Говяжья печень в кляре жареная

Содержание:

Рецепт Печень говяжья жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья жареная в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232.4 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 725 г
Белки 14 г 76 г 18.4% 7.9% 543 г
Жиры 13.1 г 56 г 23.4% 10.1% 427 г
Углеводы 14.5 г 219 г 6.6% 2.8% 1510 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.2% 2000 г
Вода 58.4 г 2273 г 2.6% 1.1% 3892 г
Зола 0.979 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4670.6 мкг 900 мкг 519% 223.3% 19 г
Ретинол 4.568 мг ~
бета Каротин 0.581 мг 5 мг 11.6% 5% 861 г
Витамин В1, тиамин 0.187 мг 1.5 мг 12.5% 5.4% 802 г
Витамин В2, рибофлавин 1.308 мг 1.8 мг 72.7% 31.3% 138 г
Витамин В4, холин 469.06 мг 500 мг 93.8% 40.4% 107 г
Витамин В5, пантотеновая 4.82 мг 5 мг 96.4% 41.5% 104 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 11.5% 374 г
Витамин В9, фолаты 168.37 мкг 400 мкг 42.1% 18.1% 238 г
Витамин В12, кобаламин 40.568 мкг 3 мкг 1352.3% 581.9% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 7.54 мг 90 мг 8.4% 3.6% 1194 г
Витамин D, кальциферол 1.096 мкг 10 мкг 11% 4.7% 912 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.342 мг 15 мг 35.6% 15.3% 281 г
Витамин Н, биотин 69.216 мкг 50 мкг 138.4% 59.6% 72 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 0.8% 5714 г
Витамин РР, НЭ 9.7453 мг 20 мг 48.7% 21% 205 г
Ниацин 5.69 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180.86 мг 2500 мг 7.2% 3.1% 1382 г
Кальций, Ca 18.57 мг 1000 мг 1.9% 0.8% 5385 г
Кремний, Si 0.6 мг 30 мг 2% 0.9% 5000 г
Магний, Mg 15.32 мг 400 мг 3.8% 1.6% 2611 г
Натрий, Na 64.68 мг 1300 мг 5% 2.2% 2010 г
Сера, S 204.78 мг 1000 мг 20.5% 8.8% 488 г
Фосфор, P 244 мг 800 мг 30.5% 13.1% 328 г
Хлор, Cl 94.66 мг 2300 мг 4.1% 1.8% 2430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 219.5 мкг ~
Бор, B 36.6 мкг ~
Ванадий, V 13.5 мкг ~
Железо, Fe 4.928 мг 18 мг 27.4% 11.8% 365 г
Йод, I 7.54 мкг 150 мкг 5% 2.2% 1989 г
Кобальт, Co 15.748 мкг 10 мкг 157.5% 67.8% 64 г
Марганец, Mn 0.3376 мг 2 мг 16.9% 7.3% 592 г
Медь, Cu 2604.74 мкг 1000 мкг 260.5% 112.1% 38 г
Молибден, Mo 76.905 мкг 70 мкг 109.9% 47.3% 91 г
Никель, Ni 43.32 мкг ~
Олово, Sn 0.78 мкг ~
Рубидий, Rb 73.8 мкг ~
Селен, Se 31.819 мкг 55 мкг 57.9% 24.9% 173 г
Титан, Ti 1.65 мкг ~
Фтор, F 170.51 мкг 4000 мкг 4.3% 1.9% 2346 г
Хром, Cr 22.76 мкг 50 мкг 45.5% 19.6% 220 г
Цинк, Zn 3.7561 мг 12 мг 31.3% 13.5% 319 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.202 г ~
Сахароза 1.008 г ~
Фруктоза 0.186 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.971 г ~
Валин 0.948 г ~
Гистидин* 0.62 г ~
Изолейцин 0.712 г ~
Лейцин 1.221 г ~
Лизин 1.092 г ~
Метионин 0.353 г ~
Метионин + Цистеин 0.61 г ~
Треонин 0.632 г ~
Триптофан 0.191 г ~
Фенилаланин 0.719 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.278 г ~
Заменимые аминокислоты 0.103 г ~
Аланин 0.783 г ~
Аспарагиновая кислота 1.082 г ~
Глицин 0.695 г ~
Глутаминовая кислота 1.58 г ~
Пролин 0.745 г ~
Серин 0.571 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.256 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 256.35 мг max 300 мг
бета Ситостерол 20 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.019 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.19 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 1.071 г ~
20:0 Арахиновая 0.034 г ~
22:0 Бегеновая 0.07 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.499 г min 16.8 г 20.8% 9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.273 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.711 г от 11.2 до 20.6 г 59.9% 25.8%
18:2 Линолевая 6.406 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.162 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.122 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 5.5%

Энергетическая ценность Печень говяжья жареная в кляре составляет 232,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Жареная печенка курицы в кляре: рецепт в домашних условиях

Печенку, приготовленную в кляре, вряд ли можно назвать традиционным блюдом. Печень совсем по-новому открывает свой вкус, и если вы ее не слишком любили, то ваше мнение изменится с первых минут дегустации блюда.

Сочный и нежный деликатес даже за праздничным столом будет закуской номер один. К жареной печени можно подать сметанный или любой другой соус — так она будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Основные компоненты блюда

  • Куриная печень — 600 г;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Домашний майонез — 200 г;
  • Кукурузная мука — 100 г;
  • Карри — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл.

Продукты для соуса

  • Сметана — 150 г;
  • Зелень базилика — 10 г;
  • Горчица — 0,5 ч. л.

Как приготовить сочную жареную печенку в яичном кляре дома самому

  • Свежую куриную печенку хорошо промойте. Обсушите кусочки с помощью бумажных полотенец. Разрежьте каждую печенку на три части. Разложите кусочки на разделочную доску и посыпьте черным молотым перцем и солью.
  • Разбейте яйца в глубокую емкость, немного взбейте их венчиком. Всыпьте кукурузную муку и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  • Теперь добавьте в смесь майонез, немного приправьте перцем и еще раз тщательно перемешайте.
  • В сковородку с высокими бортиками налейте растительного масла. Поставьте утварь на огонь и хорошо разогрейте.
  • Каждый кусочек куриной печенки хорошо обмакните в кляре и отправьте на сковородку. Для этого можете использовать вилку или бамбуковые палочки. Обжарьте продукт до золотистой корочки с обеих сторон.

Общее время жарки одной порции должно быть не больше 7-8 минут, чтобы печень была нежной.

Готовые изделия сначала выложите на пергамент (чтобы убрать лишний жир), а затем отправьте на большое общее блюдо.

  • Приготовьте соус: смешайте в одной миске охлажденную сметану и горчицу. Добавьте к ним мелко порезанные листья базилика, перемешайте.
  • Подавайте печенку в кляре вместе с соусом.

По желанию можно украсить угощение свежей зеленью, оливками и дольками лимона.

О том, как ещё можно вкусно потушить, пожарить и сварить печень (с учётом калорий), читайте в подробных статьях на сайте.

      • Печень куриная в сливках: рецепты на скорую руку
      • Куриная печень с подливкой: вкуснейшие рецепты
      • Калорийность варёной (и не только) печёнки курицы
      • Печень с курицы в кефире: простые домашние рецептуры

Варианты приготовления кляра для куриной печени

Если вам представится возможность готовить куриную печень к праздничному столу, то делайте это обязательно в кляре. Не стоит останавливаться на одном варианте, ведь блюдо можно приготовить совсем по-разному.

  • Куриная печень, приготовленная в кляре, может стать отличной закуской под пиво. Для этого нужно заменить в традиционном кляре пшеничную муку ржаной. Жарить угощение нужно на небольшом огне, чтобы не испортить его внешний вид. Порезать печенку желательно на 3-4 кусочка.
  • Если вы хотите быстро сделать печенку в кляре, то просто обваляйте ее в муке, а затем окуните в яичную смесь. Приготовьте ее в большом количестве растительного масла, обжарив до золотистого цвета.

Очень вкусная печеночка получается в чесночном кляре. Соедините яйца, муку и майонез в одной миске и хорошо размешайте. Затем очистите несколько долек чеснока и выдавите с помощью чеснокодавилки в смесь.

Окуните печенку в кляр и несколько секунд подержите ее там, затем обжарьте на сковороде до готовности. Можно вместо свежих зубков использовать сушеный чеснок.

Куриная печень в кляре обязательно станет вашим коронным блюдом. Ее простая и разнообразная готовка будет оценена каждым кулинаром.

Печенка свиная на сковороде, кусочками в кляре

Можно также приготовить чипсы, хрустящие в панировке.

Сто пятьдесят гр. печенки. Куриное яйцо одна шт. Стакан муки. Сухари для панировки или манная крупа, один стакан. Масло, соль, молотый перец.

Хорошенько просушим печень, это важно. Кусочки обильно посыпем мукой, чтобы не проявлялись влажные места

Макнем в взбитое, с добавлением соли и перца яйцо, снова обваляем, уже в сухарях. Быстренько отправляем на сковороду, в раскаленное масло. Жарим одну минутку с одной стороны, минутку с другой. Также скоренько снимаем, подготавливая место для следующей партии.


печень кусочками в панировке

Остужаем и получаем прелестные хрумки. При употреблении обалденно сдобрить майонезом.

Полезные заметки

  • добиться нежности и мягкости печенки можно, лишь правильно ее порезав и обжарив в кляре;
  • 1 см – максимальная толщина каждого кусочка;
  • воздушности еще придаст и обсыпка печенки содой. Так следует оставить на час, а затем обильно промыть водой проточной;
  • 5 минут – максимальное время, которое можно жарить 1 сторону, предварительно обмазанную кляром;
  • солить также следует в определенный момент. Добавленная до готовки соль способствует большему выделению соков, из-за чего во время обжаривания субпродукт превратится в резину. Когда печень приготовилась, не снимая со сковороды и выключив огонь, необходимо присаливать. Затем прикрываем крышкой и не трогаем 3-5 минут;
  • сливочное масло лишь придаст печенке в кляре дополнительный вкус. На только что снятый со сковородки кусок следует положить немного масла;
  • первый шаг к жесткости – накрытие крышкой печени в панировке по время готовки;
  • излишки растительного масла поможет впитать плотное бумажное полотенце, на которое помещаются кусочки сразу же со сковороды;
  • отлично раскаленная сковородка способствует максимально быстрому приготовлению печени, сохраняя ее сочность и нежность.

Представлены в статье. Выбирайте любой из вариантов. А теперь приступаем к практической части.

Процесс приготовления

Говяжья печень — настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.

Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания.

Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.

Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.

Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача — разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно — они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.

Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца — 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.

В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.

На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

Вышло пять отбивных.

Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь:

досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная

. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного.

Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить

. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее

. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта:

он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду. За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону. Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Куриная печень в кляре: рецепт с фото пошагово

  1. В глубокую посуду разбиваем яйца.
  2. Вливаем туда же молоко.
  3. В просеянную муку добавляем соль, специи, перемешиваем и высыпаем в молочно-яичную смесь.
  4. Взбиваем венчиком кляр до однородности, следите, чтобы был без комочков, хорошенько разотрите муку.
  5. Куриную печень промываем, удаляем пленочки и жилки. Определитесь – будете жарить целиком или нарежьте на куски.
  6. Погружаем все куски в кляр, он должен покрыть их полностью.
  7. Выкладываем куриную печень на хорошо разогретую сковороду и жарим с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Приблизительно по 3-4 минуты. Не пережарьте, а то получится жесткой. Можно еще чуточку протушить в духовке или под крышкой на плите, на маленьком огне.

Вот и готова наша печеночная «отбивная»! Просто, готовить, правда? А на вкус – изумительно. Сочно, мягко, ароматно. Подайте на гарнир к печени макароны в сырном соусе с тушеными овощами. Свежий салат тоже будет очень кстати.

Как пожарить нежнейшую печень в сметане с луком?
Ответ в отличных рецептах с пошаговыми фото от наших авторов!

Советы по приготовлению

Если хотите получить более пышную корочку, добавьте в кляр крахмал. А если хотите кулинарных экспериментов, тогда попробуйте следующие варианты кляра для куриной печени:

  1. В муку насыпьте соль, специи, влейте минеральную воду, желток. Белок отдельно взбейте в пышную пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в мучной кляр. В отдельную тарелочку насыпьте муку и сначала обваляйте куриную печень в ней, а затем окуните в кляр и жарьте как обычно.
  2. А вот более мужской вариант – чесночно-сметанный кляр. В яйцо выдавите чеснок, посолите, добавьте сметану или майонез, специи по вкусу. Введите муку, взбейте до однородности. Дальше все как обычно – макайте в кляр и на сковородку.
  3. Добавьте в жидкое тесто натертый лук и промаринуйте печень 10 минут.
  4. Для более плотной, золотистой корочки на печенке можно натереть твердый сыр.
  5. Ледяное пиво с кляром отлично сочетаются и придают корочке необычный вкус и хрусткость. Яиц не надо, только мука и светлое пиво. Но вкус, скажу я вам – ммм!
  6. Панировочные сухарики тоже используем, если любите похрустеть.
  7. Для любителей зелени – измельчите укроп и перья лука, добавьте в кляр, и необычная зеленая корочка удивит едоков своим видом и вкусом, конечно.
  8. Советую для разнообразия приготовить с хлебным квасом и кукурузной мукой. Удивите и насладитесь необычным вкусом. Думаю, что так вы еще не готовили.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пошаговые рецепты

Существует множество способов приготовления куриной печени. Рассмотрим некоторые из них.

С чесноком и майонезом

Один из самых популярных рецептов – обжаривание в кляре с чесноком. Для приготовления данного блюда вам нужно взять следующие продукты:

  • куриная печень – 300 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 100 граммов;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • зелень (по желанию);
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед тем как приступать к непосредственному приготовлению блюда, необходимо предварительно подготовить ингредиенты. Для этого куриную печень стоит промыть под проточной водой и просушить. Это можно сделать с помощью специально предназначенной сушилки или бумажных полотенец.

Теперь приступаем к приготовлению кляра. Для этого в отдельной емкости нужно смешать яйцо, майонез, соль, муку, а также зелень. Следите за тем, чтобы в смеси не было комочков. Итоговая консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Отставляем кляр в сторону и продолжаем работать с печенью.

Так, далее ее необходимо немного отбить. Наша цель – приготовить печеночные отбивные. Отбитый продукт помещаем в миску с кляром. На сильный огонь ставим сковороду, выливаем на нее намного масла и выкладываем порезанный пластинками чеснок. После того как чеснок отдал свой аромат, на сковороду можно выкладывать и печень.

Поджариваем печенку в чесночном масле на небольшом огне до золотистого цвета. Жареная куриная печень в кляре готова. Ее можно подавать в качестве основного блюда или сочетать с овощными салатами и гарнирами.

Традиционный вариант

Для приготовления данного блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • куриная печень – 300 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 100 граммов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

После подготовительных процедур с печенью, которые описаны выше (только в этом рецепте печень не стоит отбивать), следует смешать яйцо, муку и соль для получения кляра.

Каждый отдельный кусочек обмакиваем в кляре и обжариваем в небольшом количестве масла на сковороде.

О том, как приготовить куриную печень в нежном чесночном кляре, смотрите в следующем видео.

Процесс приготовления

  1. С чего начнем? Промываем кусок печени в проточной воде. Обязательно удаляем пленки. Печень нарезаем на средние куски. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем майонез. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.
  3. В полученный маринад закладываем кусочки печени. Оставляем на полчаса.
  4. В плоскую тарелку высыпаем сухари. Затем ставим сковороду разогреваться.
  5. Достаем печень, пропитанную яично-майонезной смесью. Каждый кусок обваливаем в сухарях. Далее отправляем их в горячую сковороду с маслом. Обжариваем, установив средний огонь. Как только печень покроется хрустящей корочкой, переворачиваем ее на другую сторону. Будьте осторожны, ведь раскаленное масло имеет свойство «стрелять».
  6. Жареная печень в кляре подается на стол сразу же после обжарки. Это блюдо можно дополнить свежей зеленью и сметанным соусом. Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления печени в кляре

Для кляра

  1. Яйца куриные 5 штук
  2. Мука пшеничная сколько потребуется
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Специи для мяса по вкусу

Приготовление печени в кляре:

1 подготавливаем печень.

Печени обязательно дайте оттаять, оставив ее на некоторое время при комнатной температуре. Затем очистите кусочки от пленок и удалите все прожилки, иначе они станут жесткими во время готовки и испортят вкус блюда. После чистки тщательно промойте субпродукт, удалив в том числе свернувшуюся кровь. Подготовленную таким образом печень оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, вытирая ее насухо, а затем нарежьте кусочками произвольного размера, но толщиной не более 1,5-2 сантиметров. Пройдитесь по каждому молоточком для мяса, но не усердствуйте, задача лишь чуть-чуть отбить печень.

2 подготавливаем лук.

Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, так же точно сполосните и терку. А затем натрите овощи, превратив их в однородную ароматную кашицу.

3 маринуем печень.

Подготовленную печень уложите на дно глубокой тарелки, добавьте туда же измельченный лук, а так же соль и любые специи для мяса, которые вы обычно используете. Хорошенько перемешайте, лучше всего руками, и оставьте кусочки печени настаиваться в этой смеси в течении 15-25 минут.

4 готовим кляр.

Пока печень пропитывается приправами, подготовьте кляр. Разбейте курные яйца в свободную глубокую тарелку, добавьте туда немного соли и черного молотого перца. Венчиком или вилкой хорошенько взболтайте яичную смесь. Так же для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером.

5 окунаем печень в кляр.

Слегка промаринованные в луке кусочки печени обмакните сначала в пшеничной муке, высыпанной в удобную плоскую тару, затем окуните во взбитые со специями яйца, и в конце вновь обваляйте субпродукт в муке.

6 обжариваем печень.

В сковороде нагрейте растительное масло и поместите туда обваленные в кляре кусочки печени. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки и, соответственно, полной готовности

Обычно на это уходит от 10 минут, но не более 15.Внимание: выкладывать ломтики печени нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись

Переворачивать обжаренные кусочки так же нужно бережно, сперва осторожно поддевая их лопаткой, чтобы убедиться, что они отстали от дна сковороды

7 подаем печень в кляре.

Печень, обжаренная в кляре подается сразу после приготовления, но и в холодном виде она остается очень вкусной и потому ее можно подавать не только как горячее, но и как закуску с солеными огурцами, например.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для жарки печени берите только растительное масло без запаха. Не стоит так же жарить на сале, иначе блюдо получится очень жирным и потому невкусным.

– Если вы любите острые блюда, то добавьте к специям немного красного перца, вам наверняка придется по душе получившийся вкус.

– Лук для данного рецепта лучше выбирать ядреный, обладающий очень резким вкусом и запахом, именно с таким луком печень получается особенно вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector