Легко ли дома приготовить пп майонез?

Диетический майонез. Домашний диетический майонез.

В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.

В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень — то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.

* первый рецепт на основе йогурта.

Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.

В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.

* второй рецепт.

Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.

Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.

* рецепт третий.

Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5 г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.

Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.

* рецепт четвертый.

Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.

Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.

Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.

* рецепт майонеза с растительным маслом.

Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.

Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий — не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.

Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам. Заключение приятного аппетита и будьте здоровы!

Диетический майонез на основе йогурта

Существует несколько популярных рецептов, которые можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Вариант №1

  • натуральный йогурт (жирность 0,1-1,8%) — 220 гр.
  • творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
  • яйца перепелиные — 5 шт.
  • горчичный порошок — 15 гр.
  • мёд — 10 гр.
  • сок лимона — 25 мл.
  1. Сварите перепелиные яйца, остудите. Выньте желтки, белки вам не потребуются.
  2. Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
  3. Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
  4. Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
  5. Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером. Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.

Вариант №2

  • натуральный нежирный йогурт (1,8-3%) — 225 гр.
  • молотый базилик — по вкусу
  • молотый орегано — по вкусу
  • горчица жидкая — 25 гр.

Соедините горчицу с йогуртом, разотрите смесь венчиком и добавьте приправы по вкусу. Дайте соусу настояться в течение 4-5 часов, после этого приступайте к дегустации. Диетический майонез такого плана отлично сочетается с морепродуктами, тушёными овощами и белым мясом.

Вариант №3

  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • творог обезжиренный (до 1,8%) — 230 гр.
  • йогурт классический (жирность 1,8-2,7%) — 70 гр.
  • яблочный уксус — 15 мл.
  • соль — по вкусу
  • горчица жидкая — 10 гр.
  • молотые сушёные помидоры — 40 гр.
  1. Сварите яйца, достаньте желтки и разотрите их с лимонным соком.
  2. Добавьте йогурт, поместите составляющие в блендер и тщательно перемешайте.
  3. Разотрите творог с яблочным уксусом, соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте сушёные молотые помидоры и горчицу, посолите. Переложите соус в закрывающийся контейнер, храните в холодильнике.

Соус можно кушать не только тем людям, которые сидят на диете Дюкана. Майонез отлично подходит ко всем блюдам, начиная от омлета и заканчивая борщом.

  • творог жирностью 0,1% — 110 гр.
  • кефир или простокваша (жирность 0,1-1%) — 90 мл.
  • горчица сухая молотая — 10 гр.
  • яблочный уксус — 5 мл.
  • грейпфрутовый сок — 15 мл.
  • куриные желтки — 2 шт.
  • натуральный сахарозаменитель «Стевия» — по вкусу
  • йодированная соль или морская — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  1. Разомните творог вилкой, добавьте кефир и грейпфрутовый сок. Тщательно взбейте смесь в блендере, чтобы получилась вязкая однородная масса.
  2. Залейте горчичный порошок 20 мл. тёплой фильтрованной воды, смешайте с предварительно отваренными желтками и яблочным уксусом.
  3. Соедините компоненты, добавьте «Стевию» по вкусу, немного подождите. Посолите, поперчите, отправьте состав в блендер или взбейте миксером.
  4. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, проделайте несколько отверстий, дайте настояться 2,5-3 часа. Храните в закрытом контейнере.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.

Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.

На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.

Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Классический майонез

Для приготовления вам понадобится: яйцо куриное — 2 шт., сок лимона — 35 мл., масло растительное/оливковое — 225 мл., горчичная смесь — 30 гр., чёрный молотый перец (на усмотрение) — по вкусу, сахар — по вкусу, соль — по вкусу.

Заранее приготовьте прибор, которым вы будете взбивать состав. Это может быть венчик, блендер или миксер. Что касается яиц, они должны быть свежими с желтком насыщенного жёлтого цвета. Также стоит позаботиться о посуде для смешивания ингредиентов.

  1. Разбейте в ёмкость яйца, взбейте из блендером или миксером на средней скорости. Смесь должна подняться в 1,5-2 раза. Если вы используете венчик, совершайте им круговые движения, тщательно собирая состав с края миски. Доведите яйца до однородного состояния, после чего приступайте к следующему этапу.
  2. Начинайте медленно вливать масло, не торопитесь. Действуйте по следующей схеме: добавили немного, тщательно взбили, влили ещё. Постепенно смесь будет менять оттенок и консистенцию. В идеале у вас должен получиться густой состав тёмно-бежевого цвета. Если смесь слишком жидкая, отрегулируйте вязкость, прибавив масло. Постепенно увеличивайте мощность миксера/блендера, совершайте интенсивные движения венчиком.
  3. Основа Майонского соуса (оригинальное название всем известного «Майонеза») готова, теперь необходимо приступать к коррекции вкуса. Добавьте немного жидкой горчицы, перемешайте вилкой, попробуйте смесь. Не торопитесь вмешивать слишком много, по истечении 10 минут майонез приобретёт характерный вкус.
  4. После этого всыпьте молотый перец, сахар и соль, оцените результат. Когда соус будет подкорректирован приправами, влейте небольшое количество лимонного сока (можно заменить 9% раствором столового уксуса).
  5. По окончании приготовления переместите майонез в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Желток интенсивно жёлтого цвета имеется только у домашних яиц. В случаях, когда используются яйца магазинного типа, соус получится слишком светлым, нежно-бежевым. Чтобы исправить положение, добавьте щепотку молотого куркума, он придаст майонезу характерный оттенок. Не переусердствуйте, иначе соус получится неестественно рыжим.
При выборе масла отдавайте предпочтение составу с пометкой «Extra Virgin», оно представляет собой нерафинированную, полностью натуральную смесь холодного цикла. Как правило, подобные масла достаточно дорогие, они поставляются из Италии и Испании, что задаёт соответствующую ценовую политику. Если нет возможности приобрести его, купите масло российского производства. Изучите графу «Состав», там не должно быть неизвестных вам компонентов.
Касаемо приправ, горчица придаёт соусу пикантность и остроту, добавление уксуса или лимонного сока немного подкислят состав. Соли требуется совсем немного, в противном случае соус будет испорчен. Вместо сахара желательно использовать пудру, она быстрее растворяется, что позволяет создать однородную консистенцию.
Французские кулинары (основоположники майонеза) рекомендуют экспериментировать с вкусовыми добавками. По желанию можно накрошить в майонез хрустящие маринованные огурчики, добавить покрошенные оливки или маслины.
Для того чтобы смесь взбивалась равномерно, перед добавлением продуктов выложите их на столешницу, ингредиенты должны «отлежаться» до одинаковой комнатной температуры. В ином случае яйца будут плохо взбиваться при добавлении масла, а горчица может свернуться комочками.
Основу соуса составляют масло и яйца, за счёт чего майонез получается насыщенным и вкусным

Важно навсегда запомнить, что яйца значительно сокращают срок хранения, а масло, наоборот, его увеличивает.

Для приготовления вам понадобится: оливковое масло нерафинированное — 75 мл., яйцо — 1 шт., сметана жирностью не выше 10% — 245 гр., мёд — 20 гр., жидкая горчица — 10 гр., лимонный сок — 25 мл., яблочный уксус — 10 мл., соль — по вкусу, чёрный перец (молотый) — по вкусу, куркум (молотый) — 1 щепотка.

  1. Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется). Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус. Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
  2. По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло. По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
  3. Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите. Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество. Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления


в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

https://youtube.com/watch?v=y5-xf92cZzA

Основные характеристики пп майонеза

Диетический вариант рецепта отличается от классического. ПП майонез — это соус из сметаны (йогурта, творога) с добавлением специй и приправ, что в корне отличается от традиционного варианта, сделанного на основе масла и яиц.

Приготовление большинства ПП соусов осуществляется на основе молочных продуктов. Но не покупайте обезжиренные — это не приведет к потере веса. Дело в том, что жиры необходимы нашему организму — это здоровье волос, эластичность кожи, правильная выработка гормонов. А в обезжиренных продуктах зачастую присутствует вредный сахар и прочая химия, из-за которых производителям удается сохранить неизменным вкус молочного продукта. Поэтому лучше выбирать молочку низкой жирности. В ней достаточно полезных жиров для организма, а также в некоторых присутствуют полезные пробиотики и лактобактерии, например в йогурте. Самые низкокалорийные кисломолочные продукты это:

  • Натуральный йогурт;
  • Мягкий сыр;
  • Сметана — выбирайте до 15%.

Если же у вас непереносимость лактозы, замените молочку на пюре фасоли или яблока. Также можно вместо животной молочки использовать растительную — кокосовый или кешью йогурт.

Самый простой рецепт майонеза, который всегда получается.

Готовится такой майонез буквально минуту. Сразу хочу отметить, что яйцо будем использовать целиком, вместе с белком. Да, говорят это уже не тот майонез, а что-то другое. Но не хотите, смотрите следующие рецепты, а тут мы будем использовать именно с белком.

Данный рецепт очень простой и всегда получается просто обалденный майонез. Советуем всем попробовать, очень вкусно.

Посуду тоже выбираем не абы какую. Взбиваем все блендером именно в чаше из под бленда, все упрощает в момент

Это важно. Можно использовать банку, так, чтобы по диаметру блендера была

Не нужно масло лить струйкой или еще какие сложные моменты, все просто.

Нам понадобится:

  • Яйцо (свежее) — 1 шт;
  • Горчица (самая обычная) — 1 чайная ложечка;
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки;
  • Соль — 1/4 Чайной ложечки;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка;
  • Специи (по вкусу).

Яйцо обязательно должно быть комнатной температуры, можно даже в руках погреть перед использованием.

Шаг 1.

В небольшой ёмкости смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сахар и соль обязательно нужно растворить.

Если применяете специи, то тоже сразу добавляем.

Если нет лимонного сока, то используем лимонную кислоту с водичкой.

Теперь все вливаем в чашу из под блендера.

Шаг 2.

Затем наливаем масло в чашу, кладем горчицу и щепотку соли, перец черный молотый по вкусу

Ничего не перемешиваем, это важно!. Шаг 3

Шаг 3.

Теперь вбиваем яйцо, но аккуратно, чтобы желток не повредить, он нужен целым и это тоже важно!

Шаг 4.

Теперь опускаем блендер так, чтобы желток оказался внутри ниши с ножами и блендер опускаем прямо на дно, прижимаем.

Включаем блендер и работаем 40-50 секунд не поднимая блендер. Потом можно еще немного поработать и поднимать его вверх и вниз.

Ну вот и майонез готов, густоту ему придает именно масло, имейте ввиду.

Прошу прощения за качество фото, пока не могу лучше, но все равно видно что и как, а главное все достаточно просто, только делаем все по инструкции. Приятного аппетита и помним, что долго такой майонез не хранится.

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях

  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).
  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара — 1 неполная чайная ложка.
  3. Кладу готовую горчицу из баночки — я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.
  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.
  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.
  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.
  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.
  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет — в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector