10 самых вкусных рецептов хе из судака

Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Теперь предлагаю вашему вниманию изумительный способ приготовления карпа с овощами. Блюдо получается безумно нежным, рыбные кусочки будут просто «таять во рту».

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.

2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.

4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.

5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.

Филе на мангале

Выбрать филе

Выбирая рыбу для готовки на мангале, первое, на что нужно обратить внимание – это насколько она плотная, то есть насколько хорошо она перенесет испытание жаром и открытым огнем. Слоистая или деликатная рыба, как камбала или солея, не подойдет для этой цели

Необходимо обратить внимание на толстые филе или стейки их более крепких сородичей, в частности:

  • палтуса;
  • тунца;
  • рыбы-меча;
  • пикши;
  • лосося;
  • дорады;
  • морского окуня.

Если же выбор все-таки пал на нежную рыбу, лучше завернуть ее в фольгу, иначе велик риск того, что она распадется на части и упадет на угли. И, конечно, всегда можно взять целую рыбу и самостоятельно филировать ее.

Выбирая целую рыбу, лучше остановиться на свежей особи с блестящей чешуей, чистыми глазами и ярко-красными жабрами. Можно вручную очистить и выпотрошить ее или купить уже готовую. Целую рыбу намного сложнее пережарить, чем маленькое филе. Кожица защищает нежное мясо от жара и удерживает все соки внутри. Кости тоже добавляют ароматности и вкуса.

Разрезать на небольшие порции. Так не только будет легче уложить ее на решетке, но и так она прожарится более равномерно, ведь тонкий хвост не должен готовиться так же долго, как и толстые части филе. Необходимо нарезать рыбу на порции, которые будут иметь одинаковую толщину, чтобы не пересушить одни части куска, тогда как другие будут все еще сырыми.

Приправить или замариновать рыбу. По желанию можно замариновать рыбу. Главное, чтобы она находилась в маринаде не больше 30 минут – и соленые, и сладкие маринады негативно влияют на вкус, если рыба была замочена в них слишком долго. Однако любую рыбу стоит покрыть оливковым или кокосовым маслом и присыпать небольшим количеством соли и перца. Всё остальное волшебство будет происходить на мангале, здесь же стоит только убедиться, что обе стороны филе покрыты равномерно.

Положить диагонально кожицей вниз на решетке. Это не только создаст замечательные гриль-отметки на рыбе, которые можно увидеть в ресторанах, но и облегчит ее переворачивание и снятие с решетки. Главное правило – рыба готовится 8 минут, если ее толщина равна 2,5 см, то есть примерно 3-5 минут с каждой стороны. Жаря рыбу, лучше не трогать ее, пока сторона с кожицей не поджарится и не станет выглядеть хрустящей, иначе она может развалиться. Это займет несколько минут.

Перевернуть рыбу. Когда дно рыбы приобрело правильный цвет, пришло время ее перевернуть. Можно перевернуть решетку, если это возможно, или саму рыбу вручную. Для этого нужен правильный инструмент. Широкая лопатка с тонким, коническим концом хорошо выполняет такую работу, так как она легко проскальзывает под рыбу и достаточно велика, чтобы поддерживать филе целиком во время переворота. Чтобы еще больше облегчить процедуру, можно воспользоваться дополнительно резиновым шпателем, который поможет удерживать рыбу на месте, пока крупная лопатка проскальзывает под нее.

Когда при попытке переворота чувствуется значительное сопротивление, нужно просто остановиться и немного подождать. Если решетка была хорошо очищена и смазана маслом, рыба сама отстанет от нее, когда будет готова к перевороту.

Жарить, проверяя готовность. Рыба будет должным образом приготовлена тогда, когда мясо будет упругим на ощупь, легко разделяться вилкой и перестанет быть прозрачным по всей толщине.

Нужно взять вилку и аккуратно отслоить центральную часть. Если рыба приобрела цвет и имеет только слегка прозрачный центр, то она готова. При использовании кухонного термометра, рыбу надо снять, когда он покажет температуру 54-57ºС. Потом в состоянии покоя она может дойти даже до 60ºС.

Судак под маринадом

Молотая корица — щепотка

Растительное масло — 50 мл

Лавровый лист — 1 штука

Томатное пюре — 200 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Белый винный уксус — 100 мл

Оливковое масло — 50 мл

Черный перец горошком — 6 штук

Морковь — 4 штуки

Гвоздика — 2 штуки

Сахар — 1 столовая ложка

Куриный бульон — 200 мл

Филе судака — 1,2 кг

Лук репчатый — 2 головки

Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами. В сотейнике разогреть растительное масло, бросить туда овощи, обжаривать минуту-две. Добавить сахар, ­томатное пюре, лавровый лист, перец горошком, корицу и гвоздику и тушить под крышкой на слабом огне пятнадцать-двадцать минут.

За это время приготовить рыбу. Филе судака разделить на шесть порционн.

Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм рыбного филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.

  1. Подготовленную рыбу нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным.
  2. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  3. Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  4. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут.
  5. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленная в духовке рыба под маринадом, по такому рецепту хороша и холодная и горячая.

Рецепт «Судак под маринадом»:

Судака вычистить, выпотрошить, разрезать на куски

Воду (немного, вода должна чуть покрывать рыбу в итоге при варке) вскипятить, посолить, добавить перец и лаврушку

Варим рыбу, минут 10

Морковь трем на терке, тушим на медленном огне, если пригорает – добавляем чуть водички

Лук режем полукольцами, обжариваем

Смешиваем лук и морковь

Рыбу остужаем, разбираем на кусочки, удаляем все косточки

Томат-пасту разводим водой

Соединяем овощи, рыбу и томат. пробуем на соль и кислоту. добавляем, чего не хватает. тушим еще минут 15. кушаем обычно холодным.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Судак под маринадом

Без обжаривания рыбы. В итоге получается закуска типа рыбно-овощной икры.

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Судак под маринадом»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Судак в имбирном маринаде на свежей овощной подушке

1/2 шт. яблоко (в оригинальном рецепте яблока нет)

50 мл бальзамического уксуса

оливковое масло для жарки

Для рыбы в маринаде:

2ст. ложки коричневого сахара

50 г мелко порубленного чеснока

Для овощной подушки:

1/2 лимона (нужно выжать сок)

6-7 шт. помидоры чери

500 г филе белой рыбы (у меня филе судака на коже)

50 г имбиря натертого на мелкой терке

1. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.

2. Смешать уксус, сахар, имбирь, чеснок.

3. Филе рыбы порезать на небольшие куски и замариновать на три часа в холодильнике.

4. Морковь порезать кубиками.

5. Огурец порезать кубиками (можно очистить от кожицы, если она толстая)

6. Помидоры черри разрезать на четвертинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector