Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Рецепт плова с курицей в мультиварке
- Необычные варианты плова для Panasonic
- Плов в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»
- Как приготовить плов в мультиварке:
- Настоящий узбекский плов: рецепт для мультиварки
- Как приготовить плов в мультиварке
- Плов из говядины
- Готовим плов
- Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3
Рецепт плова с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные ножки — 300 гр.
- лук — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- рис — 300 гр.
- вода — 500 мл.
- масло растительное — 60 гр.
- соль, специи
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.
Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку. Выберите режим «Жарка». Обжаривайте 15-20 минут с открытой крышкой.
Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше
Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.
При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.
Добавьте воду. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.
Добавьте специи.
Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.
Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.
Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут
После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!
Необычные варианты плова для Panasonic
Необычный и вкусный плов можно приготовить, используя овощи, рыбу и ароматные наборы специй. В мультиварке «Панасоник» хорошо проработаны все режимы, поэтому легко экспериментировать, сочетая программу «Плов» и «Тушение» или «Выпечка.
Постный рецепт
Не всегда хочется есть блюда с использованием мяса. Но это и не нужно: вкусный плов получается на основе разных круп и овощей. Его можно включать в рацион при соблюдении диеты, а добавление ароматных ингредиентов прекрасно разнообразит рацион:
- возьмите 2 стакана длиннозерного риса;
- 3 головки лука, 4 моркови;
- 3 плода айвы;
- стакан нута;
- 4 стакана воды;
- 1 ст. л. барбариса;
- 80-100 мл масла;
- черный перец и розмарин по вкусу.
Перед включением мультиварки промойте нут и залейте его горячей водой на 2 часа, накройте крышкой. Рисовые зерна хорошо промывают и также замачивают, но уже за 30 минут перед началом активной готовки.
Морковь нарезают соломкой, лук шинкуют, айву режут кубиками размером до 1х1 см. В режиме «Жарка» мультиварку нагревают, наливают подсолнечное масло, обжаривают морковь и лук. Пока овощи жарятся, кипятят воду.
Добавляют к овощам айву и нут, засыпают специи. Заливают зирвак 1,5 стаканами кипятка и тушат 30 минут в режиме «Рис». Доливают кипятка так, чтобы он был на 2 см выше, чем уровень крупы. Включают режим «Плов», накрывают крышкой и готовят 30-40 минут, пока программа сама не отключится.
Перед подачей на стол плов должен постоять 10-15 минут в выключенном приборе.
Рыбный плов
Рис отлично сочетается с любой рыбой, но плов лучше готовить с использованием красных видов – лосося:
- 400 г длиннозерного риса;
- 0,5 кг красной рыбы, желательно жирной;
- 100 г сливочного масла;
- 2 головки лука;
- 1 л воды;
- соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением промойте рыбу, очистите ее от костей и кожи. Мясо следует нарезать кубиками или кусочками 3-4 см. Лук нарезают мелкими кусочками, а рис замачивают за 30 минут до включения мультиварки.
Разогрейте прибор в режиме «Жарка», добавьте сливочное масло на дно. Когда жир растает, положите лук, обжарьте 7-10 минут. После этого положите в прибор кусочки рыбы и хорошо перемешайте. Пока жарится рыба, вскипятите чайник.
Самое время приправить зирвак солью, перцем, уложить сверху рис и залить кипятком на 1-2 см выше уровня крупы. Теперь можно накрыть крышку мультиварки, включить режим «Плов» и тушить блюдо, пока устройство не подаст сигнал.
Рецепт с курицей и овощами
Очень вкусный вариант плова получается при приготовлении с консервированными или замороженными овощами:
- возьмите 1 кг куриного филе (бедро и белое мясо);
- 2 стакана риса;
- 3 головки лука и 2 моркови;
- 100 г кукурузы и 100 г мороженного горошка;
- 50 г растительного масла;
- по вкусу: зира, куркума, соль, перец.
Перед приготовлением рис промывают и замачивают в воде. Лук нужно нарезать кубиками, курицу – квадратами, а морковь – соломкой.
Включите программу «Жарка», добавьте на дно чаши масло и обжарьте измельченные овощи. Затем положите кусочки мяса и жарьте еще 10-15 минут, помешивая, пока не появится красивая корочка.
После этого в чашу можно положить кукурузу и горошек, приправы. Тщательно перемешайте зирвак и засыпьте слой риса, влейте прохладную воду, не размывая крупу. Включите программу «Плов». Примерно через 50 минут блюдо приготовится. Оставьте его настояться, а затем разложите по тарелкам.
Совет! Используйте вместо курицы гусиное мясо – плов получится очень вкусным, ароматным и более жирным. Также в момент приготовления зирвака можно убрать кукурузу и горошек, а добавить чернослив.
Узбекское блюдо в мультиварке Panasonic, как при использовании других приборов, получается ароматным за счет возможности применения программы «Плов». Не нужно ничего придумывать и пробовать разные режимы, достаточно нажать 1 кнопку, и после приготовления зирвака вы получите быстрый и очень аппетитный плов.
Плов в мультиварке
Классический плов – невероятно вкусное блюдо с ярким восточным ароматом – готовится только в казане. Однако мы не покривим душой, если скажем, что не менее вкусным получается плов в мультиварке. И пусть приверженцы аутентичной кухни возмущаются, а скептики недоверчиво улыбаются, плов в мультиварке, рецепты с фото по приготовлению которого мы опубликовали в данной категории сайта, выходит просто выше всяких похвал! Поэтому, если в нашем арсенале кухонной техники и посуды нет казана, готовим плов в мультиварке!
Классический вариант плова предусматривает использование баранины. Однако это мясо не является популярным в нашей стране, поэтому уже давно существуют различные вариации плова: с курицей, со свининой, с говядиной, с индейкой или даже с рыбой. Все эти варианты, как и классический рецепт, довольно легко приспособить и для мультиварки. Например, плов в мультиварке со свининой получается рассыпчатым и аппетитным, по-восточному колоритным за счет использования ароматных специй и по-европейски привычным благодаря привычному мясу.
Как и в традиционном варианте приготовления, плов в мультиварке с курицей получается диетическим и нежным, простым и не дорогим. Таким замечательным блюдом вы сможете вкусно накормить семью без всяких хлопот.
Рецепты плова в мультиварке настолько многочисленны и разнообразны, что вы можете ничем не ограничивать свою кулинарную фантазию, а экспериментировать в любом направлении: класть различные виды мяса или сразу несколько, готовить сладкий плов, или добавлять разные душистые специи.
Мы расскажем вам, как приготовить плов в мультиварке, чтобы он стал вашим коронным блюдом и неизменно покорял своим ароматом и вкусом желудки ваших родных и друзей. Семейный ужин с таким прекрасным блюдом станет маленьким праздником, который доставит массу приятных эмоций.
Плов в мультиварке Поларис или Редмонд, не зависимо от того, есть там специальный режим «Плов» или нет, будет бесподобным всегда. Специальный режим всегда можно заменить походящей программой, и от этого вкусовые качества блюда нисколько не пострадают.
На нашем сайте вы узнаете не только, как готовить плов в мультиварке, но и как сделать его особенным, не похожим на другие варианта плова, которые известны вашей семье. Имея мультиварку, вы каждый день можете экспериментировать и придумывать все новые и новые рецепты вкусного восточного плова.
Как приготовить плов в мультиварке «Панасоник 18»
Чтобы приготовить плов в мультиварке «Панасоник» 18-й модели, потребуется классический набор компонентов. Его можно дополнять по своему усмотрению:
- 600 г мяса (любого, можно взять курицу, но тогда время готовки сократится);
- 2-3 моркови, чтобы было не больше 500-600 г;
- 1 большая луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- зира, куркума, барбарис, кориандр, шафран, черный или красный перец – по вкусу, не больше 2 ст. л. на указанное количество продуктов;
- 2 стакана риса;
- 2 стакана воды;
- 3-4 ст. л. масла для обжарки, можно взять чуть больше, если хотите получить жирный плов.
В идеале готовить плов следует с бараниной, однако даже узбеки нередко заменяют традиционное мясо говядиной. Главное – следовать технологии. При приготовлении в мультиварке она очень проста.
Сначала делают зирвак, предварительно промыв и замочив 2 стакана риса в холодной воде. Мясо для зирвака нарезают некрупными кусочками. Если слишком много жира, его лучше вырезать и добавить в сковородку плавиться. Морковь режут соломкой до 3-4 мм толщиной, а лук – небольшими кубиками.
Пока овощи нарезают, в сковороде нагревается масло с добавлением сала. Можно использовать для обжаривания чашу мультиварки в режиме «Выпечка». Когда мультиварка в указанном режиме нагреется, на сильном огне обжаривают кусочки мяса.
Совет! Если хотите получить более нежный вкус, добавляйте мясо к овощам в последнюю очередь: сначала обжаривают лук, затем морковь 3-4 минуты, кладут кусочки баранины.
Когда зирвак будет готов, добавьте подготовленные специи. Если используете барбарис, попробуйте измельчить его в порошок, тогда легкая кислинка будет общей, а не частичной, как при добавлении целых ягод. Хорошо перемешайте зирвак, а сверху уложите слой риса, с которого слили всю жидкость.
После этого залейте смесь водой так, чтобы она была на 1 см выше крупы. Перемешивать больше не нужно, а жидкость добавляйте аккуратно, по стеночке, либо используя шумовку. Если влить воду быстро, она размоет плов.
Установите режим «Плов», который есть в модели мультиварки, плотно закройте крышку. Готовится блюдо примерно 50 минут, после окончания прибор подаст сигнал. Оставьте плов настояться еще 10-15 минут, чтобы аромат лучше впитался. Откройте крышку, перемешайте, подавайте к столу.
Рецепт с сухофруктами
Если традиционные рецепты плова надоели, попробуйте сделать необычный вариант с сухофруктами:
- подготовьте 8 шт. инжира, 10 шт. кураги, 10 шт. чернослива, 80 г изюма;
- потребуется 410 мл воды;
- 360 г риса;
- 1-2 моркови;
- 5 г куркумы, соли.
В этом варианте плов готовят без использования мяса, но можно добавить к нему предварительно обжаренной курицы. Итак, начните готовку с промывания риса, затем замочите его в воде на 2 часа.
Морковь натирают с помощью резки для корейского салата, изюм промывают. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, положить на дно изюм и морковь, а затем нарезать остальные сухофрукты небольшими кусочками и добавить к заготовке.
Высыпают 5 г куркумы, сверху укладывают вымоченный рис, посыпают солью. Воду вливают по стеночке, включают режим «Плов». На приготовление уйдет около 40 минут, после чего блюду нужно постоять еще 20-25 минут, чтобы сухофрукты и рис хорошо пропарились.
Рецепт с курицей
Можно приготовить в мультиварке «Панасоник» плов с курицей. Использовать для этого лучше куриные ножки или сочетание серого и белого мяса. Блюдо получается питательным и простым.
Компоненты! Возьмите 1,5 стакана пропаренного риса, 500 г куриных ножек и 2 шт. крупной моркови. Потребуется 2 луковицы, маринованный помидор. Из специй обязательно используйте соль, черный перец, зиру.
Перед приготовлением хорошо промойте рис, замочите его на 10-20 минут. Ножки также нужно промыть, обсушить, избавить от кожи, либо нарезать крупными кусками вместе с ней. После этого приступают к приготовлению:
- Очищают консервированный томат. Крупный плод нужно избавить от шкурки и измельчить ножом или блендером.
- Подготовка овощей. Морковь шишкуют соломкой, а лук – полукольцами или кубиками.
- Обработка зирвака. Чашу мультиварки нагревают, укладывают туда куриные ножки, лук и морковь, заливают водой, солят. Когда продукты закипят, крышку накрывают и тушат в режиме «Плов» около 25 минут.
- Укладка риса и томатов. После первого этапа добавляют измельченный помидор, тушат еще 10 минут. Затем выкладывают слой пропаренного риса, заливают водой, но немного. Накрывают и тушат в режиме «Плов» еще 30 минут.
Обычно такого количества времени хватает для приготовления идеального плова.
Как приготовить плов в мультиварке:
Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками, лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
Плов в мультиварке можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В чашу мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу мясо, лук и морковь, перемешать. Закрыть крышку, установить режим «выпечка» на 40 минут (иногда помешивать). Затем всыпать рис, влить воду, добавить соль и специи. Готовить в режиме «плов».
Второй способ:
Обжарить на «выпечке» сначала мясо 20 — 30 минут. Затем к нему уже добавить лук и морковь, и готовить все вместе еще 15 — 20 минут. Далее по рецепту.
Я сегодня готовлю плов вторым способом.
После сигнала добавить промытый, соль, специи и чеснок. Из специй у меня черный перец и смесь прованских трав.
Налить воды, перемешать.
Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.
Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.
Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.
Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.
Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.
Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.
Мясо хорошенько поджарилось,
добавляем к нему лук и перемешиваем.
Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.
Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,
добавляем морковь.
И перемешиваем.
Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).
Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.
Сверху кладем рис, предварительно слив воду.
Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.
Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!
Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,
и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!
Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!
Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!
Не переживайте, если на приобретённой мультиварке отсутствует один из популярнейших режимов приготовления — «Плов». Выйти из положения и всё-таки приготовить необходимое блюдо, можно используя другие режимы.
Плов готовят из различного мяса (не только из баранины), с разными добавками — всё зависит от вкуса и национальных пристрастий. Да и казан теперь совсем не обязателен, если на кухне появилась мультиварка. В качестве примера попробуем приготовить плов в мультиварке, если нет режима «Плов».
Быстрая навигация по статье
Настоящий узбекский плов: рецепт для мультиварки
Если в вашем домашнем обиходе нет казана, не стоит расстраиваться. Сварить настоящий плов по-узбекски можно и в мультиварке.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
На приготовление узбекского плова стоит подготовить такие продукты:
- рис — 500 г;
- баранина — 500 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- растительное масло — 5 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Обратите внимание! Традиционно это блюдо с Востока приготавливается не на основе свинины или курицы. Лучше всего для плова подходит баранина, независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или в казане
Способ приготовления
Готовить наваристый плов по рецепту родом из Узбекистана совсем просто, если в вашем распоряжении есть мультиварка.
- Подготовить продукты, как на фото ниже.
- Рис перебрать. Несколько раз промыть его прохладной водой, постоянно её меняя. В результате жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Залить рис холодной водой и оставить на некоторое время.
- Далее нужно подготовить мясо. Промыть кусок. Зачистить его от плёнок. Нарезать мякоть баранины кусочками среднего размера.
- Приготовить зирвак. Для этого влить в чашу мультиварки масло. Нагреть его. Также можно растопить сало. Добавить мясо. Жарить баранину при систематическом помешивании до золотистой корочки.
- Тем временем приготовить овощи. Лук очистить. Покрошить кубиками небольшой величины. Снять кожуру с моркови. Основательно промыть овощ и нарезать его кубиками либо брусочками.
- Как только мясо приобретёт аппетитный золотистый румянец, всыпать к нему луковую крошку, а следом — морковные брусочки.
- Перемешать. Жарить смесь из баранины с овощами 1-2 минуты, после чего влить воду. Жидкости нужно взять столько, чтобы она смогла полностью покрыть содержимое мультиварки.
- Всыпать приправы для плова. Добавить около 5 граммов соли либо по вкусу.
- Мультиварку переключить на режим «Тушение». Таймер задать на 40-50 минут.
- Когда зирвак будет доведён до полуготовности, всыпать к нему рис. Разровнять злак по всей поверхности. Он должен закрывать смесь из овощей и мяса.
- В центр плова поместить целую чесночную головку. Довести до готовности.
Вот и все тонкости приготовления настоящего плова с бараниной по-узбекски. Варить его можно, как вы и сами убедились, по фоторецепту в мультиварке.
Как приготовить плов в мультиварке
-
Берем один из главных ингредиентов – мясо. В зависимости от того, какое мясо вы используете, его необходимо подготовить соответственным методом, например, вырезать жилки, жир, снять с кости и пр
-
Поставить варить нут в отдельную кастрюлю. Варить его нужно не менее 1 часа.
В мультиварку заливаем полстакана растительного масла. В нем мы обжариваем мясо. Затем вынимаем его в отдельную посуду. Масло не выливаем! -
Очищаем лук и нарезаем его наиболее подходящим способом: кубиками, кружочками, полукольцами, как кому нравится.
-
Подготавливаем морковку – нарезаем соломкой.
-
Теперь лук засыпаем в мультиварку в масло, где ранее обжаривалось мясо. Жарим его до золотистого цвета.
-
Когда лук приобретет требуемый цвет, добавляем морковь и даем ей хорошенько прожариться.
-
Теперь необходимо влить в мультварку воду, а затем добавить жареное мясо и сваренный нут.
-
После этого можно добавлять соль, перец, зиру. Любители разнообразных специй и пряностей могут добавить таковые, однако, если вы не знаете какой привкус они придадут блюду, то лучше не рисковать.
Теперь, когда все ингредиенты смешаны, приступаем к заключительному этапу – ставим мультиварку в режим «Суп» и варим содержимое кастрюльки один час.
По истечении добавляем рис. Переключаем режим на «Крупы» и оставляем еще на полчаса. По желанию можно добавить немного чеснока.
Это нетрадиционный рецепт плова (в традиционном рис и мясо опускаются одновременно, а вместо масла добавляют бараний жир), однако он лучшим образом адаптирован для приготовления в мультиварке. Такой плов ничуть не хуже настоящего, узбекского. Он станет отличным вариантом вашего обеденного стола и придется по вкусу всем членам семьи. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Как приготовить плов в мультиварке Назлы Акмоллаева
С восточным блюдом под названием «плов» каждый из нас, безусловно, знаком не понаслышке. Вопреки общественному мнению плов является национальным блюдом не только Узбекистана, но и многих других стран, таких как Армения, Турция, Азербайджан и Афганистан. Первые подробные рецепты приготовления плова появились еще в шестнадцатом веке, но по сей день это сытное и вкусное блюдо не потеряло своей актуальности. Вообще, на Востоке подход к приготовлению плова можно назвать особенным, это целый ритуал, предполагающий строгое соблюдение определенных правил и вековых традиций. Ведь недаром в странах Средней Азии плов готовят исключительно мужчины. В России плов получил широкое распространение только в девятнадцатом веке, когда до нашей страны дошла мода на западноевропейскую кухню. Как ни странно, но первыми в Европе освоили рецепт приготовления плова французские повара. На сегодняшний день каждый уважающий себя мастер кулинарного дела обязан уметь готовить правильный плов. А вот простой домохозяйке, особенно начинающей, эта задача может показать трудной и даже почти невыполнимой. Казалось бы, что может быть такого сложного в технологии приготовления плова? Ведь по своей сути плов представляет собой рис с мясом, овощами и большим количеством пряных трав и специй. Но на самом деле в процессе приготовления необходимо соблюдать массу правил, которые доподлинно известны, наверное, только восточным поварам. В принципе, вникать во все тонкости совсем не обязательно. Самое главное готовить с хорошим настроением и получать от этого удовольствие. Тем более что настоящий плов можно приготовить исключительно в чугунном котле, а мы себе такой роскоши, к сожалению, позволить не можем. Поэтому воспользуемся нашей незаменимой помощницей мультиваркой и будем готовить вкусный, ароматный плов, не прилагая к этому особенных усилий. Рецептов приготовления плова на сегодняшний день существует огромное количество. Многие из них находчивые домохозяйки адаптировали под мультиварку. О самых лучших рецептах приготовления плова в мультиварке и пойдет речь в нашей статье. А вы в свою очередь выбирайте наиболее понравившийся и радуйте себя и своих домочадцев этим кулинарным достоянием Востока.Плов в мультиварке – лучшие рецепты приготовления
Плов из говядины
- лук — 0,3 кг.
- рис (лучше пропаренный) — 0,5 кг.
- морковь — 0,5 кг.
- приправа для плова — количество на вкус
- масло — 80—100 мл.
- чеснок — 7—9 зубцов
- сахар — 15 гр.
- острый перец (на усмотрение) — половина стручка
- телятина/говядина (на выбор) — 0,6—0,7 кг.
- Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
- Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
- Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
- Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
- Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
- Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
- Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
- Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.
Готовим плов
Изначально подготовьте курочку: её необходимо промыть и разделить на порционные кусочки 2×4 см. Лук нарезайте крупно, а морковь — брусочками толщиной в 0,5 см.
- Налейте в ёмкость мультиварки масло, накалите его. Затем добавьте жир и продолжайте нагревать в режиме «Жарка» (всё действие займет около 7 минут);
- Затем выложите подготовленное мясо и продолжайте обжаривать при открытой крышке. Как только мясо начнёт приобретать золотистый оттенок, прибавьте к нему лук;
- Посолите и приправьте приправами: соли необходимо примерно половина столовой ложки на эту порцию. Приправами не нужно сильно увлекаться в начале приготовления — основную их часть можно добавить в конце;
- После того, как лук станет золотистым, выкладывайте морковь и через две минуты долейте к смеси 100 мл. воды, и потомите 5 минут;
- Рис, промытый несколько раз, выложите на готовую смесь и аккуратно залейте водой (она должна стать выше риса на 1,5 см.). Готовьте плов в режиме тушения примерно один час;
- За пятнадцать минут до конца приготовления, откройте мультиварку и аккуратно распределите по всей поверхности, слегка углубляя в рис, зубчики мытого чеснока, или возьмите целую головку и углубите в рис посередине блюда;
- После сигнала приготовления, подождите, и не открывайте мультиварку в течение 10 минут — пусть потомиться;
- Затем перемешайте плов снизу вверх, выложите на блюдо и украсьте нарезанными свежими помидорами и зеленью.
Такой плов не считается на 100% правильным, но в любом случае, это блюдо вам доставит удовольствие.
Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.
Рецепт приготовления плова в мультиварке
Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:
Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.
Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.
Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.
Приятного аппетита!
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
multivkus.ru
Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3
Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:
- рис – 1,5 мультистакана;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец -1 шт;
- томаты – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода кипяченная – 3 мультистакана;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец на ваш вкус.
Как готовить овощной плов в мультиварке.
- Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
- Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
- Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
- Промыть рис под проточной водой.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
- В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
- Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
- Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
- Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
- Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
- Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
- По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.
Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.