Что за еда риет

Принципы приготовления нежного и воздушного блюда

Риет, рилет или Rillettes – все эти названия можно обозначить одним термином – рыбный паштет, но с другой структурой. Это блюдо французской кухни, подается к столу с тоненькими хрустящими тостами или мягкими ломтиками хлеба.

Изначально риет из лосося был простой деревенской едой, которую заготавливали впрок в достаточном количестве и хранили в особых глиняных горшочках. В наше время приготовить это блюдо совсем несложно, к тому же для него не потребуется покупать особенные или дорогостоящие продукты. Паштет можно сделать по классическому варианту или разнообразить его другими компонентами, например, специями и приправами, свежей зеленью или сливочным сыром и даже нежным творогом.

Рыбку для приготовления можно использовать любую, но самый вкусный паштет получается из копченого лосося. Такой риет не стыдно будет подать к любому праздничному столу, чтобы порадовать гостей новым блюдом и удивить их необычным вкусом.

Мясной риет

Риет – что это такое? Это нежный французский паштет. Способ приготовления риета со Средних веков несколько изменился. Но до сих пор самые вкусные мясные паштеты – это приготовленные из жирного молодого мяса. Мясной риет на 2/3 должен состоять из желудка, шеи и лопатки. Еще треть делается из жира и сала. Оно отделяется от кожи и нарезается небольшими кубиками.

Потом жир нагревается в чугунке и плавится в нем же вместе с салом. Затем в кастрюлю добавляются кусочки нарезанного мяса. Во время приготовления риет нужно постоянно помешивать. Таким образом, жир доводится до кипения, а мясо жарится 40 минут. После этого в чугунок наливается немного воды и кастрюля накрывается крышкой. Риет должен вариться на медленном огне 5 часов. Потом в кастрюлю добавляются специи по вкусу, в том числе гвоздика и пряные травы. И паштет томится на огне еще 1 час.

После этого содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, чтобы стек весь жир. Мясо должно остыть. Сок от него собирается в отдельную емкость. Остывшее мясо отделяется от костей, хрящей и сухожилий. Потом волокна снова помещаются в кастрюлю, в которую вливается собранный ранее сок. Блюдо снова нагревается на медленном огне. При этом мясо нужно постоянно помешивать.

Для более сбалансированного вкуса паштета в кастрюлю добавляется жир. Он перемешивается с мясом в течение пяти минут, и чугунок снимается с плиты. Содержимое кастрюли должно остыть. Для этого она ставится в холодную воду. Пока паштет остывает, он должен перемешиваться, чтобы жир не осел вниз. Как только риет начинает застывать, масса раскладывается в горшочки из глины или стеклянные банки. Для «созревания» паштет ставится в холодное место.

Риет – что это такое? Очень вкусный паштет. Его можно делать и из утки. Для этого потребуется целая тушка птицы, выпотрошенная и разрезанная на порционные куски. После нее в чугунную утятницу добавляются 2 лавровых листа и специи: перец (горошком и молотый), пара веточек тимьяна и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Добавляется немного воды так, чтобы она только покрывала содержимое утятницы. Содержимое тушится три часа.

Затем в чугунную утятницу добавляются две головки крупно нарезанного репчатого лука и соль по вкусу. Все перемешивается и тушится чуть больше часа. Потом все выливается в дуршлаг, чтобы стек жир. Достаются только волокна, отделенные от костей. Мясо укладывается в банки. А сверху паштет заливается стекшим из дуршлага жиром. Емкости закрываются крышками и убираются в холодильник на два дня.

Приготовление блюда из лосося

  1. Сначала приготовьте специальный бульон для отваривания лосося. Для этого налейте вино в кастрюлю, затем опустите туда лавровый лист, а также петрушку, доведите до кипения. После чего варите пять минут.
  2. Затем потребуется или свежемороженый, или свежий лосось (например, стейки). Порежьте рыбу на небольшие куски. Затем опустите в кипящий бульон, варите десять минут (смотрите, чтобы бульон сильно не бурлил). Далее остудите рыбку с жидкостью.
  3. Пока лосось остывает, выжмите сок из половины лимона. Затем нарежьте мелко укроп.
  4. Далее нарежьте меленько копченый лосось.
  5. После выньте отварного лосося из бульона, измельчите. Затем удалите с рыбу кожу.
  6. В миску выложите отварного лосося. Далее размягчите хорошенько вилкой, дабы получилось что-то похожее на пюре.
  7. После добавьте остальные компоненты: лимонный сок, укроп, сметану, копченый лосось, соль, йогурт, укроп и перец. После хорошо смешайте все. Если потребуется, то по вкусу можете добавить еще немного лимонного сока, перца либо же соли.
  8. Вот и все, риет, рецепт приготовления которого мы сейчас описываем, готов. Теперь накройте его пищевой пленкой либо крышкой и уберите в холодильник на четыре часа. Хотя будет достаточно даже 60 минут. Даже простояв это время в холодильнике, риет из лосося станет еще пикантнее и вкуснее. Особенно хороша такая закуска с багетом и чиабаттой.

Классический рецепт

Для традиционного варианта приготовления нежного и пластичного рийета потребуется несколько видов свинины: жесткие кусочки для плотности текстуры, мякоть на косточке для аромата и волокнистой консистенции и жирная грудинка для эластичности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки эластичного, нежного и сытного паштета потребуется набор продуктов:

  • 5 кг свиной мякоти разных видов;
  • 5 л белого вина (следует брать сухое);
  • 10 веток петрушки;
  • 50 г чабреца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 листа лавра;
  • по личным вкусовым предпочтениям мелкой соли и дробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить 4 порции мясного запеченного паштета потребуется около 4 ч:

  1. Петрушку с чабрецом необходимо изрубить помельче.
  2. Чеснок следует нарубить или пропустить через пресс.

  3. К чесночной зелени нужно засыпать перец и отправить листы лавра.
  4. Свинину требуется поделить мелкими кусочками, после этого нужно выложить мякоть в толстодонную кастрюлю.
  5. Также в кастрюлю нужно отправить свинину на косточке, подсолить мясо и сдобрить смесью приправ.
  6. Мякоть следует залить сухим вином, после этого кастрюлю необходимо прикрыть крышкой и поставить на 3 ч в духовой шкаф при 160 °С до полного размягчения волокон.
  7. Кастрюлю необходимо вытащить из духового шкафа, после следует процедить получившийся бульон.
  8. Нежирные мясные ломтики нужно размять при помощи вилки, если хочется волокнистой текстуры паштета. При желании воздушной массы следует воспользоваться блендером.
  9. Отдельно нужно размять жирные мясные кусочки и мясо, срезанное с кости.
  10. Мякоть необходимо соединить, после чего массу требуется выложить в емкости для хранения и залить соусом.
  11. Паштет следует поставить в холод.

Что можно добавить

Рецептуру рийета допускается корректировать по вкусу. Для меньшей пикантности можно менять сухое вино мясным (овощным) бульоном, а также простой очищенной водой. Допускается менять смесь приправ, так как со свининой сочетается кориандр, кинза и укроп.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса рийета его необходимо презентовать на тосте из белого багета с украшением из корнишонов и горчичного соуса. Калорийность блюда зависит от основы.

Тип блюда Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Из скумбрии 10.6 6.2 4.4 118
Куриный 11 13 156
Из свинины с кроликом 18.2 9 3 164
Из лосося 15.7 11 1.15 171.6
Из горбуши и творога 3.9 1.3 4.6 45.2

Из скумбрии

Скумбрия – это недорогая популярная рыба. Она богата фтором, фосфором, Омега-3, жирными кислотами. Рийет из скумбрии с добавлением моркови и лука-шалота позволяет создать оригинальную закуску, которая станет изюминкой новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 450 граммов скумбрии;
  • 2 средних моркови;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовых ложки густой сметаны;
  • 1 лист лаврушки;
  • ветка тимьяна;
  • паприка, кориандр, эстрагон по вкусу.

Для приготовления используют охлажденную или замороженную горбушу. Если тушки небольшие, то их может потребоваться несколько.

  1. Скумбрию предварительно промывают и очищают. Голову и хвост отрезают.
  2. Овощи очищают. 2 головки лука разрезают на четвертинки. Если лук-шалот отсутствует, его можно заменить репчатым.
  3. Рыбу укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Добавляют овощи, лавровый лист, вино, соль, перец. Тушки доводят до кипения, выключают огонь и оставляют под крышкой настояться в течение 15 минут.
  4. Готовую через четверть часа рыбу вынимают и остужают. С тушек снимают шкурку, удаляют кости. Чистое мясо разминают вилкой в пюре.
  5. Бульон процеживают.
  6. К рыбному пюре добавляют горчицу, сметану, мелко нарезанный свежий лук, сухие травы. При необходимости вводят соль и перец. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Слишком густой рийет разбавляют бульоном до нужной консистенции.

Готовое блюдо выдерживают несколько часов в холодильнике.

Существует множество рецептов рийета из рыбы: копченой, отварной, соленой, с добавлением каперсов, творога, сметаны, йогурта. Но на новогодний стол следует подавать только проверенные варианты, которые станут настоящим украшением праздника.

Мясные консервы по французскому рецепту можно рассматривать и как паштет, и как тушенку в нашем понимании.

Сравните!

Рийет, риет (фр. rillettes) — метод приготовления мяса, похожий на паштет. Готовят преимущественно из свинины, которую готовят в жире. Рийет обычно используют как намазку к хлебу.Рийет часто готовят и из другого мяса: гусь, утка, курица, пернатая дичь, кролик, также из рыбы, такой как тунец или лосось.Мясо режут на кубики, обильно солят и медленно готовят в собственном соку и жире до состояния мягкости, достаточной для легкого разделения на кусочки. Далее блюду дают остыть вместе с жиром. Мясо кусочками распределяют по банками и заливают жиром для хранения.

Тушенка как мы знаем — это разновидность консервированного тушеного мяса. Это стало общим названием для различных видов консервированного тушеного мяса.Правильно приготовленная тушенка может использоваться и храниться длительное время.

Отличие от рийет в том, что обычно тушенка не измельчается, а готовится кусочками. Ну мы уже готовили тушенку — вот здесь рецепт.

Приготовим и мясные консервы Рийет

Покупайте только качественные продукты! Это не только вкус и аромат, но и польза для вашего здоровья.
Если вы считаете, что в наше время это нелегко, то вы ошибаетесь! Легко и даже очень! Вы можете натуральные фермерские продукты заказать онлайн на ферме Родные ладони!
Быстро оформят заказ и доставят все в лучшем виде в холодильнике.

Хотите убедиться в качестве продуктов — посетите ферму! Почитайте отзывы потребителей! Посмотрите видео и фотографии!

Ассортимент продуктов (как у бабушки в деревне!) — от молока и молочных продуктов и яиц, до мяса и мясной продукции, до овощей и сладостей!

А еще найдете изделия из фермерских продуктов — пельмени, манты и вареники! Колбасы и колбаски! Квашеная капуста! И все ручной работы!

Также есть подарочные наборы! И продукты для ваших домашних любимцев! И все прекрасного качества!

Заказ

  • — без предоплаты
  • — можно изменить после оформления заказа!

Продукция проходит ежедневно

  • — санитарный
  • — ветеринарный контроль!

На сайте найдете также советы, мастер-классы и рецепты, можете поделиться своими рецептами!

Ферма Родные ладони — победитель регионального конкурса грантов! Она будет расти и развиваться!

Ищите работу — вакантно место агронома! Добро пожаловать!

Фермерские продукты cпб — прекрасный выбор!

Рийет из свинины

Ингредиенты 4 баночки по 250 г

500 г свиного живота (без кожи и костей)500 г свиной шейки (без костей)2 луковицы3 зубчика чеснока150 г свиного смальца500 мл белого сухого вина1 лист лавра5 веточек тимьяна2 веточки розмарина5 ягод можжевельника50 г морской солиперец из мельницы

Как приготовить

Мясо нарезать кубиками с ребром в 3 см.
Лук и чеснок очистить.
Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Смалец распустить в казанке.
Мясо, лук и чеснок обжарить так, чтобы мясо не приобрело поджаренных мест.

Влить вино и добавить лавр, тимьян (3 веточки), розмарин и можжевельник.
Добавить воды так, чтобы она покрыла мясо.
Довести до кипения и томить под крышкой 3.5-4 часа, иногда перемешивая.

Откинуть на дуршлаг: жидкость собрать; достать ягоды можжевельника и веточки трав; мясо разобрать вилками на нити; чеснок раздавить в кашицу.
Снять 3 ст.л. жира с отвара, добавить к мясу, посолить и поперчить.
Хорошо перемешать.

Поставить чистые банки в духовку и включить печь до 180°С.
После 20 минут достать из печки и дать банкам остыть.
Разложить мясо по банкам и хорошо прижать ложкой, утрамбовывая, пока в банках не будет пустот.
Снять жир с отвара и вылить на верхний слой мяса.

Дать остыть и закупорить.Хранить в холодном месте.

Морскую соль перемешать с измельченными листочками тимьяна (2 веточки), плотно закрыть.
Подать соль к рильйет.

Как мы видим, время готовки длительное; так что если надо быстро, то вот рецепт очень простой и быстрый!

Для быстрого рийет из гуся используется уже готовое мясо (возможно использование остатков приготовленного мяса).

Мясные консервы из гуся — быстро!

Ингредиенты 4 порции

300 г вареного/жареного/тушеного мяса гуся250 г гусиного жира6 ягод можжевельника1 пучок свежего тимьяналавровый листсоль и перец

Как приготовить

Для быстрого приготовления вам понадобится приготовленное мясо гуся, предпочтительно остатки жареного гуся.

Вилкой разобрать мясо на волокна и нарезать кожу маленькими кубиками.
Нагреть гусиный жир в кастрюле, добавить листья тимьяна, ягоды можжевельника и лавровый лист и добавить мясо гуся.
Тушить все на слабом огне около 5 минут, затем приправить солью и перцем.
Смешать с кубиками гусиного мяса, разложить в банки, дать остыть, закрыть и поставить в холодильник.
Масса застывает и хорошо хранится в течение двух недель.
Подавать — очень вкусно! — багете или на хлебе.

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 502 ккал
  • Жиры: 48.5 г
  • Углеводы: 0.1 г; белков 16.4 г

Приятного аппетита!

Террин

 Зачастую, пытаясь истолковать иностранное слово, пытаешься подобрать знакомые однокоренные слова. Первое, что приходит в голову, когда видишь название «террин» – это «terra» (лат. Земля). И действительно, французское слово terrine произошло от французского слова terra cuite (терракота) и одновременно является названием глиняной посуды, в которой данное блюдо готовят.

Террин – блюдо, приготовленное из мелкорубленного мяса, пряностей и свиного жира, которое готовится на медленном огне от 4 до 10 часов в одноименной глиняной посуде. Сегодня большой популярностью пользуются также террины из овощей и рыбы.

Отличительной особенностью терринов является то, что фарш обязательно залит желе, защищая блюдо от высыхания и сохраняя его нежный и сочный вкус. Существует 2 способа приготовления терринов: запекание в духовке и при помощи желатина. Для придания терринам особой пикантности в них можно добавить специи, например, кардамон или гвоздику, а в особых случаях – трюфель, вино, арманьяк или даже фуа-гра.

Террин – очень распространенное французское блюдо, которое чаще всего выступает в качестве легкой закуски или аперитива. А если вы являетесь не только поклонником французской кухни, но и вина, то к террину смело можете попросить бокал хорошего Божоле – удовольствие будет обеспечено!

Из лосося

Рийет из лосося – это праздничное, богатое своим вкусом блюдо. Паштет хорошо сочетается с гренками, крекерами, блинчиками, профитроли или тарталетками.

Ингредиенты:

  • 300 граммов филе свежего лосося;
  • 100 граммов филе подкопченного или слабосоленого лосося;
  • 1 столовая ложка масла оливы;
  • 2 столовых ложки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить сухим белым вином);
  • тимьян, петрушка, укроп по вкусу;
  • соль;
  • перец;
  • сок половинки лимона;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 2 листа лаврушки.

Перед началом приготовления следует подготовить все продукты. Лимон и зелень промывают под проточной водой. Цедру натирают на мелкой терке. Зелень шинкуют.

  1. Свежий лосось отваривают в подсоленной воде с лавровым листом. Время варки – не более 10 минут.
  2. Копченый лосось мелко нарезают.
  3. Отварное филе отделяют от кожи и костей. Мясо разминают вилкой до однородной массы.
  4. В глубокой емкости соединяют все ингредиенты: рыбное пюре, копченое мясо, масло оливы, йогурт, горчицу, уксус, цедру, лимонный сок. Перец и соль добавляют по вкусу.
  5. Массу тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.

Готовое блюдо хранят в холодильнике. При подаче на стол украшают свежей зеленью.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вилкой тщательно вымешать паштет, измельчая дополнительно рыбу, а также связывая все ингредиенты не в гладкую, но однородную пасту.

    Готовый рийет выложить в креманку или большой соусник для подачи. Охладить.

  2. Хлеб порезать острым ножом, не сминая мякиша, на ломтики средней толщины, разложить на большой тарелке. На разрезе будет видно, что хлеб получился неоднородной и немного грубой текстуры, как и должно быть. Семечки льна придают хлебу не только полезные свойства и особенный ореховый вкус, они добавляют его внешнему виду колорит.

  3. Добавить паштет, сервировать зеленью и дольками лайма.
    А затем откупорить бутылку хорошего вина и праздновать зимний вечер!

Из скумбрии

Для приготовления потребуется:

  • 2–3 свежие или размороженные скумбрии;
  • 250 мл белого вина;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1–2 лаврушки;
  • 1 ст. ложка горчицы с зернами;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • щепотка сухого шалфея или пара свежих листиков;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 2–3 зонтика гвоздики;
  • кориандр, свежемолотый перец, любимые приправы – по вкусу;
  • немного крупной соли;
  • щепотка молотой сладкой паприки;
  • 50 мл растительного масла.

Для приготовления

Рецепт риета очень прост: рыбку очистить от кожицы, выпотрошить. Удалить хвост и голову снять филе с хребта. Промыть и порезать на небольшие кусочки. Очистить репчатый лук и морковь, лук порезать пополам, морковь на небольшие шайбы.

Сложить корнеплоды с рыбой в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться на небольшой огонь. После закипания бульона снять пену, варить около 20 минут с добавлением соли и всех специй, кроме сладкой паприки и перца.

При подаче к столу разложите риет на поджаренные ломтики белого хлеба и присыпьте щепоткой сладкой паприки.

Остудить рыбку, не вынимая из бульона, переложить в миску, добавить еще соли, перца и паприку и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.

Совет! Так как филе скумбрии довольно плотное, фарш можно развести бульоном до нужной консистенции.

Добавить сливки и горчицу (желательно использовать ту, что с целыми зернышками), перемешать и переложить в удобный для хранения контейнер. Подавать к столу можно после того, как риет настоится не мене 3–4 часов в холодильнике.

Процесс приготовления риета в домашних условиях

  1. В сотейник (небольшой по размеру) сложите сельдерей, разрезанную на четверти луковицу, петрушку, эстрагон, перец.
  2. Залейте все это вином, водой. После дайте покипеть двадцать минут.
  3. После уменьшите до минимума огонь, выложите в сотейник рыбку, накройте крышкой. Ровно через пять минут отключите огонь, оставьте лосося в бульоне еще на десять минут.
  4. Сейчас нарежьте луковицу меленько.
  5. Затем достаньте из бульона лосось и отделите кости. Далее размягчите вилкой.
  6. На сковороде до мягкости на сливочном масле обжарьте лук.
  7. Нарежьте мелкими кусочками соленый лосось, после добавьте к отварному.
  8. Затем туда же отправьте остальные компоненты – лук, паприку, крем-фреш, лимонный сок, соль и оливковое масло. Далее все хорошенько перемешайте.
  9. После переложите риет в банку или другую емкость с крышкой. Храните закуску в холодильнике. Можно риет есть с хлебом на завтрак.

Немного рекомендаций и полезных советов

  • Любой виды рыбы отлично сочетается с нерафинированным оливковым маслом, и, объединяя это продукты, можно получить полный комплекс ценных аминокислот и витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия;
  • Для фуршетной подачи или приема гостей можно запечь рыбный паштет в корзинках из теста для тарталеток;
  • Чем можно разнообразить начинку? Если риет готовится из красных сортов рыбы, то можно добавить в начинку каперсы, зеленые оливки, маринованные огурчики и даже кисло-сладкие яблоки. А вот для белой рыбки рекомендуется использовать мелко порубленный болгарский перец и измельченную свежую зелень;
  • Обязательно при отваривании рыбы используйте разнообразные специи и пряности, это позволит нивелировать слишком яркий рыбный аромат и улучшить вкус блюда.

Чем полезен

Риет полезен, прежде всего, всем тем, что есть у него в составе. Обычно это мясо лосося, а значит, речь идёт о значительном количестве омега3 кислот, помогающих укрепить сердце и сосуды, стимулировать работу головного мозга и улучшить зрение.

Также лососевые являются прекрасным источником микроэлементов и минеральных веществ, например:

  • легко усваиваемый белок;
  • витамины B16, B12;
  • фосфор;
  • железо.

Если речь идёт о скумбрии, то перечень дополняется докозагексаеновой кислотой, укрепляющей мембраны мозговых клеток. Наконец, многие из тех, кому важна калорийность блюд, могут вздохнуть спокойно — у риета она низкая. Поэтому незачем медлить, нужно скорее приступать к готовке.

Как приготовить закуску из лосося

Ингредиенты Количество
копчёный лосось (филе) — 0,2 кг
свежий лосось — 0,5 кг
сметана — 80 г
йогурт (натуральный) — 0,05 л
вино белое — 0,7 л
лимон — 1 штука
лист лавровый — 1 штука
лук репчатый — 1 штука
зелень петрушки и укропа — по вкусу
перец, соль — по вкусу
Время приготовления: 115 минут Калорийность на 100 грамм: 113 Ккал

Приготовление такого паштета — дело небыстрое, поэтому подходящее время для него лучше определить заранее.

Ход приготовления:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить листик лавра с зеленью петрушки;
  2. Поставить ёмкость на огонь, дождаться пока содержимое закипит;
  3. Пять минут спустя погрузить в жидкость свежего лосося, варить его на протяжении 10-ти минут;
  4. Пламя погасить, остудить бульон, не вынимая рыбу;
  5. Когда температура блюда снизится хотя бы до комнатной, достать лосося из кастрюли, избавить от кожицы, а филе тщательно размять при помощи вилки;
  6. Филе копчёного лосося измельчить и добавить к отварному, перемешать;
  7. Соединить основу паштета со сметаной, соком 1-го лимона, йогуртом, солью, перцем и мелко порезанным укропом, всё хорошенько перемешать;
  8. Готовому паштету дать настояться в холодильнике на протяжении минимум 4-х часов.

Рыбный паштет из лосося

Особенность красной рыбы в большом содержании жиров, поэтому, в отличие от паштетов из «тощих» белых сортов, в закуски с ней добавляют мало сливочного масла или сала. Гораздо чаще в таких рецептах используют картофель, хлеб или вязкую рисовую кашу.

Паштет по предложенному ниже рецепту нередко подают в виде батона или стилизованной рыбы, сверху красиво оформленной пластинками соленой рыбы в тонкой нарезке. Для их крепления используют мягкий сливочный сыр или майонез, которым обмазывается сформированная из паштета фигура.

Список ингредиентов:

  • Лосось (свежий или консервированный) – 500 г.
  • Картофель – 150-200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Сметана – 100-150 г.
  • Лук – 50 г.
  • Черный перец.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Укроп или петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Филе лосося отварить либо обжарить с солью и специями. Охладить и пюрировать в равномерную по консистенции массу.
  2. Отварить картофель. Очистить и остудить корнеплоды. В малом количестве жира пассеровать морковь с луком.
  3. Хорошо сваренные яйца размять вилкой. Измельчить зелень.
  4. Рыбное пюре еще раз измельчить блендером вместе с картофелем, пассированными овощами и зеленью. Влить весь лимонный сок, всыпать мускатного ореха и перца с солью.
  5. Размятые яйца добавить отдельно, когда паштетная масса уже будет полностью сформирована.
  6. Готовый паштет из лосося охладить, выложить в виде произвольной фигуры или поместить в салатницу или порционные формы.
  7. По желанию, паштет можно декорировать малосольной нарезкой красной рыбы, полностью покрыв ей поверхность закуски. Под красной рыбой сделать слой майонеза, сметаны с горчицей и специями или сливочного сыра.

Риет из лосося с творогом

Риет из лосося, состав продуктов:

  • — Творог жирностью от 1 до 5% — 200 гр.
  • — Слабосоленый лосось (используется для риета только филе рыбы) – 180-200 гр.
  • — Укроп – пучок (3-4 веточки).

Способ приготовления.

  1. — Рыбку помыть, удалить кости, снять кожу, порезать на куски и прокрутить в мясорубке.
  2. — Промыть, обсушить и измельчить укроп.
  3. — Отжать от жидкости творог, помять вилкой в пасту.
  4. — Соединить ингредиенты и размешать. Как вариант можно готовую массу еще раз прокрутить на мясорубке или смешать до однородности в блендере.

Список продуктов для приготовления:

  • — Мягкий творожок (Ииспользуйте даже детский творог ДМ) – 150 гр.
  • — Отварной лосось (исключительно мясо без шкурки и костей) – 200 гр.
  • — Копченый лосось (для украшения) – 50-70 гр.
  • — Сок лимона – 4-5 капель.
  • — По собственному вкусу посолить и поперчить.
  • — Вода и лавровый лист для отваривания рыбы.

Как сделать риет из лосося с мягким творогом, пошаговые действия.

1. Рыбку моем, отвариваем в соленой водичке с добавлением лаврового листа. Варить продукт можно целым или кусками.

2. Охлаждаем вареный лосось, разбираем на куски, отделяя мясо от костей.

3. Складываем куски в чашу для блендера, добавляем специи и соль (не переборщите), а так же творог и лимонный сок. Запускаем блендер и взбиваем продукты до получения пышной однородной массы.

4. Копченый продукт нарезаем тоненькими слайсами, скручиваем рулетом.

5. Намазываем на хлебцы риет, посыпаем по желанию измельченной зеленью, сверху укладываем копченый лосось в рулете. Готово!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт 4: домашний паштет из свежей красной рыбы

Паштеты делают из грибов, и из овощей, и, конечно же, из рыбы. Причем последние получаются невозможно вкусными, и, по моему мнению, являются одной из самых удачных закусок из красной рыбы. Подкупает в них не только вкус и аппетитный внешний вид. Хозяйкам понравится то, что готовить такой паштет очень просто и быстро. А на праздничном столе такая закуска будет смотреться очень выигрышно и эффектно. Итак, готовим рыбный паштет в домашних условиях по рецепту с фото очень просто и не затратно по времени.

  • 200 гр красной рыбы;
  • 100 гр сливочного сыра.

Для подачи:

  • тост;
  • лимон для украшения;
  • зелень для украшения.

Для приготовления паштета нам понадобится красная рыба – форель, горбуша, семга… Рыба может быть копченая или слабосоленая – в зависимости от того, какой вкус у паштета вы хотите получать в итоге. В этот раз я готовила паштет из слабосоленой форели. Причем рыбу я солю сама – это очень просто и быстро. Самый простой способ я вам сейчас вкратце опишу. Нужно смешать в равных пропорциях соль и сахар и этой смесью обмазать кусок рыбного филе со всех сторон. Затем уложить рыбу в закрывающийся контейнер и оставить в холодильнике минимум на сутки. После такого маринования-соления рыба получится очень нежная и вкусная. И вы будете точно уверены, что никакой химии при ее приготовлении не было использовано.

Если ваш кусочек филе красной рыбы со шкуркой, то для приготовления паштета шкурку нужно аккуратно удалить. Если вы потянете за краешек шкурки, она будет отставать от филе. Придерживая одной рукой филе и действуя не спеша, вы без проблем уберете шкурку.

Нужно внимательно осмотреть рыбу – нет ли в кусочке костей, даже мелких. Если они есть, их нужно вытащить.

Нарезаем рыбу небольшими кусочками, произвольного размера. Дело в том, что измельчать рыбу до состояния паштета мы будем блендером. И чтобы техника справилась со своей задачей, нужно рыбу порезать на небольшие кусочки.

Измельчаем кусочки красной рыбы блендером до пастообразного состояния. Это займет у вас всего пару минут.

Затем добавляем к измельченной красной рыбе сливочный сыр.

И снова работаем блендером – перемешиваем сыр и рыбу. При этом масса немного изменится в цвете – станет не такой яркой, но все равно очень красивой.

Нам осталось лишь попробовать рыбный паштет, убедиться, что он получился удивительно вкусным и нежным, как мы того и хотели. Теперь его можно переложить в салатник (или какую-то другую подходящую емкость) и подавать на стол.

Один из способов подачи паштета из рыбы – на тосте, украшенный зеленью. Такой способ, по моему мнению, будет очень эффектный.

Еще один вариант – сделать маленькие бутерброды с паштетом из белого хлеба или батона. Украсить такой бутербродик можно дополнительно ломтиком лимона. Лимон очень хорошо сочетается с красной рыбой в любом виде, в том числе и с паштетом.

Подача, советы, интересные факты

Такая необычная закуска как риет просто должна быть связана с какими-либо особенностями, традициями или историческими фактами. Некоторые из них приведены ниже:

  • подавать деликатес нужно со свежими багетами, либо хрустящими (можно просто поджаренными) хлебцами;
  • изначально риет имел статус традиционной деревенской пищи и лишь много позднее его стали относить к числу изысканных блюд;
  • средневековый паштет готовился исключительно из свиного мяса путем долгого томления (потом его раскладывали по горшкам и заливали сверху слоем жира, что позволяло обеспечить сохранность блюда на протяжении нескольких месяцев);
  • мясной риет отличается от обычных паштетов тем, что, при правильном его приготовлении, тушка животного должна медленно томиться на низком пламени в собственном, постепенно вытекающем жиру (уже потом мясо отделяли от костей, измельчали и смешивали с другими ингредиентами);
  • братство «Рыцарей Риета» каждый год проводит фестиваль соответствующей тематики во французском городе Мамер;
  • по одной из версий первоначальным местом появления риета стал город Турен (так он именовался в 15-м веке, на данный момент его название звучит как Тур).

Великие люди прошлого тоже не обошли своим вниманием необычную закуску. Рабле окрестил такую разновидность паштета словосочетанием «густое свиное варенье», а, по мнению Оноре де Бальзака, хороший риет был вполне сравним с трюфелями

Источник

Из красной рыбы от Гордона Рамзи

Рецепты Гордона Рамзи удивляют своим оригинальным вкусом и красотой. К таким относится рийет из красной рыбы. У знаменитого шеф-повара он носит название Рийет из форели в оливковом масле. Оригинальный рецепт был опубликован в книге Секреты шеф-повара.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг дикой красной рыбы (кижуч, форель, лосось);
  • 300 мл масла оливы или рафинированного подсолнечного;
  • пучок свежей кинзы или укропа;
  • 80 г йогурта (лучше козий, для безглютенового питания подойдет соевый);
  • 15 г лимонного сока;
  • соль;
  • перец.

Выход готового продукта составляет порядка 925 граммов. Также для приготовления потребуется сковорода с толстым дном, небольшие баночки для паштета, бумажное полотенце или салфетки, термометр.

  1. Рыбу разделяют на филе, удаляя все кости и шкурку. Рыбу разделяют на небольшие кусочки. Ширина не должна превышать 5 сантиметров.
  2. Масло наливают в сковороду и нагревают до температуры 100 градусов. Затем выкладывают мякоть рыбы одним слоем так, чтобы масло ее полностью закрывало. Рыбу пошируют 5 минут при небольшой температуре.
  3. Готовое мясо выкладывают на бумажное полотенце для удаления избытка масла. Затем перекладывают в тарелку и разминают вилкой.
  4. К рыбе добавляют лимонный сок, йогурт, мелко нашинкованный укроп, соль и перец. Массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Если смесь кажется сухой, в нее добавляют несколько ложек масла оливы, в котором пошировалась рыба.
  5. Готовый рийет перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector