Рецепт приготовления вкусного рисового пудинга

Содержание:

Из особенного — в классический

Во Франции рисовый сладкий пудинг является детским десертом и практически у всех ассоциируется с веселыми праздниками. Кулинарные историки и исследователи пищевой культуры давно определили пудинг как классический десерт, которым не прочь побаловаться и дети, и взрослые. Издавна.

Есть версия, что французы впервые приготовили рис в XIV веке. Тогда в обычные дни его готовили с бульоном, а во время поста — с миндальным молоком, потому что церковь запрещает в пост употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Рис в те времена являлся обязательным для употребления больными и детьми благодаря своим отличным питательным свойствам. Он легко усваивается и отлично сочетается с другими продуктами. Рис был едой аристократов и подавался с молоком и сахаром именно в высших кругах. Если же он перепадал на стол бедняков, то его готовили на овощном бульоне. Но случалось это крайне редко, ведь рис был диковинкой сам по себе.

Охлажденный пудинг

В разгар лета, как никогда, придется по нраву и детям, и взрослым вкуснейший охлажденный пудинг. Для его приготовления потребуется:

  • Молоко – 200 г;
  • 2 яйца;
  • Сливочное масло – столовая ложка;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Ванилин (по вкусу);
  • Крахмал;
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Норму молока необходимо разделить на части. Одну часть (150 г) молока налить в кастрюлю и добавить сахар, ванилин, соль и сливочное масло.
  2. Молочную смесь, непрерывно размешивая деревянной (только не металлической) лопаткой, нужно довести до кипения.
  3. В оставшуюся часть молока (50 г) необходимо подмешать два яичных желтка и крахмал, а затем влить эту яично-молочную смесь тонкой струйкой в посуду с горячим молоком, не забывая постоянно помешивать. После этого смесь нужно снова довести до кипения и в течение пяти минут проварить на маленьком огне.
  4. Когда пудинг немного остыл, можно добавить творог и с помощью блендера измельчить массу до однородной консистенции, после чего поставить охлаждаться в холодильник. Такой пудинг очень быстро застывает.
  5. Чтобы улучшить вкусовые качества вкусного десерта, можно украсить его ягодами или посыпать тертым молочным шоколадом. А можно и просто полить пудинг вареньем.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

3 рецепта рисового пудинга для взрослых и детей

Как приготовить вкусный манный пудинг на десерт

Как приготовить рисовый суп с курицей: пошаговые рецепты

Как приготовить рисовый суп на мясном бульоне

Пудинг манный – 6 вариантов приготовления в домашних условиях

Домашнее приготовление

Большинство домохозяек предпочитают самостоятельно менять рецепт приготовления, стараясь придумать что-то свое на базе классики. Они уменьшают или увеличивают долю сливок, добавляют желток, отчего текстура рисового пудинга значительно меняется. Он перестает быть легким и воздушным. Добавление корицы или карамели также сказывается на плотности.

Но с другой стороны, когда это делают профессиональные повара, это делается исключительно для того, чтобы придать блюду современный вид и текстуру. Ведь рисовому пудингу не меньше 500 лет, шутка ли. Самый популярный на сегодняшний день вариант пудинга — с карамелью, которую поливают сверху на сливочный рис.

Пудинг Жего

Шеф-повар Стефан Жего тоже любил экспериментировать с карамелью, но намного раньше, 16 лет назад. По его словам, он ни за что бы не подумал, что рисовая молочная каша останется на рынке так долго, он считал ее модой быстро проходящий и просто с помощью карамели пытался задержать пудинг в меню своего ресторана как можно дольше. Кроме того, он искал рецепт, который был бы похож на десерт из детства.

Современная кухня достаточно бедна на такие блюда, и рисовый пудинг занимает первое место среди вкусов детства. Как только в пудинг была добавлена карамель, десерт моментально стал самым популярным блюдом в ресторане, и сейчас шеф уже не может вычеркнуть его из меню, потому что пудинг превратился в визитную карточку французского заведения. Блюдо приносит посетителям наслаждение вкусом и оставляет долгую память. Многие возвращаются в ресторан снова и снова, потому что не могут приготовить именно такой пудинг дома.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Ореховая карамель

Еще один популярный вариант — пудинг с орехами.

Берем по 250 г фисташек, грецких и миндальных орехов, поджариваем все в раскаленной духовке с половиной чайной ложки сливочного масла. Остужаем.

Для блюда также понадобится 125 г несоленого сливочного масла и 190 г сахара, лучше коричневого.

Ставим на огонь глубокую кастрюлю, нагреваем, высыпаем туда сахар и добавляем сливочное масло. Постоянно помешиваем, ждем, пока сахар полностью растворится.

Затем в эту смесь добавляем крупно порубленных орехи и перемешиваем.

Полученную массу нужно вылить на противень, разровнять и отставить в сторону до полного застывания. Затем можно отламывать или откалывать хлопья карамели и добавлять в пудинг.

Больше, чем еда

Но за каждым традиционным национальным блюдом стоит что-то большее. Возможно, вам приходилось замечать, что люди очень любят есть классические национальные блюда из пластиковых контейнеров или бумажных коробок, которые используют уличные торговцы. Это показатель того, что важен не столько вкус блюда, сколько его принадлежность к культуре, например. А уж если приготовить тот же сладкий рис дома в медной кастрюле, то это самый настоящий праздник.

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Рецепт рисового пудинга с изюмом в духовке

Инвентарь: кастрюля, венчик, сито, миксер, жаропрочная форма.

Ингредиенты

рис 230 г
яйца 4 шт.
молоко 460 мл
сахар 190 г
сливочное масло 85 г
вода 1 л
лимон ½ шт.
изюм 70 г
ванильный сахар 10-15 г
сахарная пудра 20 г

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь заливаем 70 г изюма горячей водой и даем ему немного настояться.
  2. Берем 4 куриных яйца и отделяем белки от желтков.
  3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем тщательно промываем 230 г риса и отправляем его в кипящую воду. Варим рис около 10 минут. Для приготовления сладких пудингов подходит любой вид риса, но наиболее кремовая текстура у готового блюда получается из круглозернистого риса.
  4. Полуготовый рис откидываем на сито, а затем снова выкладываем в кастрюлю.
  5. Разводим его молоком (460 мл) и на медленном огне доводим до готовности.
  6. Далее отправляем в кастрюлю цедру половины лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.
  7. В отдельной миске взбиваем миксером желтки.
  8. Когда они немного посветлеют, начинаем добавлять сахар, чтобы масса получилась пышной и светлой. Всего понадобится 190 г сахара, но вы можете регулировать его количество на свое усмотрение.
  9. Белки также взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.
  10. В глубокую посуду выкладываем рисовую кашу и смешиваем ее со взбитыми желтками.
  11. В полученную массу добавляем 10-15 г ванильного сахара и 75 г сливочного масла, а затем снова все перемешиваем.
  12. Воду, в которой замачивался изюм, необходимо слить. С оставшегося лимона выжимаем немного сока и поливаем им изюм.
  13. Добавляем изюм вместе с соком к рису и перемешиваем.
  14. В два приема вмешиваем белки в образовавшуюся массу. Белки нужно перемешивать аккуратно, чтобы они не осели.
  15. Оставшимся маслом смазываем форму для выпечки и выкладываем туда готовую смесь.
  16. Выпекаем десерт при 170 градусах в горячей духовке приблизительно 50 минут, но все зависит от вашей духовки.
  17. В качестве украшения будем использовать сахарную пудру. Даем пудингу немного остыть, а затем присыпаем его сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.

Видеорецепт

Такой рисовый пудинг станет любимым блюдом для детей и подойдет даже для самых маленьких! Видеорецепт его приготовления смотрите ниже:

Как подавать

Если пудинг выпекался в большой форме, его разрезают на кусочки и подают порциями на плоских тарелках. Можно облить пудинг сиропом по вкусу. Также очень удобно и красиво выпекать пудинг в специальных керамических формах, рассчитанных на одну порцию. Жидкий отварной пудинг подают в глубоких пиалах, сверху его можно украсить ягодкой или кусочком фрукта и присыпать корицей.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

В пудинг можно добавлять кусочки различных фруктов по вкусу, сухофрукты, орехи и многое другое. Пряности для выпечки вроде корицы придадут вашему блюду чарующий аромат, а цитрусовая цедра еще и насытит необычным вкусом и придаст красивый оттенок!

Рисовый пудинг

Когда вы захотите приготовить вкусный, необычный и красивый десерт, то возьмите на заметку этот рецепт. Предлагаю вам приготовить «Рисовый пудинг», который по своему вкусу не уступает даже французским десертам. Такой пудинг любят и мои дочки, а также муж, который еще тот сластена. Рис в обычном виде он нечасто ест, даже очень вкусный и рассыпчатый, а вот пудинг очень любит и не сразу понимает, что там есть рис. Масса получается очень нежной, поэтому рис там не особо ощущается. Такой десерт является, как вы понимаете, не только вкусным, но и полезным. Рецепт рисового пудинга абсолютно несложный, вы с легкостью его сможете повторить. Но чтобы у вас наверняка не возникло никаких вопросов, я покажу вам весь процесс подробно, пошагово и с фото.

  • 150 грамм круглого риса;
  • 2 штуки куриных яйца;
  • 200 грамм молока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайн. л. корицы.

Приготовление

  1. Отвариваю в воде рис, но только наполовину. Обычно рис варю минут 10, а потом воду сливаю.
  2. Заливаю рис молоком, теперь варю рис в молоке до самой мягкости. Круглозернистый рис подходит для рецепта очень хорошо, в нем много клейковины, пудинг получится как желе.
  3. В сваренный рис кладу сахарный песок, ведь десерт должен быть сладеньким.
  4. Также пока рис еще горячий, кладу туда и сливочное масло, которое через минуту растает.
  5. Кладу немножко корицы, которая выпечку делает просто волшебной. Перемешиваю рисовую массу несколько раз.
  6. Как раз рис поостынет, добавляю к нему яичные желтки.
  7. А куриные белки взбиваю миксером на максимальной скорости. Когда из белков выйдет пышная пена, то выключаю миксер.
  8. Взбитые белки кладу в рисовую массу для пудинга.
  9. В силиконовую форму наливаю рисовую массу. Ставлю в духовой шкаф, который разогреваю до 160 градусов. Пеку пудинг 30 минут.
  10. Готовый рисовый пудинг вынимаю из духовки при помощи прихваток, даю его полностью остыть. Потом с легкостью вынимаю пудинг из формы прямо на тарелочку.
  11. Подаю к столу. Пудинг прекрасно сохраняет форму и не распадается. Но в то же самое время остается мягким и воздушным.

Рецепт рисового пудинга для детей

Время приготовления – 35 минут.Количество порций – 4.Калорийность на 100 г – 154 ккал.Инвентарь: кастрюля, венчик, миска.

Ингредиенты

отварной рис 190 г
молоко 460 мл
яичные желтки 2 шт.
коричневый сахар 110 г
соль 1 щепотка
ванильный сахар 5 г
сливочное масло 25 г
корица 1 палочка

Пошаговое приготовление

  1. Берем 190 г отваренного риса и выкладываем его в кастрюлю.
  2. Добавляем туда 340-350 мл молока.
  3. Также отправляем туда 1 палочку корицы.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и варим рис до загустения около 25 минут.Если масса получится густой, а рис будет недостаточно мягким, добавьте еще немного молока. В процессе приготовления помешиваем рис, чтобы он не пригорел.
  5. Из готовой массы извлекаем палочку корицы и оставляем пудинг остывать.
  6. Берем 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков. Нам понадобятся желтки, а оставшиеся белки можно использовать для приготовления омлета.
  7. Разбалтываем желтки венчиком и добавляем туда несколько ложек горячего пудинга.
  8. Растираем желтки с рисовой массой, а затем отправляем их в кастрюлю с оставшимся пудингом.
  9. Также добавляем туда 110-120 мл молока.
  10. Затем всыпаем 110 г коричневого сахара и перемешиваем массу до однородности. Коричневый сахар можете заменить обычным.
  11. Добавляем в кастрюлю 1 щепотку соли, снова все перемешиваем и отправляем на огонь. Постоянно помешивая, доводим пудинг до загустения. У меня на это ушло примерно 5 минут.
  12. Снимаем его с огня и добавляем ложку сливочного масла (25 г) и 5 г ванильного сахара.
  13. Перемешиваем готовый пудинг и выкладываем его на тарелку. В качестве украшения для этого блюда можно использовать свежие ягоды и молодые листья мяты. Такой пудинг отлично хранится в холодильнике, а подавать его можно даже холодным.

Видеорецепт приготовления рисового пудинга для детей

Не пропустите видеорецепт приготовления этого замечательного десерта.

https://www.youtube.com/watch?v=wc2yJA1PJXcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РИСОВЫЙ ПУДИНГ (https://www.youtube.com/watch?v=wc2yJA1PJXc)

Если вы любите легкие и полезные домашние десерты, советую посмотреть, как приготовить пудинг из манки или более диетический из тыквы. А еще специально для вас есть отличный рецепт творожного пудинга.

Приготовление рИСОВОГО ПУДИНГА:

1 готовим молочную смесь.


В кастрюлю наливаем молоко, добавляем к нему сливки, сахар, лимонную цедру, перемешиваем. Смесь медленно нагреваем на небольшом огне, помешивая до растворения сахара. После увеличиваем огонь и доводим молочную смесь до кипения. Как закипит – снимаем с огня.

2 запекаем пудинг.


Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем десертный рис, для тех, кто не знает — это коротко зернистый сорт риса, у которого пухленькие, почти круглые зернышки. Хорошенько его промываем, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем его в огнеупорную форму для духовки и заливаем горячей молочной смесью. Сверху наш будущий пудинг посыпаем тертым мускатным орехом и добавляем сливочное масло. Отправляем форму в духовку на 45 минут

3 доводим до готовности.


Через 45 минут от начала запекания нужно аккуратно перемешать содержимое формы и оставить запекаться еще на 40-45 минут. Рисовый пудинг считается готовым тогда, когда сверху образуется золотистая корочка, а вся жидкость испарится.

4 подаем к столу.


Рисовый пудинг можно подавать холодным, или теплым. В Италии такой пудинг подают в небольших песочных корзинках, украшая сверху фруктами, например дольками свежего персика. Можно подать и в стеклянной десертной вазочке.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — если вы готовите рисовый пудинг на десерт, то следует подавать к нему какой либо подсластитель, например мед, так как сам по себе пудинг не слишком сладкий.

– — выбирая рис для пудинга обратите внимание на те сорта, которые при отваривании выделяют много крахмала и становятся липкими, это лучший выбор для пудинга. – — мускатный орех в рецептуре можно успешно заменить корицей, а цельное молоко сгущенным

– — мускатный орех в рецептуре можно успешно заменить корицей, а цельное молоко сгущенным.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Рисовый пудинг с яблоками – многокомпонентное блюдо, в состав которого, помимо риса, входят молоко, сахар, яблоки, специи. Фактически пудинг готовят из рисовой молочной каши с добавками. Это означает, что ваш малыш уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности и не иметь на них аллергических реакций.

  • Его консистенция – это нечто среднее между пюре и твердой пищей. Чтобы справиться с блюдом, необходимо наличие у малыша хотя бы 6-8 зубов и минимально развитые навыки жевания.
  • Все это говорит о том, что рисовый пудинг хорош для рациона детей от 10 месяцев до 1 года. 
  • Лучшими сортами риса для детского питания являются хорошо разваривающиеся сорта. Это может быть круглозернистый или среднезернистый рис. При выборе сорта отталкивайтесь от потребностей малыша: круглозернистый рис более калориен, лучше разваривается и содержит больше крахмала по сравнению со среднезернистым.
  • Перед приготовлением риса его необходимо подготовить. Для этого крупу перебирают, промывают и замачивают в теплой воде примерно на четверть часа.
  • Если вы не вводили в рацион ребенка коровье молоко, пудинг можно приготовить на адаптированной молочной смеси. Если вы вводите коровье молоко впервые, разведите его водой в соотношении 1:1 или воспользуйтесь детским молоком. При выборе промышленного молока не забывайте о сроках хранения, молоко должно быть свежим.
  • Добавлять ли в пудинг сахар, является вашим выбором. Можно добавить немного коричневого сахара, а можно положиться на сладость яблок. Обычно их вкусовых качеств достаточно, чтобы пудинг был приятным на вкус.

Рисовый пудинг с яблоками

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 3 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Панировочные сухари — для посыпки формы
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с добавление щепотки соли около 15 минут.
  2. После влейте молоко, положите сахар и снова закипятите.
  3. Яйцо разбейте. Желток положите в готовую рисовую кашу и перемешайте.
  4. Яблоко помойте, высушите, очистите от семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см и добавьте в кашу.
  5. Положите в кашу 1 ст.л. сливочного масла и размешайте.
  6. Белок взбейте в тугую и густую пену и положите к продуктам. Аккуратно, несколькими движениями вмешайте его, чтобы он не усел.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями и вылейте рисово-яблочную смесь.
  8. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов и запекайте 20 минут до образования румяной корочки.

Появление рисового пудинга

Рисовый пудинг в различных вариантах существует по всему миру довольно давно. Однако самое первое появление этого блюда описано довольно туманно. Одни источники утверждают, что пудинг впервые появился в Китае, другие — в Индии. Даже если это так, то между этими пудингами есть существенные различия.

Если в Китае его готовят с фруктами, сахаром и бомбами, то в индийской версии преобладают специи. На сегодняшний день почти каждая культура имеет собственный вариант приготовления десерта: со специями, фруктами, сахаром, вареный, запеченный или приготовленный на пару. И приурочивают блюдо к определенному празднику. Если индусы связывают блюдо с богом Шивой, то в скандинавских странах сладкий рис является обязательным угощение для эльфов на Рождество.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки — они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис — он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно — при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Вкусный пудинг рисовый с яблоками

Как известно, рисовые пудинги готовят без муки и яиц, из-за этого их структура получается нежной, мягкой и очень легкой. Такое лакомство могут кушать все без исключения, даже совсем маленькие детки и люди преклонного возраста. И сегодня мы с Вами приготовим именно такое, полезное и очень аппетитное кушанье — пудинг из риса и яблок!

Для риса:

  • Молоко 1,5 литра для варки и 100 миллилитров холодного (для крахмала)
  • Рис 300 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Корица 1 чайная ложка
  • Цедра лимона половина чайной ложки
  • Цедра апельсина половина чайной ложки
  • Вода очищенная 1 стакан
  • Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Для яблок:

  • Яблоко 5–6 штук
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Корица 1 чайная ложка
  • Сок лимонный (свежий) 1 чайная ложка
  • Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  • Молоко 100 миллилитров

Приготовление

  1. В первую очередь перебираем рис, удаляя поврежденные зерна и любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем зерна в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем их стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь.
  2. После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим рис, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, пока вся вода не испарится. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут.
  3. Дальше снимаем кастрюльку с плиты, а на ее место ставим другую, наполненную нужным количеством молока, и доводим его до кипения.
  4. Затем кладем в закипевшее молоко соль, сахар, а также уже слегка остывший рис и варим его, помешивая, 20 – 25 минут.
  5. После этого добавляем в получившуюся смесь корицу, цедру лимона и апельсина, все перемешиваем, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, выносим ее в прохладное место и полностью остужаем.
  6. Времени зря не теряем, приступаем к подготовке яблок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них семена, нарезаем небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем в глубокую миску.
  7. Туда же добавляем корицу.
  8. Кладем сахар.
  9. Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
  10. Всыпаем картофельный крахмал.
  11. И перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем ставим миску в сторону, пока не остынет рисовая смесь, и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
  12. Спустя некоторое время вливаем в стакан 100 миллилитров холодного молока и разбавляем в нем 4 столовые ложки картофельного крахмала.
  13. Получившуюся смесь переливаем в остывшую рисовую массу.
  14. Тщательно перемешиваем все до однородности и приступаем к следующему шагу.
  15. Перекладываем в жаростойкую форму для выпечки половину рисовой смеси и разравниваем ее столовой ложкой.
  16. Сверху выкладываем в художественном беспорядке яблоки.
  17. Делаем этот так, чтобы фрукты лежали ровным слоем.
  18. И заливаем их оставшейся рисовой смесью, также разравнивая ее по всему периметру формы.
  19. После этого ставим полуготовый пудинг в разогретую духовку на 20 – 25 минут.
  20. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду постоять в нем еще 10 — 12 минут.
  21. Теперь надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье до желаемой температуры.
  22. Дальше посыпаем его оставшейся корицей и подаем к столу в теплом или холодном виде.

Пудинг из риса и яблок после приготовления либо полностью охлаждают, либо немного остужают, разрезают на порционные кусочки (квадратики), раскладывают их по тарелкам и сервируют с теплыми напитками: чаем, какао или кофе. По желанию каждую порцию этого ароматного кушанья можно дополнить любимым вареньем, джемом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, кремами, растопленным шоколадом или сладкими соусами. Наслаждайтесь!

Распространение риса

Скорее всего, именно из-за своей редкости рис стал ассоциироваться с высокой кухней. На столы аристократов он подавался с шафраном и сахаром. Все три ингредиента были очень дорогими, и их могли позволить себе только богатые и знатные.

Спустя два века рис стал активно распространяться не только по всей Франции, но и Европе. А это повлекло за собой снижение его стоимости. Теперь его могли позволить себе представители среднего класса и крестьянства, но только по праздникам. А когда французы спустя еще несколько веков научились выращивать сахарную свеклу и изготавливать из нее сахар, рис постепенно стал превращаться в полноценный повсеместный десерт.

Повара стали экспериментировать и предлагать к столу не просто кашу с сахаром, а различными добавками и даже с алкоголем. Поэтому идея о том, что сладкий рис — это десерт, существует совсем недавно, всего лет сто.

Соленая карамель

Есть тут обожатели соленой карамели? Рецепт для вас. Для приготовления понадобится:

  • 600 г самых жирных сливок;
  • 125 г соленого сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 35 г морской соли;
  • 10 г желатина.

Снова понадобится глубокая кастрюля. Ставим ее на средний огонь, высыпаем сахар, добавляем масло, перемешиваем и дожидаемся получения карамели.

Как только сахар полностью растает, снимаем с огня, тонкой струйкой добавляем сливки, морскую соль и желатин. Перемешиваем и ставим на слабый огонь.

Смесь, постоянно помешивая, варим около получаса, снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник.

Еще 25 г сливок взбиваем на высоких оборотах миксером до получения крепкой пены, и с помощью ложки аккуратно выкладываем на карамель.

Смесь должна застывать в течение суток. Затем ее достаем, раскалываем с помощью ножа на мелкие кусочки и при подаче на стол раскладываем по небольшим мискам, чтобы каждый смог взять себе необходимую порцию.

Приготовление рисового пудинга — секреты и полезные советы

  • Чтобы приготовить данное блюдо следует подготовить необходимую кухонную утварь и посуду: кастрюльку среднего размера, миску, сито и форму для запекания.
  • Молоко желательно брать обезжиренное — это десерт сделает менее калорийным, к тому же придаст сливочный нежный вкус.
  • Перед началом приготовления пудинга на рисовой каше, следует тщательно промыть и перебрать рис.
  • Идеальный готовый рис — не липкий, не водянистый, не жесткий, не разваренный.
  • Круглый рис придаст пудингу нежную кремовую текстуру.
  • Пудинги любят небольшое количество алкоголя: ром или коньяк.
  • Готовят блюдо различными способами: в духовке, мультиварке, пароварке или варят на водяной бане.
  • Для скрепления в рисовую массу добавляется яйцо. При этом желательно отдельно взбить белки до твердых пиков.
  • Большое количество добавок может не поднять пудинг.
  • Форму заливайте тестом на — части. Иначе при выпечке изделие поднимется и вытечет из формы.
  • Во время запекания дверцу духовки не открывайте, пока пудинг печется, иначе масса опадет.
  • Готовность проверяется следующим образом — готовый пудинг будет отставать от формы. Также можно его проткнуть до середины обычной зубочисткой, она должна выходить сухой.
  • Наиболее вкусным считается пудинг, если все ингредиенты перебиты до однородной гладкой массы.
  • Для диетического пудинга используйте вместо сахара любые фрукты или сухофрукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector