Плов из говядины

Плов на сковороде – общие принципы приготовления

Узбекское название плова «палов ош» расшифровывается по буквам семи основных компонентов:

• Пиез – лук. Используется репчатый.

• Аез – морковь.

• Лахм – мясо. В классическом рецепте плов готовится из баранины, но по своему желанию можно взять свинину, говядину, курицу или кролика. Вкус блюда это совсем не испортит.

• Олио – жир. На домашней кухне мы чаще всего используем масло подсолнечное рафинированное. Не используйте масло с запахом.

• Вет – соль.

• Об – вода.

• Шалы – рис. Сторонники приготовления настоящего плова будут настаивать на использовании специальных сортов риса, например, девзиры, акмаржана, белогоаланга и других. Но поспешим вас успокоить, что и обыкновенный рис, разнообразие которого сейчас на рынке очень велико тоже можно спокойно использовать.

Для гурманов рекомендуется использовать следующие пряности:

• Кумин (зира) – приправа к плову, которая считается родственницей петрушки. Семена чем-то напоминают тмин.

• Куркума (шафран) – как и морковь, придает блюду приятный золотистый цвет.

• Барбарис подарит плову ягодную кислинку и снимет ощущение жирности.

Также неизменный компонент плова – это черный перец и чеснок, которые придадут вашему блюду необходимую остроту и пикантность. Головки чеснока не разделяют, а только очищают с внешней стороны.

Секреты приготовления плова

Выбираем рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно не только точно соблюсти пропорции соотношения риса к воде, но и выбрать правильный сорт риса. Для приготовления плова идеально подходят среднезерновые сорта риса с крепкой структурой

Лучше всего использовать рис басмати, но за неимением подойдет и более дешевый и популярный краснодарский рис.

Выбираем мясо.

Предпочтение лучше всего отдавать более жирному и мягкому мясу – свинине и баранине. Говядина, как правило, более жесткая и потому лучше ее замариновать перед приготовлением в кислой среде.

Птица имеет мягкое и диетическое мясо, но по вкусовым качествам проигрывает в плове мясу животных.

Нарезка овощей.

Лук в плов необходимо нарезать полукольцами, не сильно мелко, чтобы он выделялся, но не перебивал вкуса плова.

Морковь же обязательно нарезать, а не тереть на терке. В противном случае, она теряет свой сок и не сможет отдать в плов весь свой вкус.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

Классический узбекский рецепт

В чём отличие рисовой каши с мясом от плова? Правильно! В способе приготовления. Узбеки сотнями лет доводили до совершенства технологию настоящего плова, поэтому узбекский по праву называется классическим. В этом рецепте вкусного плова «рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает» (так говорится в Википедии).

В приготовлении сочного плова нет мелочей.

В 2017 году в Ташкенте был изготовлен самый большой в мире плов. Он весил 7360 кг, его готовили 50 поваров. Диаметр казана 4,2 метра, глубина 1 метр. Только мяса и риса ушло по 2 тонны.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Рис 1.5 кг
  • Баранина 1.5 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук 6 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Зира 125 гр
  • Барбарис 125 гр
  • Курдючный жир 200 гр
  • Хлопковое масло 250 мл
  • Соль 2 ст. ложки

На порцию

Калории: 886 ккал

Белки: 42 г

Жиры: 81 г

Углеводы: 68 г

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=KEL1pyQOFBg

Рис. Он является основой плова. Наиболее популярны сорта «девзира» (для узбекского плова), «басмати» (для индийского, иранского плова). Его обязательно нужно тщательно промывать. Дело в том, что после технологической операции шелушения на крупе остаётся налёт с повышенным содержанием клейковины. Именно он мешает рису быть рассыпчатым, а это главное условие для настоящего плова. Перед загрузкой в казан рис обычно замачивается.

Овощи. Традиционно мытая морковь для плова режется соломкой. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами

Мясо. Оптимальный способ для узбекского плова, когда мясо нарезается крупными кусками.

Казан. Любой плов желательно варить в казане. Мясо, морковь и лук быстро жарятся на сильном огне. В узбекском плове жир вытапливается до шкварок, их нужно убрать в сторону. К жиру добавляется хлопковое масло.

Смесь лука, моркови, мяса, жира называется зирвак. Это заготовка для плова

Правильный зирвак готовится около 40 минут и заливается водой.

Головки чеснока осторожно очищаются сверху. По рецепту они обязательно должны остаться целыми и не рассыпаться на отдельные дольки

Добавляются барбарис, зира и соль. Варка продолжается ещё 15 минут. Выкладывается рис и разравнивается по всей поверхности, но перемешивать его нельзя. Это одно из основных требований технологии.

Рис нужно сгрудить к середине, затем в нём делаются небольшие отверстия для выпаривания воды. После того, как жидкость выпарится, огонь убавляется до минимума.

↑ Рецепт плова из свинины в кастрюле

Блюдо выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком рис и все остальное. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, не будет хрустеть на зубах – можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Классический рецепт на сковороде

Плов из свинины на сковороде (рецепт приготовления адаптирован для варки на плите) оформляется в соответствии с принятыми традициями, потому еда получается практически, как и в казане.

Известно множество видов восточного блюда, однако единого эталонного рецепта еды не существует — в каждой стране или в её регионе веками создавались разнообразные вариации по личным вкусам и предпочтениям автора угощения.

Ингредиенты

В таблице приведены компоненты, необходимые для оформления базового блюда:

Список продуктов Количество
Масло подсолнечное 2,5–3 ст.
Свинина (можно на косточке) 1 кг
Зира 1,5 ч. л.
Лук репчатый (желательно белый) 3 шт.
Барбарис 2–3 ч. л.
Рис Девзира (другой вид подходящей крупы) 800–900 г
Сладкая морковь 4–5 шт. шт.
Вода питьевая 1,6–1,8 л в зависимости от объема крупы
Чеснок Целая головка
Соль поваренная, перец По вкусу

Последовательность действий

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала необходимо обработать рис. При отсутствии сорта Девзира можно использовать крупнозернистое, но не длинное и тонкое зерно. Крупу нужно хорошо промыть, затем оставить её в слегка подсоленной фильтрованной воде, оставив продукт в жидкости примерно на 1,5–4 ч. Такая процедура позволит рису равномерному развариться в процессе термообработки.
  2. Пока вымачивается рис, требуется отделить кости от мяса, мякоть нарезать небольшими частями, примерно, как на гуляш.
  3. Головку чеснока положено освободить от корневища и сухого верхнего слоя, обнажив зубки.
  4. Барбарис нужно перед закладкой ошпарить кипятком.
  5. Лук без шелухи следует нашинковать тонкими кольцами.
  6. С моркови необходимо срезать кожицу, но не скоблить корнеплод, потом нарубить его соломкой.
  7. Теперь предстоит хорошо нагреть сковороду, раскалить в ней масло (его лучше перелить, чем недолить), добавив по щепотке соли и зиры.
  8. Когда жир станет максимально горячим, следует бросить в него лук, жарить колечки при интенсивном перемешивании до золотистого оттенка.
  9. После этого нужно поместить мясо и кости, продолжить процесс. Мякоть должна лишь подрумяниться (7–10 мин.), как бы обжечься жиром, покрывшись легкой корочкой, после чего к свинине положено добавить морковь, хорошо всё перемешать, жарить продукты еще около 10 мин.
  10. Далее требуется залить остальные компоненты небольшим количеством кипятка (холодная вода используется при варианте приготовления плова в казане на костре), чтобы он покрыл размещенные компоненты.
  11. Через 30 мин. тушения продуктов на слабом огне предстоит выложить в сковороду рис, выровнять его по окружности посуды, долить фильтрованную воду с растворенной в ней солью, покрывая крупу на 2 пальца выше объема зерна.
  12. Когда рис впитает жидкий состав, следует посыпать массу растертой в ладонях зирой, шумовкой собрать крупу с краев в центр, образовав небольшую «возвышенность», затем плотно закрыть емкость, томить её содержимое приблизительно 20 мин.
  13. Чтобы рис варился равномерно, можно в течение термообработки продуктов 1–2 раза перемешать крупу, стараясь не поднимать снизу овощи и мясо.

Приготовленный плов следует освободить от чеснока и костей, выложить на широкое блюдо красивой горкой.

Рецепт 5. Вегетарианский плов на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• рис – 1,5 стакана;

• грибы – 300 — 400 грамм;

• лук – 2 шт.;

• морковь – 2 шт.;

• растительное масло – 0,5ст.;

• приправа и зелень на свое усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде до золотистого цвета.

2. Добавляют натертую на крупной терке морковь. Все перемешивают и обжаривают в течение 10 минут.

3. В конце жарки добавляют порезанные грибы и хорошо промытый рис. Накрывают крышкой и обжаривают в течение 10 минут. Рис должен впитать масло и стать прозрачного, золотистого цвета.

4. По истечении времени все солим, перчим, посыпаем приправой для плова и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала рис. Хорошо все перемешиваем и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Классический рецепт плова с говядиной в сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Куркума, зира, барбарис — по вкусу
  • Пряности и специи — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из говядины на сковороде

Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.

Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.

Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.

Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.

Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.

Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.

Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь не станет мягкой.

Добавьте все специи и приправы, посолите и перемешайте. Обжарьте несколько минут и влейте воду она должна полностью закрывать продукты в сковороде.

По этому рецепту плов на сковороде с говядиной получается рассыпчатым и достаточно ароматным. Но по желанию вы можете добавить любые любимые специи и приправы: лавровый лист, смесь карри или готовую смесь для плова.

Варите зирвак на сильном огне 10-15 минут. Если используются ребрышки, готовьте зирвак до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от кости.

Положите в зиривак подготовленный промытый рис — крупа должна быть полностью покрыта жидкостью. Если вода выкипела, ее можно будет добавить.

Теперь перемешивать плов не желательно. Просто закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в рис, он будет слегка сыроватым.

Снимите сковороду с огня, накройте теплой тканью и оставьте еще на 10-15 минут. За это время рис должен дойти до готовности на пару. Вкусный плов из говядины на сковороде готов.

Вы можете сразу же подать готовое угощение к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Перед тем как приготовить плов из говядины на сковороде, подготовьте рисовую крупу. Если рис мягкий, то достаточно его хорошо промыть в холодной воде и не замачивать. Азиатские сорта — крупные твердые зерна, которые отличаются прозрачностью, желательно заранее залить водой и оставить для набухания на 40-50 минут.
  • Для придания дополнительного аромата добавьте немного черного изюма, кураги или чернослива. Сушеный барбарис можно заменить спелыми зернами граната.

Зривак можно перемешивать, а при необходимости добавлять воду. Так как говядина может быть жесткой, время приготовления зирвака может быть увеличено.

Какой жир лучше для плова

Узбекский плов считается классическим и делается он по всем правилам. В нем используется жир растительного происхождения. Например: оливковое масло, хлопковое, подсолнечное, кунжутное. С добавлением жиров животного происхождения: бараньего сала, топленого сала и куриного жира.

Комбинированный жир, приготовленный таким способом, можно хранить в холодильнике впрок. Чтобы потом использовать для приготовления в казане.

И все-таки, в узбекской кухне готовят плов, используя только растительное масло. Блюдо такого приготовления считается более легким для желудка, чем плов с добавлением животных жиров.

Азербайджанский народ использует для плова топленое сливочное масло. Масло не перекаливают, а только разогревают.

Хорошим животным жиром для плова является баранье курдючное сало. С ним блюдо получается очень вкусным, с многими тонкими ароматами.

Узбекский плов на плите

Ингредиенты для плова на плите:

  • Мясо (куриное филе “красное” или можно: баранина, окорочка, говядина, свинина) — 600 г
  • Рис (Баракат) — 2 стак.
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное (для жарки)

Приготовление:

Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится. Филе помыть, нарезать средними кусочками. Кружка 300 мл.

Я меряю РИС КРУЖКАМИ, беру две кружки риса. Если у вас большая семья, и вам кажется недостаточно риса, можете отмерить другой посудой, побольше. ГЛАВНОЕ – соблюдать пропорции. Рис – лучше круглый, обычный, например, БАРАКАТ. Подготовить рис. Рис промыть в холодной воде, раз так 10, до прозрачности воды. Воду слить.

Нарезать лук. Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае НЕ ТЕРЕТЬ на терке. Нам понадобится сковорода с крышкой – чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, РИС ПОЛУЧАЕТСЯ БОЛЕЕ РАССЫПЧАТЫЙ!

Наливаем масло и обжариваем мясо. Посолить, поперчить. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. В этот плов никакие специи и пряности я не добавляю, он и так будет вкусным. Конечно, вы можете добавить, если они вам нравятся, на ваше усмотрение.

Засыпаем сверху нарезанную морковь. Перемешивать морковь с мясом НЕ НАДО. На морковь кладем рис и вливаем тонкой струйкой 3 кружки (которыми меряли рис) ХОЛОДНОЙ ВОДЫ.

Солим, вставляем в центр 3 зубчика чеснока, быстро закрываем крышкой. Очень важный момент: крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ до конца готовки. Включаю секундомер на телефоне (мне так очень удобно следить за временем). В общем, засекаем ВРЕМЯ.

10 МИНУТ на сильном огне, плов должен БУРЛИТЬ (если крышка начнет прыгать и плиту заливать, значить огонь очень сильный, убавьте немного, плов может пригореть). Прошло 10 минут, убавляем огонь до маленького и ждем 12 МИНУТ. Выключаем плов и ждем еще 12 МИНУТ, НЕ ОТКРЫВАЯ крышку.

В общей сложности получается 34 минуты, чтобы приготовился плов. Этого надо придерживаться строго. Пропорции: на 2 стакана риса – 3 стакана холодной воды.

  • Время 10 минут – сильный огонь
  • 12 минут – маленький огонь
  • 12 минут – при выключенном огне.

Вот и весь секрет. По истечении времени открываем крышку. Пусть немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю). И еще, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет. Вот и все, обалденно вкусный, рассыпчатый плов готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector