Соотношение воды и риса для приготовления вкусного плова-пропорции в зависимости от выбранной посуды

Правила варки

Вкус рисовых зерен напрямую зависит от того, насколько правильно они сварены. Но можно выделить некоторые правила, придерживаться которых нужно при приготовлении этого продукта:

  • для начала крупу необходимо замочить в воде;
  • варить рис в среднем нужно 20 минут, но время может быть как увеличено, так и уменьшено на 5-6 минут в зависимости от сорта;
  • выбирать посуду нужно, исходя из того, во сколько раз увеличивается рис при варке (это зависит от выбранного сорта);
  • во время приготовления зерновую смесь не следует перемешивать;
  • за время приготовления вода должна полностью вписаться в зерно.

Как варить длиннозерный рис

Длиннозерный сорт чаще всего используется для гарниров. Поэтому важным показателем готового продукта должна быть его рассыпчатость. Поэтому для приготовления такого зерна потребуется:

  • зерно вымыть и залить холодной водой в соотношении 1:2;
  • готовить на медленном огне до полного впитывания жидкости, при необходимости можно добавить соль;
  • после выкипания снять с огня, если продукт готовился для гарнира, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

Особенно вкусным получается длиннозерновой рис на курином бульоне. Такой гарнир приобретает золотистый цвет и насыщенный мясной вкус.

Длиннозерновую крупу часто добавляют в супы. Часто при приготовлении первых блюд возникает вопрос, сколько варить рис в супе. Для длиннозернового сорта продолжительность варки составляет 20 минут. В процессе варки его добавляют вместе с картофелем.

Как варить круглый рис

Круглозерновой сорт чаще всего используется для приготовления запеканок и каш. Круглый сорт зерна следует более тщательно промывать, постоянно перемешивая.

Варить круглый рис нужно не более 20 минут.

Круглый сорт этого зерна более подвержен слипанию, чем длиннозерный, поэтому при его приготовлении необходимо перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Как варить бурый рис

Приготовление бурого или не очищенного сорта оттличается от приготовления белой шлифованной крупы. За счет того, что с таких зерен не снимают их естественную оболочку, время приготовления крупы этого сорта увеличивается, а процесс приготовления будет следующим:

  • зерно насыпают в посуду, промывают сначала холодной, затем горячей и опять холодной водой;
  • оставляют в воде на 5-6 часов;
  • заливают холодной водой в соотношении 1 стакан зерна на 3 стакана воды, солят;
  • варят на большом огне 12-15 минут, затем убавляют мощность и оставляют еще 25-35 минут под плотно закрытой крышкой;
  • выключают плиту и держат около 10 минут ;
  • вареный рис заправляют и подают в соответствии с рецептом.

Как варить дикий рис

В процессе варки дикий рис намного увеличивается в объеме, время его приготовления продолжительное, поэтому для варки крупы этого сорта лучше использовать посуду с двойным дном. Для того, чтобы варить дикий рис, нужно знать некоторые правила:

  • промыть крупу и замочить ее в холодной воде на ночь;
  • залить водой из расчета 1 часть крупы на 3,5 части воды;
  • после закипания готовить на медленном огне 45-50 минут.

Как варить рис для плова

Для этого блюда восточной кухни чаще всего используют длиннозерный сорт. Для этого его моют и замачивают в холодной воде на 2,5 часа. Перекладывают крупу в кастрюлю, солят, заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше уровня зерна на 2 см и варят на медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает всю жидкость.

Как варить рис для суши

Для приготовления суши используют специальный рис. Такой продукт можно найти на прилавках любого супермаркета. Для суши рис готовить можно следующим образом:

  • зерно промыть, аккуратно перемешивая, стараясь не повредить крупинки, налить воду и дать постоять 10-15 минут;
  • переложить в емкость с жидкостью в соотношении 1:1;
  • готовить на небольшом огне 20 минут, не перемешивая;
  • снять с плиты, тепло укутать и оставить еще на 15-20 минут, затем можно приступать к приготовлению блюда.

Но часто в процессе варки гарнир оказывается переваренным. Тогда встает вопрос, что приготовить из переваренного риса, т.к. стоимость этого продукты высока, и выбрасывать переваренную крупу часто не решаются. В этом случае можно приготовить рисовые котлеты, смешав крупу с яйцами и добавив немного соли. Подавать такие котлеты можно со сметаной или сметанным соусом.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Особенности выбора культуры

Как же нужно правильно выбирать рис, и на что обращать внимание при покупке в первую очередь. Тем более что видов этой культуры достаточно много

Все зависит от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете ее. Ориентируйтесь на следующий перечень:

  • круглозерный рис подходит для готовки молочного супа, каш или суши;
  • длиннозерный – для плова;
  • черный и дикий (самые полезные) – для салатов;
  • среднезерный – для супов и ризотто.

Также при покупке продукта в прозрачной упаковке, обращайте внимание на следующее:

  • срок годности продукции;
  • компанию-производителя;
  • присутствие посторонних добавок в зернах;
  • их цвет;
  • целостность.

Некачественный продукт можно определить по большому количеству дробленых зерен, белому налету на них, или интенсивному желтому оттенку. А вот качественный отличается матовым оттенком зерен, они светлые, имеют одинаковый размер, в упаковке нет осколков и посторонних добавок. Если вы выбираете черный или коричневый сорт, то они могут иметь темный оттенок, поскольку их не обрабатывают столь интенсивно.

Как варить бурый рис рассыпчатым

Нам понадобится:

  • бурый рис — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как варить бурый рис в кастрюле

Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:

1.

Берем необходимое количество риса.

2.

Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной.

3.

Чистый рис оставляем в посуде, в которой сможем ненадолго его замочить.

4.

Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой.

5.

Оставляем на пару часов.

6.

После замачивания рис немного набирает воду.

7.

Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.

8.

Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.

9.

Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.

10.

Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.

11.

Приятного аппетита!

Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.

Как варить бурый рис в мультиварке

Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:

  1. Не пропускайте этап промывки и замачивания.
  2. Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
  3. Смесь закладывается в чашу.
  4. Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.

Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).

Как варить рис для суши и ролл

Рис для ролл

Как сварить рис для приготовления роллов? Согласитесь, вы не раз задумывались над этим вопросом после очередного посещения местного суши бара. Популяризация японской кухни среди наших сограждан настолько велика, что совершенно чуждые блюда заняли чуть ли не основное место в нашем рационе. И это здорово. Жители страны Восходящего солнца знают толк в полезной и здоровой пище. Давайте же и мы последуем их примеру и возьмем за правило хотя бы иногда баловать себя порцией суши.

Еще совсем недавно, когда японцы вели обособленный образ жизни и с большим недоверием относились ко всем чужестранцам, они готовили ролы совершенно не так как сегодня. Перед тем как приступить к варке риса, они засыпали его в глубокую миску и ставили в горный ручей под небольшой водопад, Потоки кристально чистой воды, стекающие с горных вершин, в течение нескольких часов вымывали из него большую часть крахмала. Сейчас эта традиция уходит в небытие.

Вкусные роллы с рисом

Но зная об этой удивительной особенности японской кулинарии, можно сделать вывод, что перед приготовлением роллов рис следует обязательно мыть и замачивать. Даже в тех случаях, когда вы используете крупу, маркированную заветной надписью «Японский для суши».

Пошаговая инструкция

Для приготовления настоящих роллов необходимо использовать только круглозернистые сорта. Несмотря на то, что готовый рис для суши должен обладать высокой степенью клейкости и с легкостью принимать необходимую форму, сварить его нужно так, чтобы все зернышки остались целыми и отделялись друг от друга.

  1. Поэтому первое, что нужно сделать – хорошенько промыть крупу. Для этого засыпьте её в глубокую ёмкость и залейте обычной водой. Аккуратно, стараясь не повредить целостность зерен, перемешайте. Жидкость мгновенно окрасится в мутный белый цвет. После этого её потребуется слить. В зависимости от сортовых особенностей риса, повторить процедуру придется от 4 до 7 – 8 раз.
  2. Сложите вымытый рис в миску, залейте теплой водой и оставьте минут на 30.
  3. За это время закипятите литр очищенной воды.
  4. Чтобы не ошибиться с количеством жидкости, сначала пересыпьте подготовленный рис в толстостенную кастрюлю, а затем залейте его крутым кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над поверхностью крупы на 2 см.
  5. Включите конфорку на максимум и поставьте на неё кастрюлю
  6. Соль добавлять не следует.
  7. После закипания жидкости убавьте мощность конфорки и томите крупу на медленном огне.
  8. Время варки может варьироваться от 20 – до 30 минут, если вы используете твердые зерна и от 15 до 25 – если мягкие.
  9. После того как вся жидкость испарится, переложите горячий рис в миску, залейте специальной заправкой для суши и аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешивайте до тех пор, пока вся сушиза не впитается в крупу.

Рецепты с бурым рисом

Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С овощами

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
  3. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
  5. Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
  6. Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.

Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.

С овощами и мясом

Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:

  • куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  2. Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
  3. Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
  5. Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.

Салат с бурым рисом

Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленную крупу до готовности.
  2. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
  4. Приправьте салат лимонным соком и солью.

С тыквой

Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • тыква – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.

Приготовление:

  1. Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
  3. На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
  4. Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.

С сыром и шпинатом

Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего шпината и петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
  2. Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
  3. Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
  4. Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
  5. Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
  6. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.

Подготовка

Крупу перед приготовлением обязательно подготовьте, ведь на ней может быть грязь с бактериями, осевших при фасовке или от неправильного хранения. Более того на крупе присутствует крахмал: он как раз и придает прозрачной воде белый мутный оттенок. Проделайте несколько простых шагов:

  • наберите в глубокую чашку воды до самого верха;
  • засыпьте в емкость рисинки и выдержите 30-40 минут;
  • поменяйте воду по истечении времени и подержите еще 10-15 минут;
  • с помощью мелкого сита промойте крупу от остатков крахмала.

Промытый рис становится рассыпчатым после варки, а готовить его придется гораздо меньше. Крупинки уже напитались водой изнутри, поэтому время на их варку существенно снижается.

Красный сорт крупы Рубин

Сорт «Рубин» не подвергаясь шлифовке, состав большого количества полезных микроэлементов хорошо воздействует на организм. Обязательно нужно знать, как варить рис, воспользуйтесь рецептом приготовьте, дома. Переварить зерно почти невозможно. Гарнир из красного вкусный, полезный прост, в приготовлении. Не следует постоянно мешать. Перелить воду крупинки слипнутся. Совместить продукт с молоком, ягоду, получим оригинальное на вкус блюдо.

Сбрызнутые соком лимона, это придаст особый вкус продукту. В таком рисе встречается много камне, перед готовкой переберите его и промойте. Складываем в кастрюлю, заливаем продукт водой, горячей. Вода должна закрыть рис на 2см, добавим соль по вкусу. Ставим на сильный огонь. Закипит, кастрюлю накрыть крышкой готовим течение 40 минут. При варке образовывается пенку, снимаем.

Готовим, коричневый или бурый не шлифованный рис

Очень полезный по своим качествам. На 1 стакан в два раза больше воды. Хорошо промыть, в подселённую воду насыпать крупу. Начинаем готовить на сильном огне, после убавляем до среднего. После как сварился не открываем крышку минут 10.

Совет Рис любого вида готовьте в кастрюле с толстым дном. Сначала греется дно, потом тепло передаётся в крупу, и не пригорает.

Ризотто из бурого риса с овощами Практически до готовности варим крупу (1ст), немножко оставляем твёрдым. Режем мелко овощи: морковь(1шт), перец болгарский(1шт), кабачок (1шт), лук (1шт). Обжариваем на масле лук, потом присоединить другие овощи и жарить. К овощам присоединяем готовую крупу и пережариваем. Заправляем соевым соусом, всё вместе тушим 5 минут Открываем банку с шампиньонами, выливаем жидкость и в другой сковороде жарим. Все продукты соединяем, ризотто готово. Читайте еще: Рис с овощами рецепты приготовления.

Разбираем сколько минут готовить длиннозёрный и круглозёрный рис

Всем известно, что длиннозерный самый хороший гарнир ко многим блюдам. Он хорошо получается, рассыпчатым. Длиннозерный содержит мало крахмала, поэтому он не слипается. Тщательно промываем нужное количество, помещаем варочную емкость заливаем, водой на 1,5-2 раза больше, чем крупы, ставим на сильном огне, убавляем огонь до слабенького, прикрываем крышкой. Варим не более 10-15 мин.

Круглый готовить подольше приблизительно 20 мин или 25. Круглый по качеству уступает длиннозёрному. Также подходит ко всем блюдам в качестве гарнира.

Варим в пакетиках, в микроволновке, пароварке

Совет. После приготовления крупы в пакетике обязательно промыть, тогда он обретёт рассыпчатый вид. Плюс варки в пакетике его не нужно мешать когда готовиться. На любой упаковке написаны пропорции. Положим в кастрюлю два пакетика, зальём их водой и посолим. Варим по времени 20 минут. Достаём пакеты вилкой, раскрываем и готов к употреблению продукт. По желанию можно потушить печен, продукт послужит хорошим гарниром.

В микроволновке

В посуду для микроволновки кладём пакетик с крупой. Заливаем кипятком (500мл), солим (0,5ч.л), включаем микроволновку приблизительно на 15 минут. Вынимаем готовую кашу.

В пароварке

Промываем прохладной водой. Замачивать не нужно, или крупа разварится. Выкладываем на противень, пароварки. Если нет противня такого, застилаем в чаше дырки фольгой. Добавим вкусную соль размешиваем. Время приготовления крупы почти 1 час. Такое блюдо делаем с овощами, заправляем оливковым маслом, укроп, петрушка.

Правильно варим дикий рис

Дикий рис имеет необычно чёрный цвет. Во многих торговых сетях, продают в пачках, такой продукт смешанный с длиннозёрным. Большое количество клетчатки делает крупу полезной, он богат и другими свойствами. Гарнир сочетается с жареной или тушёной рыбой На (1 стакан) зерна, выливаем воды 5 стаканов. Крупу тщательно моем опускаем уже солёную закипевшую воду, и варим на небольшом огне 10 минут. Далее плотно закрываем крышку делаем огонь меньше.Время приготовления уйдёт 40 минут.

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Как приготовить подливу из свинины. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим! О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте здесь. В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам сюда. Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Пропорции ингредиентов

Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, очень важно соблюдать соотношение его ингредиентов. Стандартное соотношение для плова риса и воды составляет 1 к 2

Таким образом, если вы берёте 100 грамм риса, тогда нужно использовать 200 грамм воды. Данные пропорции могут изменяться в зависимости от того, в какой ёмкости готовится блюдо, а также какой сорт был использован.

Чтобы рассчитать количество плова, а также сколько получится порций из 1 кг риса, необходимо знать массу других ингредиентов. Так, к наиболее востребованному рецепту относят такие пропорции:

  • 1 килограмм риса;
  • 1 килограмм мяса;
  • 1 килограмм моркови;
  • 600-700 грамм лука, хотя по желанию его количество может быть увеличено.

Исходя из этого, в итоге можно получить 4 килограмма плова.

Обратите внимание, что вес риса во время приготовления не увеличивается, а растёт только его объём, поскольку он впитывает в себя воду. Рисовая крупа может вырасти в объёме минимум в 3-4 раза, а если используется такой сорт рисовой крупы, как «Девзира», тогда объём вырастает аж в 6-7 раз

Для мультиварки и пароварки

Такой бытовой прибор, как мультиварка, способен значительно упростить процесс приготовления плова, особенно если в данном устройстве присутствует режим «Плов». Количество риса и воды нужно взять в соотношении 1 к 2. Если взять больший объем жидкости, тогда крупа быстро разварится и превратится в рисовую кашу.

Но также стоит учитывать тот факт, что другие компоненты, которые входят в состав плова, также насыщают его жидкостью, поэтому в идеале лучше взять немного меньше воды. Например, для того чтобы приготовить 4 порции плова, возьмите 3 стакана риса и залейте их 5 стаканами воды.

Ценители здоровой и низкокалорийной пищи предпочитают готовить плов в пароварке, используя минимальное количество жира, а также отдавая предпочтение нежирным сортам мяса. Для того чтобы приготовить плов в пароварке, необходимо взять 1 часть риса и 1 часть воды, допускается также немного увеличить количество жидкости в зависимости от выбранного сорта риса. Максимальный её объём не должен превышать 1,5 части риса. Так, если вы возьмёте 2 стакана риса, тогда вам потребуется от 2 до 3 стаканов воды.

Для приготовления в казане, на сковороде и в кастрюле

Выбирая ёмкость для приготовления плова, останавливайте свой выбор на посуде, которая отличается толстым дном. Оптимальными вариантами являются:

  • казан – традиционно данное блюдо готовится именно в казане;
  • кастрюля – она должна иметь довольно толстое чугунное дно;
  • сковорода – она должна обладать очень толстыми стенками, которые должны быть довольно высокими, чтобы блюдо поместилось и не рассыпалось по плите во время приготовления.

Для того чтобы приготовить вкусный плов в казане, необходимо взять стандартную пропорцию 1 стакан риса и 2 стакана воды. А чтобы у вас получился именно плов, а не рисовая каша, можно налить даже немного меньше воды. Варится плов под открытой крышкой, пока вода полностью не испарится. Потом казанок закрывается крышкой, и блюдо нужно будет потомить еще некоторое время, пока крупа полностью не сварится.

Если вы готовите плов в кастрюле, тогда необходимо взять немного больше воды, чем для приготовления в казане. Из-за недостаточно толстых стенок и дна, жидкость будет быстро испаряться. Поэтому оптимально такое соотношение: 1 килограмм риса на 3 литра воды.

Обратите внимание, что во время приготовления плова в кастрюле его необходимо периодически помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело. Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды

Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться

Если плов готовится в сковороде, тогда на 1 стакан рисовых зёрен нужно взять 2,5 стакана воды. Сковороду нужно сразу же закрыть крышкой. Такая посуда для приготовления плова обладает большой поверхностью, поэтому жидкость будет быстрее испаряться.

Не бойтесь, что жидкость раньше времени испарится, её в любой момент можно добавить. Хуже будет, если вы возьмёте чрезмерное количество воды. Например, если 200 грамм риса залить 3 литрами воды, то вместо плова можно получить обычную разваренную кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector