Как приготовить котлеты из фарша говядины и свинины по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления котлеты из свинины с сыром в духовке
- Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков
- Вкусные котлеты в духовке по-французски
- Жарим котлетки
- Котлеты из свинины и говядины с подливкой – рецепт в духовке по-домашнему
- Как правильно сделать фарш для котлет из свинины, говядины?
- Как приготовить вкусные котлеты из свинины. Рецепт
- Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
- Ингредиенты Котлета мясная
- Классический рецепт
- Приготовление
- Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша
- Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
- Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?
- Нежные свиные котлеты из фарша с манкой
Пошаговый рецепт приготовления котлеты из свинины с сыром в духовке
Чтобы котлеты были еще вкуснее, сыр можно добавить и внутрь каждого изделия. А любителям восточных блюд рекомендуем добавить смесь из специй хмели-сунели и кориандра.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 250 гр.
- Сыр – 50-60 гр.
- Сухари домашние – 100-200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Перец молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиной фарш в готовом виде выкладываем на тарелку. Для приготовления котлет лучше всего, если он будет домашним. Вбиваем в мясо яйцо, посыпаем солью и перцем.
- Сухари выкладываем в ступу или обычную пиалу. Если таких сухарей нет и нет возможности их приготовить, замените панировочными.
- Пока будем толочь сухари, разогреем духовку. Включаем духовой шкаф и ставим отметку на 230 градусов.
- Измельченные сухари высыпаем в тарелку с фаршем.
- Очищаем луковицу. Нарезаем как можно мельче острым ножом. То же самое проделываем с чесноком (или выжимаем с помощью чесночницы). Добавляем в мясо.
- Перемешиваем ингредиенты руками пару минут.
- Достаем противень и выстилаем фольгой, смазываем его маслом. Формируем котлеты среднего размера и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на фольгу. Оставляем на 10-12 минут. Извлекаем котлеты из духовки при появлении румяной корочки.
- Крупно натираем сыр с помощью терки. Посыпаем каждую котлету и снова ставим противень в духовку на 5 минут. Следим, чтобы сыр не расплавился.
- Готовые котлеты подаем с любым гарниром к обеденному столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Котлеты из говядины и свинины в форме ежиков
Этот рецепт подойдет для маленьких гурманов и вызовет восторг детишек, например, на детском празднике.
Ингредиенты:
• говядина – 250 грамм;
• свинина – 250 грамм;
• хлеб – 4 куска или 3 часть фарша;
• манная крупа – 2 ст.л.;
• арахис жаренный – 2 ст.л.;
• сметана или йогурт (с высоким процентом жирности, а йогурт применять без фруктовых добавок) – 1 ст.л.;
• молоко цельное – 1 ст.;
• яйца вареные вкрутую – 3 шт.;
• яйцо сырое куриное – 1 шт.;
• панировочные сухари (можно желтого цвета) – 4ст.л.;
• горошины чёрного перца – для украшения ежиков;
• зеленый лук – 1пучок;
• соль.
Из указанного количества в среднем должно получиться 6 больших котлет.
Способ приготовления:
1. Прокручиваем на блендере или мясорубке мясо и смешиваем компоненты друг с другом.
2. Мякоть белого хлеба или батона заливаем молоком и даем постоять 10-15 минут.
3. Варим вкрутую 3 яйца примерно 7-8 минут.
4. Разрезаем сваренные яйца пополам. Разминаем или трем на мелкой терке желтки, добавляем к ним порубленный зеленый лук, солим и начиняем полученной смесью белки яиц.
5. В перекрученный мясной фарш добавляем мякоть хлеба, яйцо, соль, манную крупу. Все тщательно отбить и перемешать.
6. Фаршированные яйца завернуть в фарш и придать ему форму ежика.
7. Котлетки украсить арахисом вместо иголочек, горошинами черного перца вместо глазок и носика, панировочными сухарями посыпать сверху для красоты.
8. Эти котлеты рекомендуется запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
Вкусные котлеты в духовке по-французски
В духовой печи можно сделать по-настоящему праздничное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Но на этот период придется забыть о калорийности блюда. А она немаленькая – на 100 гр. 350 ккал. В нашей семье блюдо называют котлеты по-французски. Еще несколько рецептов французских котлет из мяса курицы можно узнать на другой страничке моего сайта.
Состав:
- Смешанный фарш – 700 гр.
- Яйца – парочка.
- Луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Чесночные зубки – 3 шт.
- Большой помидор.
- Белый хлеб – 3 кусочка.
- Молоко – 0,5 стакана.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
По желанию в состав рецепта разрешается добавить кетчуп.
Технология приготовления:
- Залейте ломтики хлеба молоком, подержите, пока они не размокнут, отожмите, раскрошите.
- Смешайте фарш из свинины с говяжьим, добавьте измельченный чеснок, покрошенный кубиками лук. Вбейте яйца, засыпьте специи. Вымешивайте массу на совесть, не забудьте отбить, несколько раз взяв в ладошки и шлепнув назад в миску.
- Застелите противень фольгой, сбрызните её маслом. Сформируйте круглые котлетки, разложите рядком на противне.
- Промажьте верх майонезом, это сохранит сочность котлет.
- Поделите помидоры кружочками, распределите поверх заготовок, чтобы каждой досталось по кругляшку.
- Поставьте запекаться при 200 о С, настроив таймер на 20 минут.
- Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо. Потрите сыр, насыпьте горочкой на каждую котлетку. Верните запекаться минут на 5-7. Как только сыр расплавился, доставайте угощение и зовите за стол. Вкусно так, что пока котлеты не закончатся, остановиться невозможно.
Жарим котлетки
Первым делом – не торопитесь! В начале, нужно пожарить только одну единственную котлету, дабы оценить её «на соль» и на скорость приготовления. Так же приноровиться к процессу жарки: правильно расставить все ёмкости и запечатлеть(освежить) процесс, у себя в голове. Вроде мелочь, а это очень осмысленное мероприятие, если котлеты вы готовите не часто.
Поставьте сковороду на чуть менее чем средний огонь, налейте растительного масла глубиной миллиметров 5-7, высыпьте все панировочные сухари в крупную глубокую тарелку – такую чтобы было удобно тщательно обваливать сырую котлетку, и панировка не разлеталась по всей кухне. Отщипните нужное вам количество фарша и сформируйте мясной шарик, желанного размера. Хорошенько обсыпьте его панировкой, со всех сторон и аккуратно выложите его на уже прогретое масло
Осторожно приплюсните шарик лопаткой и сформируйте плоскую котлетку, желанной толщины. Примерно через 4 минуты, переверните котлету и прожарьте с обратной стороны
В зависимости от размера котлеты, общее время её приготовления от 6-ти до 12 минут.
Кондиции.
Чем меньше котлетка, тем на большем огне её можно готовить и тем быстрее она приготовиться. Для готовки маленьких котлет нужна практика. Новичок вряд ли справиться с таким заданием, для новичка лучше дольше да лучше! Повторяю – не торопитесь. Всё придёт, со временем.
Отдельно уделю внимание солёности фарша. То количество, которое я указал в ингредиентах – базовое
То есть такое, которое удовлетворит людей, предпочитающих слегка недосоленную еду. Примером, меня. Не спешите докидывать соли в фарш, так как в горячей котлете соль ощущается намного слабее, чем в холодной. Учитывайте это.
Вкушайте!
Когда первая котлетка уже готова, и вы удовлетворены её вкусом и совладали процессом формирования и жарки, пора приступать к «конвееру». Короче, повторяйте тот же процесс, что и с первой котлетой, до тех пор, пока есть фарш. Если вдруг вам не хватило панировки – воспользуйтесь мукой. А пригарки, на сковороде собирайте лопаткой и откидывайте, между партиями котлет. У меня всё. Узнав это всё, теперь вы SpongeBob SquarePants. Мои поздравления! 😀 Все в шоке от вашего таланта.
Котлеты из свинины и говядины с подливкой – рецепт в духовке по-домашнему
Запеченные в духовке биточки понравятся тем, кто борется за тонкую талию, поскольку избежав обжаривания, наделены меньшим количеством калорий. Нежное и сочное, с вкусной подливкой из сметаны с чесночком, блюдо — отличный вариант для семейного ужина и обеденного застолья. Возьмите:
- Фарш (микс 1:1) – 700 гр.
- Ломтики белого хлеба – 3 шт.
- Яйцо.
- Молоко – ½ стакана.
- Сметана – 200 мл.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Измельчите мясо в фарш, сразу добавив луковицу.
- Замочите на четверть часа хлеб в молоке, раскрошите его.
- Отправьте хлеб в фарш, вбейте яйцо, добавьте специи. Хорошенько вымесите фарш, слепите котлеты.
- Выложите заготовки на противень. Налейте немного воды, чуть закрыв донышко.
- Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С.
- Спустя 30 минут достаньте противень, залейте подливкой. Для её приготовления смешайте сметану с раздавленным прессом чесноком, плесните немного воды, размешайте.
- Верните противень в печь, готовьте еще 5-10 минут. когда соус немного выпарится и начнет густеть, выключите духовой шкаф. Сразу блюдо не доставайте, пусть дополнительно постоит минут 10.
Внимание! Помимо сметанного соуса, можно запечь котлеты с томатной подливкой, добавив обжаренные грибочки, морковку, лук
Как правильно сделать фарш для котлет из свинины, говядины?
Самые вкусные домашние мясные котлетки получаются, конечно же, из свежего фарша. Любой кулинар скажет вам, что фарш следует готовить самостоятельно, а не покупать уже готовый (в него может входить не только мясо, но и жилки, шкурки, жир и сало). Для котлет приобретайте «чистое» мясо без прожилок (мякоть, вырезка, филе).
Советы:
- Измельчать мясо следует электрическими или ручными мясорубками.
- Ручная мясорубка не так качественно измельчает мясо и потому в ней можно перекручивать дважды.
- В процессе измельчения мяса добавьте луковицу с чесночком, чтобы она не чувствовалась в готовых котлетах (кусочки).
- После этого вы можете добавить к массе замоченный хлеб, лучше всего использовать именно батон или же городскую булку. Если такого хлеба нет, подойдет обычная буханка. Грубую корочку следует обрезать.
- Перед жаркой фаршу нужно обязательно настояться.
Вкусные и сочные котлетки
Как приготовить вкусные котлеты из свинины. Рецепт
Для котлетного фарша у меня был заранее куплен кусок свиной лопатки с жирком. Вы можете взять готовый фарш, но, учитывая качество современных продуктов, лучше сделать его дома – это займет несколько минут. Или купить свинину и попросить в мясной лавке чтобы измельчили на мясорубке. По крайней мере, вы будете знать из какого мяса готовите котлеты и будете уверены в его свежести.
Очистил лук, нарезал четвертинками. Снял шелуху с чесночных долек. Репчатый лук придает фаршу особый вкус и сочность, но при специфического привкуса или запаха в котлетах нет. Так что не опасайтесь что испортите котлеты, наоборот – если лука мало, в них будет недостаточно сочности. Я ориентируюсь на такие пропорции: на 0,5 кг. свинины две луковицы размером со среднее яблоко.
Корки с ломтиков хлеба срезаю, разламываю мякиш на небольшие кусочки. Заливаю холодной водой на пару минут. Затем легонько отжимаю, чтобы мякиш оставался мокрым, но вода с него не текла.
Куски мяса перемалываю на мясорубке с обычной решеткой один раз. Для более нежного, однородного фарша можете сменить решетку на мелкую или прокрутить два раза (еще вариант – размолоть блендером с насадкой «верхний нож»).
После мяса прокручиваю лук и чеснок. Перекладываю ароматную кашицу в миску с фаршем.
Ну и напоследок пропускаю размоченный хлеб, заодно очищая винт и нож от остатков фарша и лука. Хлебную кашицу тоже добавляю в фарш.
Слегка перемешиваю, вбиваю крупное яйцо. Можно сначала взбить венчиком или использовать только белок (тоже взбить), а желток оставить для выпечки.
После того, как яйцо и фарш перемешаются, сдабриваю котлетную массу специями, солью. Солить нужно умеренно, если пробуете фарш на вкус, то соль должна чувствоваться, но так чтобы не было ощущения пересола.
Котлеты из свинины будет легче формировать и при жарке они не развалятся, если фарш хорошенько отбить. Набираю немного в ладонь, кидаю обратно в миску и так пока не получится вязкая, почти однородная масса. Частички фарша разбиваются, лучше склеиваются между собой. Накрываю, даю настояться минут десять или убираю в холодильник пока готовится гарнир.
Наливаю в сковороду достаточно масла. Разогреваю на среднем огне. Укладываю котлеты, оставляя место между заготовками чтобы можно было поддеть лопаткой или вилкой и перевернуть.
Минут через 7-8 проверяю как подрумянился низ. Если появилась равномерная золотисто-коричневая корочка – переворачиваю. Вторая сторона жарится чуть меньше, тоже до румянца.
Можете готовые котлеты переложить в казанок или сотейник, влить пару ложек воды и потушить под крышкой. Они станут мягче и пышнее.
В этот раз я просто обжарил котлеты, захотелось именно таких, с поджаристой корочкой. На гарнир сделал картофельное пюре, достал квашеную капусту, соленые огурчики. Если потратить чуть больше времени, то можно сделать котлеты в духовке с подливкой, к ним любой гарнир подойдет. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Похожий рецепт котлет из свинины в сухарной панировке в формате видео ролика
“
Как приготовить рыбные котлеты из фарша хека легко и вкусно
Хек представляет собой диетическую морскую рыбу, которую готовить достаточно просто. Полезная рыба не имеет костей, а ее филе легко можно отделить от позвоночника, поэтому разделывать хека несложно. Самым популярным блюдом, приготовленным из данного морепродукта, являются аппетитные битки.
Для рыбных котлет потребуется:
- 700 гр. готового рыбного фарша (или 1000 гр. филе хека);
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- крупная морковка – 1 шт.;
- черствый батон – 100 гр.;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло для обжарки;
- черный перец в молотом виде — 1\3 ч.л.
Приготовление:
Мелко нарубить лук, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи обжарить, периодически помешивая, на раскаленном растительном масле примерно 5-7 минут. Отставить в сторону для того, чтобы поджарка остыла.
Нарезать каждое филе хека на 3-4 части и пропустить через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Добавить в порезанный кусочками хлеб молоко, прижать ломтики так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью.
Рыбный фарш посолить, добавить в него перец и натертый на крупную терку подмороженный сыр. Вбить в общую массу яйцо, размягченную булку без капли жидкости.
Всыпать в фарш поджаренные овощи, которые уже остыли
Осторожно вымесить сначала лопаткой, а потом вручную. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке
Обжарить заготовки в разогретом на сковороде масле по 3 минуты с каждой стороны. На дно формы для запекания нарезанное кусочками сливочное масло, а на него обжаренные биточки. Поместить в духовку, готовить примерно 20 минут при температуре 180˚.
Вкус хека идеально раскроется, если не жарить битки до готовности, а дополнительно готовить в духовке. Подавать на стол рыбные котлеты можно с подходящим соусом, способным усилить их вкус. Если приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту, то можно получить сытный рыбный шедевр.
Сочные рыбные или мясные котлеты мгновенно приходят в голову, как только произнесено слово «домашняя еда». Нежные и аппетитные котлеты любят все, но только, если они правильно приготовлены, покрыты румяной коркой снаружи, но сочные внутри. Настоящий шедевр получается, если уточнить и правильно применить все секреты приготовления домашних битков.
Некоторые люди считают мясные котлеты банальным, ничем непримечательным блюдом для повседневного употребления в пищу. С этим утверждением можно и поспорить, поскольку обычные домашние котлетки реально превратить в оригинальное праздничное блюдо. Для приготовления аппетитных котлет подойдет любой качественный фарш из свинины, говядины, курятины, индейки, рыбы. Можно приготовить зразы или добавить в котлетную массу сочные овощи, шампиньоны, укроп, петрушку, луковую зелень, твердый или плавленый сыр.
Все знают о том, что рыбное мясо полезно, поэтому люди его должны употреблять в пищу два раза в неделю. Из хека, лосося или трески можно приготовить огромное количество блюд различными способами. Наиболее ароматными, пикантными и аппетитными выходят рыбные котлеты, покрытые подходящим соусом и посыпанные мелко нарубленной укропной зеленью.
Ингредиенты Котлета мясная
Пищевая ценность и химический состав «Котлета мясная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 215.8 кКал | 1684 кКал | 12.8% | 5.9% | 780 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 8.5% | 547 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 13.6% | 341 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.7% | 6844 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.9% | 5000 г |
Вода | 29 г | 2273 г | 1.3% | 0.6% | 7838 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 180000 г | |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.172 мг | 1.5 мг | 11.5% | 5.3% | 872 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.155 мг | 1.8 мг | 8.6% | 4% | 1161 г |
Витамин В4, холин | 55.56 мг | 500 мг | 11.1% | 5.1% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 4.1% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.352 мг | 2 мг | 17.6% | 8.2% | 568 г |
Витамин В9, фолаты | 7.411 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5397 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.444 мкг | 3 мкг | 48.1% | 22.3% | 208 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.89 мг | 90 мг | 4.3% | 2% | 2314 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.45 мг | 15 мг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин Н, биотин | 1.733 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.6% | 2885 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9431 мг | 20 мг | 29.7% | 13.8% | 337 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348.28 мг | 2500 мг | 13.9% | 6.4% | 718 г |
Кальций, Ca | 9.94 мг | 1000 мг | 1% | 0.5% | 10060 г |
Магний, Mg | 22.17 мг | 400 мг | 5.5% | 2.5% | 1804 г |
Натрий, Na | 50.06 мг | 1300 мг | 3.9% | 1.8% | 2597 г |
Сера, S | 136.72 мг | 1000 мг | 13.7% | 6.3% | 731 г |
Фосфор, Ph | 153.8 мг | 800 мг | 19.2% | 8.9% | 520 г |
Хлор, Cl | 43.83 мг | 2300 мг | 1.9% | 0.9% | 5248 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.072 мг | 18 мг | 11.5% | 5.3% | 869 г |
Йод, I | 5 мкг | 150 мкг | 3.3% | 1.5% | 3000 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 23.2% | 200 г |
Марганец, Mn | 0.0606 мг | 2 мг | 3% | 1.4% | 3300 г |
Медь, Cu | 129.44 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 6% | 773 г |
Молибден, Mo | 7.778 мкг | 70 мкг | 11.1% | 5.1% | 900 г |
Селен, Se | 0.05 мкг | 55 мкг | 0.1% | 110000 г | |
Фтор, F | 41.72 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.5% | 9588 г |
Хром, Cr | 6.33 мкг | 50 мкг | 12.7% | 5.9% | 790 г |
Цинк, Zn | 1.9072 мг | 12 мг | 15.9% | 7.4% | 629 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.6 мг | max 300 мг |
Классический рецепт
Любой праздник не обходится без присутствия на столе вторых блюд. Одним из самых вкусных являются котлеты, а приготовить их можно практически из любого фарша. Для создания классических мясных изделий из говяжьего фарша будут нужны:
- мякоть говядины – 0,8 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,2 мл;
- пшеничный хлеб (без корочки) – 0,2 кг;
- лук – 200 г;
- смесь перцев, соль – по 15 г;
- постное масло – 60 мл.
Сделать такое ароматное и вкусное блюдо не составит труда, тем более что времени понадобится всего один час. Килокалорий в ста граммах говяжьих котлет содержится 210 единиц.
Перед приготовлением блюда следует заранее очистить лук, помыть мясо, которое следует избавить от остатков жидкости с помощью вафельного полотенца и нарезать на небольшие части. В отдельной емкости хлеб залить молоком. Затем воспользовавшись мясорубкой, необходимо измельчить лук, нарезанные кусочки говяжьего мяса.
В глубокой миске смешать лук, говяжий фарш, хорошо отжатый пропитанный молоком хлеб, соль с перцем. Вымешивать мясную массу следует очень хорошо, чтобы котлетки были более мягкими и нежными.
Разогрев масло на сковороде, можно приступить к приготовлению блюда. Для этого просто нужно промочить руки водой, набрать столовую ложку фарша, скатать из него мясной шарик и чуть придавив отправить жариться на сковороду. При появлении красивой аппетитной корочки с обеих сторон котлетки модно считать готовыми.
К такому вкусному второму блюду великолепно подойдет любой гарнир из овощей, каша, картофельное пюре.
Приготовление
Через мясорубку прокрутите луковицу и картошку. Лучше не использовать для этого блендер, потому что измельчённые частицы в нём будут разной величины или продукты превратятся в бесформенную кашу. Добавьте измельченные ингредиенты в смешанный фарш.
Всыпьте в мясной фарш манную крупу. Кстати, вместо неё можно использовать сухую или чёрствую пшеничную булку. Сухость булки это очень важный фактор, так как свежая мягкая булка не разойдётся в фарше, а превратится в сплошной кусок мокрого теста.
В этом случае сначала замочите хлеб в жидкости (вода, молоко или сливки любой жирности), а потом прокрутите вместе с луком через мясорубку. Если булка в воде, то её нужно будет отжать. А если в сливках, добавьте их в фарш тоже, котлеты будут очень нежными.
Ингредиенты сдобрите по вкусу солью и молотым черным перцем. Хотя для заправки специями подойдут красный или белый молотый перец, кардамон, сушёный или свежий чеснок, мускатный орех. Можно взять и специальные готовые специи для мяса. Даже грузинские хмели-сунели прекрасно дополнят вкус блюда.
Хорошо перемешайте введенные ингредиенты руками.
В получившийся фарш разбейте одно куриное яйцо или два перепелиных.
Снова перемешайте ингредиенты, отбейте мясной фарш. Это нужно, чтобы жидкие компоненты (яйцо, сок лука и картофеля, молоко от булки) хорошо напитали ткани мяса и крупинки манки, и свино-говяжьи котлеты получились сочными и мягкими. Возьмите весь фарш в руку и аккуратно бросьте его обратно в миску. Проделайте эту процедуру ещё один раз, больше не надо. Иначе произойдёт обратный эффект и жидкость выйдет из фарша. Из приготовленного таким образом фарша сформируйте котлетки. Дальше заготовки нужно сразу подвергать тепловой обработке – жарить на масле или варить на пару. Часть изделий может быть заморожена впрок.
Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему кусочек сливочного масла для аромата. Выложите котлеты на сковороду для обжарки.
Жарьте котлеты с манкой до румяной корочки на нижней стороне. Переверните их на другую сторону лопаткой или поддевая котлеты двумя вилками. Сейчас закройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Так, фарш внутри каждой котлеты хорошо прожарится до полной готовности, а корочка так и останется хрустящей.
Готовность мясных котлет проверьте проколом острым ножом или зубочисткой. Должен появиться бесцветный мясной сок. Красный сок говорит о том, что котлеты нужно ещё немного пожарить.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой готовы. Подавайте их с салатом из свежей капусты и кукурузы. Сами котлеты можно слегка сбрызнуть растопленным сливочным маслом для более притягательного вида и манящего аромата.
Вкусный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша
Каждая хозяйка имеет в своем арсенале рецепт котлет из свино-говяжьего фарша. Особенностью такого блюда является плотная структура, немного пряный аромат и ярко выраженный вкус. По желанию с составляющими рецепта можно поиграть и добавить продукты по своему усмотрению.
Котлеты из свино-говяжьего фарша: рецепт и способ приготовления
Необходимые продукты:
- фарш – 600 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- щепотка соли;
- черный перец;
- мука для панировки – 100-150 грамм;
- растительное масло.
Разобьем рецепт котлет из свино-говяжьего фарша на следующие этапы:
- в первую очередь убираем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
- очищаем луковицу от шелухи, нарезаем ее на небольшие кубики и соединяем с фаршем;
- измельчаем чеснок, добавляем его к остальным ингредиентам;
- солим, перчим и вбиваем куриное яйцо;
- смешиваем фарш с хлебом и мокрыми руками формируем котлетки;
- полученные шарики обваливаем в муке со все сторон;
- разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем котлеты с двух сторон по 3-5 минут.
Готовое блюдо перекладываем в тарелку и украшаем измельченной зеленью петрушки и зеленым луком.
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущего своим составом. В итоге котлетки получаются сочными, нежными с легким сливочным послевкусием.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 250 грамм;
- говяжий фарш – 250 грамм;
- половинка луковицы;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- твердый сыр;
- сухари для панировки;
- батон – 100 грамм.
Пошаговое приготовление:
- в глубокой мисочке соединяем свиной и говяжий фарш;
- взбиваем венчиком яйца, добавляем соль, перец и выливаем полученную смесь в фарш;
- отрезаем корочки и замачиваем хлеб в воде;
- нарезаем луковицу на небольшие кусочки, соединяем ее с фаршем и хлебом;
- натираем твердый сыр на мелкой терке;
- на дощечку высыпаем панировочные сухари и формируем будущие котлеты;
- делаем небольшое углубление, добавляем тертый сыр и скатываем фарш в шарик;
- обваливаем каждый из них в сухарях, придаем плоскую форму и отправляем на сковородку;
- обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
Данный рецепт котлет из свино-говяжьего фарша подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Блюдо отлично сочетается с отварным молодым картофелем, гречневой и пшенной кашами.
Необходимые ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) – 600 грамм;
- средняя луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- белых хлеб – 150 грамм;
- молоко – 100 мл;
- маргарин – 50 грамм;
- сушеная зелень петрушки и укропа;
- пшеничная мука – 100 грамм;
- соль;
- душистый перец;
- растительное масло для обжарки.
Процесс приготовления котлет из свино-говяжьего фарша по рецепту:
- в первую очередь перекладываем фарш в глубокую мисочку;
- убираем с луковицы шелуху, промываем, режем на небольшие кубики;
- замачиваем белый хлеб в молоке, заранее срезав с него корочки;
- растапливаем маргарин, добавляем его в фарш и всыпаем сушеную зелень;
- разбиваем яйцо, солим и перчим полученную массу;
- соединяем все продукты и мокрыми руками формируем котлетки;
- обваливаем каждую часть со всех сторон в муке и отправляем на разогретую сковородку;
- обжариваем на растительном масле в течение 3-6 минут до готовности.
Как вы сами успели убедиться, рецепт котлет из свино-говяжьего фарша достаточно простой и не требует особых кулинарных навыков.
Котлеты из свино-говяжьего фарша с грибами
Еще одним интересным вариантом приготовления мясного блюда являются котлетки с грибами. Для данного рецепта можно использовать любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 200 грамм;
- фарш говяжий – 200 грамм;
- грибы – 150 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- панировочные сухари;
- батон – 100 грамм.
Пошаговый рецепт сочных котлет из свино-говяжьего фарша с грибами:
- замачиваем батон в воде, отрезав корочки;
- промываем в воде грибы, режем их на небольшие кубики и обжариваем на среднем огне около 15 минут;
- затем смешиваем фарш, хлеб и измельченную луковицу;
- добавляем яйца, обжаренные грибы, соль и перец;
- пропускаем полученную массу через мясорубку и формируем котлеты;
- обваливаем каждую котлетку в панировке и перекладываем на сковородку с растительным маслом;
- жарим до готовности примерно 5-6 минут.
Такие котлетки получатся безумно нежными, сочными и с пряным ароматом. Перед подачей на стол данный гарнир можно украсить веточкой петрушки или кольцами лука.
Хитрости и советы при приготовлении котлет из фарша свинины и говядины
1. Чтобы фарш не разваливался при жарке, хорошо его перемешайте и оставьте на полчаса в холодильнике.
2. Размешивать фарш лучше руками, так вы будете чувствовать его консистенцию и отсутствие комочков.
3. Чтобы фарш не приставал к рукам, при формировании котлет смочите руки водой.
4. Перед жаркой сковорода должна быть хорошо разогрета. Не переборщите с маслом. Его должно быть ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы покрыть сковородку. Жарить их надо 2-3 минуты на сильном огне, а затем, закрыв крышкой довести до готовности.
5. По окончании жарки протушите немного котлеты в кастрюле, чтобы они были более сочными и мягкими. Время – примерно 10-15 минут.
Научитесь чувствовать еду и сам процесс приготовления. Вы войдете во вкус, и у вас все получится!
Полезные ссылки:
Котлеты из фарша говядины и курицы: как приготовить?
Что вам потребуется:
- Говядина не жирная – 300 гр. (вырезка или мякоть)
- Куриное мясо (белое или красное) – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт. («скрепит» фарш)
- Специи – любые, которые вам нравятся
- Луковица – 1 шт. (крупная), можно добавить несколько зубков чеснока.
- Мякоть хлеба или батона – размочить в кипятке или молоке (лишнюю жидкость слить, чтоб фарш был густым и плотным).
- Панировка (сухари)
Как делать:
- Фарш равномерно перемешивается, заправьте его измельченной (желательно на блендере) луковицей и специями (острые или нет – решайте сами).
- Влейте яйцо, размешайте массу. Если она жидкая, загустите мукой или манкой фарш.
- Добавьте мякиш, предварительно отжав лишнюю жидкость (чтобы котлеты легко формировались и не «растекались» по сковороде).
- Перед жаркой фаршу необходимо обязательно «постоять» около 15 минут.
- Слепленные шарики из фарша обваляйте в панировке и обжарьте в масле (можно налить его совсем чуть-чуть, добавив во время жарки немного масла и накрыв крышкой).
- С каждой стороны следует жарить (или тушить) около 5-7 минут. Если хотите, чтобы после тушения в воде котлеты имели корочку, дожидайтесь полного выпаривания жидкости.
Котлеты говяжье-куриные
Нежные свиные котлеты из фарша с манкой
Прозевала, что в доме нет хлеба. Но под руку удачно подвернулась упаковка с манкой. И, стоит признаться, котлеты вышли знатными. Сочными и мягкими. Муж уплетал за обе щеки. Что само по себе является высшей похвалой моим кулинарным изысканиям.
Ингредиенты:
свиной фарш – 500 г | картофель – 2 клубня небольшого размера |
лук репчатый – 1 головка (средняя) | манная крупа – 3 ст. л. с небольшой горкой |
молоко – 5-6 ст. л. | куриное яйцо (крупное) – 1 шт. |
чеснок – 2 зубка | соль – большая щепотка |
перец черный молотый – по вкусу | мука – 4 ст. л. (для обваливания котлет) |
подсолнечное масло дезодорированное – 40-60 мл |
Как приготовить свиные котлеты по этому рецепту:
-1- Манку залейте теплым молоком. Оставьте при комнатной температуре до набухания. |
|
-2- Картошку почистите. Нарежьте небольшими кусочками. |
|
-3- С лука снимите шелуху. Крупно нарубите. |
|
-4- Если у вас не готовый свиной фарш для котлет, а кусок мяса, подготовьте его к измельчению. Срежьте лишний жирок и пленки. Тщательно вымойте. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте. |
|
-5- Пропустите свинину, картошку и лук через мясорубку. Используете готовый свиной фарш? Измельчите только овощи. И подмешайте к мясной составляющей котлет. Вместо мясорубки можно использовать блендер. |
|
-6- Добавьте к свиному фаршу недостающие ингредиенты котлет. А именно: пропущенный через пресс чеснок, набухшую манку и куриное яйцо. Всыпьте перец и соль по вкусу. |
|
-7- Вымесите фарш. Отбейте о дно миски или разделочную доску. Готовая основа для котлет должна получиться эластичной, мягкой и плотной. |
|
-8- Слепите котлеты продолговатой формы, как на фото. Хотя можно сделать и приплюснутые шарики. В плоскую тарелку насыпьте немного просеянной муки или панировочных сухарей. Обваляйте котлеты. |
|
-9- Обжаривайте в сковороде с небольшим количеством масла. |
|
-10- С обеих сторон до золотистой корочки. Потом доведите до готовности, протушив в сковороде с добавлением небольшого количества воды или соуса. Либо запеките в духовке при 180 градусах в течение четверти часа. |
|
-11- Готовые котлетки так и просятся в тарелку. Но не спешите. Выложите их сначала на небольшую стопочку бумажных полотенец, чтобы впитался жир. А вот теперь можно презентовать оголодавшим родственникам, сбежавшимся на безумный аромат свиных котлеток. |