Японский омлет «тамаго-яки»

Тамагояки- японское блюдо вместо обычного омлета

Омлет – одно из самых простых блюд, присутствующее в рационе почти каждого человека. Своей дешевизной, простотой и сытностью оно давно завоевало всеобщую любовь. Единственный минус этой пищи – она быстро надоедает.

В таком случае японцы спешат вам на помощь! Рецепт тамагояки из Страны восходящего солнца поможет добавить новый шарм в обыденное блюдо, привнеся в банальную яичницу пикантный вкус и азиатский колорит.

Что такое тамагояки?

Наверное, многие не захотят читать текст дальше, если узнают, что тамагояки – это просто омлет. Да, это действительно так. Но не торопитесь разочаровываться! Ведь это не обыкновенная глазунья, которую вы привыкли есть дома. Омлет тамаго-яки – одно из любимых яств японцев на протяжении вот уже не первого десятилетия.

Это блюдо представляет собой смесь яиц, соевого соуса, сахара, мирина (японского вина) и зачастую майонеза, которую в процессе готовки укладывают в слоеный рулетик.

То есть, на выходе вы получите не бесформенную массу из взболтанных яиц, а красивый, аккуратный яичный рулет, при поперечном разрезе которого будут видны тонкие слои блинчиков.

Ну что, пришло время попробовать сотворить тамагояки самостоятельно в домашних условиях? Внесем немного Азии в приевшуюся яичницу!

Рецепт приготовления тамагояки

Рецепт тамагояки не требует каких-то специфических ингредиентов и не занимает много времени. Но зато он нуждается в определенной ловкости и сноровке, т. к. схема заворачивания яичных блинчиков прямо на сковородке может показаться непривычной и неудобной. Но глаза боятся, а руки делают, так что давайте приступим к приготовлению!

Прежде всего, посмотрим, что нам понадобится. Ингредиенты для омлета тамаго маки:

  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Соевый соус – 1ст. л.
  • Мирин – 1 ст. л. (можно заменить любым имеющимся у вас в наличии алкоголем);
  • Сахар – 1-1,5 ст. л.
  • Майонез (по желанию) – 0,5 ст. л;
  • Растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления японского омлета тамагояки:

  1. В миске, как и при приготовлении обычного омлета, взбейте яйца вилочкой до образования пены;
  2. Влейте к ним соевый соус и мирин, не переставая взбивать;
  3. Добавьте в получившуюся смесь сахар и по желанию майонез;
  4. Теперь самый интересный этап в нашей пошаговой инструкции: жарка омлета тамагояки. Для этого нужно использовать удобную сковородку, желательно блинницу, а также иметь под рукой лопатку и вилку, чтобы процесс готовки был непрерывным. Итак, первым делом смажьте сковородку маслом. Не нужно добавлять много, как обычно того требует щедрая русская душа. Пары капель, равномерно распределенных по поверхности кисточкой, вполне хватит. Далее, дайте сковородке разогреться;
  5. Вылейте на приготовленную сковороду немного яичной смеси и пожарьте обычный блинчик;
  6. Как только первый блин схватился, начинайте с помощью вилки и лопатки сворачивать его в рулет прямо на сковородке. Получившийся в итоге свертыш оставьте на краю сковородки;
  7. Теперь, не убирая с плиты предыдущий блинчик, начинайте по той же схеме жарить следующий слой. Причем смотрите, чтобы омлетная смесь залилась под первый рулетик, чтобы они скрепились между собой. Как только второй схватится, начинайте заворачивать в него первый рулет и снова оставьте их на краю сковородки;
  8. Повторите эту процедуру столько раз, сколько хватит вашей яичной смеси.

В общем-то, на этом рецепт приготовления тамагояки и заканчивается. Остается только разрезать его поперек на небольшие кусочки и подать с гарниром из риса. А по японским традициям, идеально еще добавить васаби и маринованный имбирь. Можно звать всех к столу, наслаждаться вкусной трапезой и желать приятного аппетита!

Японский омлет тамагояки по-русски!

Конечно, если вы хотите почувствовать азиатский колорит, следовать классическому японскому рецепту, то на предыдущем этапе можно и остановиться. Но если ваша русская душа требует, чтобы омлет получился более сытным, то можно внести в инструкцию приготовления тамагояки пару коррективов.

Секрет очень прост: добавьте в эту японскую яичницу начинку. Пока блинчики схватываются, выложите на них сыр, колбасу, грибы, еще что-нибудь по вкусу, а уже потом заворачивайте их в рулет.

Такой простой, казалось бы, шаг может кардинально изменить вкус и пищевую ценность блюда. В кафе на улицах Японии вы такого гастрономического извращения не встретите, но готовка в домашних условиях тем и прелестна, что можно самостоятельно распоряжаться рецептами.

 Экспериментируйте, творите и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Вариант 5: Омлет тамаго на молоке с крахмалом

Ещё один рецепт омлета, который применяется для приготовления роллов и суши. Он получается очень мягким за счёт крахмала. Количество продуктов указано на 1 яйцо, вам хватит этих продуктов, чтобы сделать несколько роллов. Но на один омлет из пяти или шести слоёв вам понадобится в 5 раз больше продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 10 мл молока;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 гр. крахмала;
  • 5 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Яйцо разбейте в глубокую чашку и размешайте венчиком.

Шаг 2:

Всыпьте крахмал и сахар. Влейте молоко. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса, но без пузырьков.

Шаг 3:

Налейте в квадратную сковородку масло, распределите его равномерно по всей поверхности. Особенно по углам. Лишнее слейте в чашку.

Шаг 4:

Оботрите дно сковороды салфеткой, а затем ещё раз смажьте тонким слоем масла. После таких манипуляций омлет точно не будет пригорать.

Шаг 5:

Возьмите сковородку за ручку. Влейте в неё полученную жидкость.

Шаг 6:

Сковороду наклоняйте в разные стороны, чтобы жидкость растеклась равномернее.

Шаг 7:

По правилам омлет поджаривают только с одной стороны. Подденьте край деревянной лопаткой.

Переложите омлет тамаго на бамбуковый коврик, который используют для приготовления роллов. Если вы хотите приготовить многослойный сладкий рулет, тогда спеките ещё несколько омлетов.

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Японский омлет с рисом и овощами

Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.

Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:

  • 5 яиц;
  • 10 гр красного лука;
  • 5 гр зеленых перьев лука;
  • по 30 гр зеленого и красного перца.
  • сливочное масло для жарки.
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
  2. Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
  3. Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
  4. Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
  5. Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
  6. Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
  7. Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
  8. Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
  9. Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Совет. Рекомендуется взбитую омлетную смесь пропустить через мелкое сито, протирая густой белок чайной ложкой. Так заготовка станет максимально однородной и омлет получится воздушнее.

Японский омлет тамаго-яки

Японский омлет тамагояки — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность.

Особенности приготовления

Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью.

По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше.

Пошаговый рецепт

Вам понадобятся:

  • яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • вино белое сухое — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 5 г;
  • масло растительное — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей.
  2. Процедите смесь через мелкое сито.
  3. Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара.
  4. Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом.
  5. Влейте третью часть смеси в сковороду.
  6. Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды.
  7. Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет.
  8. Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток.
  9. Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов.
  10. Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом.

В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты и слегка взбить.

Хорошо разогреть сковороду (мне больше нравятся старые, тяжелые сковороды для таких целей, но если у Вас с тонкими стенами, то тут надо внимательнее следить, чтобы не подгорело – блинчик готовится очень быстро). Смазать тонким слоем сливочного масла или растительного – буквально 1/2ч. л. Вылить яичную смесь тонким слоем, только чтоб покрыло дно.

Далее сворачиваем рулетиком. Я ниже на фотографиях покажу, как это удобно делать мне. Думаю, там все понятно.

Осталось только обрезать края, чтоб были ровные и порезать полосками. У меня получилось на 3 ролла.

Программа приготовления:

плита

Польза яиц

  • В составе куриных, перепелиных, а также утиных яиц можно обнаружить богатейший запас полезных элементов. В их числе:
  • Селен и лютеин. Оказывают интенсивный антиоксидантный эффект, помогают сохранять отличный вид кожи и волос, препятствуют раннему образованию морщин и других признаков старения организма.
  • Холин. Положительно воздействует на клетки нервной системы.
  • Каротиноиды. Необходимы телу, чтобы поддерживать хороший уровень работы зрительных органов. Микроэлементы защищают катаракту от повреждений и помогают надолго сохранить острое зрение.
  • Витамин E. Ответственен за поддержание функции сердечно-сосудистой системы, профилактику кардиологических отклонений.
  • Витамин А. Требуется для сохранения оптимального уровня иммунной защиты, предотвращения различных видов простуды и вирусных заболеваний.
  • Витамин D. Важен для достаточной крепости костной ткани и зубов.
  • Протеин. Является строительным элементом, который необходим для создания красивой мускулатуры и поддержания тонуса тела. Он позволяет человеку иметь нормальный уровень энергии и быть работоспособным.
  • Витамин К. Благотворным образом влияет на показатель свертываемости крови.
  • Витамин В6. Требуется представителям мужского пола для сохранения трудоспособности при активных занятиях спортом и энергозатратной рабочей деятельности.
  • Антиоксиданты. Снижают риск возникновения разнообразных форм онкологических патологий.
  • Омега-3. Полезные жиры необходимы для активации работы мозга, поддержания здоровья сосудов.

Ири-тамаго (японская яичница)

Для приготовления этой японской яичницы даже не нужно масла. Сама яичница подходит в качестве отличного добавления к суши или рису.

  • яйцо2шт.
  • сахар1ч. ложка
  • соевый соус1ч. ложка
  • соль1щепотка
  • калорийность148кКал
  • белки13гр.
  • жиры9.7гр.
  • углеводы1.5гр.

Способ готовки:

  1. Яйца смешать с сахаром, солью, соевым соусом, хорошо взбить венчиком (не до пены).
  2. Вылить смесь на разогретую сковороду и на среднем огне начинайте помешивать ее вилками или китайскими палочками. Снимите с огня на полминуты, когда яйца схватятся, затем верните сковороду на плиту и продолжайте быстро перемешивать яичницу, пока она не станет похожа на зерна. Яичница готова!

Различные рецепты для любителей долмы: в мультиварке, армянская, полуфабрикат, соус.

Как правильно и с чем подавать

Японский омлет томаго едят преимущественно на завтрак и подают на овальном блюде. Перед подачей рулет заворачивают в циновку, придают ему прямоугольную форму.

Потом сверху кладут гнет до полного остывания блюда, чтобы немного расплющить рулет перед нарезкой:

  1. Неровные концы срезают, а все остальное режут ровными толстыми кусочками.
  2. По обычаю к омлету всегда подают соевый соус, свежие овощи и зелень.
  3. Блюдо можно подавать теплым или охлажденным.

Вариантов приготовления японского омлета много, поэтому каждый сможет выбрать себе рецепт по душе. И теперь каждое утро вы сможете баловать свое семейство необычным завтраком родом из Страны восходящего солнца. Приятного всем аппетита!

Усуяки-тамаго

Эти японские блинчики готовятся из одних яиц и по вкусу больше напоминают омлет, а готовятся они очень быстро.

  • яйцо куриное2шт.
  • сахар0.2ч. ложки
  • вода2ст. ложки
  • сольпо вкусу

Рецепт:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  2. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выливаем немного смесь (как на обычный блинчик) и выпекаем. Блины можно подавать к столу и в обычном виде, и нарезанными соломкой.

Такой омлет подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира; его можно также использовать при приготовлении роллов.

Что такое омурайсу?

Дословно в переводе с японского «омурайсу» можно перевести как рис в омлете. То есть, как можно догадаться из названия, блюдо представляет собой белый рис с дополнительными вкусовыми ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается омурайсу кетчупом или томатной пастой, с помощью которых на тарелке или на самом омлете делаются различные милые надписи или рисунки.

На самом деле, рецепт блюда японцы позаимствовали у иностранцев в конце XIX — начале XX века. То есть, назвать его традиционно японским нельзя. Но то своеобразие, которое жители Страны Восходящего Солнца вложили в банальное для европейцев кушанье, сделало рисовый омлет омурайсу по-настоящему особенным и в духе Японии.

Чем хорош омлет с рисом- омурайсу?

Если вы считаете ненужными японские изыски в таких простых блюдах, то вот вам несколько причин, по которым стоит хоть раз попробовать заменить привычную яичницу на интересный азиатский аналог:

  • Внесет разнообразие в каждодневное меню;
  • Легок в приготовлении;
  • Более сытный за счет вхождения в состав риса, который, по сути, является сложным углеводом, так необходимым нам в первой половине дня;
  • Процесс готовки не занимает много времени;
  • Блюдо получается красивым и эстетическими приятным (можете убедиться, взглянув на фото);
  • И, наконец, он просто очень вкусный.

Вариант 1: Рецепт классического омлета тамаго-яки

Блюдо относится к японской кухне. Омлет тамаго выпекают тонкими слоями на квадратной сковородке, а затем аккуратно с помощью палочек сворачивают в рулет и нарезают на кусочки. В смесь для классического омлета добавляют сахар, пряности, соевый соус и рисовое вино. Для прочих вариантов используют различные добавки: пюре из креветок, ямс, рыбу.

Расшифровать наименование блюда просто: японское слово тамаго означает на русском языке яйца. Его обязательно включают в состав традиционного японского бэнто, то есть набора для еды.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ч. л. рисового вина;
  • 20 гр. сахара (пудры).

Пошаговый рецепт классического омлета тамаго

Шаг 1:

Яйца помойте и проверьте на свежесть. Для этого каждое сначала разбейте в стакан, посмотрите на свет и на запах. Затем перелейте в общую миску для взбивания.

Шаг 2:

Взбейте яйца венчиком, вилкой, а лучше миксером на минимальной скорости. До пышной пены не взбивайте. Вам понадобится просто однородная консистенция.

Шаг 3:

Яичную массу процедите через мелкое сито. Так вы избавитесь от кусочков плёнки, жгутиков и зародышей.

Шаг 4:

В жидкость для омлета тамаго добавьте сахар, вино и соевый соус.

Шаг 5:

Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 6:

Идеально, если вы специально купили квадратную сковороду. Если такой нет, то придётся готовить на обычной круглой с широким дном. Подойдёт и сковорода для блинов. Обмакните кулинарную кисть в масло и смажьте дно сковороды.

Шаг 7:

Поставьте сковородку на средний огонь.

Шаг 8:

Разделите омлетную жидкость на несколько равных порций (4 или 5), их количество зависит от диаметра сковороды.

Шаг 9:

Влейте одну порцию яичной массы, она должна заполнить всё дно сковородки.

Шаг 10:

Как только «блинчик» схватится, то сразу берите деревянные палочки или лопатку и скатывайте его в рулет.

Шаг 11:

Никуда не перекладывайте рулет, оставьте его на краю сковороды. Рядом разлейте следующую порцию яичной массы.

Шаг 12:

Подождите, пусть и второй блинчик поджарится.

Шаг 13:

Перекатывайте первый рулет в противоположную сторону. То есть второй блинчик накрутите на первый.

Шаг 14:

Повторяйте процесс, пока яичная масса ни закончится. В итоге получится многослойный омлет.

Шаг 15:

Бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания роллов, поместите в целлофановый пакет.

Шаг 16:

Переложите рулет на коврик. И придайте ему форму прямоугольной призмы.

Шаг 17:

Затем разрежьте на прямоугольники шириной в 2 сантиметра.

Уложите кусочки омлета горкой. Подайте к нему традиционный соевый соус и маринованный имбирь.

Польза яиц

  • В составе куриных, перепелиных, а также утиных яиц можно обнаружить богатейший запас полезных элементов. В их числе:
  • Селен и лютеин. Оказывают интенсивный антиоксидантный эффект, помогают сохранять отличный вид кожи и волос, препятствуют раннему образованию морщин и других признаков старения организма.
  • Холин. Положительно воздействует на клетки нервной системы.
  • Каротиноиды. Необходимы телу, чтобы поддерживать хороший уровень работы зрительных органов. Микроэлементы защищают катаракту от повреждений и помогают надолго сохранить острое зрение.
  • Витамин E. Ответственен за поддержание функции сердечно-сосудистой системы, профилактику кардиологических отклонений.
  • Витамин А. Требуется для сохранения оптимального уровня иммунной защиты, предотвращения различных видов простуды и вирусных заболеваний.
  • Витамин D. Важен для достаточной крепости костной ткани и зубов.
  • Протеин. Является строительным элементом, который необходим для создания красивой мускулатуры и поддержания тонуса тела. Он позволяет человеку иметь нормальный уровень энергии и быть работоспособным.
  • Витамин К. Благотворным образом влияет на показатель свертываемости крови.
  • Витамин В6. Требуется представителям мужского пола для сохранения трудоспособности при активных занятиях спортом и энергозатратной рабочей деятельности.
  • Антиоксиданты. Снижают риск возникновения разнообразных форм онкологических патологий.
  • Омега-3. Полезные жиры необходимы для активации работы мозга, поддержания здоровья сосудов.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Как и по рецепту традиционного омлета, все яйца вбиваем в удобную миску, добавляем сахарный песок, рисовый уксус и соевый соус — интенсивно взбиваем венчиком минуты две, добиваемся однородности. Пробуем, при надобности варьируем норму сахара, рисового уксуса/белого вина мирина или соевого соуса. Одни предпочитают солонее, другие — слаще, пикантней.

  2. Параллельно разогреваем сковороду, слегка смазываем жиром: растительным или, как в моем примере, сливочным маслом. Если среди кухонной утвари отыщется макиякинабэ — японская прямоугольная сковорода, ваш тамагояки приблизится к аутентичному. В наших широтах многие кулинары приспособились использовать квадратные сковороды-гриль. Но, как видите, не подводит и круглая, лишь бы с хорошим покрытием. Выливаем на раскаленную и промасленную поверхность примерно пятую часть яичной смеси — жаровню проворачиваем, заполняем жидким составом всю площадь. Поддерживаем умеренный огонь и даем первому «блину» схватиться снизу. Не пересушивайте, текстура станет жесткой. Пускай верх остается подвижным, влажным.

  3. С одного края отделяем лепешку, сворачиваем рулетом к противоположной стороне. Японцы умело справляются палочками — я же без навыков, не рискуя, по привычке работаю лопаткой. Оставляем «сверток» у борта.

  4. Не даем сковородке охлаждаться, действуем оперативно. Выливаем следующую порцию омлетного раствора на освобожденное пространство. Ждем около 20 секунд и когда второй «блин» подпечется, начинаем снова сворачивать. Теперь двигаемся от первого рулета, наматываем на него второй пласт. Двойной брусок оставляем у другого/противоположного борта. Повторяем действия.

  5. Так, передвигая слева направо, прокручиваем и набираем тонкие слои, увеличиваем объем омлета-тамагояки. Заливаем последней порцией «теста», в очередной раз сворачиваем.

  6. Сформировав длинный валик, на несколько секунд удерживаем на горячей жаровне каждую грань поочередно — «запечатываем» возможные разрывы, последний стык.

  7. Подобно роллам, выкладываем на соломку с пищевой пленкой, слегка придавливаем и прокатываем, получаем более четкие стыки сторон, в разрезе — кубики. Этот шаг рецепта по желанию, можно подавать блюдо сразу, с мягкими очертаниями и вовсе не разрезать.

Делим домашний тамагояки поперечными роллами, подаем к столу с васаби, соевым соусом, икрой или красной рыбой — приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!

История появления японского омлета

Взбитые с зеленью яйца зажаривали очень тонким слоем и сворачивали их в виде рулета. Постепенно омлет, как оригинальное блюдо стал распространяться по западной Европе, в чём-то меняясь в разных странах. И практически везде его стали готовить в виде круга, овала или квадрата, по форме сковороды, не сворачивая в рулет. И только на Ближнем Востоке, и в частности в Японии, рулет сохранил свою древнюю форму. Японский омлет отличается от обычного омлета не только своей формой, но и способом приготовления. И, даже если вы умеете готовить обычный традиционный омлет, то техника приготовления японского омлета, возможно, сначала поставит вас в тупик. Но нет таких рецептов, которые не могла бы освоить, желающая научиться в кулинарии чему-то новому, женщина. Японский омлет – это классическое, традиционное блюдо, которое едят не только во время завтрака, но и во время ланча или даже обеда.

Оригинальный рецепт японского омлета

Сегодня вы познакомитесь с рецептом японского омлета – тамаго. Японцы к приготовлению пищи подходят очень серьёзно, придавая блюдам форму, имеющую философский смысл.Тамаго правильнее называть тамаго-яки, переводится с японского языка как «жареное яйцо».

Не менее интересен рецепт омлета с афродизиаками.  

Ингредиенты для японского омлета

Для классического японского омлета потребуются следующие ингредиенты:

  1. яйцо – 4 штуки,
  2. желток ещё одного яйца,
  3. сахар – 2,5 ст. ложки,
  4. японский соевый соус – 1 чайная ложка,
  5. масло растительное – 2 ст. ложки,
  6. соль по вкусу.

Способ приготовления японского омлета

Нужно смешать белок и желток вместе. Сделайте это вилкой, не взбивая. Обязательно процедите полученную смесь через сито. Затем нужно добавить в эту массу сахар, соевый соус и соль на кончике ножа. Очень аккуратно перемешайте, пока сахар не растворится. Но, именно, перемешайте, а не взбивайте, иначе в омлете получатся пузыри, что совершенно недопустимо для японского омлета, так как помешает ему принять нужную форму.

Японский омлет желательно готовить на специальной сковороде прямоугольной формы.

Но если вы не располагаете такой сковородой, подойдёт и обычная, круглая с антипригарным покрытием или чугунная, с диаметром примерно 20 сантиметров.
На разогретую сковороду вылейте немного масла и постарайтесь сделать так, чтобы оно ровно покрывало всю поверхность дна сковороды. Если масла налилось слишком много, удалите его со сковороды бумажным полотенцем.
Технология приготовления японского омлета такова, что излишнее масло на сковороде только вредит блюду. Вылейте на сковороду примерно одну треть полученной смеси. Причем, когда начинаете жарить японский омлет сковорода должна быть сильно нагрета, а в процессе приготовления температуру нужно поддерживать среднюю.
Если во время жарки на омлете вздуваются пузыри, значит, сковорода чересчур раскалена. Приподнимите сковороду над конфоркой и подержите некоторое время, в то же время, уменьшив температуру конфорки

Воздушные пузыри можно осторожно проколоть вилкой.
Когда яичная смесь на сковороде приобретёт консистенцию, удобную для сворачивания, осторожно, действуя деревянной лопаточкой, палочками или вилкой, сверните омлет в виде рулета, не доставая его из сковороды.
Отодвиньте яичный рулет к любому краю сковороды. Если рулет не желает оставаться в свернутом состоянии и стремится развернуться, можно аккуратно скрепить его, проткнув деревянной палочкой с заострённым концом (типа зубочистки).
Снова смажьте дно сковороды маслом, и вылейте половину оставшейся смеси

При этом, нужно осторожно поднять приготовленный рулет, с таким расчётом, чтобы яичная смесь снова покрыла всё дно сковороды. Когда вторая лепёшка японского омлета будет готова, её снова нужно будет свернуть в рулет, как и первую.
Таким образом, когда вы будете сворачивать второй рулет, та его часть, которая находилась под первым рулетом, во время жарки припечётся к нему, и оба рулета будут соединены.
Точно также из оставшейся смеси нужно приготовить последний рулет для японского омлета. Когда последняя часть яичной смеси будет поджарена и свёрнута в рулет, японский омлет практически готов.
Нужно осторожно достать его со сковороды, положить на сервировочное блюдо и нарезать.

Есть и другие разновидности японского омлета, например: с креветками или морепродуктами, но это омлеты «по мотивам» японской кухни. А омлет тамаго-яки – это классический японский омлет.

 Интересный рецепт — молоко из миндаля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector