Путассу
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Чем опасна путассу?
- Путассу, жаренная с луком
- Особенности приготовления
- Путассу жареная на сковороде
- Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке
- Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
- Запеканка из путассу
- Путассу, запеченная в духовке с овощами
- Сколько варить путассу
- Рыба в сметанном соусе
- Как пожарить путассу на сковороде с луком
- Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре
- Описание вида и критерии выбора рыбы
Рецепты приготовления
Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.
Классический
Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:
- 500 граммов рыбы;
- несколько ложек муки;
- соль;
- приправы;
- перец;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.
В сметане
Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:
- 600 граммов обработанной рыбы;
- лук;
- 300 миллилитров сметаны;
- растительное масло;
- сок лимона;
- перец;
- приправы;
- соль.
Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.
В майонезном соусе
Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:
- 250 миллилитров майонезного соуса;
- 500 граммов подготовленной рыбы;
- 3 яйца;
- 4 столовые ложки муки;
- растительное масло;
- луковица;
- соль;
- перец.
В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.
В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.
Путассу — это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.
Чем опасна путассу?
К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.
Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.
Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:
Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.
Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- путассу — 1 кг;
- мука — 2 ст. ложки;
- специи для рыбы — по вкусу;
- соль — пара щепоток;
- растительное масло.
Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.
Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.
Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.
Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.
Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:
- рыба — 1 кг;
- лук;
- сок от лимона;
- соль — несколько щепоток;
- мука — для обвалки рыбы;
- подсолнечное масло — для жарки;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок.
Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
Все хорошо перемешать. Маринад готов.
Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.
Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:
- рыба — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень (любая) — 1 пучок;
- масло подсолнечное — для жарки;
- вода — 200 мл;
- перец молотый — по вкусу;
- соль — пара щепоток.
Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.
Для этого вкусного блюда понадобятся:
- рыба — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
- молотый черный и красный перец — по вкусу;
- любимые приправы — по вкусу;
- соль — пара щепоток.
Рыбу разделать и хорошенько промыть.
Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.
Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:
- рыба — 400 г;
- морковь;
- лук;
- помидор — 2 шт., либо томатная паста;
- подсолнечное масло для жарки.
Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
Путассу, жаренная с луком
Состав:
- путассу – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, гранулированный чеснок – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
- Подготовьте тушки путассу к жарке. Для этого их нужно избавить от внутренностей, голов, хвостов и плавников, а также от пленки, выстилающей брюшки. После этого тушки нужно промыть и промокнуть бумажными полотенцами.
- Сбрызните рыбу соком, выжатым из половины лимона. Натрите их солью, перцем и гранулированным чесноком. Оставьте путассу мариноваться в течение 15-20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Временно уберите со сковороды.
- На место лука выложите рыбу, предварительно обваляв ее в сухарях.
- Пожарьте рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, через каждые 2-3 минуты ее переворачивая.
- Выложите на рыбу лук, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и потомите путассу под ней 5-7 минут.
С луком путассу получается более вкусной и аппетитной. Также иногда тертый лук добавляют в маринад для нее. Это позволяет сделать запах жареной рыбы еще более соблазнительным.
Жареная путассу – вкусная и сытная закуска, приготовление которой не отнимает много времени и сил. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Особенности приготовления
Пожарить путассу сможет даже начинающая хозяйка, так как эта задача не относится к числу сложных. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Путассу в продажу поступает в замороженном виде, преимущественно в виде целых тушек (с головой и потрохами). Так что разделывать и потрошить рыбу приходится самому повару. Задача эта не является сложной. Путассу не обязательно очищать от чешуи, потому что она очень мелкая, но даже если повар решит это сделать, много времени и сил такая процедура у него не отнимет. Потрошить путассу будет легко, если это делать до того, как она успеет полностью оттаять. Отрезать голову, плавники и хвост даже начинающая хозяйка сможет за несколько секунд. Останется удалить черную пленку, выстилающую брюшко рыбы. Эта пленка легко снимается руками во время промывания тушки после потрошения. Получить филе путассу можно, проведя острым ножом вдоль хребта и удалив из получившихся пластов крупные кости. Мелких косточек в данной рыбе не имеется.
Путассу имеет специфический запах, но он не является неприятным. Если во время жарки от рыбы исходит отталкивающее амбре, она, вероятнее всего, испорчена. Вкус ее вас разочарует, к тому же ее употребление может вызвать отравление. Для того чтобы избежать подобной неприятности, внимательно рассматривайте товар перед покупкой. Нужно убедиться, что срок годности продукта не истек, упаковка не нарушена. Не рекомендуется приобретать рыбу, тушки которой повреждены и покрыты пятнами. Также причиной отказаться от покупки может стать наличие в пакете с рыбой снега, льда и воды, так как это является признаком неправильного хранения продукта.
Размораживать путассу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в основной камере холодильника или хотя бы при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и менее вкусной.
Для того чтобы при жарке путассу осталась сочной, ее предварительно покрывают кляром или панировкой. Обжаривают ее на среднем огне. Перед тем как выкладывать на сковороду рыбу, ее нужно раскалить. Масла лучше не жалеть, чтобы тушки или куски не приставали ко дну
Переворачивать путассу следует осторожно, чтобы она не поломалась. Для удаления излишков масла жареную рыбу сначала выкладывают на салфетку и только потом перекладывают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
Время жарки путассу зависит от ее размера
Обычно тушки у этой рыбы маленькие. Их достаточно жарить 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы они не подгорели. Если вы жарите филе путассу (в кляре или без него), время приготовления следует сократить в 1,5-2 раза.
Жареную путассу можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В его качестве чаще всего используют рис или картофельное пюре.
Путассу жареная на сковороде
Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости.
В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!
Путассу жареная на сковороде — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Килограмм размороженной и очищенной от голов и внутренностей путассу
- Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- Немного муки высшего сорта или панировочных сухарей
- Мелкая соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки.
Как приготовить «Жаренная путассу»:
Рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, либо на столе. Нельзя размораживать её в микроволновке, или любыми методами с применением тепла.
Удалите у рыбы хвосты, плавники, головы и внутренности
Вычистите брюшко, особое внимание уделяя удалению чёрной плёнки, она будет горчить, если её оставить
Положите рыбу на плоскую тарелку. Посолите мелкой солью, посыпьте молотым чёрным перцем, или другой приправой, которая подходит к рыбе, а затем сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Лимон можно заменить на лайм. Тогда рыбка будет более ароматной.
Корочка получится толстой и невкусной. Муку можно заменить панировочными сухарями. В сковороде подходящего размера разогрейте растительное рафинированное масло.
Можете смешать его с натуральным сливочным, тогда рыба получится ещё вкуснее.
В разогретое масло выложите рыбу. Огонь средний. Когда рыбка с первой стороны покроется красивой золотистой корочкой, переверните её на другую сторону. Закройте сковороду крышкой, жарьте примерно 5 минут.
За это время и вторая сторона подрумянится. Обязательно проверьте рыбу на готовность. Просто распотрошите её вилкой. Мясо должно легко отделяться от костей. Долго рыба не жарится. Если хотите, можете сразу же разрезать рыбку на кусочки.
Тогда можно будет зажарить рыбку со всех 4 сторон.
К столу подавайте со свежим салатом и любым гарниром. Жаренная путассу вкусная как горячая, так и холодная. Приятного аппетита!
Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре
Ингредиенты:
- — 250 мл + —
- Путассу тушки — 0,5 кг + —
- — 3 шт. + —
- — 4 ст.л. + —
- — для обжаривания + —
- — 1 головка + —
- — по вкусу + —
Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками:
- Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
- Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
- Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
- С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
- На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
- Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
- В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
- Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.
Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.
Путассу — рыба семейства тресковых. Эта небольшая и недорогостоящая рыбка имеет большое количество плюсов. Низкое содержание углеводов и жиров, совмещенное с большим количеством белков и присутствием жиров Омега-3 делает путассу отличным диетическим продуктом.
витаминов А и D помогают полезным Омега — 3 лучше усваиваться, что ведет к улучшению иммунной системы. Эта рыбку полезно кушать для профилактики заболеваний органов дыхания и глаз.
Являясь источником цинка, меди и железа, путассу отлично очищает кровь и благотворно влияет на кровеносную систему организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, а фосфор и кальций (в сочетании с витамином D) костную систему.
Еще немаловажный плюс — в путассу мало костей, как, к примеру, в минтае.
Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке
Ингредиенты
- 1 кг – рыба путассу;
- 3-4 шт – лук репчатый;
- 350-450 мл – молоко;
- Соль, специи по вкусу;
- 40 гр — масло растительное без запаха и вкуса.
Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске.
Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам минтай, налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.
А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком в молоке. На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.
Приготовление
Рыбку надо разморозить естественным образом. Для этого просто оставляем ее в миске на несколько часов, однако до конца ее размораживать не будем, а оставим в пограничном состоянии. Так она не развалится при тушении и не уйдет влага.
Отрежем размороженной рыбке голову. Лучше это делать ножницами, так намного удобнее. Затем аккуратно отрезаем все плавники, на брюшке и спинке, вынимаем кишки и обязательно снимаем черную пленку внутри брюшка, иначе рыбка будет горчить. Промоем рыбу в проточной воде и теми же ножницами разрежем на несколько частей.
Настала очередь репчатого лука. Его можно не жалеть и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо. Чистим репчатый лук от шелухи, промываем в проточной воде, нарезаем на полукольца, причем можно нарезать и крупные луковицы, так даже лучше будет. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук
Тушим лук до полуготовности и что важно, не накрывая крышкой!
Поверх лука выкладываем кусочки путассу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы и перемешиваем. Тушим рыбу несколько минут периодически перемешивая лопаточкой
Делаем это осторожно, чтобы рыбка не развалилась. Вот теперь самое время добавить молоко
Дадим ему закипеть и убавим огонь. Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут.
Вот и все! Путассу тушеная с луком в молоке полностью готова. Ароматное, нежное и вкусное рыбное блюдо подаем на стол с гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Вкусная маринованная путассу с луком и морковью — рецепт с фото
Рыбка под маринадом – вещь привлекательная со всех сторон. Хороша в горячем виде, порадует холодной. Готовить можно из путассу целиком, поделив на кусочки, разделав на филе.
- Тушки – 600 гр.
- Томатный соус – 300 мл.
- Лук и морковь – щедро.
- Лавровый листик, пара зубчиков чеснока, сок лимона, перец, масло и соль.
Готовим рыбу под маринадом:
- Потрошеную рыбу поделите на порции, и сбрызните соком лимона. Отставьте на 10-15 минут.
- Тем временем, покрошите кубиком лук, крупно потрите морковь, пропустите через пресс чесночные зубчики.
- Обжарьте в масле лук, затем отправьте к нему морковь и продолжайте жарку.
- Добавьте лавровый лист, чеснок, томат, поперчите, размешайте и дайте сильно закипеть.
- Сложите рыбные куски в форму, залейте маринадом и запеките. При 200 градусах в духовке блюдо готовится всего 20 минут.
Запеканка из путассу
Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.
Запеканка из путассу
Используемые продукты:
- масло топленое — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- хлебные крошки — 1 ст.;
- обработанная рыба — 700 г;
- сметана домашняя — 250 г;
- картофель — 400 г;
- сыр твердый — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
- Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
- Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
- Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
Путассу, запеченная в духовке с овощами
Продукты:
- рыба путассу — 2 шт.;
- лук репчатый среднего размера — 2 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- сок — 1/2 лимона;
- чеснок — 1-2 зубца;
- укроп — ½ пучка;
- помидор — 1 шт.;
- лечо из болгарского перца с томатным соком — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — щепотка;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Свежемороженную рыбу размораживаю на воздухе. Затем вымываю, удаляю голову. Сделав надрез на брюшке, удаляю внутренности и чёрные плёночки со стенок брюшка. Ещё раз вымываю тушки в холодной воде. Теперь разделываю путассу на филе. У меня их получается четыре полоски. Делаю в филе надрезы, в которые вставляю дольки чеснока. Сбрызгиваю лимонным соком, оставляю мариноваться 20 минут.
- Две луковицы разрезаю пополам каждую. Нарезаю лук полукольцами, выкладываю на смазанную подсолнечным маслом фольгу. Чеснок нарезаю мелко, добавляю его в лук.
- На лук насыпаю специи для рыбы.
- Выкладываю на лук филе путассу.
- Филе рыбы перчу, солю и щедро посыпаю нарезанным укропом.
- Сверху покрываю морковкой, натёртой на корейскую тёрку.
- Помидор нарезаю кружочками, выкладываю кружочки на морковь.
- Добавив ещё три столовые ложки лечо, закрываю сверху рыбу с овощами фольгой, защипываю края фольги. Лечо можно заменить половинкой болгарского перца, нарезанного соломкой и томатным соком (3 столовые ложки). Ставлю противень в духовку. Запекаю путассу с овощами 40 минут при температуре 180 градусов. Потом раскрыв фольгу, ставлю опять в духовку под гриль на 5 минут.
- Путассу, запечённая в духовке с овощами, получается сочная, ароматная и очень вкусная.
Приятного аппетита!
Сколько варить путассу
Этот сорт рыбы не является крупным. Мясо путассу имеет приятный вкус и аромат, поэтому для варки рыбы нет необходимости использовать особые компоненты, убирающие специфический рыбный запах. Вода должна покрывать рыбу полностью плюс 2-3 сантиметра сверху.
Разделанную тушку рыбы, опускают в кипящий бульон и варят не более 15 минут, с добавлением минимума специй и зелени на усмотрение кулинара. Для кого-то достаточно соли и черного перца. Кто-то любит добавлять не только специи, но зелень (укроп, петрушка) и коренья зелени, к примеру, корень петрушки.
При варке филе рыбы, а не целой тушки длительность кипения рекомендуется сократить до 8 минут. Дело в том, что переваренная путассу распадается на мелкие кусочки, соответственно извлечь ее из бульона будет трудно, а кушать совсем не аппетитно.
Рыба в сметанном соусе
Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит — минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото — в статье).
Как пожарить путассу на сковороде с луком
Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:
- рыба — 1 кг;
- лук;
- сок от лимона;
- соль — несколько щепоток;
- мука — для обвалки рыбы;
- подсолнечное масло — для жарки;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — 1 пучок.
Приготовление:
- Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
- Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
- В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
- Все хорошо перемешать. Маринад готов.
- Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
- По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.
Как вкусно поджарить рыбку путассу на сковороде в кляре
Как легко и быстро сделать путассу на сковородке своими руками
- Размораживаем рыбку, моем ее и избавляемся от головы с хвостом, а также внутренностей. Откладываем пока в сторону.
- Теперь займемся кляром. В глубокую мисочку разбиваем наши яички и взбиваем их венчиком, вилкой или миксером.
- Сюда же всыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем. Всыпаем также муку и все вымешиваем, пока не получим однородную массу.
- С репчатого лука снимаем кожуру, разрезаем головку на четыре части. Теперь переносим их в чашу блендера, либо используем терку. Измельчаем лучок, немного отжимаем получившуюся кашицу и перекладываем ее в кляр.
- На тарелку всыпаем муку, ее нам потребуется не очень много. Путассу нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в мучной массе.
- Теперь перекладываем их в кляр и даем покрыть жидкости каждый кусочек равномерно.
- В сковородку наливаем растительное масло, его должно быть, примерно, толщиной с палец и нагреваем его на среднем огне.
- Закладываем кусочки путассу и жарим с каждой стороны в течение 8 минут. Кляр должен стать золотистым.
Перед тем как пожарить путассу на сковороде, немного встряхните каждый кусочек, чтобы излишки кляра упали обратно в миску. Подавать такое блюдо следует с гарниром из свежих овощей или рисом. Интересную вкусовую нотку добавит лимон, если вы сбрызните готовые кусочки его соком.
Путассу — рыба семейства тресковых. Эта небольшая и недорогостоящая рыбка имеет большое количество плюсов. Низкое содержание углеводов и жиров, совмещенное с большим количеством белков и присутствием жиров Омега-3 делает путассу отличным диетическим продуктом. Содержание витаминов А и D помогают полезным Омега — 3 лучше усваиваться, что ведет к улучшению иммунной системы. Эта рыбку полезно кушать для профилактики заболеваний органов дыхания и глаз. Являясь источником цинка, меди и железа, путассу отлично очищает кровь и благотворно влияет на кровеносную систему организма в целом. Йод поддерживает работу щитовидной железы, а фосфор и кальций (в сочетании с витамином D) костную систему. Еще немаловажный плюс — в путассу мало костей, как, к примеру, в минтае.
Почему же этот сорт рыбы мало популярен? Как ни банально это звучит, но «вы просто не умеете ее готовить». Путассу обычно получается либо сухой при жарке, либо разваливается при тушении. Приготовьте жареную путассу в кляре по нижепредставленному рецепту и поверьте, эта полезная рыба непременно войдет в ваш регулярный рацион.
Описание вида и критерии выбора рыбы
По своему химическому составу путассу является очень ценным видом. В её мясе в огромном количестве присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые оказывают мощное благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление рыбы оздоравливающе воздействует на нервную систему, способствует улучшению работы мозга. Путассу относится к маложирным рыбам, благодаря чему имеет низкую энергетическую ценность и является идеальным продуктом для различных диет.
Также мясо путассу содержит большое количество животного белка, достигающее 18% от общей массы, отличается оптимальной аминокислотной структурой. Благодаря такому составу, рыбные блюда, приготовленные из этой неприглядной рыбки, считаются оптимальным вариантом для питания спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Кроме того, мясо путассу содержит ретинол, благотворно влияющий на состояние кожи и способствующий её омоложению.
Данная рыба редко вызывает аллергию, что обусловлено её существованием только в естественной среде. Дело в том, что путассу не разводят в промышленных условиях, рыба живёт и размножается только в природных водоёмах. Это полностью исключает присутствие в её составе антибиотиков и ускорителей роста, которыми недобросовестные производители пичкают мальков на рыбных фермах. Однако особенностью приготовления путассу является необходимость длительной термической обработки. Дело в том, что этот вид рыб довольно сильно подвержен заражению паразитами, погубить которых способно лишь длительное температурное воздействие.
При выборе путассу лучше остановиться на охлаждённом продукте. Это позволит легко определить его свежесть, ориентируясь по внешнему виду и запаху. Если путассу уже выпотрошена, необходимо осмотреть её внутреннюю рёберную часть. Она не должна иметь видимых повреждений и жёлтого неприятного налёта. Если указанные признаки всё же имеются, то рыба, скорее всего, была выловлена достаточно давно и уже неоднократно подвергалась заморозке.