Сыррр! 9 самых знаменитых крыс и мышей в кинематографе
Содержание:
Наследие
Видео игра
Первичная адаптация фильма под названием Ratatouille была выпущена для всех основных консолей и карманных компьютеров в 2007 году. Эксклюзивная игра для Nintendo DS под названием Ratatouille: Food Frenzy была выпущена в октябре 2007 года. Ratatouille также входит в число фильмов, представленных на Kinect. Rush: A Disney-Pixar Adventure , выпущенная в марте 2012 года для Xbox 360 . Видеоигра по фильму была выпущена в 2007 году для Xbox 360 , Wii , PlayStation 2 , GameCube , Xbox , Game Boy Advance , Nintendo DS , PlayStation Portable , Microsoft Windows , Mac OS X , Java ME и мобильных телефонов . Версия для PlayStation 3 была выпущена 23 октября 2007 года. Однако все остальные версии были выпущены 26 июня 2007 года. Реми показан в видеоигре Kingdom Hearts III . Он появляется как шеф-повар бистро Скруджа Макдака и вместе с Сорой участвует в приготовлении мини-игр. В игре к нему обращаются только как «Маленький повар».
Аттракцион тематический парк
Аттракциона тематического парка Диснея на основе фильма была построена в Walt Disney Studios Park , Диснейленд в Париже . Рататуй : L’Aventure Totalement Toquée de Rémy основан на сценах из фильма и использует технологию безрельсового движения. На аттракционе всадники «уменьшаются до размеров крысы». В 2017 году D23 Expo, Disney объявила аттракцион будет построена в Франции павильоне в Epcot в World Showcase , которая откроется 1 октябрь 2021, на 50 — й годовщине Walt Disney World и 39 — й годовщине Эпкота.
Краудсорсинговая виртуальная музыкальная адаптация
В конце 2020 года пользователи приложения для социальных сетей TikTok провели краудсорсинг для создания мюзикла по фильму . Его виртуальная концертная презентация, подготовленная Seaview Productions, транслировалась в течение 72 часов на TodayTix с 1 января 2021 года, чтобы помочь The Actors Fund в ответ на пандемию COVID-19 . Его режиссирует один из создателей и со-режиссер Six Люси Мосс по сценарию Майкла Бреслина и Патрика Фоули, соисполнители которых продюсировали концерт вместе с Джереми О. Харрисом . В ролях были Кевин Чемберлин в роли Гюсто, Эндрю Барт Фельдман в роли Лингвини, Титус Берджесс в роли Реми, Адам Ламберт в роли Эмиля, Уэйн Брэди в роли Джанго, Присцилла Лопес в роли Мейбл, Эшли Парк в роли Колетт, Андре Де Шилдс в роли Антона Эго, Оуэн Табака в роли Янга. Антон Эго и Мэри Теста в роли Скиннера. Концерт собрал более 1,9 миллиона долларов в фонд The Actors Fund.
Производство
Идея создания мультфильма пришла в голову чешскому сценаристу по имени Ян Пинкава. Однако развитие история получила только под руководством режиссёра-мультипликатора Брэда Бёрда. Создатели мультфильма много работали над подготовкой проекта. Чтобы ощутить атмосферу Парижа, творческая группа совершила путешествие во Францию. Аниматоры осматривали город, заглянули в канализационную систему и магазин крысиного яда.
Кроме того, аниматоры Pixar работали вместе с шеф-поваром Томасом Келлером в его ресторане «Французская прачечная» для того, чтобы научиться искусству приготовления пищи. Келлер также озвучил одного из посетителей ресторана «У Гюсто».
Чтобы создать реалистичный вид мусорной кучи, художники сфотографировали и исследовали реальные продукты гниения. Пятнадцать различных видов продуктов, таких как яблоки, ягоды, бананы, грибы, апельсины, брокколи и салат, были оставлены гнить, после чего их сфотографировали.
В ходе начального дизайна персонажей скульптор создал девять глиняных скульптур Реми.
Для создания персонажей-крыс создателям пришлось повозиться с живыми крысами для изучения их повадок.
Появления
Рататуй
Колетт — единственная женщина-повар на кухне шеф-повара Живодэра в Гюсто. Она способный повар, который может войти в мужской мир высокой кухни. Она защищала Лингвини от увольнения, когда Живодэр поймал его на «приготовлении» супа, который на самом деле приготовил Реми. Она берет Лингвини под свое крыло и обучает его навыкам, необходимым для выживания на быстро меняющейся кухне. Сначала она не осознавала, что Лингвини восхищается ею. Колетт почувствовала недовольство, когда Живодэр проявил личный интерес к Лингвини, который на самом деле пытался заставить готовить Лингвини.
На следующий день она говорит спящему Лингвини (управляющим Реми), что он ей нравится, и ошибается, приняв его за отсутствие реакции на снобизм. Лингвини просыпается и пытается сказать ей правду. Колетт, которая озадачена и напугана своими действиями и бредом, и кладет руку в свою сумку для канистры перцового баллончика. Реми отчаянно заставляет Лингвини упасть на Колетт, чтобы он не мог говорить дальше и поцеловать их. Колетт так же удивлена, как и Лингвини, но быстро влюбляется, бросая перцовый баллончик. Романтические отношения быстро расцветают после этого инцидента.
Когда Лингвини внезапно унаследовал ресторан, когда Реми успешно украл документы и завещание, свидетельствующее о том, что Лингвини является тайным сыном Гюсто, он и Колетт управляют рестораном.
Продовольственный критик Антуан Эго прибывает с проблемой для ресторана, и Колетт готовится только обнаружить, что Лингвини не умеет готовить. Когда Лингвини защищает Реми, Колетт прислушивается к его заявлению, что крыса — настоящий повар. Со слезами на глазах она считает, что Лингвини потерял её, и поэтому оставляет его. Однако она помнит девиз Гюсто: «Готовить могут все» (фраза, в которую она глубоко верит) и возвращается, чтобы помочь Лингвини и Реми в приготовлении пищи.
С Эго успешно разбираются, и он просит повара повидаться. С неохотой она позволяет Реми быть обнародованным как истинный шеф-повар, а Эго уходит, преобразовавшись. Позже, Гюсто был закрыт из-за крыс на кухне, но Колетт нашла готовку в новом парижском бистро, вместе с Лингвини и Реми, с Эго в качестве покровителя и очередями, протянувшимися вокруг квартала.
Появления
Рататуй
Он стал шеф-поваром знаменитого ресторана Гюсто после смерти Гюсто. До этого он был су шеф-поваром Гюсто. В завещании Гюсто было заявлено, что Живодэр унаследует деловые интересы Гюсто, если в течение двух лет после смерти последнего не появится наследник. Живодэр не уважал идеалы Гюсто в высшей степени, и после этого был более обеспокоен прибылью от своей линии шеф-повара Gusteau Frozen Foods для поддержания финансового состояния ресторана. Эта линия состояла из нескольких различных иностранных продуктов, таких как курица, хаггис, буррито, ребра и кукурузные собаки, чтобы успокоить зарубежные рынки, а Гюсто — их образ для привлечения покупателей.
Живодэр неохотно нанимает Лингвини для работы в ресторане в качестве плонжера (мусорщика), когда узнает, что мать Лингвини, Рената, с которой Гюсто был близок, попросила Лингвини устроиться на работу до ее недавней смерти. Он шокирован, когда Лингвини готовит суп той ночью, который поражает кулинарного критика, который только что оказался в ресторане, хотя Реми приготовил его в тайне. Подозрительно, Живодэр заставляет Лингвини снова сделать это, полагая, что это все случайность.
После объединения Лингвини и Реми успешно воссоздают суп и производят впечатление на Живодэра. Однако они становятся соперниками, когда Живодэр узнает, что Лингвини является биологическим сыном Гюсто, и полон решимости удержать Лингвини от раскрытия этого факта. Он становится еще более решительным, когда видит, как Лингвини неоднократно вступает в контакт с Реми, подозревая, что Лингвини интригует на кухне.
Он теряет ресторан Альфредо Лингвини, когда выясняется, что Лингвини — сын мертвого шеф-повара. Реми обнаружил этот факт и передал его Лингвини, чтобы он мог занять свое законное место в качестве владельца. Позже Лингвини полностью отменяет линию замороженных продуктов, так как она размазывает имидж Гюсто.
Живодэр следит за Лингвини и в конечном итоге обнаруживает, что Реми — повар. Чтобы отомстить им обоим, он захватывает Реми и намеревается заставить его создать новую линию замороженных продуктов, в то же время посещая замаскированный ресторан, чтобы увидеть, как Лингвини с треском провалился, и пережить еще один ужасный отзыв от Антуана Эго.
К удовольствию Живодэра, Лингвини подал ему и Эго простое блюдо из рататуя, но удивляется, когда Эго это нравится. После того, как Живодэр пробует свое блюдо и находит его вкус неотразимым, он мчится на кухню, чтобы узнать, кто приготовил блюдо. Крысы схватили его, крепко связали веревкой и приклеили клейкую ленту ко рту. После того, как его связали и заткнули рот, его бросили в камеру хранения и заперли вместе с санитарным инспектором, которого также похитили, связали и заткнули рот. Однако крысам пришлось его отпустить, и Живодэр сообщил о заражении крысами в отдел здравоохранения, что привело к закрытию ресторана.
Пинки и Брейн
Одноименный американский мультсериал Стивена Спилберга о лабораторных мышах транслировался с сентября 1995 года.
Брейн в результате экспериментов оказался умным до гениальности. Он одержим идеей власти над миром и придумывает все новые экзотические способы — армия роботов,гипно-луч,машина эволюции,альтернативная планета из папье-маше и миллион других. Ненавидит клоунов,глупые телешоу и идиотские танцы(ему нравятся ирландские).
Пинки после лабораторных экспериментов стал просто дурачком,который много слушает музыку и долго смотрит телевизор или просто бегает по клетке и радуется.
Главное достоинство наивного Пинки — его преданность другу. Например,на Хэллоуин он продал свою душу сатане,чтобы исполнить заветное желание Брейна о захвате мира,а себе попросил «штуковину для резки редисок на кусочки».
Каждая серия начинается и заканчивается коротким диалогом мышей: «Эй,Брейн,чем мы будем заниматься сегодня вечером?» — «Тем же,чем и всегда,Пинки. Попробуем завоевать мир!».
Мыши и Крысы в кино.
СС0.
Сюжет новой части «Рататуй 2»
Первый мультик зацепил аудиторию интересными персонажами и захватывающей историей. Маленький крысенок Реми обладает исключительным обонянием и вкусовыми рецепторами. Он обожает кулинарию, но его близкие не понимают интересов героя. Кумиром крысенка становится известный повар Огюст Гюсто. Волей случая Реми однажды разлучается с семьей и попадает на кухню одного известного ресторана, переживающего не лучшие времена. Там он знакомится с забавным поваром Альфредо, с которым у него завязывается дружба.
В ходе сюжета первого мультика главному герою предстояло пройти ряд испытаний, чтобы доказать свое право на занятие любимым делом. Реми пришлось столкнуться с чужой грубостью, жестокостью и высокомерием. Но талантливый главный герой со своим новым другом смогли преодолеть череду препятствий. В конце мультфильма Реми и Альфредо открывают собственный ресторан, в котором мастерство крысенка-повара может раскрыться в полную силу.
По предварительным прогнозам, во второй части мультфильма Реми снова столкнется с завистью и подлостью людей. Главный герой-гурман будет создавать новые шедевры, доказывая свой талант. Помогать ему будут его друзья и семья. Конкуренция с другими популярными заведениями неизбежна, и команде предстоят сложные испытания.
По некоторым сведениям, во второй части персонажи станут участниками кулинарного состязания между крысой Реми и человеком. Кто выйдет победителем, и как главный герой будет бороться за свое счастье – зрители узнают, когда мультфильм наконец-то выйдет на экраны.
Голосовой состав
- Паттон Освальт в роли Реми. Режиссер Брэд Берд выбрал Освальта после того, как услышал его комедию о еде.
- Лу Романо в роли Альфредо Лингвини
- Йен Холм в роли шеф-повара Скиннера. Поведение Скиннера, его миниатюрные размеры и язык тела во многом основаны на образе Луи де Фюнеса . Персонаж назван в честь психолога Б.Ф. Скиннера .
- Брайан Деннехи в роли Джанго
- Питер Сон, как Эмиль
- Питер О’Тул в роли Антона Эго. Его внешний вид был смоделирован по образцу Луи Жуве .
- Брэд Гаррет в роли Огюста Гюсто, самого известного шеф-повара Франции, который умер от разбитого сердца после отрицательного отзыва Антона Эго. Многие обозреватели считают, что Гюсто вдохновлен реальным шеф-поваром Бернаром Луазо , который покончил жизнь самоубийством после слухов СМИ о том, что его флагманский ресторан La Côte d’Or будет понижен с трех звезд Мишлен до двух. La Côte d’Or был одним из ресторанов, которые посещал Брэд Берд и другие во Франции.
- Джейнэн Гарофало в роли Колетт Тату, ротиссера Гюсто . Ее вдохновил французский шеф-повар Элен Дарроз .
-
Уилл Арнетт, как Хорст Керр, немецкий су-шеф Скиннера
- Джулиус Каллахан , как Лал, Гюст в Сосье и Poissonnier
Каллахан также озвучивает Франсуа, менеджера по рекламе, занимающегося маркетингом продуктов Скиннера, пригодных для использования в микроволновой печи, под именем Гюсто.
- Джеймс Ремар , как Larousse, Гюст в авангардиста сена
-
Джон Ратценбергер в роли Мустафы, шеф-повара Гюсто.
- Тедди Ньютон — Тэлон Лабарт, адвокат Скиннера
- Тони Фюсиль — Помпиду, кондитер Гюсто
Фусиле также озвучивает Надара Лессарда, инспектора здравоохранения, нанятого Скиннером.
- Джейк Стейнфельд в роли Гита, бывшего подопытного крысы и члена колонии Джанго
- Брэд Берд, как Амбристер Миньон, дворецкий Эго
- Стефан Ру в роли рассказчика кулинарного канала
- Томас Келлер как ресторатор, как завсегдатай ресторанов, который спрашивает: «Что нового?» В других языковых версиях эту роль также озвучивает повар.
- Джейми Оливер в роли инспектора здравоохранения (версия для Великобритании)
Персонаж Bomb Voyage из «Суперсемейки» во втором акте играет небольшую эпизодическую роль в роли уличного мима, выступающего за Лингвини и Колетт, когда они катаются на роликах возле Собора Парижской Богоматери ; его имя также появляется в газете, которую читает Колетт.
Премии и номинации
Премия | Категория | Победитель/Номинант | Результат |
---|---|---|---|
Оскар | Лучший анимационный полнометражный фильм | Брэд Бёрд | Победа |
Лучшая музыка | Майкл Джаккино | Номинирован | |
Лучший оригинальный сценарий | Сценарий Брэда Бёрда. История Жана Пинкава, Джима Капобьянко, Брэда Бёрда | Номинирован | |
Лучший звуковой монтаж | Рэнди Том и Майкл Сильверс | Номинирован | |
Лучший звук | Рэнди Том, Майкл Семаник и Док Кейн | Номинирован | |
Annie Awards | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Лучшая анимационная видео игра | THQ, Inc. | Победа | |
Личное достижение в анимационных эффектах | Гэри Бруинс | Номинирован | |
Личное достижение в анимационных эффектах | Джон Рейш | Номинирован | |
Анимация персонажей в полнометражных фильмах | Майкл Макаревич | Победа | |
Дизайн персонажей в полнометражных анимационных фильмах | Картер Гудрих | Победа | |
Режиссёр полнометражного анимационного фильма | Брэд Бёрд | Победа | |
Музыка для анимационного фильма | Майкл Джаккино | Победа | |
Дизайн в полнометражном анимационном фильме | Харли Джессап | Победа | |
Сценарий для полнометражного анимационного фильма | Тэд Мэтхот | Победа | |
Озвучка в анимационном полнометражном фильме | Джэнин Гэрофало (Колетт) | Номинирован | |
Озвучка в анимационном полнометражном фильме | Иэн Холм (Живодэр) | Победа | |
Озвучка в анимационном полнометражном фильме | Пэттон Освальт (Реми) | Номинирован | |
Сценарий для полнометражного анимационного фильма | Брэд Бёрд | Победа | |
Austin Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
BAFTA Awards | Лучший анимационный фильм | Брэд Бёрд | Победа |
Boston Film Critics | Лучший сценарий | Брэд Бёрд | Победа |
Broadcast Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Chicago Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Лучший оригинальный сценарий | Брэд Бёрд | Номинирован | |
Critics’ Choice Awards | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Dallas-Fort Worth Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Золотой глобус | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Грэмми | Лучший саундтрек | Майкл Джаккино | Победа |
Hollywood Film Festival | Фильм года | Студия анимации Pixar | Номинирован |
Специальная награда в области анимации | Студия анимации Pixar | Победа | |
Kids Choice Awards | Любимый анимационный фильм | Брэд Бёрд | Победа |
Las Vegas Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Лучший семейный фильм | Студия анимации Pixar | Победа | |
Los Angeles Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
National Board of Review | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Oklahoma Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Online Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Выбор народа | Лучший семейный фильм | Студия анимации Pixar | Номинирован |
Phoenix Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
San Diego Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Satellite Awards | Лучший анимационный фильм или фильм в смешанном стиле | Студия анимации Pixar | Победа |
Лучший молодёжный DVD | Студия анимации Pixar | Победа | |
Лучшая музыка | Майкл Джаккино | Номинирован | |
St. Louis Gateway Film Critics | Лучший анимационный или детский фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Toronto Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
Visual Effects Society | Лучшие эффекты на втором плане в художественном фильме | Студия анимации Pixar | Победа |
Анимированный персонаж в анимационном фильме | Студия анимации Pixar (Колетт) | Победа | |
Эффекты в анимационном фильме | Студия анимации Pixar (Еда) | Победа | |
Washington D.C. Area Film Critics | Лучший анимационный фильм | Студия анимации Pixar | Победа |
World Soundtrack Academy | Лучшая оригинальная песня, написанная для фильма | Майкл Джаккино за «Le Festin» | Номинирован |
Режиссёр Брэд Бёрд получил «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм
Разное
- Несмотря на то, что он был главным шеф-поваром Гюсто, он никогда не видел, как готовят в фильме, предпочитая отдавать заказы своим сотрудникам и вместо этого оставаться в своем кабинете.
- Имя Живодэра в оригинальной версии (Скиннер) — дань поведенческому психологу Б. Ф. Скиннеру, известному своими экспериментами с крысами.
- Поведение Живодэра, миниатюрный размер и язык тела основаны на Луи де Фюнесе.
- Живодэр является уникальным среди главных злодеев Pixar, поскольку он технически выигрывает и проигрывает, поскольку у него не может быть Гюсто, он закрывает его вместо этого, хотя его усилия в конечном итоге ни к чему не приводят, так как Лингвини и Колетт открывают одинаково популярный финансируемый ресторан благодаря Антуану Эго, поэтому Живодэр временно выигрывает, а затем, наконец, проигрывает.
- Живодэр использует подножие ног, чтобы подняться к плите, ссылаясь на старого императора Франции Наполеона Бонапарта.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- уксус винный – 1 ч. л.;
- тимьян;
- чабрец;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы.
Способ приготовления:
- Два помидора, лук, чеснок измельчить в блендере.
- На разогретую сковороду добавить пару капель оливкового масла и потушить соус 5 минут, добавив чайную ложку уксуса.
- Овощи нарезать тонкими кольцами.
- В форму выложить тушеный соус и поверх него разложить овощи внахлест по очереди.
- Оливковое масло смешать с прованскими травами и заправить овощи.
- Сверху положить веточку тимьяна и чабреца.
- Поставить форму в духовку на температуру 180 градусов и запекать 45 минут.
- Сыр потереть на крупной терке.
- Через 45 минут достать почти готовый рататуй, посыпать тертым сыром и поставить обратно запекаться.
- Через 15 минут можно подавать готовый гарнир к столу.
Рататуй
2 порции
база: 1/2 сладкого оранжевого перца 1/2 сладкого желтого перца 3 помидора 1 зубчик чеснока 1 небольшая луковица 1 веточка тимьяна 1 веточка петрушки 1 лавровый лист оливковое масло
овощи: 1/2 цуккини 1/2 желтой тыквы 1/2 баклажана 2 помидора 2 ст.л. оливкового масла 1 зубчик чеснока 1 веточка тимьяна
заправка: 1 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. бальзамического уксуса измельченная зелень
Начнем приготовление блюда с базы — pipérade. Перцы уложите срезом вниз на противень, накрытый листом фольги, и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Помидоры очистите от шкурки и семян, мякоть мелко порубите. Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривайте в небольшом количестве оливкового масла на минимальном огне в течение 8 минут, затем добавьте мякоть томатов, петрушку, тимьян и лавровый лист. Тушите в течение еще 10 минут, время от времени помешивая, затем удалите зелень. Перцы, наверное, уже готовы — доставайте их из духовки, и уменьшите температуру до 150 градусов. Перцы очистите от шкурки, мелко порубите, добавьте на сковороду и тушите еще несколько минут, затем снимите сковороду с огня. Равномерно распределите готовый pipérade на дне небольшой формы для запекания, припрятав одну столовую ложку этой смеси для заправки.
Измельченный зубчик чеснока и листики тимьяна залейте парой ложек оливкового масла, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону. Цуккини, баклажан, помидоры и тыкву (можно заменить на желтый кабачок) нарежьте тонкими ломтиками — для этого нужно, чтобы овощи были приблизительно одинакового диаметра. Аккуратно выложите внахлест ломтики овощей в вашу форму для запекания и сбрызните оливковым маслом с чесноком и тимьяном. Плотно накройте форму фольгой и запекайте в течение 1 часа 40 минут при температуре 150 градусов. Затем снимите фольгу, запекайте еще 20 минут, после чего доставайте форму из духовки. Выглядеть это будет примерно так:
На этом этапе можно убрать овощи в холодильник. Непосредственно перед трапезой поставьте форму под гриль на несколько минут, а при подаче сначала выложите на тарелку несколько ложек базы, а вокруг них аккуратно уложите ломтики овощей в форме конуса. Сбрызните заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, измельченной свежей зелени (вроде листиков тимьяна, лука-резанца, петрушки и т.п.) и 1 ложки pipérade, и немедленно подавайте к столу.
Сюжет[править]
Жила-была в Париже большая стая крыс. Они вели обычную крысиную жизнь — прятались от людей, питались объедками на помойках и сами даже не знали, что живут в Париже. Большинство из них были вполне довольны таким существованием и питанием — может быть, и невкусно, зато досыта. Но один из них, крысик по имени Реми, был не таков: от природы ему достался очень чуткий нюх и умение тонко различать вкусы. Реми был знатный любитель кулинарии и поклонник великого повара по фамилии Гюсто (на начало повествования, увы, покойного). Он тайком от людей смотрел телепередачи Гюсто, читал его книгу и даже мысленно с ним общался. Приучить остальных крыс питаться разборчиво и вникать во вкус у Реми не получалось, хотя его нюх и нашёл применение — проверять, не отравлена ли еда.
Однажды из-за досадного недоразумения крысам пришлось срочно убегать из того места, где они жили. В суматохе Реми, задержавшийся, чтобы прихватить любимую кулинарную книгу, отстал от остальных и заблудился в канализации. Блуждая там наедине со своим воображаемым другом, он неожиданно выбрался к ресторану, которым при жизни как раз и владел Гюсто. Не в силах сдержать любопытство, крыс пробрался на кухню и начал с интересом рассматривать поваров и то, что они делают. И тут он заметил, как даже не повар, а новенький уборщик по фамилии Лингвини, случайно разливший часть супа и решивший его незаметно восстановить, по незнанию бросает туда ну совершенно неподобающие ингредиенты. Душа Реми не выдержала, он подобрался к супу и принялся его спасать, украдкой добавляя специи согласно своим знаниям.
Вмешательство крысы-повара привело к неожиданным результатам. Во-первых, суп получился знаменитый. Во-вторых, его сочли творением Лингвини и наняли парня на работу поваром. В-третьих, когда крысёнок всё-таки попался и Лингвини велели его выбросить в реку, парень пожалел зверушку, да ещё и обнаружил, что она понимает его речь. В общем, Реми и Лингвини подружились, и мало того — крыс начал помогать другу в приготовлении блюд, прячась у него под колпаком и управляя его движениями.
Так и начались их совместные приключения, в ходе которых пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Злой шеф-повар ресторана Живодэр пытался разоблачить Лингвини и заодно не позволить ему получить ресторан: дело в том, что парень, сам того не зная, оказался бастардом покойного Гюсто и имеет права на наследство. Желчный критик Эго спал и видел, как бы придраться к качеству еды в ресторане и отобрать у него ещё одну звезду. И, главное, героям предстояло не перессориться между собой: ведь у Лингвини голова вскружилась от успехов, и он сам начал верить, что это его заслуги, а у Реми осталась большая прожорливая семья, которую он был не прочь накормить продуктами с кухни, и лишь совесть ему не позволяла совершить кражу.
Но, как это заведено в мультфильмах, всё не могло не завершиться хорошо.
Рататуй
Лингвини был нанят в ресторане Гюсто уборщиком. Он случайно опрокидывает кастрюлю с супом, который пытается исправить, добавляя все ингредиенты подряд. Реми пришлось исправлять суп, но Лингвини замечает его и накрывает дуршлагом. Живодэр, новый владелец ресторана, видит половник в руке Лингвини и ругает его, потому что думает, что Лингвини готовил на его кухне. Суп уже подаётся к ужасу Лингвини, и Живодэр пытается остановить суп, но безуспешно. Живодэр замечает, что женщина, попробовав суп, позвала к себе официанта Мустафу. Видя это, Живодэр гневно кричит, что Лингвини уволен, пока женщина не просит шеф-повара. Оказывается, что женщина — это критик Солен Леклер, которой понравился суп. Живодэр не верит, что суп был сделан Лингвини, в то время как последний находится на грани увольнения. Однако, Колетт, единственная женщина-повар, убеждает Живодэра оставить Лингвини, напоминая ему девиз знаменитого повара Гюсто «Готовить могут все!» и говорит, что если Леклер напишет статью и узнает, что Лингвини уволен, то ресторан потеряет репутацию. Живодэр решает оставить Лингвини и поручает Колетт обучить его готовке. Также, Живодэр велит Лингвини заново приготовить суп, под его наблюдением. Реми выбирается из-под дуршлага и собирается бежать, но Живодэр замечает его, и весь персонал пытается его поймать. Лингвини ловит его в банку, и Живодэр приказывает ему отвезти Реми подальше от кухни и там убить.
Лингвини везёт Реми к реке Сене, чтобы утопить, но он не топит Реми, потому что Реми — его единственная надежда. Лингвини замечает, что Реми понимает его слова и спрашивает, сможет ли он снова приготовить суп, на что Реми кивает. Лингвини выпускает Реми, но тот убегает, однако, поняв, что Реми не может подвести Лингвини, возвращается к нему. Лингвини берёт Реми в свою квартиру. На утро Лингвини замечает, что кровать Реми пуста, и что из холодильника пропали все яйца. Он думает, что Реми украл яйца и сбежал, но зайдя на кухню, он видит, что Реми взял яйца, чтобы приготовить завтрак. Оказывается, что они опаздывают, Лингвини быстро съедает завтрак и бежит с Реми в ресторан. В ресторане его ждёт Живодэр, который велит ему приступать к готовке супа. Реми пытается указать Лингвини нужные ингредиенты, но последний не понимает его. Реми начинает кусать Лингвини, тем самым унизив его перед персоналом. Лингвини говорит, что им надо разработать систему, чтобы было удобно и ему, и Реми. Живодэр слышит, как Лингвини разговаривает в кладовке с Реми, замечает его, но Лингвини быстро выключает свет и прячет его под свой колпак. Лингвини чуть не врезается в тарелки, которые нёс Мустафа, но Реми дёрнул Лингвини за волосы, и тот уклонился от тарелок. Так Реми понимает, что может контролировать движения Лингвини, тянув его за волосы. После тренировок дома, им удаётся разработать систему: пока Реми прячется в колпаке Лингвини, он может контролировать его движения и добавлять нужные ингредиенты.
Реми помогает Лингвини воссоздать суп, и Живодэр признаёт его успех и даёт ему работу повара.
Сюжет
Реми — молодая крыса с необычайно острым чувством вкуса и запаха, мечтающая стать шеф-поваром, как его кумир, покойный Огюст Гюсто. Однако остальные члены его колонии, включая его брата Эмиля и его отца и лидера клана Джанго, заинтересованы в еде только для пропитания. Однажды, обыскивая дом пожилой женщины в поисках ингредиентов, Реми случайно раскрывает женщине свой клан. Крысы вынуждены бежать, а Реми отделяется от остальных. Он попадает в канализацию и, вдохновленный воображаемым Гюсто, в конце концов оказывается над кухней ресторана Гюсто в Париже.
Когда Реми замечает, что новый мусорщик из ресторана, Альфредо Лингвини, пытается исправить испорченный им суп, он вскакивает и исправляет ошибки Лингвини. Лингвини ловит Реми с поличным, но не выдает его Скиннеру, бывшему су- шефу Гюсто и владельцу ресторана. Скиннер обвиняет Лингвини в том, что он вмешался в суп, но когда суп случайно подан и оказывается успешным, Колетт Тату, единственная женщина-повар ресторана, убеждает Скиннера оставить Лингвини, чтобы поддержать девиз Густо: «Готовить может любой». Однако Скиннер требует, чтобы Лингвини повторил суп, чтобы сохранить свою работу. Скиннер замечает, что Реми пытается сбежать, и приказывает Лингвини вывести его на улицу и убить. Лингвини обнаруживает, что Реми понимает его, и убеждает Реми помочь ему готовить у Гюсто.
Эти двое узнают, что Реми может направлять движения Лингвини, как марионетка , дергая его за волосы, прячась под его током . Вместе они могут воспроизвести суп и продолжать регулярно готовить в Gusteau’s. Колетт начинает обучение Лингвини на кухне, поначалу неохотно, но начинает ценить того, кто прислушивается к ее профессиональным советам. Реми воссоединяется с Эмилем и кланом, но пока Джанго пытается убедить Реми, что невозможно изменить пренебрежительную природу людей по отношению к крысам, Реми утверждает, что «перемены — это природа».
Из письма матери Лингвини Скиннер узнает, что Лингвини — незаконнорожденный сын Гюсто и законный владелец ресторана. Когда Реми обнаруживает письмо в офисе Скиннера, Скиннер преследует Реми по Парижу, чтобы забрать его, но Реми отдает его Лингвини, который вытесняет Скиннера. Ресторан процветает, поскольку рецепты Реми становятся популярными, жизнь Лингвини улучшается, а его отношения с Колетт развиваются.
Тем временем Антон Эго, кулинарный критик, чей негативный отзыв о ресторане косвенно привел к смерти Гюсто, узнает о его растущем успехе и объявляет, что пообедает в ресторане. После того, как Лингвини берет на себя ответственность за приготовление пищи Реми, он и Реми поссорились. Под давлением Эмиля и его собственного разочарования Реми поспешно ведет свой клан, чтобы совершить набег на кладовые ресторана в поисках еды. Лингвини прибывает в середине рейда, чтобы извиниться, но, обнаружив рейд, яростно изгоняет всех крыс, включая Реми.
На следующий день Реми схвачен Скиннером, но Джанго и Эмиль быстро освобождают его. Лингвини примиряется с Реми и раскрывает правду своим сотрудникам, которые, чувствуя разочарование и предательство, уходят. Однако после того, как ей напомнили о девизе Гюсто, Колетт возвращается, чтобы помочь. Впечатленные решимостью Реми, Джанго и клан предлагают свою помощь и готовят под руководством Реми, в то время как Лингвини ждет столиков. Когда Скиннер и инспектор здравоохранения пытаются вмешаться, они связаны и заткнули рот. Remy создает вариацию из рататуя , который напоминает Эго приготовления его матери. В восторге от блюда, Эго просит встретиться с шеф-поваром, но ему говорят, что он должен подождать, пока ресторан не опустеет. Когда его представляют Реми, Эго ошеломлен. Тем не менее, он пишет восторженный обзор, в котором говорится, что он понял девиз Гюсто и что Реми — «не что иное, как лучший шеф-повар Франции».
Скиннера и инспектора здравоохранения в конце концов отпускают, а ресторан закрывают из-за проблем со здоровьем, в результате чего Эго теряет работу и авторитет критика. Тем не менее, он часто посещает новое популярное небольшое бистро La Ratatouille , которым управляют Реми, Лингвини и Колетт, поскольку колония крыс обосновывается в их новом доме на чердаке.
Информация о персонаже
Характер
Ранее: мрачный, сварливый, строгий, наглый, юмористический, темный, отрицательный, строгий, строгий, страшный, властный, с большим страхом, без глупостей, серьезный.
Позже: страстный, умный, заботливый, щедрый, поддерживающий, нежный, чувствительный
Внешний вид
Очень высокий, стройный, готический, бледная кожа, черные наполовину лысеющие волосы, черные брови, голубые глаза, лавандовые круги вокруг глаз, пиджак цвета индиго с длинными рукавами и серыми пуговицами, фиолетовый шарф, черные брюки, кожаные туфли, очки
Ресторанный критик (ранее)
Инвестор малого бизнеса
Судьба
Потерял свою работу и доверие после рекомендации ресторана, зараженного крысами, но получил успешную работу в качестве инвестора для малого бизнеса