Как готовить в пароварке рис

Самые известные и популярные в мировой кухне сорта риса

Азиатский клейкий (сладкий, восковой, жемчужный) круглозерный рис, во время приготовления становится липким. Его варят на пару, отлично подходит для десертов.

Арборио — итальянский среднезерный рис. Из него готовят ризотто и пудинги. Впитывая воду, придает блюду консистенцию крема.

Басмати — белый длиннозерный пакистанский рис (с хинди — «ароматный») категории «Индика». Во время варки длинные и тонкие зерна басмати (пропорция длины зерен риса к ширине 3(4): 1) еще больше удлиняются и не ломаются. Этот рис отлично подходит для пловов, гарниров — практически для любого блюда восточной кухни. Наилучший способ приготовить рис басмати — сварить его на пару. В этом случае в продукте сохраняется один из его главных компонентов — богатый запас витаминов группы В. Считается самым лучшим в ведической кулинарии.

Ведическая кулинария — индийское кулинарное искусство, система питания, которая была описана в священных писаниях индусов — Ведах.

Виалоне нано — итальянский среднезерный рис для первых блюд. Очень любит воду. Ризотто из него получается суховатым, на любителя: готовые зерна риса имеют твердую сердцевину.

Девзира — среднезерный розовато-коричневый рис. Это основа вкуснейших среднеазиатских пловов. Девзиру перед приготовлением обязательно тщательно моют. Из-за этого цвет риса слегка блекнет, но не смывается до конца.

«Дикий рис» — на самом деле это семена водной травы, тонкие черные зерна. Почти не увеличиваются во время варки.

Жасмин — этот длиннозерный рис варят только на пару. Это обязательный гарнир для всех тайских блюд. Во время приготовления рис становится мягким, зерна легко ломаются. Очень ароматен.

Италика — классический среднезерный рис. Пропорции зерен риса — примерно 3 : 1 (длина к ширине). Этот сорт риса — отличный выбор для пловов, супов, горячих блюд с мясом, рыбой, морепродуктами.

Калроуз — короткозерный американский рис. Зерна при варке склеиваются. Подходит для суши.

Камаргский рис — полудикий красный французский рис, на вкус слегка напоминает орехи, обладает стойким ароматом. Варят как пасту в большом количестве подсоленной воды, подают с оливковым маслом. Отличный гарнир для овощей, мяса.

Карнароли — среднезерный рис для ризотто. Содержит много крахмала, что придает кремообразную текстуру блюдам из этого сорта риса.

«Каролина» — зерна этого американского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Цвет риса — янтарный. Зерна подвергают особой обработке, из-за чего они не требуют ни долгого промывания, ни замачивания.

Коричневый (бурый) рис — нешлифованный, очень полезный. Внешнюю оболочку зерен не подвергают обработке, благодаря чему в рисе сохраняются витамины (особенно группы В). Требует много времени для приготовления. Хранится недолго.

Красный рис — нешлифованный, очень полезный. Множество оттенков красного цвета. Варится долго. Обладает приятным стойким ароматом. Используют в супах, салатах, пловах.

Круглозерный краснодарский — впитывает много воды при варке, делается мягким, кремообразным. Этот рис популярен в приготовлении каш, супов, десертов, а также начинок для пирогов. Пропорции зерен: примерно 2:1.

Патна — белые зерна этого североиндийского сорта риса получаются длинными, сухими и рассыпчатыми. Обладают тонким ароматом. Обязательно моют перед приготовлением.

Черный тайский рис — клейкий, нешлифованный рис. Внутри — белый. Не разваривается при варке. Традиционная основа тайских десертов.

Японика — короткозерный рис, после варки становится мягким и липким. Его главное назначение — суши и роллы. Также используют для приготовления супов и десертов.

Рис в сочетании с молоком, бобами и орехами увеличивает питательную ценность этих продуктов на 45%.

edimkashu.ru

Очень полезный помощник на кухне — пароварка. Блюда, приготовленные в ней, подвергаются самой щадящей термической обработке, а используемые продукты сохраняют максимум своих полезных веществ. Пища получается вкусной и здоровой.

Еще пароварка удобна тем, что экономит время своей хозяйки. Достаточно положить ингредиенты в ее контейнер, включить нужное время готовки и можно заниматься другими делами. Остальное пароварка сделает сама. Блюдо не убежит и не подгорит. Нет необходимости за этим следить и перемешивать.

В пароварке можно приготовить множество известных блюд из круп, мяса, рыбы и других продуктов. В этой статье представлен рецепт тушеного бурого риса с овощами.

В отличии от обычного белого риса, у бурого нешлифованного сохранены оболочки зерен. Именно в них сосредоточены полезные вещества этого злака. Поэтому пища, приготовленная из этого вида риса, наиболее полезна для здоровья.

Бурый рис варится дольше, чем белый шлифованный. Поэтому, чтобы на приготовление блюда ушло меньше времени, бурый рис можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем слить воду и крупу хорошо промыть.

Для данного блюда подойдут свежие или замороженные овощи. Их состав можно менять, дополнять или сокращать, исходя из того, что есть в момент приготовления в наличии.

Ингредиенты: бурый рис — 1 стакан вода — 3 стакана морковь — 1 штука лук — 1 штука сладкий перец — 1 штука помидор — 1 штука зеленый горох и кукуруза — 100 гр кабачок — 200 гр зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок растительное масло — 2 столовые ложки соль — 2 чайные ложки молотая куркума — ¼ чайной ложки.

Подготовить все ингредиенты. Рис хорошо промыть. Овощи почистить и мелко разрезать.

Рис засыпать в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Добавить овощи, измельченную свежую зелень, либо зелень сушеную или замороженную (1 столовую ложку), молотую куркуму и нерафинированное растительное масло. Его можно заменить домашним топленым сливочным маслом. То есть поместить в пароварку все ингредиенты одновременно.

Заполнить емкость пароварки водой до максимальной отметки. Поставить подставку, контейнер с рисом, закрыть крышкой и выставить таймер на 50 минут. Остальной процесс готовки будет происходить без участия хозяйки.

Когда пароварка выключится, осторожно ее открыть, (нужно быть внимательным, так как пар внутри горячий) и попробовать рис. Если он еще не готов, то, по необходимости, добавить в пароварку воды и выставить дополнительное время готовки

Обычно два раза по 50 минут для (не замоченного заранее) риса бывает достаточно для того, чтобы он впитал воду, разварился и стал мягким. После выключения пароварки рису можно дать еще некоторое время настояться, а затем в качестве гарнира к рыбе или мясу подавать к столу.

Этот рецепт, с одной стороны, быстрый и легкий, а с другой стороны — неспешный. Легкий, потому что хозяйке нужно только подготовить все ингредиенты и поместить их в пароварку. Остальной процесс будет происходить без ее участия. А неспешный, потому что, если, например, блюдо необходимо приготовить к обеду или ужину, то примерно за 2 часа до этого можно включить пароварку и переключиться на другие дела.. За это время рис успеет приготовиться, настояться и будет подан к столу горячим.

Бурый рис с овощами в пароварке — это образец блюда вкусного, полезного и здорового питания! Так же его можно отнести к категории постного и вегетарианского меню


Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и с удовольствием!

Рис с курицей

Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.


Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.

Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.

Ингредиенты

В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.

Ингредиент Количество
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира 0,8 кг
Масло подсолнечное 2,5 ст. л.
Соль по вкусу
Майоран, кориандр, мята, душистый перец по вкусу
Зубчики чеснока 2 шт.
Лимонный сок 3 ст. л.
Рис 300 г
Вода 380 мл

Пошаговый процесс приготовления

В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:

  1. Мясо грудки разрезают на 4 порционных куска, куриные бёдра используют целиком.
  2. Готовят маринад из масла, лимонного сока, специй, соли, измельчённого чеснока.
  3. Курицу перемешивают с маринадом, накрывают. Оставляют на 60 мин.
  4. Промытый рис в контейнере заливают водой, подсаливают.
  5. Второй контейнер застилают фольгой так, чтобы были закрыты стенки ёмкости.
  6. На фольгу выкладывают куски курицы с маринадом.
  7. В пароварку на нижний уровень ставят мясо, выше — рис.
  8. Включают прибор на 55 мин.
  9. Через 35 минут рис будет готов, контейнер вытаскивают, перемешивают содержимое, накрывают.
  10. Готовность мяса определяют по мягкости.

Вкусные добавки

Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Рис с морепродуктами на пару

Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».

Ингредиенты

В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.

Ингредиент Количество
Крупа 320 г
Вода 550 мл
Креветки 450 г
Имбирь 2 ч. л. с горкой
Соевый соус 3 ч. л.
Лимон 1 шт.
Зубчик чеснока 1 шт.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Неострая красная паприка 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:

  1. Предварительно размороженные креветки очищают от внутренностей, головы, панциря.
  2. Для маринада смешивают соевый соус, сок 1 лимона, молотые специи: имбирь, перец. Кладут измельчённый чеснок. Креветки маринуют примерно 60 мин. в прохладном месте.
  3. Рис высыпают в пароварочную чашу, добавляют паприку, вливают воду, подсаливают.
  4. Чашу устанавливают в пароварку, включают таймер на 35 мин.
  5. Во вторую чашу выкладывают маринад с морепродуктами. Между креветками помещают ломтики лимона.
  6. Спустя 20 минут после начала программы приготовления риса в пароварку помещают ёмкость с креветками.
  7. Готовят ещё 15 мин.

Вкусные добавки

Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.

Правила подачи, украшение

Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.

Другие особенности использования пароварки

В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.

Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.

Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:

  • берем половину мерной чаши крупы;
  • смешиваем ее с четвертью мерной чашки, наполненной порезанной на кусочки курицей, морковью, луком, ложкой масла и специями для приготовления плова;
  • ставим готовиться на час.

В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.

Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.

Рецепт 3 — как варить рис в пароварке

Данный рецепт предназначен для гурманов, любящих необычные сочетания продуктов. Хорошенько промоем 2 стакана риса в воде. Засыпаем рис в специальный лоток в пароварке. Добавим туда же воду (количество воды должно быть равно количеству риса). Но солить все это не нужно! После приготовления риса добавим к нему 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки сахара, маленькую горсть чернослива, 1 столовую ложку перемолотых орехов (измельчить их можно в блендере) и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим рис со всеми ингредиентами в течение 30 минут, как в первом рецепте.

Рис уже давно и надежно занял свое почетное место на нашем столе. Это вкусный, полезный, диетический продукт, который отлично сочетается с любыми гарнирами. Да и просто отваренный и приправленный специями рис очень приятен на вкус.

Один из лучших способов приготовить рис – сварить его в пароварке, поскольку именно так он сохраняет наибольшее количество полезных элементов.

Как сварить рис в пароварке?

Рис хорош еще тем, что приготовить его в пароварке не составит никакого труда. Перед тем, как делать рис в пароварке его нужно хорошенько промыть несколько раз, затем поместить в чашу, налить воду в основу пароварки и залить сам рис в чаше стаканом воды.

Сколько варить рис в пароварке зависит от того, какая готовность вам нужна. Если вам нужен полностью готовый рис, то варить следует 35-40 минут, если же вы готовите рис для дальнейшего использования, например в голубцах, то залить его нужно половиной стакана воды и варить 20 минут. В чашу к рису можно добавить любые специи, и его следует перемешать один раз во время варки.

Рис с курицей в пароварке

Если вам нужно за короткое время приготовить полноценный обед, мы расскажем, как готовить рис в пароварке с куриным филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 2 ст. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • рис – 200 г;
  • зелень, специи по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • французская горчица – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

Куриное филе моем и нарезаем кусочками толщиной примерно в 1 см. Добавляем к филе специи, ложку майонеза, соль, перец, все это перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час. В это время рис замачиваем на 30 минут, потом сливаем воду и перекладываем его в чашу для пароварки.

Заливаем рис стаканом подсоленной воды, наливаем воду в саму пароварку, чашу с рисом ставим на первый уровень, на второй выкладываем кусочки филе и выставляем пароварку на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рис зеленью. Пока еда готовится, мы делаем соус, смешивая сметану, майонез, горчицу, зелень и измельченный чеснок. Достаем рис и курицу, поливаем соусом и подаем к столу.

Рис для роллов в пароварке

Заметьте, что для того, чтобы у вас получился рассыпчатый рис в пароварке самое главное – выбрать правильный сорт риса, например басмати, а вот для роллов следует купить специальный рис для суши, который продает в магазинах.

Рецепт приготовления риса для роллов в пароварке аналогичен приготовлению обычного риса. Его главное хорошо промыть, раз 5-6, а затем переложить в чашу для риса, залить стаканом воды и поставить вариться на 25 минут. Но нужно следить за процессом, так как приготовление зависит от вида пароварки, количества риса и т.д. Можно поставить таймер на 20 минут и, при необходимости, включить еще раз.

Пока рис будет вариться, нужно сделать для него заправку смешав 5 ст. ложек яблочного или винного уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Поставить все это на огонь и греть до растворения сахара и соли. Затем дать остыть и заправить готовый рис. Только делать это надо аккуратно, вливать не сразу всю жидкость, а в два этапа, чтобы рис не превратился в кашу. Дальше можно готовить любимые роллы по любому рецепту.

Вкусный рис в пароварке

Блюда из риса в пароварке получаются легкими и вкусными, а готовятся без проблем, и следующий рецепт тому подтверждение.

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промойте несколько раз, поместите в чашу для круп, залейте водой и посолите. В основу пароварки налейте воды и выставьте ее на 15-20 минут. Когда рис будет готов, добавьте в него сливочное масло, перемешайте, посыпьте тертым сыром и поставьте в пароварку еще на 3-4 минуты.

Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.

Польза и вред

Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

  • восстанавливается работа миокарда;
  • восстанавливается работа органов пищеварения;
  • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • улучшается деятельность мозга;
  • улучшается метаболизм.

Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут. Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут. При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Ингредиенты для приготовления риса на пару

  1. Рис 2 стакана
  2. Соль по вкусу
  3. Вода для промывания

1 Подготавливаем рис.

Поскольку рис — наш главный ингредиент, уделим ему побольше внимания. Для того, чтобы правильно выбрать рис, нужно заранее знать, что Вы хотите из него приготовить.

Например, круглозёрный рис содержит большое количество крахмала, а потому при варке он слипается и отлично подходит для приготовления запеканок, каш и суши. Длиннозёрный рис отлично подойдёт для варки, поскольку он не слипается и умеренно поглощает воду, поэтому именно его я и советую Вам выбрать.

Для начала рис нужно перебрать, удалив тёмные крупинки риса и другие зёрна, попавшие по случайности. После этого промываем рис в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и грязь. Когда вода станет прозрачной, можно использовать рис для приготовления. Если будете готовить рис двумя способами, то не забудьте разделить промытую крупу в разные тарелки.
Для риса на пару есть одна особенность — перед приготовлением его нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы он немного разбух и ему было легче пропитаться паром.

2 Готовим рис на пару двумя способами.

Способ 1: На плите.

Для этого способа нам потребуется кастрюля и дуршлаг, который можно удобно на ней закрепить. Кастрюлю наполняем наполовину чистой водой, накрываем крышкой и даём ей закипеть. Когда вода начала бурлить, крышку убираем, и закрепляем на кастрюле дуршлаг, в который высыпаем наш рис. Помните, что низ дуршлага не должен касаться воды. Рис окажется в облаке пара и будет вариться именно таким образом. Сверху дуршлаг нужно прикрыть всё той же крышкой. На варку риса таким способом Вы потратите 25-30 минут, незабывая переодически помешивать. После чего нужно выключить конфорку, а рису дать настояться ещё минут 10, после чего его можно подавать на стол.
Способ 2: В пароварке (мультиварке).

Готовить рис в пароварке, на мой взгляд, удобнее. Нужно просто выложить рис в специальную чашу, которую помещаем в пароварку и ставим таймер на полчаса. Когда таймер издаст сигнал, нужно открыть пароварку, помешать немного рис, чтобы разделить зёрна, и поставить его ещё на 10 минут. Рис готов и можно подавать его на стол.

3 Подаём рис, приготовленный на пару.


Готовый рис выкладываем в порционные тарелки, солим по вкусу и подаём в качестве гарнира с основным блюдам. Можно добавить немного сливочного масла или полить рис соевым соусом. К рису хорошо подходят салаты из свежих овощей, а также тёртый сыр.
Приготовленный на пару, рис одинаково полезен, в любом из перечисленных выше способов. Попробуйте оба и решите, какой способ Вам нравится больше и более удобен.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы рис стал более ароматным, добавьте немного специй, например, чёрный перец горошком, лавровый лист, карри, шафран, розмарин. Хорошо придаёт аромат также корка лимона или апельсина и сушёная зелень. При приготовлении первым способом нужно добавлять специи непосредственно в воду. Во втором случае нужно добавить специи тогда, когда Вы перемешиваете рис и повторно ставите таймер.

– — Коричневый рис полезнее белого, за счёт минимальной обработки, но время его готовки больше, чем у белого, и составляет примерно 40 минут и 1 час для первого и второго способов соответственно.

– — Паровой рис подходит для приготовления голубцов или пирогов.

– — Более полезен рис, не разваренный полностью, слегка плотный в середине.

Приготовление белого риса в пароварке

Проще всего готовить в пароварке такие виды культуры:

  • белый рис;
  • басмати;
  • индику и другие.

Белый рис является основой углеводного питания. Тем, кто занимается силовыми нагрузками, рекомендуется употреблять его за полтора часа до тренировки. Он в данном случае будет более полезным, нежели красный, дикий или коричневый.

Приготавливается такая крупа в пароварке очень просто и быстро. На одну ее меру нужно брать две меры воды. Берем чашку для крупы и с ее помощью заливаем воду в пароварку. Большинство европейских моделей рассчитаны на две чашки, всего это около 320 грамм, а вот азиатские модели могут быть чуть больше или меньше.

Действия таковы:

  • зачерпните крупу специальной чашкой;
  • промойте ее в простой воде. Для удобства конструкцию поставьте под умеренную струю проточной воды, чашку перед этим ставят в сито. Промывать нужно, пока вода не станет светлой, в некоторых случаях жидкость меняют до шести раз;
  • включите таймер на 35 минут, и можете отлучиться;
  • открывайте пароварку и вынимайте рис только тогда, когда прибор выключится и закончится парообразование.

Но в случае если вы будете варить «ошпаренный» рис, который потом применяют для приготовления разных блюд, таймер следует установить на 15 минут.

Многие также интересуются, нужно ли мешать содержимое, когда оно готовится. Это рекомендуется делать только тогда, когда вы используете специи. В процессе приготовления риса в пароварке можно добавлять следующие пряности:

  • имбирь;
  • куркуму;
  • карри;
  • шафран и прочее.

Однако их не нужно сыпать в воду, а добавлять непосредственно в рис в конце. Многие рекомендуют варить таким способом белый рис для суши, но в таком случае воды в чашу лучше добавить больше, чтобы было лучше парообразование. А время приготовления рекомендуется увеличить на пять минут. Он в итоге получится клейким, и можно будет проще лепить роллы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector