Домашняя моцарелла: как приготовить и что для этого нужно

Содержание:

Размер и форма

По размеру и форме моцарелла может отличаться. Хотя традиционно мы привыкли, что этот сыр предлагается в виде небольших шариков, иногда он может встречаться в виде более крупного шара.

В Италии выделяют несколько видов шариков из моцареллы:

  • Боккончини. Это достаточно крупные шарики.
  • Чильеджини. Они меньше. Их размер максимально приближен к размеру крупных черешен.
  • Перлини. Это самые мелкие шарики моцареллы.

Также моцареллу могут продавать в форме жгутиков, роллов или косичек. Нередко такие косички или роллы подаются чуть подкопченными, запеченными или жаренными. К ним могут добавлять помидоры и оливковое масло.

В Южной Италии очень популярен деликатес под названием Mozzarella di bufala Campana. Этот деликатесный продукт может подаваться как на десерт, так и в качестве аперитива. По своей консистенции он очень напоминает очень нежный творог или мороженное. Он отлично сочетается с вином.

Любопытно, что моцарелла от разных производителей лучше раскрываются в разных сочетаниях блюд. Например, моцарелла, которая произведена на севере Италии под маркой Локателли, прекрасно сочетается с Кьянти. А моцарелла марки Ольденбургер отлично подойдет для приготовления пиццы. Итальянцы вообще очень любят добавлять моцареллу в совершенно разные блюда. Она отлично подойдет для пиццы «Маргарита», ньок из картофеля, морковного пирога, а также экзотических рулетиков из рыбы-меч.

Кстати, именно благодаря использованию моцареллы знаменитый Рафаэло Эспозито, владелец пиццерии, приготовил пиццу «Маргарита», которую назвали в честь королевы. На этой пицце он воссоздал все цвета итальянского флага. Именно при помощи моцареллы он создал белый цвет. Его выгодно оттенили красные помидоры и зеленый сочный базилик. Эта аппетитная лепешка снискала тогда огромную популярность, которая не угасает и по сей день.

Если вы тоже хотите открыть для себя загадочную итальянскую моцареллу, обязательно начинайте осваивать тонкости ее приготовления, а также запаситесь рецептами блюд, в которых заиграет ее нежный творожный вкус.

Выпечка

Нередко сыр из Италии используется и для приготовления различной выпечки.

Пирожки с салями и Моцареллой

Чтобы сделать это блюдо, нужно положить на противень нарезанные кольцами томаты. Их дополнительно еще раз обрызгивают оливковым маслом.

Овощи помещают в духовую камеру на 10-15 минут. Ее перед этим следует прогреть до 160°C. При этом томаты должны получиться мягкими, но не разваленными. В то же время нарежьте салями тонкой соломкой.

Для аромата многие хозяйки рекомендуют еще добавлять в такое блюдо порубленные листья базилика. Итальянский сыр надо натереть на крупной терке. А также его можно порезать, но тогда сделать это надо мелкими кружками.

Одновременно с этим следует мелко нарезать чесночные головки. Их можно даже пропустить через специальный пресс. Заранее подготовленное тесто разрезают на несколько кусочков прямоугольной формы.

В центре каждого куска из теста выкладывают нарезанные соломкой салями и помидоры. В конце там размещают натертый сыр и чесночную смесь с зеленью. Края теста соединяют так, чтобы получился небольшой конвертик.

А также следует разбить одно яйцо и взбить его. Полученной смесью смазывают каждый из пирожков. В противень выкладывается пергамент. Перед этим его смазывают оливковым маслом.

Противень с пирожками отправляют готовиться в духовку. Перед этим ее разогревают до температуры 170°C. Оставить там блюдо нужно не менее чем на полчаса.

Круассаны с Моцареллой и колбасой

Такую выпечку можно сделать даже для праздничного стола. Для начала духовую камеру разогревают до температуры 180°C. Подготовленное заранее тесто раскатывают и нарезают на кусочки треугольной формы.

На каждый кусочек теста выкладывается по несколько тонко нарезанных ломтиков колбасы (5-6 штук). Потом туда же кладут немного Моцареллы. Треугольники заворачивают так, чтобы получились круассаны.

Подготовленные круассаны выкладывают на противень, смазанный растительным или оливковым маслом. Его помещают в разогретую духовку и пекут 12-15 минут.

Мини-пицца с сыром Моцарелла

Чтобы приготовить такую пиццу, надо сделать однородную массу из готового куриного фарша, измельченных чесночных головок и зелени. Полученную смесь делят на четыре равные части.

Эти части обжаривают на сковороде с обеих сторон. Делать это следует в течение нескольких минут. После этого блюдо выкладывается на плотную бумагу или салфетку.

В отдельную сковородку наливают растительного рафинированного масла (1 стакан). В него добавляется измельченный чеснок. Все это жарится. Затем к этим ингредиентам кладут еще и несколько хлебных ломтиков (4 ломтика белого хлеба).

В противень выкладываются хлебные ломтики, на них помещают массы, сделанные из фарша, салями и Моцареллу. Выпекать все это нужно до тех пор, пока колбаса не будет слегка хрустящей. Это займет несколько минут. На полученную мини-пиццу высыпают измельченную петрушку и подают к столу.

Греческий салат с моцареллой, томатами-черри и свежим луком-шалотом

В итоге получается салат, обладающий невероятно нежным и приятным вкусом, который по достоинству оценят гости вашего дома.

Нам понадобятся:

  • Свежие томаты-черри – 300 г;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Натуральный винный уксус – 2 ст.л.;
  • Молотый перчик – ¼ ч. л.;
  • Отборные огурцы – 2 шт.;
  • Натуральное масло оливы;
  • Оливки без косточек – 15 шт.;
  • Петрушка – 20 г;
  • Приправы – по желанию.

Поэтапная готовка:

Помидорчики режем пополам, присыпаем сахаром и настаиваем 30 минут. Опускаем помидоры в соковыжималку, выжимаем из них нужный сок.  Оставшуюся мякоть помидор убираем отдельно. Сок перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, луком, уксусом и сушеным орегано. Полученную смесь тушим в кастрюле на среднем огне 8 минут.

Остуженная смесь присаливается, туда добавляется масло оливы, моцарелла в форме кубиков. Еще немного маринуется все вместе с сыром. Очищенный огурец режем крупными кольцами. У баночных оливок сливаем жидкость. В салатницу выкладываются мякоть помидор, огурчики, оливки, из соуса достаем кусочки моцареллы, поливаем порцию салата готовым соусом.

Горячие блюда

В настоящее время существует много различных рецептов горячих блюд, которые можно приготовить с итальянским сыром.

Картофельная запеканка с Моцареллой

Овощи полностью очищают от кожуры и режут на маленькие кубики. Их выкладывают в емкость, помазанную маслом (2-3 ст. л. ). В это же время следует мелко порубить базиликовые листочки и измельчить несколько чесночных головок. Это можно сделать при помощи блендера.

Картофельные кубики смешивают с базиликом, чесноком и солью (добавляют по вкусу). Затем их оставляют немного настояться. Затем овощи в емкости ставят в духовку на 30 минут. Разогреть ее стоит до температуры 180°C.

Одновременно с этим нарежьте томаты кольцами и натрите сыр Моцарелла на терке. Этими подготовленными ингредиентами посыпают картофель в посуде. После этого блюдо оставляют в духовке еще на 10-15 минут запекаться.

Тефтели из куриного филе с сыром Моцарелла

Сначала нужно сделать массу из фарша. Для этого мясо курицы пропускают через мясорубку. А также нужно взять хлеб (можно взять или белый хлеб, или батон). Его помещают в емкость и замачивают ненадолго в сливках, для того чтобы он размяк.

После этого размягченный хлеб смешивают в емкости с фаршем и одним разбитым яйцом. Из полученной массы нужно слепить несколько лепешек. В центре каждой из них помещают небольшой шарик из Моцареллы.

Затем сделайте один крупный шарик из всех этих ингредиентов. Потом их следует полностью обвалять в панировочных сухариках. Блюдо помещают на смазанную маслом сковородку и жарят, пока на нем не образуется румяная корочка.

Омлет с томатами и Моцареллой

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно разбить несколько яиц (2-3 штуки) и смешать их в сковороде с молотым черным перцем и солью. Перед этим не забудьте немного помазать посуду сливочным маслом.

Вместе с яйцами в сковороду помещают нарезанные кольцами помидоры. Через 15-20 секунд в посуду добавляют Моцареллу и нарезанные листья базилика. Позже все снимают с огня, ждут, когда блюдо немного остынет. Дальше его поливают оливковым маслом и подают на стол.

Что приготовить с сыром

Идеально Моцареллу дополняет курица. Нежность диетического мяса сочетается с солоноватостью сыра и создает удивительно гармоничный вкус. Следующий, замечательный и несложный рецепт позволит порадовать домашних в выходной.

Вам понадобится:

• крупная куриная грудка;
• пара томатов небольшого размера;
• 100 граммов Моцареллы;
• 2 столовые ложки жирной сметаны;
• укроп, черный перец и соль по вкусу.

Порядок действий следующий:

• сыр и помидоры промойте и оставьте подсыхать;
• куриное филе отделите от косточки;
• надрежьте поперек, через каждый сантиметр;
• посолите и присыпьте перцем;
• в каждый разрез вложите дольку сыра, кружок томата и стебелек укропа;
• мясо поместите в форму;
• залейте сметаной, смешанной с укропом;
• выпекайте 35 минут в духовке, разогретой на +200 °С.

Готовое блюдо перекладывается на тарелку и поливается образовавшимся соусом.

Есть еще замечательный баклажанный салат родом из Сицилии. Для него необходимы следующие ингредиенты:

• 1 синенький;
• 80 граммов моцареллы;
• 6-7 томатов черри;
• пара раздавленных долек чеснока;
• соль, мята, перец и оливковое масло по вкусу.

Баклажан моют, нарезают крупными кубиками, солят и дают постоять 3-5 минут. Затем его отжимают и поджаривают на сухой сковородке. Когда овощ размягчится, его смешивают с прочими ингредиентами, сбрызгивают маслом и отправляют остывать в холодильник.

Еще один вкусный рецепт для духовки. Здесь нужны:

• зачерствевший батон;
• 100 граммов сливочного масла;
• 300 г Моцареллы;
• пучок базилика;
• молоко – четверть стакана;
• несколько долек чеснока.

Батон надрезают, не доходя до низа примерно сантиметр, на квадратики размером 2,5 на 2,5 см. В образовавшиеся промежутки засыпают накрошенный чеснок и базилик. Туда же вставляют ломтики масла и Моцареллы. Поверхность изделия смачивают молоком.

Далее батон кладется на противень, а тот, в свою очередь, отправляется в духовку, разогретую до +180 °С. Через 15 минут его извлекают и подают к столу. Этот вариант идеально подходит под красное сухое вино или в качестве основного блюда к завтраку. Удобно его брать в дорогу или на пикник. В последнем случае батон заворачивают в фольгу еще горячим.

Капрезе-ассорти свежий, легкий рецепт с фото 2020

Порций: 2. Необходимые ингредиенты:
1-й вариант (капрезе классический)

  • 1 пачка моцареллы Unagrande (крупный шарик, 125 г)
  • 1 крупный помидор
  • несколько листочков зеленого базилика
  • оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу

2-ой вариант (капрезе «пирамидка»)

  • 1 пачка моцареллы Unagrande (крупный шарик, 125 г)
  • 1 крупный помидор
  • смесь разных перцев горошком и базилик для украшения
  • соль по вкусу

3-й вариант (капрезе «инь и янь»)

  • 2–3 небольших помидора
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 2 пачки моцареллы Unagrande (крупные шарики, 250 г)
  • оливковое масло, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

1-й вариант вариант
Моцареллу и помидор нарежьте кружочками. Чередуя, выложите их на тарелку по кругу вместе с листочками базилика. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.2-ой вариант
Моцареллу и помидор нарежьте кружочками. Выложите их друг на друга в виде башенки. Полейте оливковым маслом и посолите. Украсьте перцем горошком и базиликом.3-й вариант
Базилик нарежьте полосками, помидоры — кубиками. Выложите их на тарелку, не смешивая. Сверху уложите шарики моцареллы. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

Мини-пицца с моцареллой на скорую руку

Состав:
— 450 г говяжьего фарша;
— 3 измельченных зубчика чеснока;
— 2 стакана нарезанной зелени петрушки;
— перец и соль по вкусу;
— 1 стакан рафинированного масла (лучше оливкового);
— 1 банка соуса, лучше «Маринара»;
— 50 г сливочного масла;
— 4 ломтика белого хлеба;
— 4 ломтика моцареллы;
— 200 г салями, нарезанной тонкими кружочками

Приготовление:

Из фарша, чеснока, петрушки, перца и соли сделать котлетную массу. Разделить ее на 4 части и сформировать котлеты. Обжарить их на сковороде по 6 минут с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце.

Отдельно, в сковороде, нужно прогреть соус.

В другой сковороде растопить сливочное масло и добавить в него чеснок, жарить 1 минуту, а затем, здесь же, поджарить куски хлеба.

Затем необходимо нагреть духовку, а на смазанный маслом противень положить полуготовые продукты в такой последовательности: хлеб, фарш, моцарелла, салями.

Выпекать, пока колбаса не станет хрустящей (около 3 минут).

Готовую мини-пиццу посыпать петрушкой и подавать к столу.

Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях

Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.

Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.

При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится

Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!

С перепелиными яйцами

Легкий и красивый салат готовится с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами.

  • 15 перепелиных яиц;
  • 15 шт. помидоров черри;
  • 6-10 шариков моцареллы (в зависимости от размеров шариков);
  • смесь салатных листьев.

Заправка:

  • 100 гр. майонеза;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 0,5 столовых ложек сахара;
  • соль, горчица, лимонный сок по вкусу;
  • по 1-2 щепотке сухого базилика и орегано.

Опускаем перепелиные яйца в кипяток и варим ровно пять минут с момента закипания. Заливаем яйца холодной водой. Остывшие яйца очищаем и разрезаем пополам. Пополам разрезаем помидоры черри. Моцареллу разрезаем в зависимости от размеров – маленькие шарики достаточно разрезать пополам, более крупные режем на 4-6 частей.

Для приготовления заправки смешиваем майонез с горчицей, маслом и лимонным соком. Добавляем соль, сахар и сухие приправы. Если заправка получилась густоватой, можно разбавить водой.

На тарелку кладем смесь из салатных листьев, порванных руками. Сверху выкладываем помидоры и сыр, а между ними располагаем половинки яиц. Поливаем сверху заправкой и подаем к столу.

Быстрый рецепт приготовления домашней моцареллы

Ниже опишем варианты этого рецепта как с использованием микроволновой печи, так и без нее.

Ингридиенты

Для приготовления быстрой моцареллы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 литра сырого молока;
  • Соль сырная – чайная ложка;
  • Реннин – 1\4 таблетки;
  • Липаза – ¼ чайной ложки;
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Приготовление – пошаговый рецепт

  1. Липазу растворяем в четверти стакана воды без хлора. Настаиваем треть часа. Липаза сделает моцареллу более ароматной, но если вы решили ее использовать, нужно будет добавить больше реннина.
  2. Беремся за лимонную кислоту. Ее мы растворяем в стакане нехлорированной воды.
  3. Молоко достаем из холодильника, разогреваем его на водяной бане до 13 градусов. Добавляем в него липазу и кислоту, все хорошо размешиваем.
  4. Кастрюлю ставим на водяную баню и разогреваем молоко до 32 градусов. Не забываем постоянно помешивать эту смесь.
  5. Ренин растворяем в четверти стакана воды без хлора холодной.
  6. Когда молоко разогреется до нужной температуры, снимаем кастрюлю с водяной бани и вливаем в него раствор реннина. Все перемешиваем ложкой снизу вверх около половины минуты. Накрываем кастрюлю и ждем минут пять.
  7. За пять минут у вас должен образоваться сырный сгусток. Также должна образоваться сыворотка. Если сгусток пока мягкий, а сыворотка слишком молочная, кастрюлю закрываем и настаиваем еще несколько минут.
  8. Сгусток режем на кубики прямо в кастрюле. Размер кубиков составлять должен полтора сантиметра.
  9. Кастрюлю возвращаем на водяную баню и нагреваем нарезанный сгусток до 40 градусов. При этом не забываем перемешивать. Ваша задача — равномерно нагреть все и не дать массе раскрошиться. Если далее вы планируете доводить моцареллу до готовности не в микроволновке, а на обычной печи, разогреваем до 43 градусов. Снимаем и продолжаем помешивать. Чем дольше вы будете помешивать, тем плотнее получится ваша моцарелла.
  10. Берем шумовку и извлекаем в чистую миску получившуюся массу. Если далее вы переносите приготовление в микроволновку, то выбирайте миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Сыворотка вам тоже пригодится.
  11. Если у вас нет микроволновой печи, либо вы не хотите ее использовать, то надеваем термостойкие перчатки. Сыворотку нагреваем до 80 градусов. В нее добавляем сырную соль. Опускаем в эту смесь сырную массу и вытягиваем моцареллу. Если же готовим с помощью микроволновки, то надавливаем на массу руками и по максимуму избавляем от сыворотки. На микроволновке устанавливаем максимальный нагрев и прогреваем одну минуту. Далее опять сливаем сыворотку. Сырную массу складываем несколько раз. Сыр складываем также, как складывали бы дрожжевое тесто. Это нужно, чтобы центр сгустка прогрелся до 63 градусов.
  12. Формирование шариков моцареллы. Растягиваем моцареллу в обе стороны. Потом складываем и растягиваем снова. Повторяем, пока моцарелла не приобретет форму ниток. Если не очень получается, снова помещаем в микроволновку на 35 секунд. При достижении нужной текстуры нагреваем в микроволновке еще полминуты и скатываем сыр в шарики.

Ароматные маффины с сыром моцарелла рецепт с фото 2020

Ингредиенты:

  • моцарелла Pizza Bonfesto — 250 г
  • кабачок — 1 шт.
  • мука пшеничная — 170 г
  • сливочное масло — 30 г
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 190 мл
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • зелень — 20 г
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.
  2. В отдельной миске взбить молоко и яйцо.
  3. В просеянную муку и разрыхлитель тонкой струйкой влить молочно-яичную смесь, непрерывно помешивая.
  4. Добавить сливочное масло и перемешать.
  5. Добавить в тесто тертые моцареллу и кабачок, соль, специи и перемешать.
  6. Разложить тесто в подготовленные формы для кексов, смазанные маслом и выпекать 30 минут при 190 °С.
  7. Перед подачей украсить зеленью.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

  1. Желудок забитого животного освободите от содержимого, перевяжите отверстия, надуйте воздухом и высушите в тени.
  2. После сушки, мелко нарежьте сычуг в 2-3 г. Залейте остуженной кипяченой водой объемом 0.5 л. Через 13-17 часов процедите жидкость.

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.

Этапы приготовления

Итак, вы купили термометр, достали кастрюлю, подготовили все ингредиенты. Теперь можно смело приступать к приготовлению этого чудесного итальянского сыра. Еще раз подчеркиваем, что каждый этап приготовления требует максимально точного соблюдения технологии.

Этапы приготовления моцареллы:

Нагреваем непастеризованное коровье молоко до 60-70 градусов. При этом достаточно часто помешиваем его.
Когда нужная температура достигнута, вливаем лимонный сок, а также заранее разведенный вами фермент. Эти ингредиенты помогут молоку быстро свернуться.
Дождитесь момента, когда начнет отделяться сыворотка. Как только вы заметили. Что она отделяется, сразу выключайте плиту, чтобы молоко не закипело. Теперь нужно подождать около 15 мин.
Теперь внимательно посмотрите, что у вас получилось. Должен образоваться однородный блин сыра. Его консистенция должна быть достаточно вязкой
Обратите внимание на цвет сыворотки. Если вы правильно соблюдали технологию приготовления, то она должна быть немного мутноватой, с желтым оттенком.
Теперь нужно слить сыворотку, а сам сыр тщательно отжать
Обратите внимание на то, что это следует сделать еще тогда, когда масса сыра довольно горячая. Потому вам нужно будет использовать толстые перчатки. Чтобы немного снижать температуру, периодически окунайте руки в емкость с холодной водой.
Теперь у вас есть плотный ком сыра. Его следует прогреть

Важно, чтобы прогревание было максимально равномерным. Для этой цели идеально подходит микроволновая печь

Смело включайте максимальную мощность и оставьте сыр в печи на 1 минуту. Время мы указали примерное. Оно будет зависеть от того, насколько мощная ваша микроволновая печь и какой конечный выход продукта вы получили. Чем больший комочек сыра вы получили, тем больше времени потребуется для его прогревания. Обязательно проследите за тем, чтобы сыр ни в коем случае не закипел! При закипании он будет испорчен!
Если нет микроволновой печи, можно нагреть сыр при помощи воды. Вам понадобится около полутора литров воды. Нагрейте ее до 90-та градусов. Теперь плиту выключаем. Воду солим и в нее опускаем весь сырный ком. Оставьте его в горячей воде примерно на 5-ть минут.
Далее вы будете работать исключительно в перчатках. Вынимаем ком сыра из воды или микроволновки. В руках у вас должна быть податливая и мягкая масса.
Теперь с особой тщательностью разминаем сырную массу. Не бойтесь ее растягивать и разминать. Если вы заметили, что пластичность снижается, нужно вновь нагреть сырный ком. Способ точно такой же, как в пункте 6 или 7. Вам нужно добиться однородности и приятной плотной консистенции сыра.
Разминая сыр, тщательно сформируйте средней толщины пласт. Сложите его в форме конверта. Затем опять повторите растяжку и тщательно разомните. Благодаря этим несложным манипуляциям у сыра появится характерная волокнистая текстура.
По вашему желанию можете добавить базилик или укроп. Благодаря этой зелени у сыра появится приятный аромат.
Далее можно придать вашему сыру форму небольших шариков. А можно просто оставить единый ком. Но предпочтительнее, все-таки шарики. Они будут очень интересно смотреться в салатах и других блюдах. Для того чтобы быстро сформировать шарики, можно взять обычную пищевую пленку. Во время формирования шариков сыр должен быть еще горячим. Холодный сыр станет слишком плотным и непластичным. Из него вы уже не сможете ничего сформировать. Итак, из горячего комочка сыра скатываем колбаску и заворачиваем ее в пищевую пленку. Затем при помощи нитки отделяем нужного размера шарики и достаточно туго перевязываем.
В том случае, если вы нагревали сыр, используя микроволновую печь, то обязательно посолите сыворотку.
Теперь сыр моцарелла готов. Храните его обязательно в соленой сыворотке, в контейнере, который будет плотно закрыт крышкой. Срок хранения готового сыра – не больше недели. Хранить его нужно в холодильнике. Также допускается заморозка.

Салат из помидоров, моцареллы, базилика и киноа

Это простой, полезный для здоровья, освежающий, легкий салат использует в своих интересах массу летних продуктов. Это достаточно питательно, чтобы насытить вас, но все еще легко, чтобы не оставить чувство тяжести после еды.

Ингредиенты:

  • Киноа, приготовленная — 2 чашки
  • Помидоры черри – 200 г
  • Моцарелла – 200 г
  • Листья базилика – 10 шт.
  • Винный уксус — 4 столовых ложки
  • Оливковое масло
  • Специи
  • Сахар

Приготовление:

Приготовить киноа согласно указаниям на упаковке и поместите в большую миску.

Добавьте все оставшиеся нарезанные ингредиенты и очень хорошо перемешайте.

Салат можно подавать немедленно или перенести в герметичную емкость, поставить в холодильник и дать возможность ароматам смешаться. Салат будет герметично храниться в холодильнике до 3 дней.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Греческий салат с моцареллой, желтыми помидорами и красным болгарским перцем

Это прекрасное блюдо должны попробовать все, ведь в нем сочетается такое разнообразие красок и вкусов.

Список нужных компонентов:

  • Красный сладкий перец — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Желтые помидоры черри — 150 г;
  • Моцарелла большая — 2 шт.;
  • Листья базилика — 1 горсть;
  • Оливковое масло — 6 ст. л.;
  • Белый винный уксус — 4 ч. л.;
  • Черный перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Морская соль — 0,5 ч. л..

Порядок готовки:

Промытые желтые помидоры кладем в посуду для запекания в духовке, добавляем туда масло оливы, соль, молотый перец. Щепотка красного сладкого перца придаст блюду потрясающий аромат.

Отправляем помидоры запекаться на 15 минут при температуре шкафа 150 градусов. На разогретом гриле поджариваем без масла 2 перца.

Помидоры режем пополам, вынимаем оттуда сердцевину и мякоть с соком. Делаем заправку: смешиваем 4 ст. л. оливкового масла, молотый сладкий перец, пару капель винного уксуса. Перемешиваем компоненты, добавляем соль. В заправку добавляем листья базилика.

Помещаем поджаренные перцы в подиэтиленовый пакет, плотно завязываем. Выкладываем салат, нижним слоем идут дольки помидоров. Туда же идут желтые помидоры из духовки. Моцарелла режется крупными слайсами. С перцев очищаем кожуру, убираем сердцевину, нарезаем такими же дольками, как помидоры, выкладываем, равномерно распределяем заправку.

Увидеть этапы приготовления салат можно здесь:

Хлебцы с моцареллой

Такие круглые хлебцы, начиненные сыром, не только выглядят аппетитно, но и очень быстро готовятся.

Необходимые ингредиенты:

На 8 хлебцов понадобятся:
— 450 г готового сдобного теста;
— 120 г моцареллы, нарезанной кубиками по 2,5 см;
— 4 столовые ложки масла сливочного, растопленного;
— 1 чайная ложка итальянской приправы;
— 1 чайная ложка чесночного порошка. Его можно приготовить путем высушивания нарезанных кусочков чеснока в духовке. После того, как чеснок высох, он измельчается в кофемолке;
— 0,5 чайной ложки соли;
— 2 столовые ложки нарезанной петрушки

Приготовление:

Для начала необходимо прогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень, смазав его растительным маслом.

Тесто раскатать, нарезать на квадраты, большие, чем кубики с моцареллой. В каждый квадрат нужно положить сыр и хорошо защипать  края, формируя некий шарик.

В таком виде будущие хлебцы нужно класть на противень, защипнутым краем вниз.

В духовке выпекать около 10 минут. Хлебцы должны немного подрумяниться, но их нельзя пересушивать.

Во время выпекания теста, нужно подготовить соус. Для этого в растопленное масло необходимо добавить приправы, чесночный порошок и соль.

Как только вы достанете хлебцы из духовки, их нужно, сразу же, смазать соусом с помощью силиконовой кисточки.

Подавать сырные шарики лучше горячими, посыпанными петрушкой.

Несколько важных секретов

Теперь остановимся на важных секретах приготовления сыра, которые нужно обязательно выполнить:

  1. Не берите ультрапастеризованное молоко. Из него сыр не получится. Не стоит брать и пастеризованное. Лучше купить домашнее молоко с достаточно высокой жирностью.
  2. Кстати, в приготовлении моцареллы по классическому рецепту используется не коровье молоко, а буйволицы. Но для вас это не обязательно. В домашних условиях вполне можно ограничиться качественным коровьим молоком с высокими показателями жирности.
  3. Очень важен для приготовления сыра сычужный фермент. Благодаря нему сыр сворачивается и получается нужная текстура. Фермент можно поискать в аптеке, на рынке (в лавке со специями) или просто заказать в интернете. Название может отличаться.
  4. Лимон можете заменить обычной лимонной кислотой (треть чайной ложки).

Как видите, приготовление сыра моцарелла в домашних условиях не смотря на свою простоту, связано с некоторыми особенностями технологического процесса. Поверьте, что домашняя моцарелла, рецепт которой мы вам предложим, по вкусу и консистенции будет мало чем отличаться от магазинной. Конечно, в оригинальном итальянском сыре используется молоко буйволиц. Но его преимущество перед коровьим молоком состоит лишь в высоком содержании козеина. На вкус сыра это мало влияет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector