5 причин никогда не есть майонез

Содержание:

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.

Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

  • 2 желтка комнатной температуры
  • 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  • 1/4 ч. л. нейодированной соли
  • 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
  2. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
  3. Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
  4. Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно запастись свежими яйцами. Перед покупкой продукта внимательно изучите этикетку, уточните дату изготовления. Яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. Некоторые кулинары используют сахарную пудру. Далее полученную массу нужно растереть с мелкой солью. После этого можно приступать к процессу добавления оливкового масла. Вливать его нужно постепенно, небольшими порциями. Необходимо постоянно помешивать массу, но ни в коем случае нельзя взбивать соус. Иначе появятся пузырьки воздуха, которых в домашнем майонезе быть не должно. Затем к смеси добавляют лимонный сок, желательно использовать свежевыжатый. Полученную массу перемешивают до однородного состояния.

Как приготовить вкусный домашний майонез своими руками? Знания только лишь рецепта недостаточно. Основной секрет успеха — особая технология смешивания ингредиентов. Кулинары называют этот процесс эмульгированием. Речь идет о смешивании частичек масла с яичным желтком. Чтобы масло не соединилось в единую массу, а перемешалось с яйцом, нужно соблюдать некоторые условия приготовления.

  1. Продукты должны быть единой температуры.
  2. Не используйте миксер, перемешивайте соус вручную. Конечно, блендер или миксер помогут намного быстрее расщепить оливковое масло на маленькие частицы, однако общий вкус майонеза механизированные средства только ухудшат.

Эмульгирование вручную — лучший способ достижения идеального вкусного соуса. Правила перемешивания:

  • чтобы получить оптимальный размер частиц масла — шариков, нужно совершать быстрые вращательные движения;
  • оливковое масло добавляется очень медленно, скорость вливания постепенно увеличивается;
  • вращательные движения должны начинаться с медленных с постепенным прибавлением темпа;
  • помешивания должны быть односторонними, желательно по часовой стрелке; использовать технологии смешивания по диагонали, восьмеркой и т. д. не рекомендуется;
  • оливковое масло начинают вливать по капельке; майонез своими руками можно очень быстро испортить, добавив слишком много масла — в итоге вы получите жидкий соус, который соединится в единую консистенцию, смесь должна напоминать желе.

Советы и рекомендации

Опытные кулинары советуют:

  • Не забывать добавлять в соус лимонный сок. Лучше использовать свежевыжатый. Он является главной кислой составляющей майонеза.
  • Заменять лимонный сок уксусом не стоит. Последний портит общий вкус соуса. Он становится грубым и со стойким запахом уксуса.
  • Заменять оливковое масло другим растительным нежелательно.
  • Слегка оттенить вкус домашнего майонеза поможет щепотка соли. Сыпать ее нужно аккуратно, в меру и по вкусу.
  • Сахар необходимо добавлять в майонез по чуть-чуть. Чтобы сладкий компонент быстрее разошелся, можно заменять его на сахарную пудру. Можно слегка отступить от оригинального рецепта. Опытные повара иногда заменяют сахар фруктозой. В зависимости от блюда, с которым будет подаваться майонез, и вкусовых предпочтений можно добавить вместо сахарной пудры смесь измельченных сухофруктов.
  • Количество специй должно быть меру. Повар должен быть деликатным в этом отношении. Специи лишь дополняют вкус майонеза. Если после пробы соуса появилось приятное послевкусие, то все соотношения компонентов соблюдены верно.
  • Обычно добавляют стандартный набор пряных трав. Чаще всего это измельченная смесь укропа, перца, базилика и эстрагона. Некоторые добавляют цедру лимона. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • При приготовлении «Провансаля» добавляйте небольшое количество горчицы. Это главный компонент соуса с таким вкусом. Повара советуют использовать обычную столовую горчицу. Внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть добавок.
  • Яйца лучше приобретать не магазинные, а деревенские. Лучший домашний майонез получается из куриных или индюшачьих яиц с ярким желтком. Перепелиные подходят для получения более утонченного вкуса.
  • Яйца перед приготовлением проверяют на свежесть. В отдельной посуде отделяют желтки от белков.

Приготовить домашний майонез своими руками (фотографии представлены в этой статье) можно без труда, зная правильное соотношение продуктов и основную технологию. Вкусный соус может получиться даже у новичка, главное — соблюдать все правила. Домашний майонез станет отличным дополнением к любому застолью!

Как приготовить майонез на молоке без яиц

Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника. Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.

Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее

Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса

Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.

Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше. На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез. Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Советы к рецепту:

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
  • Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
  • Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Яблочный майонез

Домашний майонез с чесноком и сыром

Как приготовить домашний майонез «Провансаль»

Новые рецепты:

Майонез на молоке без яиц за минуту пошаговый рецепт с фото

Где можно использовать такой майонез? Да практически везде, где вы пользуетесь обычным покупным майонезом. Он отлично подойдет для заправки салатов, можно подать к первым блюдам, или использовать для приготовления бутербродов. Готовится молочный майонез очень легко,  буквально за несколько секунд. И получается всегда без особых проблем. Главное внимательно прочитайте рецепт и соблюдайте наши рекомендации. По вкусу он совсем не отличается от традиционного.

Рецепт майонеза на молоке без яиц

Вам понадобится:

  • Молоко (можно магазинное, но не порошковое)- 150 мл
  • Рафинированное оливковое и подсолнечное масло (50/50) — 300 мл
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Лимонный сок (или 6% уксус) — 3 ст.л.
  • 0,5 ч.л. соли (или по вкусу)Способ приготовления:
  1. Молоко перед взбиванием лучше подогреть до 40ºС .
  2. В молоко добавить соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи.
  4. Растительное масло для майонеза должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла (я брала 50/50). Можно использовать и только оливковое рафинированное масло, если вам нравится.
  5. Масло вливайте тоненькой струйкой не прекращая взбивать массу до загустения.

Если вы хотите сделать майонез с яйцами, то молоко в этом рецепте можете заменить 2 куриными яйцами или 7 перепелиными.

Что делать если майонез получился жидким. Как исправить ВИДЕО

Вы всегда можете использовать домашние молоко или яйца. А это значит, порадовать себя и семью полезным для здоровья продуктом. Для гурманов и вегитарианцев могу подсказать ещё один рецепт майонеза. Он получается всегда очень густой.  По вкусу не отличается от традиционного привычного.

Майонез без из отвара нута (аквафабы)

Делается этот майонез из отвара нута. По ценности пищевой — еще полезнее и вкуснее классического.

Рецепт как у классического майонеза провансаль

Только вместо яичных желтков нужно взять 3 столовые ложки отвара нута (аквафабы).

Вам понадобятся:

  • растительное масло – 0,25 л;
  • отвар нута –3 ст.л.;
  • Сок лимона или уксус столовый (9-процентный) – 3 ст.л.;
  • соль – 3–4 г;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В отвар нута добавьте соль и сахар. Взбейте их венчиком.
  2. Продолжая взбивать, влейте уксус.
  3. Взбивая, введите масло. Вводить нужно постепенно, по столовой ложке, добавляя новую лишь после полного растворения предыдущей.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

Нам понадобятся:

  • желток — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 250-350 мл;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • горчица — 1-2 ч.ложки;
  • сахар — 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

Рецепт растительного майонеза без яиц и молока

Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
  2. В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
  3. Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
  4. Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
  5. Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.

Легкий майонез на молоке

Необычный рецепт приготовления майонеза без яиц. Естественно, такой майонез получается легким, потому что не содержит холестерина.

Ингредиенты:

  • Молоко,
  • Растительное масло,
  • Горчица,
  • Соль,
  • Лимонный сок.

Приготовление:

Будем готовить этот майонез в блендере. Молоко комнатной температуры (150 мл) выльем в высокий стакан для взбивания. Добавим к нему 300 мл любого растительного масла и начнем взбивать. Буквально через пять секунд наше молоко с маслом превратится в густую эмульсию! После этого добавим к соусу пару столовых ложек лимонного сока, две-три чайных ложки готовой горчицы и половину чайной ложки соли. Еще раз включим блендер на пять секунд. Майонез на молоке готов, и получилось его аж пол-литра!

Примечание:

Вместо лимонного сока можно использовать яблочный, винный или обычный столовый уксус. Количество горчицы и соли можно варьировать по своему вкусу

И, что особенно важно, готовить этот майонез нужно только в блендере! Взбивание миксером такого эффекта не даст

Как приготовить домашний майонез

В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.

В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.

Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.

Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана

Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.

Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.

На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.

Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.

Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.

После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.

С зерновой горчицей

Преимущество этого рецепта в том, что целые зерна горчицы приятно лопаются на языке при дегустации соуса. К тому же, горчицу можно приобрести с добавлением меда, а это придаст дополнительную пикантность домашнему майонезу.

Продукты:

  • 2 некрупных яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки яблочного уксуса 9%;
  • 1,5-2 ч. лож. горчицы с зернами;
  • 100 мл. молока.

Как приготовить?

  • Отделить по разным мисочкам белки и желтки. К желткам добавляется соль и сахарный песок.
  • Теперь нужно взять электрический миксер или погружной блендер, и взбить желтки до момента, пока они сильно не посветлеют.
  • Теперь, буквально по капелькам, к желткам необходимо добавлять растительное масло. Скорость взбивания нужно уменьшить, и взбивать соус пару минут.
  • Не стоит переживать, что в самом начале взбивания домашний майонез довольно жидкий, по мере взбивания он начнет густеть.
  • Теперь нужно добавить яблочный уксус, взбить немного, после чего добавляется молоко. Майонез взбивается еще пару минут на небольшой скорости, на самом последнем этапе добавляется горчица с зернами и аккуратно вводятся отдельно взбитые в крепкую и пышную пену белки. Тут уже сильно взбивать нет необходимости, достаточно хорошо перемешать майонез венчиком или миксером.
  • Готовый майонез нужно переложить в чистую и сухую посуду с плотной крышкой, его можно хранить 3-4 дня в холодильнике.

Как правильно приготовить домашний майонез

Как приготовить вкусный домашний майонез

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез — не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход — приготовить майонез в домашних условиях и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.    

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза — в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза — очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами — готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент — насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности — по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, как сделать домашний майонез, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще — вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом — при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, — и диетический майонез готов!

Почему не получается домашний майонез? Наши советы

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник — на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) — вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, — обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, — обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами — спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ч.ложки;
  • соль — 0,5 ч.ложки;
  • горчица — 1 ч.ложка;
  • сок лимона — 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Творожный майонез с кефиром и вареным желтком

Прекрасная альтернатива классическому варианту. Им можно заправлять салаты или подавать к закускам, а можно есть и как отдельное блюдо. Он хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. При желании к соусу можно добавить сухой чеснок и зелень, тогда вкус станет более пикантным. Хранить такой домашний майонез обязательно в холодильнике не больше недели.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. кефира;
  • 3 ст. л. творога (с горкой);
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 вареных желтка;
  • черный молотый перец;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца чистим, белок делим пополам, извлекаем желтки. Белки можно убрать, они нам не понадобятся.
  2. Желтки перекладываем в небольшую миску. Хорошенько разминаем их при помощи вилки. Идеально, когда желтки яркие, из домашних яиц, тогда вкус соуса получится более насыщенным.
  3. В чашу блендера добавляем творог пастообразной текстуры, соль, черный молотый перец на кончике ножа. Всыпаем растертые желтки, вливаем лимонный сок, кефир 2 % жирности.
  4. Измельчаем полученную массу блендером в течение пары минут. Затем добавляем готовую горчицу, снова все взбиваем до гладкости.

Домашний майонез, приготовление с помощью миксера:

Яйцо моем теплой водой и даем полежать ему немного, чтобы оно согрелось и стало комнатной температуры.
В сухую емкость осторожно разбиваем яйцо так, чтобы не повредить желток.
В эту же емкость добавляем сахар, соль, горчицу и уксус.
Капаем желтку на бошку примерно пол чайной ложки растительного масла (оно тоже не должно быть холодным).
Погружаем в это дело миксер и начинаем взбивать на самых высоких оборотах. Должно начаться образование эмульсии – жидковатой субстанции непрозрачного «майонезного» цвета.
Теперь, не прекращая взбивание, небольшими порциями, в 8-10 приёмов, добавляем масло

Чем больше масла, тем гуще в конечном итоге майонез.
На изготовление домашнего майонеза при помощи миксера уходит максимум пара-тройка минут. По объему его получается 250-280 мл. Если вам необходимо большее количество майонеза, удвойте дозу продуктов.

Домашний майонез очень просто приготовить миксером, да и блендером не сложнее, правда, для блендера существует несколько другая технология, но об этом как-нибудь в другой раз.

Этим майонезом очень хорошо заправлять всевозможные салаты, особенно овощные. Помните, не так давно я рассказывала про особый способ отваривания моркови для салата? Так вот, используя этот же принцип, я сочинила очень выразительный по вкусу салат с морской капустой и кое-чем еще, заправила своим домашним майонезом – и получилось очень красиво, необычно, вкусно и сытно. Вы можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить этот рецепт.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Постный домашний майонез на аквафабе от фасоли

Этот майонез можно также приготовить из жидкости консервированного горошка или нута. Но зачастую такой соус получается более жидкий, хотя во многом это зависит от качества самого продукта. Также вкус майонеза из жидкости горошка имеет ярко выраженный вкус самого горошка. Лично я предпочитаю аквафабу из-под фасоли, так как майонез получается всегда и он достаточно густой.

Ингредиенты:

  • 90 мл жидкости из-под белой фасоли;
  • 200 г подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Берем одну стандартную банку белой консервированной фасоли, но нам понадобится только ее жидкость. Сливаем рассол из баночки в чашу.
  2. К этой жидкости сразу же добавляем сахар, соль, неострую горчицу и сок лимона.
  3. Далее пробиваем все эти ингредиенты с помощью блендера в течение одной минуты.
  4. После того как масса посветлела, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло без запаха.
  5. Доводим массу до необходимой консистенции.

рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Польза домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.

Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.

Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.

Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.

Соль

Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.

Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).

Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение

Впервые не получился майонез. Зато я поняла почему!

А народ продолжает писать:- Масло обязательно должно быть холодным.- Нет, масло обязательно должно быть теплым.

А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.

— Масло надо брать только оливковое.- Нет, надо брать только рафинированное обычное.

Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет.

— Уксус может разжижать.- Лимонный мок может разжижать.

Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.

— Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.

А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!

И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.

Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! 🙂

Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. 🙂 Домашний майонез.Еще больше пошаговых фото-рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector