Польза и вред печени кролика в рационе человека
Содержание:
- Печень кролика: рецепт приготовления с фото
- Рецепт «Кролик парной, запеченный в духовке, и жареный ливер»:
- Рецепт салата с печенью и соусом из кинзы
- Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон
- Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся
- Сколько тушить печень кролика
- Способы украшения и подачи
- Аналитический метод для определения крепости домашнего вина
- Польза деликатесного субпродукта
- Несколько фактов из истории
- Бефстроганов из печени кролика
- Печень кролика рецепты приготовления с фото
- Состав мяса
Печень кролика: рецепт приготовления с фото
Опытные хозяйки прекрасно знают, насколько полезна печень кролика. Ведь в этих маленьких кусочках содержится высокая концентрация витаминов и минералов. А уж как важна кроличья печень в рационе наших младших домочадцев, и вовсе говорить не нужно. Сегодня мы поделимся секретами и расскажем, как готовится печень кролика в сметане. Рецепт скорее конспектируйте, а еще лучше — воплощайте в жизнь полученные знания.
Приготовление:
Начнем с уроков кулинарного ликбеза:
- кроличью печень тщательно переберем, очистим от пленки и прожилок;
- не измельчайте сильно субпродукт, оптимальный размер кусочка — 5х5 см;
- маленькие куски в процессе жарки усохнут и станут жестковатыми;
- сметанная подлива придаст мясу сливочный вкус и нежный аромат;
- можно использовать свежие томаты или пасту;
- если вы хотите приготовить блюдо с подливкой, тогда не поскупитесь на количестве воды или бульона.
Извлекаем кроличий субпродукт из морозильной камеры и выкладываем в чашу.
- Заливаем холодной водой и отставляем в сторону на 20 минут. Такая процедура поможет нам избавиться от застывшей крови.
- Измельчаем печень кролика. Гурманы могут добавить еще и сердечки.
- Затем нам нужно приготовить главное украшение блюда – овощи.
- Для этого после очистки мы нарежем лук в форме полуколец, а морковь – брусочками. Можно воспользоваться фигурной овощерезкой.
- А теперь самое интересное: готовить печень кролика мы будем в мультиварке.
- Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное масло и выложим лук.
- Выберем режим «Жарка» и начнем пассеровать лук.
Добавим морковь, перемешаем и насладимся ароматом и красивой игрой красок. Согласитесь, напоминает картины Рембрандта или Гойя.
- А вот теперь выложим в мультиварочный контейнер кроличью печень.
- Активно все перемешаем.
- Пары минут будет достаточно, чтобы печень насытилась соком и ароматом овощей.
Теперь возьмем сметану, можно съесть пару ложек.
- Добавим сметану в наше блюдо.
- На этом же этапе придадим печени пикантности и добавим специи и соль.
Затем добавим воду и еще раз активно все размешаем.
- Дело осталось за малым – выбрать подходящий режим. «Жарка», «Тушение», «Мультиповар» — чего изволите?
- 20 минут — и вы услышите заветный звуковой сигнал.
- Скорее зовите домочадцев к столу и наслаждайтесь ароматным, пикантным и нежным вкусом печени кролика в сметанном соусе.
Рецепт «Кролик парной, запеченный в духовке, и жареный ливер»:
Разрезать кролика на порционные кусочки. У меня кусочки довольно большие, так как мы любим уж наесться — так наесться! )) Затем каждый кусочек обмазать майонезом со всех сторон, посолить по вкусу и оставить на 40 минут мариноваться.
Пока кролик маринуется, я готовлю ливер. Беру печень, сердце и почки. Режем кусочками. Сначала на сковороде обжариваем луковицу, потом добавляем резаный ливер и на сильном огне обжариваем все буквально 3-4 минуты. Дольше нельзя, иначе все станет очень жестким. Солим в конце, чтобы ливер не дал лишнюю жидкость.
Через 40 минут поперчить каждый кусочек. По желанию можно добавить чеснок, лук и различные специи, которые вы любите. Мой муж любит «натуральный вкус», как он выражается, поэтому кроме небольшого количества перца я больше ничего не добавляю.
Закрываем фольгой форму для запекания, предварительно наливаем на дно немного воды. Ставим в духовку на 170 градусов на 40 минут. Потом снимаем фольгу, ставим на 200 градусов и оставляем еще на 40 минут. Но вы можете регулировать время приготовления, у каждого духовка по-своему готовит. Возможно, время можно уменьшить. Также зависит от того, крупный кролик или нет.
Гарнир можно выбрать абсолютно любой, какой кто любит. У нас сегодня был вареный круглый рис. У нас кролик прекрасно идет с пивом! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Песочные корзиночки с кремом из сливок
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 февраля 2015 года Nadin2011ru #
16 февраля 2015 года Лена Короткова # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года Лена Короткова # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года kon900 #
26 февраля 2014 года Лена Короткова # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года fish803 #
25 февраля 2014 года Лена Короткова # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Лена Короткова # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года Мумунька #
11 февраля 2014 года Лена Короткова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В одном из ранних рецептов, где многие думали, что вместо кролика я готовил кота, хотя растрою всех — это было не так, и обошлось только одним другом Винни-Пуха. Я указал, что нужно сохранить сердце, почки и печень, которые извлекаются из тушки, и это все называется потроха, и так день, когда их можно приготовить – настал. В отличии от остальных моих рецептов, которые готовятся минимум 2 часа, этот вы приготовите буквально за 25 минут.
И так, нам потребуется:
Кроличьи потроха – 300 грамм;
Грибы – 250 грамм
Средняя морковь – 100 грамм
Луковица – 150 грамм
Подсолнечное масло – 50 мл
Перец – на кончике ножа
Тмин, базилик, розмарин, чабрец (тимьян), все вместе – на кончике ножа.
Хлеб для бутербродов я смазал маслом и поджарил на сковороде, все соединяем и вкусная закуска готова! Можно украсить зеленью, я вот, например, про тупил, и забыл купить, не повторяйте моих ошибок.
Паштет получается крайне нежным, с насыщенным вкусом и немного терпким. Перд тем как сесть за руль – НЕ употреблять
Так же можно данные манипуляции сделать и с куриной печенью и сердцами, гусиню – лучше пустить на фуагра.
Найдены возможные дубликаты
Без алкоголя это будет не охотничий, а детсадовский паштет.
На одной из сессий готовил уху. Жили в общежитии организации, 8 человек в двух комнатах. Готовили на всю толпу.
Так получилось, что главный повар был занят и попросил меня его заменить, и сварить уху. Не забудь, сказал он мне, перед выключением, пока уха ещё бурлит плеснуть водки. Понял, ответил я. По пути в общежитие купил чекушку водки. Сварил и немного подумав вылил всю чекушку в кастрюлю. Кастрюля трехлитровая. Кашу маслом не испортишь, приговаривал я при этом.
Общего ужина в этот вечер, не помню почему, у нас небыло. Поэтому уху разогрели на завтрак. Это был провал. Противная горечь, вкус водки, но свою порцию я съел. Остальные после пробы отказывались это есть, отговариваясь, что за руль надо садиться, экзамен. Только один человек съел полную порцию и налил себе добавки. Хорошая уха с похмелья, сказал он.
Остатки вылили, а я теперь знаю, водки надо плеснуть не больше 50 грамм
ТС, а ты без алкоголя вообще готовишь?
Рецепт салата с печенью и соусом из кинзы
Праздничный салат для настоящих гурманов. Кинза отлично сочетается с нежной кроличьей печенью, а авокадо делает салат очень сытным и богатым витаминами.
Продукт | Количество |
Печень кролика | 500 г |
Авокадо | 1 шт. |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Зелень кинзы | 0.5 пучка |
Помидор | 2 шт. |
Кедровые орехи | 30 г |
Зелень петрушки | 0.5 пучка |
Чеснок толченый | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль, специи | по вкусу |
Кроличью печень тщательно промыть, обрезать жир и пленки. Разрезать каждую печенку на несколько частей. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить печень на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Остудить. Промокнуть готовую печень бумажным полотенцем для впитывания лишнего жира.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от шкурки. Мякоть нарезать тонкими пластинками и полить лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел. Кедровые орехи обжарить на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки или кружочками.
Приготовить соус: в чаше блендера взбить до кашеобразного состояния кинзу, петрушку, гранулированный чеснок, оливковое масло и соль. Можно взять свежий чеснок, но тогда вкус соуса будет ярко выраженный чесночный. На тарелку выложить авокадо, печень и помидоры, полить соусом и украсить кедровыми орехами.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Внесем нотки пикантности – добавим эстрагон
Конечно, кроличий субпродукт нельзя по вкусу сравнить с устрицами или фуа-гра, но если приготовить его с добавлением эстрагона и томатного соуса, вы сможете насладиться изысканным деликатесом.
Состав:
- 0,6 кг кроличьей печени;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- ароматная соль;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- 80 г томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 5 веток эстрагона.
Приготовление:
- Не будем вновь повторять, как правильно разделывать печень кролика. Это знает каждая хозяйка.
- Сразу приступим к приготовлению нашего деликатеса.
- После промывания выкладываем печень кролика в пиалу.
- Внесем нотки пикантности и посолим субпродукт ароматной адыгейской солью, а также добавим хмели-сунели.
Красиво и ароматно. А теперь давайте еще добавим и измельченный чеснок.
- Разведем в стакане воды томатную пасту. Добавим заливку в пиалу.
- А чтобы наше блюдо стало еще ароматнее и красивее, сродни настоящему шедевру живописи, разложим сверху веточки свежего эстрагона.
- Осталось подождать всего полчаса.
- Духовой шкаф быстро запечет печень кролика при температуре 180°.
- Вот такая красота перекочует из духовки на стол.
Какое удовольствие доставляют нам кролики! Но эти пушистые и милые зверьки, к сожалению, предназначены для употребления в пищу. Закон выживания еще никто не отменял. С природой не поспоришь. Не спешите выбрасывать кроличьи субпродукты, ведь из печени вы можете приготовить изысканный деликатес. Обязательно вводите в свой рацион такое блюдо. Кроличью печень можно варить, жарить, запекать, тушить. Выберите любой из вышеперечисленных рецептов и попробуйте удивить своих домочадцев новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Низкокалорийное мясо кролика
и субпродукты –печень , сердце — относится к диетическим продуктам. Помню, в детстве бабушка с дедушкой держали кроликов, и одним из популярных блюд в их рационе была именно крольчатина. Мясо содержит немного жиров, но много белка, в составе его много минеральных веществ и витаминов. Для пожилых людей крольчатина служит средством профилактики атеросклерозов, для малышей – не только питательный продукт, но и пища, которая маловероятно вызовет аллергические реакции, что в наше время очень актуально.
Готовят первые и вторые блюда, а также используют субпродукты, как вместе с мясом, так и отдельным блюдом. Очень вкусная, без горечи, печень кролика
. Готовится очень быстро, вкус нежный, поэтому в этой статье решила познакомить вас с новым блюдом – печенью кролика в сметанном соусе.
Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся
Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.
Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.
Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:
- витамины группы В;
- практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
- минералы: кальций, магний, железо и др.
Кроме того, печень кролика:
- легко усваивается организмом;
- содержит большое количество белка;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- улучшает состояние кожного покрова и волос;
- лучший продукт для борьбы с анемией.
Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.
Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить печень кролика , ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:
- 0,5 килограмма печени;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- мука;
- соль, перец;
- пол стакана гречневой крупы.
Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.
Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения. Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой. В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.
Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика , то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:
- 300 граммов печени;
- 200 граммов сливочного масла хорошего качества;
- 100 граммов лука репчатого;
- 100 граммов моркови;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.
Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.
Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев
Сколько тушить печень кролика
Печень кролика относится к категории диетических субпродуктов. В ее составе имеется большое количество витаминов, минеральных солей, животных белков. Этот легкоусвояемый продукт полезен как детям, так и взрослым.
Кулинарами разработано и опробовано немало рецептов приготовления блюд из печени кролика. И с некоторыми из них у вас есть возможность ознакомиться в данной статье.
Здесь вы можете узнать, как обычный кусок печени превратить в питательное, вкусное и очень полезное для всех членов семьи лакомство.
Тушеная печень кролика: рецепт приготовления
К гарниру из картофеля или к кашам очень хорошо подойдет именно это блюдо. Оно получается сочным и очень нежным на вкус. Такое лакомство станет хорошим полноценным вторым блюдом на обед или ужин. Для его выполнения понадобятся продукты, указанные в следующем списке:
- печень кролика (можно и сердце, и легкие);
- лук репчатый;
- морковь сырая;
- масло растительное;
- вода;
- соль, перец.
Приготовление печени кролика начинается с очищения ее от пленок и протоков. Далее нарезаем субпродукт небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров. Не нужно делать очень маленькие и тонкие ломтики. При термической обработке они уменьшатся в размерах и могут пересушиться. Тогда блюдо будет жестким.
Лук рубим мелко и отправляем в сковороду с маслом. Обжариваем его несколько минут и добавляем измельченную на терке морковь. Когда заготовка станет золотистого цвета, кладем к ней печень. По несколько секунд обжариваем ее на каждой стороне.
Далее наливаем в сковороду кипяченую водичку, солим и перчим блюдо по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, которые любят в вашей семье: кориандр, лавровый лист, гвоздику. Тушим блюдо четверть часа и выключаем огонь. Печень кролика, рецепт который вы узнали, подают горячей.
Дополнить ее можно сметаной, положив ее сверху мяса прямо в тарелочке.
Вареная печень кролика (готовим для самых маленьких)
Печень кролика обязательно должна присутствовать в рационе маленького ребенка. Этот продукт богат на такие элементы, как белок и железо, а они очень необходимы для полноценного роста и развития маленького организма. Как правильно приготовить этот субпродукт для детского меню, узнаем из следующего рецепта.
Нам понадобится чистая кипяченая водичка, соль и, собственно, сама печень. Не готовьте большое количество этого субпродукта сразу. На один прием пищи малышу его достаточно будет 50 грамм. Печень вымачиваем в воде в течение часа. Далее кладем ее в кипяток и подсаливаем.
Сколько варить печень кролика, чтобы она была полностью готова к употреблению? Так как этот продукт нежный и пористый, достаточно будет 30 минут кипячения. Проверить готовность блюда можно с помощью вилки.
Протыкаем ею субпродукт: если зубцы входят легко, и при этом не выделяется сукровица, значит, печень готова. Выкладываем ее на тарелочку и остужаем. Не все малыши любят кушать такой продукт кусочком.
Тогда можно перемолоть его на мясорубке и перемешать с картофельным пюре или любой кашкой.
Паштет из кроличьих субпродуктов
Раздумывая над тем, как приготовить печень кролика для ребенка, обратите внимание на следующий рецепт. Как правило, детки хорошо кушают бутерброды. Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте
Так почему бы им не предложить это блюдо с паштетом из субпродуктов? Как приготовить его, читаем в рецепте.
Для выполнения паштета готовим такие продукты:
- печень кролика (и другие субпродукты по желанию) — полкилограмма;
- сало свиное без шкурки — 150 грамм;
- соль по вкусу;
- морковь — 1 штука (крупная);
- лук репчатый — 2 штуки (среднего размера).
Как приготовить печень кролика (рецепт паштета), узнаем из дальнейшей инструкции. Субпродукты вымачиваем не менее получаса. В сотейник кладем сало, морковь и лук. Все эти ингредиенты должны быть порезаны крупными кусками. Томим заготовку на слабом огне до тех пор, пока сало не растопится.
Как только оно начнет подрумяниваться, добавляем печень. Солим блюдо по вкусу и тушим до готовности (пока все продукты не станут мягкими). Остужаем заготовку и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Массу перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и храним в холодильнике.
Паштет как основной компонент других блюд
Приготовленную таким образом печень кролика, рецепт которой представлен выше, с превеликим удовольствием будут есть не только дети, но и остальные члены вашей семьи.
Это блюдо хорошо тем, что его можно использовать и для выполнения бутербродов, и для фаршировки яиц, и как начинку для пирожков.
Готовьте полезные и вкусные блюда из печени кроликов, кормите своих родных только лучшими продуктами.
Способы украшения и подачи
Немаловажно, какой гарнир подать к этому вкусному, нежному субпродукту
- Прежде всего, это картофель в любом виде. Например, отварная картошка с маслом и укропом, жареная картошка, картофельное пюре, картошка фри и запеченная в духовке картошка с растительным маслом и приправами (можно взять «Итальянские травы»). Еще один праздничный вариант подачи картофеля – картофель пюре с яйцами, отсаженный через кондитерский мешочек и запеченный в духовке до золотистого цвета.
- Интересно сочетание гарнира из бобовых и печени кролика. Например, гороховое пюре или фасоль, потушенная с морковью, луком и молодыми кабачками. Также можно подать бобовое пюре с морковью и грецкими орехами. Для этого бобы сначала отваривают с морковью, а затем перебивают блендером в пюре с добавлением обжаренных грецких орехов.
- Также хорошо подойдет вкусная рассыпчатая гречка. Чтобы убрать лишнюю горечь из гречки, ее надо всыпать в кипяток, хорошо перемешать, дать осесть, и слить воду. Затем налить столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала гречку и, добавив сливочного масла, отварить на маленьком огне.
- Кроме того, хорошо подойдут макаронные изделия (лучше всего спагетти). А политые соусом, выделившимся при приготовлении кролика, они будут взаимно дополнять друг друга.
Аналитический метод для определения крепости домашнего вина
Если же никаких приборов под руками нет, а определить крепость домашнего вина все же хочется, воспользуемся измерениями вручную и последующими подсчетами.
Чтобы знать почти наверняка, какое количество градусов получится в конечном продукте, стоит рассчитать их еще в начале его приготовления.
Теперь вы знаете самые точные способы того, как определить крепость вина в домашних условиях. Существует еще несколько различных методов, но все они не признаются виноделами единогласно и вызывают много споров, из-за чего приводить их здесь, смысла нет. Оптимальными все равно являются приборные измерения и вычисления на старте приготовления напитков.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Польза деликатесного субпродукта
Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:
- Улучшают репродуктивную функцию.
- Стабилизируют липидный обмен.
- Нормализуют физиологические процессы.
- Укрепляют костную и мышечную ткани.
- Снижают риск возникновения злокачественных образований.
- Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
- Регенерируют клетки эпидермиса.
- Повышают физическую выносливость.
- Стимулируют систему пищеварения.
- Очищают печень и почки.
- Укрепляют центральную нервную систему.
Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).
Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:
- пищеварительным расстройствам;
- ухудшению общего самочувствия;
- головным болям;
- повышению АД.
Диетологи советуют добавлять в рацион печень кролика не чаще, чем 1 раз в неделю. Только так употребляемый субпродукт будет приносить только пользу. Полакомиться приготовленным рулетом с орехами, теплым салатом или нежным паштетом может каждый. К тому же, огромный выбор рецептов кухонь разных народов мира позволяет подобрать для себя и своих родных настоящие кулинарные шедевры.
Ее преимущества позволяют применять субпродукт для кормления маленьких детей, а также больных различными хроническими заболеваниями ЖКТ, сердца, эндокринной системы и т.д. Специалисты утверждают, что печень кролика:
- относится к низкокалорийным продуктам (160 ккал в 100 г);
- обладает хорошей усвояемостью организмом;
- имеет хорошую пищевую ценность (преобладают белки и жир, углеводы отсутствуют);
- богата витаминами и полезными микроэлементами.
Печень — это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья субпродукт. Большое количество врачей подтверждают ее биологическую ценность. К тому же, не только хорошая усвояемость влияет на это. Содержание железа в продукте настолько высоко, что его часто используют в борьбе с анемией.
Полезные свойства печени
В печени кроликов содержится большое количество витаминов. Те, которые относятся к группе B, участвуют во множестве процессов в организме, в том числе и на клеточном уровне, поэтому печень кролика полезна беременным и кормящим женщинам, а также больным хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Несколько фактов из истории
Фермерской деятельностью занимались испанцы. Вкусовые качества блюд, приготовленных на основе кроличьего мяса, были достойно оценены вельможами того времени. Как результат — уже в VI веке разведением этих животных занималась большая часть западной и центральной Европы.
К тому же, их заслугой стало открытие новых кулинарных творений на основе кроличьей печени. О необычайном вкусе и питательности продукта узнали и другие страны. Сейчас же во многих ресторанах Европейских стран в меню можно встретить большое количество различных блюд с этим субпродуктом. Из него несложно сделать теплый салат, паштет, котлеты и даже рулеты. Не менее редко печень кролика используется в качестве основного блюда.
Бефстроганов из печени кролика
Время приготовления: 30 минут.Количество порций: на 6 человек.Калорийность: 135 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Печень кролика | 400 г |
Лук | 0,5 шт. |
Сметана | 100 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 25 г |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 2 щепотки |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Вода | 100 г |
Пошаговый рецепт
- Печень, примерно 400 г, нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
- Отправить печень на сухую разогретую сковороду и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Насыпать соль, перец и 1 ст. л. сахара.
- Промыть маленькую луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить к печени, перемешать и немного обжарить. Сюда же отправить 25 г мягкого сливочного масла. Все перемешать и обжарить 5 минут.
- Добавить в сковороду столовую ложку муки, перемешать и готовить еще 3 минуты.
- Теперь положить сюда же 100 г сметаны, перемешать. При желании можете добавить дополнительно 100 г воды или сливок, потому что мука заберет влагу и не будет желаемой подливы.
- Перемешать все продукты и тушить 10 минут на маленьком огне под крышкой. Попробовать печень на соль и другие специи, при желании добавить их по вашему вкусу.
Видеорецепт
У фермеров не только можно приобрести свежее мясо, но и научиться его готовить. Ведь кто как не они лучше знают, что можно приготовить из печени кролика. В этом видео вы услышите немало рекомендаций для создания вкусного кушанья, которое подойдет для любого гарнира.
https://www.youtube.com/watch?v=OInfQ3kldnoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бефстроганов из кролика. Рецепт: вкусно приготовить блюдо из печени кролика. Сельская жизнь. (https://www.youtube.com/watch?v=OInfQ3kldno)
Варианты подачи
Бефстроганов подавать обязательно свежеприготовленным, горячим, с любым гарниром. Рис, гречка и картофель отлично сочетаются с таким блюдом. Выложите печень на гарнир в порционной тарелке, сверху полейте сметанной подливой и присыпьте рубленой зеленью.
Печень кролика рецепты приготовления с фото
Выпекать, запекать. Варить, тушить. Тип питания. Безглютеновые рецепты.
Рецепт приготовления печени кролика
Веганские рецепты. Вегетарианские рецепты. Детское меню. Диабетические рецепты. Низкокалорийные рецепты. Правильное питание ЗОЖ. Время приема пищи. Второй завтрак. По праздникам.
Новый год.
Печень кролика в томате
Категория: Закуски Паштеты. Рийет уже давно волновал мое воображение, но только конкурс простимулировал наконец-то его приготовить.
И хоть я не очень люблю печень, но рискнула все-таки ее добавить и не прогадала, сильно она не чувствуется, но гармонично вписывается в общий ансамбль вкуса. А мармелад из соевого соуса заставляет ярче звучать все инструменты этого оркестра.
Поэтому очень-очень рекомендую и в качестве новогоднего блюда, и в качестве просто отличного перекуса для гостей и без, тем более, что кролики – это “не только ценный мех, но и диетическое мясо” с.
Очень люблю этот рецепт, паштет всегда получается вкусный и пастообразный, каким и должен быть паштет. Этим рецептом наша семья пользуется давно. Категория: Салаты.
Главный редактор: Ирина Зарубина Электронная почта: support alimero. Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции пишите на support alimero. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения. Простой слоёный салат для празднично Как приготовить вкусную перловую каш
Из-за того, что все составляющие этого блюда тeплые, его очень приятно кушать. Салат получается вкусным и сытным
Легко готовится и красиво смотрится на столе, а это немаловажно, если к вам вдруг нагрянули гости
Я очень рекомендую его всем попробовать. Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из субпродуктов птицы. Кто хоть раз пробовал печень кролика, тот знает, что она отличается нежным.
Результат перед вашими глазами. А на вкус вы можете испытать только тогда, когда сами приготовите. Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов. В сметане печень получается нежнейшей – она приобретает легкий сливочный вкус. Это блюдо готовится из простейших ингредиентов, но выходит нереально вкусным.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Печень кролика Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Лук Данные на гр: Калорий: 41 ккал Белков: 1. Морковь Данные на гр: Калорий: 33 ккал Белков: 1.
Печень кролика в сметане
Чеснок Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 6. Масло растительное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Перец черный молотый Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Специи сухие Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 7.
Сметана Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 2. Зелень укропа Данные на гр: Калорий: 38 ккал Белков: 2. Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи.
способ приготовления
Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в Рецепто-сохранялку, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате 2 или PDF. Время приготовления: 2 ч 15 мин.
: Елена Елена. Для начала нужно вымочить печень в холодной воде.
Длительность замачивания зависит от возраста кролика и колеблется в пределах от 20 до 90 минут. Если печень имеет специфический запах, при вымачивании можно добавить в воду немного уксуса.
Вымоченную печень нужно обсушить и порезать кусочками средней величины. Лук, морковь и чеснок очистить.
Как только масло разогреется и начнет пузыриться вокруг чеснока, можно добавить лук, а через несколько минут морковь. Жарьте овощи, помешивая, на протяжении минут, потом добавьте порезанную печень.
Обжаривайте всё вместе еще минут 5, а затем влейте кипяток и готовьте на большом огне под крышкой ещё несколько минут.
Далее нужно все посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи, положить сметану, хорошенько перемешать и уменьшить огонь. Тушите печень с овощами на среднем огне под крышкой ещё минут в зависимости от величины нарезки печени.
Печень кролика в сметане. Готовь изысканное блюдо из печени кролика – это вкусно и полезно! Печень кролика в мультиварке. Вкусная печень в мультиварке?
Знакомься с рецептом!
Печень кролика жареная. Лёгкое и вкусное блюдо на ужин?
Приготовь печень кролика с грибами! Печень кролика с луком. Любишь побаловать себя деликатесами? Готовь печень кролика!
Состав мяса
Сегодня разведение кроликов считается популярной отраслью животноводства. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Тушка содержит примерно 85 % мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Чем старше кролик, тем в нем больше жира и количества калорий.
Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:
- Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
- Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
- Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
- Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
- Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
- Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
- Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десна, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
- Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
- Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.
Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы. Также в ее состав входят другие минеральные вещества:
- фосфор;
- железо;
- фтор
- калий
- натрий;
- кальций;
- кобальт;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- йод;
- хлор;
- молибден.
В крольчатине насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых. Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.