусочка ржаного хлеба, 200 г спагетти с томатпастой, 200 г сезонных овощей.
  4. Полдник (145 ккал): 350 мл смузи из сельдерея и яблока.
  5. Ужин (630 ккал): 250 г соте из баклажанов, 200 г отварного нута, 200 г салата из моркови и редиски, заправленного льняным маслом.

День четвертый

  1. Завтрак (440 ккал): 250 г рисовой каши, столовая ложка меда, десять штучек кураги, зеленый чай.
  2. Перекус (340 ккал): один тост и мякоть одного авокадо.
  3. Обед (585 ккал): 250 г супа с фасолью и цукини, несколько кусочков ржаного хлеба, 200 г булгара с овощами, 200 г салата из сельдерея и огурцов, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (115 ккал): 250 г запеченной тыквы.
  5. Ужин (620 ккал): 250 г тушеной с шампиньонами капусты, три картофельные котлеты, 200 г салата из томатов, огурцов и листьев салата, заправить оливковым маслом.

День пятый

  1. Завтрак (410 ккал): 250 г льняной каши, 30 г семян чиа, один грейпфрут, чай.
  2. Перекус (145 ккал): одна груша, запеченная с сиропом агава.
  3. Обед (660 ккал): 250 г томатного супа-лапши, несколько кусочков ржаного хлеба, 250 г рисовой каши с овощами, 200 г салата из сезонных овощей, заправленного соком лимона.
  4. Полдник (110 ккал): один банан.
  5. Ужин (640 ккал): 4 шт. запеченного картофеля, 150 г тофу, 250 г вареной цветной капусты, 200 г салата из болгарского перца и томатов, заправленного оливковым маслом.

День шестой

  1. Завтрак (340 ккал): 250 г ячневой каши, один тост, 150 г вишни (разрешается замороженной), натуральный кофе.
  2. Перекус (145 ккал): два яблока.
  3. Обед (690 ккал): 250 г постного борща, два ломтика ржаного хлеба, два капустного шницеля, 250 г гречи с грибами, один помидор и один огурец.
  4. Полдник (270 ккал): чашка кокосового молока.
  5. Ужин (450 ккал): 250 г овощей-гриль (баклажаны + болгарский перец + помидор), 200 г салата из свеклы, лука и чеснока, заправленного льняным маслом, стакан томатного сока.

День седьмой

  1.  Завтрак (520 ккал): 250 г каши из отрубей (овсяных и пшеничных), столовая ложка меда, 70 г сухофруктов, чай.
  2. Перекус (190 ккал): стакан апельсинового сока, один тост.
  3. Обед (620 ккал): 250 г горохового супа, два ломтика ржаного хлеба, 200 г кус-куса, 200 г салата из огурцов и томатов.
  4. Полдник (110 ккал): 10 шт. миндаля, один персик.
  5. Ужин (550 ккал): 250 г тушеного шпината, 200 г тушеной с томатпастой красной фасоли, 200 г винегрета.

Суточная калорийность приведенного вегетарианского меню варьируется в пределах 2000 ккал.

Питание вегетарианца на неделю

Составление вегетарианского меню на неделю – очень важное и ответственное занятие, особенно в первые месяцы после перехода к новому стилю жизни. Именно стилю жизни, ведь стать вегетарианцем значит не просто исключить мясные продукты из рациона, а отказаться от старых привычных способов приготовления пищи и питания, перейти к новой системе и непривычному меню

Со временем приготовление вегетарианских блюд станет привычным, сочетание продуктов для формирования полноценного рациона будет происходить автоматически, а сначала не лишним будет спланировать меню на всю неделю, чтобы организм не истощался и не получал стресс.

Некоторые мясоеды считают, что вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода, ведь мясо, рыба – это довольно плотная еда, которая дает быстрое ощущение сытости. На самом деле, при правильно составленном меню питания вегетарианца на неделю ни о каком чувстве голода речи не может и быть. Но если оно все же довольно часто дает о себе знать, скорее всего, следует пересмотреть свой рацион и дополнить его чем-то более сытным, ведь каждый человек индивидуален как в своих привычках, взглядах, образе жизни, так и в вопросах питания.

Вот некоторые рекомендации для меню на неделю. Особенно полезными они могут стать для начинающих вегетарианцев, помогут облегчить переход от старой к новой системе питания.

Основные правила составления меню вегетарианца на неделю:

Завтрак.

Очень важный прием пищи, независимо от стиля питания, позволяет зарядиться необходимой энергией, получить силы для полноценного начала активного дня.

Утром хорошо выпивать стакан воды натощак, можно с добавлением лимона – это способствует очистке организма.

Важно! Еда при первом приеме пищи должна быть сытной, но легкой для усвоения и переваривания. Важно не переедать, не нагружать организм тяжелыми продуктами

Хорошим решением станут гречневая или овсяная каша. Овсянку можно дополнить фруктами или сухофруктами, варить ее нужно на воде, а заправлять льняным маслом. Дополнять завтрак можно фруктами, сухофруктами или молочными продуктами (йогуртом, ряженкой, теплым молоком), ягодными коктейлями.

Если нет цели соблюдать диету, можно порадовать себя веганскими сладостями – батончиком, конфетой, шоколадом. Исключение составят торты и пирожные.

Правильный завтрак дает ощущение сытости, но вместе с тем бодрости и энергии

Первое время после перехода к вегетарианству важно прислушиваться к своим ощущениям, экспериментировать, подбирать для себя индивидуальный вариант идеального завтрака

Обед.

В это время полезно есть супы. В качестве второго подойдет каша или блюдо из картофеля, дополненные овощным салатом, котлетами, тушеными грибами или овощами.

Овощные супы из бобовых, грибов, супы-пюре – все их необходимо варить на овощном бульоне с добавлением растительного масла, для получения более насыщенного вкуса можно добавлять специи, пряности.

Картофель рекомендуется отварить или запечь. Для приготовления каш использовать кукурузную, ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, рисовую или пшенную крупы.

Перекус.

В качестве легкого, но сытного перекуса подойдут бутерброды из ржаного хлеба, намазанного смесью из творога с ванилью и измельченными сухофруктами. Хорошей альтернативой станут йогурт или фрукты, сухофрукты, орехи, семечки.

Ужин.

В последний прием пищи рекомендуется употреблять белковую пищу, которая не должна быть излишне калорийной. Хорошим решением станут блюда из фасоли и чечевицы. Каши вечером есть не рекомендуется, за исключением гречневой. Полезным и правильным ужином станут салаты, картофельные блюда, овощные запеканки и котлеты, тушенные овощи.

Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Общие принципы питания на диете без мяса

Прежде всего, необходимо знать, что при переходе с привычного питания на диету без мяса могут наблюдаться отеки конечностей, так как организм начинает задерживать воду. Этому способствуют и все соленые продукты, поэтому в первую неделю диеты их стоит ограничить и стараться употреблять до двух литров воды (и других напитков) в день. К тому же полезнее будет снизить употребление напитков, содержащих кофеин, отказаться от газированных и консервированных сладких соков.

Исключение мясных продуктов вовсе не означает, что нужно полностью исключить основные блюда, содержащие белок, и использовать в пищу только гарниры. Это приводит к тому, что организм начинает истощаться, нарушается метаболизм и ослабевает иммунитет.

Очень часто люди при соблюдении диеты без мяса ошибочно стремятся питаться исключительно овощами и фруктами, которые не дают ощущение сытости на достаточное время. Поэтому, даже сами не замечая этого, начинают поглощать продукты в удвоенном количестве и намного чаще, а переизбыток углеводов не лучшем образом сказывается на фигуре.

Общим принципом питания при данной диете будет также отказ от спиртных напитков, кетчупа и майонеза, жареных, хлебобулочных изделий и сладостей, бананов и винограда.

 Творог и другие молочные продукты необходимо употреблять обезжиренными, для заправки салата использовать лимонный сок или растительное масло.

Порция крупы составляет не более 50 граммов.

Диета без мяса имеет ряд модификаций, различающихся по уровню ограничения употребления белковых продуктов животного происхождения. В зависимости от веса и состояния организма, диета без мяса бывает:

• строгая вегетарианская, которая в основном показана людям с избыточным весом, с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови;

• рыбная диета, при которой желательно использовать в пищу любую рыбу и морепродукты;

• не строгая вегетарианская диета, при которой кроме морепродуктов разрешено употреблять молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи и т.д.

Вариант строгой диеты без мяса. На завтрак желательно готовить овсянку с любыми ягодами на воде, любые фрукты, свежий выжатый сок. В обед лучше готовить овощные супы, на второе гречневую кашу, капустные или свекольные котлеты, или тушенную стручковую фасоль, а также овощное рагу и обязательно орехи. На ужин рекомендуется салат из овощей, заправленный оливковым ли льняным маслом или отварные овощи, проросшие семена и зеленый чай.

Примерное меню диеты без мяса, включающей рыбные продукты. Соблюдая рыбную диету, желательно утром перед приемом пищи выпивать стакан негазированной воды, примерно. На завтрак желательно тушеные овощи или каши, зеленый чай или цикорий. На обед можно грибной суп или уху, отварной рис с запеченной рыбой, ягоды. На ужин можно побаловать себя салатом из овощей и морепродуктов, фруктовый сок или имбирный чай.

Вариант меню нестрогой довольно разнообразной вегетарианской диеты. Позавтракать можно омлетом из двух яиц или овсяной кашей, гречкой с молоком, какао. На обед уместны будут макароны высшего класса с тертым сыром, фасоль или отварной рис, уха, постные супы, хлебцы и бокал кефира, любые фрукты. На ужин подойдет творог (около 100 грамм), свежие овощи или овощное рагу, одно вареное яйцо, бутерброд с листьями салата и сыром, зеленый чай. Таким образом, во всех трех указанных вариациях меню вполне разнообразное и совершенно не сложное в приготовлении. А результаты диеты без мяса не заставят себя долго ждать. Так, соблюдая строгое вегетарианское меню, примерно за неделю можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Рыбная версия диеты позволит избавиться от двух до пяти килограммов за неделю. А нестрогое меню заставляет уходить от одного до трех килограммов за неделю.

Диета без мяса рассчитана на три-четыре недели, за это время организм приходит в потрясающую форму.

Суббота

В субботу уделим время полноценным завтракам. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным и вкусным!

Рассмотрим правильные и полезные варианты.

  1. Наша любимая овсянка. С ней можно делать все, что хотите: ленивая овсянка, овсяная каша (на воде!) с фруктами, орехами, любыми полезными подсластителями (стевия, мед).
  2. Полезные тосты из цельнозернового/отрубного хлеба (любой из муки грубого помола) с нежирным сыром, овощами, можно даже с бананом и авокадо. Все, что найдете полезное, то и кладите. Фантазия на кухне — это здорово!
  3. Если хочется чего-то вкусного, то можете сделать себе овсяный блин или сырники (вместо муки — овсянка), украсить все это орехами/фруктами и полить медом/пастой.
  4. Омлеты (только не переборщите с маслом и солью, лучше на сухой сковороде под закрытой крышкой).

Ну а теперь предлагаем вам несколько вариантов, чтобы каждый ваш день начинался особенно.

  • Смузи — смешивайте любимые продукты, пейте зеленые смузи после тяжелого ужина. Вы тут сами себе хозяйка, а основы мы рассказали.
  • Мюсли с соком или банановым молоком (воду и банан перемолоть в блендере).
  • Финики и травяной чай, если хотите сладкое.
  • Каша из пророщенной зеленой гречки с семенами льна и бананом (все в блендере).
  • Каша + банан + семена льна + мед (чернослив + семена льна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector