В пароварке

Несколько рецептов, приготовления еды в пароварке

Чтобы приготовить рыбу, нужно рыбное филе хорошо промыть, посолить, натереть лимонным соком и оливковым маслом. Рыба кладется в один слой, сверху посыпается петрушкой. Второй отсек используется для приготовления гарнира. Для этого берутся самые разные овощи. Неплохо сочетается:

  • Морковка;
  • Капуста;
  • Зеленый горошек.

Все укладывается в пароварку и через полчаса блюдо готово.

Для приготовления куриных ножек в пароварке, их нужно натереть солью, посыпать петрушкой, можно добавить сушеный укроп. Выждать полчаса, после чего все уложить на дно пароварки, наверх положить кольца лука. Блюдо будет готово через 40 минут. Ножки курицы всегда получаются сочными с приятным ароматом.

Рецепт котлет на пару.

Паровые котлеты из телятины.

  • 300 г филе телятины или курицы;
  • 50 г белого хлеба;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите.

Хозяйке на заметку

  1.  Котлеты, которые готовят на пару, панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
  2. Для приготовления котлет на пару  лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина,  молодая говядина и нежирная свинина.
  3. Котлеты, которые готовят на пару, укладывают в пароварку в один ряд. 
  4. Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.

Мясо-овощные котлеты на пару.

  • 500г мясного фарша;
  • 200-300г тыквы (кабачка);
  • Луковица;
  • 3 яйца;
  • соль.

Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.

На заметку

Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.  Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как пользоваться пароваркой – уход за техникой

Подготовка и процесс приготовления продуктов это не последний этап использования устройства

Если вы хотите пользоваться пароваркой более длительное время, то следует уделить внимание ее чистке. Она делится на 2 стадии: ежедневный уход и профилактика.
Вы уже знаете, что мыть посуду необходимо после каждого ее использования

Так и с устройством. Чистить чаши с поддоном следует сразу после остывания. Если будет достаточно, то лотки промываются в чистой воде с моющим средством, затем требуют тщательной просушки.
При приготовлении продуктов может появиться жир на дне чаши. Он легко смывается щеткой с мягкой щетиной. Главное, делать это после каждого использования устройства.
Не применяйте для чистки моющие средства с абразивными компонентами и щетки с жесткой щетиной. Лотки изготавливаются из пластика, поверхность которых легко можно повредить.
Поддон, где находится жидкость, так же следует промыть. Но это необходимо делать влажной тканью, а не опускать прибор в воду. Затем протрите устройство салфеткой или бумажными полотенцами.
После того, как все детали высохли, аккуратно сложите их и поставьте на полочку. Следите за тем, чтобы сверху на чашах не находились тяжелые предметы или другая посуда. Хотя лотки изготовляются из прочной пластмассы, они могут треснуть.
Второй немало важный этап по уходу за пароваркой предусматривает профилактические меры. Они заключаются в чистке устройства дополнительными методами и средствами.
К ним необходимо прибегнуть, если вы заметили накипь на нагревательном элементе. Она не только увеличит время приготовления продуктов и испортит технику, но и придаст блюду неприятный привкус.
Чтобы избавится от тонкого слоя накипи, сделайте раствор с уксусом. После чистки пароварки, налейте в поддон стакан средства, затем добавьте чистую воду до верхней отметки. Установите один лоток и включите устройство на 10-15 минут. Раствор вылейте и помойте все части теплой водой.
Если у вас образовался толстый слой накипи, тогда используйте такой химический препарат, как «Антинакипин». Только в таком случае необходимо действовать строго по инструкции на упаковке.
В отдельную емкость налейте 2 л. холодной воды, добавьте 1 пакетик порошка и тщательно размешайте смесь. Залейте ее в поддон до максимального объема, закройте лотком. Установите время работы устройства на 10 минут.

Важно! Проводить процедуру необходимо на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Так же не следует находиться возле техники во время работы, чтобы не дышать паром

После этого следует очень тщательно промыть детали пароварки. Так же для дополнительной чистки поверхности от препарата включите устройство работать без продуктов на 20 минут с добавлением очищенной воды. Затем оставьте высыхать.

Для приготовления вкусных и полезных продуктов на пару важно не только подготовить пароварку и правильно ее использовать, но и своевременно проводить уход за ней. При соблюдении указанных советов и рекомендаций, ваша помощница будет долго радовать аппетитными блюдами

Существуют пароварки, у которых чаши расположены не одна над другой, а рядом. О том, как пользоваться таким устройством смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=x4beSJQhEmg

Рецепты блюд

Суп-пюре с тыквой

Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

Рисовый суп с филе трески в мультиварке

Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Овощное рагу в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

Паровое суфле из курицы «Мозаика»

300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

Пшенная каша с тыквой

Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Творожное суфле

Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

Рецепты блюд из рыбы на пару.

Котлеты рыбные паровые. 

  • 500 г рыбы;
  • 60 г белого хлеба;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.  Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Рыбное пюре на пару.

300 г филе рыбы. 

Очистить рыбу от костей и кожи.  Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре.  Обычно для такого  пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.

Рыба на пару.

  • 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • укроп,  петрушка,  соль.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.

Кулинарные хитрости

Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть,  если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.

Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд

  • На 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла.

1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.

Вареники на пару.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды или молока,;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 белка для смазывания теста.

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.  Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).

Хозяйке на заметку

Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.

Капустная начинка для вареников:

  • 600 г капусты;
  • 4 луковицы;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту  отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.

Творожная начинка для вареников на пару.

  • 500 г творога;
  • 1 неполный стакан сметаны;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Несколько советов по использованию пароварки

Для того чтобы блюда, которые вы хотите приготовить, получались действительно вкусными, сочными, а сам процесс готовки занимал, как можно меньше времени, то воспользуйтесь этими несложными, но весьма необходимыми рекомендациями.

Помните, что пароварка – простое и удобное устройство, но одновременно с этим, опасное. Постоянные испарения и кипящая вода может нанести сильные ожоги, поэтому работать с ней нужно всегда в специальных кухонных рукавицах.
Объема специального резервуара для воды, в основном, хватает на 40-45 минут готовки, что достаточно даже для готовки таких серьезных продуктов, как мясо или рыба. Если у вас многоярусное устройство, то оно вам позволит готовить одновременно несколько блюд, главное, правильно распределить эти ярусы. Обычно процесс готовки основывается на следующем: та емкость, которая ближе к резервуару с водой готовится быстрее, поэтому в нее кладут те продукты, которые готовятся дольше. Принцип таков: первый ярус – мясное (рыба, курица), второй – овощи, третий – картофель, крупы, яйца

Важно готовить совместимые по вкусовым качествам продукты, ведь скапливаемый конденсат сверху перетекает в нижнюю чашу, а уже потом в место для сбора капель.
Укладывайте продукты в специальные емкости не слишком плотно, так улучшится циркуляция воздуха, что ускорит процесс и улучшит процесс готовки.

Кстати, о продуктах. В пароварке можно готовить практически все продукты, исключение составляют лишь макароны и бобовые, их проще и быстрее сварить в обычной кастрюле. Существует огромное множество рецептов, следуя которым можно приготовить в пароварке пельмени, мясо, рис, рыбу, котлеты, овощи и даже торты! Давайте попробуем освоить простые, но вкусные варианты готовки в этом чудо-устройстве.

Рулеты на пару с картофелем

Для приготовления вам понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста или пюре;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Муку просеиваем, затем смешиваем ее с водой и специями до образования довольно тугого теста. Теперь заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник «отдохнуть». В это время занимаемся очисткой картофеля, нарезаем его на небольшие кубики, затем очищаем и крошим луковицы.

Теперь смешиваем мелкие кубики картофеля, лук (его можно предварительно обжарит), специи и нарубленную зелень. Теперь возвращаемся к нашему тесту: раскатываем достаточно тонкий пласт и разрезаем его на две части, затем смазываем их томатной пастой (тонким слоем) и выкладываем подготовленный картофель с луком, оставляя меньше сантиметра теста по краям, чтобы его можно было легко закрепить.

Теперь сворачиваем рулет, хорошо защипываем по краям, смазываем пароварочную емкость сливочным маслом и выкладываем на нее рулет в форме улитки. Готовиться такое блюдо на пару 20-30 минут, после чего разрезается на небольшие порции и тут же подается на стол.

Рецепт семги на пару

Самая вкусная рыба на пару – это красная рыба, она не требует особенных специй и добавок, так как обладает собственным неповторимым вкусом. Вообще, блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным ароматом и качеством пищи,  а семга еще и является диетическим и легким рецептом. Для ее приготовления вам понадобится:

  • филе семги – 300 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • перец молотый, соль.

Рыбу хорошенько промываем в холодной воде, очищаем от шелухи и нарезаем небольшими порционными кусками. Натираем филе солью, перцем, можно добавить другие специи (по вкусу). Натираем кусочки оливковым маслом, выдавливаем сок лимона.

Выкладываем филе в емкость пароварки, сверху кладем несколько кружков лимона и оставляем томиться рыбу на 20 минут, после чего блюдо готово!

Курица на пару с овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • филе куриное – 2-3 ш.;
  • кабачки – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Курицу промываем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на оливковом масле. Все овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, а помидоры – кольцами. Выкладываем в емкость пароварки курицу, сверху овощи, не забываем посолить и поперчить. Затем кладем кусочек сливочного масла и заливаем все сметаной. Оставляем готовиться на пару в течение 40 минут, после чего блюдо готово к употреблению.

Диета на пару меню на день

Завтракаем: овсяную кашу с добавлением кукурузы (берём 1/2 ст. замороженной кукурузы, 1/2 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. нежирного молока, 1/2 ст.воды. Кукурузу и овсяные хлопья кладём в ёмкость пароварки для отваривания риса, добавляем воду и 1/4 ст.молока, все ингредиенты перемешиваем. Время приготовления блюда — тридцать минут. В конце варки добавляем оставшееся молоко), чашку чёрного чая либо кофе без сахара.

Диета на пару меню на день

Обедаем: порция супа из овощей с тефтелями (берём капусту брокколи, 1 морковку, говяжий фарш, 1 картошку, 1 ст.воды. В чашу для варки риса пароварки кладём пару соцветий капусты брокколи, порезанную на кубиками картошку. В готовый говяжий фарш кладём мелко потёртую морковь, формируем тефтели, кладём в пароварку. Содержимое ёмкости заливаем водой. Готовим блюдо тридцать минут; рагу из овощей (берём 3 картошки, 1 помидор, 1 морковку, 1 головку репчатого лука, 1 свёклу, 1/4 малого кочана белокочанной капусты. Тонкими полосками шинкуем капусту, свеклу режем тонкой соломкой, картошку режем кубиками, лук полукольцами. Овощи перемешиваем, добавляем капельку перца, солим, накрываем листом фольги. Рагу кладём в чашу для приготовления риса и готовим в пароварке в течении часа).

Ужинаем: филе курицы с овощами (берём среднюю куриную грудку, 2 морковки, 4 шт. репчатого лука, 1,5 кочана цветной капусты, 2 репы, стебель сельдерея, десертную ложку соевого соуса, 2 ст. овощного бульона, десертную ложку оливкового масла, немного соли и чёрного перца. Мелко рубим стебель сельдерея, овощи режем ломтиками, филе курицы маленькими кусочками. Овощи и куски курицы кладём в ёмкость для варки слоями поочередно. Потом, все ингредиенты заливаем бульоном из овощей, добавляем соевый соус и оливковое масло. Продолжительность — 2 часа).

Особенности приготовления блюд в пароварке

  • внимательно выбирайте продукты, они должны быть не порченными, не переспелыми, иначе в пароварке они приобретут неприятный вкус и запах.

  • Нельзя мелко резать продукты, иначе они развалится при приготовлении.

  • Нельзя готовить блюдо слишком долго, нужно строго соблюдать время приготовления, которое указано в рецепте.

Достоинства диеты на пару

  • Пища, приготовленная на пару, является полезной, т. к. нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

  • употребление здоровой пищи в необходимом вам количестве, следовательно, худея, вы не будете ощущать голода.

  • эффект от соблюдения диеты вы увидите быстро,

  • улучшится самочувствие, восстановиться здоровый цвет лица, вы не будете чувствовать усталость, сонливость. За счёт сохранения в продуктах и хорошего усвоения минералов, витаминов улучшается иммунитет, состояние кожи и волос. Диета на пару помогает вывести лишнюю воду из организма.

  • очищение организма, ведь в паровых блюдах минимум жиров и много витамина С, витамина А, микроэлементов, водорастворимых минералов.

  • вы не будете употреблять калорийные продукты, продукты, содержащие канцерогены (они содержатся в жареной пище).

  • организм омолаживается.

  • в пищу можно употреблять все продукты.

  • готовить в пароварке удобно, т. к. блюда не пригорают, не требуют наблюдения при приготовлении, в современной пароварке можно готовить несколько блюд одновременно.

  • Все блюда, готовящиеся в пароварке красивы и аппетитны.

  • Есть можно почти всё: овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы, изделия из теста.

  • Так как для приготовления блюд в пароварке не применяется масло, жир, пароварку легко мыть, уход за ней не занимает много времени.

  • Соблюдать диету на пару можно долгое время, организм хорошо её переносит.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания

Обратите внимание на вставку в кастрюлю

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки,  которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь

Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector