Ужас под водой: самые страшные рыбы, увидеть их не захочет никто

Как выглядит сом

В систематике семейство сомовых входит в отряд сомообразные из класса лучеперых рыб. На сегодняшний день описано 14 видов пресноводных сомов. Определить их можно по следующим характерным признакам:

  • На теле рыбы полностью отсутствует чешуя. Толстый слой слизи, покрывающий сома, служит защитой для его нежной кожи и упрощает перемещение на глубине.
  • Широкая большая голова приплюснута сверху, челюсти массивные с множеством небольших острых клыков, верхняя челюсть короче нижней.
  • Сом относится к придонным рыбам с недостаточно развитым зрением. Для ориентации он использует обоняние и расположенные на голове усы (два больших находятся на верхней части пасти, несколько мелких — снизу).
  • Отличительной особенностью является вытянутый приплюснутый хвост, длина которого у некоторых особей достигает половины общей длины тела.
  • Окрас зависит от возраста и среды обитания. Обычно верхняя часть тела темно-серая, темно-оливковая или бурая, у некоторых видов спина и бока покрыты мелкими черными пятнами, брюшко более светлое — серое или светло-желтое.

Виды сомов

К наиболее распространенным относятся следующие разновидности сомов:

  • Сом обыкновенный (известный как Silurus glanis). Самый большой представитель семейства: взрослые особи при благоприятных условиях могут вырастать до 4 м в длину, набирая вес до 250-300 кг. Форма тела — конусообразная, темно-зеленая спина покрыта коричневыми крапинами. Родина сома — восточная часть Европы, в настоящее время в результате искусственного зарыбления водоемов обыкновенный сом распространился по всему континенту.
  • Амурский сом. Обитает в пресных водоемах Дальнего Востока, Японии, Китая, Вьетнама, Монголии. Взрослые особи вырастают в среднем до 1 м и весят 7-8 кг. Один из видов, способных обитать в морской воде с небольшой концентрацией соли. Популяции дальневосточного сома встречаются в дельтах рек и морских заливах.
  • Обыкновенный сом
  • Амурский сом
  • Канальный сом

Родственным видом сомовых считается канальный сом (в некоторых источниках именуется канадским), относящийся к семейству икталуровых. Родина сома — пресные водоемы Северной Америки. Тело рыбы имеет оливково-серый оттенок, спина и бока покрыты черными крапинами. Вид некрупных сомиков, длина которых в среднем составляет 50-60 см, а вес 4,5-6 кг. В прошлом столетии был завезен на территорию России, где успешно адаптировался и размножился.

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1.  Занимает первое место по содержанию животного белка.

2. Содержит полезных Омега -3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в лососевых.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5

Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

7. Способствует укреплению иммунитета.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

Рыба строматей

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания

Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Речная

Витаминный состав речной рыбы настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Низкая калорийность и малая жирность белого мяса делают его незаменимым в диетическом и детском питании.

Рейтинг возглавляет судак. Вкусен в любом виде. Не имеет специфического речного запаха, практически без костей и легко обрабатывается. Годится для приготовления любых рыбных блюд. Идеален в запеченном и тушеном виде.

Поражает перечень полезных свойств речного окуня. Содержащиеся в нем вещества и ферменты полезны для слизистой, омолаживают кожу, регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота помогает вырабатываться новым клеткам организма. Из фосфорных солей состоит ткань скелета у человека.

Мясо сазанов и толстолобиков богато антиоксидантами, способными защитить организм от внешних воздействий. Нужные витамины и минералы обеспечивают стабильную работу организму. Изысканный вкус карповых ставит их в один ряд с признанными деликатесами.

Щука по своим вкусовым качествам входит в топ речных рыб. Уважаемый представитель рыбьего племени. Важный персонаж народного фольклора. Ее польза доказана для нервной и сердечно-сосудистой системы. Наилучшие кулинарные качества у небольших щучек. Мясо этой хищницы идеально для котлет. Фаршированная щука поистине царское угощение. Щучья икра ценится наряду с черной и красной.

Где водится

Согласно учебникам, в пределах Евразии рыбец имеет достаточно широкий, но ограниченный круг обитания. Больше всего его водится в бассейнах пяти морей: Каспийского, Черного и Азовского на юге, Балтийского и Северного – на севере. Блюда из рыбца ценят в России, Украине, Польше, Беларуси, в Германии, Литве, Латвии и Эстонии, в Казахстане, Азербайджане, Иране. Их одинаково почитают как коренные народы севера, так и южные кавказские народности, знающие толк в рыбном разнообразии.

В основном, ареал ограничивается пресными водоемами, но рыбец встречается в речных устьях и лиманах, где вода обладает небольшой по сравнению с морем соленостью. Именно поэтому рыбу называют полупроходной.

Внешне подвиды различаются не сильно, но «соленые» рыбцы обычно крупнее «пресных».

Традиционно утверждение, что рыбца нет в бассейне Волги, а также за Уралом. Но современные ученые приходят к выводу: в этих краях представителей мало, они редко попадаются на крючок. Вторая версия – из-за некоторых различий во внешнем облике сырть здесь носит другие имена, иногда причисляется к другому семейству.

Как размножаются сомы

В первый раз самцы и самки сома выходят на нерест на 4-5 году жизни. Размножение сомов начинается после того, как вода прогреется до оптимальных +16-18 градусов. В зависимости от погодных условий начало икромета попадает на середину мая-начало июня.

Определить, когда и где нерестится сом, можно по сильным всплескам воды: перед началом нереста самцы исполняют своеобразный танец, чтобы понравится самке. Из нескольких самцов она подбирает себе одного и вместе с ним отправляется в укромное место на мелководье. Обычно самка откладывает икру в зарослях камышей или водорослей, в углублениях, прикрытых корягами или крупными камнями. В выбранном парой месте самец при помощи плавников и рыла подготавливает небольшую ямку для икринок.

Баттерфиш

Серый баттерфиш водится у восточного побережья Северной Америки и вдоль берегов Мексиканского залива. Баттерфиш получил шутейное прозвище «доллар» – за округлую форму тела и серебристый окрас. У него сжатое с боков, овальное туловище, крупная головная часть. А также большие, выделяющиеся глаза и тонкая, обрамленная широкими губами, ротовая полость. Спинной плавник у баттерфиша удлинен, а хвостовой обладает некоторым рассечением. Рыбки данного вида обладают тускло-серебристым окрасом. Икру баттерфиш мечет круглый год.

Показатели длины тела и веса американской масляной рыбы, в среднем не превышают 30-и сантиметров и 570-и грамм соответственно. Рыбакам в основном попадаются особи длиной 15-20 сантиметров. Страны, расположенные в западных районах Атлантического океана, сильно заинтересованы в промысле баттерфиша. Ее ловят тралами, неводами и с помощью крючковых снастей на протяжении круглого года. В конце прошлого столетия ежегодный улов баттерфиша колебался в промежутках от 2 до 5 тонн.

Как нетрудно догадаться исходя из названия и отзывов, тело баттерфиша очень жирное. Употреблять его лучше в соленом или копченом виде, однако, рыбка также может без особых проблем быть использована в качестве основы для первого или второго блюда. Главная проблема при приготовлении рыбы баттерфиш заключается в излишней ее костистости.

Общая характеристика

Восточная часть Тихого океана и Атлантический океан — вот где водится рыба вомер. Ее особенностью является сильно сплющенное тело и серебристый окрас. В некоторых источниках ее зовут рыбой-полумесяцем. Такое название появилось из-за того, что у молодых особей на спине есть несколько тонких колючек.

Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см. Тело лишено чешуи. Лоб рыбы высокий и крутой, иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные. Грудные плавники тонкие и длинные, спинные короткие и колючие. Чаще всего встречаются особи серебристого окраса с голубоватым отливом, реже — с зеленым.

Особенности вомера:

  • острая брюшная часть;
  • рот направлен косо вверх;
  • позвоночник имеет изгиб вверх от грудного плавника.

Материковый шлейф — место обитания рыбы вомер. Представители этого вида не спускаются глубже чем на 60 см. Активность проявляет только с наступлением ночи, днем предпочитает прятаться. Илистый или песчано-илистый грунт — идеальное место для их обитания. Они предпочитают скапливаться у дна. Всего выделяют семь видов вомеров. Классифицируют их по месту обитания. Они имеют небольшие отличия в размере.


Вомеры не спускаются глубже чем на 60 см

Охота и питание

Обнаружить добычу на огромной глубине в кромешной темноте – задача непростая, глаза не помогут. Хиазмодон определяет местоположение жертвы по колебаниям волн. Фотофоры на плавниках тоже хорошее подспорье.

Считается, что хиазмодон поглощает рыбу с хвоста. Попеременно двигая челюстями, он заталкивает добычу внутрь. Она лишена возможности выскользнуть благодаря клыкам, загнутым в сторону глотки. Это же иногда становится причиной гибели живоглота, когда не получается ни заглотить, ни тем более выплюнуть слишком большую рыбу. Рыбаки часто находят такие закупоренные трупы. Кроме этого, и желудок может разорваться, ведь есть предел всякому растяжению.

Растянутый живот после сытного обеда становится почти прозрачным. Можно разглядеть, кто на этот раз стал жертвой обжоры.

Заглотить пищу – это ещё полдела. Главное, хорошо переварить. И здесь свои трудности. Иногда не хватает желудочных соков на всю тушу. Пища не переваривается, а загнивает и выделяет большое количество газов, которые выносят живоглота на поверхность, как поплавок, где он гибнет от собственной жадности.

На что ловить и места ловли

Рыба подуст является максимально активной в утреннее и вечернее время, днем она спокойная. Ловля не проводится на тех участках реки, где дно илистое, течение слишком медленное или быстрое, вода цветущая. Представитель Карповых любит воду, насыщенную кислородом. Если же она зеленая, цветет, это говорит о дефиците кислорода. Ловля осуществляется на неглубоких перекатах, песчаных и галечных бровках, на мелководье обрывистых берегов, участках с коряжниками и каменными грядами. Часто чернобрюх располагается возле искусственных конструкций, свай мостов.

Подойдет практически каждый способ ужения донной рыбы на местах с течением. Рекомендуется выбирать легкие снасти с мощной леской, которая выдерживает до трех килограммов. Несмотря на небольшие размеры подуста, он сильный и выносливый, осуществляет мощные рывки и толчки. Донная удочка должна быть не менее трех метров длины, катушка инерционной, поводок 0,2 миллиметра, крючки стандартные. Чернобрюх нередко на небольшой глубине подплывает к лодкам рыбаков. При ловле с берега рекомендуется выбирать дальнобойные снасти.

Весной и осенью целесообразно использовать фидер для ловли подуста. Петля должна быть асимметричной, благодаря чему поклевка лучше визуализируется, кормушка свободно передвигается на полметра, поэтому даже осторожная рыба легко захватывает наживку. Используется и классическая донка, без кормушки. В осеннее время ловля осуществляется с помощью спиннинга. Можно использовать колебалку, вращающуюся блесну, воблерку, силиконку.

Прикормку забрасывают сразу

В ловле подуста очень важно отличить захват наживки рыбой от движений поплавка на течении. Чтобы крючок максимально глубоко вошел в низко расположенную нижнюю губу, важно сделать резкую и сильную подсечку

Поскольку чернобрюх часто обитает в коряжнике, в водорослях, нужно обязательно использовать подсаку.

После улова мясо быстро портится, поэтому садок должен быть длинным. А переработка рыбы проводится сразу по приходе домой. Мясо вкусное, ценное. При правильном приготовлении этого продукта он является диетическим.

Жерех

Он совершенно непохож на хищника. Жерех относится к семье карповых и не имеет зубов. Его удлиненное тело все защищено плотной и крупной чешуей, вплоть до мощного хвоста, которым он глушит рыбную молодь.

Когда жерех охотится, он врывается в рыбную стайку и бьет хвостом по воде, производя при этом такой шум, что его слышно на далеком расстоянии. Потом ему остается только подобрать ошеломленных от подобного удара мальков. Не любит стремнин, но и стоячие водоемы не признает.

Стихия жереха – полноводные спокойные реки. В настоящее время жерех считается вымирающим видом, поэтому в центральных и южных областях принимают меры по его разведению.

Ловят его по свободной воде на спиннинг, используя маленькие «окуневые» блесны, небольшого живца, даже на червя, но крайне редко. Он вкусен, хотя косточек в мясе, как и у всех карповых, предостаточно. Рыбу жарят или  делают из нее заливное.

Нерест голавля

Готовность к размножению у голавля наступает в возрасте 2-3 лет. К этому моменту медленно растущие молодые особи успевают набрать вес в пределах 200-250 гр. Из-за небольшого размера самки способны отложить не более 200 т икринок.

Период, когда голавль нерестится, длится с конца апреля по июнь. Для начала икромета вода должна прогреться до комфортной температуры в +15-17 градусов.

Самка заходит на мелководье с чистой проточной водой и мечет икру несколькими одинаковыми по объему порциями. Икринки у голавля мелкие, имеют ярко-оранжевый цвет, поверхность покрыта клейким веществом.

Личинки обычно появляются на 5-7 сутки. Первые несколько дней они используют питательные вещества из желточного мешочка, далее переходят к активному потреблению фитопланктона. Некоторое время мальки не покидают растительность, которая служит им укрытием от естественных врагов.

Родственные виды

Оарфиш входит в семейство ремнетелых, к которому также относят очень редкий род агростихтов. Их описание было составлено всего лишь по 7 экземплярам, пойманным в открытом море Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и юго-восточной части Атлантического океана.

Серебристое тело агростихтов с розовым спинным плавником, образованным 400 лучами, не имеет чешуи и усеяно твёрдыми бугорками. Чувствительная боковая линия представлена сплошной трубкой, состоящей из продолговатых пластинок. Предполагается, что агростихты не вырастают в длину больше 3 метров.

Отряд оарфиша — опахообразные. Это означает, что к его родственникам относятся спинороги и жемчужиноглазы, но ближайший — рыба-серпантин. Она уступает рыбе-королю по внушительности размеров и эффектности внешнего вида, предпочитает скрытный образ жизни, поэтому попадала в руки учёных не более пяти раз.


Спинороги – родственники рыбы ремня

Акара бирюзовая

Достаточно крупная рыба родом из Южной Америки. Максимальная длина тела акары достигает 30 см. Туловище серебристо-серое, плавники с желтой окантовкой, также на теле располагаются зелено-голубые точки.

Акара бирюзовая

Чтобы содержать эту рыбку в домашних условиях, необходим аквариум минимум на 300 л. Акара бирюзовая очень агрессивна, а потому ее еще называют «зеленым террором». Соседями могут стать лишь соразмерные рыбы, но и это не является гарантией того, что сожительство будет удачным. Также акара отличается ярко выраженным родительским инстинктом, она ухаживает за икрой и мальками до тех пор, пока те не начнут питаться самостоятельно.

Описание вида

Длина этой рыбешки в среднем – половина метра. Встречаются особи длиной до 110 сантиметров. Масса равна двум, трем килограмм. Относится она к семейству тресковых и занимает в нем по популярности третью позицию после трески и минтая.

Туловище пикши довольно высокое, но сплющенное по бокам. Отличительной чертой выступают боковые полоски вдоль длины всего тела, которые кажутся черными на серебристо-белом фоне, в чем можно убедиться, глянув на фото. Брюшко в основном имеет молочно-белый или серебристый оттенок.

Выглядит пикша практически, как треска, что многих новичков рыболовства ставит в тупик. Однако отличия все же имеются. У пикши три плавника на спине и два на животе. Она обладает более стройным туловищем, нежели треска и заостренной мордой.

Черноморская

Эта рыба небольших размеров, длина которой достигает максимум 25 сантиметров. В отличие от североатлантических представителей, продолжительность жизни мерланга не более 10 лет.

Это хищник, питающийся небольшими рачками и мелкой рыбешкой. Однако отмечено случаи поедания себе подобных, когда более крупные особи съедают маленьких. Для него опасны крупные морские хищники и даже безопасные дельфины.

Общая характеристика

Люди, рожденные в период с 19 февраля по 20 марта, – представители стихии Воды. Они появляются на свет под знаком зодиака Рыбы, которому покровительствует Юпитер и Нептун. Это чувственные меланхоличные натуры со склонностью к глубокому самоанализу и подверженные постороннему влиянию.

Последний, 12 знак зодиака – Рыбы, подобен своему главному символу – двум рыбкам, плывущим в разные стороны. Общительность и доброта соседствует в них с застенчивостью и скромностью. Они эмоциональные, но сдержанные, целеустремленные, но противоречивые, самоотверженные, но сконцентрированные на внутреннем «Я». В их характерах соединены качества многих знаков. Они символизируют предел и вечность – два противоположных понятия. Но в этом весь смысл их сущности.

Конечно, многие черты Рыбы зависят от того, в какой год был рожден человек. Это означает, что трактовать характер каждого однозначно по меньшей мере неправильно. Но люди, чей месяц рождения – февраль в последней декаде и почти весь март, за исключением последних десяти дней, имеют обобщающие задатки и качества. Однако жизнь начинается у всех одинаково, а складывается по-разному в зависимости от личных обстоятельств и поворотов судьбы.

Своей интуиции и ощущениям представители этого знака воды придают большое значение. Они стремятся не быть богатыми, а жить богато. Сам по себе достаток не является их целью, но красивый быт и вкусная еда для них значат немало.

Рыбам благоприятствуют все оттенки водной стихии и благородный стальной цвет. Камни этого знака – аметист, изумруд, жемчуг, аквамарин, лунный камень, коралл и кристально прозрачный горный хрусталь. Последний является символом истины, а предпоследний привлекает богатство и обостряет интуицию.

Металл знака – серебро, но бронза и цинк также имеют для Рыб мистическое значение. Основные числа, приносящие удачу: 3, 6 и 7 и все числа с кратностью 7-9-11-12-18. Но Фортуна не отворачивается от них и в 16, 21, 25, 30 числа и часто везучими получаются цифры 34, 43 и 52. Есть и особенно удачливые дни недели у людей, рожденных в эти даты – это понедельник, четверг и пятница. Четвертый день недели имеет связь с Юпитером, а это одна из планет, управляющая Рыбами. На четверг желательно планировать важные встречи и события. Время удачи для всех Рыб – с 10 до 12.00.

Среди рожденных с 19 числа февраля по 20 марта немало талантливых личностей, прославивших свои имена и знак зодиака в разных сферах: кино, театре, балете, живописи, сцене, литературе, политике и спорте. Такие знаменитости, как Николай Римский-Корсаков, Джордж Вашингтон, Энрико Карузо, Виктор Гюго, Микеланджело Буонаротти, Огюст Ренуар, Альберт Эйнштейн, Элизабет Тейлор – только часть преставителей человечества, сделавшая мир ярче и интереснее.

Образ питания

По своему образу питания морские черти относятся к хищникам. Их основной рацион составляют придонные рыбы. В первую очередь в желудок чертика попадают:

  • песчанки;
  • треска;
  • небольшие скаты;
  • камбала;
  • угри;
  • кальмары;
  • различные ракообразные.

Все особи ведут охоту из засады. Благодаря внешнему виду их тяжело заметить среди камней и водорослей. Потенциальная жертва привлекается светящейся приманкой. Когда рыба, ракообразное или другой подводный обитатель касается удилища, морской черт резко раскрывает рот, в результате чего образуется вакуум. После этого жертва вместе с потоком воды оказывается во рту.


Удильщик охотится из засады, заманивая добычу на светящуюся удочку.

Морской черт может не двигаться в течение длительного времени, ожидая жертву. Кроме того, рыба способна задерживать дыхание, причем паузы между вдохами длятся около 2 минут.

Люди долго считали, что рыба открывает рот только при приближении жертвы. Однако ученые доказали, что пасть отрывается автоматически, когда мимо проплывает любой предмет.

Большие и острые зубы попросту не позволяют хищнику отпустить жертву, в итоге он давится и погибает. Бывали случаи, когда рыбаки находили у пойманного удильщика в желудке жертву, меньше лишь на 7—10 см, чем сама рыба морской черт.

Другие названия

Рыба рыбец распространена на такой обширной территории, что имеет не одно и не два прозвища. Они зависят от места обитания и языковых особенностей народов, населяющих эти края. Имя рыбец эта рыба имеет на юге России и в основной части Украины.

Рубец

Редукция многих звуков присуща жителям Кубани. Именно здесь официальное название упрощается до «рубец» чаще всего. Но из-за кулинарной путаницы с требухой используется больше рыбаками, реже – хозяйками.

Сырь (сырть)

Самое популярное второе имя – сырть. Это более «холодное» выражение используется на Северо-Западе РФ, причем с такими вариациями как сыртина или сыртинка, сыреть. На польский манер звучит немного иначе – цирта иле церта, иногда – цирфка.

Лимба

Многие источники говорят об отсутствии сырти в сибирских реках и на Волге, но это скорее заблуждение. Аналогичные водоплавающие (с некоторой поправкой на условия сильного холода) живут и в Лене, и в Оби. Сибирский лосось зовут по-разному, лимба – якутский вариант произношения.

Вимба

С объяснением этого проще всего. Рыбец или сырть относится к карповым, а на латыни звучит просто – Vimba Vimba. Транслитерация с древнего языка и отсечение повтора привело к имени вимба. Его чаще можно услышать на Балтике и близлежащих реках.

Это не все дубли названия рыбы рыбец. Ее же называют вдоль реки Вислы – чаровницей, на псковских землях – подустом, а кое-где в Прибалтике и Польше – щеберкой и даже кобылой.

Как поймать голавля

Одним из основных условий успешной рыбалки является определение места, где обитает голавль. Рыба, живущая в равнинных реках, предпочитает селиться в верховье, обитатели стремительных горных рек выбирают низовье с более спокойным течением. В период активности голавль концентрируется на перекатах, отмелях, омутах с резким перепадом скорости течения. Для охоты ему необходимы укрытия в виде прибрежной и подводной растительности, затопленных деревьев, коряг.

Интенсивность клева

На периодическое повышение и снижение активности голавля влияет его образ жизни: в зимние месяцы рыба уходит на глубину и практически не питается, весной сразу после пробуждения и после окончания нереста наблюдается жор, в теплое время года можно рассчитывать на стабильный клев, а в конце сентября-октябре его интенсивность постепенно снижается.

Способы ловли и оснастка

Ловить голавля можно на спиннинг, донную или поплавочную удочку. При выборе способа лова учитываются повадки голавля в тот или иной сезон, а также особенности водоема. Так, поплавочные удочки не эффективны в осенние месяцы из-за отхода стай на глубину.

Основные требования к оснастке следующие:

  • Поплавочные удочки для поверхностной ловли должны иметь удилище не менее 5-6 м. При использовании донки следует выбирать модели для дальних забросов легкой наживки. Лучшим вариантом спиннинга будет прочный, легкий и чувствительный ультралайт. Он рассчитан на использование небольшой приманки и способен выдерживать вес до 3-5 кг (зависит от модели).
  • Поплавок с яркой окраской спугнет осторожную рыбу, лучше выбрать модели с телом и килем черного или темно-синего цвета.
  • Голавль имеет крупный рот и толстые губы, поэтому хорошо садится на крючок. Основной причиной схода рыбы является обрыв лески. Она должна быть достаточно прочной, оптимальный диаметр — 0,2-0,3 мм.
  • Крючки лучше брать одинарные, с хорошо заостренным концом, №9-10.

Голавль по праву считается прожорливой рыбой, он может клевать на шарики из манки или теста, распаренное зерно, ягоды. При ловле на живца на крючок насаживают майских жуков, гусениц, кузнечиков, червей, пиявок, мелкую рыбу.

В качестве искусственных приманок можно использовать «вертушки» (блесны с интенсивно вращающимся лепестком) или кренки (разновидность воблера небольшого размера). При выборе кренков лучше отдавать предпочтение фэтам: небольшим округлым приманкам, имитирующим насекомых.

Перед началом ловли место прикармливают смесями из растительных и животных компонентов: каш, молотых сухарей, измельченных червей и мотыля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector