Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Гибрид или нет?

Большинство потребителей считают помело гибридом, но данный плод – это отдельный вид цитрусов. Более того, скрестив помело и грейпфрут, получили новый фрукт – свити (sweetie). Просто завозить его начали в страны СНГ лишь недавно. Плод происходит из Китая, где был известен еще в 100 г. до н.э. Сейчас его выращивают в Таиланде, Малайзии, Израиле, Индонезии, Индии, Вьетнаме, США и Японии. В странах Азии помпельмус был и остается символом удачи, достатка и здоровья, что, вероятно, связано с благоприятным влиянием фрукта на человеческий организм.

Интересно! В Китае помело дарят перед Новым годом, как пожелание процветания. А в Таиланде его используют в качестве подношения богам.

Один плод может весить от 0,5 до 10 кг! Помпельпус – это самый крупный вид цитрусов. Правда, огромные экземпляры редко идут на экспорт, поскольку их трудно довести целыми, обычно в продаже встречаются цитрусы до 2-3 кг. Формой шеддок может быть круглым или напоминать очень крупную грушу, поскольку имеет немного вытянутую часть у основания плодоножки.

Цитрус характеризуется толстой и плотной кожурой (до 3 см в толщину). Она призвана защитить сочную часть плода от пересыхания и механических повреждений. Внутри фрукт имеет деление на дольки, разграниченные жесткой пленкой; своим ароматом он схож с бергамотом.

Помело включает несколько сортов, которые отличаются по вкусовым и внешним характеристикам. Основные сорта:

  1. Белый. Крупный с ярко выраженной грушевидной формой, мякоть белая и сладкая, кожура желто-зеленая.
  2. Розовый. Форма шарообразная, вкус сладкий с кислинкой, мякоть сочная розового цвета, кожура зеленая.
  3. Красный. Мякоть красная, сладковато-кислая с заметной горчинкой, кожура светло-зеленая.
  4. Желтый. Форма грушевидная, светло-желтая мякоть, а на вкус кисло-сладкая.

Созревание приходится на февраль, хотя часто уже в январе можно встретить ароматные шеддоки на прилавках.

Какая польза для женского организма

Польза помело для здоровья женщин связана с рибофлавином, который важен для репродуктивных функций и биофлавонидами, влияющими на гормональный фон.
Но особенно полезен для сохранения молодости. Вещества, содержащиеся в нем, очищают, питают и увлажняют кожу, убирают жирный блеск, повышают упругость, разглаживают морщины.

Для организма женщины немаловажна и способность помело очищать кишечник, препятствовать запорам, поскольку правильный пищеварительный процесс — залог хорошего состояния кожных покровов. Для очистки сосудов и кишечника нужно 2–3 раза в неделю съедать утром натощак 100–200 г большого цитруса.

Применение в кулинарии

Чаще всего этот фрукт употребляют в свежем виде. Перед тем, как есть помело, его очищают от кожуры. Для этого ножом срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после чего по всему диаметру помело делают продольные разрезы, глубиной около одного сантиметра. Надрезы должны разделить кожуру на восемь секторов, после этого кожица легко снимается пальцами, отделяясь от мякоти. Далее остается только разделить руками дольки и удалить белые перегородки.

Watch this video on YouTube

Мякоть помело используется в качестве отдельного приема пищи, в составе салатов с другими фруктами, в сочетании с мороженым и десертами. Кроме того, помело сочетается с мясом, раскрывая его вкус с новой стороны, добавляя блюду экзотичности.

Несколько вариантов того, как есть помело:

  • покрыть мороженым, сливками, шоколадом, йогуртом;
  • добавить свежий плод во фруктовые и овощные салаты, можно сочетать с морепродуктами;
  • выдавленный сок помело послужит основой для соусов, ингредиентов желе и мармелада;
  • нарезать вместе с сельдереем, киви, яблоком, бананом, оливками;
  • добавить в запеченное, жареное, тушеное мясо или рыбу.

Необычным украшением праздничного стола станет салат с помело и креветками. 150 г очищенных креветок размораживают, на минуту опускают в кипяток. Помело разрезают пополам. Не повреждая стенки фрукта достают всю мякоть. Кожура будет использоваться в качестве порционных салатниц. Мякоть необходимо очистить от кожицы и семечек, слить образовавшийся сок. Мелко нарезают два отварных яйца. 50 г сливочного сыра, зубчик чеснока и щепотку соли измельчают блендером. Смешать все нарезанные ингредиенты с полученным соусом и выложить в салатницы из кожуры помело.

После употребления мякоти не спешите выбрасывать кожуру помело. Из нее делают полезные цукаты. Для этого кожуру нарезают продолговатыми полосками, выдерживают в воде три дня. Несколько раз в день меняют воду в емкости с помело, чтобы удалить из вкуса кожицы горькие ноты. Позаботьтесь о том, чтобы вода покрывала все дольки. После вымачивания воду сливают, емкость наполняют новой водой и ставят на огонь.  После того, как кожура закипит, воду опять меняют и доводят до кипения. Такую процедуру повторяют 7 раз. Ломтики в результате должны стать прозрачными, их засыпают тремя стаканами сахара и добавляют 200 мл воды, варят в течение часа. После того, как они остынут, их раскладывают на пергаменте и сушат несколько дней в проветриваемом помещении. Для быстрой сушки можно отправить кожуру в духовку, разогретую до 50 градусов для сушки.

Watch this video on YouTube

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Фрукт помело — полезные свойства плодов

Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.

Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание

Состав помело и калорийность

В состав продукта входят такие витамины, как  C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.

У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий,  цинк, сера.

Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.

В 100 гр. съедобной части плода содержатся:

  • белки – 0,76 гр.
  • жиры – 0,04 гр.
  • углеводы – 8,62 гр.
  • вода – 89,1 гр.
  • клетчатка – 1 гр.

Польза помело для здоровья человека

Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.

Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека. Полезно употреблять этот вид цитрусовых для профилактики артроза, остеохондроза, суставных заболеваний

Это опять благодаря большому содержит витамина C, который обеспечивает синтез коллагена, что важно для хрящевой ткани. Витамин C помогает лучше усваивать железо, которое содержится в плодах, что делает этот фрукт полезным продуктом для профилактики анемии

Помело содержит бета-каротин, который под действием пищеварительных ферментов превращается в витамин A. Польза этого витамина огромна — влияет на наше зрение, отвечает за молодость клеток, полезен для кожи и формирования костной ткани, поддерживает иммунитет. Калий делает этот фрукт полезным для сердца и всей сосудистой системы, борется с атеросклерозом сосудов, нормализует давление. Продукт богат клетчаткой, а значит, что мякоть плода хорошо чистит организм человека, положительно влияет на пищеварительную систему. Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным продуктом. В этом он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков.

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Как почистить помело:

Вертикальный способ чистки.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

Спиральный способ очистки.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Как едят помело?

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Польза для женщин

15. Полезен для беременных женщин.
Регулярное употребление помело помогает бороться с отеками у беременных женщин. Цитрус способствует естественному развитию плода. Содержащиеся в помело калий, кальций и фолиевая кислота обеспечивают правильное развитие головного мозга и костной системы малыша. Цитрусовый фрукт борется с токсикозом, который является частым гостем на ранних сроках беременности.

16. Нормализует гормональный фон.
Благодаря помело в период менструаций и менопаузы смягчаются перепады настроения, проходят раздражительность и апатия. Цитрусовый фрукт, нормализуя баланс гормонов, повышает шансы успешного зачатия.

Польза для кожи

17. Способствует регенерации ткани.
Помело способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей. Оно замещает мертвую ткань здоровой. Ферменты витамина С способствуют выработке коллагена. Коллаген – это белок, который способствует здоровью кожи. Он делает ее эластичной и ускоряет регенерацию ткани.

18. Борется с признаками старения.
Помело, подобно грейпфруту, содержит спермидин, который защищает клетки кожи от процессов, связанных со старением и повреждением свободными радикалами. Цитрус борется с морщинами, делает кожу молодой, светлой и нежной. Помело не только выводит свободные радикалы, которые вредят коже, но и помогает организму стимулировать выработку коллагена. Сок помело обладает антивозрастными свойствами. Стакан сока помело в день омолодит кожу и придаст ей здоровый вид.

19. Способствует глубокому увлажнению.
Как косметическое средство помело используется для питания и увлажнения кожи. Благодаря этому фрукту сухая и шелушащаяся кожа получит должное увлажнение, исчезнет зуд и чувство стянутости.

20. Полезно при жирной коже.
Помело эффективно борется с жирной кожей. Оно устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез. При систематической обработке кожи мякотью цитруса эффект не заставит себя ждать. Кожа приобретет ровный тон, пропадет жирный блеск, выработка подкожного сала нормализуется.

Польза для волос

21. Делает волосы сильными и здоровыми.
Входящие в состав витамины и микроэлементы – витамины группы В, ретинол, железо, сера, аскорбиновая кислота – благоприятно влияют на состояние волос. Они делают волосы сильными и здоровыми, устраняют их ломкость, способствуют росту волос.

Описание и использование

Дерево помело может быть 5–15 м (16–50 футов) в высоту, возможно, с изогнутым стволом толщиной 10–30 см (4–12 дюймов) и низко висящими неправильными ветвями. Черешки листьев отчетливо крылатые, чередующиеся, или формы 5–20 см (2–8 дюймов) в длину, с кожистым, тускло-зеленым верхним слоем и опушенным нижним листом. Цветки — одиночные или в гроздьях — ароматные, желто-белого цвета.

Плод крупный, 15-25 см (6-10 дюймов) в диаметре, обычно весит 1-2 кг (2-4 фунта). У него более толстая кожура, чем у грейпфрута, и она разделена на 11-18 сегментов. Мякоть имеет вкус мягкого грейпфрута с небольшой долей обычной горечи (грейпфрут — это гибрид помело и апельсина). Обволакивающие оболочки вокруг сегментов горькие и жевательные, считаются несъедобными и обычно выбрасываются. Есть две разновидности: сладкий с белой мякотью и кислый с розоватой мякотью, последний, скорее всего, будет использоваться в церемониях, а не в пищу. Плод обычно содержит немного относительно крупных семян, но у некоторых разновидностей есть много семян.

Сок считается восхитительным, а кожура используется для приготовления консервов или может быть засахарена. В Бразилии толстую кожуру можно использовать для приготовления сладкого консервирования , а губчатую сердцевину кожуры выбрасывают. В Шри-Ланке его часто едят как десерт, иногда посыпая сахаром. В больших частях Юго-Восточной Азии, где помело является родным, это обычный десерт, часто сбрызнутый или опущенный в солевую смесь. Его едят в салатах. На Филиппинах розовый напиток делают из помело и ананасового сока.

Плод, возможно, был завезен в Китай около 100 г. до н.э. В Восточной Азии, особенно в кантонской кухне , тушеная сердцевина помело используется для приготовления блюд с высоким содержанием клетчатки, питательной ценности и низким содержанием жира.

Размножение и генетическое разнообразие

Семена помело моноэмбриональные , давая проростки с генами от обоих родителей, но они обычно похожи на дерево, на котором они растут, и поэтому помело обычно выращивают из семян в Азии. Семена можно хранить 80 дней при температуре 5 ° C (41 ° F) и умеренной относительной влажности. Citrus maxima обычно прививают на другие подвои цитрусовых за пределами Азии для получения деревьев, идентичных родительским; высококачественные сорта размножают воздушным отводом или окулированием на благоприятные подвои.

Физические и химические характеристики помело в Южной Азии сильно различаются.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.. Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Происхождение памело и свити

Памело — это тропический плод семейства цитрусовых. Из них он, пожалуй, самый крупный. Его масса может достигать 10 килограмм, а диаметр — 30 сантиметров. Произрастает плод на вечнозеленом дереве с крупными листьями, которое цветет белыми цветками. Сам плод в дозревшем состоянии может быть как светло-зеленого, так и желтоватого цвета. Покрыт плод плотной кожурой, а его мякоть внутри разделена на крупные дольки, размежеванные жесткой перегородкой, иногда содержащие семена. Мякоть памело от других цитрусовых отличается сухостью. По вкусу памело кисловато-сладкий, но с нотками горечи, как у грейпфрута.

Родина памело — юго-восточная Азия, а точнее Малайзия и близлежащие к ней острова. Если в Азии этот плод был известен еще до нашей эры, то в Европу его завесли мореплаватели, и произошло это в XIV веке. Название плода происходит от нидерландского pompelmoes (помпельмус), а еще его называют шеддоком — в честь английского верноподданного Шедока, завезшего семена плода в Вест-Индию.

Свити — в отличие от памело плод культивированный. Он — гибрид как раз того самого памело с грейпфрутом, белым грейпфрутом. Появился фрукт в результате селекции, и на сегодняшний день его еще называют оробланко или белым золотом, что указывает на невероятную ценность плодовой культуры. Если в Европе памело понемногу обретал популярность уже в XIV веке, то свити был изобретен всего лишь в середине прошлого столетия. Зато селекционный продукт лишен небольшого количества, но все же недостатков памело, а точнее горечи и семян в мякоти. Цвет зрелого плода также светло-зеленый, кожура плотная, мякоть разделена перегородками. Приумножен приятный цитрусовый аромат, по вкусу свити на порядок слаще, а по обладанию полезными свойствами ничем не уступает естественным культурам. Свити иногда называют помелитом, чтобы указывает на «родословную» набирающего популярность продукта.

И памело, и свити — неиссякаемый источник целебных свойств и ударных порций витаминов

Интересный вкус и немного менее сочная, чем у апельсинов или грейпфрутов мякоть, привлекают внимание любителей зимних витаминов, и суть в том, что ударные дозы витаминов их организм действительно получает!

Влияние на организм

Учитывая то, что плод помело обладает огромным количеством полезных свойств, можно утверждать, что он положительно влияет на организм. Если, к употреблению этого фрукта отсутствуют противопоказания.

Во всех цитрусах, включая и помело, содержится огромное количество витамина С, который необходим для повышения защитных сил организма. Поэтому следует, есть фрукт в сезон простуд. Эфирные масла тоже помогают улучшить иммунитет. Продукт оказывает благоприятное действие на кровеносную систему. Он улучшает состояние сосудистых стенок, делая их более эластичными, снижая риск тромбообразования.

Фрукт способствует понижению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, желательно регулярно включать его в свой рацион. Помело содержит калий, который благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В необходимы для работы мозга и нервной системы. Экзот заряжает энергией на весь день, повышает трудоспособность, помогает бороться со стрессами, улучшает настроения и поддерживает организм в тонусе.

Цитрус обладает противовоспалительными качествами. Врачи советуют помело употреблять при кашле. Фрукт налаживает систему пищеварения, помогает организму расщеплять жиры и лучше усваивать пищу. Клетчатка, которая содержится в цитрусе, не переваривается организмом, однако она необходима для того, что очищался кишечник. Пектины оказывают обволакивающее воздействие, обеспечивая надежную защиту чувствительным слизистым органов ЖКТ от агрессивного воздействия аскорбиновой кислоты. Помело улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации процессов обмена. Антиоксиданты, входящие в состав этого цитрусового фрукта, помогают оставаться молодыми и красивыми.

Для женщин

В особенности много пользы помело приносит женщинам – фрукт нормализует работу ЖКТ, а все трудности с пищеварением отражаются на внешнем виде кожи. Польза помело заключается в том, что при регулярном употреблении его, улучшается цвет лица, повышается тургор кожи, исчезают кожные высыпания.

Для беременных и кормящих

Рекомендовано включение в меню помело будущим мамам. Фрукт хорошо воспринимается организмом женщины и ребенка, происходит насыщение организма фолиевой кислотой – элемента, который нужен для нормального течения беременности.

Но следует не забывать о том, что все цитрусы – аллергены. Если будущая мама будет употреблять их в неограниченном объеме, то позже развитие аллергической реакции может произойти и у ребенка. По той же причине не стоит злоупотреблять цитрусовыми фруктами во время грудного вскармливания. Рекомендуется употреблять фрукт в умеренном количестве.

Чем полезно для мужчин

Какая польза и вред помело для мужского здоровья? Для мужчин этот цитрус также тоже полезен. Он природный афродизиак. Если регулярно его употреблять, увеличится сексуальная активность. Результаты проведенных учеными исследований показывают, что плод положительно влияет на развитие сперматозоидов у мужчин.

Витамин С помогает укрепить сосуды, увеличить приток крови к органам малого таза, что оказывает положительное влияние на сексуальную функцию. Помело употребляется как средство для улучшения потенции.

Помело для детей

Помело будет полезен и детям. Однако необходимо соблюдать умеренность. Уже упоминалось, что цитрус относится к сильным аллергенам. По этой причине, если у малыша ранее наблюдалась реакция, к примеру, на мандарины, то и данный фрукт желательно не употреблять. Не рекомендовано давать помело грудничкам до 12 месяцев. Детям постарше желательно ограничивать объем.

Вопросы и ответы

В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:

  • Как чистится плод? Помело устанавливается на твердую поверхность, после чего вертикально проводятся линии – сверху до низа. Глубина входа ножа – 6-7 мм. Сделав 5-6 надрезов, снять кожуру не составит труда.
  • Стоит ли принимать плод в пищу? Помело – фрукт, полезные свойства и противопоказания которого подробно разобраны в статье. При этом пользы больше. Если отсутствуют аллергические реакции, и нет диабета, то умеренный прием (даже ежедневно) обязателен.
  • Что дает больше пользы – помело или грейпфрут? Медики уверяют, что грейпфрут полезнее, а вот по вкусу выигрывает его «родитель». Плюс помело – в большем объеме витамина С.
  • Чем обусловлена горечь плода? Причина неприятного привкуса – белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью. Чтобы исключить проблему, стоит принимать в пищу только мякоть.
  • Допускается ли прием плода при беременности? Выше мы упоминали особенности помело, полезные свойства и противопоказания фрукта. Легко сделать вывод, что для беременных женщин прием такого плода важен. Он защищает от простудных заболеваний, укрепляет здоровье ребенка, ускоряет формирование костей, помогает развиваться «серому веществу». Отдельную пользу несет фолиевая кислота.
  • С чем скрещивается помело? Существует мнение, что этот фрукт – гибрид. На самом деле помело из рода цитрусовых. Но с его помощью получено много фруктов (в том числе и грейпфрут).
  • Разрешено ли принимать в пищу на ночь? Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод – это отличный продукт для «ночного» питания.

Итоги

Помело – фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают. Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.

Описание камня и магические свойства агата: значение для человека

Сколько раз в неделю нужно качать бицепс и как это правильно делать

Как принимать масло примулы вечерней с пользой?

Выбираем средство для снятия нарощенных ресниц

Что такое дисбактериоз

Аскорутин — таблетки с аскорбиновой кислотой и рутином

Рецепт раствора для полоскания горла — сода, соль и йод

Женские стрижки после 40 лет — фото

13 февраля, 2019 —

Какие его полезные и свойства

Благодаря наличию многокомпонентного состава фрукт оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на организм:

калий участвует в профилактике остеопороза, повышая плотность костей и обеспечивая эластичность мышц;
витамин С и коллаген препятствуют кровоточивости десен, укрепляют зубы;
тандем калия и аскорбиновой кислоты помогает усваиваться железу и предупреждает развитие анемии, что особенно важно при беременности;
клетчатка восстанавливает работу кишечника, улучшает перистальтику;
ферменты способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении;
магний нормализует уровень артериального давления, улучшает кровообращение, минимизирует нагрузку на сердце;
фосфор и кальций повышают мозговую активность, снимают раздражение, тонизируют нервную систему;
антиоксиданты защищают кожу от воздействия УФ-лучей, ускоряют регенерацию клеток, а также заживление ран.

Цитрус содержит аскорбиновую кислоту и тиамин, которые восстанавливают волосы от корней до самых кончиков. Употребление фрукта предотвращает выпадение волос и способствует устранению их ломкости.

Ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют сжиганию жира, что очень важно при похудении

Польза при сахарном диабете

Гликемический индекс помело составляет не более 30 единиц, что ниже максимального показателя для людей страдающих диабетом 2 типа. Плод можно использовать в комплексном лечении заболевания, для облегчения симптомов и контроля патологии. Больным рекомендуется регулярно употреблять сок и мякоть цитруса, поскольку его состав способствует снижению уровня сахара в крови.

Почему должен входить в ежедневный рацион женщин

Существует множество причин, по которым представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно употреблять помело:

  • клетчатка способствует очищению кишечника и улучшает состояние кожи;
  • фруктовые кислоты укрепляют ногтевую пластину, оздоровляют кутикулы;
  • нутриенты насыщают организм беременной женщины, укрепляя иммунитет и обеспечивая полноценное развитие плода.

Кроме того, протирание кожи свежевыжатым соком плода поможет вернуть упругость, эластичность и бархатистость коже.

Чем полезен для мужчин

Введение шеддока в рацион представителям сильного пола способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению полезными веществами;
  • заряду жизненной энергией;
  • устранению воспаления мочеполовой системы.

Также помело помогает бороться с похмельным синдромом, оказывая детоксикационное действие на организм.

Фреш из сока и мякоти помело

Противопоказания к употреблению фрукта помело

Цитрус не рекомендуется людям, которые имеют:

  • заболевания печени или почек;
  • индивидуальную непереносимость аскорбиновой кислоты;
  • хроническую гипотензию.

Суточная норма приема фрукта для взрослых составляет 100-150 г. Чрезмерное употребление помело может привести к расстройству желудка, затруднению дыхания, головокружению или тошноте. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать сок или мякоть цитруса, поскольку это может привести к развитию аллергической реакции или диареи.

Полезные свойства

Полезные свойства помело на организм человека уже доказаны десятками исследований, однако у многих людей все равно возникает масса вопросов.

Почему же помело настолько полезно? Ответ прост – в ней велико содержание питательных веществ и витаминов, которые нужны нашему организму.

Так какую же пользу помело несет для здоровья?

  • Стабилизирует давление.
  • Укрепление иммунитета за счет большого содержания витамина С.
  • Профилактика простудных заболеваний, что вызвано тем же витамином С.
  • Благодаря эфирным маслам улучшает состояние кожи, заметно тонизируя ее и приводя в порядок.
  • Помощь организму при восстановлении после серьезных болезней.
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, вздутий и тяжести в животе.
  • Воздействует на кровеносные сосуды, предотвращая анемию и другие подобные заболевания.
  • Является профилактикой появления злокачественных опухолей.
  • Налаживает метаболизм.

Кстати! Помело отлично подходит для диабетиков, так как там низкое содержание сахара

Однако перед употреблением важно ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Это объясняется высокой кислотностью помело, которая с легкостью раздражит стенки больного желудка и только обострит заболевание. Теперь вы знаете о пользе и вреде помело, так что сможете грамотно его использовать.

Как выбрать Помело

При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.

При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.

Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.

И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
  2. Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
  3. Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector