Пирог с яблоками в духовке: 7 фото рецептов

Яблочный пирог «Пышное облачко»

Это не просто пирог с яблоками, а нежный и воздушный десерт, который покорит своим дивным фруктово-сливочным вкусом!

Тебе понадобится:Для основы: 180 г муки, 75 г сырковой массы, 75 г сливочного масла, 50 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя.Для начинки: 1 кг яблок, горсть ягод черной смородины.Для заливки: 2 крупных яйца, 200 мл йогурта без добавок, 155 мл сметаны, 110 г сахара, 2 ст. л. любого крахмала.Для посыпки: 120 г муки, 70 г сахара, 60 г сливочного масла, ваниль или корица по вкусу.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло, творожную массу и сметану. Затем добавляя по несколько ложек муку замеси мягкое тесто. Распредели его по форме руками, не забывай сформировать бортики, иначе пирог не получится. Поставь емкость с тестом в морозильную камеру до застывания.

Яблоки освободи от кожуры и семян, нарежь тоненькими дольками. Разложи ломтики фрукта по подмороженному тесту, посыпь ягодками смородины. Смешай все компоненты, предназначенные для заливки, а затем вылей полученную смесь на заготовку своего кулинарного шедевра. Перетри руками ингредиенты для посыпки и равномерно распредели ее поверх заливки. Выпекай в духовке при 180 градусах около часа.

Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»

Яблочная «Шарлотка» –  оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сметана (20%) – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • Молоко – 400 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Крахмал – 40 г;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра для украшения.

Что делаем:

  1. В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
  2. Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
  3. Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
  4. В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
  5. Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
  6. Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
  7. Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.

Быстрый насыпной пирог с яблоками «Три стакана»

Этот вкусный и простой рецепт принадлежит болгарской кухне. Можно сказать постный, поскольку готовится без яиц и молока, с манкой. Легко запоминающийся из-за принципа — «3 стакана». Делающийся быстро и просто, даже без помощи миксера.

Фрукты выбирайте обязательно кисленькие и сочные, иначе пирог может не получится. Ведь все дело в том, что яблочный сок в этом рецепте должен пропитать сухое тесто.

В рецепте:

  • Яблоки — 1250 гр. (обязательно кислые и сочные, вес уже натертой массы)
  • Манная крупа – 160 гр. (1 стакан)
  • Мука – 130 гр. (1 стакан)
  • Сахар – 210 гр. (1 стакан)
  • Разрыхлитель – 2 ч.л. (10 гр.)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло 72,5% – 150 гр.
  • Щепотка соли

При желании можно добавить корицу, а так же лимонный сок и цедру лимона.

Как же приятно узнать, что к чаю сегодня будет пирог с яблоками. Но хозяйкам, порой, сложно дается это решение. Ведь нужно замешивать тесто, соблюдая пропорции и тонкости. Также придется поколдовать над начинкой и формированием изделия. Казалось бы, это совсем не просто.

Однако, сегодня я специально подобрала для вас подборку именно простых, и в то же время очень вкусных рецептов, чтобы вы баловали любимых этой вкуснятиной чаще. Будь то шарлотка с яблоками на кефире или пирог из дрожжевого теста на молоке. А какой же вкусный Цветаевский десерт в сметанной заливке… Просто прелесть! Поэтому, забирайте статью себе  на вооружение — в закладки и попробуйте их все.

До скорых встреч!

Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт

Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.

Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!

Что нам понадобится:

Тесто:

  • Соль – щепотка
  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Начинка:

  • Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Цедра с одного лимона
  • Сахарный песок – 4-5 ст.л.

Для смазывания пирога:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.

Форма диаметром 26 см.

Как приготовить:

В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.

К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.

Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.

В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.

Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.

Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.

Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.

Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.

Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.

Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.

Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.

Сверху выкладываем фруктовую начинку.

Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.

В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.

Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.

Советы и рекомендации

Несколько советов, которые помогут сделать десерт необычайно вкусным:

  1. Бисквит получится более воздушным, если взбивать белки отдельно от желтков. Берите холодные яйца, используйте их в последнюю очередь.
  2. Выбирайте в меру кислые яблоки, лучше всего подойдёт сорт «Антоновка», он придаст выпечке особую пикантность.
  3. Выбирайте плоды хорошего качества. После запекания испорченное яблоко проявит свой неприятный вкус.
  4. Хотите сделать тесто более лёгким? Замените 1/3 часть муки крахмалом.
  5. В выпечку можно добавить орехи, они усилят вкус. Для этой цели идеально подойдёт подсушенный на противне миндаль. Растолките орешки и посыпьте ими изделие.

Как вы уже поняли, готовить яблочный пирог интересно и легко. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно попробуйте приготовить такое лакомство. Приятного аппетита и удачных экспериментов в области кулинарии!

Рубрика: Выпечка, Пироги | Метки: Тесто, яблоки |

Пошаговый рецепт приготовления творожного пирога с яблоками

Воздушный и не слишком сладкий пирог можно приготовить из творога и яблок. Нежное угощение можно подавать в качестве праздничного десерта или просто к домашнему завтраку.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Творог – 400 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Крахмал – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. При помощи вилки растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  2. Вливаем сметану и продолжаем вымешивать.
  3. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто до плотного состава.
  4. Раскатываем продукт и аккуратно выкладываем его в форму для выпекания.
  5. Для начинки взбиваем творог со сметаной.
  6. Дальше добавляем яичные желтки, сахар и крахмал.
  7. Продолжаем взбивать до однородности.
  8. Отдельно взбиваем белки до густого состояния.
  9. Соединяем творожную и белковую смеси.
  10. Вымешиваем содержимое лопаткой.
  11. Освобождаем яблоки от кожуры, режем их на тонкие дольки.
  12. Выкладываем яблочную заготовку на тесто.
  13. Заливаем все это творожным кремом.
  14. Около 40 минут выпекаем блюдо до легкого румянца. Оптимальная температура духовки – 180 градусов.
  15. Остужаем готовый творожно-яблочный пирог, делим его на порции и подаем к столу!

Пирог с яблоками на кефире в духовке — быстро и вкусно

Один из самых простых вариантов приготовления яблочного десертика к чаю — без заморочек. Буквально через час вы сможете достать из печи душистый пирог. При этом минут 10 уйдет на замес основы и 40-50 на выпекание.

Заливное тесто на кефире в данном случае, очень кстати. И, как мне кажется, что это самый простой и самый вкусный рецепт из возможных! Выпечка будет пышной, воздушной и иметь легкую пикантную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сахарный песок – 230 гр. (1 стакан)
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Яблоки – штук 5
  • Растительное масло – 100 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сухую, чистую и вместительную миску разбиваем сырые яйца. Сюда же всыпаем все количество сахарного песка, соли и ванильного сахара.

Шаг 2. Вооружаемся миксером, перебиваем яичную массу в однородную, густую и светлую смесь. В среднем, это занимает 3-4 минуты.

Затем постепенно, не переставая работать миксером, вливаем тонкой струей растительное масло.

Шаг 3. Переливаем сюда же кефир и снова взбиваем.

Добавляем половину от общего количества муки (150 гр.). Всыпаем разрыхлитель. Чтобы она не разлеталась при взбивании, сначала просто поработайте венчиком, не включая миксера. Когда основная масса сухой муки смешается, можно включить технику и уже взбивать до однородного состояния.

Шаг 4. Точно таким же образом вмешиваем и оставшуюся муку. В результате должно получиться вот такое нежное, гладкое тесто. С ложки оно спадает лентами, а на поверхности еще какое-то время остается узор.

Шаг 5. Яблоки моем, подсушиваем полотенчиком от капель воды. Разрезаем на четвертинки, с каждой срезаем серединку. Затем измельчаем небольшими кусочками.

Направляем весь состав фруктов в жидкую составляющую, тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом изнутри.

Перекладываем сюда весь наш состав. Равномерно распределяем лопаточкой.

Шаг 7. Духовку нагреваем до 180 градусов. Затем отправляем в неё форму. Выпекается пирог примерно 40-50 минут, в зависимости от вашей печи.

Готов ли пирог, определить очень просто. Проткните его в самом пухлом месте зубочисткой. Затем извлеките палочку и посмотрите, нет ли на ней следов сырой массы. Если она сухая, можно выключать духовку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=f9Xz_vWaqk4

Но нарезать выпечку сразу не стоит. Ведь она еще достаточно мягкая и рыхлая. А когда остынет, станет плотнее – смело ставьте чайник и зовите к столу.

Очень простой рецепт дрожжевого яблочного пирога

Пышные дрожжевые пироги всегда остаются на пике популярности. Десерт по этому рецепту готовится быстро, он выручит хозяйку в непредвиденной ситуации.

Продукты:

  • молоко — 270 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • дрожжи — 1 ч. л.;
  • мука — 3 ст.;
  • маргарин — 50 г;
  • яблоко — 200 г;
  • желток — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко, добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем. Оставляем в тепле, пока смесь не начнёт пениться.
  2. Опару соединяем с мукой, растопленным маргарином и желтком.
  3. Тесто вымешиваем и оставляем в тепле. Через пару часов оно здорово увеличится в размере.
  4. Еще раз легонько вымешиваем, раскатываем и укладываем в форму, делаем по бокам бортики. Смазываем поверхность маслом.
  5. Сверху плотно выкладываем нарезанные фрукты (кожуру можно оставить).
  6. Из оставшегося теста формируем изящное украшение.
  7. Выпекаем в духовке 35 минут при 190°С.

Пирог с яблоками «Рождественский»

К праздникам вместо торта приготовь этот пирог. Восторг гостей гарантирован!

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 300 мл апельсинового сока, 200 г сахара, 160 г муки (пшеничной), 150 мл молока, 125 г сливочного масла, 3 крупных яйца, 100 мл очищенной воды, 50 г крахмала, 2 ст. л. сока лимона, ваниль, корица, миндаль для украшения и сахарная пудра.

Приготовление: Поставь на плиту кастрюльку с молоком, добавь ваниль, быстро доведи до кипения и выключи огонь. Отдельно растопи 60 г сливочного масла, добавь 100 г муки, перемешай и влей в молоко. Вари тесто, помешивая лопаткой, пока оно не соберется в комок. В чуть остывшую массу введи желтки и взбитые с оставшимся сахаром яичные белки. Переложи тесто в форму для выпечки и отправь выпекаться на полчаса в духовку.

Яблоки нарежь пластинками, полей соком лимона. Поставь на маленький огонь сотейник, влей сок, добавь корицу и немного сахара. Влей разведенный в воде крахмал, всыпь яблоки, вари 5-8 минут, а затем остуди.

Распредели начинку по всей поверхности теста. Запекай в духовке до румяного цвета, перемешивая начинку несколько раз. Готовый яблочный пирог посыпь крошкой из перетертых руками 60 г масла, 100 г муки и пары ложек сахарной пудры. Сверху выложи орехи.

Яблочный пирог «Роза чайная»

Вкусный, ароматный и очень эффектный десерт. Гурманы от него без ума!

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 7 г быстрых дрожжей (сухих), 55 г мягкого сливочного масла, 125 мл теплого молока, 5-6 ст. л. сахара, щепотка соль, 2 спелых яблока.

Приготовление: Раствори дрожжи с 1 ст. л. сахара в небольшом количестве подогретого молока. Оставь чашку со смесью на столе минут на 10. В это время смешай муку с маслом, оставшимися сахаром и молоком, солью. Влей дрожжи и замеси эластичное тесто. Оставь в теплом месте подходить. Затем раздели тесто на две половины, каждую раскатай в не очень тонкую прямоугольную лепешку, разрежь на полоски шириной 2 см. В форму для выпечки выкладывай поочередно полоски теста и тонкие пластинки яблок. Дай пирогу хорошо подняться и отправь в духовку минут на 40.

Советы и рекомендации

Приготовить яблочный пирог может каждый, стоит лишь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Яблоки для начинки желательно брать кисло-сладкие. Подойдут сорта: Антоновка, Симиренко, Гренни Смит, Джонаголд.
  • Если в наличии яблоки только сладких сортов, их вкус поможет слегка разбавить смородина или клюква.
  • Чтобы придать начинке более выраженный аромат и вкус, измельченные яблоки необходимо смешать с корицей.
  • Сок и цедра лимона обеспечат легкую кислинку и пикантность.
  • Раскрыть вкус яблочного пирога помогут такие пряности, как гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль.
  • В начинку можно добавить дробленые орехи.

Яблочный пирог, испеченный по любому рецепту, получится незабываемо вкусным и уникальным. Это тот случай, когда можно немного поэкспериментировать с продуктами для начинки и тестом. Главное – все делать с душой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги, яблоки |

Как приготовить насыпной пирог с яблоками «Три стакана»?

Удивительная и быстрая идея домашней выпечки – насыпной пирог «Три стакана». Приготовить десерт можно с яблоками.  Блюдо порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной фруктовой начинкой.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Корица – по вкусу.
  • Молоко – 300 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 60 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку и размешиваем ее с манной крупой, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей.
  2. Промываем и чистим от кожуры яблоки. После натираем их на среднюю терку.
  3. Дно формы для выпекания обмазываем сливочным маслом. Высыпаем сюда одну третью часть сухой массы.
  4. Дальше выкладываем слой из половины тертых яблок.
  5. Обсыпаем измельченными грецкими орехами.
  6. Снова выкладываем яблочный слой.
  7. Выкладываем оставшуюся сухую смесь.
  8. Кипятим молоко и аккуратно заливаем им содержимое формы.
  9. Выпекаем десерт при 180 градусах. Ориентировочное время – 50 минут.
  10. Готовый насыпной пирог с яблоками готов. Режьте на порционные кусочки и угощайте близких!

Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку

Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.

Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.

Список ингредиентов:

  • Крупные яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мягкое сливочное масло – 250 гр.
  • Соль — половина ч.л.
  • Экстракт ванили – 2 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.

Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.

Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.

В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.

Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.

Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.

Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.

Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.

В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0

При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector