Кока-кола — рецепты

Против грязи

Широкое применение газированный напиток нашел в домашнем хозяйстве. Расскажем, что можно почистить Кока-Колой и приведем несколько полезных рецептов для хозяек.

7. Приводим в порядок посуду

  • Наливаем напиток на дно посуды. Достаточно небольшого количества, чтобы добиться эффекта.
  • Ставим кастрюлю или сковородку на плиту и доводим колу до кипения.
  • Выключаем газ и ждем, пока напиток полностью остынет.
  • Обычной губкой снимаем нагар со дна и внутренних стенок.

Нужно почистить посуду снаружи? Тогда погружаем ее в емкость, большую по объему и проводим точно такую же процедуру.

8. Избавляемся от накипи в чайнике

Кока-колой можно удалить накипь. После долгого использования чайника она скапливается на дне и стенках, поэтому проникает в чашки с чаем или кофе и сильно портит их напитков. Избавиться от накипи можно с помощью лимонной кислоты или уксуса, но после них нужно долго отмывать внутренности прибора.

Как абсолютно безопасно почистить чайник кока-колой? Наливаем шипучку и включаем прибор. После того, как жидкость закипит, выливаем содержимое и вновь повторяем процедуру. Количество повторов зависит от состояния чайника, но результат гарантирован – идеальная чистота.

9. Возвращаем серебряный блеск

Столовые приборы и ювелирные украшения из серебра со временем начинают темнеть и утрачивают первоначальный блеск. Но это исправимо, если у вас есть бутылочка легендарного напитка. Чтобы почистить серебро кока-колой, нужно:

  • подготовить ёмкость, в которую поместятся все потемневшие или загрязненные изделия;
  • добавить колу таким образом, чтобы она полностью покрыла серебро;
  • оставить емкость на ночь;
  • утром вынуть изделия из ёмкости, удалить остатки жидкости сухой тряпкой;
  • натереть украшения и столовые приборы до блеска с помощью мягкой натуральной ткани.

Если имеются застарелые грязные пятна, то изделия нужно погрузить в емкость с колой и прокипятить в течение 10-15 минут. Эта процедура гарантировано избавит грязи.

11. Против ржавчины

Помогает Кока-Кола и от ржавчины. Так как эта жидкость – мощный и едкий диоксид, она разъедает ржу и полностью очищает металлические поверхности. Напиток наносят на изделие, поврежденное коррозией на 20-30 минут, после чего остается лишь протереть металл мягкой губкой и наслаждаться его первоначальным блеском.

12. Как чистить унитазы и раковины кока-колой

  • Заливаем газировку в чашу так, чтобы она полностью покрывала известковый налет и загрязнения на поверхности.
  • Оставляем на ночь. Незначительные загрязнения жидкость уберёт быстро, но в течение 10-12 часов кола удалит даже застарелые пятна.
  • Протираем поверхности салфеткой или мягкой губкой без абразивных вкраплений.

В результате Coca-Cola не только удаляет налет и загрязнения, но и устраняет неприятные запахи. Вы получаете абсолютно чистую сантехнику с минимальными затратами.

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток “Кока-Кола”. Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся

С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной. Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее

Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Блины на газировке

Набор продуктов:

• Молоко (300 миллилитров)

• Просеянная мука (от 300 до 400 граммов, в зависимости от желаемой толщины)

• Кока-кола (700 миллилитров)

• Соль (половина чайной ложки)

• Яйца (3 штуки)

• Растительное масло (90 миллилитров)

Как испечь вкусные блинчики:

1. Взбейте яйца с солью и полутора стаканами газировки.

2. Начните вводить муку небольшими частями. Размешивайте, устраняя комочки, при необходимости долейте еще немного колы. Чтобы структура была идеально однородной, тесто желательно протереть сквозь сито.

3. Добавьте масло и оставшуюся газированную воду. Тщательно размешайте.

4. Выпекайте блинчики на раскаленной смазанной сковороде. Подавать можно со сметаной и джемом, также очень удачны творожные начинки.

Как сделать кока-колу в домашних условиях №2

Наверное, у каждого свои представления о вкусе данного напитка. Потому, что нижеприведенный по своему составу значительно отличается от предыдущего варианта, но тоже вкусный. Собственно, это даже не сам напиток, а сироп кока-колы, из которого его можно приготовить. Хранится такой сироп в холодильнике достаточно долго, чем также отличается от вышеуказанного напитка.

Нам понадобятся: один литр чистой воды, один лимон, лайм, апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (натереть с лимона на терке), чуть корицы, на кончике ножа целый килограмм сахарного песка, ваниль на кончике ножа, треть стакана соуса Heinz BBQ.

Начинаем приготовление. Литр воды выливаем в емкость, насыпаем туда специи и цедру. Затем перемешивая, всыпаем весь сахар до полного растворения и варим (не кипятить!) на самом мелком огне совсем недолго. Снимаем с огня, вливаем сок лайма, лимона, апельсина. Добавляем и BBQ. Все перемешиваем еще раз и остужаем. Когда смесь остынет, отцеживаем на двойную марлю. Сироп готов. Окончательно охлаждаем его в холодильнике. Перед подачей на стол в стакан бросаем несколько кубиков льда, наливаем полстакана сиропа и полстакана газировки без добавок или содовой.

Как сделать кока-колу в домашних условиях для взрослых: добавляем в тот же стакан несколько ложек

Кока-кола не теряет своей популярности уже много лет подряд. Наверное, каждый из нас хотя бы разочек в жизни пробовал : кому-то он действительно нравится, а кто-то из любопытства. Кстати, сейчас колу используют не только по назначению, а как чистящее средство и даже в качестве средства против жуков. Возможно поэтому ее цена так подскочила..

Делаем вторую составляющую напитка

Цитрусовые подержите в теплой воде и тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить воск. Цедру снимите тонким слоем теркой или ножом. Удалите белый слой. Из оставшейся части выдавите сок.

Сахар, кориандр, мускатный орех, корицу и цедру залейте литром кипятка. Подержите на огне в течение минуты. В этом рецепте сахар рассчитан на продукт средней сладости. Поэтому по желанию можете увеличить или уменьшить его количество. Мы просто рассказываем, как сделать кока-колу в домашних условиях, вам же предстоит решить самостоятельно, какой она будет — приторной или слегка сладковатой.

В полученную смесь добавьте ванильный экстракт, влейте сок цитрусовых и карамель для окрашивания, которую приготовили ранее. Огонь выключите. Кофе измельчите, залейте кипятком и оставьте на десять минут. После процедите и добавьте к приготовленной смеси. Кофе придает лимонаду характерный вкус. Если вы не употребляете этот напиток или готовите водичку для детей, просто его не добавляйте.

Сиропу нужно настояться и остыть, поэтому уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Подавайте кока-колу по-особому. Стакан наполовину заполните сиропом и долейте до края газированной водой. По желанию украсьте кусочками льда и листьями мяты.

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Для любителей садоводства

Следует отметить, что выливание колы в почву сада эффективно снижает ее рН, а многие садоводы используют этот напиток для посадки ацидофильных растений, таких как: вереск, азалия или астильба. Также, этот напиток помогает ускорить брожение компоста. Кислоты вместе с сахаром, содержащиеся в этом Коле, стимулируют полезные для процесса разложения микроорганизмы.

Использование кока-колы в садоводстве. Иллюстрация взята из открытых источников.

Для приготовления компоста следует:

  • Смешайте растительный мусор с отходами. Количество напитка, зависит от количества компоста.
  • Вылейте литровую бутылку кока-колы на компост.
  • Перемешайте все и дайте постоять как минимум неделю.

Чем больше количество используемой колы, тем быстрее происходит разложение.

Пить дегазированную колу не самое приятное. Однако вместо того, чтобы выливать напиток в раковину, рекомендуется использовать его для растений в саду. Благодаря высокому уровню окиси углерода, она питает растения, принося им необходимую гидратацию.

  • Для этого следует наполнить лейку Колой, а затем полить растения, но избегайте лить этот газированный напиток на цветы и бутоны.
  • Чтобы очистить только листья и стебли, смочите кусочек ткани и протрите.
  • Этот напиток необходим для роста некоторых садовых растений. Для эффективного полива можно чередовать употребление колы и воды.
  • Многие люди используют кока-колу для защиты растений сада от слизней, муравьев, улиток и других насекомых.  Вместо использования химических веществ попробуйте использовать колу.

Решили собрать слизней и улиток – наполните миску колой и оставьте в саду на ночь. Привлеченные сахаром, содержащимся в этом напитке, маленькие «зверьки» будут отравлены содержащейся в ней кислотой.

Для ловли насекомых, таких как: комары, муравьи или осы, принцип тот же, что и для слизней и улиток. Следует наполнить несколько чаш с напитком, а затем расставить емкости в нескольких местах сада, чтобы привлечь вредителей. Эти негодяи утонут там.

Как делают стекло

Вначале кварцевый песок, соду и известь нагревают в специальной печи до температуры 1700 градусов выше нуля. Песчинки соединяются между собой, после гомогенизируются (превращается в однородную субстанцию), газ удаляется. Масса «окунается» в расплавленное олово с температурой выше 1000 градусов, которая плавает на поверхности из-за более низкой плотности. Чем меньше масса, попадающая в ванну с оловом, тем тоньше будет стекло на выходе.

Изготовление стекла

Завершающим штрихом является постепенное охлаждение. Субстанцию помещают в специальный конвейер, где охлаждают до температуры 250 градусов выше нуля. Почему стекло прозрачное можно прочитать тут.

Интересные факты:

  • Самое дорогим в мире считается Муранское стекло. Изделия из него стоят миллионы долларов. Венеция с древних времен славилась изготовлением качественного стекла. Достоверно известно, что в XIII веке правительство государства перенесло производство на крупный остров Мурано, и мастерам было категорически запрещено покидать его. Наказание – смертельный приговор. Кроме того, для туристов или других жителей Венеции также вход на остров был закрыт. Такие жесткие меры позволили сохранить тайну производства.
  • Одним из самых интересных психических заболеваний Средневековья является «стеклянная болезнь». Человек при таком расстройстве думал, что сделан из стекла, и боялся разбиться. Таким недугом страдал французский король Шарль VI. Монарх носил всегда несколько слоев одежды и запрещал к себе прикасаться.

Какие функции выполняют сода и известь в процессе производства?

Известь

Сода помогает уменьшить температуру плавления в 2 раза. Если ее не добавить, песок будет очень сложно расплавить, и соответственно – соединить отдельные песчинки между собой. Известь нужна, что масса стойко переносила воду. Если бы ее не было в составе, окно, например, растворилось бы сразу после первого дождя, а стакан лопнул после соприкосновения с водой.

Интересные факты:

  1. Китай не производил стекло более 500 лет – с XIV по XIX века. Сейчас государство – один из лидеров производства, и контролирует треть мирового стеклянного рынка.
  2. 1994 год стал крайне активным в плане переработки стекла в США. Если выложить в одну линию все переработанные за тот год стеклянные изделия, получится своеобразная «дорога» на Луну.

Рецепт «Лонг-Айленд пунш»

Это вариация знаменитого —коктейля «Лонг-Айленд»—, которая идеально подойдет для вечеринок или большого числа приглашенных гостей.

Когда речь идет о таких больший объемах, то лучше всего строго придерживаться пропорций, иначе результат может разочаровать, а исправить будет крайне сложно.

Что подготовить

Компоненты Количество
«Coca-Cola» 1 л
светлый ром 300 мл
джин 300 мл
водка 300 мл
серебристая текила 300 мл
трипл-сек 300 мл
сироп из сахара 400 мл
фреш лимона 350 мл
лимон 160 г
лайм 80 г
лед 2 кг

Как сделать

  1. Подготовьте стеклянную емкость объемом 5 литров.
  2. Выложите на дно 2 кг льда в кубиках.
  3. Нарежьте 160 г лимона и 80 г лайма слайсами и положите их в емкость.
  4. Теперь влейте 350 мл лимонного фреша, 400 мл сиропа, 300 мл трипл-сека, 300 мл текилы, 300 мл джина, 300 мл рома и 300 мл водки.
  5. Добавьте к ним 1 л «Cola» и перемешайте.

Рецепт домашней Кока-колы

Для приготовления этого сладкого напитка вам понадобятся: 1,5 литра газированной воды, 2 столовой ложки черничного сиропа, 2 столовой ложки сиропа из шиповника, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки цикория.

Первым делом, смешайте в объемной емкости все сиропы вместе с цикорием, добавив немного воды. Тщательно размешайте получившуюся смесь и следите за тем, чтобы не было комочков. Когда кашица станет однородной, несколько раз ее профильтруйте.

Теперь надо дать напитку отдохнуть. На пару минут оставьте смесь в прохладном месте. И, наконец-то, самый ответственный момент — очень аккуратно влейте в профильтрованную кашицу газированную воду. Во время этой процедуры появляется много пены, так что работайте потихоньку.

Если все прошло успешно, кока-кола готова. Положите напиток на несколько часов в холодильник и наслаждайтесь любимым вкусом, который, кстати, немного отличается от оригинального. Сами понимаете — хэнд-мейд все-таки.

Редакция ДжоИнфоМедиа напоминает, что за всю свою 125-летнюю историю существования компания The Coca-Cola Company впервые выпустит . Этот шаг называют воистину уникальным, ведь никогда ранее Кока-кола не ассоциировалась с градусами. Кстати, крепость этих напитков будет достигать в среднем 5%.

Кока колу по праву считают истинно американским напитком. Компания, которая его изобрела, завоевала себе уважение и пристрастие фанатов по всему миру. Этот напиток стал настолько популярным, что точные заработки фирмы могут знать только их основатели и американская налоговая инспекция.

Благодаря распространенной сети продажи кока колы по всему миру этот вкусный напиток знают практически все люди, а фанатов вообще невозможно подсчитать. Особенно кола нравится детям, потому что она обладает ярко выраженными вкусовыми качествами, а некоторые дети вообще не представляют себе жизнь без нее.

Поскольку этот продукт является очень популярным, многие производители стараются создать рецепт напитка, наиболее напоминающий вкус кока колы. Однако, секрет ее изготовления компания хранит очень строго и еще никому не удалось его полностью повторить.

Конечно, в магазинах и супермаркетах вы всегда встретите этот напиток, однако помните, что это далеко не оригинал, поэтому не надейтесь на особо приятные впечатления после его употребления.

Все дело в том, что цены на продукты в Америке и в странах бывшего Советского Союза очень отличаются. К примеру, если американцу не жаль заплатить два-три доллара за бутылку емкостью 0,33 литра, то для нас это даже для двухлитровой бутылки многовато.

Поэтому, чтобы завоевать рынок, производители пользуются различными уловками – добавляют стабилизаторы, красители, заменители, что в конечном итоге удешевляет себестоимость продукции. Однако большинство из добавляемых более дешевых составляющих приносят вред даже здоровью взрослого человека, что уж тут говорить о неокрепшем организме ребенка.

А если сложилась такая ситуация, когда вы или ваши дети привыкли пить кока колу, то что делать?

Выход есть!

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать кока колу в домашних условиях.

Учтите, что вариантов приготовления может быть много, мы перечислим лишь некоторые и оригинальные из них.

  • Показать всё

Что в составе?

Изначально в состав напитка входили 3 части листьев коки и 1 часть орехов колы. Отсюда и название продукта. Кстати, напитки, содержащие коку, в XIX веке были весьма распространенными и не считались вредными для организма. Официально экстракт листьев коки входил в состав напитка вплоть до 1929 года . Хотя по данным The New York Times, корпорация продолжала добавлять в напиток листья коки, полученные из Боливии и Перу, вплоть до 1980-х годов, при этом скрывая рецепт напитка как коммерческую тайну .
Рецептуру напитка производитель и дальше бережно хранит, но кое-что о составе продукта уже известно. Некоторые ингредиенты поражают.

Кошениль

На этикетке Coca-Cola обычно можно прочитать, что в составе напитка содержится в определенном количестве вода, сахар, кофеин, фосфорная кислота, углекислота, карамель и «экстракт». Так вот в 2006 году Турция подала иск на корпорацию с тем, чтобы узнать, из чего на самом деле состоит напиток. Оказалось, что упоминаемый «экстракт» – это вещество, которое получают из кошенилей – насекомых, обитающих на территории Мексики и Канарских островов. Из жучков и их яиц получают пигмент, которым, собственно, и окрашивают напиток в характерный для него цвет .

Спирт

Невзирая на то, что Coca-Cola считается безалкогольным продуктом, но, как показали результаты исследования, проведенного Парижским Национальным институтом потребления, каждый литр напитка на 0,001% состоит из спирта . Количество незначительное, но все же стоит учесть этот факт, употребляя Coca-Cola литрами и предлагая ее детям.

E-шки

Coca-Cola – это «кладезь» всевозможных E-добавок, многие из которых не лучшим образом влияют на человеческий организм. В их числе:

  • E952 (цикламат) – этот синтетический подсластитель в 200 раз слаще сахарного песка; был запрещен во многих странах, так как опыты показали, что у крыс он провоцирует рак мочевого пузыря, однако в 1979 г. ВОЗ признала это вещество безопасным, но при этом не стоит употреблять его больше чем 0,8 г в сутки;
  • E150d – краситель из жженого сахара с примесями сульфата аммония; если не злоупотреблять веществом, считается безопасным;
  • E950 (ацесульфам калия) – подсластитель, содержащий аспарогеновую кислоту, которая вызывает возбуждение нервной системы, и спустя некоторое время к ней вырабатывается привыкание, а также метиловый спирт, который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему; продукты с E950 не стоит употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям, для остальных безопасной дозой считается не больше 1 г вещества в сутки;
  • E951 (аспартам) – сахарозаменитель, который может трансформироваться в канцероген, вызывая сильное отравление с тошнотой, усиленным сердцебиением, потерей сознания, тревожностью, потерей слуха и/или зрения; также считается, что E951 может провоцировать рак мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, склероз, диабет, эпилепсию, нарушение детородной функции. Безопасным считается до 3 г аспартама в сутки;
  • E338 (ортофосфорная кислота) – взрыво- и пожароопасное вещество с кислотностью 2.8, из-за чего для его перевозки требуются специально оборудованные цистерны с высокой устойчивостью к коррозии. Это вещество может вызывать раздражение кожи и глаз, ухудшение усвоения железа и кальция, провоцирует остеопороз;
  • E330 (лимонная кислота) – при злоупотреблении разъедает зубную эмаль и слизистую оболочку желудка;
  • E211 (бензоат натрия) – консервант, который, согласно исследованиям молекулярного биолога Питера Пайпера, может наносить вред ДНК и вызывать проокислительный стресс .

Альтернативное применение кока-колы

  •  С очисткой пригоревшего дна у кастрюли нерадивой хозяйке поможет  справиться процесс кипячение кока-колы в этой пострадавшей кастрюле.  Ваша кухонная утварь будет сиять, как новенькая, после таких химических экспериментов с кипячением этого напитка, и никто не усомниться более в вашей аккуратности и хозяйственности .  Аналогичный метод борьбы и с накипью  на стенках чайника —  в этом случае будет достаточно просто оставить  чудо химический раствор в чайнике на протяжении суток.
  •  Ваш цвет волос после окрашивания их краской вас вовсе не порадовал? Он оказался слишком тёмным, вы ожидали цвет своих волос увидеть более светлым? В этом случае процесс  осветления на несколько тонов не обойдётся без кока-колы. Точнее наружных (не внутренних!)  «кока-кольных» процедур мытья вашей окрашенной головы. А ещё  парикмахеры по секрету говорят о том, что волосы после  того, как вымыть их кока-колой,  выглядят ничуть не хуже, чем после использования дорогих шампуней и кондиционеров для волос известных марок производителей.
  • Если вы заядлый нумизмат и коллекционер, то вам тоже не обойтись без помощи этого чудо напитка – он поможет очистить старые раритетные монеты до блеска и фамильные драгоценности до  их первоначального сияния путём протирание и замачивания в кока-коле. Только вот, если  ваши драгоценности  инкрустированы  камнями — экспериментировать лучше не надо . А вдруг раствор кока-колы  способен и камни разъедать?
  • Ещё  хозяйки могут использовать этот чудо-напиток для очистки разных видов сантехники, удаления  образований ржавчины на болтах, выведения  «не выводимых» пятен.

Кто-то может сказать, что незачем, что-то придумывать, если существуют специальные чистящие средства,  стиральные порошки и кондиционеры для волос… Ответом на это утверждение станут следующие слова — все эти варианты альтернативного использования придуманы на тот случай, если в вашем холодильнике всё ещё ждёт своего часа бутылочка прохладной кока-колы. Вы не смогли устоять перед красочной рекламой и поддались уговором внутреннего соблазна и всё-таки купили бутылочку с этим чудо напитком. Так вот, альтернатива, на то и альтернатива, чтобы  вы могли сберечь своё здоровье, но сделать с десяток полезных вещей для дома. Так, что желать приятного питья кока-колы лучше не стоит, а вот пожелать удачных экспериментов – именно самое то.

Сказать «Cпасибо»:

Как и из чего делали бумагу раньше

Папирус

Сколько человечество себя помнит, оно пишет свою историю. Сперва в виде наскальных рисунков, наглядно повествующих о быте древних племен. Позже в Египте листы для написания готовили из стеблей папируса. В ходу у римлян были дощечки, покрытые воском. А в Индии сохранились высушенные плитки слоновьего помета с витиеватыми письменами.

Создателями прототипа бумаги считаются китайцы (примерно в 105 г. н.э.). Первоначально ее делали из отходов шелковичных коконов путем размалывания, тщательной просушки и прессования. Но такое изготовление оказалось дорогим и трудоемким

Тогда внимание умельцев привлекла конопляная крапива. Однако листы, которые получались из нее, в готовом виде оставались слишком грубыми. Производство бумаги в древнем Китае

Производство бумаги в древнем Китае

Наилучшим сырьем стала кора тутового (шелковичного) дерева. Ее волокна, смешанные с пенькой, золой и водой, толкли вручную, варили и укладывали на бамбуковое сито. После длительной просушки на солнце выравнивали с помощью камней. Получались прочные и тонкие листы. Для усовершенствования добавляли клей, крахмал и красители. Долгое время тонкости этого рукотворного изготовления хранились в секрете. По некоторым источникам, настойчивым арабам удалось выведать тайны у мастеров под пытками. Так бумага перекочевала в Азию, а оттуда уже в Европу. Первую фабрику поспешили открыть предприимчивые немцы уже в 13 веке.

Как делают Coca-Cola

Coca-Cola делают на огромных заводах, которые занимают большие территории и состоят из нескольких цехов, делящих производство на несколько этапов.

На первом этапе надо подготовить воду. Для этого она поступает в цех очистки, в котором проходит несколько стадий фильтрации и приводится к тому состоянию, которое будет пригодно для производства готового продукта.

По этим трубам бежит вода, которая и станет сырьем для кока-колы.

Параллельно с приготовлением воды производится бутылка. Для этого в специальную машину загружается форма, которая ничем, кроме горлышка, не похожа на готовую бутылку. Заготовка разогревается до 240 градусов и вокруг нее устанавливается железная форма. Далее в заготовку подается воздух под давлением примерно 40 атмосфер (автомобильные колеса накачиваются примерно до 2,5 атмосфер) и примерно за 0,3 секунды подобие пробирки превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки привозят на завод в готовом виде.

Примерно так выглядят заготовки, из которых можно раздуть любую бутылку.

Толстое кольцо под пробкой нужно для того, чтобы заготовка бутылки держалась в автомате при выдувке

Купажный сироп доставляется на завод в готовом виде при строгом соблюдении температурного и других режимов. Так как рецепт знают всего несколько человек в мире, производство сиропа на заводе исключено. Сам сироп намного темнее готового напитка, а из одного литра этого ”зелья” получается 6,4 литра Coca-Cola.

В таких баках хранится сироп перед смешиванием.

Далее подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. Кроме смешивания, к жидкости добавляется теслый газ. Смешивание производится при низкой температуре. Так газ лучше растворяется в жидкости.

Для производства 1 литра Coca-Cola используется 15 грамм углекислого газа. На завод он доставляется в сжиженном виде внутри специальных цистерн. Непосредственно перед использованием углекислый газ проходит через испаритель, который переводит его из жидкого состояния в газообразное.

Процесс налива в бутылки происходит в автоматическом режиме на машине, которая называется филлер. Перед попаданием в филлер бутылки проверяются брокёром и при обнаружении дефектов выбиваются с конвейера. Потом они тщательно промываются (для пластиковой тары) или стерилизуются (для стеклянной и алюминиевой). Интересно, что филлер способен наливать в час до 30 000 бутылок по 0,5 литра. Температура напитка при наливе составляет 15 градусов — так он меньше пенится. Если бы напиток пенился, наполнить двухлитровую бутылку за 4 секунды было бы просто невозможно.

Розлив производится очень быстро.

Есть миф, будто вредно пить колу из-за того, что при кипячении в чайнике она отмывает накипь. При температуре 100 градусов Цельсия многие жидкости ведут себя иначе. В организме такой температуры нет. Так что это плохой аргумент.

После этого остается только закрыть бутылку или банку (на банки крепится вся верхняя часть, отверстие отдельно никто не запаевает), нанести этикетку и провести контроль качества. После этого готовый товар отправляется на склад.

Когда бутылки запечатаны, они почти готовы к продаже. Осталось только провести контроль качества.

В среднем, за один час работы паллетайзер (машина, которая пакует бутылки на поддоны) может собрать и упаковать до 150 поддонов с напитками.

Производство на заводе, как и склад, работают круглосуточно, так как машины подходят одна за одной. В один грузовик обычно помещают до 24 паллет с готовой продукцией, каждая из которых весит примерно 800 килограмм.

Для упаковки Coca-Cola в ящики пленка разогревается до 200 градусов Цельсия.

Кроме розлива в готовые бутылки, сироп доставляется в бары и рестораны, где в специальных машинах смешивается с водой и наливается в стакан покупателя. По сути, процесс мало чем отличается от производственного, кроме масштабов.

Обсудить любое технологичное производство, а не только завод Coca-Cola можно в нашем Telegram-чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector