Посикунчики
Содержание:
- Посикунчики с капустой
- Полезные советы и рекомендации
- Медвежья лапа
- Посикунчики на воде
- Рецепт начинки для пирожков с мясом
- Как пожарить замороженные чебуреки на сковороде
- С картошкой
- О посикунчиках
- Приготовление пирожков
- Рецепты соуса
- Готовим в духовке
- Можно ли замораживать чебуреки в домашних условиях и как это делать правильно
- Оцените рецепт
- Посикунчики на сметане
- Рецепт теста на сметане
- Ингредиенты:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Жарка
- Приготовление Посикунчиков
Посикунчики с капустой
Помимо мясной начинки уральские пирожки готовят и с овощами. Одним из популярных является рецепт с капустой.
Составляющие:
Начинка:
- Одна морковка;
- Три средних луковицы;
- Небольшой вилок капусты;
- Масло растительное;
- Перец и соль;
- Тмин (дополнительно).
Тесто:
- Два яйца;
- Маслице сливочное подтаявшее – 50 г;
- Сметана жирная – 5 больших ложек;
- Масло подсолнечное – столовая ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Вода кипяченая остывшая – примерно 100 мл.
Поэтапная схема приготовления:
Капусту тоненько шинкуем, лучок режем полукольцами, морковку трем на терке;
Тушим овощи в глубокой сковороде с добавлением растительного маслица в течение 15 минут под крышкой, регулярно помешивая. Не забываем поперчить и присолить. По желанию кладем тмин;
В отдельной емкости объединяем все ингредиенты для теста, замешиваем массу до эластичного однородного состояния и затем делим ее на несколько равных небольших кусочков;
Формируем из каждого небольшие шарики, потом раскатываем в лепешки
Осторожно выкладываем в центр остывшую овощную начинку;
Края изделий хорошенько соединяем защипами, чтобы капустная жидкость не вытекла при термообработке;
Прожариваем пирожки посикунчики с каждой из сторон в обильном количестве бурлящего подсолнечного масла. Процесс происходит очень быстро, поэтому необходимо тщательно следить за изделиями и присутствовать у плиты до завершения приготовления.
Можно самостоятельно придумать начинку для посикунчиков, исходя из собственных предпочтений. Для наполнения хорошо подойдут грибы, рис, различные виды мяса, сыр. Поэкспериментируйте с компонентами и создайте свой неповторимый рецепт этих уральских пирожков с необычным названием.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные уральские пирожки помогут следующие подсказки от поваров:
- посикунчики всегда нужно делать маленькими – максимум на 2 укуса, иначе это получится уже другое блюдо;
- в начинку вместо воды вкусно добавлять рассол от огурцов, тогда мясо насытится всех пряностей, которые использовались при консервации;
- если в фарш отправляется рассол, тогда стоит быть осторожнее с дополнительной солью;
- помимо картофеля и соленых огурцов с мясом для посикунчиков вкусно смешивать другие овощи и дополнительные компоненты (например, добавлять к фаршу тертую тыкву, кусочки любых грибов, сладкий перец, кабачки).
Приготовить традиционные посикунчики можно быстро и просто. Тесто для этих пирожков не требует длительного настаивания, времени для подъема. Нужно только максимально надежно залепить края угощения, чтобы начинка в нем осталась сочной даже после активной жарки.
Медвежья лапа
При приготовлении этого блюда ни один медведь не пострадал: традиционные мордовские котлеты в форме огромных лап делают из свинины, говядины и печени, добавляя в мясной фарш лук, чеснок и специи. «Медвежьи лапы» обваливают в сухарях, обжаривают на сковороде, а затем выпекают в духовке и подают с малосольными огурцами и картошкой, запеченной в мундире.
Название объясняют старинной легендой: раньше мордовским парням не разрешали жениться до тех пор, пока они не докажут, что стали настоящими мужчинами. Для этого нужно было всего лишь пойти в лес, убить медведя — и зажарить к свадьбе его лапу.
Посикунчики на воде
Правильные уральские посикунчики должны иметь небольшой размер, чтобы их можно было съесть максимум за пару укусов.
Для приготовления понадобится:
На тесто:
- По столовой ложке сливочного и подсолнечного масла без запаха;
- Вода кипяченая теплая – 400 мл;
- Мука высшего сорта (просеянная) – 3 стакана;
- Яйцо;
- Щепоточка соли.
Для фарша:
- Свинина – 600 г (можно также взять любое мясо и объединить его со свининой поровну);
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Вода теплая – 200 мл;
- 4 репчатые средние луковички;
- Соль и перец;
- Яйцо.
Пошаговый рецепт посикунчиков:
- Сначала делаем начинку. Промытое и разрезанное на куски мясо пропускаем через мясорубку вместе с репчатым лучком;
- Готовый фарш перчим и присаливаем, добавляем мелко нашинкованный зеленый лук, заливаем водичку и перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой;
- Теперь на очереди тесто на посикунчики на воде. В глубокую удобную миску выливаем слегка остывшую водичку, оба вида масла, вбиваем яйцо, высыпаем муку и соль;
- Вымешиваем тесто до мягкого эластичного состояния. Количество муки регулируем самостоятельно – ее может потребоваться чуть больше, или наоборот;
- Скатываем небольшие шарики около 5 см в диаметре. Каждый раскатываем скалкой в круглый пласт и промазываем поверхность растительным маслицем;
- В середину каждой заготовки помещаем ложку начинки и маленький квадратик размякшего сливочного масла;
- Посикунчики с мясом можно слепить в виде пирожков или вареников. В любом случае, края нужно тщательно защепить, чтобы сок не вытек;
- На данном этапе можно отправить полуфабрикаты в морозилку, но замороженные пирожки после обжарки уже не будут такими вкусными и потеряют сочность, поэтому рекомендуется продолжать процесс готовки;
- Жарим изделия на сковороде в раскаленном подсолнечном масле с каждой стороны до золотистой румяной корочки.
Кушать данное блюдо нужно с пылу с жару, чтобы обжигало рот. Кусать пирожок надо очень аккуратно, ведь если он приготовлен правильно, то может брызнуть сок. Яство идеально сочетается с кефирно-чесночным и хреново-горчичным соусом.
Рецепт начинки для пирожков с мясом
Классической для пирожков является мясная начинка. Для нее допускается брать различные виды мяса. Чаще всего это сразу смесь из свинины и говядины. Рекомендуется самостоятельно брать свежее мясо и превращать его в фарш. Ведь в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным.
В него часто входит кожа, большое количество жира, могут входить и субпродукты. Калорийность готовых пирожков из домашнего составного фарша на сметанном тесте получается приблизительно 123 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,2 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 0,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рассол – 80-90 мл;
- мясной фарш из свинины и говядины – полкило;
- лук – 1-2 шт.;
- соль.
Лучше всего брать для мясной массы рассол от соленых огурцов. Тогда начинка получится особенно вкусной и сочной. Если рассола под рукой у кулинара не оказалось, его можно заменить обычной водой. Можно использовать для начинки и разнообразные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- При помощи мясорубки или блендера свежую свинину и говядину (в равном количестве) следует превратить в однородный нежный фарш.
- Лука для такого рецепта стоит взять побольше. Он добавляет начинке сочности. Сначала с овощей следует снять шелуху, после чего покрошить продукт. Лучше всего нарезать лук крошечными аккуратными кубиками. Если сделать овощные кусочки слишком крупными, луковый вкус тогда будет преобладать в начинке.
- Луковые кубики можно сразу же пересыпать к мясной массе. Туда же нужно всыпать выбранные пряности. Обычно оказывается достаточно даже привычного черного молотого перца.
- После самое время вливать в массу огуречный рассол. Если используется именно он, то соль добавлять в блюдо уже не понадобится. Если берется вода, тогда начинку потребуется еще и по вкусу посолить.
- В итоге начинка должна получиться слегка жидковатой. Это обязательное условие для сочности наполнения пирожков.
Получившуюся начинку можно сразу же раскладывать по заготовкам из теста. Жариться угощение будет до полной готовности мяса внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Посикунчики вкусно подавать к столу как горячими, так и полностью охлажденными. К ним можно выбирать различные дополнения. Например, поставить к пирожкам небольшие мисочки с соусом, который готовится из смеси столового уксуса сладкой/острой горчицы, цветных молотых перцев.
Как пожарить замороженные чебуреки на сковороде
Итак, переходим к главному вопросу, как правильно пожарить замороженный полуфабрикат. Соблюдайте следующие рекомендации и тогда у вас получатся отменные чебуреки!
- Налейте в сковородку масла столько, чтобы его слой составлял около 2-х см.
- Поставьте посуду на плиту и накалите масло до высокой температуры на большом огне.
- Убавьте огонь до среднего и опустите замороженные чебуреки в масло.
- Жарьте «пирожки» около 5-6 минут с одной стороны, как заметите золотую корочку, переверните их на другой бок.
- Когда чебуреки подрумянятся с другой стороны, щипцами выньте их из масла.
Тесто при жарке вбирает в себя часть масла. Чтобы приготовить следующую партию, долейте в сковороду еще масла, накалите его и закладывайте очередную порцию.
Вот и весь секрет, как жарить замороженные чебуреки на сковороде. Подавать данное блюдо можно в теплом и горячем виде. С ним прекрасно сочетается сметана, аджика или томатно-чесночный соус. Чебуреки считаются самостоятельным блюдом, поэтому подаются без гарнира.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Чебуреки – прекрасная альтернатива традиционным пирожкам с мясом. Классическое блюдо татарской кухни давно уже стало любимым и у наших хозяек. Неожиданно нагрянули гости? Хочется приготовить что-нибудь «этакое» к чаю? Нужна сытная закуска к более крепким напиткам? Во всех перечисленных случаях «сырые пирожки», а именно так переводится название выпечки с татарского, станут просто идеальной «палочкой-выручалочкой».
Готовится блюдо быстро – как тесто, так и фарш не отнимают много времени, денег и сил. Ещё проще, зная как жарить замороженные чебуреки, приобрести в супермаркете качественный полуфабрикат и за 5 минут довести его до кондиции в домашних условиях. Правда, даже в этом случае придётся учесть некоторые тонкости, чтобы не испортить аппетитные пирожки.
Для начала поговорим о выборе полуфабрикатов.
С картошкой
Посикунчики – это популярные на Урале пирожки, которые допускается готовить не только с мясом, но и с другими составными вариантами начинки. Например, к фаршу можно отправить еще и картофель.
Овощ получится использовать двумя разными способами. Стоит поэкспериментировать с каждый и выбрать для себя наиболее подходящий. С сырым картофелем несколько сложнее, так как нужно внимательно следить, чтобы он успел полностью прожариться.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- составной фарш – 230-250 г;
- лук – ½ шт.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- воду ледяную – 55-60 мл;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль, перец.
Соли для начинки понадобится приблизительно 1/3 ч. л. Вкуснее всего брать для нее обрезки говяжьей лопатки и свиной шейки. Также будет использоваться для пирожков плотное, но эластичное тесто на жирной сметане.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки первым делом понадобится обработать блендером/мясорубкой мясную обрезь, превратив ее в однородный фарш.
- Лук требуется порубить в крошку, после чего – отправить его к мясу.
- Туда же следует добавить очищенный и измельченный чеснок. Например, его можно мелко потереть, пропустить через пресс. Достаточно будет даже просто мелко порубить компонент. К фаршу нужно всыпать соль, любые любимые пряности.
- На этапе подготовки картофеля можно действовать разными способами. Один из вариантов – обработать овощ теркой. В итоге должна получиться очень мелкая стружка.
- Она смешивается с фаршем. Второй вариант – заранее сварить картофель и размять его в пюре. Потом – также смешать с мясом.
- Остается влить в начинки ледяную воду, все компоненты перемешать до однородного состояния. Благодаря добавлению жидкости посикунчики в итоге получатся с вкусным бульоном внутри.
Правила подачи блюда, украшение
Важно жарить угощение вскоре после формирования посикунчиков. Иначе тесто может успеть намокнуть от сочной начинки
Для окончательного приготовления блюда требуется разогреть сковороду с большим количеством масла и жарить в нем заготовки с двух сторон. Получившееся лакомство стоит выложить на бумажные салфетки/полотенца. Это позволит удалить с блюда лишний жир. Подавать угощение стоит с разными соусами для макания.
О посикунчиках
Посикунчики – это традиционное уральское блюдо, особенно популярное в Пермском крае и Свердловской области. Похоже на маленькие чебуреки, их размер чуть больше вареника. В шутку их еще называют «недопирогами», «нано-чебуреками» и «жареными пельменями».
Снаружи бездрожжевое тесто, типичное пельменное. А внутри сочная мясная начинка. Начинка настолько сочная, что при надкусывании посикунчики буквально «сикают» бульоном. Отсюда и соответствующее название блюда.
Но бывают и сладкие варианты. Рецептов придумано множество, и в каждом поселенье местные люди говорят, что именно их посикунчики самые настоящие и классические, а в других местах жалкая пародия.
Обычно посикунчики подают в большой тарелке в количестве 6-10 штук, ведь они маленькие, на два укуса. В дополнении к ним обязательно идет какой-то соус, например, сметана.
Рецепт посикунчиков
Здесь я приведу простой пошаговый рецепт, наиболее близкий к «оригиналу».
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 400 г.
- Мясной фарш – (говядина, свинина, баранина) – 520 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Вода – 100 мл.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Растительное масло для жарки;
- Теплая вода (а лучше рассол от домашних огурцов!!!) – 150 мл.
Приготовление
Тесто для посикунчиков
- Взбить яйца со сметаной и солью (2 щепотки). Кто-то готовит пресно, я же немножко подсаливаю.
- Добавьте 100 мл. воды и муку, замесите однородное тесто.
Начинка
- Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку, смешать с фаршем. Добавить перец и щепотку соли.
- Теперь самый главный момент – нужно добавить жидкость. Это может быть обычная вода, рассол или даже кефир. Я советую огуречный рассольчик. Если он чересчур соленый, то разбавьте водой. Налейте в фарш 150 мл.
- Хорошенько перемешайте. Марш должен получиться водянистым, жиденьким. Именно это и делает начинку сочной!
Лепка и жарка
Тесто размять и скатать в колбаску. Нарезать на маленькие кусочки, каждый кусочек теста тонко раскатать.
Выкладывать на получившиеся лепешки фарш, обычно 2-3 чайные ложки помещается.
Складывайте тесто пополам, будто лепите вареник. Можете посмотреть на фото ниже.
Теперь края нужно плотно защипнуть. Можно гребешком, можно просто по краям вилкой надавить.
В сковороду налить достаточно масла, чтобы оно почти покрывало пирожки. Выкладывайте их и жарьте с двух сторон до золотистости.
Чем дополнить. Соусы
Соусов придумано огромное количество, при этом они не обязательно должны быть какими-то традиционными, старинными.
- Я уже не буду упоминать банальную сметану, майонез и кетчуп.
- Можно сделать соус из рассола, черного перца и горчицы.
- Или горчица, уксус и растительное масло.
- Майонез с сыром и тертым чесноком.
- Прекрасно подойдет сметана, смешанная с чесночком и укропом (луком).
- Подойдут и грибные соусы, как для драников.
Приготовление пирожков
Как мы уже отмечали, пирожки-посикунчики очень маленького размера. Они существенно уступают в этом плане беляшам — обычно изделия немногим больше стандартных домашних пельменей.
Для приготовления рекомендуется отрывать от общей массы теста небольшой кусочек размером с грецкий орешек. При помощи деревянной скалки раскатываем шарик теста в небольшую лепешку. То есть выполняем те же манипуляции, что и при приготовлении обычных пельменей. Только учитываем, что кусочек будет мельче, и с ним следует быть осторожнее.
Начинки следует брать такое количество, чтобы ее было одновременно много (для сытости и вкуса) и мало (для того, чтобы она быстро прожарилась и в то же время была сочной). Точной граммовки не существует. Определяем «на глазок». Опытные хозяйки говорят, что толщина начинки не должна превышать 2-3 мм.
Очень важно тщательно закрепить края пирожков, чтобы во время жарки не потерять драгоценный мясной сок, который и является главной «фишкой» этой выпечки. Можно это делать при помощи пальцев, как с пельменями
Некоторые хозяйки советуют использовать вилку, которой более плотно получится прижать края.
Рецепты соуса
Хозяйки, которые получили рецепт пирожков со смешным названием в наследство от бабушек, знают, что посикунчики обязательно следует подавать с ароматной подливой. Существует несколько популярных рецептур.
Подлива на говяжьем бульоне с луком
В теплый бульон добавляется чайная ложка слабого уксуса (шесть или девять процентов). Затем туда же отправляется мелко порубленный репчатый лук и немного соли, перца и свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лучок). Все тщательно смешивается и подается в пиале вместе с тарелкой посикунчиков.
Сметано-чесночный соус
Если уксусный вкус вам не по нраву, то можно приготовить другой, не менее сытный и ароматный соус. Для этого потребуется три столовых ложки сметаны (или жирного кефира) и несколько долек чеснока, измельченных через давилку. Остается добавить немного рубленой зелени — и можно подавать на стол.
Луково-сметанная подлива
Для любителей лука тоже найдется свой соус. Готовится он следующим образом. Две или три большие головки репчатого лука нарезаются мелко и обжариваются на небольшом количестве растительного масла. Затем к ним добавляется одна измельченная долька чеснока. Когда лук подрумянится, кладем в сковородку немного муки (пара столовых ложек). Добавляем немного мясного бульона и даем соусу прокипеть.
Снимаем с огня. Выливаем подливу в сотейник и добавляем сметану или кефир. Подавать такой соус лучше горячим, как и сами пирожки.
Готовим в духовке
Обжаривание в большом количестве кипящего масла вряд ли покажется привлекательным приверженцам здорового питания и тем, кто следит за фигурой. Что же, отказываться от вкуснейшего блюда? Выход – запечь восточные пирожки в духовке. Плюс такого способа ещё и в том, что начинка точно не останется сырой, как это иногда бывает с полуфабрикатами, которые жарятся на сковороде.
Готовят чебуреки следующим образом:
- Противень застилаем пекарской бумагой и обильно смазываем её растительным маслом.
- Выкладываем наши заготовки (не размораживая) так, чтобы между ними оставалось небольшое свободное пространство.
- Смазываем поверхность пирожков яйцом, иначе они не получатся румяными и накрываем противень фольгой так, чтобы она не касалась выпечки. Разогреваем духовку до 200ºС.
Готовить замороженный продукт нужно в течение 15 минут под фольгой, а затем ещё столько же без неё. Можно, после того как покрытие снято, посыпать чебуреки тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Вкус блюда получается не совсем привычным, но от этого оно нисколько не проигрывает.
Можно ли замораживать чебуреки в домашних условиях и как это делать правильно
Нет ничего лучше полностью домашней выпечки. Мы отвечаем за качество каждого ингредиента, готовим с любовью и заботой о своих близких. Но не всегда есть время заниматься тестом и начинкой, если речь идёт, например, о чебуреках. И не нужно, ведь замечательные мясные пирожки можно заморозить впрок! Домашняя заготовка ничем не отличается от промышленной. Допустимо замораживать как сырые изделия, так и жареные, которые мы не смогли «осилить» за один раз.
Сначала продукт выкладывают на поднос, который накрывают пищевой плёнкой или обильно присыпают мукой, и отправляют на некоторое время в морозилку. При шоковой заморозке достаточно 1 часа, чтобы наши полуфабрикаты «схватились». Только после этого, уже твёрдые и не слипающиеся чебуреки расфасовывают в герметичные полиэтиленовые пакеты, либо контейнеры.
Теперь можно вновь отправить заготовку в морозильную камеру до того времени, как она нам понадобится. Впоследствии с домашними чебуреками, хранившимися при низких температурах, поступают так же, как и с покупными.
Тем, кто ещё не пробовал готовить чебуреки, рекомендуем обязательно обратить внимание на это великолепное блюдо, в равной степени подходящее как для быстрого семейного перекуса, так и для роскошного праздничного угощения. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чебуреки – сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого уходит не так уж много времени. Тем не менее, хозяйки не часто затеваются с подобной выпечкой, ведь надо готовить фарш и замешивать тесто. Но сейчас на выручку приходят многие производители полуфабрикатов, которые предлагают разные виды замороженной продукции, в том числе и чебуреки.
Возникает вполне естественный вопрос, а как жарить замороженные чебуреки? Никакой сложности в этом процессе нет, понадобится лишь сковорода и растительное масло.
Перед тем, как приготовить замороженные чебуреки, разогрейте на большом огне растительное масло.
Если положите заготовки в холодную сковородку, то у них не будет хрустящей корочки. Когда масло хорошо раскалится, вы увидите мелкие пузырьки, появляющиеся на поверхности. Количество масла точно нельзя указать, оно зависит от размера сковороды.
Имейте в виду, что слой налитого масла нужен не меньше 2-3 см, потому что чебуреки должны жариться во фритюре. Если нальёте мало масла, то выпечка будет соприкасаться с жиром только с нижней стороны и равномерной прожарки не получится.
Аккуратно выкладывайте замороженные чебуреки в разогретое масло
Делайте это осторожно, чтобы не обжечься брызгами жира
Заранее размораживать изделия не нужно, они могут потерять форму. Жарьте чебуреки сначала с одной стороны на среднем огне, пока не появится золотистый оттенок. Затем переверните на другую сторону и также ждите появление аппетитной золотистой корочки.
Как правило, на обжаривание замороженного чебурека с обеих сторон уходит 3-5 минут. Сковородку накрывать крышкой не следует.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5 на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Посикунчики на сметане
Главный секрет кушанья – мясной сок, который остается внутри изделия.
Список продуктов:
- Мука – 400 г;
- 2 яйца;
- Мясной фарш – полкило;
- Вода и растительное масло для жарки – по 100 мл;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Луковица;
- Перец молотый черный;
- Рассол огуречный – 150 мл.
Как сделать посикунчики в домашних условиях:
- Сметану, водичку, яйца и соль перемешиваем, постепенно подсыпаем муку. Тесто для посикунчиков должно получиться мягкое, похожее на пельменное;
- Фарш перчим, по желанию подкладываем сушеный укроп. Добавляем огуречный рассол – он сделает мясо более сочным и ароматным. Солить мясную смесь не нужно. По желанию основу можно дополнить очищенным и перекрученным на мясорубке картофелем. Будет достаточно двух клубней;
- Тестовую массу делим на две части, каждую скатываем в форме колбаски и режем на порционные кусочки;
- Каждую заготовку раскатываем в лепешку, но не слишком тонкую, чтобы изделие не порвалось при жарке и сохранило сочность. Выкладываем начинку на центр тестового кружка;
- Заворачиваем пирожок, полотно защепив края пальцами в виде «гребешка»;
- Домашние посикунчики обжариваем на раскаленном масле в сковороде на среднем пламени с каждой стороны. Внимательно следите за процессом, чтобы мясной сок не выливался, иначе могут начаться брызги.
Готовое яство нужно употреблять горячим, можно прямо со сковородки, приправив смесью уксуса, горчицы и молотого черного перчика.
Также можно приготовить вкусные посикунчики на кефире. Для теста понадобится:
- Стакан кефира (250 мл);
- Мука – около 500 г (может потребоваться чуть меньше или больше);
- Щепоть соли;
- Яйцо куриное.
Инструкция готовки аналогична вышеуказанной. Тесто, сделанное на кефире, долго сохраняет свою мягкость, даже если пирожок уже успел полежать и остыть.
Рецепт теста на сметане
Существует два самых распространенных рецепта приготовления основы для таких пирожков. Для первого варианта главным ингредиентом после муки становится жирная сметана. Во втором случае делается тесто для посикунчиков на кефире. Мы рассмотрим оба варианта, а какой именно выбирать, каждая хозяйка решит сама.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 400 г;
- жирная сметана, лучше домашняя – 3 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
Тесто для посикунчиков чем-то напоминает стандартное пельменное. Сначала необходимо смешать сметану и куриное яйцо. Затем добавить к этой массе нужное количество чистой воды и муку. Солить следует в последнюю очередь. Вымешивается тесто до обретения эластичной и податливой консистенции.
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Сметана — 4 Ст. ложки
- Вода — 100 Миллилитров
- Лук — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу (молотый)
- Масло растительное — 100 Миллилитров (для жарки)
- Вода — 150 Миллилитров (или рассол)
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Сметана, Вода, Соль
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Жарка
Особый ритуал – жарить посикунчики. Рецепт требует, чтобы огонь под сковородой с маслом был слабым. Так пирожки равномерно пропекутся, а начинка останется внутри сочной
Важно, чтобы во время жарки мясная начинка не прогревалась настолько, что начинал бы образовываться пар. Именно пар разрушает оболочку теста, и жидкость, которую нужно сохранить, вытекает наружу
Наверняка вы не раз наблюдали такое явление при жарке беляшей или чебуреков.
Приготовление Посикунчиков
Уже сформированные аккуратные миниатюрные пирожки необходимо отправлять в сковороду с уже тщательно разогретым жиром. Масла должно быть достаточно много, чтобы угощение готовилось во фритюре и получилось хрустящим. На каждую сторону уйдет примерно по 3-4 мин. Точное время будет зависеть от количества начинки и размеров самих заготовок. Сначала стоит выложить угощение на бумажные салфетки/полотенца, чтобы удалить лишний жир.
А затем отправить уже на большую плоскую тарелку. Для красоты можно застелить ее салатными листьями
Пробуя пирожки, важно помнить, что при первом укусе они сильно брызгаются соком. Часто посикунчики подаются к столу с различными соусами
Проще всего дополнить их горчицей с чесноком/сметаной. Но традиционным для них считается другой соус. Он замешивается из 6% уксуса, черного перца и сладкой/острой горчицы.