Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

Рецепты овощных супов для раздельного питания

В том, что супы для раздельного питания на овощных бульонах не менее вкусные, чем на мясе, вы сможете убедиться, приготовив их по этим рецептам. Преимущество таких овощных супов раздельного питания состоит в том, что они прекрасно подходят в качестве первого блюда к приемам пищи на основе белков. Предложите супы после большой порции салата из сырых овощей, богатого натуральными витаминами и биологически активными веществами. Кроме того, такие супы хорошо сочетаются с блюдами, богатыми углеводами. Несмотря на то, что это пряная пища, овощные супы для раздельного питания относительно малокалорийны.

Суп из ранних овощей

  • Овощной бульон (из кубиков) — 1,5 л;
  • разные ранние овощи (зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, кольраби) — 1 кг;
  • сливочное масло — 60 г;
  • разная рубленая зелень — 2 ст. ложки.

Овощной бульон доведите до кипения. Овощи почистите, и нарежьте маленькими кусочками или кружками. На большой сковороде разогрейте сливочное масло, положите в него овощи, посолите и обжарьте. В овощи налейте бульон и на слабом огне потомите в течение 20 минут. Приготовленный по этому рецепту суп для раздельного питания перед подачей к столу по вкусу посолите, и посыпьте зеленью.

Суп-пюре из кабачков с тыквенными семечками

  • Маленькие кабачки «цуккини» — 2 шт.;
  • луковица-шалот — 1 шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • белый острый перец;
  • сухое белое вино — 1/4 л;
  • овощной бульон (из кубиков) — 1/8 л;
  • тыквенные семечки — 2 ст. ложки;
  • взбитые сливки — 2 ст. ложки.

Кабачки вымойте и нарежьте кружками. Лук-шалот и чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук-шалот и чеснок. Положите кружки кабачков, немного обжарьте, затем посолите и поперчите. Налейте вино и бульон, закройте сковородку крышкой и потомите в течение 15 минут. На другой сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Суп из кабачков тщательно пюрируйте миксером

Еще раз по вкусу добавьте приправы, затем налейте сливки и осторожно перемешайте. Перелейте это блюдо для раздельного питания в порционные тарелки и посыпьте тыквенными семечками

Морковный суп с йогуртом и кунжутом

  • Морковь со свежими зелеными листиками — 500 г;
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки;
  • овощной бульон — 1/2 л;
  • белый острый перец;
  • куркума в порошке — 1/2 ч. ложки;
  • йогурт (10% жирн.) — 50 г;
  • кунжутные семена — 60 г.

Морковь вымойте, отрежьте немного ее нежной зелени, морковь почистите и натрите на терке. Разогрейте кунжутное масло и обжарьте в нем морковь на среднем огне. Залейте бульоном, посолите, поперчите, посыпьте куркумой. Доведите до кипения, затем перемешайте с йогуртом и на слабом огне потомите в течение 5 минут. Кунжутные семена обжарьте на сковородке без добавления жира, зелень от моркови мелко порубите. Приготовленный по этому рецепту раздельного питания суп перелейте в нагретые тарелки, посыпьте кунжутом и зеленью моркови и подайте к столу.

Луковый суп-пюре

  • Репчатый лук — 1 кг;
  • сливочное масло — 1 ст. ложки;
  • белое вино — 2 ст. ложки;
  • овощной бульон — 0,8 л;
  • густые сливки — 125 г;
  • острый перец;
  • перец кайеннский;
  • молотая паприка — 1 щепотка;
  • нарубленная зелень петрушки — 1 ст. ложка.

Луковицы очистите, крупно порубите и в сливочном масле обжарьте до прозрачности. Залейте белым вином. Налейте бульон и варите суп в течение получаса. В конце пюрируйте суп миксером. Добавьте 6 ст. ложек сливок и еще раз доведите до кипения. По вкусу приправьте солью, острым перцем и перцем кайенн. Оставшуюся часть сливок взбейте в густую пену. Суп перелейте в теплые суповые чашки, сверху положите по ложке взбитых сливок, сливки посыпьте небольшим количеством молотой паприки и зеленью петрушки. Если вы решили приготовить луковый суп-пюре для ужина, богатого углеводами, предложите вместе с супом обжаренные ломтики крупнозернового хлеба.

Суп-пюре из цикория

  • Средний цикорий — 3 шт.;
  • луковицы-шалот — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • овощной бульон — 3/8 л;
  • густые сливки — 200 г;
  • белый острый перец;
  • немного молотого тмина;
  • 1 яичный желток;
  • 2 веточки укропа.

У цикория удалите увядшие листья, корни разрежьте пополам и вырежьте горькую сердцевину (попробуйте на вкус, не осталось ли горчащих участков). Овощ вымойте и нарежьте соломкой. Луковицы-шалот очистите и мелко порубите. В горячем сливочном масле обжарьте до прозрачности. Добавьте соломку цикория, залейте бульоном и половиной сливок и приправьте солью, перцем и тмином. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 — 15 минут. Суп пюрируйте миксером. Затем разогрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся часть сливок взбейте с желтком, загустите ими суп. Затем посыпьте суп кончиками веточек укропа.

Как видно на фото, блюда для раздельного питания выглядят очень аппетитно:

Что же ожидает клиентов клиники доктора Ионовой?

И какие можно/нельзя подстерегают их здесь?

В Историях Успеха наших клиентов Вы можете поискать ответы на эти вопросы. И, конечно, став клиентом Клиники, Вы ответите на эти вопросы сами….

Замечу лишь, что диеты дают краткосрочные результаты, а правильное питание всегда успешно. И это не значит, что надо ограничивать себя в чем-то

Важно добавить в рацион здоровую пищу, найти свой объём и свой ритм употребления пищи. А ещё получать от жизни (и от пищи) удовольствие, не разделять, а собирать воедино всю полноту вкусов и красок жизни!

Желаю всем в этом удачи!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Запишись на прием

Меню для раздельного питания на неделю

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Вначале перехода на раздельное питание предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием особенностей правильного и сбалансированного рациона:

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Пример меню правильного раздельного питания в первый день диеты:

Понедельник
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Творог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтрак Зеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
Обед Вареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
Полдник Груша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
Ужин Овощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Примерное меню для похудения во второй день диеты:

Вторник
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Каша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Запеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот
Полдник Груша или йогурт
Ужин Салат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда

Пример меню правильного раздельного питания для среды:

Среда
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Рисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай
Второй завтрак Груша или зеленое яблоко
Обед Отварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай
Полдник Яблоко, груша или орехи
Ужин Котлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Четверг

Примерное меню для похудения на четвертый день диеты:

Четверг
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Ячменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак 2 яблока
Обед Отварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
Полдник Орехи или томатный сок
Ужин Омлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пример меню правильного раздельного питания для пятницы:

Пятница
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Отварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
Полдник Апельсин или банан
Ужин Суп из овощей, несладкий чай

Суббота

Примерный рацион для похудения на шестой день диеты раздельного питания:

Суббота
Время приема пищи Меню
Первый завтрак Гречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтрак Банан или яблоко
Обед Овощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
Полдник Орехи
Ужин Омлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной — среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты — мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты — хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты — сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) — овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы — щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами — например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод — например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания — желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов — холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Практические рекомендации по составлению меню

Для каждого приема пищи

Завтрак

  • Утром для здорового питания хорошо есть каши на воде или обрате, отварной рис или творог. По желанию можно смешивать каши и творог с ягодами, сухофруктами или фруктами. Для приготовления каши можно взять крупы: гречневую, пшеничную, овсяную и рисовую.
  • Здесь блюдо номер 1 фрукты. Киви полезно съедать с кожурой. Орехи и сухофрукты с ягодами смогут сделать прием пищи полноценным. В качестве альтернативного меню выпейте стакан йогурта или кефира с яйцом вкрутую. Если хотите, то можно сделать зеленый салат, добавив в него растительное масло и совсем мало соли.
  • Также очень полезным завтраком будет овсяная каша на воде с курагой, цельнозерновые хлебцы с редисом, зеленью и творогом. А в качестве питья можно употребить зеленый чай без сахара.

Обед

При раздельном питании этот прием пищи представлен белковыми продуктами и овощами. Рекомендуется варить супы, запекать или тушить мясо и рыбу, делать котлеты на пару и салаты. В обед можно употреблять в пищу брынзу, кальмаров и твердые сорта сыра.

  • Морскую рыбу запекают в специальном рукаве для запекания, салат из свежих овощей с растительным маслом, а также чай без сахара.
  • Для супа из овощей не рекомендуется брать картошку, кроме этого, отваривается 100 г нежирного мяса и можно сделать овощной салат.
  • 2 котлеты из телятины готовятся на пару с гарниром из тушеных овощей. Полдник: идеальное меню – фрукты: свежие или сухие, орехи, а также кефир или йогурт.

Ужин

По советам диетологов самым оптимальным вариантом являются овощные супы. Они быстро перевариваются. Кроме них рекомендуются овощные запеканки с добавлением грибов и овощами, а также овощные омлеты.

  • Запеченная семга в духовке с лимонным соком и травами, салат из зелени, болгарского перца и огурцов.
  • Куринная грудка тушеная, омлет с зеленым горошком и зеленью.
  • Замаринованная индейка в травах, тушеная с овощами, и в прикуску зеленый салат.

По отдельным продуктам

  • Мясо, птица, рыба. Берем только постные сорта. Сочетаем их с зелеными овощами, но ни в коем случае не с картофелем и не с другими крахмалистыми овощами.
  • Зерновые и бобовые. Можно все – горох, фасоль, бобы, все сорта чечевицы. Но помним, что блюда из них сочетаем только с растительными маслами (никакого сливочного масла в утреннюю кашку!) или с зелеными овощами.
  • Растительное масло. Нерафинированное. Продукт не подвергаем термической обработки, то есть жарим на сухой сковороде, а о фритюрнице забываем, как о страшном ночном кошмаре.
  • Крупы, хлеб, картофель. Это отдельные виды еды, а не добавления к пище. Исключение – изделия из цельнозерновой муки, которые хорошо сочетаются с овощными салатами. А вот хлеб с макаронами или пельменями – это «убийственный» дуэт.
  • Фрукты и ягоды. Мандарины, лимоны, апельсины, ананасы, гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, сливы, виноград, персики, вишня, абрикосы, дыню, арбуз, землянику, чернику, клубнику, малину лучше ни с чем не сочетать. Кушать их нужно за 20-30 минут до приема пищи. При этом не забываем употреблять кислые и сладкие фрукты в разные приемы пищи.
  • Помидоры. Ни с чем не сочетаются. Являясь источником лимонной, щавелевой и яблочной кислоты, томаты можно объединить с предыдущей группой продуктов. Требования к их употреблению будут такими же.
  • Зеленые и некрахмалистые овощи. Морковь, ботва свеклы и редиса, салаты, болгарский перец, зелень, капуста, латук, баклажаны, огурцы сочетаются с растительными маслами и умеренным количеством животных жиров.
  • Яйца. Белок допустимо кушать вместе с зелеными овощами.
  • Молоко, творог. Самостоятельные продукты, которые нельзя ни с чем сочетать.
  • Орехи. Самостоятельное блюдо, не требующее какого-либо сопровождения.
  • Грибы. Можно потушить со сметаной либо посыпать сыром и приготовить жульен.
  • Вода. Негазированная. Пьем ее за 10 минут до еды и за 15 минут до употребления кислых фруктов и помидоров.
  • Безусловные табу. Майонез, кетчуп и прочие готовые соусы, консервированная продукция (мясная, овощная, грибная), фаст-фуд (чипсы, сушеная рыбка, сухарики), мороженое, десерты.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться похудения. Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе. Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов

Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут

На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами

Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов

Ужинать нужно углеводными продуктами

К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого рациона питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Раздельное питание что это?

Основой раздельного питания является принцип употребления белковой и углеводной пищи немного разнесенными по времени.

В норме каждый продукт имеет свое время и условия переваривания в желудке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, пища с разной скоростью и в разных отделах  тракта расщепляется и переваривается.

Конечно, можно загрузить в желудок смесь из различной пищи, но каковы будут последствия?  Для организма еда является средством для добывания полезных веществ и энергии. То есть, пища должна правильно расщепляться и усваиваться. Для каждого вида пищи есть свои ферменты и соки для расщепления и соответствующее место в ЖКТ.

Если употреблять одновременно еду где участвуют в процессе переваривания щелочь и кислота к примеру, то в кишечник скорей всего попадет комок недопереваренной и не использованной по назначению пищи. Начнется процесс брожения, и все это еще надо будет вывести наружу. Организм снова будет нуждаться в питательных инградиентах, чтобы восстановить баланс веществ и энергии. Напрашивается закономерный вывод, что продукты при еде стоит грамотно сочетать.

Тогда возникает другой закономерный вопрос. Если в одно время есть только белковую пищу а в другое углеводы, то не насытишься и организм не получит нужные вещества в полном объеме. Да и запоминать их сочетание, что можно а что нельзя, то еще занятие.

Тут можно сказать следующее, что в основных продуктах, которые люди употребляют, в определенных пропорциях есть разные компоненты. Просто в каких-то больше белков, и организм использует одни инградиенты для расщепления и переваривания, для других, немного другие. Поэтому все основные элементы все-равно попадут в организм. Просто стоит облегчить ему работу, и немного разнести по времени что не может перевариться одновременно в силу описанных выше причин.

Что насчет запоминания? В первое время конечно, стоит иметь под рукой некую таблицу сочетаемости основных продуктов. Но придерживаясь такого питания небольшое время, любой человек при желании, наработает определенное меню, которое в основном и будет использовать. Тут нельзя жестко придерживаться многочисленных правил в разных рекомендациях, а беря их за основу и понимая принцип и методику, наработать свой рацион при таком питании. Ведь все-таки у каждого человека, физиология работает немного по своему. Плюс еще возможные болячки и ограничения по здоровью.

Таблица продуктов

При раздельном питании нужно обязательно пользоваться таблицей совместимости продуктов. Во время использования следует выбрать продукт, который расположен в горизонтальном столбце с левой стороны, и посмотреть в какой ячейке он пересекается с компонентом, расположенным в верхнем ряду.

Знак Д –разрешенное совмещение компонентов. Если отсутствуют патологии печени, расстройства пищеварения и желудка, то эти сочетания продуктов можно смело употреблять и не переживать за здоровье;

Знак П – означает неразрешенное совмещение. Эти компоненты не нужно употреблять в один прием. Желательно, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

Х – идеальноеД – разрешенноеП – неразрешенное Постное мясо, нежирная рыба и мясо курицы Зерновые и бобовые культуры Сливочное масло, сливочные продукты Сметана Растительное масло Сахарный песок, сладости Хлеб, крупы, картофель Фрукты кислые, помидоры Сладкие фрукты и сухофрукты Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Овощи крахмалистого типа Молоко Кисломолочные продукты и творог Сыр и брынза Куриные яйца Орехи
Постное мясо, нежирная рыба и курица П П П П П П П П П Х Д П П П П
Зерновые и бобовые культуры П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Сливочное масло, сливочные продукты П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Растительное масло П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахарный песок, сладости П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлебные изделия, каши, картошка П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Сладкие фрукты и сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Зеленые овощи и овощи с низким содержанием крахмала Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощные культуры с высоким уровнем крахмала Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Кисломолочные продукты и творог П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сырные изделия и брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х Д П
Куриные яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Watch this video on YouTube

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалосодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи

Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector