Пельмени в горшочках с печенью: рецепты приготовления в духовке

Содержание:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Пельмени «Амур» с печенью по-дальневосточному

Сначала нужно приготовить по вашему любимому рецепту или купить в ближайшем супермаркете 600 гр. пельменей небольшого размера.Также понадобятся следующие продукты:

  • 200-300 грамм свежей говяжьей печени,
  • 1 большая луковица,
  • морковь среднего размера — 2 штуки,
  • майонез или сметана (по желанию),
  • 4 ст.л. пасты томатной — 50 грамм,
  • муки пшеничной — 500 грамм,
  • вода — 250 мл,
  • яйцо крупное — 1 штука,
  • 3-4 лавровых листа,
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Печень промыть в холодной воде. Далее аккуратно снять с нее пленки. Порезать тонкой соломкой.

2. Затем измельчить лук. Порезать морковь мелкими кубиками. Сначала обжарить в сковороде с толстым дном в небольшом количестве подсолнечного масла лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавить морковку, потом печень. Жарить 5-8 минут, тщательно перемешивая. Убавить огонь до минимума. После этого выложить к ним томатную пасту и майонез. Получается довольно густая масса, которую необходимо довести до однородности после этого аккуратно всыпать 2 ложки муки и снова хорошо перемешать. Комочков быть не должно, она должна распределиться равномерно. Мука даст определенную густоту подливе. Теперь нужно постепенно влить в подлив теплую воду (около 150 мл.), не переставая перемешивать. Тушить 10 минут и снять сковороду с плиты.

3. Поставить кастрюлю с подсоленной водой

После ее закипания осторожно опустить пельмени и варить до полу-готовности. Для аромата добавить в бульон лавровый лист.Пока варятся пельмени, необходимо замесить тесто из воды, яйца и муки

Оно должно быть достаточно крутым и не приставать к рукам и не рваться. Разделить его на части по количеству порций и раскатать из каждой небольшую лепешку толщиной 05-06 мм и диаметром чуть больше, чем размер горлышка горшочков. Лепешки будут играть роль своеобразных крышек.

 4. Теперь необходимо взять приготовленную ранее подливу с печенью и распределить по горшочкам. Она должна закрывать дно равномерно слоем примерно в два пальца толщиной. Далее разлить пельмени вместе с бульоном. Их количество зависит от размеров порционных горшков. До самого верха наливать не нужно, чтобы жидкость не вытекала при запекании.

 5. Каждый горшочек накрыть лепешкой так, чтобы она была плотно растянута на нем, а немного проседала, но при этом не касалась бульона, который находится внутри. Затем аккуратно, стараясь не повредить, смазать «крышечку» тонкими слоем майонеза (или сметаны). Расставить горшочки на противень или решетку и поместить в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов

Когда лепешка поднимется и появится румяная корочка, можно доставать осторожно достать приготовленное блюдо

Всё! Очень сытные, наваристые и восхитительно вкусные пельмени «Амур» по-дальневосточному готовы! Подавать порционно. Румяная и сочная лепешка прекрасно заменит хлеб.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!


Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


С добавлением копченых колбасок

Для такого блюда потребуется использовать: 900 г. пельменей, 2 шт. белого лука, 250 г. копченых колбасок, 150 г. твердого сыра, 150 г. майонеза, соль.

  1. Измельченный лук обжаривается вместе с нарезанными толстыми ломтиками копчеными колбасками.
  2. Пельмени отвариваются до полуготовности в соленой воде и выкладываются на дно горшочков.
  3. Сверху добавляется поджарка из лука и колбасок.
  4. Осталось залить горшочки наполовину водой, посыпать ингредиенты тертым сыром и смазать майонезом.
  5. Готовиться блюдо будет 15 минут в хорошо разогретой духовке.

Получившееся угощение можно подавать с любым овощным гарниром или картофельным пюре.

Приготовление блюда с шампиньонами

Если вареные пельмени уже слегка надоели, попробуйте приготовить данный продукт в горшочках. А чтобы как-то разнообразить рецепт, добавьте к ним свежих или замороженных грибов. В результате это блюдо будет превосходно украшать праздничный стол, ведь его красота, вкус и аромат смогут удивить любого, кто его попробует.

Готовить этот рецепт можно в одной большой емкости или нескольких маленьких – результат все равно получится потрясающим.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов (не маринованных);
  • полкило пельменей (желательно маленьких);
  • кусочек маргарина;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 100 грамм панировки;
  • соль и специи;
  • 200 мл подсоленной воды или мясного бульона.

Приготовление пельменей в горшочке

Дно в горшочке промазываем маргарином и посыпаем панировкой.

Пельмени варим 10–15 минут после закипания – важно, чтобы они получились лишь наполовину готовы. После этого немного остужаем заготовки и перекладываем в горшочек.

Луковицу очищаем и режем небольшими дольками или кубиками

Грибы моем и режем тонкими пластинами.

Слегка обжариваем луковицу на масле до бледного оттенка. Затем добавляем к нему грибы и еще раз прожариваем ингредиенты.

Добавляем получившуюся смесь к пельменям. Сметану разводим со специями и водой так, чтобы она получилась насыщенной.

Заливаем соусом подготовленные компоненты – в результате они должны полностью быть покрытыми. Закрываем горшочек крышкой и ставим в духовку, которую предварительно стоит нагреть до 180 градусов.

ПРОЧТИТЕ: Готовим тесто для домашних пельменей на муке или кефире

Готовить ужин следует 30 минут. После приготовления в горшочке нужно посыпать блюдо, мелко рубленой зеленью.

Общие принципы приготовления блюда

Для получения вкусных пельменей с сочной начинкой в искусно приготовленной оболочке из теста необходимо обязательно учитывать следующие принципиальные особенности технологического процесса:

  • Чтобы тесто получилось тугим и эластичным, не стоит экономить на яйцах и количестве муки.
  • Замес теста для изделий должен происходить в течение 15–20 мин. Чем дольше происходит работа с продуктом, тем лучшего качества окажется её результат.
  • Оформленному тесту нужно дать время «отдохнуть», позволить клейковине высвободится из муки, и тогда уже через 20–25 мин. продукт преобразится, достигнет требуемых свойств, будет готов к дальнейшему использованию.
  • Для приготовления сочного фарша, лук в его составе требуется вводить исключительно в нарубленном виде. Никаких мясорубок или иных механических устройств использовать нельзя. Разрешен только острый нож.
  • Особенно сочные свойства внутреннему составу пельменей придаст добавленные цельного молока или сливок.
  • В процессе приготовления теста и фарша их необходимо хорошо отбить. Такая процедура пойдет продуктам исключительно на пользу.
  • Чтобы горшочки с размещенными пельменями и сопутствующими компонентами не треснули от перепада температур, емкости следует ставить в теплый духовой шкаф, постепенно его нагревая до требуемого значения.

При размещении начинки нужно обязательно оставлять в пельменях немного свободного места для сока, который станет восхитительной изюминкой приготовленного угощения.

В горшочке, Пельмени

Оригинальный способ побаловать семью – приготовить обыкновенные пельмени в горшочках. Подробней про пельмени в горшочках.

Рецепты изделий из теста → Пельмени

В горшочке

Если вам надоели обычные пельмени, приготовьте запечённые пельмени в горшочках. Рецепт так прост, что не потребует ни особого умения, ни времени. Но пельмени, запечённые в горшочках, – необыкновенно эффектное и вкусное блюдо.

Это пельмени не простые, а пельмени запеченные! Ну очень ВКУСНО!

Наши любимые и привычные пельмени можно приготовить по-новому с помощью этого рецепта пельменей в горшочке. Необыкновенно вкусными будут пельмени в горшочке с печенью и луком, протомившись в духовке.

Вы скажете, что пельмени уже вкусны сами по себе? Ну да, сложно не согласиться. А почему бы не приготовить их еще вкуснее? Вы только представьте – пельмени, жареные грибочки с луком, присыпанные тертым сыром, и все это запеченное в духовке. Это же просто объедение!

Оказывается, пельмени можно запекать в горшочке. Вкусный рецепт для вас. Можно запечь домашние, а можно купить готовые замороженные. Вам выбирать.

Пельмени в горшочке с грибами и овощами.

Приготовить пельмени в горшочках в духовке легко: стоит только разложить готовые пельмени по порциям в горшочки с другими ингредиентами и запечь их. Времени на этот процесс потребуется совсем немного. Главное – предварительно отварить пельмени до полуготовности и приготовить сопутствующие продукты. Это, в зависимости от рецепта, может быть сыр, овощи, зелень, грибы и многое другое. Очень аппетитными и вкусными получаются пельмени с грибами в горшочках, пельмени в горшочках с сыром, пельмени в горшочках со сметаной и т.д. Такая технология приготовления всем известных пельменей делает их настолько вкусными и насыщенными, что это блюдо сможет украсить любой, в т.ч. и праздничный стол. Готовое блюдо получается очень сочным и сытным, пельмени – в аппетитном соусе, становятся самодостаточными, к ним ничего не нужно добавлять, может быть немного легкого салата. Как и любое другое незамысловатое блюдо, пельмени, запеченные в горшочках, требуют выполнения некоторых простых, но очень важных правил. Например, нужно помнить, что в горшочках пища без жидкости может пригореть, поэтому обязательно должен быть соус, небольшая температура и ограниченное время запекания.

При соблюдении всех нюансов, у вас обязательно получатся замечательные и такие оригинальные пельмени в горшочках, рецепт этого угощения вы легко найдете на нашем сайте. Здесь же вы сможете внимательно рассмотреть иллюстрации готовых пельменей в горшочках. Фото убедит вас в правильности сделанного вами выбора. А начинающим кулинарам и хозяйкам посоветуем: чтобы впервые правильно приготовить пельмени в горшочках – рецепт с фото нужно обязательно иметь под рукой.

Как приготовить пельмени в горшочках? Отвечают опытные повара:

– для этого блюда можно использовать как покупные, так и самодельные пельмени;

– если вы сами делаете фарш, то помните, что не всякое мясо сочетается друг с другом. Например, говядину со свининой объединять можно, а курицу с индейкой – не стоит;

– к сухому фаршу из птицы нужно добавлять немного сала;

– к горшочкам нужно предусмотреть крышку, но можно закрыть и фольгой и лепешкой из теста;

– пельмени предварительно можно не проваривать, а немного обжарить на сковороде;

– если в соус вы добавите немного ветчины или копченой грудинки, то ваши пельмени превратятся в замечательное мясное блюдо;

– хорошая идея – приготовить пельмени в горшочках совместно с овощным ассорти, куда могут войти помидоры, болгарский перец, морковь, лук, цветная капуста, фасоль, зелень;

– напоследок покройте все продукты в горшочках слоем тертого сыра, который, расплавившись, свяжет все продукты и сделает блюдо особенно изысканным.

Супер-вкусный рецепт пельменей в горшочках, как в ресторане

Оригинальный соус выделяет данное блюдо среди других. Так пельмени частенько подают в ресторане.

Понадобится:

  • Пельмени – 800 гр.
  • Вода для варки – 2,5 литра.
  • Соль – столовая ложка.
  • На соус:
  • Лук – парочка головок.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сухое вино – 25 мл.
  • Итальянские травы – маленькая ложка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Вода – 50 мл.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Покрошите лук произвольно, но лучше не слишком крупно. Пассеруйте в небольшом количестве масла.

Когда лук станет прозрачным, забросьте порезанные кубиком помидоры. Сразу поперчите, посолите, добавьте итальянские травки. Перемешайте, жарьте овощи минут 5.

Влейте соевый соус, вино. Вновь хорошенько размешайте содержимое сковороды.

Соус не должен быть сухим, но и не давайте выпариться всей жидкости.

Параллельно приготовлению заливки, вскипятите воду, подсолите её, отправьте в кастрюлю пельмени.

Проварите в течение 5 минут, достаньте шумовкой.

Распределите по горшочкам, в каждый выложите соус.

Сверху сделайте горочку из крупно потертого сыра.

Поместите в печь, прогретую до 200 о С, запекайте 15 минут.

Оригинальный рецепт «Амуров»

Пельмени «Амуры», приготовленные в горшочках, считаются кулинарным символом Приамурья. Начали подавать это блюдо в ресторанах в 60-70 гг. прошлого века и сегодня пельмени, приготовленные по особому рецепту, являются главным украшением праздничного стола у амурчан.

Со временем классический рецепт несколько раз дополняли новыми ингредиентами, но неизменным остается ключевой набор продуктов: пельмени, печень, томаты, сметана.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4-х порций блюда потребуются следующие компоненты:

Продукт Количество
Печень говядины 1000 г
Мука 30 г
Масло сливочное 50 г
Говяжий бульон 250 г
Лук 1 головка
Сметана 250 г
Пельмени 750 г
Томат-паста 50 г

Отдельно готовят лепешку для горшочка:

Продукт Количество
Яйцо 1 шт.
Мука пшеничная 150 г
Вода 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Пельмени варят привычным способом до полуготовности. Для этого смотрят на рекомендацию по времени варки на упаковке и отнимают 4-5 мин.
  2. Печень нарезают тонкими кусками и обжаривают в сливочном масле на раскаленной сковороде.
  3. С лука снимают шелуху, мелко нарезают голову и обжаривают на отдельной сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Для составления соуса смешивают в одной емкости муку, сметану, томатную пасту и говяжий бульон.
  5. В горшочек укладывают компоненты слоями: мясо, луковую зажарку, пельмени. Вливают приготовленный соус.
  6. Замешивают лепешку и накрывают ею горлышко горшочка. Сверху тесто промазывают яйцом.
  7. Ставят формы в духовку с температурой 220° и готовят до образования румяной корки на лепешке.

Что можно добавить

Пельмени «Амуры» в горшочках в классическом варианте делают из определенного набора продуктов, которые добавляют блюду особый насыщенный вкус.

При желании некоторые компоненты могут заменить или добавить новые для дополнительного вкуса:

  • Говяжью печень могут заменить на любую другую. Если не хотят использовать печень, могут использовать филе птицы или мясо.
  • Говяжий бульон заменяют на бульонный кубик.
  • Вместо томатной пасты используют помидоры.
  • Для остроты вкуса в соус добавляют горчицу.
  • Добавляют другие компоненты на свой вкус: морковь, грибы и др.

Как подавать блюдо на стол

Традиционно блюдо подают к столу в горшочке, но даже у такой подачи есть несколько вариантов:

  • Выносят горшочек с лепешкой сверху, также, как готовили блюдо в духовке.

    Пельмени Амуры в горшочках во время запекания покрывают тестом, которое служит крышкой.

  • Лепешку подают отдельно к блюду.
  • Добавляют в горшочек ложку свежей сметаны сверху.
  • Посыпают готовое блюдо рубленной зеленью.
  • Выносят горшочек вместе с глубокой тарелкой, чтобы гости могли переложить горячее блюдо и есть из удобной для них посуды.
  • Используют другие ингредиенты в качестве украшения (кружочки моркови, пучок зелени и пр.).

Как вкусно запечь пельмени с бульоном в духовке со сметаной и печенью

Совсем недавно на просторах интернета появился очень интересный рецепт пельменей. Во-первых, в отличие от привычных вареных или жареных, запекаются они в духовке. Во-вторых, не просто в воде, сметане или другом соусе. Запекаются они в насыщенном бульоне из печени. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Пельмени
  • 250 г печени
  • Крупная луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень по вкусу
  • Лавровый лист
  • Томатная паста – 2 чайные ложки
  • Столовая ложка муки
  • Растительное масло
  • Сметана – столовая ложка в соус и по столовой ложке на порцию
  • Сырое яйцо
  • Тесто для лепешки-крышечки

Интересно: Рисовая каша на молоке — как сварить быстро и вкусно по классическим рецептам

Приготовление:

Мелкими кубиками крошим луковицу.

Печень нарезаем тонкими полосочками и помещаем в миску. Солим, перчим на вкус. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем

Ставим на плиту воду для пельменей. Пока она закипает, нагреваем в сковороде немного растительного масла. Отправляем туда лук и поджариваем его до золотистости. Затем перекладываем сюда печенку. Добавляем томатную пасту и сметану. Подсаливаем, приправляем и тушим все пару минут, размешивая.

Затем выключаем и займемся варкой пельменей. Воду подсаливаем, добавляем перец горошком, лаврушку. Опускаем их в кипящий бульон. Помешивая, ждем, когда поднимутся на поверхность. После этого выключаем нагрев и вылавливаем их шумовкой

В каждый горшочек нижним слоем выкладываем печеночный соус. Кладем по столовой ложке сметаны. Выкладываем отварные пельмешки, из расчета 10-15 штук на порцию. Заливаем бульон, чтобы он едва покрыл их. Все хорошенько перемешиваем

Посыпаем сверху нарезанной зеленью.

Если вы лепили пельмени непосредственно перед запеканием и у вас осталось тесто, то крышки можно сделать из него. Если у вас готовый полуфабрикат, то сделаем его прямо сейчас. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, оно должно получиться достаточно мягким, но не липким. Делим на части и раскатываем каждый в средний по толщине пласт, диаметром немного больше горлышка. Круг потом можно подровнять по тарелке.

Накрываем лепешками горшочки, закрепляя их по горлышку. Перемешиваем до однородности желток и промазываем им поверхность этих «крышек», чтобы потом они получились румяными и не сухими

Нагреваем духовку до 180 градусов. Горшочки расставляем на решетку и отправляем в горячую печь на 20-25 минут

Прессом давим чеснок. Им промазываем готовые лепешки сверху, чтобы придать им особенного чесночного аромата.

Подавать можно сразу или дать немного остыть. Блюдо не нуждается в других дополнениях. Тут есть все – вкусные пельмешки, соус с печенью и даже хлеб. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5 на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления пельменей по-амурски с печенью в горшочках нам потребуется:

пельмени замороженные (или свежеслепленные) – 250 г;

печень (я готовила со свиной печенью, но можно взять и куриную) – 250 г;

лук – 1 шт.;

сметана – 2 ст. л.;

морковь – 1 шт.;

томатная паста (или кетчуп) – 1 ст. л.;

бульон (или вода) – 200 мл;

растительное масло для жарки;

соль – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пельмени  — 60 Штук
  • Печенка  — 400-500 Грамм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Мука  — 2 Стакана
  • Вода  — 1/2 Стакана
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Томатная паста  — 200 Грамм
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Пучок зелени  — 1 Штука
  • Кубик “Магги”  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5

Рецепт «Пельмешки по-таежному»:

Печень отчистить от пленок, мелко нарезать.Морковь натереть на крупной терке, лек мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковку и обжарить до полуготовности морковки.Добавить печенку и обжарить в течение минуты помешивая.

Уложить на дно горшочка нашу обжарку.

Отварить пельмени в подсоленном бульоне или воде до закипания и как только они всплывут, снять с огня и разложить по горшочкам поверх обжарки.

В горшочки положить по столовой ложке сметаны и залить на 2/3 бульоном (или водой), в котором они варились

Горшочки прикрыть крышками, поставить в разогретую до 230 градусов духовку и запекать минут 30, пока не появится явное бульканье из под крышки горшочка.Подавать горячими со свежей зеленью.Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пельмешки по-таежному

В этом рецепте я не рассказываю, как стряпать пельмешки, я предлагаю попробовать замечательный способ приготовления очень вкусного блюда с пельмешками в горшочке. Угощайтесь.

Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Пельмешки по-таежному»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

«Ушки» с бараниной вперемежку с жирным свиным фаршем в насыщенном пряном бульоне – это истинно «мужское» кушанье. В зимнее время оно и согреет, и накормит, и настроение подымет после трудного дня.

Пельмени в горшочках со сметаной и сыром


Сыр и чеснок можно не добавлять, это по Вашему желанию. Специи, приправы и зелени можно варьировать, добавляя то, что нравится.

Если сразу бухнуть пельмени в горшочек, то они там слипнутся в один большой пельмень. А чтобы всё получилось культурно, нужно сначала их или чуть проварить (до полуготовности), или слегка обжарить. Раз мы договорились, чтоб кастрюлей сегодня пользоваться не будем, то давайте использовать сковороду. Жарить пельмени – это, по-моему, очень интересно. Разогрев масло (сливочное или подсолнечное), высыпаем замороженные пельмешки и, помешивая, обжариваем пару минут, чтобы чуть-чуть зазолотились.

Потом ссыпаем в миску, пусть немного остынут.

А на сковороду добавляем немного масла и делаем луково-морковную зажарку, как для супа.

Сначала 1-2 минуты пассеруем измельчённый лук, затем добавляем тёртую на крупной тёрке морковку и обжариваем ещё минутку. Готово!

Смешиваем зажарку с пельменями.

А пока готовится зажарка, параллельно сделаем ароматную заливку для пельменей. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, ставим на огонь, а когда закипит, бросаем туда специи: соль, перец-горошек, лаврушку и мелко нарезанную зелень. Пусть прокипит пару минут, и выключаем.

Теперь раскладываем пельмени по горшочкам – примерно наполовину, чтобы не сбежали, когда они начнут увеличиваться.

И заливаем ароматным отваром – так, чтобы вода немного не доходила до плечиков горшочка. Доверху не наливайте – сбежит. Поэтому же, на всякий случай, лучше ставить горшочки не на решётку, а на противень. Даже если при кипении отвар начнёт выливаться, противень его «поймает».

Если нальёте немного бульона – так, чтоб пельмени были только слегка им покрыты – у вас получится второе блюдо. А если налить побольше – чтобы пельмешки плавали в воде, — выйдёт что-то похожее на пельменный суп в горшочках!

Я добавила ещё чесночка и немного базилика – эти приправы чудесно пахнут!

Сметану лучше добавить потом, когда блюдо будет готово – иначе при запекании она может превратиться в творог.

Накрываем горшочки крышками и ставим в не очень горячую духовку. Постепенно доводим температуру до 200С и запекаем пельмени в духовке примерно 30-35 минут.

Достав горшочки толстыми прихватками, снимаем крышечки и посыпаем пельмени тёртым сыром. Снова ставим в духовку, можно в выключенную – в тепле сыр расплавится, и через 5 минут можно подавать горячий ужин!

Выложив пельмени на тарелки, поливаем их сметаной, можно посыпать зеленью.

Пельмени, запеченные с печенью с крышками из теста по-таежному

Пельмени по таежному – редчайший случай, когда за придуманное блюдо наградили коллектив советского ресторана. Авторы пельменей – сотрудники Ангарского ресторана «Тайга» из Иркутской области, рассказывали, что полакомится блюдом к ним приезжали знаменитые артисты, крупные руководители. А улетая, захватывали с собой пару порций в дорогу.

Блюдо оказалось настолько удачным, что всех, кто продует впервые, сразит наповал. Изюминка в том, что глиняные крышки мы заменим колпачками, сделанными из теста.

Возьмите:

  • Пельмени – 0,5 кг.
  • Свиная печень – 400 гр. (допустима замена куриной).
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Подготовьте печень, срезав все лишнее. Ополосните кусок, нарежьте полосками.
  2. Сложите в миску, залейте молоком. Вымачивайте 20 минут. После слейте молочный продукт.
  3. Мелко покрошите луковицу, забросьте на сковородку в масло. Обжаривайте до прозрачности, затем отправьте нарезанную печенку. Спустя 5 минут положите томат, перемешайте. Влейте 100 мл. кипятка, сбавьте после закипания соуса огонь. Тушите на тихом огне 10 минут.
  4. Одновременно отварите пельмени в кипящей воде в течение 3-4 минут, до полуготовности. Бульон подсолите.
  5. Как сделать крышечки из теста. Засыпьте в миску муку, соль, заварите, влив 150 мл. горячей воды. Замесите тесто, раскатайте, вырежьте кружки по числу горшочков. Диаметр крышек делайте чуть больше, чем у керамических ёмкостей.
  6. Распределите по посудинам пельмени, обжаренную печень, накройте крышкой из теста, закрепите её края.
  7. Поставьте в холодную духовку, включите температуру 200 о С. Приблизительное время приготовления – 30-40 минут. Ориентируйтесь по крышечке – она должна пропечься.

Популярные рецепты пельменей в горшочках

В сливочном соусе

Классический рецепт пельменей в горшочке в духовке прост и не требует никаких экзотических ингредиентов. За счет того, что томятся пельмени в молоке, в горшочке образуется нежный сливочный соус.

  • пельмени — 1 кг;
  • яйца — 4 штуки;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 8 столовых ложек;
  • твердый сыр — 100 г.
  1. Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
  2. Выложите их по 10-15 штук в каждый горшок.
  3. Взбейте вилкой или венчиком в отдельной емкости молоко, яйца и сметану. Разлейте смесь по порциям.
  4. Добавьте по кусочку сливочного масла.
  5. Сверху добавьте тертый сыр.
  6. Запекайте при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Классические пельмени в горшочке с сыром и сметаной украсит аппетитная корочка. Чтобы она образовалась, нужно открыть крышки горшочков за несколько минут до конца запекания. Кстати, на основе этого рецепта можно запечь пельмешки с грибами и сметаной. Для этого всего лишь нужно поджарить на сковороде 200-300 граммов своих любимых грибов и добавить их к заливке. Яйца добавлять не нужно.

С печенью по-амурски

Пельмени в горшочках по-амурски, рецепт которых предполагает использование печени, широко распространены на Дальнем Востоке и в Сибири. Сметанно-печеночный соус придает блюду оригинальный вкус и аромат.

  • пельмени — 1 кг;
  • печень (куриная или говяжья, по вкусу) — 300 г;
  • сметана — 100 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам.
  2. В глубокой сковороде поджарьте лук.
  3. Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки.
  4. Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее.
  5. Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности.
  6. Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках.
  7. Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Это базовый рецепт пельменей «Амур» в горшочках с печенью. При желании можно его менять: например, блюдо не слишком пострадает, если приготовить его без томатной пасты. На основе этого рецепта готовятся и пельмени в горшочках по-таежному, когда вместо керамических крышек используют лепешки из пресного теста. После окончания готовки их можно натереть чесноком и смазать маслом.

По-царски с грибной поджаркой

Такой вариант приготовления в народе именуется пельменями по-царски. Пельмешки запекаются с грибами и сыром, а в горшочек их укладывают слоями. Таким блюдом наверняка можно было бы удивить гастрономически искушенных царских особ!

  • пельмени — 1 кг;
  • грибы (любые по вкусу) — 200 г;
  • сметана — 500 мл;
  • сыр твердый — 200 г;
  • сало — 50 г;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый, соль, специи по вкусу.
  1. Слегка подварите пельмени. Достаточно будет продержать их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде.
  2. Нарежьте сало на мелкие кубики и обжарьте на хорошо разогретой сухой сковороде.
  3. Добавьте нарезанные грибы, жарьте до готовности.
  4. Переложите поджарку в другую посуду, а сковороду, в которой она жарилась, смажьте растительным маслом и слегка подрумяньте пельмени.
  5. В горшочки выложите слой поджарки, затем ложку сметаны и пельмени. Чередуйте слои.
  6. Добавьте тертый сыр.
  7. Томите в духовке при 200 градусах около получаса.

Пельмени можно не обжаривать после варки, если блюдо с салом грибами и сметаной покажется вам слишком жирным.

С бульоном

Этот рецепт — нечто среднее между супом и вторым блюдом. Здесь есть и мясные пельмешки, и горячий ароматный бульон, и крышечка из теста, которая заменит хлеб.

  • пельмени — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • тесто пресное — 500 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу.
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Разложите пельмени по горшочкам.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в горшки до «плечиков».
  3. Добавьте соль и специи.
  4. Раскатайте тесто, сделайте крышечки. Их нужно наколоть вилкой в нескольких местах для выхода пара.
  5. Поставьте горшки в разогретую духовку и томите при 200 градусах не менее получаса.
  6. Подавайте с нарезанной зеленью.

При желании можно приготовить пельмени в горшочках в духовке с говяжьим бульоном, или любым другим, который нравится и есть под рукой.

Как видите, существует множество способов, как приготовить пельмени в горшочках в духовке. Самое интересное, что вариации блюда на этом не заканчиваются: в «волшебном горшочке» найдётся место самым разным ингредиентам. Это могут быть овощи, копчёности, соусы. Создайте собственный рецепт, с теми продуктами, которые любят ваши родные!

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени в горшочках – это очень подходящее блюдо для праздничного стола, например, на день рождения. Пельмени, запеченные в керамических горшочках (или порционных формах для духовки), выглядят нарядно, дольше не остывают, состав дополнительных ингредиентов в каждой порции может быть индивидуальный с учетом вкусов едоков.

Дополнительные ингредиенты – это я имею ввиду овощи, которые могут быть свежими (лук, морковь, помидоры, перцы сладкие, баклажаны, чеснок), замороженными (стручковая фасоль, перцы сладкие и другие), а так же консервированными. Очень вкусный рецепт пельменей с консервированными овощами тоже покажу на сайте.

Кстати, в одном горшочке с пельменями замечательно сочетаются свежие, замороженные и консервированные овощи, а для любителей ещё и замороженные, соленые или маринованные грибы!

Пельмени для запекания в духовке могут использоваться сырые, но желательно замороженные, потому что они не липнут друг к другу в процессе закладки. Иногда запекают и предварительно сваренные пельмени, тогда времени для пребывания их в духовке требуется значительно меньше.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Смажьте горшочки растительным маслом. Лук нашинкуйте и бросьте его на дно горшочков, слегка посолите.

На лук уложите половину порции пельменей.

Затем добавьте еще какие-нибудь овощи свежие или замороженные, например, стручковую фасоль.

Затем положите вторую часть пельменей. Укройте их тертой или нашинкованной морковью, воткните давленый зубчик чеснока, посыпьте солью и ароматными травами, например, смесью прованских. Влейте 50-75 мл воды или бульона, т.е. совсем немного. Пельмени будут запекаться среди сочных овощей и в парах воды или бульона со дна горшочков. Количество воды или бульона зависит от сочности используемых овощей и, если хотите подавать пельмени в бульоне, то влейте воды более значительное количество.

Закройте крышкой горшочки и поместите их в духовку. Запекайте при 180 градусах 30-45 минут, время зависит от размеров горшочков и количества пельменей в них. В конце приготовления по желанию посыпьте пельмени тертым сыром.

Пельмени в горшочках готовы. Их можно подать прямо в тех горшочках, в которых они и запекались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector