Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
Содержание:
- Как сделать цветное картофельное пюре
- Самое вкусное картофельное пюре на молоке
- Воздушное
- Есть ли польза в сухом картофельном пюре
- Проявляем фантазию
- Как приготовить классическое картофельное пюре
- Тонкости приготовления
- Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
- Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
- Лепешки из остатков картофельного пюре
- Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
- Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
- Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
- Картофельное пюре по классическому рецепту
- Со сметаной
- Пицца из картофельного пюре – это вкусно!
- Полезное картофельное пюре от Nkz
- Как сделать пюре из картошки
Как сделать цветное картофельное пюре
Нужно взять:
- около килограмма картофеля
- среднего размера свеклу для красного цвета
- половину стакана молока
- кусочек сливочного масла
- соль, зелень
Рецепт:
- Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
- Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
- Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
- Красное пюре украшаем зеленью
Маленькие подсказки:
- Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
- Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
- Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре
Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.
Самое вкусное картофельное пюре на молоке
Самый распространенный и простой рецепт. Чтобы пюре получилось пышным и воздушным, нужно готовить, пока картофель горячий. Если решите сделать, когда он уже остыл, ничего хорошего не ждите. Получится вязкая, тягучая масса. Молоко добавляйте только горячее. Кроме того, не просто перемешивайте массу, а взбивайте ее, так, как яйца взбиваете для теста. Давайте готовить?!
https://www.youtube.com/watch?v=8_qZegu_j-I
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1 кг
- Молоко – 200 мл
- Сливочное масло – 70 г
- Соль – по вкусу
- Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовим продукты: картошечку очистим от кожуры, промоем. Еще нам понадобится молоко, маслице, соль и перышки зеленого лука. Масло можно и не брать, если вы хотите, чтобы пюре получилось попостнее. Оно в данном рецепте придает вкус и сытость блюду.
2. Очищенные клубни разрезаем на крупные кусочки, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим воду до кипения. Снимаем образующуюся пенку и варим на среднем огне примерно 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю чайную ложечку с горкой поваренной соли.
3. Ножом протыкаем мякоть. Если нож входит, как в масло, значит картошка сварилась и мы можем слить воду. После этого оставим кастрюлю на 2 минуту на огне при открытой крышке. Вода испарится и клубни подсохнут.
4. Теперь бросим в кастрюлю кусочки сливочного масла и толкушкой начнем разминать картошку. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось комочков, потому что самое неприятно в пюре, это когда структура его не однородная.
Нужно, чтобы пюре получилось гладким, без всяких комочков. При этом, мы не будем пользоваться никаким приборами, типа блендера, значит следим глазками и работаем ручками.
5. Когда вы закончите толочь пюре, пора добавлять молоко. Оно должно быть очень горячим. Чашку с молоком поставьте на пару минут в микроволновку. Лучше всего лить его частями. Налили треть кружки и перемешивайте. Потом дольете столько, сколько потребуется.
6. Ну вот и все, пюре готово. Оно получается очень пышным, нежным и вкусным. Его можно подавать к тушеному мясу, котлетам, жареной рыбе. Его можно есть с грибной подливкой, жареным лучком, присыпанным зеленью лука, укропа и петрушки.
Положите на тарелку тушеную кислую капусту, маринованную рыбку в томате, а рядышком горку вкусного пюре, ммм… такая вкуснятина получится, пальчики оближешь)))
Еще раз повторюсь. Чтобы пюре получилось вкусным, нужно учесть несколько маленьких, но очень важных фишечек:
- Когда вы сливаете воду из отваренного картофеля, вы должны подсушить его на огне. Клубни станут менее водянистыми и смогут впитать в себя больше молока и сливочного масла.
- Вы должны готовить пюре из горячего картофеля, а не холодного. Из холодного картофеля получается клейстер.
- Вы добавляете горячее молоко, а не холодное, сохранив белый цвет пюре. Иначе оно приобретет сероватый вид.
- Вы взбиваете его минут 5-7 и тогда оно станет очень пышным.
Воздушное
Как приготовить картофельное пюре? С этим вопросом сталкиваются не только неопытные хозяюшки, но и давние умелицы. Ведь качество и вкус готового кушанья варьируются в зависимости от того, насколько хорошие компоненты входят в его состав. Именно поэтому очень часто блюдо, приготовленное по старому и неоднократно опробованному рецепту, совсем не радует ни саму хозяйку, ни остальных членов семьи. И тогда требуется нечто новое, более оригинальное.
Например, можно воспользоваться рецептом, что подробно описан в этом пункте. Для его исполнения необходимы довольно простые продукты, такие как:
- килограмм картошки;
- 2 молодые головки репчатого лука;
- небольшой пучок любимой зелени;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Технология приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры.
- Каждый клубень режем на несколько частей.
- Хорошенько промываем под проточной водой.
- Кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение двадцати минут после того, как жидкость закипит.
- Готовый овощ вылавливаем шумовкой и остужаем примерно четверть часа.
- Чтобы не затягивать процесс приготовления вкусного блюда, переключаемся на лук. Очищаем его от шелухи, мелко режем и высыпаем на сковороду.
- Добавляем подсолнечное масло и обжариваем до появления золотистого румянца.
- После чего перекладываем к картофелю.
- Берем в руки блендер и пюрируем оба компонента, превращая в густую массу.
- Добавляем немного картофельного отвара, соль, перец и мелко рубленую зелень.
- Перемешиваем ложкой.
- Подаем ароматное блюдо на стол.
Есть ли польза в сухом картофельном пюре
Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:
- Клубни моют и обрабатывают паром.
- Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
- Бланшируют 2 — 3 минуты.
- Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
- После варки корнеплоды разминают волами.
- Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
- Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.
В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.
Проявляем фантазию
Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.
Разноцветное картофельное пюре
Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.
Приготовленное пюре разделите на 5 частей.
Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.
Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.
Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.
Каждую отдельно пюрируйте.
Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.
Пюре с сыром
А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.
Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.
Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.
Как приготовить классическое картофельное пюре
Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.
Процесс приготовления:
- Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
- Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
- После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.
Watch this video on YouTube
Тонкости приготовления
- Какую использовать картошку? Для пюре берите уже взрослый картофель, потому что молодой долго варится и не имеет той рассыпчатости, которой наделены хорошо вызревшие клубни.
- Для пюре используйте картошку столовых сортов с содержанием крахмала 12—18 %. Она хорошо разваривается, но не рассыпается. Ее можно определить по тонкой кожице, неглубоко сидящим глазкам и светлой мякоти, которая на срезе долго не темнеет. Но нужно помнить, что сильно разваривающийся картофель при варке напитывается водой, становится водянистым и невкусным. При варке такого картофеля через 15 минут слейте большую часть жидкости, убавьте до минимума огонь и варите клубни практически на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
- Как лучше варить картофель? Клубни обязательно нужно очистить. Варка «в мундире» для пюре не подходит.
- Клубни должны быть одинаковыми, тогда они сварятся одновременно. Крупный картофель оставьте для жарки или, в крайнем случае, разрежьте на 2—3 части.
- Иногда картофель при варке темнеет. Чтобы этого не произошло, добавьте в воду одну столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
- Картошку варите до полной готовности. Из плохо сваренного картофеля получится пюре с комочками, так как вы не сможете его как следует растолочь.
- Картофельный отвар используйте для разбавления пюре, приготовления супов и соусов, так как в нём много полезных микроэлементов. Но если есть подозрение, что картофель был выращен в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, отвар нужно вылить, ведь в него из картофеля перешли не только полезные вещества, но и вредные.
- Как толочь? Картофель превращайте в пюре, пока он горячий. Пюре из остывшей картошки получится вязким и невкусным.
- Картофель для пюре разминайте вручную – толкушкой или пестиком. При использовании блендера пюре получается тягучим и вязким.
- Пюре разбавляйте только горячим молоком. Добавляя в горячее пюре холодное молоко, вы рискуете получить картошку синеватого оттенка (такая реакция происходит из-за крахмала).
Нежное пюре из картошки без молока с брокколи в мультиварке
В мультиварке можно сделать более сложные рецепты, например, картофельное пюре с сыром и брокколи.
Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 6-7 штук;
- Брокколи – 2 штуки;
- Яйцо – 1 штука;
- Кипяченная вода – 300 мл;
- Твердый сыр – 70 грамм;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец молотый – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ложки столовых;
Зелень (петрушка) – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1
Очищаем картофель от кожуры и глазков, разрезаем на небольшие части, оставляем в плошке с прохладной водой.
Шаг 2
Размораживаем брокколи, моем и разрезаем на кусочки среднего размера.
Шаг 3
Чистим чеснок, выдавливаем их через пресс или протираем на мелкой терке. Выкладываем мякоть чеснока в отдельную плошку, туда же добавляем 2 столовые ложки растительного масла и специи – молотый перец и кориандр.
Шаг 4
Сыр протираем на мелкой терке, откладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5
В небольшую емкость наливаем воду, опускаем в нее нужное количество масла по рецепту. Ставим смесь на плиту и ждем, когда оно полностью растворится.
Шаг 6
Сливаем воду из емкости с почищенной картошкой, затем кладем клубни вместе с брокколи в мультиварку. Заливаем овощи водой так, чтобы они полностью закрыли их верхушку. Нажимаем на кнопку «тушение» на мультиварке и в течение получаса готовим картошку и брокколи.
Шаг 7
Через 30 минут отливаем немного воды из чаши мультиварки, добавляем в нее чесночную смесь со специями. Посыпаем сверху потертым сыром, который придаст блюду нежный вкус, добавляем воду с растворенным сливочным маслом. Оставляем все тушиться в течение 10 минут.
Шаг 8
Как только все ингредиенты будут готовы, берем толкушку и разминаем их до образования пюре. Нашинкуйте пучок петрушки и посыпьте на блюдо сверху.
Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.
Нарезать картофель
Нарезать клубни не рекомендуется
В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.
Класть в горячую воду и не сливать отвар
-
Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.
Оптимальный вариант — залить клубни холодной водой, добавить соль и только после этого ставить емкость с корнеплодами на огонь. После того как вода в кастрюле забурлит, стоит уменьшить огонь на средний. - Чтобы пюре получилось ароматным, в воду добавляют небольшое количество горошин черного перца, 2 лавровых листа, чеснок, морковь и луковицу.
- Картофель будет полностью готов, если его можно разрезать тыльной стороной кухонного ножа.
- После варки нельзя оставлять корнеплоды в отваре. Необходимо обязательно слить воду. В противном случае клубни на вкус будут водянистыми и пресными.
- Как только отвар сливают, кастрюлю накрывают салфеткой и ставят на минимальный огонь, чтобы слегка подсушить клубни. По прошествии 2–3 минут емкость убирают с плиты. Благодаря таким манипуляциям после добавления в картофельную массу молока и масла корнеплоды легко впитают жидкие ингредиенты.
Класть мало масла
чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре
Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.
Использовать блендер
Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.
Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.
Не подавать сразу после приготовления
Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.
Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.
Нельзя оставлять пюре на ночь в холодильнике, иначе его вкус необратимо испортится. Подогревание блюда на плите или в микроволновке не поможет.
Лепешки из остатков картофельного пюре
Из картофеля с сыром можно приготовить лепешки. Это очень простое блюдо, которое не требует большого количества времени.
Для начала необходимо подготовить:
- 400 г готового пюре
- Соль
- Специи
- ¼ стакана молока
- Сливки
- Рубленый укроп или петрушка
- 40 мл топленого сливочного масла
- Твердый сыр
Лепешки из остатков картофельного пюре, рецепт:
- В пюре влейте четверть стакана молока, чтобы масса стала мягкой и воздушной. Введите одно яйцо и примерно 100 г сыра. Изначально прогрейте духовку, введите соль, специи, а также сливки.
- Далее, следует всыпать измельченную зелень, яйца и сыр. Оставьте примерно третью часть сыра для декорирования готового продукта. Необходимо перенести готовое пюре в обычной полиэтиленовой файл, который продается в канцелярском магазине, и срезать уголок.
- В итоге вы получите что-то похожее на кондитерский мешок. Надавливая на мешок, сформируйте спиральки, или треугольники. Все зависит от вашей фантазии. Отсаживать массу необходимо на пергамент или кусок рукава для запекания, чтобы масса не прилипала. Выпекайте в печи примерно 25-35 минут. Подождите до образования коричневой корки.
Оладьи
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в процессе его варки на поверхности воды будет образовываться много белой пены. Эту пену следует аккуратно снимать ложкой, чтобы удалить излишки крахмала и других ненужных веществ. В том случае, если пена будет накапливаться в небольших количествах, особого внимания на нее можно не обращать.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
Совет! Самое правильное пюре получается при использовании деревянной толкушки, так как она позволяет растереть все комочки картофеля даже в самых укромных уголках кастрюли. Но поскольку металлическим прибором работать немного легче, то я иногда начинаю разминать крупные куски картошки именно им, после чего перехожу к традиционной толкушке.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Совет! Если хотите получить особенно нежное и воздушное картофельное пюре, тогда попробуйте дополнительно взбить его на этой стадии с помощью миксера. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают готовить пюре погружным блендером, но этот вариант на любителя, так как пюре при этом получается довольно необычной клейкой консистенции.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков: рецепт ленивых пирожков
Это распространенное блюдо, которое каждая семья готовит как минимум один-два раза в неделю. Если расход блюда небольшой, остаются его запасы, которые необходимо «утилизировать». Одним из хороших вариантов применения, является приготовление ленивых пирожков. Ничего лепить и делать начинку не нужно, так как готовится общая субстанция.
Для приготовления такого блюда вам понадобятся компоненты:
- Крупное яйцо
- 800 г готовой пюрешки
- 220 г белой муки
- Чеснок
- Зелень
- Разрыхлитель
- Соль
- Растительное масло
Осталось картофельное пюре, что приготовить из остатков, рецепт ленивых пирожков:
- На начальном этапе необходимо ввести в картофель желток и тщательно растереть. Необходимо, чтобы получилась масса без вкраплений. Введите в субстанцию всю муку, оставив немного для посыпки. Введите в массу зелень, специи и чеснок.
- Усредните и выбейте, чтобы масса стала пластичной, и не забудьте ввести разрыхлитель теста. После этого тщательно все перемешайте. Всыпьте на стол небольшое количество муки и выложите полученный ком теста.
- Раскатывайте до тех пор, пока не получите тонкую лепешку. Необходимо острым ножом разрезать этот круг на несколько частей, которые будут напоминать уголочки или куски торта. И одного комка получается примерно 8 пирожков. Влейте в сковороду жир для жарки, нагрейте до появления дыма, и обжарьте уголки до румяной корки.
Котлеты
Рецепт картофельных корзиночек из пюре с фаршем
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо получается из картофельного пюре с фаршем. Его можно приготовить к обеду. Но я не ошибусь, если скажу, что такие картофельные корзиночки украсят и праздничный стол.
Сделайте необычное горячее к празднику. Приготовьте половину горячих блюд со свининой по-французски, а другую половину – с картофельными корзиночками и куриным фаршем. Я вас уверяю, что съедят и то, и другое. Но от корзиночек женщины будут просто в восторге.
Возьмем для рецепта:
- Картофельное пюре – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны – 5 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Твердый сыр – 70 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Возьмем одну куриную грудку и нарежем ее очень мелкими квадратиками.
2. Мелко порежем лук и бросим его на разогретую сковородку. Обжарим немного и добавим кусочки курицы. Будем жарить помешивая минут 10. Посолим и поперчим по вкусу.
3. За это время мелко порежем грибы-шампиньоны и также обжарим их вместе с курочкой и лучком до готовности. В конце добавим 1 столовую ложку сметаны и потушим одну минуту. У нас получится фарш, который далее будем использовать для приготовления картофельных корзиночек.
4. Для приготовления пюре мы отвариваем 4-5 картофелин (500 г). Затем толчем их, добавляя 25 г сливочного масла и 100 мл горячего молока. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Добавляем в него яйцо для повышения клейкости и хорошенько перемешиваем.
5. Готовое пюре переносим в кондитерский мешок и формируем с его помощью фигурные корзиночки. Вы скажете: «А у меня нет такого мешка. Как быть?». Я вам отвечу так – в хозяйстве его надо иметь, т.к. для многих рецептов он требуется. Но сегодня поступим просто – столовой ложкой выкладываете на противень горку пюре. Бугорок выравниваете в виде полусферы. Сверху делаете углубление для фарша.
6. Ложкой в центре корзиночек делаете углубление, оставляя внизу донышко из картофеля.
7. Заполняете фаршем корзиночки, формируя вверху небольшую горку.
8. Сверху на горку фарша накладываете немного натертого твердого сыра. Разогреваете духовку до 180 градусов и отправляете в нее заготовки. Запекаете в течение 20 минут.
9. Готовые корзиночки вынимаете из духовки и раскладываете на сервировочной тарелке. Получаются очень вкусные изделия. Начинка покрыта вкусной сырной корочкой. Сочные грибочки и курочка гармонируют с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Подавать их вкуснее теплыми или горячими. Можно поднести к столу, как еще одну новую закуску, а можно в качестве основного горячего блюда. В общем, это на ваше усмотрение. Приготовьте, удивите гостей и своих близких.
Картофельное пюре по классическому рецепту
- картошка — 0,9—1 кг.
- сливочное масло — 60 гр.
- молоко жирное — 300 мл.
- соль — на ваш вкус
- Сначала подготовьте клубни к дальнейшим манипуляциям. Тщательно промойте их под краном, избавьтесь от грязи губкой. Удалите кожуру, разрежьте картошку на 2—4 части для упрощения и равномерности варки.
- Отправьте подготовленный овощ в ёмкость, залейте кипящей водой. Жидкость должна возвышаться над порезанной картошкой на 1—2 см., не больше. В процессе выпаривания подливайте воду.
- Засеките время после начала бурления. Через 15—20 минут картофель будет готов, определить это можно ножом или вилкой. Слейте воду. Подогрейте молоко, чтобы по температуре оно совпадало с картофелем.
- Отправьте к картофелю сливочное масло, подлейте немного молока. Вооружитесь толкушкой, начинайте толочь клубни. Вы можете упростить процедуру, используя погружной блендер. На данном этапе необходимо посолить пюре.
Со сметаной
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Картофельный отвар – 1 стакан
- Сметана – 5 столовых ложек
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
Способ приготовления:
Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания. Картофельный отвар слить в чашку. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести. Добавить сливочное масло. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре
Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Пицца из картофельного пюре – это вкусно!
Тяготеете к блюдам итальянской кухни? Приготовьте пиццу. Вы можете импровизировать, например, добавить в начинку остатки картофельного пюре. Вкус такого блюда всем запомнится надолго.
Состав:
- упаковка слоеного полуфабрикатного теста;
- 0,2 кг свежих шампиньонов;
- 200 г картофельного пюре;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- 3-4 шт. томатов;
- 100 г сыра твердого сорта;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- по вкусу соль, пряности;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Сразу достанем тесто из морозильной камеры и разморозим его естественным способом.
- Морковь, лук очистим. Промоем очищенные овощи и шампиньоны, все нашинкуем.
- Морковь и лук пассеруем в сковороде на рафинированном масле.
- Затем добавляем измельченные шампиньоны и обжариваем до готовности. Соединяем обжаренные овощи, шампиньоны с картофельным пюре.
- Перемешиваем до однородности. Из слоеного теста делаем пласт.
- Сверху равномерным слоем выкладываем на него приготовленную картофельную массу.
- Помидоры измельчаем кубиками и выкладываем следующим слоем.
- Смазываем майонезом и посыпаем измельченным сыром твердого сорта.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Готовим при температурной отметке в 180° около 20 минут.
Вы можете приготовить из картофельного пюре еще множество вкуснейших неизведанных блюд. Главное — проявить свою фантазию и желание. А ваши кулинарные навыки помогут вам накормить досыта всех домочадцев без особых усилий. Приятного аппетита!
Полезное картофельное пюре от Nkz
Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке.
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу. Картофель складываем вниз в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и,пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками.
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи, аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому излишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушенные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо.
Как сделать пюре из картошки
Картофельное пюре готовится по различным рецептам, но в его состав практически всегда входят три стандартных продукта – картошка со стаканом молока и кубиком сливочного масла.
На вкус повлияет то, какое сливочное масло вы выберете. Самое вкусное картофельное пюре получается только из натуральных продуктов. Никогда не пользуйтесь искусственными заменителями сливочного масла (спредом или маргарином). Они ухудшают вкус блюда и уменьшают его пользу. Количество масла рассчитывается исходя из количества картошки – примерно 50 грамм на каждые 0,5 килограмма. Оно влияет и на калорийность блюда – чем больше масла, тем больше здесь ккал.
Еще один важнейший компонент – это молоко. Готовят картофельное пюре и без молока, но тогда сливочный вкус блюда потеряется. Его количество показывает влияние на консистенцию – чем больше молока, тем мягче и воздушнее будет пюре. Не добавляйте его слишком много, достаточно одного или полутора стаканов. Перед добавлением молоко обязательно разогревают до температуры близкой к кипению, затем аккуратно вливают в пюре.
Наконец, основное составляющее – это картофель. От его сорта зависит цвет, который может быть желтоватым или кремовым. Картофель мнем с помощью толкушки, превращая его в пюре. Масса должна быть однородной, без комков. Интенсивность разминания также влияет на пышность и воздушность блюда. Чем энергичнее процесс, тем лучше будет результат. Для удобства разминания картошки воспользуйтесь кухонным блендером.