Пирожное «картошка»

Содержание:

Пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР — рецепт

Пирожное «Картошка» является одним из самых любимых лакомств детей советской эпохи. В те времена они готовились по особому ГОСТу СССР и обладали ни с чем не сравнимым вкусом. Встретить сейчас в кондитерских отделах изделия хотя бы отдаленно напоминающие тот самый вкус практически невозможно. А вот приготовить такие же в домашних условиях вполне реально. Причем сделать это совсем не сложно. Главное выбрать качественные и натуральные продукты для приготовления пирожных и выполнить несколько несложных действий, придерживаясь рекомендаций из нашего рецепта ниже.

Пирожное «Картошка» — классический рецепт по ГОСТу СССР

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • свежие куриные яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 185 г;
  • картофельный крахмал – 30 г;

Для крема:

  • сгущенное молоко – 110 г;
  • масло сливочное – 255 г;
  • пудра сахарная – 135 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;

Для панировки:

  • порошок какао – 45 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление

Первым делом займемся приготовлением бисквита, который и будет основой для наших пирожных. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков и разбиваем их до получения плотной и густой белой пены, постепенно подсыпая пятьдесят грамм сахарного песка.

Затем растираем желтки с оставшимся сахаром и также взбиваем до посветления. Затем просеиваем в желтковую массу муку и крахмал, перемешиваем до получения однородной консистенции и вводим малыми порциями белковую пышную массу, вмешивая ее аккуратными движениями по направлению снизу вверх. Готовое тесто должно получиться воздушным, не текучим и медленно сползающим с ложки.

Перекладываем полученную массу в промасленную форму и определяем в прогретую до 180 градусов духовку на пятьдесят минут. Можно также воспользоваться для приготовления бисквита мультиваркой, настроив ее на режим «Выпечка» на один час.

Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем при комнатной температуре минимум на двенадцать часов. Затем измельчаем его в очень мелкую крошку при помощи блендера или комбайна.

Для приготовления крема мягкое сливочное масло соединяем с сахарным песком и взбиваем немного при помощи миксера. Затем вводим в массу сгущенное молоко и две капельки ромовой эссенции и снова взбиваем до пышности, однородности и гладкости.

Совсем немного крема оставляем для оформления, а остальной соединяем с приготовленной бисквитной крошкой и хорошенечко перемешиваем.

Формируем из полученной массы пирожные, придавая им форму картофельных клубней, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо.

Делаем сверху каждого изделия несколько углублений и отсаживаем в них крем в виде ростков картофеля.

Пирожные «Картошка» по ГОСТу готовы. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирожных «Картошка» по ГОСТу можно упростить и приготовить их из печенья или сухарей, заменив ими бисквитную крошку.

Рецепт пирожного «Картошка» из печенья

Ингредиенты:

  • печенье песочное или сухари – 320 г;
  • молоко сгущенное – 190 г;
  • масло сливочное – 155 г;
  • порошок какао – 90 г;
  • коньяк или ликер – 30-40 мл.

Для панировки:

  • порошок какао – 35 г;
  • пудра сахарная – 20 г.

Приготовление

Песочное печенье размалываем в крошку при помощи блендера или обычной скалки, помещаем в глубокую миску и смешиваем с порошком какао. Добавляем растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию коньяк и перемешиваем тщательно. Из полученной массы формируем пирожные в виде картошки, панируем в смеси порошка какао и сахарной пудры и укладываем на блюдо. Пирожные готовы, приятного чаепития!

«Муравейник»- это восхитительное домашнее лакомство, вкус которого многим знаком с детства. Готовить его можно одной порцией в виде тортика, а можно сделать маленькие пирожные, которые очень удобно подать каждому гостю. Предлагаем два совершенно простых рецепта этого чудесного десерта. Как приготовить пирожное «Картошка» в домашних условиях? Наверняка, те, кто готовили пирожное «Картошка» самостоятельно знают, что правильное лакомство готовится на основе из бисквитной крошки. Предлагаем опустить сложности с приготовлением коржа и расскажем два альтернативных варианта этого чудного десерта — из печенья или из сухарей.
Пирожное «Персик» — это превосходный десерт, вкус которого многим знаком из детства. Сегодня вам ничего не мешает приготовить это лакомство самостоятельно и порадовать малышню, ведь рецепты его приготовления невероятно простые. Наверное многие согласятся, что магазинные сладости не сравнимы с домашней выпечкой. Предлагаем порадовать малышню превосходным лакомством, которое сделать самостоятельно совершенно не сложно. Расскажем, как испечь песочное пирожное несколькими способами.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!

Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок

Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой

Для этого не нужна ни плита, ни духовка!

Список продуктов:

  • Песочное сухое печенье («К чаю», «Топленое молоко» или подобные) – 300 гр.
  • Сахарная пудра или песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао-порошок – 4-5 ч.л. (можно больше или меньше по вкусу)
  • Молоко или сливки – 30 гр.

Процесс готовки:

Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».

Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.

Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.

Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.

В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.

Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.

Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.

Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.

Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.

Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo

Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!

Как сделать картошку из пряников

Пирожное картошка из подсохших пряников – еще одна версия незатейливого десерта. Однако, чтобы его приготовить понадобится молоток и мужская добрая сила. Сделать из жестких пряников мягкое лакомство не так уж просто. Сначала их надо расколоть молотком на крупные куски, потом на мелкие.

Для того, чтобы не засыпать крошками молотых пряников всю кухню, их надо сложить в бумажный плотный пакет. И стучать молотком по пакету. Если считаете, что крошки недостаточно мелкие, воспользуйтесь скалкой. Пакет раскатывать, слегка прижимая к столу.

Кроме молотка могут пригодиться следующие продукты:

  • банка вареной или обычной сгущенки;
  • половина стандартной упаковки сливочного масла;
  • немного сахара и какао-порошок;
  • пара горстей грецких орехов;
  • пряники свежие или подсохшие, без начинки.


Как мы готовим любимое лакомство в домашних условиях.

  1. Раскалываем молотком орехи, очищаем от скорлупы и слегка поджариваем на сухой раскаленной блиннице.
  2. Свежие пряники пропускаем через мясорубку, вместе с ядрами грецких орехов. Сухие пряники колем молотком, затем скалкой. Стараемся измельчить их, но не в пыль. Крошки должны быть размером и формой похожи на гречневую крупу.
  3. В ступке хорошенько размалываем поджаренные ядра орехов.
  4. Пока мы проделываем все манипуляции с пряниками и орехами, масло в керамической посуде, стоящей у плиты, становится мягким.
  5. В общей миске соединим маслице со сгущенкой, крошками пряников и орехов. Добавим туда же часть порошка какао-бобов. Мне нравится, когда пирожное имеет темно-коричневый цвет в разрезе и ореховый привкус.
  6. Замешиваем густую пасту, скатываем из нее «колобки» или продолговатые «картофелины».
  7. Готовые изделия обваливаем в порошке какао. Тарелку с картошкой из пряников прячем в холодильник. Там они лучше сохраняют форму и свежесть.

Некоторые хозяйки какао смешивают с сахаром. Я так не делаю. В основе лакомства и так хватает глюкозы. Сочетание сладкого с горьким создают приятный и оригинальный вкусовой букет.


Кто-то в картошку не добавляет орехов, а лишь посыпает дроблеными орешками сверху. Мне нравится делать наоборот. Каждый имеет полное право сделать, как пожелает. Не стоит ограничивать себя и выбирать любой вариант рецепта.

Пирожное из простых продуктов, порой засохших кондитерских изделий, кусков батона, сухариков, готовят по самым разным рецептам. Зависит это от качества и количества компонентов. Чтобы приготовить картошку без сгущенки, пригодятся пряники с фруктовой начинкой.

Рассмотрим еще один вариант «сборной» из продуктов:

  • пряники со сливовым повидлом – 400г;
  • засушенный бородинский хлеб с черносливом и орехами – 200 г;
  • чернослив – 50 г;
  • варенье из зеленых орехов – 100 г;
  • ликер кофейный – 25 мл;
  • какао-порошок – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка – немного для посыпки.


Пошагово опишем процесс приготовления

  1. Промываем ягоды чернослива кипятком. Даем им две минуты набухнуть.
  2. В мясорубку отправляем поочередно: пряники, сухофрукты, кусочки хлеба и орехи из варенья. Если пряники и хлеб слишком жесткие, предварительно раскалываем их ступкой или молотком.
  3. В смесь вливаем ликер, небольшое количество сиропа от орехового варенья, всыпаем чайную ложку какао. Замешиваем густой состав, из которого легко слепить пирожное нужной формы.
  4. Колобки обваливаем в порошке какао, сверху посыпаем кокосовой стружкой и прячем в холодильник.

Из детского десерта ликер исключаем. Для тех, кому нужно поправиться, добавляем кубик мягкого сливочного масла. Худеющим дамам варенье заменяем крепким кофе, без сахара. Масла не добавляем вовсе.

Пряники могут быть с разной начинкой. Варенье подбираем подходящее по вкусу.


Вместо хлеба отлично подойдут и кусочки разного печенья, а также:

  • мак;
  • изюм;
  • кусочки кураги;
  • корочки цитрусовых;
  • миндаль;
  • кедровые орешки;
  • арахис;
  • фундук.

Мак, изюм, сухофрукты, мандариновые корочки, миндаль, на несколько минут заливаем кипятком и промываем. Так они слегка набухают, становятся мягче. Орехи очищаем от шелухи. Все крупные части удобно пропускать через мясорубку. Можно нарезать острым ножом.
Масло, коньяк, ликер, сгущенку добавляем по желанию. Основной состав меняем по настроению. Каждый раз можно создавать неповторимый десерт.

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Классическая рецептура пирожного «Картошка» в качестве основы допускает использование любого печенья.

Подготовим продукты:

  • 325 г печенья;
  • 2/3 пачки бутербродного масла;
  • 190 мл сгущенного молока;
  • 85 г какао-порошка;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • 4–5 г ванильного сахара.

Пошаговая технология приготовления.

  1. Сложить печенье в чашу кухонного комбайна с насадкой «Нож» и смолоть в крошку мелкой фракции. Нет специальной машины – воспользуйтесь мясорубкой. Способ отнимет чуть больший отрезок времени, но если нет кухонной техники, то подходит наилучшим образом.
  2. Ядра орехов высыпать на тонкое полотенце, завернуть в один слой и пройтись сверху скалкой. Развернуть, собрать горкой и повторить процедуру.
  3. Указанную порцию сгущенки смешать с какао-порошком, разбив при этом все комочки. Смесь должна стать однородной.
  4. Масло выложить на тарелку. После того как оно размягчится, соединить со сгущенкой и двумя видами крошки. Для более яркого аромата добавить ванильный сахар.
  5. Обернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в основной отсек холодильника на полчаса.
  6. «Отдохнувшую» основу разделить на равные части, сделать пирожные в виде картошки.

Согласно классическому рецепту приготовления, пирожное «Картошка» должно пролежать в холоде не менее двух часов, после чего его можно подавать к столу.

Пирожное картошка из пряников

В этом рецепте используется изюм, который нужно заранее подготовить. Сначала промыть под проточной водой, потом выдержать в горячей воде минут 10-15. Эта процедура нужна, чтобы изюм набух.

Нам понадобится:

  • Орехи измельченные, 200 грамм.
  • Вареная сгущенка, одна банка.
  • Шоколад темный, 50 грамм.
  • Изюм, 50 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Пряники накрошить, перемешать с измельченными орехами. На терке натереть шоколад и добавить к готовой смеси. Все еще раз перемешать.
  2. Вареную сгущенку наливать в емкость со смесью, добавить изюм и перемешать до однородной массы.
  3. Формировать пирожные и отправить остужаться.

Пирожное картошка из бисквитного печенья

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 2 ст. л. коньяка или рома;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 стакан молока;
  • 400 г песочного или бисквитного печенья.

Способ приготовления:

  1. Печенье перемолоть в блендере или мясорубке в крошку.
  2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком, добавить ром.
  3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
  4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
  5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

Пирожное картошка – советуют кулинары

Пикантный, неповторимый вкус «картошке» дает капелька алкоголя. Добавьте в пирожное ром, ликер или коньяк. Но! Если готовите для детей, то исключите спиртосодержащие ингредиенты.

Если бисквит покупной «картошки» темного цвета, с добавкой какао или шоколада, то производитель наверняка пытался замаскировать плохое качество теста. По ГОСТ, внутри пирожное «картошка» должна быть без окраски.

Можно добавить в тесто десерта изюм, цукаты и любые орехи. Лакомую «картошку» украшают еще шоколадной глазурью. Или добавляют в сливочный крем, который остался для украшения, пищевой краситель.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления пирожного «Картошка»

  1. Печенье 800 г
  2. Сгущёное молоко 1 банка (350 г)
  3. Какао 5 чайн. ложек
  4. Сливочное масло 200 г

1 Подготавливаем ингредиенты.


Секрет успешного приготовления пирожного «Картошка» — в правильно подобранных составляющих. Например, печенье должно быть без добавок в виде орехов, красителей и прочего. Постарайтесь найти именно такое, хоть на современных прилавках это скорее редкость.

Печенье нужно измельчить в крошку. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки — как Вам удобнее.

В другую глубокую тарелку выливаем сгущёное молоко и добавляем размягчённое масло. Перемешиваем и слегка взбиваем, чтобы получить однородную массу, а затем добавляем какао. Лучше использовать несладкое какао (типа «Золотой Ярлык»), поскольку сгущёное молоко сладкое само по себе. Перемешиваем массу и переходим к следующему шагу.

2 Готовим пирожные «Картошка».


Высыпаем крошку из печенья в тарелку со сгущёнкой, маслом и какао, а затем тщательно перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие. Мы приготовили своеобразное «тесто», а теперь начнём формировать пирожные.

Зачерпываем массу ложкой и лепим из нее подобие клубня картофеля. Как он выглядит, думаю ни для кого не секрет. Выкладываем готовые пирожные на широкое плоское блюдо.

3 Украшаем пирожные «Картошка».


Перед подачей пирожные нужно оформить «глазками», которые можно сделать из половинок арахиса, а можно смешать сливочное масло с сахаром, и украсить этой смесью пирожные с помощью кондитерского шприца.
Когда все пирожные будут оформлены «росточками», убираем их в холодильник на 5 часов, чтобы они как следует застыли.

4 Подаём готовые пирожные «Картошка».


Готовые пирожные подаём с горячими напитками — чаем, кофе или какао. Хотя можно приготовить и молочные коктейли. Пирожные «Картошка» хорошо подойдут для ностальгии под старые и любимые фильмы. Обязательно угостите и познакомьте с ними тех, кому не посчастливилось ещё попробовать это вкусное лакомство.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо печенья можно использовать сухарики, лучше ванильные, или панировочные сухари.

– — В тесто для пирожных можно добавить коньяк, ром или вино, цукаты, орешки и сухофрукты. Можно обвалять готовые пирожные в шоколаде, а затем в кокосовой стружке или крошке из печенья. Однако попробуйте и простой классический рецепт.

– — Перед тем, как лепить пирожные, попробуйте тесто на вкус, и если Вам покажется, что оно не такое сладкое, как хотелось бы, или наоборот — исправьте это, добавив сахарную пудру для придания сладости, какао — для того, чтобы убрать излишнюю сладость.

– — Чтобы пирожные не таяли в руках, и их было удобнее подавать, выложите их в пергаментные розетки или прихватите бумажными салфетками.

Простой и вкусный рецепт домашней «Картошки» без сгущенки

Домашнюю «картошку» можно приготовить без использования сгущенки. Продукт заменит обычное молоко. Готовый десерт получится в меру сладким и невероятно мягким и нежным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6 шт.

Ингредиенты:

  • Печенье – 300 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем молоко. Постепенно всыпаем сахар и помешиваем жидкость на сильном огне 5-7 минут. Снимаем с плиты и вбрасываем молоко сливочное масло.
  2. Печенье измельчаем любым удобным способом. Можно вилкой, руками или блендером. После крошку соединяем с какао-порошком.
  3. Соединяем сухую смесь с жидкой. Вымешиваем до получения плотного и тягучего теста.
  4. Лепим руками шарики в форме нужного пирожного.
  5. Охлаждаем «картошку» в холодильнике около часа, после можно подавать к столу. Готово!

Рецепт 5: шоколадная картошка из печенья с орехами

  • печенье — 300 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;
  • масло — 100 грамм;
  • какао — 4 ст. ложки;
  • орехи грецкие — 50 грамм.

Кто-то готовит пирожное из сухарей или бисквита. Я же взяла печенье «топленое молоко». Мне показалось оно наилучшим вариантом для приготовления пирожного. Печенье измельчить в крошку любым способом. В блендере это будет быстрее всего.

Обычно в такое пирожное добавляют кусочки орехов, а у меня их несильно любят. Поэтому мне пришлось заменить орешки большими кусочками печенья. Несколько штучек «топленого молока» я размяла скалкой, стараясь не превратить их в песок. Для этих целей лучше положить печенье в кулек, и потом уже начинать мять, бить, раскатывать — крошка готова и кухня чистая.

Соединила в миске два вида крошки. Хорошо распределила крупные куски между всей массой.

Заранее размягченное сливочное масло смешала с жидкой сгущенкой, которую также можно приготовить в домашних условиях по любому из этих рецептов. Надо стараться размять масло до однородного состояния, чтоб потом его отдельные кусочки не скользили по зубам.

Аккуратно всыпала все печенье в сладкую смесь и тщательно перемешала. Если тесто получается жидковатыми, можно добавит еще печенья, а густое — разбавить сгущенным молоком.

Сначала я хотела делать тесто шоколадным. Но ведь настоящая картошка темная снаружи и светлая внутри. Поэтому половину теста я отложила, а во вторую все-таки всыпала 2 ст. ложки какао и хорошо перемешала. Полученную смесь лучше поставить на 15-20 минут в холодильник, чтоб масло “схватилось”.

Аппетит приходит во время еды, а умные мысли в процессе готовки. Решила обвалять свои пирожные в сладком гранулированном какао. Но в результате моя шоколадная картошка была похожа на что угодно, но не картошку. Детям такой вариант, конечно, понравился, но внешне это было не то. Поэтому для остальных пирожных я приготовила порошок какао.

Из охлажденного теста сделала небольшие лепешечки, шарики и фигуры, которые по форме могут напоминать картошку. Каждый кусочек аккуратно обваляла в какао. Вместо картофельных глазков вставила кусочки грецкого ореха. Ядра грецких орехов я предварительно измельчила ножом в произвольной форме. Чтоб избавиться от шелухи, обдула все кусочки.

Некоторые пирожные получились матовые (просто обсыпаны какао), а некоторые глянцевые (обсыпаны какао и немного “примяты” руками). А с учетом гранулированного какао у меня получилось 3 “сорта” картошки: светлая внутри, темная внутри и с “шершавой шкуркой”.

Пирожное картошка — прекрасный вариант полдника под стакан теплого молока. По-моему, сладкое лакомство удалось на славу!

Пирожное картошка из бисквита

Этот рецепт немного дольше готовится, но он более соответствует рецепту по ГОСТ. Чтобы дать пирожным пикантный вкус, можно добавить в «картошку» пару капель рома или коньяка. Но учтите, что такой десерт детям и людям за рулем противопоказано, из-за наличия в рецепте алкоголя.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные, 8 штук.
  • Сахарный песок, 9 столовых ложек.
  • Мука, 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал, 1 столовая ложка.
  • Измельченные грецкие орехи, 30 грамм.
  • Масло сливочное, 150 грамм.
  • Ром/коньяк, 15 грамм.
  • Какао-порошок.
  • Сахарная пудра.

Готовим пирожное «картошка» по рецепту:

  1. В первую очередь нужно сделать бисквит. Для этого смешать шесть яиц с шестью столовыми ложками сахара. Поставить на водяную баню и непрерывно взбивать, до доведения температуры смеси до 50 градусов по Цельсию.
  2. После, снять с огня и взбивать с помощью миксера, остужая до комнатной температуры. Добавить орехи и аккуратно смешать. Добавить муку и перемешать, до получения теста.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто и класть в духовку. Печь при температуре 200 градусов, минут 40-45.
  4. После, готовый бисквит оставить в форме до полного остывания.
  5. Готовка крема. Взбить два яйца с сахаром (3 ст. л.) на водяной бане, до 50 градусов. Миксером взбить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Добавить яичную смесь и перемешать до однородной массы.
  6. Готовка пирожных. После остывания, бисквит снять из формы и рубить с помощью блендера или мясорубки. Рубленый бисквит высыпать в миску, залить сливочным кремом, добавить алкоголь. Месить до получения однородного теста.
  7. Тесто делить на 12-14 долей, лепить из них шары или цилиндры. Какао перемешивать с сахарной пудрой. Полуфабрикат пирожных обвалять в этой смеси, до равномерного покрытия по всей поверхности. Можно украсить остатками сливочного крема (наносить узоры).
  8. Готовые пирожные «картошка» убрать в холодильник на пару часов.

История пирожного

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой». При этом утверждают, что появлением рецепта мир обязан жене финского поэта Йохана Рунеберга Фредерике. Согласно историческим сведениям, муж привел домой гостей, а угостить их было нечем. Супруга поэта проявила смекалку, собрала в доме остатки печений и муки, смешала с маслом и джемом и подала на стол.

На самом деле финское пирожное Рунеберга значительно отличается от общеизвестной «Картошки», так как Фредерика все-таки выпекала полученную массу. Классическая «Картошка» не выпекается, а делается из остатков бисквита, обрезков тортов, «битого» печенья, которые измельчаются и смешиваются со сливочным кремом или сгущёнкой.


Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой»

Впервые подобное блюдо упоминалось в начале 20 века. В те времена этот рецепт помогал поварам утилизировать старые торты и пирожные. Тогда это был лишь способ спасти простроченные продукты в трактирах и чайных.

К 40-м года 20 века пирожное становится самостоятельным блюдом, которое распространено в заведениях общественного питания. К тому же она стала настоящим спасение поваров в советские годы, когда каждый грамм продуктов был на учёте.

Кроме того, пирожное выручало и многих хозяек тех времен из-за дефицита продуктов. Чтобы порадовать своих близких, хозяйки применяли все — от черствой булки до обжаренной муки. Смешивали массу с маргарином, сливочным маслом, молоком, сахаром, вареньем, яйцами. У каждой женщины имелся собственный рецепт приготовления «Картошки». И вовсе не обязательно было использовать какао из-за его дефицита. В ход шел даже цикорий.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

Что нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Крахмал любой – 15 гр.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 65 гр.

Для обваливания:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить:

Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы

Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки

Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

Вот такая красота у нас получилась.

В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении

Это очень важно, чтобы тесто не опало

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nKi0Z0PBhlA

Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.

С ореховым вкусом

Ещё один замечательный вариант изумительного домашнего лакомства, которое оценят даже искушённые сладкоежки. Несложный рецепт из сухарей и сгущёнки с добавлением лесных орехов поможет получить желанное угощение буквально за пятнадцать минут.

Требуемые компоненты:

  • молоко (2,5%) – 0,22 л;
  • какао (в порошке) – 60 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сладкие сухари – 0,3 кг;
  • сгущёнка (варёная) – 1 банка;
  • фундук – 0,2 кг.

Готовим:

  1. Поломанные на части сухари заложить в блендер и растереть в мелкую крошку.
  2. Полученную массу выложить в глубокую миску, соединить с какао-порошком, добавить варёную сгущёнку и влить молоко. После этого засыпать дроблёные орехи и перемешать.
  3. Растопить сливочное масло, затем налить его в тесто и тщательно вымешать руками до однородности состава.
  4. Сформировать из сладкой массы шарики одинакового размера, разложить их на большой тарелке и поместить в холодную комнату на полчаса.

Застывшую «Картошку» оформить цветной обсыпкой, декорировать листочками мяты и подать вместе с душистым чаем или чёрным кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector