Вкусное печенье в вафельнице: рецепт приготовления (пошаговый)
Содержание:
- Классический рецепт вафельных трубочек в электовафельнице
- Классический рецепт
- Печенье «Золотое» на кукурузной муке
- Выпекаем десерт на плите
- Венские вафли: что может быть вкуснее?
- Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
- Простой и вкусный рецепт вафельных трубочек на сливочном масле
- Рассыпчатое печенье-сердечки в вафельнице и немного. трдельника
- Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу) — Самый Смак
- Рецепт 10 печенье-валентинки Сердечки в глазури
- Печенье «Золотое» на кукурузной муке
- Печенье в вафельнице: рецепт приготовления на кухонной плите
- Печенье в «вафельнице»
Классический рецепт вафельных трубочек в электовафельнице
Это проверенный годами рецепт классических тонких вафель в электовафельнице. После остывания они получаются хрустящими и рассыпчатыми. В горячем состоянии сразу после выпекания вафли пластичные и хорошо поддаются сворачиванию в трубочки. Главное – делать все быстро и не терять ни секунды времени. Такие трубочки долго сохраняют свои хрустящие свойства благодаря сливочному маслу и высокому содержанию сахара в составе. Вкусны они как соло, так и с начинкой.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Масло сливочное 200 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Мука 180 гр.
- Сахар-песок 1 ст.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин ¼ ч.л.
- Масло растительное для смазывания
Шаги
55 мин.Печать
-
Для приготовления теста требуется максимально размягченное сливочное масло. Не рекомендуется его растапливать до жидкого состояния – это нарушит консистенцию теста, что скажется на текстуре готовых вафель. Заблаговременно стоит достать масло из холодильника и дать ему полностью принять комнатную температуру. Помещаем мягкое масло в миску, где будем готовить тесто.
1
Поверх сливочного масла высыпаем сахарный песок и ванилин в указанном количестве. Взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полной однородности.
2
Получится масляная мягкая кремообразная масса.
3
В отдельную посуду разбиваем яйца.
4
Взбиваем их миксером на высокой скорости до состояния пышной пены светлого цвета.
5
В масляно-сахарную массу добавляем соль, перемешиваем.
6
Затем высыпаем предварительно просеянную муку и слегка перемешиваем венчиком.
7
Вливаем в масляно-мучную массу взбитые яйца.
8
Смешиваем все вместе в единую массу с помощью миксера на средней скорости. Когда тесто станет однородным, повышаем обороты и взбиваем его пару минут. Смесь получается гладкой, однородной и текучей.
9
Электровафельницу разогреваем до горячего состояния. С помощью силиконовой кисточки смазываем обе внутренние рабочие поверхности прибора тонким слоем растительного масла без запаха. На нижнюю поверхность выкладываем столовую ложку теста. Закрываем электровафельницу.
10
Через минуту открываем прибор и оцениваем готовность вафли. Если она золотисто-румяная по всей площади, то снимаем ее и сразу же сворачиваем в трубочку руками. Делать это нужно быстро и осторожно, поскольку заготовка очень горячая, но после остывания ей уже невозможно будет придать никакую форму.
11
Таким образом выпекаем вафли из всего теста и сворачиваем трубочки. Подаем выпечку в остывшем виде – в таком состоянии вафли становятся хрустящими, рассыпчатыми и тающими во рту.
12
При желании трубочки можно начинить кремом с низкой степенью влажности. Например, вареной сгущенкой или взбитыми сливками. Но и без начинки вафли очень вкусные.
13
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Печенье, приготовленное по классическому рецепту, получается нежным, легким и в меру сладким. Оно станет отличным десертом для семейного чаепития, причем на его создание уйдет не больше 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Печенье в вафельнице, рецепт которого приведен далее в статье, можно сделать из такого набора продуктов:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 320 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 4 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить лакомство по классическому рецепту может и неопытная хозяйка, ведь процесс несложный, и заключается в таком алгоритме действий:
- Масло необходимо нарезать кусками, и сложив в сотейник, подогревать на водяной бане, пока оно полностью не расплавится.
- Яйца требуется разделить на желтки и белки. Последние нужно взбить миксером на протяжении 2 мин., а затем, не выключая устройство ввести в пену сахар, добавляя его небольшими порциями. Пышную массу следует соединить с желтками, и аккуратно перемешать венчиком, чтобы она не опала.
- Добавив в яичную смесь соль, необходимо постепенно ввести в нее растопленное масло, взбивая ингредиенты миксером на средней скорости.
- Теперь требуется соединить массу с мукой. Количество последнего ингредиента нужно контролировать так, чтобы в результате получилось чуть жидковатое тесто. В него следует добавить соду, гашенную уксусом, и еще раз взбить на протяжении 1 мин.
- Включив вафельницу, необходимо дождаться, когда она хорошо прогреется. Затем на ее поверхность требуется вылить тесто, зачерпывая его половником.
- Закрыв крышку устройства, нужно пропекать десерт около 7 мин. В результате печень должно покрыться румяной корочкой.
Что можно добавить
Сделать печенье более ароматным поможет ванилин. Этот ингредиент следует смешать с сахаром, а потом ввести в яичную массу. И на указанный объем продуктов достаточно 2 г ванилина.
Правила подачи, украшение
Подавать десерт можно как в горячем, так и холодном виде. А вот для украшения печенье можно полить сгущенным молоком, топпингом или вареньем.
Печенье «Золотое» на кукурузной муке
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Кукурузная мука – 500 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Сливки 50% – 400 мл.
- Масло сливочное – 140 мл.
- Сода – 3 гр.
- Корица – 5-7 гр.
- Вода (горячая) 30-50 мл.
- Соль и сахар добавляются по вкусу.
- Маргарин – 20 гр.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до абсолютного растворения последнего.
- Разбавить массу густыми сливками, хорошо ее размешать.
- Аккуратно высыпать 250 граммов кукурузной муки чередуя с вливанием сливок и не переставая размешивать, довести до однородной массы.
- Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и быстро перемешать.
- Добавить оставшееся количество муки и соду, вновь приводя тесто к единой консистенции.
- Соль и корицу добавляют по вкусу.
- Если тесто получилось слишком густым разбавить его горячей водой.
Для приготовления печенья по рецепту потребуется
- Рецепт.
- Электровафельница.
- Продукты.
- Посуда для теста, масла.
- Большая столовая ложка или половник.
- Мерный стаканчик.
- Силиконовая кисточка.
- Венчик/электровенчик.
- Миксер.
Важно хорошо разогреть поверхность в электровафельнице, тогда тесто не будет липнуть к поверхности, а печенье быстро приготовится.
Первый раз обильно смазать ее маргарином. Далее, смазывают слегка и по мере высыхания поверхности прибора
Смазывать можно силиконовой кисточкой.
Небольшим половником или столовой ложкой вылить тесто, выждать две-три секунды, что бы оно чуть поджарилось и плотно прижать крышку электровафельницы.
Перед тем как подать на стол, несмотря на имеющиеся в рецептах добавки, можно украсить печенье
- Цветным сахаром.
- Сахарной пудрой.
- Кокосовой стружкой.
- Корицей.
- Ягодами или чем-то другим.
Любой рецепт о приготовлении пышного печенья советует выпекать его сразу же после замеса теста.
Также толстым оно может быть в том случае, если замешивать густое и тугое тесто.
Чем сильнее будет разогрета поверхность электровафельницы, тем быстрее надо вынимать печенье иначе оно пригорит.
Гораздо проще взбивать тесто при помощи миксера, когда сам рецепт не противоречит этому.
Если сильнее придерживать крышку вафельницы, то печенье будет тоньше и, соответственно наоборот.
Чтобы печенье получилось более нежное, а тесто нужной консистенции, муку обязательно надо просеять через специальное сито.
Холодные яйца (как куриные, так и перепелиные) быстрее и качественнее взбиваются.
Чем больше масла в печенье, тем рассыпчатее оно получается.
Сливки или сметана станут более густыми, если они ночь или хотя бы несколько часов простоят в холодильнике.
Чем больше сметаны в тесте для печенья, тем мягче и пышнее оно будет.
Если разбавить сахар двумя — тремя ложками воды, он гораздо быстрее раствориться, но будет хуже взбиваться с яйцами.
Чтобы избежать ошибок, нужно вдумчиво читать любой рецепт и соблюдать все рекомендации. А чтобы сделать все правильно технически, обязательно перед тем, как заняться выпечкой следует ознакомиться со всеми нюансами эксплуатации, которые описаны в паспорте электроприбора.
В электровафельнице выпечка печенья становится обожаемым семейным делом. Для любителей большого количества выпечки, можно увеличить объемы теста за счет увеличения ингредиентов.
Похожие рецепты:
Печенье в вафельницах пекли еще в те времена, когда эти приспособления представляли собой две фигурные чугунные пластины, которые смыкались между собой, придавая тесту характерный вафельный рисунок. Пекли такое печенье или вафли на плите, на открытом огне газовой конфорки.
Этот раритет у меня сохранился до сих пор, и я время от времени им пользуюсь. Рецепт я тоже хочу предложить из тех давних советских времен.
Тесто делается на майонезе. Сразу хочу предупредить всех хулителей этого продукта, что майонез я делаю домашний из трех основных ингредиентов: масла, яйца и лимонного сока, в которых не вижу ничего ужасающего. Если что, рецепт есть на сайте (можно найти через поиск). Ну, а кто не боится употреблять магазинный майонез, то им тоже вполне можно воспользоваться.
Тесто на майонезе получается удивительно вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Его вполне можно использовать и для современных электровафельниц с насадками для печенья. Кстати, майонез хорошо улучшает структуру не только песочного теста, но и дрожжевого, многие хозяйки об этом знают.
Выпекаем десерт на плите
Вафельное печенье в вафельнице готовится на плите немного дольше, нежели которого мы описали выше. Однако вкусовые качества такого лакомства ничуть не хуже первого.
Итак, для выпечки печенья чистую и сухую вафельницу необходимо поставить на сильный огонь и очень сильно разогреть. После этого рельефные формы следует немного смазать жиром (растительным), а затем выложить на одну из створок пару больших ложек основы. Сомкнув устройство, его требуется выдержать на огне до тех пор, пока вафли не подрумянятся. При этом приспособление следует периодически переворачивать, чтобы обе части печенья покраснели одинаково хорошо.
Венские вафли: что может быть вкуснее?
Венская выпечка овеяна многовековой славой изысканных десертов. И вафли — неотъемлемая часть этой традиции.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 40 г растопленного домашнего масла;
- 2 ст. жирного молока;
- ¼ ст. коричневого сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванилина; 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Аккуратно разбиваем в глубокую широкую емкость яйца, отделяя белки и желтки.
- В желтки всыпаем сахар с ванилью и взбиваем в пену.
- Тонкой струйкой вливаем в смесь молочко, затем масло. Взбиваем смешанные продукты венчиком.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду и поваренную соль.
- Делаем в мучной смеси «колодец» и вливаем молочную заготовку, перемешиваем.
- Взбиваем белки и вливаем их в тесто.
- На разогретую и смазанную маслом вафельницу наливаем тесто, выдерживаем 2 минуты и снимаем готовую выпечку.
Венские вафли можно начинить сливками и присыпать какао-порошком.
Вафли, приготовленные на дрожжах, обладают удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 г домашнего жирного сливочного масла;
- 50 г твердого сливочного масла;
- 1 ст. коричневого сахарка;
- ½ ст. магазинного или домашнего молока;
- 1 ст. л. порошковых дрожжей;
- 1 яйцо;
- 250 мл патоки;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Смешиваем муку, масло, подогретое на водяной бане, и ½ ст. сахара.
- Добавляем дрожжи, яйцо и молоко, перемешиваем.
- Оставляем тесто на 35-40 минут.
- Приступаем к начинке. Смешиваем оставшийся сахар и патоку.
- Добавляем кусочек масла и корицу. Тщательно перемешиваем эту массу.
- Разделяем тесто на равные кусочки в виде шариков.
- Каждую заготовку обжариваем в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
- Разрезаем готовую вафлю на половинки, намазываем начинкой и формируем своеобразные орешки. Десерт готов.
Во времена СССР на полках кондитерских магазинов не было разнообразного ассортимента. Женщины выпекали сладости на кухнях. Популярными были домашние вафли. У каждой хозяйки имелся собственный рецепт вафель для советской вафельницы.
Среди кухонной утвари у многих лежит без дела тяжелая вафельница. Забытый кулинарный аксессуар может пригодиться для создания сладких шедевров.
Чтобы вафли получились вкусными, необходимо правильно замесить тесто. Ему необходимо придать специальную консистенцию. Она должна быть такой, как у жирной сметаны.
Если вафельница раньше не использовалась, то в составе теста должен быть картофельный крахмал (1ст. л.). Вместо него можно использовать растительное масло (2ст. л.). Это не позволит десертам пригореть.
Перед тем, как положить первую порцию теста, электровафельницу следует хорошо прогреть. Если в рецепт входит маргарин или сливочное масло, то изделие пропечется быстро. На приготовление вафель на кефире, молоке или воде, уйдет больше времени. Средний показатель варьируется от 30 секунд до 4 минут.
Наиболее популярны вафли, начинкой которых служит белковый крем или вареная сгущенка. Существуют рецепты для вафельницы соленой выпечки. В них кладут мясной или печеночный паштет, несладкий творог или сыр.
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Количество порций – 10-20 шт.
Время приготовления – 1 час 15 минут
По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар-песок 80 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
На порцию
Калории: 386 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 44.8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
1
Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
2
Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
3
Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
4
Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
5
Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
6
В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
7
Простой и вкусный рецепт вафельных трубочек на сливочном масле
Это те самые вафельные трубочки, которые так радовали в детстве и навсегда оставили после себя приятные воспоминания. Хрустящие и рассыпчатые, тающие во рту и оставляющие после себя нежное сладко-сливочное послевкусие. Выпечка хорошо сама по себе и не требует никаких дополнений. И дети, и взрослые любят похрустеть тонкими вафельками с чашкой кофе или стаканом молока. А те, то хочет дополнительной сладости и сочности, конечно, могут наполнить трубочки любым кремом – десерт сразу заиграет новым звучанием.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Ванилин – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Масло растительное -для смазывания.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты для теста. Муку просеиваем, чтобы разрыхлить ее и обогатить воздухом. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
- Сливочное масло кладем в сотейник и топим до жидкого состояния на плите. Помешиваем, чтобы не пригорело и равномерно растапливалось.
- Если масло сильно нагрелось, даем ему остыть до теплой температуры, чтобы яйца не свернулись, когда будем смешивать ингредиенты.
- В растопленное масло разбиваем яйца, всыпаем сахарный песок. Добавляем ванилин и соль в указанных количествах.
- Взбиваем все вместе миксеро
- Следим, чтобы все сахарные кристаллики растворились. Всыпаем просеянную муку и продолжаем работать миксером, пока не разобьются все комочки, а масса не станет полностью гладкой и однородной.
- Готовое тесто должно быть текучим и по консистенции напоминать сгущенное молоко.
- Выпекать вафли можно как в электроприборе, так и в специальной форме на газу. Разогреваем приспособление до очень горячего состояния.
- Смазываем внутренние рабочие поверхности тонким слоем растительного масла. Удобно делать это с помощью мягкой силиконовой кисточки. Смазывание требуется только перед выпеканием первой вафли. Тесто уже содержит в себе довольно большое количество сливочного масла, поэтому не будет прилипать к поверхности в процессе выпекания.
- На подготовленную поверхность выливаем столовую ложку теста.
- Плотно закрываем вафельницу.
- Время выпекания вафли зависит от типа и мощности прибора. Но, в целом, через минуту уже можно открыть прибор и проверить степень готовности изделия. Если румянец еще бледноват, то продолжаем процесс. Если цвет вафли уже золотистый, то снимаем ее.
- Пока вафля горячая, сразу сворачиваем ее в трубочку или конус. Когда изделие остынет, никакую форму ей уже не придать, поскольку тесто застывает и становится очень ломким.
- Таким образом из всего теста выпекаем вафли и формируем из них трубочки. Подавать такую выпечку лучше в полностью остывшем виде. Так десерт проявляет все свои ценные особенности – хруст, рассыпчатость, тающую во рту текстуру.
Приятного аппетита!
Рассыпчатое печенье-сердечки в вафельнице и немного. трдельника
Всем доброго времени суток!
Эта история началась с того, что однажды на рождественской ярмарке в Баку мы попробовали безумно вкусные венские вафли с пылу с жару, которые парочка домохозяек выпекала прямо на месте.
Обожаю рождественские ярмарки! Особенно красивы они в Европе. Маленькие павильончики, разные поделки и вкусные запахи, непременно витающие вокруг. Я как-то была на такой, в ноябре, в сказочной Праге.
Там волшебные запахи исходили от павильончика со знаменитыми местными трдельниками. Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.
Наша же, бакинская, ярмарка была совсем небольшой и благотворительной. Эту традицию завели жены экспатов, работающих в Баку, в основном, немцев и австрийцев. Поэтому на ярмарке и появились венские вафли.
Ждать следующей ярмарки целый год нам не очень хотелось, тем более, что мне случайно попалась прекрасная электровафельница на скидках. Вафли в ней мы печем редко, потому что они вкуснее, когда горячие, а столько времени по утрам не часто бывает, тем более, что тесто для настоящих венских вафель не самое простое. Но у меня есть парочка классных «ленивых» рецептов вафель, о которых я вам обязательно расскажу.
А на этот раз мы поговорим о прекрасном рассыпчатом печенье в вафельнице, которое можно очень быстро и легко напечь, не прикладывая никаких сверхъестественных усилий (ниже прилагаю пошаговые фото).
Мне больше всего нравится, что для этого печенья мне не приходится мурыжить огроменную духовку . Это особенно ценно сейчас, когда жаркие деньки подступают все ближе и ближе.
Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу) — Самый Смак
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим печенья в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила. В интернете множество рецептов печенья в форме-сковороде на газу. В основном они все похожи. Я использую лучший рецепт теста для подобной выпечки. Он, как и форма, достался мне от бабушки.
Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.
Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.
Ингредиенты для «Печенье в форме»
Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:
- яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст.
(объем стакана 250 мл);
- сахар белый – 0,5 ст.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
Рецепт печений в чугунной форме на газу:
В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.
Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.
Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.
Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.
Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.
Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.
Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.
Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.
Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать.
В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты.
Такие, как:
- кокосовая стружка;
- нарезанная курага;
- любые молотые орехи;
- кондитерский мак;
- чищеные семечки подсолнечника;
- вяленые ягоды;
- мелкие кусочки цукатов.
Тесто с сухофруктами выглядит вот так.
А готовые печеньки очень аппетитные.
Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:
- какао-порошок (коричневый);
- пюре или сок шпината (зеленый);
- сок брусники (розовый);
- морковный сок (желтый).
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Варианты подачи печенья
Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:
- полить вареньем, джемом или повидлом;
- посыпать сахарной пудрой;
- с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
- со взбитыми сливками;
- со сгущенкой (обычной либо вареной);
- посыпать молотыми орехами или маком;
- с домашним заварным кремом.
Рецепт 10 печенье-валентинки Сердечки в глазури
Ингредиентов для теста нужно немало, но все они доступные. Кроме того, из одной порции получается достаточно много печений. Один из важнейших компонентов – картофельный крахмал, который даёт возможность сделать выпечку более рассыпчатой и нежной. Готовится всё быстро, на скорую руку, а храниться может долго, если не съесть сразу.
- мука – 3 ст.
- масло сливочное – 150 г
- крахмал картофельный – 125 г
- соль – щепотка.
- сода – ½ ч.л.
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 2/3 стакана
- яйцо – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 пакетик
для глазури:
- сахарная пудра – около 200 г
- лимонный сок
- краситель пищевой.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Тогда оно легко поддается взбиванию. Выкладываем его в миску и взбиваем миксером. Но можно просто растереть вилкой. Всыпаем сахар, ванильный сахар и перетираем (или взбиваем) все вместе до однородной массы.
Добавляем одно яйцо.
Перемешиваем тщательно.
В отдельную посуду просеиваем всю порцию муки, отправляем туда же разрыхлитель, соду, соль, крахмал (просеянный).
Всыпаем в масляную массу половину сухой смеси. Перемешиваем.
Вливаем молоко.
И добавляем оставшуюся часть сухой смеси.
Вымешиваем тесто и формируем шар. Заворачиваем его в пленку. Отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30-40 минут.
Вынимаем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Учтите, что печенье в духовке хорошо вырастет. Поэтому делаем его тоньше. Выдавливаем сердечки формочками.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем печенье в домашних условиях при температуре 180 градусов около 15 минут.
Достаем из духовки румяные сердечки. Даем им остыть. И отправляем выпекать следующую партию. У меня получилось почти четыре партии из одной порции теста.
Приготовим глазурь для печенья. Просеиваем сахарную пудру в глубокую тарелку. В отдельную чашку наливаем 3-4 ст.л. лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты. Туда же пищевой краситель. И постепенно смешиваем.
Нужно добавлять жидкость до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны
Здесь важно поймать момент, чтобы глазурь не была густая, но и не сильно жидкая. Покрываем получившейся помадкой наше домашнее печенье сердечки и даем подсохнуть на пергаменте или на решетке
Лишняя глазурь может стекать. Если есть желание, можно украсить печенье посыпкой, посыпая на еще не застывшую глазурь
Покрываем получившейся помадкой наше домашнее печенье сердечки и даем подсохнуть на пергаменте или на решетке. Лишняя глазурь может стекать. Если есть желание, можно украсить печенье посыпкой, посыпая на еще не застывшую глазурь.
https://www.botanichka.ru, https://varenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.tvcook.ru, https://fotorecept.com, https://reseptdlyavseh.ru, https://dinne.ru, https://my-luchshie.ru, https://buljon.ru,
Печенье «Золотое» на кукурузной муке
Ингредиенты
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Кукурузная мука – 500 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Сливки 50% – 400 мл.
- Масло сливочное – 140 мл.
- Сода – 3 гр.
- Корица – 5-7 гр.
- Вода (горячая) 30-50 мл.
- Соль и сахар добавляются по вкусу.
- Маргарин – 20 гр.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до абсолютного растворения последнего.
- Разбавить массу густыми сливками, хорошо ее размешать.
- Аккуратно высыпать 250 граммов кукурузной муки чередуя с вливанием сливок и не переставая размешивать, довести до однородной массы.
- Добавить растопленное и слегка охлажденное масло и быстро перемешать.
- Добавить оставшееся количество муки и соду, вновь приводя тесто к единой консистенции.
- Соль и корицу добавляют по вкусу.
- Если тесто получилось слишком густым разбавить его горячей водой.
Для приготовления печенья по рецепту потребуется
- Рецепт.
- Электровафельница.
- Продукты.
- Посуда для теста, масла.
- Большая столовая ложка или половник.
- Мерный стаканчик.
- Силиконовая кисточка.
- Венчик/электровенчик.
- Миксер.
Важно хорошо разогреть поверхность в электровафельнице, тогда тесто не будет липнуть к поверхности, а печенье быстро приготовится.
Первый раз обильно смазать ее маргарином. Далее, смазывают слегка и по мере высыхания поверхности прибора
Смазывать можно силиконовой кисточкой.
Небольшим половником или столовой ложкой вылить тесто, выждать две-три секунды, что бы оно чуть поджарилось и плотно прижать крышку электровафельницы.
Перед тем как подать на стол, несмотря на имеющиеся в рецептах добавки, можно украсить печенье
- Цветным сахаром.
- Сахарной пудрой.
- Кокосовой стружкой.
- Корицей.
- Ягодами или чем-то другим.
Любой рецепт о приготовлении пышного печенья советует выпекать его сразу же после замеса теста.
Также толстым оно может быть в том случае, если замешивать густое и тугое тесто.
Чем сильнее будет разогрета поверхность электровафельницы, тем быстрее надо вынимать печенье иначе оно пригорит.
Гораздо проще взбивать тесто при помощи миксера, когда сам рецепт не противоречит этому.
Если сильнее придерживать крышку вафельницы, то печенье будет тоньше и, соответственно наоборот.
Чтобы печенье получилось более нежное, а тесто нужной консистенции, муку обязательно надо просеять через специальное сито.
Холодные яйца (как куриные, так и перепелиные) быстрее и качественнее взбиваются.
Чем больше масла в печенье, тем рассыпчатее оно получается.
Сливки или сметана станут более густыми, если они ночь или хотя бы несколько часов простоят в холодильнике.
Чем больше сметаны в тесте для печенья, тем мягче и пышнее оно будет.
Если разбавить сахар двумя – тремя ложками воды, он гораздо быстрее раствориться, но будет хуже взбиваться с яйцами.
Чтобы избежать ошибок, нужно вдумчиво читать любой рецепт и соблюдать все рекомендации. А чтобы сделать все правильно технически, обязательно перед тем, как заняться выпечкой следует ознакомиться со всеми нюансами эксплуатации, которые описаны в паспорте электроприбора.
В электровафельнице выпечка печенья становится обожаемым семейным делом. Для любителей большого количества выпечки, можно увеличить объемы теста за счет увеличения ингредиентов.
Похожие рецепты:
Печенье в вафельницах пекли еще в те времена, когда эти приспособления представляли собой две фигурные чугунные пластины, которые смыкались между собой, придавая тесту характерный вафельный рисунок. Пекли такое печенье или вафли на плите, на открытом огне газовой конфорки.
Этот раритет у меня сохранился до сих пор, и я время от времени им пользуюсь. Рецепт я тоже хочу предложить из тех давних советских времен.
Тесто делается на майонезе. Сразу хочу предупредить всех хулителей этого продукта, что майонез я делаю домашний из трех основных ингредиентов: масла, яйца и лимонного сока, в которых не вижу ничего ужасающего. Если что, рецепт есть на сайте (можно найти через поиск). Ну, а кто не боится употреблять магазинный майонез, то им тоже вполне можно воспользоваться.
Тесто на майонезе получается удивительно вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту. Его вполне можно использовать и для современных электровафельниц с насадками для печенья. Кстати, майонез хорошо улучшает структуру не только песочного теста, но и дрожжевого, многие хозяйки об этом знают.
Печенье в вафельнице: рецепт приготовления на кухонной плите
Если у вас нет в наличии такого современного устройства, как электровафельница, то предлагаем сделать вкусное и нежное печенье при помощи советской формы. Наверняка у вас имеется данное приспособление, но вы не совсем понимаете, как им следует пользоваться. Об этом мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать печенье в вафельнице на газу, необходимо подготовить:
- муку просеянную высокосортную — около 400 г;
- яйца свежие куриные — около 4 шт.;
- маргарин для выпечки хороший — примерно 125 г;
- сахар песокнекрупный — около 200 г;
- ванилин сахарный — большую щепотку;
- молоко коровье деревенское — 250 мл;
- разрыхлитель — небольшую ложечку.
Печенье в «вафельнице»
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.
Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.
Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.