Правила этикета за столом
Содержание:
- Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
- Назначение и виды столовых приборов
- Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
- Советы и рекомендации
- Этикет за столом для детей
- Пивной этикет в ресторане
- Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета
- Прием пищи
Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?
В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:
Вспомните, в какой последовательности подают блюда
Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.
- К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
- К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
- Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
- Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.
Этикет в ресторане — столовые приборы
Общие правила использования столовых приборов:
- Нож всегда должен находиться в правой руке.
- Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
- Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
- Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
- Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.
В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
- основные, применяемые каждым участником трапезы лично непосредственно во время еды;
- вспомогательные, которые используют для перекладывания закусок из общих тарелок в индивидуальные.
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
1. Столовый, включающий в себя ложку, нож и вилку с 4 зубцами и предназначенный, прежде всего, для индивидуального употребления холодных и горячих закусок, первых и вторых горячих блюд и десертов. Кроме того, столовые ложки и вилки иногда применяют для раскладывания в личные тарелки общих блюд. Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
- бульонная, чуть меньше столовой и более круглая, которой едят суп-пюре или бульон из чашки;
- для соли, диаметром до 1 см;
- половник для разлива жидких блюд и напитков;
- салатная — по размеру больше столовой, с тремя зубчиками у края;
- сметанная, округлой формы;
- для сахара, по форме похожая на маленький совок;
- ложка и нож для икры;
2. Вилки:
- для крабов, улиток, креветок и раков — длинная, с двумя зубцами;
- кокильная — трёхзубчатая, с широкими короткими зубьями, применяется для горячих рыбных закусок;
- для подачи сельди — имеет два слегка изогнутых зуба;
- фруктовая (с тремя зубцами) — подаётся, когда на столе есть свежие фрукты (груши, яблоки, апельсины, дыни, ананасы, арбузы);
- для перекладывания кусочков лимона — с двумя острыми зубьями;
- для извлечения из панциря мяса омаров — длинная, узкая, с двумя маленькими зубчиками;
- кокотная, с тремя короткими широкими зубцами — для горячих закусок, таких как грибы в сметане либо жульен;
- для подачи оливок — специальное приспособление, похожее на ложку с отверстием;
- для спагетти — пятизубчатая, причём крайний зубчик слева захватывает и придерживает макаронные изделия;
- салатная — похожа на ложку с 2-3 зубчиками и применяется для накладывания салатов из общей салатницы в индивидуальные тарелки;
- для перекладывания шпрот и иных рыбных консервов — широкая, с пятью зубцами и перемычкой;
- для отделения от раковин мякоти устриц или мидий, а также для холодных рыбных коктейлей — трёхзубчатая, с более широким левым зубцом.
3. Ножи:
- для нарезки и раскладывания сыров — изогнутый, с двумя зубчиками;
- для масла — с расширенным лезвием;
- фруктовый — заострённый, применяется вместе с фруктовой вилкой
- нож и вилка для вскрытия устриц;
- нож и ложка для грейпфрутов;
4. Щипцы:
- для раскладывания спаржи;
- для накладывания спагетти;
- большие кондитерские — для подачи кусочков выпечки;
- малые кондитерские — для сахара, зефира, мармелада, шоколадных конфет без обёртки;
- для разрушения клешней и суставов омаров, подаются в паре с соответствующей вилкой-иглой;
- для фиксации раковин улиток, используются вместе с вилкой для крабов;
- для льда;
- для раскалывания орехов;
- для устриц;
- для спаржи.
5. Лопатки:
- кондитерская — для подачи тортов и пирожных;
- прямоугольная — для раскладывания блюд их мяса и овощей;
- для заливного и других блюд из рыбы — фигурная с прорезями;
- для подачи зернистой икры;
- маленькая фигурная для накладывания паштетов и рубленой сельди.
Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.
Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.
Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:
Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо
Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет
Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.
Этикет, правила поведения
Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.
Советы и рекомендации
Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:
- прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
- не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
- не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
- если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.
К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.
Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.
Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:
- Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
- Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
- При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
- Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
- Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
- Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
- После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
- Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.
Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.
О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.
Этикет за столом для детей
Как научить своего ребенка правилам этикета за столом? Начинают с раннего возраста. Как раз, когда крохе исполнится годик — пора приступать. Сначала достаточно показывать малышу, как мама ведет себя за столом, чтобы он старался подражать.
Подготовка к трапезе
Малыш должен знать, что основное в подготовке к еде – чистые ручки. Когда кроха еще мал, мама помогает ему мыть руки. Только после этого разрешается садиться за стол. Двухлетних малышей уже не нужно заставлять мыть руки, это должно происходить автоматически, на подсознательном уровне. Если ребенок ленится, то родителям стоит чаще напоминать малышу о простых правилах гигиены.
Мальчиков с ранних лет нужно учить быть джентльменом, а папа должен быть примером.
Малыша следует усаживать на специальный стульчик, который придвигается к столу. Ребенку желательно быть на одном уровне с родителями. Он должен сидеть по левую сторону от мамы, чтобы в любой ситуации она могла помочь малышу.
Старайтесь приучать кроху кушать вместе в определенные часы. Малыш должен усвоить, что если на стол поставили еду, то набрасываться на нее нельзя, нужно подождать разрешения и после магических слов «приятного аппетита», приступать к трапезе. Также нельзя хватать кусочки, пока мама накрывает на стол. Это стоит пресекать сразу, но не криками, а спокойным тоном рассказать, что этого делать не нужно.
Когда кроха сидит за столом, на колени ему кладут тканевую салфетку, а под тарелку – бумажную. Если ребенок совсем маленький, то ему надевают защитный нагрудник, но на ноги все равно кладут салфетку. Бумажной салфеткой можно вытирать щечки, ротик и грязные ручки.
Как приучить малыша пользоваться приборами
Ребенку до трех лет дают в руки ложку, а после трех – можно приучать малыша пользоваться вилкой. Не стоит оставлять ребенка одного.
Пятилетнего ребенка знакомят с правилами этикета за столом постепенно. Как раз в этом возрасте можно осваивать новый предмет – нож. Чтобы знакомство прошло успешно, подарите ребенку индивидуальный набор с яркими ручками. Он быстрее научится пользоваться приборами.
О поведении за столом
Часто мамы повторяют: «Нельзя играть с едой!», «Не говори с полным ртом!», «Не крутись!».
С ранних лет нужно учить ребенка простым правилам этикета за столом:
- за столом не играют, не поют и не кричат;
- не разговаривают с полным ртом;
- в тарелке не копаются руками;
- нельзя выплевывать еду;
- то, что в тарелке – нужно съесть полностью;
- грязные ручки и ротик вытирают салфеткой;
- после окончания трапезы говорят «Спасибо»;
- не нужно выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат. Можно уйти, только если разрешат взрослые.
Учим кроху этикету за столом
Хороший пример для малыша – его родители. Дети быстро впитывают поведение окружающих и если в семье принято шуметь за столом, брать еду руками – то так будет вести себя и ребенок. Избежать подобного поведения можно – научите малыша этикету за столом в форме игры. Можно посадить рядом любимые игрушки и вместе с чадом «учить» их правилам этикета за столом.
Помимо этого, подавать ребенку пищу желательно в разной посуде и рассказывать, для чего нужен каждый прибор. Ребенка постарше можно попросить помочь расставить приборы. Не стоит кричать на малыша, так он отстранится и не захочет продолжать учиться этикету за столом.
Пивной этикет в ресторане
Пивной этикет в ресторане
Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.
Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.
Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета
В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:
- Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
- Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
- Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
- Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
- Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
- Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
- Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
- Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
- Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
- Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
- Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
- Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
- Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
- Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
- Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
- Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
- Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
- Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
- Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
- Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
- Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
- Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
- Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
- Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
- Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
- После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
- Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.
Прием пищи
Вот базовые основы, которым должен следовать каждый интеллигентный человек:
- Официант подходит к гостю с правой стороны, когда ставит для него порционное блюдо для гостя, наливает напитки и убирает использованные тарелки. Но когда присутствующим предлагаются яства с общего блюда, официант подходит к каждому из них с левой стороны.
- Как и раньше, нельзя класть локти на стол, а можно лишь опираться о его край запястьями.
- По-прежнему сидеть за столом надо прямо, но не так, словно вы аршин проглотили.
- Во время еды и потребления напитков не следует низко склонятся над тарелкой.
- Согласно правилам поведения за столом во время приема пищи голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку.
- Нельзя дуть на горячую еду и напитки; есть и пить нужно беззвучно.
- Сегодня «сфера деятельности» ножа на обеденном столе стала значительно шире, чем раньше, когда, например, считалось неприемлемым резать блины и оладьи. Сейчас это вполне допустимо. Разрешается также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет и даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.
- Женщинам, красящим губы, следует вытирать их бумажными салфетками, но не полотняными.
- Такие блюда, как макароны, вермишель, лапша, солянка, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, едят только вилкой. Пользоваться ножом в данном случае недопустимо.
- После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Если предполагается, что те же приборы будут использоваться, когда подадут следующее блюдо, их кладут на стол.
- Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, а нож – в правой, не перекладывая их из руки в руку.
- Если случается, что в гостях вы не знаете, как и что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка. Неприятное впечатление производят те, кто скатывает хлебные шарики, играет приборами, сворачивает край скатерти в трубочку, вытягивает во всю длину ноги под столом.
- Не следует обмакивать хлеб в соус, но если очень хочется, то можно, но при этом помогайте себе вилкой, а не пальцами. Никогда на людях не вытирайте тарелку хлебом досуха.
- Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.
- Категорически нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах возбраняется курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае — между последним блюдом и десертом: обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше все-таки подождать предложения самих хозяев. Однако если за столом сидят некурящие, то курение за столом и вовсе исключается.
- Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож всегда держат в правой, а вилку – в левой руке.
- Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, и ни в коем случае нельзя есть с него. Некоторые блюда можно не резать. Например, омлет и яичницу едят только вилкой, которую держат в правой руке.
- Брать еду из общей посуды следует предоставленными столовыми приборами — обычно это вилка и ложка. Держа в левой руке вилку, а в правой — ложку, соответствующую еду кладут в свою тарелку.
- Не следует одновременно класть в тарелку несколько холодных закусок и салатов.
- Неприлично оставлять на тарелке недоеденным то или иное блюдо — это прямое неуважение к хозяйке дома. Выбирая еду, следует подумать о двух вещах: все ли положенное на тарелку будет съедено и хватит ли этого яства всем. Хозяйка дома должна предложить то или иное блюдо, ненавязчиво поясняя, какой салат или соус рекомендован к той или иной еде. Если какое-либо блюдо неизвестно гостю, надо незаметно понаблюдать, как его ест хозяйка: по традиции она начинает есть первой. Если тарелочки для хлеба на столе нет, то ломтик хлеба надо положить на край закусочной тарелки.
- Если в трапезе наступает пауза, но застолье еще не закончено, то прибор кладут на тарелку крест-накрест – нож острием влево, вилку зубцами вниз. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. В данном случае можно также положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку.
- По завершении еды нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом, параллелью, в знак того, вы уже больше есть не будете.