Сладкий плов: десерт или основное блюдо? идеи для сладкого плова родом из древности: персидский, армянский, индийский

Плов с изюмом – полезные советы и хитрости

• Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

• Многократное промывание риса – норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

• Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

• И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

• Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

• Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

Полезные ссылки:

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КУТЬИ:

1) Как сделать рис для кутьи рассыпчатым

– Выберите правильный сорт риса. Рис для кутьи не должен слипнуться в сплошной ком. Поэтому рис нужно брать такой, который останется рассыпчатым после варки. Это во-первых, длиннозерный рис (он более склонен остаться рассыпчатым, нежели круглозерный), во вторых – это не самый дешевый рис. Хороший рассыпчатый рис не будет стоить дешево.

– Рис для варки в пакетиках гаранированно получится идеальным и рассыпчатым. Если Вы купите для кутьи рис для варки в пакетиках – он точно получится рассыпчатым. Этот рис продается в упаковках, который нужно варить в кастрюле прямо в целлофановых пакетах, просто сварите его согласно инструкции на упковке.

– Тщательно промойте рис перед варкой под холодной проточной водой. Это тоже помогает сделать рис рассыпчатым. Вода, промывающая рис должна быть прозрачной, белой она быть не должна.

– Наливайте чуть меньше воды. Мы в рецептах везде привели соотношение воды и риса при варке: 2:1, то есть на один стакан риса мы берем 2 стакана воды, в два раза больше. А вы возьмите чуть поменьше воды, че в указанной пропорции, и уж ни в коем случае не больше. И это тоже позволит сделать рис более рассыпчатым.

2) Мед для кутьи должен быть жидким

– Закристаллизовавшийся мед можно слегка подогреть на водяной бане – он расстает и станет жидким. Только помните, что кипятить мед и вообще сильно нагревать нельзя – он тогда теряет свои полезные свойства.

– Мед можно заменить сахаром. Если уж меда нет – его действительно можно заменить сахаром, как это и показано в рецепте №1.

Рецепт 6. Сладкие корзиночки для сладкого плова

Оригинальный способ подачи любого сладкого плова – съедобная посуда. Особенно если эта посуда – тоже из сладкого риса, только запечённого. Но если для приготовления плова каждая хозяйка стремится, чтобы рис получился рассыпчатым, то для рисовых корзиночек понадобится рисовая каша- «размазня». Рис – идеальный продукт для лепки, содержащий клейковину. Кроме того, рисовую «посуду», как и блюда с рисом можно легко окрасить в любые цвета, используя такие же натуральные компоненты.

Ингредиенты:

Рис 1 часть

Сахар 1 часть

Вода 4 части

Куркума

Шафран

Фисташки 1 часть

Масло (для смазки форм)

Миндаль 1 часть

Приготовление:

Возьмите одну часть приготовленной воды, вскипятите её и заварите шафран. Из сахара и одной части воды сварите сироп. Помойте рис, положите его в холодную воду (3 части) и сварите кашу. Добавьте в конце варки немного соли. Остывший сироп и кашу соедините, добавьте молотый миндаль и фисташки. На смазанной маслом, силиконовой салфетке раскатывайте из получившегося рисового теста круги. Возьмите силиконовую скалку и не забудьте её тоже смазывать маслом. На противень вверх дном уложите металлические корзиночки для кексов, смазав их дно и присыпав его толчёными орехами. Укладывайте раскатанные круги на формы, чтобы края теста свисали до противня. Разогрейте духовку и поставьте противень. Выпекайте «посуду» при 180ºϹ. После того, как корзиночки остынут, смажьте их с внешней стороны сахарным сиропом и обсыпьте ореховой крошкой. Переворачивать корзиночки можно после высыхания.

Сладкий плов в этих корзиночках должен быть сухим и рассыпчатым, чтобы они не размокли.

Необходимые продукты

Настоящий узбекский плов готовят с изюмом, барбарисом, а также без использования этих добавок – всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Без чего не бывает настоящего блюда, так это без набора классических специй и традиционных пропорций риса, мяса и моркови.

Совет! Изюм хорошо сочетается с любым мясом: курицей, бараниной, свининой. Но по классическому рецепту готовят его всё-таки с жирным мясом барашка.

Морковь и лук выбирают обычный, а вот набор пряностей может отличаться. Например, с можно брать зиру, черный перец и куркуму. А можно добавить к ним шафран, лавровый лист.

С чем предстоит «повозиться», так это с изюмом. Ведь некоторые его сорта плохо подходят для традиционного блюда:

  • светлый изюм из белого или зеленого винограда – у него небольшой размер, ягодки не содержат косточек и отличаются сладким вкусом. Самый калорийный вид винограда, который также встречается под названием «кишмиш» или «сабза»;
  • темный изюм без косточек – бывает темно-синего, бордового или почти черного оттенка, обладает небольшим размером. Также часто называют «коринкой», «шигани» или «биданой». Обладает очень сладким вкусом;
  • светло-желтый изюм средней величины с одной косточкой – чаще всего используют в компоте;
  • крупный желтый, светло-янтарный виноград с 2-3 косточками – обладает самым сладким вкусом. Можно разрезать и убирать косточки;
  • коричневый мелкий изюм – обладает умеренным вкусом, часто носит название «голд», внутри обычно нет косточек, в некоторых ягодках встречается 1 семечка.

Первые два вида отлично подходят для плова, так как не содержат костей. Но, если потрудиться и достать из крупных ягод косточки, можно получить еще более вкусный и насыщенный вариант.

«На радость сладкоежкам»

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка риса;
  • 70 гр чернослива;
  • 70 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки масла;
  • вода;
  • мёд;
  • сахар.
  1. Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
  2. Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
  3. Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
  4. Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
  5. В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись

И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно

А главное, делать его можно, хоть каждый день.

На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.

Плов с сухофруктами – рецепт:

Подготовить все ингредиенты.

Сухофрукты промыть и замочить сначала ненадолго, до 30 минут. После чего промыть под проточной водой.
Такое предварительное замачивание нужно потому, что все сухофрукты, которые продают на рынках и в магазинах, обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы), чтобы они лучше и дольше хранились. Это напыление легко удаляется с помощью замачивания в воде, в которой диоксид серы легко растворяется. Я для большей чистоты при промывании еще добавляю пищевую соду.

Промытые и очищенные сухофрукты залить холодной водой на 1-2 часа для набухания и получения настоя.

Промытый рис также замочить на один час, залив его горячей водой (температура около 60 градусов).
Это обязательный шаг в приготовлении любого плова, который отличает это блюдо, например, от приготовления риса с овощами, чтобы у нас не получилась рисовая каша. Во время такого горячего замачивания рис отдает в воду пудру, которой он покрыт, и крахмал со своей поверхности. Если рис сильно крахмалистый, то остывшую примерно через полчаса воду надо слить и снова залить горячей водой.

После замачивания рис промыть теплой проточной водой (не холодной, чтобы рисинки не трескались, не успев остыть до добавления в казанок), перемешивая его в емкости с водой, сливая ее и добавляя новую. Когда вода станет прозрачной, промытый рис откинуть на сито.

Сухофрукты после замачивания откинуть на сито и порезать на кусочки. Настой не выливать.

В оставленный настой долить при необходимости еще воду, доведя до нужного количества (до 350-400 мл)

Затем поставить его на огонь, не забыв добавить при этом и соль.

В разогретый горячий казанок (или кастрюлю с толстым дном и стенками) налить часть растительного масла.

Добавить часть семян аниса (по желанию).

Выложить ровным слоем 1/3 часть риса.

Сверху положить половину подготовленных сухофруктов.

Далее опять выложить следующую 1/3 часть риса. А на него – оставшуюся половину сухофруктов.

Посыпать оставшимися семенами аниса.

Выложить сверху последнюю 1/3 часть риса.

Важно: Рис выкладывать, не сильно утрамбовывая. Он должен занять свободное пространство между сухофруктами. Так нижний рисовый слой выдавит вверх масло, чтобы оно распределилось между рисинками.

Полить сверху оставшейся частью растительного масла и аккуратно налить вдоль стенок казанка (так не размоется верхний слой риса) подсоленный горячий настой

Он должен покрывать верхний слой риса.

Закрыть крышкой казанок и готовить плов на малом огне до готовности, т.е. примерно 25-30 минут в зависимости от вида риса.

Наконец-то сладкий плов с сухофруктами готов! 

Аккуратно перемешав (взрыхлив) его, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Кроме подачи в повседневные дни, этот вкусный сладкий постный плов с сухофруктами будет вполне достойным блюдом и на праздничном рождественском столе.

Приятного аппетита!

Ольга Ш
автор рецепта

Рецептов: 43

Рецепт 3. Древние персидские рецепты сладкого плова в иранской кухне: сладкий плов с апельсинами и вишней

Если кто-то и знает толк в плове, то это – прямые наследники древней персидской кухни – иранцы. Там считают, что сладкий плов – не только десерт после обеда, и он может быть полноценным основным блюдом, если приготовить рис не только с ягодами или фруктами, но и с куриной грудкой

В этом что-то есть! Обратите внимание, что такая редкая сочетаемость ингредиентов полностью сбалансирована и с точки зрения современных представлений о правильном и здоровом питании: содержащие аскорбиновую кислоту фрукты возбуждают аппетит и одновременно способствуют перевариванию мясного компонента, а нейтральный вкус куриной грудки, часто используемый в современной кухне для приготовления салатов, гармонично вписывается в картину «сладкий плов»

Ингредиенты:

Сушёная вишня, без косточек 200 г

Апельсины 400 – 500 г

«Басманти» 0,5 кг

Мускат 10 г

Гвоздика 3 г

Кардамон 5 г

Шафран, сушёный 2 г

Лук, красный 150 г

Морковь 250 г

Фисташки 50 г

Миндаль 100 г

Сахар 0,5 кг

Перец 10 г

Кунжутное масло (из доступных вариантов) 150 мл

Соль

Куриная грудка 1,5 кг (или больше)

Приготовление:

Выбираем апельсины красного сорта, небольших размеров. Приготовление этого плова требует длительной предварительной подготовки. Апельсины в плов закладываются вместе с кожурой, в связи с чем их нужно накануне предварительно обработать. Помойте плоды, минимум за сутки до начала приготовления плова. Не меньше трёх раз залейте их кипятком, после чего сразу же опускайте в ледяную воду, чтобы удалить горечь. Вскипятите 300 мл воды, добавив в неё сахар, сварите сироп, которым нужно залить апельсины и оставить их в сиропе, минимум на 10-12 часов.

Куриную грудку помойте, просушив салфеткой, обжарьте с мелко нарезанными кубиком морковью и луком. Приправьте солью, молотыми специями.

Подготовленный рис (промытый и выдержанный в холодной воде 2 часа), переложите в глубокую чугунную посуду, предварительно разогрев в ней масло. Через 10 минут влейте заваренный шафран, положите вишню, измельчённые орехи. Спустя ещё десять минут положите кусочки обжаренной грудки, залейте их вместе с рисом апельсиновым сиропом. При необходимости долейте горячей кипячёной воды и медленно тушите до готовности риса, накрыв крышкой. Перед подачей мясо отложите в сторону, чтобы выложить его на блюдо поверх риса. Украсьте плов дольками апельсинов.

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10.  Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций — 3

С изюмом, курагой и мясом

Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свиная мякоть 700 гр
  • Рис 180 гр
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Соль, перец, травы  

На порцию

Калории: 308 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 21 г

Углеводы: 19 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала, мясо разделывается на крупные куски и из него убираются излишние жировые прожилки. Далее обрабатываем его специями. Заранее разогретая сковородка смазывается маслом. После этого на неё можно положить наши кусочки. По прошествии 5-10 минут, на них начнёт образовываться золотистая корочка.

  • В это время нарезаем морковку тонкими полосочками, а лук небольшими кубиками. Добавляем нарезку в сковороду.

  • Затем тщательно промываем курагу и изюм, если этого не сделать, будет существовать риск занесения в блюдо микробов, ведь они с лёгкостью скапливаются на поверхности сухофруктов. Добавляем их к мясу.

  • Промываем рис, путём его длительного замачивания. На этом этапе нужно определить, сможет ли ваша сковорода помимо лежащего в ней, вместить ещё и рис с водой. Если нет, то перекладываем мясо с дополнительными продуктами в более глубокую ёмкость, и добавляем туда же наш рис. Заливаем содержимое водой так, чтобы сверху оставался примерно 1 сантиметр залитой воды. Снимаем с плиты.

  • К этому моменту, духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Помещаем в неё ёмкость с пловом и накрываем крышкой. Ждём 40 минут, каждые 10 минут открывая духовку и помешивая рис или добавляя воды, по необходимости. Вот, и готов наш сладкий плов с курагой и изюмом!

«История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:

  • П — пиёз (лук);
  • А — аёз (морковь);
  • Л — лахм (мясо);
  • О— олио (жир);
  • В — вет (соль);
  • О — об (вода);
  • Ш — шалы (рис).

Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.»

Ингредиенты для приготовления сладкого плова с сухофруктами

  1. Рис длиннозерный 2 стакана
  2. Курага 1 стакан
  3. Чернослив без косточки 1 стакан
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Вода чистая холодная 4–4,5 стакана
  6. Куркума 1/2 чайной ложки
  7. Корица молотая 1/3 чайной ложки
  8. Орех мускатный молотый 1/3 чайной ложки
  9. Соль 1 чайная ложка
  10. Мед цветочный по вкусу
  11. Масло растительное рафинированное для жарки

1 подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и промываем под проточной холодной водой

Внимание: продолжаем этот процесс до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем сито в небольшую миску и оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

2 подготавливаем морковь.

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись средней теркой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем морковную стружку в чистую тарелку.

3 подготавливаем чернослив.

Чернослив тщательно промываем под проточной водой и затем вытираем его с помощью кухонных бумажных полотенец. Выкладываем сухофрукты на разделочную доску и ножом измельчаем на кусочки. Мелко рубленный чернослив пересыпаем в свободную тарелку.

4 подготавливаем курагу.

Курагу хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами, вытираем компонент. С помощью ножа нарезаем сухофрукты на маленькие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

5 готовим сладкий плов с сухофруктами.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченную морковь и специи. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты в течение 2-х минут. Сразу же после этого добавляем измельченные сухофрукты. Вновь все тщательно перемешав, продолжаем жарить начинку блюда еще 3 минуты.По истечении отведенного времени добавляем в сковороду рис. Перемешиваем все с помощью подручного инвентаря и жарим ингредиенты в течение 5 минут.Когда ингредиенты хорошо прожарятся и пропитаются ароматами, пересыпаем все в казан. Конфорку не выключаем, а просто убавляем огонь. Ставим на него емкость с пловом. Выливаем сюда чистую воду, высыпаем соль и накрываем крышкой. Когда жидкость начнет побулькивать, засекаем 25–35 минут (в зависимости от сорта риса). За этот период времени вода должна полностью испариться, а крупа разбухнуть, стать мягкой и рассыпчатой.Сразу же после этого выключаем конфорку, а плов оставляем еще настаиваться под крышкой в течение 10–15 минут.

6 подаем сладкий плов с сухофруктами.

С помощью деревянной лопатки перекладываем горячий сладкий плов с сухофруктами на специальную тарелку и по желанию поливаем небольшим количеством меда. Блюдо очень вкусное и аппетитное! Так что не удивляйтесь, если ваши детки попросят добавки.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого плова лучше всего подойдет рис Басмати. Его можно даже не промывать под проточной водой, к тому же, он хорошо разваривается;

– помимо сухофруктов, указанных в рецепте, в плов можно добавить и другие. Например, это могут быть финики, изюм и даже инжир;

– лучше всего плов готовить сразу же в казане с толстым дном, чтобы все соки и ароматы ингредиентов впитались в стенки емкости, а после проникли в вареный рис. Но если под рукой не оказалось такого казана, тогда можно все обжарить в сковороде, а потом пересыпать в кастрюлю.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Необходимые продукты

  • рис — 200 грамм, крупа может быть любой, на ваше усмотрение, но лучше всего подойдет сорт басмати или длиннозерный;
  • изюм — 100 грамм, предпочтение лучше отдать сорту, в котором не содержится косточек;
  • морковь — 1 штука;
  • мед — 2-3 ст. ложки, если у кого-то аллергия на мед, можно заменить его сахаром;
  • специи: соль, – по вкусу, можно использовать корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику для аромата;
  • масло сливочное — 100 грамм.

Рецепт

  1. Рис тщательно промыть несколько раз до прозрачности и залить водой, оставить на 20.
  2. Изюм перебрать, залить горячей водой и оставить на 10 минут, после хорошо промыть в холодной водой.
  3. Морковь очистить и порезать так, как вам удобно.
  4. Казан или кастрюлю с толстыми стенками поставить на огонь, накалить, положить на нее сливочное масло, растопить. Отправить на сковороду морковь, мёд, ароматные специи. Обжаривать в течение нескольких минут постоянно помешивая, чтобы смесь не приставала к посуде.
  5. Выложить подготовленный изюм, перемешать.
  6. С риса слить воду, выложить к остальным продуктам. Ингредиенты залить водой, так, чтобы жидкость покрывала рис приблизительно на 2 сантиметра. Всыпать соль. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне до испарения жидкости около получаса. При необходимости можно добавить сахар.
  7. Когда жидкость полностью испариться, огонь выключить, дать готовому плову настояться в течение 10 минут.

Есть еще более простой рецепт такого блюда, но для него вам потребуется мультиварка. Чтобы приготовить сладкий плов с изюмом и курагой в мультиварке понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 морковь;
  • курага, изюм – количество сухофруктов вы определяете сами;
  • масло растительное или сливочное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар по вкусу;
  • любимые ароматные приправы.

Процесс приготовления

  1. Сухофрукты хорошо промыть, залить горячей водой, ненадолго оставить, чтобы они набухли.
  2. Курагу порезать небольшими кусочками, изюм нарезать не нужно. Морковь очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. На дно чаши влить масло, выложить морковь и сухофрукты.
  4. Рис промыть, уложить в чашу поверх других ингредиентов.
  5. Добавить соль и остальные приправы.
  6. Влить воду, так, чтобы она покрывала крупу на 2 сантиметра.
  7. Выбирать режим «плов» или «крупа» – в зависимости от модели мультиварки. Когда плов будет готов, раздастся сигнал.

Этот рецепт проще предыдущего, потому что почти всю работу выполняет бытовая техника.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак или на ужин, в процессе приготовления можно добавить другие сухофрукты, орехи или цукаты – в зависимости от ваших предпочтений. Подавать плов лучше в горячем виде. По желанию его заправляют его сметаной или натуральным йогуртом без добавок. В летнее время такой плов дополнить компотом, легким салатом из свежих овощей или окрошкой, а в зимний период кефиром или мацони.

Указанные рецепт не отнимут много времени, и вы без особых усилий получите сытное, ароматное блюдо.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 1 банан;

• 50 граммов риса (лучше длинного);

• ваниль;

• 50 граммов изюма;

• 70 граммов сливок;

• 2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 50 граммов изюма;

• 50 граммов цукатов;

• 50 граммов кураги;

• 30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом – полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector