Пирог из слоеного теста с яблоками
Содержание:
- Слойка с творогом и яблоками
- Ингредиенты для приготовления пирожков из слоеного дрожжевого теста с яблоками
- Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель
- Пирог из слоеного теста с яблоками
- Ингредиенты
- Открытый пирог из слоеного теста с яблоками
- Слоеные пирожки с корицей и яблоками
- Пирог «Плетенка» с яблоками
- Рецепт 5. Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Слойка с творогом и яблоками
Время приготовления: 30 минут.Калорийность: 180 ккал на 100 г продукта.Количество порций: на 6 человек.Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита, духовка, противень, пергаментная бумага.
Ингредиенты
Яблоки | 3 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Корица | 1 щепотка |
Лимон | 0,5 шт. |
Вода | 80 г |
Творог | 300 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Крахмал | 2 ч. л. |
Вода | 30 г |
Тесто слоеное | 500 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Слоеное тесто для выпечки можете приобрести готовое в магазине, что очень сэкономит вам время, но также вы можете самостоятельно его приготовить.
- Творог можете брать любой жирности, но он не должен быть слишком мокрым. Если же он мокрый, то выложите его в марлю и дайте стечь лишней жидкости.
- Перед использованием протрите творожную массу через сито. Так вы получите очень нежную творожную массу, которая будет иметь замечательный вкус в готовом продукте.
- Яблоки лучше взять кисло-сладкие, чтобы их вкус был узнаваем в слойке.
Пошаговый рецепт
- Помыть три яблока и нарезать кубиками. Отправить в сковороду, всыпать 2 ст .л. сахара, щепотку корицы и перемешать.
- Помыть лимон, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и отправить к яблокам.
- Сюда же налить 50 г воды и отправить на плиту тушить 5-7 минут до размягчения яблок.
- Положить в удобную посуду 300 г творога и смешать с 2 ст. л. сахара. Творог может быть слишком зернистым, тогда его предварительно нужно перетереть через сито.
- К творогу добавить 1 ч. л. ванильного сахара и один яичный желток, перемешать.
- Смешать 2 ч. л. крахмала с 30 г воды и отправить к яблокам. Все перемешать, яблочная смесь сразу станет густой. Это нужно сделать для того, чтобы сок не вытекал после выпечки.
- Слоеное тесто раскатать и разделить на прямоугольники. Посередине выложить творог, а сверху на него яблоки.
- Взбить яйцо с 30 г воды, смазать края и поверхность теста, завернуть заготовки конвертом и отправить в холодильник на 30 минут.
- Затем выставить духовку на 220 градусов, отправить в нее слойки, которые предварительно выложить на противень, покрытый пергаментом, и выпекать 15 минут.
Видеорецепт
Рекомендую понаблюдать за всем процессом подготовки этой выпечки в коротком видео. Вы увидите, как приготовить слойки с яблоками, какой получается яблочная и творожная начинка, как завернуть слойки и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=iYj2txVQY1c&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Конверты с яблоком и творогом. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=iYj2txVQY1c&feature=youtu.be)
Ингредиенты для приготовления пирожков из слоеного дрожжевого теста с яблоками
- Тесто дрожжевое слоеное 1 упаковка
- Яблоки 3–4 штуки
- Сахар 180 грамм или по вкусу
- Ванильный экстракт 1 столовая ложка
- Крахмал кукурузный 1 столовая ложка
- Масло сливочное 60 грамм
- Сливки для смазки выпечки
- Мука для раскатки
1 готовим начинку.
Вначале необходимо подготовить главный ингредиент — яблоки. Фрукты промываем под проточной водой и с помощью специального ножа для овощей или обычным, удаляем кожуру. Затем перекладываем их на разделочную доску, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину с семечками. Далее яблоки нарезаем кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И после этого, укладываем их в глубокую тарелку или другую емкость. В маленькой чашечке смешиваем крахмал ванильный экстракт и воду. Приготовленную смесь отставляем в сторону.
Далее включаем температуру плиты на средний уровень и ставим сковороду на конфорку. Достаем из холодильника сливочное масло, отрезаем от него небольшой кусочек и укладываем его на дно сковороды. Распределяем его равномерно, и когда он полностью расплавится, перекладываем измельченные яблоки. Обжариваем их в течении 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру плиты и добавляем сахар.
Перемешиваем все кухонной лопаткой, чтобы сахар равномерно смешался с кусочками яблок. И после этого, переливаем крахмальную смесь. Затем снова все перемешиваем и обжариваем яблоки до появления сока.
После того, как жидкость начнет сгущаться, и масса будет похожа на джем, выключаем огонь. С помощью кухонной лопатки перекладываем нашу начинку в глубокую тарелку или другую емкость.
2 подготавливаем тесто.
Ровную поверхность посыпаем небольшим количеством муки. Достаем из упаковки два тестовых листа. После, обрабатываем скалку мукой и начинаем раскатывать тесто в прямоугольный пласт, толщиной не более 4 миллиметров. Затем с помощью ножа разрезаем пласт на квадраты со стороной 7 — 8 миллиметров. И укладываем их в сторону. Далее раскатываем второй тестовый лист, точно таким же образом. Нарезаем его на квадраты и переходим, непосредственно к формированию пирожков.
3 формируем пирожки.
На тестовый квадрат с помощью чайной ложки выкладываем начинку, причем слегка смещая ее от центра в сторону.
Затем соединяем два противоположных угла по диагонали. Сформировав при этом треугольный пирожок.
Чтобы наша начинка не вытекла, необходимо скрепить края. Для этого, руками прищипываем края сформированного пирожка.
Далее обрезаем эти края ножом или другим инвентарем, чтобы придать выпечке более красивый внешний вид. После того, как все пирожки сформированы остается их только запечь.
4 выпекаем пирожки.
Духовку разогреваем до 175 градусов Цельсия. Противень для выпекания застилаем пекарской бумагой. После, укладываем пирожки на некотором расстоянии друг от друга, чтобы во время запекания дрожжевое тесто могло спокойно подняться. Затем переливаем в широкую чашку сливки и с помощью кухонной кисточки, тщательно смазываем поверхность пирожков.
Далее посыпаем смазанную поверхность сахаром, при этом количество данного компонента выбирайте по собственному вкусу. И после того, как пирожки полностью подготовлены, а температура достигла заданного значения, убираем противень в духовку. Выпекаться пирожки будут примерно 30 — 35 минут, готовность легко определить визуально, как только поверхность зарумяниться и покроется аппетитной корочкой, можно доставать противень из духовки. При этом не торопитесь сразу подавать выпечку, пусть она немного постоит и остынет до комнатной температуры.
5 подаем пирожки из слоеного дрожжевого теста с яблоками.
Когда пирожки полностью остыли, можно подавать их к столу. Приготовить свежий чай или кофе и начать утреннюю трапезу! При этом данное блюдо удобно тем, что его можно брать с собой не только на работу, но и на природу, устроив пикник в теплое время года.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас есть коричневый сахар, тогда белый можно заменить им. Яблоки обжаренные вместе с таким сахаром получаться более насыщенного цвета.
– — Для получения румяной корочки на выпечке, пирожки можно смазывать не только сливками, но и сырыми яйцами.
– — Старайтесь из купленного полуфабриката готовить сразу, так как тесто дрожжевое и может подняться даже в упаковке.
– — Если вы сделаете слишком маленькие квадратики, начинка может порвать тесто и вылиться во время запекания.
– — Для любителей корицы, в яблоки можно добавить немного этой ароматной пряности.
– — Если у вас нет пекарской бумаги, противень для выпекания можно смазать обычным растительным или сливочным маслом.
Пирог с яблоками из слоеного теста а-ля яблочный штрудель
Рецепт этого пирога с яблоками из слоеного теста мне рассказала моя мама. Мы решили испечь что-нибудь вкусное к утреннему кофе. Незадолго до этого, будучи в Санкт-Петербурге, мама попробовала штрудель в одной из кофеен, но он её не впечатлил. Она сказала, что в этом рецепте все получается намного вкуснее, хотя суть такая же — тесто и яблоки. Мама плохого не посоветует Мне действительно понравился этот пирог, а главный его плюс и отличие от штруделя — это время приготовления и простота процесса! За дело!
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста а-ля яблочный штрудель:
- Яблоки очистим от сердцевинок. Кожуру можно оставить, но если она слишком жесткая — уберем. Нарежем небольшими кубиками.
- На сковороде разогреем сливочное масло. Высыпаем нарезанные яблоки. Всыпаем сахар, а через минуту корицу и ванилин. Перемешиваем и накрываем крышкой на 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Яблоки должны потушиться немного и стать мягкими. После этого убираем крышку, добавляем огонь и выпариваем лишнюю влагу 5−7 минут. Должна получиться яблочная масса. По желанию вы можете измельчить её до пюреобразного состояния. Остужаем и наша начинка для пирога с яблоками из слоеного теста готова.
- На рабочей поверхности или широкой доске раскатываем пласт бездрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной в несколько миллиметров. Визуально делим прямоугольник пополам по широкому краю. На одной половине делаем надрезы через каждые 2−3 см, отступив от края, и за 2−3 см до визуальной середины. На другую половину выкладываем начинку, оставляя поле для соединения края пирога. Распределяем начинку равномерно. Теперь край, где расположена начинка смазываем с помощью кисти или просто пальцами водой, накрываем половиной с прорезями и прищипываем края, чтобы при выпечке начинка нашего пирога была в целости и сохранности. Повторяем этот шаг для второго пласта слоеного теста.
- Разогреваем духовку до 220 °C (верхний и нижний нагрев). Вырезаем из бумаги для выпечки лист нужной длины, чтобы покрыть лист, на котором будем выпекать. Перекладываем наши пироги на бумагу, а затем на противень. Взбиваем яйцо вилкой и кисточкой смазываем каждый пирог, чтобы он получился румяным и красивым. Отправляем в духовку на 20−25 минут до появления золотистой корочки и прекрасного аромата яблок и корицы.
Даем немного остыть и подаем к столу. Кушать лучше всего со сметаной, взбитыми сливками или шариком мороженого. А можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать. Получается очень вкусно, почти как австрийский яблочный штрудель!
Пирог из слоеного теста с яблоками
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, форма для выпекания, скалка для теста, сковородка, деревянная лопатка, духовка.
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки и нарезаем их тонкими дольками.
- Выкладываем их в стеклянную или металлическую емкость, добавляем 50 грамм сахара и 1∕2 ч. л. корицы, перемешиваем.
- Выкладываем на сковородку 50 грамм сливочного масла 82 % жирности и высыпаем яблоки. Обжариваем в течение 5 минут, таким образом мы карамелизуем их.
- Берем готовый лист слоеного теста и раскатываем его. Тесто должно быть мягким и не замороженным.
- Выкладываем яблоки по кругу в форму для выпекания.
- Накрываем их тестом и удаляем его излишки по краям.
- Выпекаем при температуре 180° 15 минут. По истечении указанного времени переворачиваем форму с пирогом на сервировочное блюдо.
Это блюдо готовится во всех странах мира и носит разные названия. Они входят в меню многих уважаемых кафе и ресторанов, а также поддаются длительному хранению, что позволяет готовить из них блюда круглый год.
Слоеный пирог с яблоками из готового слоеного теста очень удобен в приготовлении. Не требует много времени и затрат.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы в процессе создания данного блюда, отличным руководством по приготовлению станет видео.
https://www.youtube.com/watch?v=Ur3RORlhV-AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Простой и быстрый яблочный пирог из слоеного теста (https://www.youtube.com/watch?v=Ur3RORlhV-A)
Варианты приготовления
- Очень редко встретишь человека, который безразличен к сладостям и выпечке. Большинство отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые ассоциируются с детством и семейными традициями. Яблочный пирог – это именно то блюдо, которое является одним из популярнейших паев во всем мире.
- Как же радует аромат слоеного пирога с яблоками и корицей в зимние вечера, когда вся семья собирается за столом поделиться впечатлениями уходящего дня.
- Пирог из слоеного теста с яблоками – беспроигрышный вариант приготовления на скорую руку. Гости по достоинству оценят угощение. А нежная ванильная текстура —бисквитного пирога с яблоками— придется по душе любителям бисквитного теста.
- Стоит заметить, что данный вид выпечки популярен в Америке, самым известным рецептом считается американский яблочный пирог. Это именно тот случай, когда можно вдоволь насладиться сочной начинкой и небольшим количеством рубленого слоистого теста по краям. Сюда подойдут зеленые кислые сорта, которые красуются круглый год на прилавках магазинов.
- Любителям сладко-кислых вкусовых аккордов подойдет рецепт пирога с яблоками и бананами. Достаточно питательный и сочный, его оценят дети и взрослые.
- Ну как же без классики? Тертый пирог с яблоками, такой знакомый вкус детства. Готовится быстро, а гастрономическое удовольствие обеспечено!
- Довольно распространенным вариантом считается приготовление яблочного пирога из слоеного дрожжевого теста. Тесто получается воздушным и легким.
- Яблочный пирог со слоеным тестом подойдет для приготовления в вегетарианской кухне.
Ингредиенты
- тесто слоеное – 0,5–0,6 кг;
- яблоки (сладкие) – 300–400 г;
- сахар – 60 г;
- корица – 10 г;
- желток одного яйца
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста
Если вы заранее купили замороженное тесто, то выньте его из морозилки. И в любом случае замороженный полуфабрикат нужно разморозить. На это у вас при комнатной температуре уйдет до 5 часов. Если тесто положить на нижнюю полку холодильника до 10. А вот в теплой воде до 3.
В теплую воду нужно класть тесто в плотно завязанном целлофановом пакете, на столе размораживают на разделочной доске без упаковки, а холодильнике в оригинальной (магазинной) упаковке.
Я размораживала полуфабрикат на разделочной доске, посыпанной мукой.
Для яблочного пирога берем бездрожжевое тесто, этот полуфабрикат имеет 225 слоев. Это значит, что тесто уже совсем готово к приготовлению. Нам остается его только раскатать. Вот так.
Чтобы пирог хорошо пропекся, нужно ставить противень в разогретую до 200 С духовку, ее следует заранее прогреть. Я обычно включаю свою, как только начинаю готовить начинку, а вы ориентируйтесь по параметрам своего устройства.
Для начинки используем обычные сладкие красные яблоки
Порежем их на половинки, осторожно вынем серединку, а затем половинки разрежем на пластинки. Кожуру можно не чистить
Разделим тесто на две равных части. Застелем теплый противень пергаментом, одну часть выложим на него. Сверху красиво разместим яблоки. Укладывая яблоки, оставьте по краям пустоты (без яблок) не менее 4–5 сантиметров.
Теперь нужно приготовить коричный сахар: для этого смешаем норму сахара с корицей, хорошо размешаем состав. Полученной смесью обильно посыплем яблоки. В процессе выпечки яблоки пустят сок, смешаются с сахаром и корицей, получиться своеобразная яблочная карамель.
Вторую часть теста сложим пополам, сделаем на сгибе острым ножом косые ровные разрезы.
Теперь аккуратно разворачиваем пласт, кладем его сверху на пирог. Чтобы края хорошо защипывались, смочим их чуть водой.
Приступим к украшению. Это нехитрое украшение сделает наш пирог привлекательным внешне, а также позволит начинке дышать (тесто не будет излишне влажным). Для этого аккуратно отводим разрезы через один. Если не спешить, то получится идеально ровно.
Отделим желток от белка, желток взболтаем, смажем им верх пирога.
Духовка уже хорошо прогрелась, можно ставить пирог, печь его будем 15–20 минут, не добавляя температуру (при 200 С). Должно получиться вот так.
Готовый пирог имеет слоеную консистенцию, а яблоки с сахаром образуют яблочную карамель. Пирог не только очень вкусный, но и сытный.
Пирог с яблоками и творогом из слоеного теста
Пирог с яблоками и творогом из слоеного теста приготовить также очень просто, а вот вкус у этой выпечки совсем другой. Это десерт уместен на праздничном столе и отлично подойдет для дружеских посиделок. Его можно использовать и для питания ребятни (здесь много полезностей и к тому же вкусно).
Готовить такой пирог быстро, несложно, а если использовать готовый замороженный полуфабрикат и вовсе не хлопотно.
Пирог с яблоками из слоеного теста потребует только терпения и соблюдения последовательности приготовления.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана (густая) – 150 г;
- Крахмал (картофельный) – 120 г;
- Соль – 10 г;
- Сироп (фруктовый, очень густой) или мед – 60 г;
- Слоеное тесто – 400–500 гг.
Приготовление:
- Для выпечки слоенное бездрожжевое тесто должно быть уже размороженным, комнатной температуры.
- Нам понадобится духовка, разогретая до 180 С, включим ее заранее.
- Приготовим начинку: возьмем сахар и яйца, взобьем добела в блендере. Добавим к смеси крахмал, соль, творог и сметану, и также снова перемешаем до однородной консистенции. Пока отставим начинку в сторону.
- Яблоки разрежем на половинки, вынем семечки, почистим кожуру. Нарежем на толстые дольки.
- Полуфабрикат раскатаем (разделять на части не нужно), выложим его на теплый противень, на пергамент. Обязательно сделайте высокие бортики по краям, чтобы начинка не вылилась на противень.
- Затем на тесто выльем смесь творога, яиц и сметаны.
- Сверху смеси разместим дольки яблок, укладывать лучше плотно, они чуть провалятся в жидкую начинку ничего страшного.
- Яблоки польем (из ложки) сиропом или же медом. Если сироп останется ничего страшного, лишнего лучше не лить, но яблоки им должны покрыться равномерно и полностью.
- Подготовленный таким способом пирог отправляем в духовку на 30 минут, на среднюю полку. Температура должна быть не более 180 С, чтобы яблоки не обгорели.
Открытый пирог из слоеного теста с яблоками
Как быстро и вкусно приготовить открытый пирог из слоеного теста с яблоками. Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет как приготовить даный пирог.
Простой в приготовлении, вкусный и ароматный открытый пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт с фото пошагово которого предлагается вашему вниманию ничего, не оставит равнодушным никого. К тому же, потратив небольшое количество времени можно побаловать себя и своих близких чудесной выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
- тесто слоеное мороженое – 500 гр.,
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг.
- свежевыжатый лимонный сок — приблизительно — 2 ст.л.,
- ванильный сахар — 1 упаковка,
- корица молотая — по вкусу,
- сливочное масло — 50-60 гр.,
- сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Первоначально необходимо разморозить слоеное тесто
Важно при этом не нарушать целостность первоначального размера куска теста, чтобы не нарушить слоистость структуры. Процесс разморозки можно осуществить, как при комнатной температуре, оставив тесто в упаковке и положив его в тепло
Либо использовать соответствующий режим разморозки в микроволновке.
Шаг 2.Пока тесто подтаивает, необходимо включить духовку на отметку 180°С.
Шаг 3. Взять противень и присыпать его мукой, чтобы образовался тонкий слой. Масло в этом случае можно не использовать так как само по себе тесто достаточно жирное и не будет прилипать к металлической форме.
Шаг 4. Затем нужно вымыть яблоки и тонко снять с них шкурку. Разрезав на четыре части нужно удалить сердцевину и плодоножку. Нарезать яблоко тонкими дольками перпендикулярно к сердцевинке.
Шаг 5.Сразу же сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, чтобы яблоки не окислялись под воздействием воздуха и не темнели, приобретая непривлекательный внешний вид.
Шаг 6.Смешать сахар с ванильным сахаром и молотой корицей.
Шаг 7.Полностью оттаявшее слоеное тесто необходимо разкатать при помощи скалки на подпыленной мукой поверхности. Размер должен соответствовать противню с учетом захода теста на бортики.
Шаг 8. Высыпать на яблоки весь объем сахара со специями и все тщательно перемешать для равномерного распределения сухой массы по фруктам.
Шаг 9. Затем выстелить тесто на противень и распределить яблочно-сахарную смесь равномерно по всей поверхности будущего пирога.
Шаг 10. Отправить в духовой шкаф на выпекание приблизительно на 30-35 минут. Когда яблоки станут мягкими и приобретут коричневый оттенок, а тесто станет золотистого цвета, пирог можно доставать из духовки.
Остужать можно непосредственно в противне и только потом, когда пирог слегка остынет, нарезают его на порционные куски и подают к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Слоеные пирожки с корицей и яблоками
Особенностью этого блюда — козинаки с изюмом и грецкими орехами. Корица придает начинке особенный вкус и аромат. Предлагаем 2 варианта слоеного теста. Оба варианта рецептов легко и быстро готовятся.
Состав:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 110 г коз;
- 75 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 5 яблок;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар.
- 200 г сливочного маргарина;
- 2/3 стакана муки.
- 1 яйцо;
- вода холодная;
- 2 стакана муки;
- ¼ ч. л. уксуса (рекомендуется сок лимона);
- щепотка соли.
Приготовление:
Вариант теста №1:
В миску насыпают муку и добавляют маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа рубят маргарин с мукой в мелкую крошку.
Затем собирают муку с маргарином в ком, не замешивая тесто. После чего накрывают пленкой и откладывают в сторону.
Вариант теста №2:
Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.
В стакан вбивают яйцо, слегка взбивают и наливают 2/3 стакана жидкости, соль, уксус и перемешивают. Затем добавляют частями муку и замешивают мягкое тесто. После чего раскатывают его в прямоугольник 1-1,5 см шириной, затем кладут на него первое тесто и заворачивают конвертом.
Тесто перекладывают на тарелку присыпанную мукой «швом» вниз, слегка прижимая ко дну, тем самым закрепляя края. Отправляют в холодильник на 60 минут. По истечении времени тесто раскатывают и снова сворачивают конвертом и кладут в холодильник на 30 минут. Повторяют еще раз и тесто готово к выпечке.
Начинка для пирожков из яблок и грецких орехов:
Яблоки очищают от кожицы и нарезают на кубики размером 1 см.
Козинаки измельчают с помощью мясорубки или блендера.
На сковороде или в духовке слегка обжаривают грецкие орехи, после чего охлаждают и измельчают.
В кастрюлю кладут изюм, заливают кипятком, держат 5 минут. Затем воду сливают, а с изюма лишнюю жидкость отжимают.
В яблоки добавляют подготовленные сахар, изюм, ванильный сахар, грецкие орехи, козинаки и корицу с картофельным крахмалом. Ингредиенты перемешивают.
Тесто тонко раскатать до 5 мм и разрезают на равные квадраты. По центру раскладывают начинку небольшими порциями.
Края каждого куска слегка смачивают водой и плотно прищипывают вилкой, придавая форму конвертиков или треугольников.
Пирожки перекладывают на противень, застеленный пищевой бумагой.
Затем смазать с помощью кисточки взбитым желтком, разведенным молоком (1 ч. л.).
Каждое изделие слегка проколоть вилкой в нескольких местах.
Выпечь при температуре 180 °C до румяной корочки.
Пирожки припорошить с помощью сита сахарной пудрой.
Пирог «Плетенка» с яблоками
Красиво выглядит пирог плетенка. Такая выпечка может украсить стол, а приготовить её совсем несложно.
Подготовим:
- 7-8 яблок;
- ванильные сухарики молотые – 2 столовые ложки;
- сахар – по вкусу (примерно половина стакана;
- яйцо, которое нужно разделить на белок и желток;
- слоеное тесто, можно брать и дрожжевой и бездрожжевой вариант – 500 гр.
Взбиваем белок в пышную пену, яблоки трем на терке. Добавляем к тертым фруктам сахар, молотые сухари и пену из белка, аккуратно перемешиваем. Сахар добавляем по вкусу, если хотите получить сладкий пирог, то насыпайте половину или даже три четверти стакана сахара. Кто не любит приторную сладость начинок, могут положить четверть стакана сахарного песка.
Размороженное тесто раскатываем в овальную лепешку. Подготовленную яблочную начинку выкладываем по центру в виде удлиненного овала. Края лепешки с обеих сторон надрезам полосками шириной около 3 см. Можно использовать колесико для нарезки теста, чтобы края полосок получились волнистыми.
Начинаем формировать пирог, заворачивая полоски теста к центру. Берем попеременно полоску с левой и с правой стороны, укладывая их крест-накрест. Стараемся действовать аккуратно, чтобы плетенка получилась красивой. Готовый полуфабрикат смазываем желтком. Ставим в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Рецепт 5. Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
• слоеное готовое тесто – 1 пласт;
• яблоко – 2штуки;
• банан -1 штука;
• груши – 1штука;
• сахар – 2 ст.л.;
• грецкие орехи – 2 ст.л.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Способ приготовления:
1. Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
2. Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
3. Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
4. На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт – отдельный фрукт.
5. На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
6. Верх смазываем желтком.
7. Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.