Печеночные котлеты

Содержание:

Котлеты из печенки с манкой

Умелые домохозяйки знают, что манную крупу можно использовать не только для запеканок, манников и каш. Ее применяют и для того, чтобы присыпать формы для выпечки, и для панировки. У манки нет ярко выраженных вкусовых качеств, которые могли бы затмить вкус печени, и крупа очень удобна для печеночного фарша.

Ингредиенты в этом случае потребуются следующие:

  • печень – 250 грамм
  • манная крупа – 2 столовых ложки
  • куриное яйцо
  • масло растительное, перец, соль.

Печень измельчают в блендере, добавляют яйцо, солят и перчат. Теперь надо ввести в фарш крупу, все как следует перемешать и дать постоять массе около получаса.

Манная крупа за это время хорошо пропитывается жидкостью, находящейся в фарше, он загустевает и получается достаточно плотным, чтобы при жарке не разваливаться на комки.

Рецепт печёночные котлеты с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «печёночные котлеты с морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.3 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1167 г
Белки 15.3 г 76 г 20.1% 13.9% 497 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 5.7% 1217 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 3.2% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.8% 1818 г
Вода 67.4 г 2273 г 3% 2.1% 3372 г
Зола 1.3216 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5992 мкг 900 мкг 665.8% 461.4% 15 г
Ретинол 5.685 мг ~
бета Каротин 1.829 мг 5 мг 36.6% 25.4% 273 г
Витамин В1, тиамин 0.216 мг 1.5 мг 14.4% 10% 694 г
Витамин В2, рибофлавин 1.558 мг 1.8 мг 86.6% 60% 116 г
Витамин В4, холин 508.95 мг 500 мг 101.8% 70.5% 98 г
Витамин В5, пантотеновая 5.389 мг 5 мг 107.8% 74.7% 93 г
Витамин В6, пиридоксин 0.604 мг 2 мг 30.2% 20.9% 331 г
Витамин В9, фолаты 189.417 мкг 400 мкг 47.4% 32.8% 211 г
Витамин В12, кобаламин 46.125 мкг 3 мкг 1537.5% 1065.5% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 14.79 мг 90 мг 16.4% 11.4% 609 г
Витамин D, кальциферол 1.081 мкг 10 мкг 10.8% 7.5% 925 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.449 мг 15 мг 9.7% 6.7% 1035 г
Витамин Н, биотин 77.124 мкг 50 мкг 154.2% 106.9% 65 г
Витамин К, филлохинон 3.8 мкг 120 мкг 3.2% 2.2% 3158 г
Витамин РР, НЭ 10.6315 мг 20 мг 53.2% 36.9% 188 г
Ниацин 6.77 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271.41 мг 2500 мг 10.9% 7.6% 921 г
Кальций, Ca 21.54 мг 1000 мг 2.2% 1.5% 4643 г
Кремний, Si 0.217 мг 30 мг 0.7% 0.5% 13825 г
Магний, Mg 21.9 мг 400 мг 5.5% 3.8% 1826 г
Натрий, Na 86.24 мг 1300 мг 6.6% 4.6% 1507 г
Сера, S 215.68 мг 1000 мг 21.6% 15% 464 г
Фосфор, P 267.3 мг 800 мг 33.4% 23.1% 299 г
Хлор, Cl 95.42 мг 2300 мг 4.1% 2.8% 2410 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 128.4 мкг ~
Бор, B 49.8 мкг ~
Ванадий, V 4.89 мкг ~
Железо, Fe 5.674 мг 18 мг 31.5% 21.8% 317 г
Йод, I 7.16 мкг 150 мкг 4.8% 3.3% 2095 г
Кобальт, Co 17.364 мкг 10 мкг 173.6% 120.3% 58 г
Литий, Li 0.609 мкг ~
Марганец, Mn 0.3403 мг 2 мг 17% 11.8% 588 г
Медь, Cu 2952.85 мкг 1000 мкг 295.3% 204.6% 34 г
Молибден, Mo 85.607 мкг 70 мкг 122.3% 84.8% 82 г
Никель, Ni 49.228 мкг ~
Рубидий, Rb 113.8 мкг ~
Селен, Se 33.241 мкг 55 мкг 60.4% 41.9% 165 г
Фтор, F 189.26 мкг 4000 мкг 4.7% 3.3% 2113 г
Хром, Cr 25.47 мкг 50 мкг 50.9% 35.3% 196 г
Цинк, Zn 4.1704 мг 12 мг 34.8% 24.1% 288 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.951 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.5656 г ~
Мальтоза 0.0027 г ~
Сахароза 1.9154 г ~
Фруктоза 0.3895 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 1.0816 г ~
Валин 1.0518 г ~
Гистидин* 0.6932 г ~
Изолейцин 0.7943 г ~
Лейцин 1.36 г ~
Лизин 1.1954 г ~
Метионин 0.3799 г ~
Метионин + Цистеин 0.6618 г ~
Треонин 0.696 г ~
Триптофан 0.2099 г ~
Фенилаланин 0.8016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.4195 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2189 г ~
Аланин 0.8639 г ~
Аспарагиновая кислота 1.175 г ~
Глицин 0.7842 г ~
Глутаминовая кислота 1.8699 г ~
Пролин 0.8754 г ~
Серин 0.6113 г ~
Тирозин 0.6181 г ~
Цистеин 0.282 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 248.7 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.5507 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0183 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.5776 г ~
17:0 Маргариновая 0.0022 г ~
18:0 Стеариновая 0.737 г ~
20:0 Арахиновая 0.0059 г ~
22:0 Бегеновая 0.0086 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.197 г min 16.8 г 7.1% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0672 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.0162 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.5009 г от 11.2 до 20.6 г 13.4% 9.3%
18:2 Линолевая 1.1651 г ~
18:3 Линоленовая 0.0213 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1762 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 15.4%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.1383 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 8.9%

Энергетическая ценность печёночные котлеты с морковью составляет 144,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как сделать котлеты из печени — советы шеф-поваров

Чтобы получились вкусные печеночные котлетки, нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:

При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса

Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.

С морковью

Печеночники из куриной печени можно разнообразить, если в состав теста включить морковь со свежей зеленью.

Заготовки получаются достаточно нежными и мягкими, поскольку используется молоко.

Какие ингредиенты понадобятся

Печеночники из куриной печени с морковью можно изготовить самостоятельно, имея в наличии следующие продукты:

  • зелень – на свое усмотрение;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло подсолнечника – для обжаривания;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 75 г;
  • мука – 300 г;
  • печень курицы – 900 г;
  • пряности – на свой вкус;
  • соль, перец – по необходимости;
  • яйцо – 110 г.

Перед готовкой субпродукт понадобится хорошо промыть от кровяных сгустков

При этом понадобится осторожно удалить желчный пузырь, поскольку при его повреждении печень будет иметь привкус горечи

При размешивании теста желательно воспользоваться миксером либо вилкой. При использовании венчика он будет забиваться жировыми прослойками печени. В результате его будет сложно очистить. В качестве зелени допустимо воспользоваться зеленым луком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания своими руками печеночников с морковью отображен в следующих шагах:

  1. Печень следует промыть, немного обсушить, а после нарезать на средние куски и перемолоть при помощи блендера до густого состояния. Если блендер отсутствует, печень можно пропустить через мясорубку.
  2. Лук потребуется очистить, нарезать мелким кубиком либо перекрутить вместе с печенью.
  3. Морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке.
  4. После к перекрученной печени необходимо вбить яйца, влить молоко и вилкой тщательно все размешать.
  5. После перемешивания к ингредиентам понадобится добавить морковь и нарезанный лук с рубленой зеленью, вновь все размешав.
  6. На данном этапе требуется постепенно ввести просеянную муку и довести массу до сметанной консистенции.
  7. В конце следует добавить соль с перцем и все размешать.
  8. В разогретый сотейник потребуется влить масло подсолнечника. После ложкой понадобится выложить в него порции фарша в виде оладий.
  9. После обжарки заготовок с каждой стороны в течение 2 мин. готовое лакомство допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Печеночники рекомендуется кушать в теплом виде вместе с пюре на основе картошки. При необходимости блюдо можно сверху присыпать свежей зеленью, дополнить соусом.

Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком

Это прекрасный  рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.

Подготовим такие ингредиенты:

  • 1400 гр. говяжьей печени;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 80 гр. сочной морковки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл. молока;
  • 70 гр. манной крупы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.

Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.

Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.

Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.

Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.

Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.

Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.

Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.

Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.

Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.

Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.

Во время приготовления печеночных котлет нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо

Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов печеночных котлет, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.

Каждый повар должен понимать, что качество печеночных котлет напрямую зависит от ее качества и свежести

Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус

Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.

Печеночные котлеты с манкой

Рецепт приготовления котлет из печени с манкой довольно прост, поэтому с ним запросто сможет справиться любой начинающий повар. По вкусу такое блюдо ничем не будет уступать мясным котлетам. Чтобы котлеты получились более нежными и насыщенными, рекомендуется брать говяжью печень.

  • 500 грамм печени;
  • большая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • 2 луковицы;
  • большая ложка манной крупы;
  • соль.

Как готовить

Печень вымачиваем в молоке, а затем прокручиваем через мясорубку, не забыв срезать все жилы и уплотнения. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем все ингредиенты, которые описаны в рецепте (кроме лука), перемешиваем фарш и оставляем его на ;15 минут. За это время манка и мука разбухнут, что сделает массу более густой.

Луковицу мелко режем и обжариваем до мягкости. Затем перекладываем ее к печенке и еще раз перемешиваем фарш.

Обжаривать печеночные котлеты с манкой требуется в масле на протяжении 10 минут. За это время они успеют приобрести корочку, а также полностью пропекутся внутри.

Печеночные котлеты из говяжьей печени на сковороде

Котлеты из печени говяжьей является блюдом специфическим, поэтому оно не каждому по душе. Если домочадцы обожают печень, то придется просто смешать ее с небольшим количеством дополнительных продуктов, чтобы получить удивительно сочные битки. Нежное блюдо легко сочетается с любимыми гарнирами.

Для приготовления пикантного блюда приобретаем:

  • говяжья печень – 600 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный перец молотый – 1/3 ч. л.;
  • сметана — 1 ½ ст. л.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Процесс приготовления:

Измельчить лук в блендере до пюреобразного состояния. Нарезать печень крупно, пропустить ее через блендер.

Объединить лук с печенью, влить яйца и сметану. Массу придется посолить и поперчить. Перемешать все венчиком, добавить муку и пюреобразный чеснок.

Жарить на раскаленном растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масло котлеты не впитывают, поэтому их просто складывают стопкой на тарелку, не используя салфетки.

Говяжьи котлеты подаются залитыми сметаной или томатным, сливочным, чесночным, горчичным соусами. Битки прекрасно сочетаются с гречневой, рисовой, пшенной, перловой кашей, отварным картофелем. Чтобы получить диетическое блюдо, нужно подавать котлеты из говядины с сочными салатами, свежими или маринованными овощами, квашеной капустой.

Секреты и хитрости приготовления

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.

Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.

Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.

Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.

С манкой

Печеночники из куриной печени получатся более пышными, если вместо муки задействовать манную крупу. Она не будет ощущаться в готовом изделии, но придаст ему питательность и объемность.


Печеночники из куриной печени, рецепт приготовления с манкой.

Лакомство рекомендуется включать в детский рацион питания, чтобы пополнить организм недостающими минеральными элементами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые могут потребоваться для самостоятельного изготовления печеночников с манной крупой, описаны в следующей таблице:

Нужные продукты Требуемое количество
Крупа манная 75 г
Лук-репка 75 г
Печень куриная 500 г
Пряности на свой вкус
Сметана 50 г
Соль, перец по необходимости
Чеснок 3 зубца
Яйца 110 г

Куриную печень желательно перемалывать в блендере. Однако если его нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Для жарки рекомендуется воспользоваться сотейником с антипригарным покрытием. Благодаря этому не нужно добавлять масло.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление печеночников с добавлением манки возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Печень потребуется промыть, немного просушить и нарезать на куски, перемолов при помощи блендера до жидкого состояния.
  2. Далее в блендер нужно поместить очищенный и нарезанный на удобные куски репчатый лук с манной крупой, специями и вновь все перемолоть до однородности.
  3. Затем необходимо ввести яйцо со сметаной и тщательно все размешать, оставив смесь настояться для набухания манки приблизительно на 30 мин.
  4. По истечении данного времени понадобится разогреть сотейник и ложкой поместить порционно на его поверхность готовую печеночную массу.
  5. Обжаривать заготовки нужно с каждой стороны по 3 мин., а затем подавать полуфабрикаты к столу.

Готово.

Правила подачи, украшение

Готовое угощение желательно употреблять в горячем виде. Его рекомендуется дополнить картофельным пюре и сметаной.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

На кастрюльку небольшого размера следует взять:

  • 500 г печени;
  • 110 г репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
  • 50 мл питьевой воды;
  • любое растительное масло для жарки;
  • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

Пошаговый алгоритм действий:

С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере

Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.

В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку

Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

Watch this video on YouTube

Печеночные котлеты — полезные советы опытных кулинаров

• Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.

• Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.

• Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам

• При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.

• Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.

Полезные ссылки:

Как приготовить

Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:

  1. промыть печень в прохладной воде;
  2. удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
  3. порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
  4. почистить луковицу;
  5. перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
  6. соль и специи добавить по вкусу.

В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.

Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.

Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).

Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.

Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.

С чесноком и укропом

Состав продуктов:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • укроп – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.

Свиные с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из свиной печени с луком – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30-40 г.

В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.

Куриные

В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.

Состав продуктов:

  • фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • молоко 1% – 100 мл;
  • мука – 50 г.

В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.

С говяжьим филе

Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст.л.

Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.

В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.

С бурым рисом

Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.

Для блюда понадобятся:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • рис бурый вареный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • сметана 10% – 1 ст.л.;
  • мука – 1 -2 ст.л.

Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.

С картофелем

Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.

Требуется для приготовления:

  • фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • картофель – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст.л.

Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.

С домашним фаршем

Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.

Состав продуктов:

  • фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень – 50 г;
  • сметана 10 % – 70 г;
  • мука – 3-4 ст.л.

Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто

Печеночные котлеты прекрасно сочетаются с манной крупой, потому что она позволяет добиться вязкой консистенции. В блюде имеется огромное количество белков, но все-таки печень не такая калорийная, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира советуют включить печень в недельное меню. Это сделать достаточно просто, поскольку рецепт печеночных котлет из свиной печени с добавлением такой крупы прост и бюджетен. Нежные, сочные, пышные битки подойдут для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.

Продукты:

  • 600-700 гр. свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 7 ст. л. манки;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать небольшими кубиками лук, поджарить его на раскаленном растительном масле.
  2. Лук нужно периодически помешивать, пока он не станет румяным.
  3. Вымытую и обсушенную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки с луком.
  4. Натереть на мелкой терке чеснок, добавить его в общую массу.
  5. Добавить соль, манную крупу, поперчить по вкусу, все перемешать ложкой.
  6. Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы набухла манка. На двух сковородах нагреть растительное масло, выложить котлеты ложкой.
  7. Жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, протушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

Манка в рецептуре заменяет муку, позволяет связывать все компоненты. Единственным требованием станет выдерживание теста не менее 25 минут в покое после добавления крупы. Это делается для того, чтобы манка «заработала», сделала готовые битки воздушнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector