Правила работы с сухими дрожжами

Содержание:

Допустимые добавки

Для усиления эффекта, а также при необходимости лечения рассады в дрожжевой раствор можно добавить:

  1. Золу, которая считается для растений основным источником калия и кальция. Для этого в настоянный раствор дрожжей (10 литров) добавляют 0,5 кг древесной золы, предварительно разведенной в 1 литре воды. Для активации брожения можно положить 100 г сахара. Дать настояться сутки, развести в соотношении 1:10.
  2. Молочную сыворотку. Ее используют вместо воды и настаивают брагу. В 1 литре сыворотки необходимо растворить 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Выдержать 2 часа, добавить 1 кг сухарей и 5 литров воды. Настаивать неделю, помешивая раз в 2 дня. Для полива растений разбавить в соотношении 1:20.
  3. Кефир. В одной емкости необходимо смешать 20 г живых дрожжей, стакан древесной золы и 100 мл кефира. Перемешать, залить 2 литрами теплой воды. Оставить смесь на неделю для брожения. Разбавить в соотношении 1:5.

Процесс изготовления и разновидности

Процесс изготовления и разновидности

Побочным продуктом сахарного производства является кормовая патока (меласса). Из нее получают жидкую питательную среду для размножения одноклеточных грибов. Существует несколько видов дрожжей для теста:

  1. Жидкие. Применяются на крупных производствах кондитерских изделий.
  2. Сухие. Дрожжевую массу высушивают в специальных аппаратах, выпускают в виде гранул. Преимуществами такой формы являются легкость транспортировки и долгий срок хранения. В этой группе можно выделить быстрорастворимую форму, не требующую предварительной активации перед добавлением в тесто. Существует также разновидность разрыхлителя для ускоренной выпечки. Такие гранулы обладают повышенной подъемной силой.
  3. Прессованные. Это брикеты, состоящие из свежих дрожжей.

Для домашней выпечки используется разрыхлитель в сухом и прессованном виде. Первый вариант имеет недостаток – в процессе сушки микроорганизмы теряют значительную долю активности.

Приготовление теста

Приготовление теста

Для приготовления опары необходимо разбудить дрожжи. Правильное разведение:

  1. Гранулы высыпают в емкость, заливают теплой водой с добавлением сахара (используется молоко для сдобной выпечки), перемешивают. Посуду накрывают полиэтиленом, ставят в теплое место.
  2. Прессованные дрожжи крошат в емкость, растирают в воде (молоке) с растворенным сахаром. Накрывают емкость полотенцем, ставят в теплое место.

Дрожжевая масса готова к использованию при увеличении объема в 2 раза, она должна пениться. При наличии нерастворенных кусочков смесь процеживают. Приготовление опары:

  1. Активированные дрожжи добавляют в тесто, тщательно перемешивают. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  2. Опару ставят в тепло на 1 час, затем добавляют необходимое количество муки, повторно отстаивают. За 2 часа тесто увеличивается в объеме в 2 или 3 раза.
  3. После этого массу вымешивают и раскладывают в формы, которые через 20 минут помещают в предварительно разогретую духовку.

На 1 кг муки необходимо примерно 50 г дрожжей. Перед разведением разрыхлителя нужно ознакомиться с инструкцией производителя.

Необходимые условия для активности микроорганизмов

Необходимые условия для активности микроорганизмов

Микроорганизмы тяжело и долго активируются в прохладном помещении, нужно исключить сквозняки и холод. Для быстрого развития необходимы:

  1. Большое количество влаги.
  2. Сахар. При переработке этого компонента микроорганизмы выделяют спирт и углекислый газ, благодаря чему тесто поднимается. Нельзя допускать избытка сахара, в этом случае свойства теста ухудшаются. Выделяется большое количество спирта, который оттягивает процесс брожения. Тесто в этом случае становится горьковато-кислым.
  3. Благоприятная температура. Дрожжи нельзя заливать горячей или холодной водой, оптимальная температура среды для активного развития – +35…+40℃.

Брикеты нельзя подвергать многократному замораживанию. Они хранятся в холодильнике в заводской оболочке, нельзя допускать их высыхания и образования плесени. Продукт сохраняет свойства в течение 10 дней, для более длительного хранения его следует поместить в морозильную камеру.

Дрожжи – незаменимый компонент при изготовлении пышной выпечки, качество которой зависит от правильной технологии разведения разрыхлителя.

Как сделать подкормку из дрожжей для томатов и огурцов

Удобрения можно сделать не только из сухих, но и живых дрожжей. Любые из 2 вариантов начинают активно работать при попадании во влажную среду. Благодаря наличию в грунте неразложившейся органики дрожжи начинают активно размножаться.

Дрожжевой грибок выступает в качестве стимулятора роста для томатов и огурцов. Такое удобрение не оказывает отрицательного влияния на данные культуры, однако может закислить грунт. Для нейтрализации данного эффекта после добавления дрожжевого раствора в грунт необходимо присыпать растение древесной золой.

Не рекомендуется долго хранить приготовленную смесь, а лучше применить ее сразу.

Рецепты подкормки из сухих дрожжей

Не имеет значения, какой фирмы использовать дрожжи, у всех одинаковый результат. Различается лишь рецептура приготовления удобрения.

  1. В 10-литровое ведро с теплой водой добавить 1/3 стакана сахара и 2 пакета сухих дрожжей. Перемешать. Благодаря содержанию сахара раствор начнет быстро бродить, и подкормка будет уже готова спустя пару часов. Приготовленный концентрат перед использованием необходимо развести теплой водой в пропорции 1:5.
  2. В дрожжевую смесь можно внести дополнительные компоненты. Вначале нужно приготовить закваску из дрожжей: смешать 10 гр сухих дрожжей с 5 столовыми ложками сахара и 10 л теплой воды. Хорошо перемешать. Спустя несколько часов добавить вытяжку из куриного помета (0,5 л), а также древесную золу (0,5 л). Приготовленный раствор применяют в качестве подкормки, предварительно разбавив его водой в пропорции 1:10.
  3. Данный рецепт также усиливает действие при помощи добавок. Для этого развести 10 гр сухих дрожжей в ведре с теплой водой объемом 10 литров. Добавить 1/3 стакана сахарного песка, 2 таблетки аскорбиновой кислоты и немного земли. Оставить на сутки, иногда помешивая его.

Преимущество сухих дрожжей состоит в том, что они не нуждаются в особых условиях для хранения и способны сохранить полезные качества при комнатной температуре. Поэтому их можно хранить в шкафу на даче.

Рецепт подкормки из живых дрожжей

Подкормку можно приготовить с помощи живых дрожжей, как с одним компонентом, так с различными добавками.

  1. Для приготовления самого простого рецепта потребуется 1 пачка свежих дрожжей, которую нужно залить 1 л теплой воды и оставить на 3 часа. Когда в закваске появятся пузыри, ее можно разбавить 9 л теплой воды и сразу применить для удобрения культур. На каждый такой куст хватит 1 л приготовленной подкормки, который нужно внести под корень.
  2. В ведро с теплой водой добавить 100 гр дрожжей и 500 гр древесной золы. Оставить для брожения на 3 часа. Данный раствор будет очень полезен во время активного роста овощных культур.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку.

Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки.

Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать».

Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.

Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами,  у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!

Какие бывают дрожжи

Существует три типа дрожжей:

  1. Прессованные (живые)
  2. Сухие (активные)
  3. Сухие быстродействующие

Пекарские дрожжи выращивают в богатой кислородом среде, в особых ёмкостях с сахарной свёклой, азотными смесями и минералами. Затем полученный материал обезвоживают, уплотняют и в такой форме продают.

Свежие дрожжи 

Свежие дрожжи представляют скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных в кубики.  Они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

При выпечке хлеба чаще всего используют именно их, так как они создают идеальные вкус и фактуру. В свежих дрожжах содержится 70 % влаги.

Активные сушеные дрожжи

Это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они в виде вермишели, гранул или зерен. Гранулы сушеных дрожжей защищены от воздействия кислорода воздуха естественным защитным слоем, состоящим из мертвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения.

Перед введением в тесто сушеные дрожжи нужно растворить в воде. В процессе сушки клеточная мембрана дрожжей становится пористой и уязвимой и поэтому растворять сухие дрожжи нужно аккуратно, соблюдая определенные условия: к 1 части дрожжей добавляют 5 частей воды (оптимальная температура воды — 35–38°C) и дают постоять 10–15 минут. Чтобы не испортить структуру дрожжей их нельзя помешивать пока они не стали набухшими.

Быстродействующие дрожжи

Быстродействующие дрожжи были созданы на основе новых культур дрожжей. Их проще всего найти в продаже. Эти дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто. Этих дрожжей добавляют в тесто в 5–6 раз меньше, чем прессованных. Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте.

Прессованные дрожжи «Люкс»: производитель

Крупнейшим производителем дрожжей в мире является компания Lesaffre, история которой началась в далеком 1872 году. В это время в одном из городов на севере Франции был открыт первый завод по производству хлебопекарных дрожжей. В 1998 году компания открыла филиал в России. «Саф-Нева» является одним из предприятий группы Lesaffre, при этом производство дрожжей полностью сосредоточено в России.

Крупнейшие заводы-производители дрожжей сосредоточены в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Узловая, Курган, Воронеж. Выпускаемые продукты успешно реализуются как на российском рынке, так и в зарубежных странах.

Инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

рекомендуемая дозировка

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция

Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде

Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Чем полезны дрожжи для растений?

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, питающиеся сахаром и производящие углекислый газ. В качестве удобрения в саду или огороде они применяются либо в свежем, либо в сухом состоянии. Свежие спрессованные дрожжи внешне напоминают брусок пластилина коричневатого оттенка, крошащийся при разломе. Сухие дрожжи – гранулы бежевого цвета, обычно продаются фасованными в пакетиках.

Попадая в почву, дрожжевые растворы исправляют ее структуру, подавляют вредную микрофлору и способствуют возникновению полезной. Плюсом является и то, что данная органика может применяться на даче на протяжении всего сезона, как на открытом грунте, так и в теплице.

При внедрении дрожжей в грунт у ряда растений начинается стремительное наращивание зеленой массы. Их корешки крепнут и обзаводятся боковыми побегами, а количество завязей значительно увеличивается. Как результат, плоды получаются более вкусными и вырастают в большем количестве.

Иммунитет культуры улучшается, и она начинает лучше переносить температурные скачки и погодные изменения. Также считается, что подобные растения меньше болеют и страдают от воздействия насекомых.

Как подкармливать культуры?

Рассмотрим, как нужно вносить дрожжевой настой под различные культуры в саду и огороде.

Кабачки

Начинать подкормку растений можно с началом их цветения и продолжать, пока они дают плоды. Можно сочетать настой с золой, таким образом удастся привнести в почву практически все питательные элементы сразу. Внесение проводить не чаще 1 раза в 2 недели.

Баклажаны

1-й раз культуру подкармливают через 1-1,5 недели после высадки на грядки или в теплицу. Под каждую рассаду выливают 0,5 л настоя. Время для 2-го использования наступает перед цветением растений, для третьего – в середине периода плодоношения. Можно подкармливать вне очереди ослабленные болезнями, вредителями, холодом или засухой кусты.

Свекла

Под свеклу дрожжевые настои вносят 3 раза за сезон, примерно с одинаковым перерывом. Можно сочетать дрожжевой настой с золой, чтобы подкормка была полноценной.

Морковь

Удобряют дрожжами морковь, растущую на почве, удобренной перегноем или компостом. Поливать нужно только в теплую погоду, по прогретой земле, иначе деятельность дрожжей замедлится. Вносить 3 раза за сезон: после всходов моркови, через 3 недели и в середине августа, когда уже будут формироваться корнеплоды. На огороде морковку подкармливают дрожжевым настоем вместе с золой.

Малина

Кустарник подкармливают как минимум 2 раза в сезон: в мае и через месяц, когда начнут образовываться завязи. Под каждое растение выливают по 1-3 л настоя, в зависимости от его размера и мощности.

Виноград

Первую подкормку проводят, когда только начинается сокодвижение, вторую – в стадии бутонизации и третью – после появления завязей. Под взрослый куст можно вылить ведро настоя. Это будет способствовать развитию листвы, соцветий и поможет завязям лучше сформироваться.

Цветы

Цветы комнатные, растущие в горшках, весной-летом поливают 1 раз в месяц, в период покоя – 1 раз в 3 месяца. Объем подкормки зависит от объема горшка и величины растения: можно расходовать 1-2 стакана на горшок. В комнатных условиях возможно появление запаха, который будет держаться некоторое время.

Другие

Дрожжевые подкормки полезны любым культурам. Универсальная схема применения: трижды за сезон, с одинаковым промежутком. Если воздействия недостаточно, можно подкормить еще 1 раз.

Дрожжевая подкормка для помидор, огурцов, клубники, капусты – рецепт приготовления

Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора для всех видов растений одинаков. И результат после внесения удобрения также везде будет одинаковый. Буквально через несколько дней ваши растения оживут и зазеленеют.

Рецепт приготовления из прессованных дрожжей

1 маленькую пачку прессованных дрожжей (100г) разводим в 10 л теплой воды. Можно сначала развести в небольшом количестве воды (3-5 л), добавить туда 3 ст. л. сахара, все тщательно размешать, чтобы поучился однородный раствор. Затем полученный раствор убираем в теплое место на сутки, чтобы грибки проснулись и активизировались. Через сутки объем полученной бражки доливаем до 10 л теплой водой. Это будет маточный раствор.

Из маточного готовим рабочий раствор. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Не забываем, что вода должна быть теплой. Полученным раствором поливаем растения под корень из расчета 1 л на одно растение.

Как приготовить раствор из сухих дрожжей

Если не оказалось прессованных, можно приготовить маточный раствор их сухих дрожжей. С этой целью 1 пакетик (10 г) сначала разводится в небольшом количестве теплой воды (0,5-1 л), добавляется 2-3 ст. л. сахара, тщательно все размешивается. И точно также опара убирается для брожения на ночь в теплое место. Затем полученную закваску добавляют в 10 л воды.

Для работы маточный раствор разводится из расчета 1:5. Прежде, чем приступить к работе, почву проливают водой, подсыпают золой, а потом удобряют из расчета по 1 л на одно растение.

Как приготовить в домашних условиях?

Для многих приготовление дрожжей в домашних условиях — совершенно непонятный и трудный процесс. Впрочем, так и есть, и получить такие же дрожжи, какие выпускает завод-изготовитель, будет проблематично. Причина — отсутствие вспомогательных ингредиентов, таких как аммиак водный или калий углекислый, а также многих других.

Но все же сделать дрожжи самостоятельно возможно. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как картошка, хмель, солод или изюм.

Каждый продукт имеет свой особенный метод брожения:

Дрожжи на картофеле. Корнеплод очищается от кожуры и натирается на терке, после чего в картофельную массу добавляется одна ложка пищевой соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка воды. Все ингредиенты смешиваются, накрываются (но не герметично) и оставляются на 7-8 часов в теплом месте, где нет сквозняка. Когда пройдет необходимо количество времени, дрожжи можно будет использовать.

Хмелевые дрожжи. Если в огороде растет хмель, то можно воспользоваться им (можно ипользовать уже высушенный). Его сначала заливают кипятком (соотношение хмеля и жидкости 1:2 соответственно). После этого массу ставят на огонь и уваривают до того момента, пока не выкипит половина жидкости. В процессе кипения сухой хмель будет постоянно всплывать, поэтому его необходимо опускать вниз с помощью ложки. Уваренную жидкость процеживают и растворяют в ней сахар в пропорции 1:1 (то есть 1 столовая ложка сахарного песка на 1 литр получившейся жидкости). Далее в отвар вводится мука в пропорции ½ стакана муки на 1 стакан жидкости. После того, как введены все ингредиенты, емкость с получившейся массой накрывается полотенцем и ставится в теплое место на 2 дня. Когда пройдут 48 часов, получившиеся дрожжи нужно перелить в удобную тару и поставить в холодильник. В будущем такие дрожжи берутся в пропорции ¾ стакана дрожжей на 2-3 килограмма муки.

Солодовые дрожжи. Приготовить дрожжи на солоде проще всего. Для этого понадобится полстакана сахара, 5 стаканов горячей воды и 3 стакана солода (желательно использовать неферментированный). Все ингредиенты смешиваются, ставятся на плиту на медленный огонь и увариваются в течение одного часа

При этом очень важно не допускать кипения, а для этого нужно как можно чаще помешивать жидкость. После уваривания теплую массу следует разлить по емкостям, неплотно закрыть и поставить в теплое место

Через сутки она будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник на хранение.

Дрожжи на изюме. Изюм — простой и доступный продукт, который также может использоваться для приготовления дрожжей в домашних условиях. Сухофрукты (не больше 200 граммов) тщательно промываются, просушиваются и помещаются в бутылку с широким горлышком (можно взять из-под молока). После этого их нужно залить теплой водой (при этом следует учитывать, что изюму надо оставить место всплыть). Туда же добавляются две столовые ложки сахара. Бутылку следует плотно обмотать марлей, в том числе и горлышко, а затем поставить в теплое место.

Многие предпочитают называть такие дрожжи — закваской.

Сделать дрожжи можно и из муки. Процесс приготовления продукта из пшеничной муки занимает немного больше времени, чем у приведенных выше вариантов. В первый день полстакана муки разводят ¾ стакана теплой воды, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте бродить. Каждый день в течение трех суток нужно подсыпать в массу по 1 столовой ложке муки, а на четвертые получившуюся смесь следует проварить на медленном огне, не доводя до кипения. Далее массу снова оставляют на сутки, чтобы она остыла, и только после этого вводят еще одну столовую ложку пшеничной муки (делать это надо и следующие два дня). Тара с дрожжевой массой должна лежать в чистой емкости, накрытая салфеткой и при температуре не больше +22 градуса. В среднем через неделю дрожжи приобретут необходимую консистенцию, и их можно будет использовать.

Активация

Лучшие свойства продукта проявляются при положительной температуре, умеренном уровне влажности и необходимом количестве сахара. Тогда получится отличная выпечка. Подходящая температура – 35-40 градусов. Следует учитывать, что вещество не терпит сквозняков и холода. В прохладе тесто сложно поднимается.

Сухим и живым дрожжам нужно много воды и сахар. Только второй продукт надо добавлять умеренно, его большое количество плохо воздействует на размножение дрожжей. Они вырабатывают спирт и углекислый газ, из-за которого и поднимается тесто. А спирт ухудшает свойства продукта.


Смотреть галерею

Если процесс брожения будет длительным, то тесто портится: ухудшается его вкус, появляется неприятный запах. Такие свойства применимы в виноделии, самогоноварении. В период приготовления надо контролировать время, чтобы не передержать дрожжевой продукт.

После замеса тесто надо подержать в теплом месте около 2 часов. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Потом его надо вымесить и можно выкладывать в форму. Тесто начиняют разными начинками — как сладкими, так и несладкими.

Дрожжи «Люкс»: как разводить для теста

Прессованные дрожжи, упакованные в брикеты, на момент покупки их в магазине находятся в неактивном, спящем состоянии. Чтобы они начали работать в тесте, для них нужно создать благоприятные условия. Перед тем как разводить дрожжи «Люкс» нужно определиться, что является для них оптимальными условиями. Одноклеточные микроорганизмы любят влажную и сладкую среду, не выносят холода и жара. Благоприятными условиями для них является температура 38-40 °С, при которой они начинают вырабатывать углекислый газ, как раз и способствующий поднятию теста.

Разводить дрожжи для теста необходимо следующим образом:

  1. Раскрошить указанное в рецепте количество дрожжей руками в заранее подготовленную посуду.
  2. Добавить к дрожжам столовую ложку сахара и в 3 раза больше воды. Можно использовать молоко, но тогда опаре понадобится больше времени для поднятия.
  3. Хорошо перемешать содержимое миски до полного растворения всех комочков и кусочков дрожжей.
  4. Поставить миску в теплое место на 5-10 минут, предварительно накрыв посуду бумажной салфеткой или полотенцем.
  5. Как только объем дрожжевой массы увеличится в 2 раза по сравнению с первоначальным объемом, можно считать, что опара готова.

После этого можно приступать непосредственно к процессу замешивания теста.

Осветление и дегазация

Чтобы улучшить вкус будущего самогона, готовую брагу осветляют, а также выгоняют из нее углекислый газ — дегазируют.

Признаки готовности браги:

  • тишина в гидрозатворе, нет бульканья и шипения;
  • вкус горьковатый, без сладости;
  • и вкус, и запах жидкости — с нотками алкоголя;
  • верхний слой — светлый, внизу заметно образование осадка.

Для дегазации:

  • После окончания брожения вынести брагу на холод, сняв утеплитель с емкости, на сутки. Это переведет грибки, которые не погибли, в анабиоз. За это время жидкость посветлеет естественным путем.
  • Слить брагу через резиновую трубку. Это называют декантированием. Применение трубки позволяет забрать жидкость из осадка, а не выливать его вместе с остатками браги.
  • Подогреть слитое сусло до 50°C, чтобы удалить углекислый газ. Также такая температура окончательно убьет выжившие дрожжи.

Осветление браги может происходить естественным путем через выпадение осадка. Минус способа — долго ждать.

Для искусственного осветления дегазированного сусла используют коагуляты. Для осветления сахарной браги чаще всего применяют бентонит.

Посмотрите видео о том, как правильно произвести дегазацию браги:

Последовательность действий

  • На 20 л дегазированного сусла взять 2-3 ст. ложки чистого бентонита и измельчить;
  • Развести в 1/4 л теплой воды;
  • Размешать глину до консистенции сметаны;
  • Вылить суспензию в теплую брагу и интенсивно мешать в течение нескольких минут;
  • Подождать осветления от 15 до 30 часов.

После обработки белой глиной брага становится прозрачной без кислого дрожжевого запаха. Перед началом перегонки ее сливают с осадка и приступают к очистке.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии. Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Дрожжи

Дрожжи биологи относят к группе одноклеточных грибов, однако устроены эти грибы по другому, чем прочие, так как их среда проживания и образ питания в процессе эволюции сильно поменялись. Живут дрожжи в жидких или полужидких субстратах, в которых много органических веществ: к примеру, в сахарном растворе, оставленном на пару дней в помещении при температуре 20 градусов, рождается пенка, а аромат становится алкогольным – это дрожжи, попав из воздуха в раствор, начинают интенсивно расти и плодиться.

О дрожжах люди знают давно

: уже много лет их применяют в приготовлении алкоголя – от эля и сидра до спирта и виски. Раствор для получениядрожжей можно готовить любой: виноградный и яблочный, хмелевый и солодовый, пшеничный, ржаной и др.; можно тоже применять картофель, патоку и иные продукты питания. Хлеб люди тоже научились печь при помощи дрожжей, но выявить их смогли только в середине 19 столетия – это сделал луи пастер, и он же понял, что они собой представляют организмы, размножающиеся почкованием, а вещества, вызывающие брожение, вырабатываются в них в процессе их роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector