Руккола: лучшие сорта

Содержание:

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.


Миндаль: описание, посадка дерева или кустарника в открытом грунте, уход за ним, польза и возможный вред (Фото & Видео) +Отзывы

Правила комнатного выращивания

Выбор ёмкости и подготовка почвы

Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.

Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.

Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.

Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.

Можно выращивать рукколу и без земли, используя технологию гидропоники. Но она сложна, для приготовления салата не стоит заморачиваться.

Посев семян

Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.

Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.

В остальном действуем по привычной схеме:

  • Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
  • Увлажняем почвенную смесь.
  • Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
  • Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
  • Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
  • Слегка уплотняем, немного увлажняем.
  • Ставим ёмкость в тёплое место.

Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.

Освещение и температура

Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.

Состав, свойства и калорийность

Салат руккола – натуральный энергетик. Об удивительных свойствах продукта говорили еще в первом веке до нашей эры. В те времена жители Египта использовали растения в качестве основы для многих блюд и лекарств.

Малая калорийность зелени позволяет употреблять её людям, следящим за своим весом и здоровьем. Несмотря на минимум калорий (всего 25 калорий на 100 грамм продукта), она отличается питательностью. Ежедневное употребление небольшого пучка рукколы благоприятно для здоровья. Она позволяет улучшить метаболизм и укрепить иммунную систему.

Химический состав:

  • вода — 91,71 гр.
  • углеводы – 3,65 гр.
  • белки – 2,58 гр.
  • жиры – 0,66 гр.
  • зола — 1,40 гр.
  • сахара – 2,1 гр.
  • клетчатка – 1,6 гр.

Польза рукколы не ограничивается клетчаткой. Горчичная трава легко может посоперничать по своим свойствам с айсбергом или кресс-салатом.В ней содержится множество минералов и витаминов, которые продлевают организму молодость.

Витаминный состав:

  • кальций – способствует укреплению костей;
  • витамин K – улучшает свертываемость крови;
  • фолиевая кислота – улучшает работу кровеносной и иммунной системы;
  • калий – помогает работе сердца;
  • витамин A – участвует в синтезе белков;
  • витамин C – повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • цинк – ответственен за генеративные процессы в организме;
  • марганец – необходим для формирования костей, синтеза белков;
  • железо – поддерживает оптимальный уровень кислорода в крови;
  • пантотеновая кислота – окисляет жирные кислоты, синтезирует гормоны.

Руккола полезна для организма, как источник йода и редких микро и макроэлементов. Молодые листья салата содержат более 16% суточной нормы Омега-3.

Горчичная трава стала любимчиком диетологов и спортсменов. Она не только нормализует обменные процессы, но и способствует восстановлению поврежденных тканей и органов. Удивительные свойства продукта нередко поражают даже ученых.

  1. Улучшает аппетит.
  2. Снижает вес.
  3. Нормализует пищеварение.
  4. Разглаживает кожу, способствует восстановлению эпидермиса.
  5. Повышает уровень иммунитета.
  6. Способствует профилактике опухолей и раковых заболеваний.
  7. Поддерживает работу репродуктивной системы.
  8. Снижает уровень сахара и холестерина.
  9. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  10. Имеет антисептические свойства.

Польза и вред рукколы для организма человека

Чтобы получить от рукколы максимальную пользу, её следует включить в свой рацион. Зелень прекрасно усваивается, подходит для диетического питания и почти не имеет противопоказаний к употреблению.

Если употреблять рукколу каждый день, будут заметны следующие изменения:

  • улучшится работа пищеварительного тракта;
  • исчезнет сонливость и усталость;
  • нормализуется АД и работа сосудов;
  • укрепится нервная система;
  • кожа станет более упругой.

В некоторых случаях употребление продукта следует ограничить или полностью исключить, несмотря на пользу.

Зелень способна накапливать вредные вещества из почвы, в которой она произрастала. Приобретая продукт, выбирайте только проверенного поставщика. В крайнем случае рукколу можно выращивать самостоятельно. Она прекрасно растет в домашних условиях.

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

LetovSadu.ru

Руккола это одуванчик. Мошенничество: одуванчик вместо рукколы. Готовим

Продолжаю кулинарную тему. И снова про сорняки. Напомню было уже про спаржу и про каперсы.

Проясним ситуацию. Рукколу хоть и называют итальянским одуванчиком, но к одуванчикам не имеет отношения.

Так что это разные растения.

И руккола, и одуванчик прекрасно растут в России, только одуванчик – это сорняк, а руккола стоит довольно дорого. Действительно, визуально руккола и одуванчик похожи, но на этом сходство заканчивается и обмануть при продаже свежих листьев вряд ли получится. А вот в приготовленном виде – еще как. На фото и приведен такой салат, который я приготовил несколько лет назад.

Берем молодые листья (на Юге сейчас вторая волна пошла, цветут не только одуванчики, но и клевер и чабрец, хоть на дворе почти октябрь). Листья одуванчиков замачиваем в воде минимум на час чтобы горечь ушла. Вытаскиваем сушим на девайсе специальном (у меня есть такой) или хорошо стряхиваем. Режем, добавляем соль, вино (бальзамический или простой уксус), перец и другие ингредиенты по желанию. И получается очень вкусно. И красиво. Можно еще сбрызнуть соком лимона. Если вы еще сыр добавите или орехи, да подадите, людям употребляющим алкоголь или не сильно разбирающимся в еде, то подмены никто и не заменит.

Еще на эту тему в моем блоге: « Кто и как обманывает в ресторанах и кафе. Вводный курс ».

Описание культуры

В нашей стране руккола трава начала набирать популярность с распространением итальянской и французской кухонь. Культура имеет и иные названия – индау, гусеничник, эрука. Растение относится к тому же семейству, что и капуста. Ее близкими родственниками являются, помимо прочего, редис, редька, хрен и репа. Различают дикорастущую и культивированную разновидности рукколы. Для дикого растения характерны более мелкие листики и насыщенный вкус. В пищу употребляются цветки и листья, семена идут на изготовление масла.

Руккола – растение, любимое многими

В нашей стране, что такое руккола, знают многие. Ее выращивание уже не является чем-то из ряда вон выходящим, как еще буквально 10 лет назад. И хоть любовь к культуре пока еще нельзя назвать массовой, любой гурман отлично знает это растение.

Но прежде, чем начинать готовить грунт под посадку культуры, настоятельно рекомендуется побольше узнать о рукколе и ее свойствах.

Культура относится к скороспелой: от момента посадки до сбора зелени рукколы в среднем проходит от 20 до 25 дней. Листва у нее тонкая, с сильным рассечением по краям. Посадка может осуществляться в открытый грунт или в парник (теплицу). Некоторые любители предпочитают использовать для посадки этого салата обыкновенные цветочные горшки (соответственно, растет растение на окне или на балконе, притом достаточно успешно).

Розетка листьев имеет достаточно большой диаметр – около 15 см при аналогичной высоте. Зелень на вкус напоминает такой продукт, как горчица. Урожайность у культуры относительно высокая. Учитывая тот факт, что листва легкая, с одного квадратного метра посадок можно собрать не менее полутора килограмм рукколы.

Таким образом, руккола – это удивительный продукт, положительно влияющий на здоровье человека. Помимо этого, данная разновидность салата является неплохим медоносом и способствует оздоравливанию почвы.

Эрука может вырастать до 60 см при должном уходе, цветет белыми либо желтыми цветками. Семена созревают в стручках продолговатой формы. В каждом отдельно взятом стручке вызревает не менее 30 зерен, которые в дальнейшем могут применяться с целью приготовления горчицы.

Садоводы высоко ценят растение за освежающий пикантный вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же успешно вырастить культуру под силу даже тем, кто не понимает совершенно ничего в садоводстве.

Из ухода растению необходим только регулярный полив один раз в два дня. Сажают растение в открытый грунт, обычно с середины апреля. На подоконнике она будет хорошо расти примерно с марта, когда световой день уже станет относительно длинным.

Простой вкусный салат с рукколой и кедровыми орешками

Как вы уже успели заметить, столь питательный и вкусный ингредиент для салатов, как кедровые орешки, сочетается с рукколой просто-таки идеально. Это блюдо невозможно представить себе без таких составляющих, как сыр моцарелла (или пармезан, фета, брынза), помидоры черри, сладкая горчица, масло оливы или подсолнечное, уксус, соль, перец.

Сыр, как правило, нарезается кубиками, томаты черри лучше разрезать пополам. А кедровые орешки станут совершенно особенными, если их слегка обжарить. Огромной популярностью пользуется сегодня так называемый калифорнийский салат с рукколой, в который добавляется бекон, прованские травы, винный уксус и голубой сыр.

В салат с рукколой можно и нужно добавлять отварные креветки, мед, чеснок, свеклу, сметану или майонез, свежий базилик, тмин, петрушку, лимоны, апельсины и их сок, авокадо, пармскую ветчину, ананасы, ягоды малины или сироп из этих ягод, зелень (укроп, петрушка, листья салата), спелые груши — в зависимости от выбранной вами рецептуры.

Пробуйте, экспериментируйте, и помните — салат с рукколой и кедровыми орешками не может получиться невкусным по определению. Весьма интересные вкусовые ощущения можно получить, использовав при приготовлении этого блюда не свежие, а вяленые помидорчики.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

гастритом и язвой желудка

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии. Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов. Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector