Рецепты плов с овощами
Содержание:
- Плов с овощами – основные технологические принципы
- Постный плов с консервированными грибами
- Плов с баклажанами
- Рецепт 3. Вегетарианский овощной плов в прованском стиле
- Плов с картошкой (азербайджанский)
- Плов с луком и морковью: самый быстрый рецепт
- Плов лимонный (греческий)
- Плов с сушеными грибами
- Плов по-домашнему с овощами
- Постный плов в мультиварке
- Плов со сладким перцем
- Постный плов с изюмом и черносливом
- Рецепты плова для худеющих
- Рецепт 1. Плов с овощами по-болгарски – «гювеч» с рисом или рагу «Славянское»
- Постный плов с овощами
- Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
- С грибами, помидорами и болгарским перцем
- Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
Плов с овощами – основные технологические принципы
Собственно, в каждом рецепте плова, за исключением фруктовых вариантов блюда присутствуют овощи, потому что лук и морковь тоже относятся к овощам. Но если говорить о включении в состав плова других овощей, то нужно помнить: плов – не каша, и крупяная часть в нём должна быть обязательно рассыпчатой. Рис или другие виды круп, иногда используемые для приготовления плова – составляют основу блюда. Вторая часть изменяется в зависимости от рецепта.
Овощной плов может быть мясным или вегетарианским, состоять из нескольких видов круп, в его составе могут присутствовать фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты или овощи. Если в плов добавлены бобовые овощные культуры, имеющие плотную и сухую консистенцию, то плов останется рассыпчатым. Добавлять в состав плова можно и все остальные виды овощей, но при этом надо учитывать содержание в них овощного сока, избыток которого может придать блюду совершенно новое качество и даже новое название
Собственно, даже очень сочные помидоры можно добавить в плов, но для этого важно сбалансировать соотношение томатов и риса, более сухих и более влажных ингредиентов
Приготовить овощной плов можно двумя основными способами. Один из них заключается в поочерёдной закладке всех ингредиентов и их последующей тепловой обработке, в одной общей ёмкости для приготовления. Таким способом чаще всего готовят плов в среднеазиатской кухне: наиболее яркие и запомнившиеся примеры – ферганский, ташкентский, бухарский, самаркандский плов. Минимум овощных ингредиентов в узбекском плове при этом компенсируется усиленным сопровождением закусочных блюд из свежих овощей и фруктов.
Но в более древнем и, как оказалось, более распространённом варианте приготовления, пришедшем от древних мастеров восточной и арабской кухни, очень часто встречается технология раздельного приготовления составляющих частей плова, крупяной и мясоовощной или рыбно-овощной части, с их последующим соединением уже непосредственно в сервировочном блюде, а иногда эти составляющие части блюда подаются даже в раздельной посуде.
Если это так, то овощной плов – блюдо популярное и любимое во всём мире, потому что к нему можно причислить даже тот плов, где рис, по сути, является гарниром или овощным рагу с рисом в современных кулинарных представлениях. Как бы там ни было, но варёный рис – это вкусно, из чего следует, что остаётся дополнить свой кулинарный блокнот новыми и вкусными рецептами.
Постный плов с консервированными грибами
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Консервированные шампиньоны — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Свежая зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Рис помойте под проточной водой и залейте кипяченой водой.
- В казане разогрейте растительное масло и положите измельченный лук. Пассируйте его до прозрачности.
- Засыпьте очищенную и нарезанную брусками морковь. Жарьте продукты 5 минут.
- Грибы промойте проточной водой, нарежьте тонкими пластинками и добавьте в казан, когда морковь будет мягкой. Тушите продукты почти до готовности.
- После засыпьте рис, посолите и поперчите. Закипятите и томите на медленном огне 15 минут.
- Выключите плиту, оберните форму полотенцем и дайте настояться под крышкой 15 минут. Затем аккуратно перемешайте и подавайте посыпав зеленью.
Плов с баклажанами
Для веганов. Хорошо сбалансированный, насыщенный, гармоничный.
- Рис 300 гр.
- Баклажан 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Лук-репка 200 гр.
- Помидор 400 гр.
- Грецкие орехи 150 гр.
- Куркума, карри по вкусу.
- Масло подсолнечное 50 гр.
- Зелень 50 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1550 | 300 | 100 |
Белки | 51 | 10 | 3 |
Жиры | 150 | 29 | 10 |
Углеводы | 230 | 45 | 15 |
Калорийность | 2476 | 479 | 160 |
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить. Оставить постоять.
- Морковь, помидоры и лук нашинковать кубиками.
- Пучок зелени мелко нарезать.
- Крупу 5 раз промыть в воде.
- Орехи измельчить.
- Нагреть в кастрюле масло.
Время на подготовку продуктов – 15-20 минут.
- Жарим одновременно все овощи, кроме помидоров.
- Добавляем помидоры. Выделившаяся жидкость должна почти вся испариться.
- На овощи кладем приправы, орехи, соль.
- Сверху раскладываем крупу. Заливаем водой – чуть выше уровня риса.
- Доводим до полной готовности. Не перемешиваем.
- Выключаем. Отдыхаем.
Сколько потратим времени на приготовление? 35 — 40 минут.
Выход: 5 порций по 300 гр.
Рецепт 3. Вегетарианский овощной плов в прованском стиле
Ингредиенты:
Томаты 300 г (нетто)
Цуккини, очищенные 200 г
Сливочное масло 50 г
Белый рис 400 г
Лук 150 г
Чеснок 20 г
Томатный соус 150 мл
Оливковое масло 70 г
Овощной бульон 500 мл
Прованские травы
Перец (красный и жёлтый), сладкий 250 г (нетто)
Петрушка (зелень)
Приготовление:
Подготовьте овощи и порежьте их кубиками, 1х1 см. Из томатов и перцев удалите семена. Томатный соус соедините сухими прованскими травами, измельчённым чесноком и половиной оливкового масла. Вторую половину используйте для жарки овощей, кроме помидоров – их добавьте к цуккини, луку и перцам в последнюю очередь. К обжаренным овощам прибавьте томатный соус, и сразу после закипания снимите с огня.
В сотейнике растопите сливочное масло, положите в него подготовленный рис, прогрейте и, влив горячий овощной бульон, накройте сотейник крышкой. Тушите до полуготовности, после прибавьте овощи в соусе и тушите до готовности. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
- Рис 500 гр.
- Картофель свежий 500 гр.
- Куркумы щепотка.
- Перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное 200 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
- Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
- Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
- Масло заранее растопить, ввести куркуму.
- В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).
Временные траты — 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
- В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
- Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
- По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
- Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
- Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с луком и морковью: самый быстрый рецепт
Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь среднего размера — 3 штуки
- рис — 2 стакана
- масло подсолнечное — 200 миллилитров
- соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом
Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.
Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами
Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее
Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.
Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне
При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым
Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.
Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3 из них — на сильном огне, затем еще 7 — на среднем, а завершающие процесс 2 минуты — на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.
По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?
Плов лимонный (греческий)
Вкус необычный. Он для жаркого времени года. Легкий, сытный, освежающий.
- Масло, предпочтение сливочному, 90 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Куриный бульон 600 мл.
- Лимонный сок 100 мл.
- Петрушка 20 гр.
- Курица вареная (как дополнительное блюдо) 1 шт.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1260 | 300 | 100 |
Белки | 54 | 13 | 4 |
Жиры | 88 | 21 | 7 |
Углеводы | 193 | 46 | 15 |
Калорийность | 1780 | 424 | 141 |
Обработка продуктов перед варкой:
- Лук порезать мелко кубиками.
- Крупу промыть несколько раз в воде.
- Куриный бульон подогреть.
- Отжать лимонный сок.
- Петрушку мелко порезать.
- Растопить масло в кастрюле.
Время на подготовку – 15-20 минут.
- Крупу и лук и обжарить вместе в масле.
- Залить в кастрюлю с рисом и луком куриный бульон и лимонный сок, вскипятить.
- Доварить до готовности крупы.
- Посыпать зеленью петрушки. Дать отдохнуть.
Время на приготовление плова 30 минут.
Выход: 4 порции по 300 гр.
Курица готовится отдельно. Курицу разрезать на куски и подать в качестве дополнительного блюда.
Плов с сушеными грибами
А почему бы не провести эксперимент, и не поменять мясо на грибы? Получится замечательный постный плов.
Продукты для плова с сушеными грибами:
- Рис 500 гр.
- Лук репчатый 300 гр.
- Морковь 200 гр.
- Грибы сушеные 60 гр.
- Зира, шафран по щепотке.
- Кориандр 50 гр.
- Перец черный молотый или стручок острого перца по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло растительное (любое) 70 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 62 | 16 | 3 |
Жиры | 87 | 22 | 7 |
Углеводы | 332 | 84 | 8 |
Калорийность | 2360 | 600 | 200 |
Подготовка продуктов для закладки:
- Грибы промыть и замочить. Можно приготовить грибы заранее, замочив на ночь.
- Крупу промыть и залить водой.
- Головки лука измельчить в кубики.
- Овощи нашинковать кубиками.
- Размокшие грибы порезать соломкой. Получившийся грибной бульон сохранить.
- Зелень порубить.
- В сковороду добавить масло и подогреть.
Время на подготовку – 15-20 минут.
- В сковороде жарим лук до золотистости. После жарки солим.
- Вводим морковь. Закрываем крышкой. Тушим.
- Заливаем тушеные овощи бульоном с грибами. Дожидаемся, когда смесь закипит.
- Закладываем перец.
- Раскладываем крупу верхним слоем и добавляем соль. Рис должен быть полностью закрыт жидкостью.
- Когда выкипело, посыпаем кинзой и закрываем сковороду крышкой. Выключаем плиту. Оставляем на некоторое время, чтобы жар ушел.
Приготовление плова займет 40-45 минут.
Получается 4 порции.
Плов по-домашнему с овощами
Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.
Состав продуктов для плова по-домашнему:
- Рис – 500 гр.
- Лук средними головками – 200 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
- Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
- Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
- Чеснок – 1 головка (70 гр).
- Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
- Соль и специи по вкусу.
По составу: | Выход продукции по рецепту гр. | 1 порция гр. | 100гр. |
Вес | 2070 | 300 | 100 |
Белки | 64 | 12 | 4 |
Жиры | 70 | 10 | 3 |
Углеводы | 475 | 69 | 23 |
Калорийность | 2868 | 416 | 139 |
- Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
- Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
- Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
- Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
- Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.
В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.
Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.
- Заложить лук, пассировать.
- Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
- Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
- Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
- Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
- Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.
Постный плов в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Грибы — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Изюм — 100 г
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец — щепотка
- Приправа для плова — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук очистите и нарежьте: морковь соломкой, лук — полукольцами.
- Грибы тщательно помойте и нарежьте четвертинками.
- Рис промойте, чтобы вода стала прозрачной.
- Изюм помойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промокните бумажной салфеткой.
- В мультиваке установите режим «жарка», в чашу налейте масло и пассируйте до прозрачности лук. Потом добавьте морковь с грибами и продолжайте жарить до золотистости.
- Высыпьте изюм и ровным слоем положите промытый рис.
- Приправьте солью, перцем и приправой для плова.
- Мультиварку переведите в режим «плов» и томим плов в течение 20 минут. Однако время приготовления в каждом приборе может быть разное. Поэтому внимательно посмотрите, какое время указано в инструкции.
- Готовый плов аккуратно перемешайте и подавайте горячим.
https://youtube.com/watch?v=Q1tUW3pK3yY
Плов со сладким перцем
Аромат и приятный вкус перца украсят стол к ужину.
- Рис 300 гр.
- Сладкий болгарский перец 400 гр (2 крупных плода).
- Морковь 150 гр (1 шт).
- Луковица 150 гр (1 шт).
- Чеснок 20 гр (4 зубчика).
- Соль, специи по вкусу.
- Масло растительное 100 гр.
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм |
Вес | 950 | 300 | 100 |
Белки | 30 | 10 | 3 |
Жиры | 108 | 34 | 11 |
Углеводы | 205 | 65 | 22 |
Калорийность | 1912 | 604 | 201 |
До варения плова надо:
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Корнеплод натереть на терке.
- Перец нарезать крупными кубиками.
- Крупу очистить от крахмала в 5 заливок водой.
- Емкость нагреть. Масло залить.
Время на подготовку – 15-20 минут.
- В разогретую кастрюлю заложить лук. Добавить соль и специи. Поджарить.
- Добавить корнеплод и перец. Залить 0,5 стакана воды. Потомить.
- На овощи разложить рис. Равномерно. Аккуратно закрыть водой составляющие плова. Затем, при необходимости, можно подливать.
- Сварить и выключить плиту. Дать дойти.
Время на приготовление – 40-45 минут.
Выход продукции: 3 порции по 300 гр.
Постный плов с изюмом и черносливом
Ингредиенты:
- Рис — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Изюм — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 100 мл
- Чеснок — 3 зубчика
Пошаговое приготовление:
- Лук нарежьте крупными полукольцами и опустите в казан с раскаленным маслом. Быстро обжарьте, примерно минуту.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой морковь и жарьте продукты еще 2 минуты.
- Изюм и чернослив промойте и отправьте к овощам. Слегка поджарьте и добавьте специи.
- Рис промойте и выложите к продуктам, разровняв его ровным слой.
- Чеснок помойте, снимите верхнюю грязную шелуху и воткните в продукты по кругу у стенок казана.
- Залейте составляющие крутым кипятком, чтобы он был выше на два пальца уровня продуктов. По желанию сверху положите лавровый листок, но его не углубляйте.
- Закипятите ингредиенты на максимальном огне, сделайте минимальное пламя и варите под крышкой полчаса. Готовому блюду дайте настояться 15 минут, размешайте и подавайте.
Рецепты плова для худеющих
С курицей
Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:
- рис – 200 грамм;
- филе куриное – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- курага – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, пряности – по вкусу.
Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.
В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.
Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.
Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.
С говядиной
Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:
- говядина – 400 г;
- рис – 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 300 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль, перемолотый перец – по щепотке;
- чеснок – 150 г.
Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.
Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.
С грибами
Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:
- рис – 2 ст.;
- вода – 800 мл;
- шампиньоны – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 10 мл.;
- зелень – пучок;
- чеснок – 4 зубца;
- соль, пряности – добавлять по вкусу.
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.
Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.
Без мяса
Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:
- рис – 400 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).
С индейкой
Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:
- рис – 250 г;
- филе индейки – 400 г;
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 500 мл.
Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.
Без масла
Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:
- рис – 200 г;
- куриное филе – 100 г;
- вода – 400 мл;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.
Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.
Рецепт 1. Плов с овощами по-болгарски – «гювеч» с рисом или рагу «Славянское»
Ингредиенты:
Салатный перец (мясистый, сладкий)
Куриные окорочка 1,5 кг
Томаты 500 г
Молотый кориандр
Рис 400 г
Лавровый лист
Лук 0,5 кг
Сливочное масло 120 г
Морковь, красная 350 г
Молотый перец (душистый и чёрный)
Ветчина варёная 700 г
Красный, молотый перец
Синие баклажаны 200 г
Сахар
Оливки, солёные 250 г
Соль
Свежая петрушка 100 г
Приготовление:
Все овощи моют, чистят и нарезают: перцы, лук и баклажаны – соломкой, оливки – колечками, петрушку измельчают, а томаты без кожицы режут мелкими кубиками. Куриные окорочка разрезают по суставу пополам, ветчину нарезают крупными кусками. Рис моют и выдерживают в холодной воде. Лук обжаривают с морковью, добавляя ложку масла. Мясо также обжаривается на масле, после чего к нему прибавляется пассированный лук, морковь и чашка воды. Добавляется рис. Берётся ещё одна чашка воды и в ней размешиваются все специи. Томаты тушатся с небольшим количеством масла и вливается вода со специями: это – соус с острым и кисло-сладким вкусом. Все остальные овощи также по отдельности обжариваются и прибавляются к томатному соусу. Когда овощи в соусе закипят, переложите их в кастрюлю с мясом и рисом. Проверьте готовность риса. Он должен быть слегка недоваренным, а в кастрюле должно оставаться немного жидкости. Сверху положите рубленую зелень, сделайте несколько отверстий, чтобы жидкость выпаривалась со дна кастрюли и накройте гювеч крышкой. Снимите с плиты, а через 15-20 минут подавайте.
Постный плов с овощами
Ингредиенты:
- Рис — 2 ст.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление:
- Рис тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После замочите его на 1,5 часа.
- Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
- В казан налейте растительное масло и хорошо прогрейте. Положите в него лук и жарьте на большом огне, постоянно помешивая до прозрачности.
- Затем отправьте морковную соломку и готовьте ее до мягкости. Готовьте овощной зирвак не прекращая мешать.
- Рис отцедите и положите в казан.
- Продукты залейте питьевой водой, примерно 3 стаканами. Посолите и поперчите. Для насыщенного вкуса добавьте специи для плова.
- Казан накройте крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания 15 минут.
- По истечении этого времени снимите плов с плиты, но крышку не открывайте, т.к. он должен «дойти» 20 минут.
Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком
Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.
- Рис длиннозерный – 500 гр.
- Цветная капуста — 500 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Лук репка – 200гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
- Куркума – 1/3ч.ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
По составу | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100
грамм |
Вес | 1770 | 300 | 100 |
Белки | 67 | 11 | 4 |
Жиры | 84 | 14 | 5 |
Углеводы | 372 | 63 | 21 |
Калорийность | 2508 | 425 | 142 |
Подготовка продуктов и казана:
- Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
- Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
- Морковь порезать небольшими брусочками.
- Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
- Зелень нашинковать.
- В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.
Время на подготовку – 20-25 минут.
- Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
- Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
- Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
- Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
- Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
- Посолить.
- Выложить капусту. Закрыть крышкой.
- Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
- Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.
Время приготовления плова – 1 час.
Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.
Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.
С грибами, помидорами и болгарским перцем
Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Грибы – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Перец болгарский крупный – 1 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Чеснок – 1 головка;
- Зира – 1 ч.л.;
- Барбарис – 1 щепотка;
- Куркума – ½ ч.л;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
- Зелень свежая – пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.
Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.
Как приготовить овощной плов:
- Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
- Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
- кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
- Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Грибы вымыть, порезать ломтиками.
- Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
- Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
- Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
- Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
- На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
- Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
- Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
- Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.
Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.
Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.
Рецептура
- рис длиннозерный — 240 г;
- лук репчатый — 130 г;
- морковка — 75 г;
- чеснок — 40 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 100 г;
- курага — 100 г;
- зира — 10 г (или кумин — 3 г);
- куркума — 5 г;
- перец чили жгучий — 5 г;
- постное масло — 100 мл;
- соль — на вкус.
Постный плов с сухофруктами и овощами без мяса — пошаговый рецепт с фото:
Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.
Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.
Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.
В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.
Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).
Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.
Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.
Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).
Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.