Как приготовить японский омлет омурайсу
Содержание:
- Омлет с рисом
- Японский омлет с рисом и овощами
- Оякодон
- Рецепт омлета с овощами
- Способ приготовления
- Польза яиц
- Ири-тамаго (японская яичница)
- Как правильно и с чем подавать
- Усуяки-тамаго
- Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото
- Описание приготовления:
- Рисовый омлет: рецепт
- Советы и рекомендации
- Как приготовить “Омлет с рисом”
- Рецепт приготовления рисового омлета
- Вариант 1: «Омурайсу» – классический рецепт рисового омлета с колбасой
- Готовим омурайсу — японский омлет
- Омурайсу – с рисовой начинкой
- Еще один вариант приготовления японского омлета
- Противопоказания
- Упрощенная рецептура
- Омлет с рисом
- Как приготовить оякодон?
- Рецепт приготовления вкусного японского рисового омлета
Омлет с рисом
Еще с детства я научилась готовить омлет и думала, что знаю об этом блюде абсолютно все, а недавно я совершенно случайно наткнулась на этот простой рецепт омлета с рисом и была приятно удивлена. Оказывается, в японской кухне есть вот такой необычный вариант приготовления омлета, в который обязательно входит рис, ну а в остальном можно экспериментировать, например, добавить мясо или грибы. В целом, вкус получается довольно интересный, и с этим рецептом приготовления омлета с рисом я по-новому взглянула на привычный для меня с детства омлет. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это не займет у вас много времени, зато приготовите что-то новенькое и интересное из привычных продуктов.
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Омлет География кухни: Японская
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Рис отварной — 3 Ст. ложки
- Колбаса — 2 Ломтика (можно использовать отварную курицу )
- Кетчуп — 2 Ст. ложки
- Зелень свежая — 20 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
- Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Колбасу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем пару минут, добавляем отваренный рис.
- Выкладываем пару ложек кетчупа, перемешиваем.
- Теперь можем посолить, если надо, поперчить и посыпать измельченной зеленью.
- Обжариваем в течение минуты и перекладываем на тарелку.
- В отдельную миску разбиваем яйцо и вливаем молоко, хорошенько взбалтываем.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выливаем приготовленную смесь, жарим на медленном огне.
- Когда низ омлета загустеет, но верх будет еще немного жидким, выкладываем на одну половину омлета приготовленную начинку.
- И аккуратно накрываем начинку второй половиной омлета, жарим еще пару минут с каждой стороны. Готовый омлет выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом. Приятного всем аппетита!
Японский омлет с рисом и овощами
Ингредиенты:
• 100 грамм отварного риса;
• 4 яиц;
• небольшая луковица;
• морковь среднего размера;
• два сладких перца;
• два мясистых помидора;
• полстакана молока;
• по ст. л. растительного масла и соевого соуса;
• 50 грамм зеленого замороженного горошка;
• соль, специи.
Как готовить:
1. Первым делом варим рис в подсоленной воде до готовности.
2. Овощи все очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Вливаем в сковороду масло, выкладываем лук и морковь. Жарим на среднем огне до смягчения.
4. Добавляем перец и томаты, соли, посыпаем специями. Тушим, помешивая, до готовности овощей.
5. Добавляем рис, перемешиваем, разогреваем.
6. Вливаем соевый соус, добавляем зеленый горошек.
7. В другую сковороду вливаем омлетную смесь, приготовленную из яиц, молока и соли. Жарим омлет строго с одной стороны в течение 5 минут под крышкой.
8. Выкладываем на краешек омлета подготовленную рисово-овощную начинку, сворачиваем омлет рулетом, помогая себе лопаткой и вилкой.
9. Подаем японский омлет с соевым соусом или кетчупом, предварительно нарезав кусочками.
Оякодон
Эта разновидность японского традиционного омлета (донбури) представляет собой чашу с отварным рисом, дополненную различными ингредиентами (свинина, курица или кусочки угря). Согласно легенде, оякодон придумали в Осаке в начале 20-го века – просто бросив на рис кусочки обжаренной курицы и залив сверху яйцом. Дословный перевод блюда с японского – «мать и дитя». Оякодон можно приготовить не только с курицей, он может служить не только завтраком, но и обедом, и ужином.
- куриное филе300гр.
- рис0.5стакана
- яйцо куриное3шт.
- соевый соус6ст. ложек
- репчатый лук1шт.
- зеленый лук20гр.
- сахар2ст. ложки
- калорийность167кКал
- белки4.1гр.
- жиры5гр.
- углеводы13гр.
Рецепт:
- Разогреть на среднем огне сковороду, влить 6 столовых ложек соевого соуса. Как только соус начнет выкипать, бросить туда заранее нарезанный полукольцами лук, посыпать его сахаром. Постоянно помешивая, готовить 2-3 минуты.
- Нарезать небольшими кусочками или полосками куриное филе, добавить в сковороду к луку. Филе готовится быстро: когда мясо побелеет с одной стороны, нужно перевернуть на другую и потушить еще 2-3 минуты.
- В миске взбить кухонным венчиком яйца до однородной смеси, солить не нужно.
- Вылить яичную смесь на сковороду к курице, стараясь равномерно покрыть яичной массой кусочки курицы. Накрыть сковороду крышкой и готовить примерно 4 минуты, пока яйца схватятся.
- На тарелку выложить горкой сваренный теплый рис, сверху выложить готовый омлет, посыпать рубленым зеленым луком.
Популярные турецкие сладости: пишмание, пекмез, сютлач, пахлава, рахат лукум. Как приготовить омлет Оякодон по-японски, смотрите на видео:
Рецепт омлета с овощами
В этом случае нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:
-
100 г отваренной рисовой крупы;
-
4 яйца;
-
маленькая луковица;
-
небольшая морковина;
-
пара болгарских перчиков;
-
пара томатов;
-
100 мл молока;
-
20 мл растительного масла;
-
20 мл соевого соуса;
-
50 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
-
специи и соль по вкусу.
Этапов приготовления всего несколько:
1. В немного подсоленной воде до полной готовности отваривается рисовая крупа.
2. Все овощи очищаются и сразу же нарезаются небольшими кубиками.
3. На сковородку вливается масло, а также выкладывается морковь с луком.
4. Овощи прожариваются, пока не станут мягкими.
5. К луку и моркови присоединяют томаты с перцем.
6. Овощи солят, добавляют специи и тушат до готовности.
7. В состав добавляется рис.
8. Все компоненты перемешивают.
9. Затем вливается соевый соус и добавляется горошек.
10. Яйца в отдельной емкости смешиваются с солью и молоком.
11. Полученная масса вливается на другую сковороду и в течение пяти минут прожаривается.
12. На край полученного омлета выкладывается рисово-овощная начинка.
13. Блинчик сворачивается в виде рулета.
14. Перед подачей омлет режут кусочками. Рядом с ним размещают кетчуп и соевый соус. Также готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленю. За счет этого оно приобретет еще более аппетитный и привлекательный вид.
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты и слегка взбить.
Хорошо разогреть сковороду (мне больше нравятся старые, тяжелые сковороды для таких целей, но если у Вас с тонкими стенами, то тут надо внимательнее следить, чтобы не подгорело – блинчик готовится очень быстро). Смазать тонким слоем сливочного масла или растительного – буквально 1/2ч. л. Вылить яичную смесь тонким слоем, только чтоб покрыло дно.
Далее сворачиваем рулетиком. Я ниже на фотографиях покажу, как это удобно делать мне. Думаю, там все понятно.
Осталось только обрезать края, чтоб были ровные и порезать полосками. У меня получилось на 3 ролла.
Программа приготовления:
плита
Польза яиц
- В составе куриных, перепелиных, а также утиных яиц можно обнаружить богатейший запас полезных элементов. В их числе:
- Селен и лютеин. Оказывают интенсивный антиоксидантный эффект, помогают сохранять отличный вид кожи и волос, препятствуют раннему образованию морщин и других признаков старения организма.
- Холин. Положительно воздействует на клетки нервной системы.
- Каротиноиды. Необходимы телу, чтобы поддерживать хороший уровень работы зрительных органов. Микроэлементы защищают катаракту от повреждений и помогают надолго сохранить острое зрение.
- Витамин E. Ответственен за поддержание функции сердечно-сосудистой системы, профилактику кардиологических отклонений.
- Витамин А. Требуется для сохранения оптимального уровня иммунной защиты, предотвращения различных видов простуды и вирусных заболеваний.
- Витамин D. Важен для достаточной крепости костной ткани и зубов.
- Протеин. Является строительным элементом, который необходим для создания красивой мускулатуры и поддержания тонуса тела. Он позволяет человеку иметь нормальный уровень энергии и быть работоспособным.
- Витамин К. Благотворным образом влияет на показатель свертываемости крови.
- Витамин В6. Требуется представителям мужского пола для сохранения трудоспособности при активных занятиях спортом и энергозатратной рабочей деятельности.
- Антиоксиданты. Снижают риск возникновения разнообразных форм онкологических патологий.
- Омега-3. Полезные жиры необходимы для активации работы мозга, поддержания здоровья сосудов.
Ири-тамаго (японская яичница)
Для приготовления этой японской яичницы даже не нужно масла. Сама яичница подходит в качестве отличного добавления к суши или рису.
- яйцо2шт.
- сахар1ч. ложка
- соевый соус1ч. ложка
- соль1щепотка
- калорийность148кКал
- белки13гр.
- жиры9.7гр.
- углеводы1.5гр.
Способ готовки:
- Яйца смешать с сахаром, солью, соевым соусом, хорошо взбить венчиком (не до пены).
- Вылить смесь на разогретую сковороду и на среднем огне начинайте помешивать ее вилками или китайскими палочками. Снимите с огня на полминуты, когда яйца схватятся, затем верните сковороду на плиту и продолжайте быстро перемешивать яичницу, пока она не станет похожа на зерна. Яичница готова!
Различные рецепты для любителей долмы: в мультиварке, армянская, полуфабрикат, соус.
Как правильно и с чем подавать
Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.
Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:
- Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
- По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
- Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.
Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!
Усуяки-тамаго
Эти японские блинчики готовятся из одних яиц и по вкусу больше напоминают омлет, а готовятся они очень быстро.
- яйцо куриное2шт.
- сахар0.2ч. ложки
- вода2ст. ложки
- сольпо вкусу
Рецепт:
- Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем немного смесь (как на обычный блинчик) и выпекаем. Блины можно подавать к столу и в обычном виде, и нарезанными соломкой.
Такой омлет подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира; его можно также использовать при приготовлении роллов.
Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото
Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью.
В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей.
Этапы и секреты рецептуры
Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть.
- Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски.
- Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется.
- Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся.
- Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов.
- С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом.
Рецепт блюда
Вам понадобятся:
- куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей);
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 средних;
- соевый соус — 70 мл;
- сахар — 30 г;
- рубленая зелень — 2 столовые ложки;
- рис для подачи.
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками.
- На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте.
- После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты.
- Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте.
- Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу.
- Накройте крышкой до приготовления яичной смеси.
- В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов.
При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринованный имбирь. Рецепт рисового омлета по-японски рассчитан на 2 порции.
Описание приготовления:
Еще с детства я научилась готовить омлет и думала, что знаю об этом блюде абсолютно все, а недавно я совершенно случайно наткнулась на этот простой рецепт омлета с рисом и была приятно удивлена. Оказывается, в японской кухне есть вот такой необычный вариант приготовления омлета, в который обязательно входит рис, ну а в остальном можно экспериментировать, например, добавить мясо или грибы. В целом, вкус получается довольно интересный, и с этим рецептом приготовления омлета с рисом я по-новому взглянула на привычный для меня с детства омлет. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это не займет у вас много времени, зато приготовите что-то новенькое и интересное из привычных продуктов.
Назначение: На завтрак На обед Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски Омлет География кухни: Японская
на порций
Масло растительное
для жарки
Стоимость ингредиентов
~ 0.96
Идея на тот случай, когда с вечера осталась плошка риса и её жаль выбросить. Омлет с рисом – блюдо дежурное, но не лишённое своей “виноградной” изюмины. По большому счёту, это классическая “каша” из топора – поскрести по сусекам в холодильнике, достать всё, что остатками плохо лежит и приготовить роскошный завтрак или перекус. А после – что есть в печи, всё на стол мечи! И вкусно, и правильно-полезно, и разнообразно до многообразно!
Рисовый омлет: рецепт
Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.
Ингредиенты:
- Один-два стакана отварного риса.
- Одна куриная грудка.
- Три яйца.
- Одна луковица.
- Грибы шиитаке (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
- Один перец чили.
- Масло сливочное – 25 г.
- Кетчуп.
- Два помидора черри в качестве украшения.
- Соль.
- Зелень
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Семга (стейк) 1 шт
Рис (вареный) 2 чашки
Кабачок (небольшой) 1 шт
Морковь (средняя) 1 шт
Лук-порей (средний) белая часть один стебель
Яйцо куриное 4 шт
Растительное масло по потребности
Сливочное масло по потребности
Сливочный сыр Almette 1 ст. ложка (с горкой)
Специя Для рыбы от Kotanyi по вкусу
Смесь Четыре перца по вкусу
Соус-маринад TERIYAKI ппо потребности
Соль по вкусу
Розмарин сушеный по вкусу
Соус Тартар по потребности
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Рис отварной — 3 Ст. ложки
- Колбаса — 2 Ломтика (можно использовать отварную курицу )
- Кетчуп — 2 Ст. ложки
- Зелень свежая — 20 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
Советы и рекомендации
- Поскольку омлет без молока отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
- Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
- Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
- Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить “Омлет с рисом”
Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Колбасу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем пару минут, добавляем отваренный рис.
Выкладываем пару ложек кетчупа, перемешиваем.
Теперь можем посолить, если надо, поперчить и посыпать измельченной зеленью.
Обжариваем в течение минуты и перекладываем на тарелку.
В отдельную миску разбиваем яйцо и вливаем молоко, хорошенько взбалтываем.
На разогретую сковороду с растительным маслом выливаем приготовленную смесь, жарим на медленном огне.
Когда низ омлета загустеет, но верх будет еще немного жидким, выкладываем на одну половину омлета приготовленную начинку.
И аккуратно накрываем начинку второй половиной омлета, жарим еще пару минут с каждой стороны. Готовый омлет выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления рисового омлета
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковородка, кухонный нож, разделочная доска, лопаточка, сковорода среднего диаметра.
Необходимые ингредиенты
Продукт | Количество |
Яйцо | 8 шт. |
Вода | 3 ст. |
Рис | 1 ст. |
Куриное филе | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Грибы | 200 г |
Растительное масло | 60 г |
Укроп | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- В качестве начинки для рисового омлета по-японски можно использовать любые продукты – в моем рецепте это курятина и грибы, однако, можно взять колбасу, крабовые палочки, овощи.
- Яйца лучше использовать куриные, поскольку утиные или гусиные обладают специфическим привкусом.
- Обычно я использую для начинки куриную грудку и шампиньоны, но для придания омлету настоящего японского вкуса можно взять грибочки, которые называются шиитаке.
Последовательность приготовления
Сделать это блюдо можно очень быстро: самый долгий этап – это варка риса. В остальном счет идет на минуты!
Первый этап
Подготовьте рис и воду.
- Поставьте воду на огонь, немного присолите.
- Промойте рис в проточной воде два-три раза, и еще пару раз – в обычной теплой (можно не кипяченной).
- Когда вода на плите закипит, всыпьте в нее рис, перемешайте, слегка присолите. Уменьшите огонь после закипания и варите рис до готовности.
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге.
Важно! Если вы решили отварить рис заранее, не нужно добавлять в него масло, просто сложите его в мисочку и уберите в холодильник. Накройте крышкой или пленкой, иначе верхние крупинки обветрятся.
Второй этап
Понадобится лук, курятина, грибы, растительное масло, специи.
- Очистите и нарежьте мелкими кусочками лук.
- На сковороду влейте 20 г растительного масла, разогрейте. Всыпьте туда лук.
- Куриное филе промойте, обсушите на полотенце, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мясо к луку, обжарьте почти до готовности.
- Грибы промойте, нарежьте пластинками, высыпьте на сковородку.
- Когда грибы будут готовы, а влага, которая из них выделится, испарится, всыпьте рис.
- Присолите и приперчите начинку, а когда рис прогреется – выключите и сложите в отдельную посуду.
Третий этап
Понадобятся яйца и зелень.
- Разбейте в мисочку два яйца, взболтайте их вилкой до однородной массы, слегка присолите.
- Разогрейте сковороду, налейте на нее 10 г растительного масла.
- Вылейте яичную массу на сковороду, равномерно распределите по поверхности.
- Когда низ омлета «прихватится», а верх еще будет жидким, выложите четвертую часть начинки. Распределите ее по центру омлета.
- Быстрыми движениями загните края омурайсу таким образом, чтобы получился конвертик.
- Переложите конвертик на тарелку, украсьте зеленью.
Аналогичным образом приготовьте еще три порции.
Видео рецепта приготовления омлета
Если вы хотите понаблюдать за процессом готовки омурайсу, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы. Заодно вы сможете «подсмотреть» идею украшения блюда
С чем подают такой омлет
- Отлично дополнят омурайсу овощи – свежие, приготовленные на пару или отварные. Неплохо подать к нему и салат.
- Обязательно позаботьтесь о кетчупе. Японцы используют его не только для украшения омлета – этим соусом на омурайсу выписывают целые послания. Между прочим, само блюдо намекает на ваше особое отношение к человеку, которому вы его готовите.
- В качестве напитков к омурайсу лучше подать сок или минеральную воду.
Вариант 1: «Омурайсу» – классический рецепт рисового омлета с колбасой
Ложка лимонного сока, вдвое меньше соевого соуса, сок, отжатый из большой натёртой луковицы. Если, смешав указанные компоненты, присолить соус и добавить щепотку жгучего перца, а потом до получаса выдержать в нём ломтики колбасы, рисовый омлет выйдет куда ближе к японскому аналогу.
Ингредиенты:
- пара ложек молока;
- сто граммов варёной колбасы;
- соль и мелкий перец;
- треть стакана зелени;
- сырое яйцо;
- две ложки кетчупа и три – отварного риса.
Пошаговый рецепт японского рисового омлета
Шаг 1:
При очень умеренном нагреве разогрейте масло, налив в сковородку не более двух ложек. Колбасу-варёнку ничто не мешает заменить на полукопчёную или вообще любую, вплоть до ветчины. Нарежьте её сантиметровыми кружками, а затем уж распустите на брусочки или кубики, отправьте их в горячее масло.
Шаг 2:
Рис должен быть отварен, промыт и охлаждён, горячая каша быстро прилипает к сковороде. Выложите рис к колбасе, когда её кусочки станут достаточно румяными. Полейте зажарку кетчупом, присолите и перемешайте.
Шаг 3:
Настала очередь промытой и нарезанной зелени, смешав с зажаркой, заправьте её несильно перчиком. Выдержав сковороду на плите ещё с минуту, перекладываем зажарку в тарелку и осматриваем саму сковородку. Если в ней не осталось следов прилипших при обжаривании продуктов, мыть посудину необязательно.
Шаг 4:
Возвращаем сковороду на нагрев, подливаем, при необходимости, до ложки масла. В пиалу выпускаем яйца, вливаем молоко и разбалтываем омлетную массу. Переливаем в горячую сковороду, устанавливаем её строго горизонтально, нагрев выдерживаем средний.
Шаг 5:
Остриём ножа изредка приподнимаем край омлета, следим за его загустением. Когда низ схватится, но верх будет оставаться жидковатым, ровно на половину омлета в форме полукруга выкладываем начинку. Поддев лопаточкой, ловко накрываем зажарку второй стороной омлетного блинчика и через минуту переворачиваем получившийся «чебурек». Слегка прогрев омлет и с обратной стороны, переносим блюдо в тарелку, подаём, полив томатным кетчупом.
Готовим омурайсу — японский омлет
Омурайсу — популярное блюдо японской кухни, относящееся к разряду повседневных. Готовят омурайсу как дома, так и заказывают в ресторанах. По сути омурайсу, это омлет с начинкой, в качестве которой используется обжаренный рис. Кроме риса в состав омурайсу может входить всё, что угодно: курица, грибы, овощи и так далее. Но неизменными должны оставаться омлет, рис и кетчуп.
Рецепт несложный и ингредиенты для него привычные для любого европейца, что меня натолкнуло на мысль, что у этого блюда возможно не совсем японские корни.
Отдельное спасибо хочу сказать Рё Сугимото, который не только поделился рецептом омурайсу, но и показал технику его приготовления.
Омурайсу – с рисовой начинкой
Омурайсу (вариант написания – ому-райсу) – это довольно востребованное в Японии блюдо, которое представляет собой жареный рис, завернутый в омлет (или покрытый сверху омлетом). Украшением данного шедевра является кетчуп.
Этот омлет можно встретить на столе у японцев, а также в закусочных-дайнерах в западном стиле.
Впервые такой омлет был приготовлен в самом начале 20-го века в одном из торговых кварталов Токио (вероятнее всего, в Гиндзе), в одном из заведений Renga-tei (рестораны западного стиля). Прототипом этого блюда стали тякин-дзуси – это вариант суши, который заворачивают в тонкий яичный блин.
- яйцо куриное 2 шт.
- молоко 3 ст.ложки
- белый рис (отваренный) 4 ст.ложки
- колбаса или куриное филе 60 гр.
- кетчуп или томатная паста 2 ст.ложки
- зеленый горошек (консервированный) 2 ст.ложки
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу
- масло растительное 1 ст.ложка
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 136.1 кКал
- белки 7.9 гр.
- жиры 5.8 гр.
- углеводы 12.8 гр.
Рецепт приготовления:
- В миску нужно разбить яйца (если крупное, достаточно 1, если мелкие – взять 2), добавить молоко и соль. Все компоненты взбить вилкой (до момента, пока смесь не начнет слегка пениться).
- Выливаем смесь на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем как омлетный блинчик.
- В другой сковороде готовим начинку для блинчика. Отварите заблаговременно белый рис, затем нужно смешать его с мелко нарезанной курицей (или колбасой), консервированным горошком и рубленой зеленью, добавить томатную пасту (по желанию — кетчуп), и обжарить эту смесь на сковороде, смазанной растительным маслом. Если кетчуп не слишком острый и пряный, то можно дополнить начинку некоторым количеством приправ.
- Когда омлет будет готов, на одну его половинку выложить подготовленную начинку, а затем накрыть ее второй половинкой омлета (получается как конвертик). Накрыть омлет крышкой и подержать 2-3 минуты на медленном огне.
- При подаче готовый омлет можно украсить зеленью или сделать на нем оригинальную надпись кетчупом.
Приготовление омлета по-японски смотрите на видео:
Еще один вариант приготовления японского омлета
Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается
Ингредиенты для начинки:
- Колбаса – 200 г.
- Отварной рис – 3 ст. л.
- Зелень.
- Специи.
- Кетчуп.
Ингредиенты для омлета:
- Две столовых ложки молока.
- Несколько яиц.
Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.
В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.
Противопоказания
Чистка организма рисом натощак отзывы имеет положительные, но, как и любая диета приносит стресс организму. Поэтому начинать диету, чистку организма рисом не рекомендуется:
- в период лактации;
- беременным;
- детям до 12 лет;
- людям со склонностью к запорам;
- при индивидуальной непереносимости, аллергии на рис.
Следует помнить, что во время рисовой диеты из организма будут выводиться не только вредные, но и полезные вещества. Поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом для установления правильного питания, чтобы не навредить организму.
В первые дни чистки организма рисом могут наблюдаться такие побочные эффекты:
общая слабость; головокружение; рассеянное внимание; нервозность
Упрощенная рецептура
Традиционный вариант приготовления омлета достаточно сложен. Поэтому можно воспользоваться более простым рецептом. При его использовании понадобятся такие ингредиенты:
-
50 г риса;
-
6 яиц;
-
150 г ветчины;
-
40 г сливочного масла;
-
паприка, соль и перец по вкусу;
-
любая зелень.
Выполняются такие манипуляции:
-
Рисовая крупа тщательно промывается и отваривается в немного подсоленной воде.
-
Готовый рис перекладывается в дуршлаг и ополаскивается.
-
Зелень мелко измельчается ножом.
-
Ветчина нарезается в виде тонкой соломки.
-
В глубокой емкости взбиваются яйца.
-
В яичную массу добавляются все подготовленные ранее продукты, а также перец, соль и паприка.
-
Все компоненты хорошо перемешиваются.
-
На сковородку выкладывается сливочное масло и растапливается.
-
После этого на нее помещается приготовленная смесь.
-
Омлет прожаривается с одной и другой стороны до приобретения румяной корочки. Сразу после этого его подают к столу.
Омлет с рисом
Еще с детства я научилась готовить омлет и думала, что знаю об этом блюде абсолютно все, а недавно я совершенно случайно наткнулась на этот простой рецепт омлета с рисом и была приятно удивлена. Оказывается, в японской кухне есть вот такой необычный вариант приготовления омлета, в который обязательно входит рис, ну а в остальном можно экспериментировать, например, добавить мясо или грибы. В целом, вкус получается довольно интересный, и с этим рецептом приготовления омлета с рисом я по-новому взглянула на привычный для меня с детства омлет. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это не займет у вас много времени, зато приготовите что-то новенькое и интересное из привычных продуктов.
Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Яйца Блюдо: Закуски / Омлет География кухни: Японская
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Рис отварной — 3 Ст. ложки
- Колбаса — 2 Ломтика (можно использовать отварную курицу )
- Кетчуп — 2 Ст. ложки
- Зелень свежая — 20 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 1
Как приготовить
- Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Колбасу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем пару минут, добавляем отваренный рис.
- Выкладываем пару ложек кетчупа, перемешиваем.
- Теперь можем посолить, если надо, поперчить и посыпать измельченной зеленью.
- Обжариваем в течение минуты и перекладываем на тарелку.
- В отдельную миску разбиваем яйцо и вливаем молоко, хорошенько взбалтываем.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выливаем приготовленную смесь, жарим на медленном огне.
- Когда низ омлета загустеет, но верх будет еще немного жидким, выкладываем на одну половину омлета приготовленную начинку.
- И аккуратно накрываем начинку второй половиной омлета, жарим еще пару минут с каждой стороны. Готовый омлет выкладываем на тарелку и поливаем кетчупом. Приятного всем аппетита!
Как приготовить оякодон?
Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.
Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.
В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.
Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.
Рецепт приготовления вкусного японского рисового омлета
1 порция
5-10 минут
200 ккал
5/5 (2)
Омурайсу – это омлет с рисом по-японски, который очень популярен в этой стране. У них многие рестораны специализируются именно на приготовлении этого блюда. Само по себе оно представляет рис, обжаренный с различными овощами по вашему желанию и яичный омлет.
Едят его в основном с кетчупом, получая при этом остро-сладкий вкус. Если вы не являетесь любителем кетчупа, можете сделать для него любой другой соус на свое усмотрение. У японцев его еще подают с соусом хаяси или карри. Давайте сегодня окунемся с вами в мир японской кухни и приготовим необычный омлет.
Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Филе курицы | 300 г |
Рис | 150 г |
Стерилизованные грибы | 0,5 стакан |
Соль | 1 щепотка |
Перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 3-4 ст. л |
Выбираем продукты правильно
- Для начинки возьмите филе курицы. Предварительно его можете отварить, так блюдо приготовится гораздо быстрее. С куриным мясом начинка получается очень нежной и сочной. Причем, свежее обжаренное мясо более сочное и приятное на вкус, чем отварное.
- Для японского угощения вы можете использовать и любое другое мясо. К примеру во время домашней готовки у вас есть отварное мясо с бульона, либо тушеное к гарниру. Пока готовится обед, вы можете угостить своих домочадцев легким омлетом.
- Также может быть, что после ужина у вас остался рис и любое готовое мясо. Они с легкостью послужат вам для вкусного завтрака с яичным омлетом.
Пошаговый рецепт
- Вначале будем делать начинку. На растительном масле обжарить нарезанную кубиками луковицу, добавить 300 г филе куриного, нарезанного небольшими кусочками, 0,5 стакана стерилизованных грибов и 150 отварного риса. Соль и перец добавить по вкусу.
-
Взбить 2 яйца и сделать из них омлет.
- Сверху высыпать начинку.
- Все скрутить рулетом и отправить на порционную тарелку.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы сможете более подробно ознакомиться с рецептом рисового омлета по-японски. Вы увидите, до какой степени готовить ингредиенты и что получается в результате.
Варианты подачи
Как я уже говорила, в это кушанье можно добавлять различные ингредиенты. Возьмите за основу рис и омлет, а с остальным импровизируйте.
- К рису можно добавить морковь, болгарский перец, помидоры, спаржу.
- В омлет можно добавить творог, сыр или плавленый сырок.
- Подавать можно рулетом, завернув начинку в омлет.
- Либо на порционном блюде шарообразно выложить начинку, сверху покрыть омлетом и украсить кетчупом и зеленью
- Кетчуп можно подать отдельно, либо смешать его с начинкой.
Варианты приготовления
Омлет довольно популярное блюдо в нашей стране, потому что не занимает много времени весь процесс приготовления. Так он легко станет полезным завтраком либо легким вечерним перекусом. Сочетать его можно с различными продуктами и даже делать рулеты на праздничный стол.
- В основном для его приготовления используют яйца и молоко. Но я хочу с вами поделиться рецептом омлета без молока, который тоже получается нежным и вкусным. Ну бывает, что хочется омлета, а молока нет, не бежать же за ним в магазин, к примеру, ночью или рано утром.
- Полноценной едой станет —омлет с колбасой—. Причем колбаса может быть вареной, копченой, вяленой. Вместо нее можно взять любые другие мясные продукты, которые приходятся вам по душе.
- Познакомьтесь с самым вкусным на мой взгляд вариантом приготовления яичного блюда, омлетом с сыром. Сыр любому блюду придаст пикантности и богатства вкуса.
- Овощи есть полезно, мы это знаем, но как разнообразить овощной рацион питания, остается только догадываться. Отличным полезным кушаньем станет омлет с овощами. Мы часто готовим его летом на даче, когда овощей впрок и нужно быстро перекусить во время работы или отдыха.
- Не менее вкусно получается омлет в мультиварке. Блюдо само по себе достаточно легкое и быстрое в приготовлении, а с помощью чудо-машины готовить его становится еще проще, а вкус получается намного сочнее и нежнее.
- Главными преимуществами любой пищи являются быстрота в приготовлении, отличные вкусовые качества и огромная польза для нашего организма. Эти правила легко сочетает в себе —омлет со шпинатом—. Благодаря яйцам мы получаем порцию белка, а шпинат насыщает наш организм множеством витамин, ведь не зря его прозвали в народе «витаминная бомба».