Как делать голубцы из капусты с фаршем
Содержание:
- Готовим очень вкусные классические голубцы на сковороде
- Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты в томатном соусе
- В микроволновке
- Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты
- Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото
- Капуста для голубцов
- Фарш для голубцов
- Соус для голубцов
- Классические голубцы с рисом и фаршем.
Готовим очень вкусные классические голубцы на сковороде
Данный вид приготовления тоже пользуется популярностью. От приготовления в кастрюле практически ничем не отличаются. Некоторые любят сначала обжаривать конвертики, а потом заливать соусом. Другие же наоборот, склоняются только к тушению. Что я вам сегодня приготовила? Давайте посмотрим!
Ингредиенты:
- Фарш свинина + говядина – 800 гр.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Рис – ¾ стакана
- Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
- Лук – 2 шт.
- Капуста – 1 вилок
- Томатная паста – 2 стол. ложки
- Соль и перец по вкусу
- Морковь – 2 средних плода
Начинаем готовить:
Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10 минут). Сливаем воду, промываем, откидываем на дуршлаг стекать. Лук и морковку промываем, очищаем от кожуры. Одну луковицу мелко крошим, отправляем обжариваться на сковороду с добавлением оливкового масла.
В глубокую миску выкладываем фарш, обжаренный лучок, стекший рис, приправляем специями и хорошо все перемешиваем. Капусту отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Вырезаем кочерыжку, отделяем листочки. С каждого листа вырезаем толстую середину ножницами.
Берем капустный лист, выкладываем на него 1-2 стол. ложки начинки, заворачиваем конвертиком. Так же проделываем с остальными листами и начинкой. Выкладываем голубцы на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. Перекладываем в более глубокую сковороду.
Оставшуюся луковицу и морковку промываем, очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке и отправляем слегка обжариваться (на 2-3 минуты). Подготовим соус. В неглубокую пиалу выкладываем томатную пасту, сметану, около одного стакана воды и перемешиваем до однородной массы. Добавим соль и перец по вкусу, еще раз перемешаем.
На голубцы сверху выложить обжаренные лук и морковь, заливаем нашим сметанно-томатным соусом. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут (+/- 10 минут). Если в течении приготовления вам покажется, что жидкости маловато – добавьте немного воды. По готовности блюда выкладываем на порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и добавляем сметану, подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт голубцов из пекинской капусты в томатном соусе
Голубцы – традиционное болгарское блюдо, ставшее родным всем жителям постсоветского пространства. Немного изменённый рецепт стал не менее популярным, ведь пекинская капуста отличается мягкостью и сочностью листьев. Отличный вариант блюда для всей семьи.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 25 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 кг.
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 90 гр.
- Томатная паста – 80 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Специи – по желанию
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Очистите и вымойте лук и морковь. Мелко нашинкуйте лук, корнеплод натрите на крупной тёрке. Отправьте овощи на сковороду, смазанную растительным маслом. Пассируйте овощи на среднем огне до румяного цвета, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Треть овощей отложите в отдельную посуду и уберите на время в сторону.
- Разведите томатную пасту кипячёной водой. Пасту можно заменить томатом, очищенным от кожуры с помощью кипятка и измельчённом в блендере. Влейте жидкость в сковороду с пассировкой. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через давилку. Если такого прибора нет, порубите зубчики ножом как можно мельче. Добавьте в сковороду. Посолите, поперчите будущий соус и добавьте специи по вкусу. Хорошо подойдут паприка или прованские травы. Перемешайте и тушите на медленном огне около 8-10 минут.
- Отварите рис до полуготовности. Процесс займёт не более 10 минут. Отбросьте крупу на дуршлаг или сито и промойте холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
- В миску к фаршу переложите пассированные лук и морковь, оставленные ранее. Туда же отправьте рис. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте начинку.
- Помойте пекинскую капусту и отрежьте 2-3 см твёрдого слоя с низа кочана. Разберите на листья. 14-15 самых крупных оставьте для голубцов. Остальные используйте по своему усмотрению.
- Аккуратно срежьте ножом слой белого уплотнения. Сложите листья в полиэтиленовый пакетик и отправьте в микроволновку на 1.5-2 минуты, чтобы размягчить их.
- Разложите листья и на каждый, ближе к зелёному краю, поместите немного фарша. Сформируйте рулетики, загибая бока листа в середину, чтобы начинка не выпадала.
- Голубцы сложите в глубокую посуду: сковороду с высокими стенками, кастрюлю или казан. Поверх слоя полуфабрикатов поместите приготовленный томатный соус с зажаркой. Ложкой равномерно распределите его по всей поверхности голубцов. Влейте в посуду около стакана воды, выложите между заготовками лавровые листочки. Накройте крышкой и готовьте 45-50 минут. Почти в самом конце готовки попробуйте соус на соль, при необходимости добавьте.
- Готовые голубцы подавайте по две штуки в плоской тарелке, полив соусом, в котором они готовились и сметаной. При желании украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
В микроволновке
- Время приготовления: 1,2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Благодаря такому способу приготовления любимого всеми блюда, можно значительно сократить время, проведенное на кухне. С помощью микроволновки угощение можно приготовить проще простого, поэтому хозяйки могут баловать свою семью ароматными голубцами не только по праздникам, но и в будние дни. К перечисленным ниже продуктам можете добавить любые специи на свой вкус.
- чесночные зубки – 2 шт.;
- фарш говяжий – 0,25 кг;
- лист лавровый;
- сметана – 3 ст. л.;
- батон – 2 ломтика;
- филе куриное – 0,25 кг;
- специи;
- капуста – 1 шт.;
- луковица;
- мука – 1 ст. л.
- Очистите овощи, помойте. Лук, чеснок вместе с курятиной и говядиной пропустите сквозь мясорубку.
- Батон заранее замочите в воде, после отожмите и измельчите посредством мясорубки, добавьте к фаршу.
- Взбейте готовую, приправленную массу блендером.
- В капусте сделайте несколько глубоких надрезов, поместите кочан в СВЧ-печь, включив мощность 800 ватт. Спустя 5 минут овощ станет мягким.
- На каждый капустный лист выложите порцию фарша, сверните его конвертом, выложите в специальную посуду для микроволновой печи.
- Приготовить соус для блюда можно так: смешайте сметану с мукой, чтобы не осталось комков, добавьте к продуктам 300 мл воды, соли и немного сахара.
- Залейте готовой смесью голубцы, добавьте лавровый лист, накройте емкость крышкой и отправьте готовиться на 15 минут.
- После выньте емкость, переверните изделия на противоположный бок и отправьте их в печь еще на четверть часа.
Вкусные голубцы с курицей из пекинской капусты
Более лёгкими и нежными получаются голубцы с курицей с использованием листьев пекинской капусты. Если вы ещё никогда не готовили с такой капустой, очень рекомендую попробовать. Капуста не требует долгой обработки, с ней очень удобно работать, блюдо готовится гораздо быстрее. Как сделать начинку и правильно заворачивать голубцы, вы узнаете из моего рецепта.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 10.Кухонная утварь: мясорубка, досочка и нож, кастрюля, сковорода.
Ингредиенты
рис красный | 0,5 стакана |
филе куриное | 800 г |
капуста пекинская | 680 г |
лук репчатый | 1 шт. |
помидоры | 3 шт. |
свежий сладкий перец | 200 г |
петрушка | 4 веточки |
соль | 1 ч. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
прованские травы | 0,5 ч. л. |
масло растительное | 60 г |
сахар | 0,5 ст. л. |
Я приготовила начинку из куриной грудки и красного риса. В овощную подливу добавила болгарский перец, в зажарку – немного сахара, так получается слаще и вкуснее. Самое главное в приготовлении голубцов – правильно выбрать и обработать капусту. Пекинская капуста должна быть свежей, иначе она не будет сочной и блюдо испортится. Лучше возьмите средний кочан, с упругими и плотными листьями, а если она завёрнута в целлофан, проверьте отсутствие конденсата и желтизны на листьях.
Этапы приготовления
- Измельчаю полкилограмма куриного мяса в мясорубке.
- Красный рис (примерно 100 г) промываю и заливаю водой. Ставлю кастрюльку на огонь, довожу до кипения. Оставляю на 5-7 минут. Откидываю рис на сито, для того чтобы вода стекла, и даю рису остыть.
- В фарш добавляю соль (1 ч. л.) и чёрный молотый перец (1/4 ч. л.).
- Посыпаю прованскими травами (0,5 ч. л.).
- Выкладываю остывший рис и хорошо перемешиваю.
- В конце подмешиваю в фарш 4 веточки нарубленной петрушки.
- Отрезаю от пекинской капусты (680 г) нижнюю третью часть, она пригодится мне для приготовления салата.
- Остальные листья разделяю и укладываю в глубокую ёмкость.
- Заливаю горячей водой на 5 минут. Затем сливаю и даю им остыть.
- С каждого листика срезаю утолщение, разрезаю каждый лист пополам, чтобы получились маленькие красивые голубцы. Оставшиеся кусочки (утолщения) измельчаю, они пригодятся мне, когда я буду тушить голубцы.
- Кладу немного мясного фарша на лист и заворачиваю конвертиком. Выкладываю голубцы швом вниз на тарелку.
- Измельчаю одну луковицу.
- Свежий сладкий перец (красный и зелёный по 1 шт.) нарезаю кубиками. Три помидора пропускаю через мясорубку.
- На разогретую сковороду с маслом (60г) отправляю на две минуты лук, затем добавляю болгарский перец и обжариваю ещё 2-3 минуты.
- Как только перец стал мягким, вливаю томат и подсаливаю по вкусу. Посыпаю сахарным песком (0,5 ст. л.) и через 3 минуты снимаю с огня.
- Кусочки пекинской капусты выкладываю на дно кастрюли. Сверху равномерно распределяю 1/3 часть жареных овощей.
- Плотно укладываю голубцы.
- Сверху покрываю оставшимися овощами.
- Заливаю кипятком и накрываю крышкой.
- Кипячу голубцы 40 минут на минимальном огне.
- Подаю со сметаной и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите, как красиво выглядит готовое блюдо. А как приготовить и завернуть начинку в пекинскую капусту, смотрите в видеоролике.
https://www.youtube.com/watch?v=WIcxannV8SIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голубцы с курицей – быстрые, вкусные и полезные (https://www.youtube.com/watch?v=WIcxannV8SI)
Особенно красиво будут смотреться голубцы на праздничном столе. Гости отведают и основные блюда и полакомятся миниатюрными голубцами. Если вы не кушаете мясо, то приготовьте голубцы с рисом в томатном соусе. Можно положить в начинку грибы, вместо риса некоторые хозяйки кладут перловку и кукурузную крупу. Их можно и не обжаривать, а сварить в бульоне с добавлением сметаны и зелёного горошка. На мой взгляд, обжаренные голубцы всё же вкуснее. Вы можете значительно упростить их приготовление и использовать заранее замороженные голубцы, или купить их.
Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
- 2 ст. л. муки
- соль, перец
- 60 мл растительного масла
Начинка:
- 800 г фарша (свинина + говядина)
- 1 ср. репчатый лук
- 80 г риса
- 20 г свежей петрушки
- соль, перец
Соус:
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 500 г измельченных томатов
- 250 мл сливок 33%
- ½ ст. бульона или воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Капуста для голубцов
1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.
Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.
2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.
Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.
Фарш для голубцов
3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.
4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.
5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку .
Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.
6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.
8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.
9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.
10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.
Соус для голубцов
11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.
13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.
14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.
Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.
15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.
16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.
Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг;
- Мясной фарш — 250-300 г;
- Морковь — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Зелень (смесь) по вкусу;
- Масло растительное;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).
Для заливки
- Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
- Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
- томатно-овощная пассировка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Шаг 2.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Шаг 3.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Шаг 4.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
Шаг 5.
С листов убираем толстые прожилки.
Убираем толстые прожилки
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Шаг 7.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
Заворачиваем наши голубцы
И выкладываем голубцы в казан.
Шаг 8.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.