Ореховое печенье, рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Быстрое печенье с грецкими орехами на кефире – «Полнолуние»
- Печенье с грецкими орехами
- Печенье с грецкими орехами – полезные советы и хитрости приготовления
- Печенье с грецкими орехами – «Заснеженная поленица»
- Печенье с какао-порошком и орехами
- Ореховое безе
- О пользе грецких орехов
- Творожное печенье с грецкими орехами – «Ореховые ушки»
- Печенье с грецкими орехами на меду без яиц – «Улитки»
- Ореховые кольца
- Печенье с грецкими орехами – общие принципы приготовления
- Печенье из овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
- Постное печенье
- Как приготовить песочное печенье с шоколадом и орехами — рецепт домашнего печенья из песочного теста с пошаговыми фото
- С шоколадом
Быстрое печенье с грецкими орехами на кефире – «Полнолуние»
Ингредиенты:
• 250 мл тёплого, 3,2% кефира;
• полкило пшеничной пекарской муки;
• 220 гр. белого, рафинированного сахару;
• 150 гр. «Крестьянского» масла или маргарина для выпечки;
• чайная ложка негашёной соды;
• орехи (ядра) – 100 гр.
Способ приготовления:
1. Муку дважды пересейте на редком сите. Масло или сливочный маргарин распустите на водяной бане и остудите. Орехи прокалите при умеренной температуре в толстостенной сковороде. В ней же остудите и крупно потолките.
2
Тёплый, негорячий кефир смешайте с содой и осторожно перемешайте венчиком до лёгкого вспенивания
3. Остывшее растопленное масло соедините с сахаром и перелейте в кефир.
4. Добавьте часть муки, примерно стакан, и перемешайте. Затем засыпьте оставшуюся муку и вымесите руками некрутое тесто. Оно должно легко отставать от рук и при этом быть мягким и пластичным. Тесто можно использовать сразу или немного подержать на столе под полотняной салфеткой (около получаса).
5. Возьмите небольшой кусок теста и раскатайте его скалкой. Толщина пласта должна быть не менее 1,7 см.
6. Возьмите формочку для печенья в виде цветка и выдавите ею заготовки для печенья. Остатки теста слепите и поместите к основному его куску.
7. На серединку каждого цветочка положите небольшую горсточку рубленых ядер ореха и, слегка прижимая, вдавите орехи в тесто.
8. Переложите печенье на смазанный растительным жиром противень и запеките. При 180 градусах продолжительность выпекания до 20 минут.
9. Остывшее печенье можно приукрасить сахарной пудрой.
Печенье с грецкими орехами
Ингредиенты:
• один килограмм белой пекарской муки, в/с;
• 350 гр. сахара;
• 300 мл неароматного постного масла;
• 200 мл светлого живого пива;
• ореховые ядра – 200 гр.;
• 150 гр. лущёного фундука;
• 11 гр. пакетик фабричного рыхлителя для теста.
Способ приготовления:
1. Ядра фундука хорошо прокалите в горячей духовке и остудите.
2. Часть муки (600 гр.) пересейте в широкую миску горкой. Рукой сделайте в ней широкую, не слишком глубокую воронку. Влейте в неё пиво с растительным маслом и хорошо перемешайте ложкой.
3. Затем постепенно введите в смесь, пересеянную с рыхлителем оставшуюся муку, и вымесите гладкое, достаточно пластичное тесто.
4. Отщипывая от теста по небольшому кусочку, сформуйте шарики. Затем каждый шарик придавите так, чтобы получилась лепёшка. По центру положите по одному ядрышку ореха и скатайте их обратно шаром.
5. Выложите заготовленные шарики по жаровне, на специальную бумагу, выдерживая расстояние в толщину мизинца, друг от друга.
6. Духовку прогрейте до 200 градусов и выпеките в ней печенье 20 минут.
7. В 350 мл воды растворите сахар и сварите густой сироп, долго варить не нужно, достаточно 10 минут.
8. Фундук мелко порубите, и рассыпьте по широкой мелкой тарелке.
9. Возьмите одно остывшее печенье, наколите его на длинную спицу и обмакните в сироп. Затем положите на рассыпанные орехи, хорошо обсыпьте ореховой крошкой со всех сторон и переложите на большой поднос или блюдо.
10. Когда всё печенье будет готово, оставьте его на три часа в тепле, покрыв полотняным полотенцем.
Печенье с грецкими орехами – полезные советы и хитрости приготовления
• Если ядра орехов излишне пересушены, вымочите их заранее в течение получаса в молоке. Затем хорошо просушите и только после этого прокалите.
• Для творожного теста старайтесь приобрести незернистый эластичный творог. Если такового не нашли, возьмите тот, что есть, только перетрите его дважды на сите.
• Рыхлитель и соду, если они требуются, смешивайте в жидкости или перемешивайте хорошо с мукой. Если их засыпать в конце вымешивания теста, оно получится тяжёлым и нерассыпчатым.
• Тесту с овсяными хлопьями желательно дать немного расстояться, чтобы они немного разбухли.
• Для теста, замешиваемого на кефире, лучше всего взять немного полежавший или даже просроченный кисломолочный напиток, без запаха.
Полезные ссылки:
Печенье с грецкими орехами – «Заснеженная поленица»
Ингредиенты:
• 125 мл сметаны жирностью 20%;
• 125 гр. мякоти грецкого ореха;
• небольшой пакетик ванильного сахара;
• белая мука, пекарская – 300 гр.;
• сливочное, натуральное масло – 125 гр.;
• сахарная пудра для декора;
• белый сахарный песок – 100 гр.
Способ приготовления:
1. На сухой сковороде хорошо прокалите ядрышки орехов и выложите на расстеленное бумажное полотенце остывать. Охлаждённые ядра переложите в миску, добавьте половину нормы сахарного песка и перебейте блендером в мелкую крошку.
2. В пышную массу разотрите оставшийся сахар со сливочным маслом. Добавьте ореховую крошку, ванильный сахар, сметану и хорошо размешайте.
3. Вводя муку небольшими порциями, замесите тесто, затяните миску плёнкой или накройте крышкой и уберите на час в холод.
4. Жаровню выстелите пергаментом, включите духовку для разогрева.
5. Достаньте из холодильника тесто и, поддевая его ложкой, мокрыми руками сформуйте печенье в виде коротких палочек.
6. Выпекаются «палочки» в режиме 180 градусов, до яркой золотистости. Требуется, как правило, 20 минут.
7. Горячее печенье перекладывайте в миску с сахарной пудрой и хорошо обсыпайте ей каждое со всех сторон. После этого хорошо охладите «заснеженные» печеньки на решётке или же сразу же выкладывайте на широкое блюдо в виде поленицы.
Печенье с какао-порошком и орехами
Шоколад с орехами – превосходное сочетание, а имбирь, входящий в состав печенья, только усилит их вкус.
1 яйцо и 4 ст. ложки сахара взбиваем вместе. Всыпаем 2 ст. ложки какао-порошка и все перемешиваем до пенистого состояния. Вливаем 30 мл. подсолн. масла, добавляем стакан муки и 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом.
В замешенное тесто кладем горсточку колотых грецких орешков и 0,5 ч. ложки молотого имбиря. Перемешиваем массу.
Теперь подготовим противень – выстилаем на него бумагу для выпекания, а затем ложечкой выкладываем тесто. Засекаем 12 минут – время выпекания. Температуру ставим на 180°С.
Ореховое безе
Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.
Состав:
- белки яиц – 4 шт.;
- молотые орехи – 2 стакана (250 г);
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- растворимый кофе – 3 столовые ложки.
Последовательность:
- Самое сложно в рецепте – это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
- Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
- Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.
Watch this video on YouTube
Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.
О пользе грецких орехов
Грецкие орехи (фото) очень распространены в нашей жизни. Они добавляются во многие виды выпечки и кондитерских изделий – в торты, в пироги, в печенье, в мороженое
Почему же так важно регулярно употреблять их в пищу?
В грецких орехах в большом количестве содержатся омега-3,6,9-кислоты. Они помогают нашему сердцу справляться с нагрузками, очищают сосуды, обладают антиоксидантным действием и замедляют процессы старения. Эти кислоты очень хороши и для поддержания нормальной работы мозга. Не зря же грецкий орешек даже по внешнему виду напоминает человеческий мозг!
В состав грецкого ореха входит витамин Е, витамин А, витамины группы В, тиамин, фолиевая кислота. Он просто необходим всем женщинам для поддержания привлекательности и здоровья. А еще благодаря грецким орехам у нас крепкий сон и хорошее настроение.
Особенности приготовления орехового печенья
Нежное песочное печенье с грецкими орехами (фото) прекрасно дополнит чаепитие на вашей уютной кухне. Но для того, чтобы ваши домашние пришли в восторг, нужно соблюдать некоторые условия:
- Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от пленок, их нужно хорошо измельчить. Рецепт позволяет измельчать ореховые кусочки в зависимости от предпочтений хозяйки – кто-то любит покрупнее, кто-то помельче;
- Тесто, из которого печется ореховое печенье, должно содержать много сахара и сливочного масла;
- Мука, которую вы будете добавлять в тесто, должна содержать как можно меньше клейковины. Если ее много, тесто получится менее эластичным, а ореховое печенье будет ломаться;
- Муку обязательно нужно просеять;
- Для больше пластичности теста рецепт разрешает заменить яйца водой, но от этого пострадают вкусовые качества печенья;
- Чтобы ореховое печенье (фото) получилось мягким, рецепт советует замешивать тесто как можно быстрее – буквально за пару минут;
- Тесто нужно раскатывать до толщины не более 10 мм. Если сделать толще – оно не пропечется.
Выпекаем песочное ореховое печенье
Рецепт, по которому мы будем готовить ореховое печенье (фото), удивительно прост. Можно даже привлечь к его приготовлению детей – все вместе вы получите массу положительных эмоций, когда будете вырезать из теста фигурки.
Нам потребуется:
- 0,5 килограмма муки;
- 300 грамм сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- Щепотка соли;
- Половина чайной ложки соды.
Этапы приготовления
- Смешиваем муку и соду, формируем горку, в середине которой делаем небольшое углубление;
- Сливочное масло растираем с сахаром, солью и желтками. Полученную массу вливаем в углубление;
- Очень быстро перемешиваем массу, замешиваем тесто, скатываем его в комок. Рецепт советует положить тесто на полчаса в холод;
- После того, как тесто постоит, нужно раскатать его в большой пласт. Можно начинать вырезать из него фигурки – с помощью специальных формочек или ножа. Рецепт допускает даже использование обычного стакана;
- Выкладываем будущее печенье на смазанный маслом противень и посыпаем грецкими орехами. Рецепт советует перед посыпкой смазать поверхность печенья яичными желтками;
- Выпекаем полезное лакомство при температуре 250°С. Рецепт говорит, что печенье готово тогда, когда оно покрылось золотистой корочкой.
Изумительное ореховое печенье (фото) готово. Самое время заварить ароматный крепкий чай и позвать всю семью к столу. Угощайтесь и получайте удовольствие от орехового лакомства! Приятного аппетита!
Творожное печенье с грецкими орехами – «Ореховые ушки»
Ингредиенты:
• два свежих яйца;
• 200 гр. свежего «Сливочного» маргарина или 72% масла;
• 300 граммов просеянной пекарской муки;
• чайная ложка фабричного рыхлителя для теста;
• 150 гр. нерафинированного сахара;
• небольшой пакетик порошка ванили;
• 100 гр. светлого изюма без косточек;
• ядрышки орехов – 100 гр.;
• 200 гр. 9% творога.
Способ приготовления:
1. Растопите масло или маргарин полностью и поставьте кастрюльку в наполненную ледяной водой ёмкость с большим диаметром для охлаждения.
2. Грецкие орехи, не измельчая, обжарьте в течение семи минут на сухой сковороде и оставьте остужаться.
3. Изюм залейте на четверть часа тёплой водой. Затем хорошо промойте и насухо обсушите, разложив по чистому полотенцу.
4. Остывшие орехи мелко покрошите ножом, изюм нарежьте тонкими полосками и соедините всё в небольшой глубокой тарелке. Добавьте четыре ложки сахара и перемешайте.
5. Ложкой перетрите масло с оставшимся сахаром. Добавьте порошковой ванили, разбейте яйца и размешайте до однородности.
6. Перетрите на сите творог и хорошо перемешайте его с растопленным сливочным жиром.
7. Соедините творожную смесь с масляной, добавьте рыхлитель и перемешайте.
8. Добавляя муку, замесите быстро очень мягкое тесто. Не спешите засыпать всю муку сразу, всыпайте понемногу. Тесто должно получиться не просто мягким, но и прилипать к рукам.
9. Затем вымешанную массу разделите надвое. Сначала возьмите одну и раскатайте круглым пластом толщиной в полсантиметра. Посыпьте тесто сверху приготовленной орехово-изюмной начинкой и слегка придавите её в тесто. Можно вдавить руками или один раз со слабым нажимом прокатать скалкой.
10. Скатайте пласт с обеих сторон к центру рулетом, нарежьте его поперёк полосками двухсантиметровой ширины и выложите оригинальные заготовки печенья на сухой противень.
11. Запеките в горячей духовке до лёгкой румяности при 180 градусах.
Печенье с грецкими орехами на меду без яиц – «Улитки»
Ингредиенты:
• полстакана жидкого светлого мёда;
• две столовых ложки размягчённого масла;
• полстакана сметаны низкой жирности;
• 1/4 ч. л. коричной пудры;
• сок 1/8 тонкокожего лимона;
• пищевая негашёная сода – 1/3 ч. л.;
• два стакана белой, качественной муки;
• ореховые ядрышки, половинками.
Способ приготовления:
1. Добела разотрите мягкое масло с мёдом. Добавьте сметану, 1/3 ч. л. соли и гашенную лимонным соком соду. Взбивая смесь венчиком всыпьте корицу.
2. Не переставая взбивать, постепенно введите муку.
3. Когда вся мука уйдёт и получится не слишком густое, но однородное тесто, поместите его в специальный кондитерский мешок и выдавите на жаровню в виде спиральных кружков.
4. В серединку каждого такого кружочка положите по половинке грецкого ореха.
5. Запеките печенье при 180 градусах, пока оно слегка не зарумянится.
6. Снимайте с противня печенье остывшим, когда верх слегка затвердеет.
Ореховые кольца
У многих запах выпечки с орехами ассоциируется с детством, ведь, если вы помните, раньше всегда продавались свежеиспеченные коржики. Мы могли бы поделиться рецептом коржиков, но оставим это как-нибудь на потом, а сейчас мы хотим рассказать вам, как приготовить ореховые кольца. Для этого понадобится стакан грецких орешков.
Сначала, как обычно, замесим тесто. Для его приготовления стакан сахара перетираем с 150 г. слив. масла. Добавляем в массу яйцо, взбиваем и перемешиваем. На сковороде поджариваем грецкие орехи и добавляем их к массе.
Всыпаем стакан муки и замешиваем тесто. Далее, завернув его в пленку, отправляем на полчаса в холодильник. Раскатываем его после указанного времени и берем 2 бокала разного диаметра. С помощью них получаем колечки и кружочки, которые переносим на противень. Выпекаем около 20 минут при 200°С. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Печенье с грецкими орехами – общие принципы приготовления
• Выпечку с орешками, выпекаемую в духовке готовят практически из любого вида теста. Его вымешивают на кефире, сметане, мёде и даже с овсяными хлопьями. Особенно нежным и рассыпчатым печенье получается из песочного теста.
• Ядрышки грецких орехов добавляют в само тесто при вымешивании, посыпают ими приготовленные заготовки после разделки, закладывают внутрь или просто кладут половинками поверх печенья до выпекания.
• Орешки обязательно перед использованием хорошо прокаливают на сухой сковороде или в духовке на противне. Затем хорошо охлаждают по разостланному полотняному или одноразовому полотенцу.
• Остывшие орехи может потребоваться измельчить или мелко порубить ножом. Их разламывают на мелкие части или напополам руками, крошку из орехов приготовляют, перемалывая орехи блендером или мясорубкой.
• К грецким орехам можно добавить кунжутное семя, вымоченный в воде изюм или сахарный песок. Всё зависит от того, с какой целью их используют, для начинки или обсыпки.
• Ароматизируют печенье ванилином или корицей, добавляемыми в тесто при его замешивании.
Печенье из овсяных хлопьев с орехами и сухофруктами
Овсяное печенье часто упрекают в излишней калорийности, но в варианте этой выпечки с орехами и сухофруктами калории оправданы витаминной пользой заключенной в этих продуктах.
Ингредиенты:
· 200 г хлопьев «Геркулес»;
· 80 г муки;
· 3 яйца;
· 100-120 г сахара;
· 100 г сливочного масла;
· 100 г семян подсолнечника;
· 110-160 г любых дробленых орехов;
· 150 г измельченных сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир и прочие).
Приготовление:
1. В посудине подходящего размера смешать муку, орехи и сухофрукты. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе.
2. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить в него семечки и овсяные хлопья. Держать содержимое сковороды на огне до тех пор, пока оно не станет золотистым.
3. Далее содержимое сковороды переложить в емкость с мукой, орехами и сухофруктами, перемешать.
4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения всех кристалликов. Этот гоголь-моголь смешать с прочими ингредиентами. Оставить тесто для овсяного печенья с орехами и сухофруктами на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
5. Мокрыми руками из липкой массы, которая получается в итоге, слепить печеньки среднего размера. Укладывать их на застеленный пергаментом противень и печь до готовности при 180 градусах.
Постное печенье
Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста – сок!
Для теста понадобятся:
- сахар – 1 столовая ложка;
- фруктовый сок (любой) – 200 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – полторы ч. л.
Последовательность:
- Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
- Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
- Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Как приготовить песочное печенье с шоколадом и орехами — рецепт домашнего печенья из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г размягченного сливочного масла
- 1.5 ст. муки (230 г)
- 2 яичных желтка
- 200 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 г шоколадных капелек или темного шоколада
- 50 г любых орехов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное песочное печенье с шоколадом и орехами, в глубокую емкость выложить размягченное сливочное масло и сахар.
2. Растереть масло с сахаром в однородную массу с помощью венчика, миксера или кухонного комбайна.
3. В два приема всыпать муку, просеянную с солью и разрыхлителем, и замесить густое тесто вручную или насадкой «крюк».
4. Яичные желтки слегка взбить вилкой вместе с ванильным сахаром, добавить в тесто и тщательно перемешать.
Совет! Оставшиеся яичные белки в этом рецепте не понадобятся, но выбрасывать их вовсе не обязательно. Во-первых, из них можно приготовить множество воздушных и низкокалорийных десертов, например, шоколадный мусс из маскарпоне или клубничный самбук. Во-вторых, если вы не планируете использовать белки в течение 2 — 3 дней, то их лучше заморозить на будущее в небольшом пластиковом контейнере. После разморозки яичные белки, как правило, не теряют своих свойств, хорошо взбиваются и вполне подходят для приготовления бисквитов и муссов.
5. Орехи измельчить не слишком сильно, чтобы оставались довольно крупные кусочки, и добавить их в тесто вместе с шоколадными каплями.
Совет! Шоколадные капли можно приобрести в отделе товаров для выпечки во многих крупных супермаркетах, и они чрезвычайно удобны для приготовления подобных блюд, так как не растекаются в тесте при выпекании. Но поскольку они не очень дешевы и не всегда доступны в магазинах, то вместо шоколадных капелек можно взять плитку качественного темного шоколада, подержать ее в морозилке 10 — 15 минут, после чего порубить ножом на небольшие кусочки. Орехи для этого печенья подойдут абсолютно любые на ваш вкус – грецкие, арахис, фундук и так далее. Я в этом рецепте использовала жареный миндаль.
6. Песочное тесто с добавками надо аккуратно, но тщательно перемешать с помощью ложки или лопатки и скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
7. Как только тесто хорошо охладится, можно начинать формировать из него печенья. Для этого руками нужно отщипывать кусочки теста и скатывать их в шарики размером с грецкий орех. Шарики выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, на приличном расстоянии друг от друга, так как они растекутся в процессе выпекания, и слегка приплюснуть их сверху руками.
8. Выпекать в разогретой до 210°С духовке 13 – 15 минут до золотистого цвета теста. Готовое печенье следует остудить на противне в течение 10 минут, чтобы оно дошло до нужной кондиции, после чего его можно сразу же в теплом виде подавать к столу.
Замечание! У меня из указанного количества ингредиентов получилось 16 довольно больших и необычайно вкусных печенек с кусочками миндаля и аппетитными шоколадными каплями.
Ароматное рассыпчатое песочное печенье с шоколадом и орехами, сделанное своими руками в домашних условиях, безусловно, порадует всех любителей вкусной и натуральной еды. Приятного чаепития!
С шоколадом
Шоколад и орехи очень гармонично сочетаются по вкусу. Поэтому, в ореховое печенье, добавив шоколад, вкус только улучшится.
Состав:
- любые орехи (измельченные) – 150 г;
- мука – 100 г;
- крестьянское масло – 100 г;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- пудра или сахар – 150 г.;
- шоколад – 50 г.
Последовательность:
- Орешки и сахар смешать.
- Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
- Хорошо перемешивая частями добавить муку.
- Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
- Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
- Полить растопленным шоколадом.
Watch this video on YouTube
Печенье с орехами это вкусно, полезно и просто в приготовлении.