Уроки технологии в школе для девочек
Содержание:
- Основы простой еды
- Яблочная шарлотка на сковороде
- Завтрак «В лаваше»
- Печеная сладкая тыковка – идеальный здоровый десерт для сладкоежек
- Правильное питание
- Закуска рыбная «Советская»
- Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине
- Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
- Овощной салатик с колбаской и яйцами
- Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке – идеально подойдет для полезного завтрака
- Сырники с джемом или сгущенкой
- Сезонность и региональность – предпосылка для вкусной и полезной пищи
- Сырный супчик
- Суп «Родом с детства» с клецками
- Цветная капуста в кляре с гарниром
- Жареный картофель на сковородке с грибами
- Макароны по-флотски с сыром и помидорами
- Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
- Классические драники со сметаной
Основы простой еды
Подготовка блюд не занимает много времени. Короткое время термической обработки означает лучшее питание. При этом хорошо знать некоторые факты про продукты. К примеру, продукты богатые бета-каротином, такие как морковь, хорошо сочетаются с жирами, потому что витамин А является жирорастворимым. А витамин С окисляется воздухом и сок следует быстро пить.
Один или не более двух основных продуктов питания легче абсорбируется организмом. Чем меньше сортов пищи, тем легче ее переваривать. Кроме того, чем меньше разновидностей пищи, тем лучше взаимодействие между компонентами, а благодаря этому исчезают отек, газы, кислотность.
Знание специй является ключевым для хорошего вкуса и разнообразия. Различные специи раскрывают разные вкусы в одной и той же еде, а основа становится богаче и удовольствие ярче.
Качественное масло без длительного процесса экстракции дает более чистый вкус и качественные питательные вещества. Масла холодного отжима полезны, когда их добавляют в конце приготовления. Но это не касается масла из виноградных косточек или кокосового масла. У бальзамического уксуса также есть свои достоинства, не забывайте использовать и домашний яблочный уксус.
Яблочная шарлотка на сковороде
Яблочная шарлотка на сковороде
Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.
Какие продукты нужны:
- 1-2 спелых яблок.
- 4 куриных яиц.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- ½ стакана сахара.
- Ванильный сахар по вкусу.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Рафинированное масло.
Как правильно приготовить
В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.
Муку просеять через мелкое сито.
Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.
Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!
В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.
Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.
Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.
Готовить на маленьком огне.
Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.
Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!
Дать пирогу остыть.
Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.
Завтрак «В лаваше»
Завтрак «В лаваше»
Лаваш – полезная альтернатива хлебу, и цена на него не слишком высокая. Поэтому можно смело экспериментировать с ингредиентами!
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- 4 куриных яиц.
- Зеленый лучок – по собственному вкусу.
- Масло подсолнечное.
- Соль и черный перец.
Как приготовить
Яйца предварительно отварить, остудить и почистить, затем мелко порезать.
Лучок тщательно промыть водой, измельчить.
Лаваш равномерно порезать на части (должно получиться 4 штуки).
Взять миску, туда положить яйца, зелень, немного масла (его нужно разогреть предварительно на сковородке).
Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец.
На заготовки из лаваша выкладываем начинку, формируем конвертики. В неглубокой миске разбить 1 яичко, взбить его венчиком.
Каждый конверт аккуратно обмакнуть в яичную массу и выложить на разогретую сковородку с маслом (можно использовать грильницу).
Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты, не больше. Должна появиться золотая корочка.
Готовый лаваш с начинкой положить на тарелку, украсить укропом или петрушкой. С начинками можно экспериментировать на свой вкус.
Печеная сладкая тыковка – идеальный здоровый десерт для сладкоежек
Печеная сладкая тыковка
Что понадобится для готовки:
- 400 г тыквы.
- 1 небольшой лимон.
- ½ стакана сахара.
- Молотая корица и мед.
Поэтапное приготовление:
Тыкву почистить от кожуры, нарезать равномерными кубиками, выложить в глубокую миску.
Добавить сахар, перемешать.
Возьмем форму для выпечки и выложим туда содержимое миски.
Отправить в духовой шкаф на 30 минут с температурой 180 градусов.
Достать блюдо из духовки, чтобы остудилось (примерно 15 минут).
После посыпать молотой корицей по вкусу, добавить цедру лимона и немного лимонного сока.
Тщательно перемешать и снова отправить в духовку на 15 минут при той же температуре.
Вынуть готовое блюдо из духовки и полить медом.
Такой десерт понравится детям!
Правильное питание
От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.
Подумать о ПП надо людям:
- Желающим избавиться от лишнего веса;
- Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
- Спортсменам;
- В профилактических целях;
- Находящимся на диете.
Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.
А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.
Основные правила ПП
Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:
- Сахар и продукты, в которых он содержится;
- Выпечку из белой муки;
- Колбасные изделия;
- Мясные полуфабрикаты;
- Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
- Газированную воду;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Алкогольные напитки.
Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.
Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.
Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.
Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов
Примерный режим питания:
- Завтрак – 7.00
- 2 завтрак – 10.00
- Обед – 13.00
- Полдник – 16.00
- Ужин – 19.00
Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог.
Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.
Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.
Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.
Основу вашего питания должны составлять:
Углеводы с низким гликемическим индексом:
- Зерновые крупы;
- Макароны твердых сортов пшеницы;
- Нешлифованный рис;
- Овощи;
- Фрукты;
- Бобовые;
- Ржаной или цельнозерновой хлеб.
Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:
- Сладости;
- Белая выпечка;
- Мед;
- Некоторые виды сладких фруктов;
- Макароны из мягких сортов пшеницы;
- Белый рис;
- Сухофрукты.
Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.
При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.
Закуска рыбная «Советская»
Закуска рыбная «Советская»
Когда очень хочется чего-то необычного, а финансы поют романсы, на выручку придет этот простой рецепт закуски на хлеб.
Что понадобится собрать:
- 1 малосольная сельдь.
- 100 г плавленого сырка.
- 2 небольшие морковки.
- Зелень и хлеб для подачи.
Как приготовить
Предварительно отварить морковь, а селедку очистить, чтобы получилось филе, обязательно убрать косточки и шкуру.
Если в рыбе есть икра – ее тоже можно добавить в закуску.
Мясо промыть водой.
Вареную морковку почистить от кожуры.
Сырок, рыбу, икру и морковь перемолоть на мясорубке.
По желанию, можно посолить продукт.
Все составные перемешать, сложить в стеклянную баночку, отправить в холодильник.
Перед подачей намазать на хлеб, украсить зеленью.
Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине
Плов из куриного мяса
Что нужно:
- 500 г любого куриного мяса (голень, бедра или филе).
- 200 г пропаренного риса.
- Рафинированное масло.
- Соль и черный молотый перец.
- 1 небольшая луковичка.
- 2 небольшие морковки.
- 1 средняя головка чеснока.
Пошаговое приготовление
В неглубокий вок или казанок налить растительное масло.
Подогреть масло на умеренном огне.
Лук накрошить на мелкие кубики.
Морковь нарезать соломкой или небольшими колечками.
Куриное мясо порезать большими кусочками.
Чеснок разделить на дольки.
В разогретое растительное масло добавить лук, довести до золотистой корочки.
Далее к луку добавить морковь, обжарить 2 минуты.
Положить туда же куриное мясо, поперчить и посолить, можно добавлять различные специи по вкусу.
Довести смесь в казанке до полуготовности.
Неочищенный чеснок выложить сверху на мясо, добавить пропаренный рис.
Налить в казанок воду, проследить, чтобы уровень жидкости был выше содержимого примерно на 2,5 см.
Варить плов до полного приготовления.
Подавать можно в горячем виде, украсив любой зеленью.
Курица гораздо дешевле свинины, овощи тоже всегда есть под рукой, рис можно выбрать отечественной марки в любом оптовом магазине или на рынке.
Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
Кабачковые оладьи с сыром и зеленью
Это блюдо имеет особую популярность в осенний период, когда цены на овощи самые низкие. Интересный факт – начинку оладий можно менять на свое усмотрение и бюджет (добавить нарезанную колбасу или сосиски, свежий помидор).
Собираем продукты для приготовления:
- 600 г кабачков.
- 1 небольшая луковица.
- 300 г твердого голландского сыра.
- 1-2 куриных яиц.
- 2-3 большие ложки муки (лучше пшеничной).
- Черный молотый перец и соль.
- Зелень (укроп).
- Масло подсолнечное.
Как приготовить оладьи
Лук и кабачки тщательно помыть, почистить, твердый сыр натереть с помощью крупной терки.
Кабачок и лук мелко натереть, положить в глубокую миску, подождать 5-7 минут, затем отжать лишнюю жидкость. По необходимости, процедуру повторить.
В смесь добавить яйца, дробленую зелень, соль и перец – все перемешать.
В получившуюся массу постепенно вводить муку, тесто на оладьи должно быть средней густоты.
Разогреть сковородку, добавить немного масла.
Сформировать небольшие оладьи, выложить на сковороду, обжаривать с разных сторон на небольшом огне до появления золотистой корки.
Готовое блюдо подавать со сметаной, можно также с овощным салатом.
Овощной салатик с колбаской и яйцами
Овощной салатик с колбаской и яйцами
Когда совсем нет времени на готовку, а надо быстро и недорого перекусить, выход всегда есть – это дешевый салат на скорую руку.
Какие продукты понадобятся:
- 200 – 300 г колбасы (любой).
- 350 г капусты.
- Зелень.
- Любые специи.
- Масло оливы для заправки (можно другое).
- 1 свежий огурец.
- 2 шт. отварных яиц.
Как будем готовить
Колбасу, огурец и вареные яйца нарезать кубиками, капусту мелко нарубить, а зелень – измельчить.
В глубокой салатнице смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, в конце – щедро смазать маслом.
Салатик идеально подойдет для экономного и быстрого перекуса. По желанию, можно добавить твердый сыр, помидоры и консервированный горошек.
Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке – идеально подойдет для полезного завтрака
Гречневая каша с овощами и грибочками на сковородке
Что нужно взять:
- 250-300 г гречневой промытой крупы.
- Зелень на выбор.
- 250 мл чистой водички.
- 1 средняя морковка.
- 2 ст. ложки рафинированного масла.
- 200 г сырых шампиньонов.
- Соль и перец по усмотрению.
Пошаговое приготовление
Гречу нужно отварить на небольшом огне и оставить остужаться.
Шампиньоны промыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Морковку можно нарезать кубиками или крупно натереть, зелень измельчить.
На разогретую сковороду влить масло, затем туда же добавить морковку, грибы и зелень. Добавить специи. Обжаривать, пока не появится румяная корка. В самом конце всыпать на сковородку гречку и все хорошенько перемешать. Томить на медленном огне 2-3 минуты. Если понадобится, досолить.
Подавать к столу рекомендуется с овощным салатом.
Сырники с джемом или сгущенкой
Сырники с джемом или сгущенкой
Наверняка, у каждой хозяйки найдется творог в холодильнике, который никто не может доесть. Именно он станет основным ингредиентом для бюджетного десерта.
Что взять для приготовления:
- 250 г нежирного творога.
- 2 куриных яйца.
- 50 г ванильного сахара.
- Простой сахар по вкусу.
- 30-40 г пшеничной или рисовой муки.
- Подсолнечное масло.
- Для подачи – джем, варенье или сгущенка.
Поэтапное приготовление
Творог нужно тщательно перетереть с помощью сита.
Муку предварительно просеять.
В миску разбить яйца, засыпать ванильный сахар, сахар-песок, тщательно взбить.
Добавить яично-сахарную массу в творог.
Муку нужно вводить очень осторожно, чтобы тесто на сырники не было слишком густым. Сковородку с растительным маслом разогреть на среднем огне
Сковородку с растительным маслом разогреть на среднем огне.
Сформировать сырники, выложить на горячую сковороду, поджарить с разных сторон.
Менять вкус блюда можно с помощью начинки в тесте: шоколадной крошки, изюма или нарезанного банана. Подавать сырники нужно на тарелке со сладким соусом.
Сезонность и региональность – предпосылка для вкусной и полезной пищи
Существует даже классификация пищи в зависимости от того, сколько она едет с места, где собирается до вашего стола. Чем короче это расстояние, тем она более полезна для нас и окружающей среды. Если эта идея – питаться продуктами, производимыми поблизости – подхватывается большим количеством людей, многие проблемы сегодняшнего питания и здоровья постепенно уменьшатся.
Сезонная еда намного дешевле и стимулирует мелких фермеров в регионе. Транспортные расходы будут уменьшены, окружающая среда не будет обременена и будет гарантировано чистое происхождение продуктов, без чрезмерной химии и добавок.
Диетологи утверждают, что пища, которая является известной более ранним поколениям предков человека, легче усваивается, потому что она быстро разблокирует правильный фермент для переваривания. И наоборот, когда мы потребляем слишком экзотические, хотя и супер-полезные продукты, организм испытывает трудности с перевариванием.
Стоматологи присоединяются и утверждают, что стоматологическое здоровье не так зависит от обычной чистки зубов, а скорее от пищи, которую они жуют. Незнакомые продукты не являются частью генетической памяти зубной эмали и она гораздо более уязвима для них, чем продукты, которые мы потребляли на протяжении веков. В результате кариес намного больше среди городского населения и детей – как групп, которые потребляют много незнакомых продуктов.
Сырный супчик
Сырный супчик
Этот рецепт не требует больших денег или особенной сноровки. Приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар!
Что взять для готовки супчика:
- Плавленый сырок без добавок – 2 шт.
- Картошка – 4 небольшие штуки.
- 1 морковка.
- 1 лук небольшого размера.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Зелень по вкусу (укроп или петрушка).
- Специи.
- Лавровый лист.
- 3 ст. ложки масла (сливочного).
- Гренки или сухарики.
Как правильно приготовить
Подготовить овощи для варки: помыть и почистить.
Нарезка: картофель – небольшими кубиками, лук и чеснок – измельчить, морковь – нарезать колечками или измельчить с помощью крупной терки.
Сырок нарезать на кубики.
В небольшую кастрюлю или казанок влить сливочное масло, разогреть его, туда же положить лук, чеснок и морковку.
Обжарить овощи до появления золотой корки, добавить картошку.
Залить содержимое кастрюльки водой (примерно 1 л).
Через 2 минуты положить в суп лавровый лист.
Примерно через 5-10 минут – добавить плавленый сырок.
Варить суп до полной готовности.
Суп «Родом с детства» с клецками
Суп с клецками
Приготовление этого горячего блюда станет приятным времяпровождением за плитой – ведь вкус супа напомнит самые лучшие детские годы.
Какие продукты нужны для приготовления:
Бульон
- 2 л воды.
- 400-500 г куриного мяса.
- 2 чесночных зубчиков.
- Специи.
- 1 морковка.
- 2-3 клубня картошки.
- 1 небольшая луковица.
Тесто
- Немного сливочного масла (1 столовая ложка).
- 7 ст. ложек муки (пшеничной или рисовой).
- Немного соли.
- 150 мл молока.
- 1 куриное яичко.
- Укроп.
Правила приготовления супчика
Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на плиту вариться.
Неочищенный чеснок раздавить ребром ножа.
Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду с мясом.
Далее в кастрюлю целиком отправить чеснок, очищенную морковку, луковицу.
Для теста взять глубокую миску, насыпать туда муку, затем молоко, яйцо, сливочное масло и нарезанную зелень.
В консистенцию добавить специи, перемешать.
Тесто должно быть без комочков, густое.
Бульон посолить по вкусу, добавить черный перец.
Когда картошка стала мягкой, вынуть из бульона овощи (морковь, чеснок и луковицу).
С помощью разогретой чайной ложки формировать клецки, аккуратно отправлять в кипящий суп. Чем меньше по размеру клецка – тем быстрее варится тесто.
Суп «Родом из детства» — очень сытное и бюджетное блюдо, варить его – одно удовольствие.
Цветная капуста в кляре с гарниром
Цветная капуста в кляре с гарниром
Название блюда может ввести в заблуждение – наверняка, ингредиенты дорогие. Но все гораздо проще.
Что нужно взять для приготовления:
- 600-700 г цветной капусты (примерно 1 головка).
- 4-5 шт. куриных яиц.
- Растительное масло.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль и черный молотый перец.
- 350 г пшеничной (или рисовой) муки.
- 150 г голландского сыра.
- Любая зелень.
- Гарнир по вкусу (пюре или каша, макароны).
Готовим поэтапно
На огонь поставить среднюю кастрюлю с водой.
Капусту почистить от листьев и разобрать на соцветия.
Кипящую воду в кастрюле посолить, добавить туда капусту, варить до 5 минут, не больше, затем откинуть отваренные соцветия на сито.
Кляр готовится очень легко: в миске разбить куриные яйца, добавить соль и перец, взбить их венчиком или вилкой.
Сыр мелко натереть, а зелень нашинковать, добавить все в яичную массу.
В конце постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать – кляр должен быть средней густоты, не жидкий!
Разогреть неглубокую сковородку с растительным маслом.
Каждое соцветие перед обжариванием нужно обмакнуть в кляр, затем положить на сковородку.
Подрумянить до аппетитной корочки с разных сторон равномерно.
Выложить на сухую салфетку, чтобы удалить жир.
Аппетитное блюдо готово. Подавать можно в горячем виде вместе с любым гарниром или овощным салатом.
Жареный картофель на сковородке с грибами
Жареный картофель на сковородке с грибами
Это не самое здоровое блюдо, зато очень экономное и быстрое. А главное – можно накормить сразу целую семью. К жареному картофелю идеально подойдет отварная курочка, салат из овощей и многое другое.
Что нужно для готовки:
- 5-6 больших картофелин.
- Рафинированное масло.
- Соль и перец.
- Любая зелень для подачи.
- 100 г сырых шампиньонов.
- 1 небольшая луковица.
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть картошку и почистить от кожуры.
Нарезка овощей на выбор повара: можно соломкой, дольками или кубиками.
Глубокую сковородку поставить на огонь, налить туда растительное масло, разогреть.
Сначала добавить измельченный лук, спустя пару минут – шампиньоны.
Затем высыпать нарезанный картофель, массу тщательно перемешать.
В смесь добавить специи по своему вкусу, можно положить сухую зелень.
Жарить до готовности, подавать с зеленью или овощным салатом.
Макароны по-флотски с сыром и помидорами
Макароны по-флотски с сыром и помидорами
Рецепт этого блюда знает почти каждый, кто хотя бы раз столкнулся с отсутствием денег в кармане. Самое удобное – это скорость приготовления и минимум ингредиентов.
Составляющие макарон по-флотски:
- 400 г любого фарша (в данном рецепте – куриный).
- Паста из томатов – 250 г.
- 1 средний помидор.
- Голландский сыр – 300 г.
- Петрушка, укроп.
- Соль и черный молотый перец.
- Отварные макароны.
- Масло очищенное.
- 1 небольшая луковица.
Как правильно приготовить
Сначала на разогретую сковородку налить масло и добавить туда фарш. Жарить до того момента, пока не появится румяная корочка.
Луковицу очистить, мелко порезать, помидор – небольшими дольками, сыр натереть с помощью крупной терки, а зелень – измельчить.
Фарш помешать, добавить лук, помидор, соль и перец.
Довести до полуготовности, затем положить томатную пасту. Чтобы паста не давала кислинки блюду, можно прибавить в фарш немного сахара.
Далее засыпать макароны, перемешать, добавить сверху сыр и зелень, томить на маленьком огне еще 5 минут. Сыр за это время должен полностью растопиться.
Макароны с мясом – очень сытные, быстро утолят голод всему семейству.
Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения
Завтраки
ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!
- Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
- Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
- Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
- Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
- Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
- Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Фото: instagam/tanitatita_food
Обеды
Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус
- Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
- Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
- Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
- Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
- Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
- Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
- Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Фото:instagam/polakova.kalorii
Ужины
Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.
- 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
- Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
- Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
- Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
- Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
- Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
- Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.
Фото:instagam/annain38
Перекусы
Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:
- 2 отварных яйца
- 100 грамм творога, фрукт
- Горсть гранолы (не более 50 грамм)
- Горсть орехов
- Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
- Горсть сухофруктов
- Смузи на нежирном йогурте
Классические драники со сметаной
Классические драники со сметаной
Драники – это народное блюдо родом с Беларуси. Но и в России эти картофельные котлетки полюбились многим.
Что брать для готовки:
- 6 средних картофелин.
- 1 куриное яичко.
- Жирная сметана.
- 1 небольшой стакан муки.
- Специи.
- Масло для обжаривания (растительное).
- Любая зелень для подачи.
Как правильно готовить
Основа под драники – это картофель, натертый на мелкой терке.
Перед формированием теста, его нужно хорошо отжать, чтобы не было лишней жидкости.
Взять глубокую миску, переложить туда натертую картошку.
Туда же добавить яйца, муку, соль, перец и сметану. Массу тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Разогреть неглубокую сковородку, влить туда растительное масло.
Взять столовую ложку, с ее помощью сформировать небольшие блинчики, постепенно выкладывать на сковороду.
Обжаривать с разных сторон до появления румяной корки на небольшом огне.
Готовые драники выложить на пищевую салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавать картофельные блинчики можно в дуэте со сметаной, предварительно посыпать нарезанной зеленью.