Рыба в духовке в фольге: открываем секреты великолепных блюд

Как применять фольгу

Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:

  • Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
  • Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.

Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.

Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль – щепотка.
  • Перец молотый или приправа для рыбы.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
  2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
  3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
  4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
  5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

Пикник запомнится всем участникам, это точно!

Как преподносить гостям?

О том, как приготовить фаршированную рыбу, мы рассказали. Но чтобы такое блюдо произвело должное впечатление на ваших гостей, его следует правильно преподнести. Для этого требуется взять плоскую тарелку и аккуратно переместить на нее запеченную семгу. Целостность ее желательно сохранить максимальным образом. При этом с поверхности рыбы следует обязательно убрать все ломтики лимона. Свою роль они выполнили, отдав семге весь сок.

Таким образом, поверхность рыбы требуется украсить сеточкой из сметанного майонеза и несколькими лепесточкам свежей петрушки. Подавать такое необычное блюдо желательно в горячем состоянии вместе с хлебом.

Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо

Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».

Продуктовый перечень включает в себя:

  • кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
  • приправа для рыбы – 1 ст.л.;
  • филе форели – 150 г;
  • перец черный молотый – 2,5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ¼ часть плода.

Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:

  1. Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
  2. Перец порубить в форме брусочков.
  3. У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
  4. Луковицу нарезать полукольцами.
  5. Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
  6. На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
  7. Припорошить специями.
  8. Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
  9. Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
  10. Запекать четверть часа.
  11. Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
  12. Вернуть в духовку минут на 5-7.
  13. По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.

Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».

Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг форели
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла оливкового
  • 250 гр. сметаны
  • 1-2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 гр. сыра
  • Приправы: укроп, соль, черный молотый перец

Нарезать картофель тонкими пластинками. Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью. Смазываем противень маслом, выкладываем картофель, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.

Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить. Подготовленный картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.

Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный). Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой.

Выставляем температурный режим 200 градусов. Через 30 минут снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 минут. Затем посыпаем укропом.

Что нужно знать перед приготовлением красной рыбы

Красная рыба, запеченная в духовке, готовится по определенным правилам.

Размораживание:

Размораживание тушки (если она замороженная), нужно проводить правильно. Первым делом необходимо освободить тушку от ненужных для запекания частей: отделить голову, плавники, хвост, выпотрошить, пластовать – формировать куски для кулинарной обработки.

Оттаивают целую рыбу в холодной воде 1.5-4 часа с добавлением небольшого количества соли (3 столовые ложки на 1 л воды) – так сохраняется структура мышечной ткани, и рыба при приготовлении будет более сочной.

Замороженное филе следует оттаивать под пленкой. Вторично замораживать не рекомендуется – она теряет сок. Подготовленную тушку режут кусками, солят, приправляют и ставят на холод на пять минут — такой «посол красной рыбы» делает ее сочной и ароматной.

Чтобы рыба не разваливалась, следует ее правильно нарезать: для супа – режут поперек крупными кусками, для жарки режут – наискосок под углом 45 градусов.

Приправы:

Использовать приправы следует в минимальном количестве – у лосося есть свой, неповторимый, самодостаточный вкус. В минимальном количестве к рыбе подходят нейтральные приправы: масло оливковое, черный перец, базилик, чеснок, тимьян, шалфей, укроп.

К запеченному в духовке лососю замечательно подходит соевый соус, имбирь и чеснок. Красная рыба запеченная в духовке сочетается с белым вином, базиликом, сельдереем, петрушкой, укропом.

Очистка:

Если тушка приготовлена целиком, необходимо очистить ее от костей

Выкладываем рыбу после приготовления на блюдо позвоночником кверху, осторожно расширяем брюшную полость – при этом позвоночник остается сверху посередине – и легко отделяем мякоть от костей

Для нарезки берется рыба и кладется на стол так, чтобы хвост был слева от себя, левой рукой прижимаем ее к столу, а правой надрезаем под грудным плавником до позвоночника.

Теперь разворачиваем нож лезвием справа налево, прижимаем к позвоночнику, придавливаем левой рукой и срезаем филе мякоти со всей рыбы до хвоста. Переворачиваем тушку рыбы и делаем также с другой частью филе. Теперь положим филе на стол ребрами кверху. Левой рукой держим, а правой, лезвием влево от себя, срезаем мясо от костей. Готовые филейные части режем на нужные нам порционные куски.

Различная красная рыба, запеченная в духовке, получается, по представленным рецептам, очень вкусной и посиле даже начинающему кулинару. Вы затратите совсем немного времени и получите невероятно вкусную, сочную рыбу.

Приятного аппетита!

Тонкости запекания красной и белой рыбы

Почему-то подавляющее большинство домохозяек считает, что для запекания лучше всего подходят сорта рыбы с белым мясом. Красная рыба считается деликатесным продуктом, который лучше употреблять в виде сочного стейка или сделать из нее блюдо на пару с соусом.

Возможно, это объясняется стоимостью лососевых пород — свежая тушка обходится достаточно дорого. Но ведь существуют и другие сорта. Например, горбуша в запеченном виде получается отменно вкусной, в меру жирной, а ее химический состав ничуть не хуже. К тому же костей в красной рыбе практически нет, а значит, блюдо можно без опаски давать даже детям.

Запекание конкретно красной рыбы хорошо тем, что в нее действительно не обязательно добавлять другие ингредиенты, как в случае с сортами с белым мясом. Деликатесные тушки обладают абсолютно неповторимым вкусом, который перебивать иными продуктами — кулинарное преступление. В подобные блюда рекомендуется добавить разве что несколько долек лимона.

Время приготовления красной рыбы в духовке чаще всего составляет не более 40 минут, но определяется оно исключительно разновидностью, массой и размерами тушки.

Лососевые породы средних размеров готовятся обычно не больше 25 минут, а вот горбуше требуется минут 40-45 для полной готовности

Также важно учесть сам рецепт: если тушка фаршированная, время приготовления увеличивается еще на 5-10 минут

Белую рыбу, как правило, запекают с дополнительными компонентами, чаще — овощами. Жирные сорта — скумбрию, палтус, севрюгу – не стоит запекать в фольге или рукаве, предпочтительней положить тушку на решетку, которая установлена в духовке, а под нее поставить миску с небольшим количеством воды. Это поможет растопить лишний жир, и блюдо получится диетическим.

Иногда жирную рыбу кладут на противень, слегка смазанный маслом и делают блюдо с овощами. Чтобы получить хрустящую корочку и не пересушить, в процессе запекания тушку сбрызгивают оливковым маслом. Время запекания примерно определяется, исходя из размеров тушки.

Подача готового блюда зависит от того, целиком ли запекалась рыба, или же была порезана на куски. Отдельные кусочки достаточно выложить на овощную подушку или добавить гарнир. Целую тушку лучше подавать на специальной тарелке, предварительно сбрызнув лимонным соком и украсив свежей зеленью.

Горбуша в сметане

Делать горбушу жареной или тушить – это практически всегда пересушить мясо, так как оно и так не отличается большим содержанием жира, в отличие от других рыб красных пород. Но, чтобы получить максимально сочное блюдо, стоит использовать данный рецепт для которого нужно подготовить такие компоненты, как:

  • Горбушу – 1 шт. среднего размера.
  • Сметану – 200 г.
  • Соль, белый перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимонный сок – из 1/2 цитрусового.

https://youtube.com/watch?v=0zLedECphl0

  • Калорийность – 223 кКал.
  • Белки – 12,7 г.
  • Жиры – 4,2 г.
  • Углеводы – 4,9 г.

Процесс, как делать горбушу, запеченную в фольге:

  1. Горбушу целиком выпотрошить, удалить голову и отрезать хвост и плавники.
  2. Посолить, поперчить внутри, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  3. Лук измельчить в мелкий кубик, смешать со сметаной.
  4. Смазать данной смесью рыбу с двух сторон, и внутри брюшка.
  5. Завернуть горбушу в фольгу и поставить в духовку. Сколько она будет готовиться, зависит от того, какая по размеру рыбина. Но на этот процесс уйдет не меньше, чем 30 минут.

Вот как легко приготовить рыбу в фольге. Сколько же на самом деле существует вариантов запеченной рыбы, сказать достаточно трудно. Ведь, изменяя основные и дополнительные ингредиенты, можно каждый раз получать разные по вкусу блюда. Стоит учесть, что рыбка, приготовленная в духовке с лимоном, травами, луком, сметаной или другими компонентами – это всегда диетическое блюдо, в отличие от жареной версии. Поэтому, если следить за своим здоровьем, то не стоит жарить – лучше воспользоваться одним из предложенных рецептов рыбы в духовке в фольге. О том, как они привлекательно выглядят, можно убедиться на фото.

Рецепт — стейк из семги на сковородке и в фольге

Если вы желаете приготовить стейк из семги на сковороде или в фольге, тогда представленные ниже рецепты вам подойдут. Готовится рыба очень просто и быстро. Для этого можно приобрести уже нарезанную на стейки красную рыбу или разделать ее самостоятельно. Итак, самые вкусные способы приготовления.

Рецепт — стейк из семги с луковым гарниром

  • семга — 1-2 кг;
  • лимон — половина;
  • лук — 0.6 кг;
  • оливковое масло;
  • зеленый лук, петрушка;
  • соль, перец.

Сначала необходимо промыть зеленый лук и нарезать его перьями. Теперь репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Петрушку следует нарвать руками. Затем выложить сковородку на огонь и налить в нее масло оливковое. Когда сковородка станет горячей, нужно поместить в нее уже подготовленные стейки семги и обжарить, при этом постоянно двигая их, чтобы избежать пригорания. Обжарить следует с обеих сторон, добавив лимонный сок. Потом еще несколько раз переворачивать с добавлением новой порции сока лимонного.

Когда стейки будут готовы, надо их вынуть на тарелку. Потом засыпать в сквородку лук репчатый и зеленый. Когда все обжарится, нужно выложить лук на маленькую тарелку и залить маслом оливковым, затем добавить соль, перец. После этого выложить каждый стейк на большой лист салата и обложить его луком и зеленью. Как видите, рецепт стейк из семги позволяет приготовить достаточно простое и вкусное блюдо. Самое главное — это хорошо прожарить рыбу. Приятного аппетита!

Рецепт — стейк из семги в фольге

Продукты на четыре порции:

  • семга — 4 стейка;
  • лимон — половина;
  • сыр — 160 г;
  • помидоры — 2-3 штуки;
  • соль;
  • зелень;
  • майонез;
  • растительное масло.

Сначала следует помыть зелень, помидоры и стейки семги. Каждый кусочек рыбы необходимо натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Помидоры нужно нарезать кружочками, а сыр натереть на терку. Зелень измельчить. Тепеть взять фольгу и сделать из нее кармашки, которые смазать маслом растительным. Потом выложить стейки рыбы в эти кармашки и посыпать укропом. Затем на каждый кусочек семги выложить кружок помидора и смазать майонезом, затем посыпать сыром. Верх фольги завернуть и поместить в духовку запекаться при 175 градусах примерно на полчаса. После чего развернуть фольгу и дать рыбе зарумяниться в течении 6 минут. Потом выложить готовую рыбу на блюдо. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

Рецепт — стейк из семги под сыром

Продукты для приготовления на одну персону:

  • стейк из семги — 1 штука;
  • сыр — 60 г;
  • помидор;
  • лук;
  • сок лимона;
  • мука — 1 ложка;
  • оливковое масло, соль.

Рыбу необходимо посыпать солью и сбрызнуть соком лимона. Затем обвалять в муке. Помидоры и лук нарезать кольцами. Теперь обжарить рыбу с обеих сторон на масле до образования золотистой корочки на ней. Затем выложить на рыбу нарезанный кусочками помидор, сверху кольца лука и полить оливковым маслом. Посыпать сыром и запекать в духовке при 175 градусах до тех пор, пока сыр не зарумянится.

Рецепт — стейк из семги в фольге

  • лимон — половина;
  • семга — 4 стейка;
  • сыр — 160 г;
  • помидоры — 4 штуки;
  • зелень укропа;
  • приправа к рыбе, соль;
  • майонез;
  • оливковое масло.

Рыбу необходимо помыть и обсушить. Потом посыпать солью, специями и сбрызнуть соком лимона. Укроп и помидоры промыть и нарезать кусочками. Зелень укропа измельчить, а сыр натереть. Из фольги сформировать квадраты и обмазать каждый маслом. Затем в каждый кусок фольги поместить стейк из семги, сверху помидоры, зелень, сыр, майонез и все это тщательно завернуть. Затем поместить завернутые кусочки рыбы в разогретую до 185 градусов духовку. Запекать около получаса.

Благодаря нежому сочетанию вкуса помидоров, майонеза и рыбы, блюдо получается очень вкусным и ароматным. А готовить его довольно просто и быстро. Кроме того, такие стейки могут стать отличным украшением вашего праздничного стола!

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Один из самых востребованных и полезных рецептов приготовления рыбы, является рыба запеченная в духовке. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняется большее кол-во полезных веществ и не образуется вредных, в отличии, например, от жареной рыбы.

Семга на решетке в духовке

Сегодня мы предложим вам несколько различных вариантов: как запечь семгу в духовке без фольги. Надеемся, вы обязательно подберете какой-то из них под свои вкусы и предпочтения.

Предлагаем вам далее подборку самых разных и вкусных рецептов, среди которых: стейки из семги, рыбка под шубкой из сыра, в соевом маринаде и многие другие. А также вы узнаете, как запечь семгу в духовке без фольги, рецепт с овощами, лимонным соком, с помидорками и т. д.

Запекание мелкой речной рыбы

Мелкая рыбка, пойманная на водоеме, может послужить прекрасным продуктом для приготовления блюд в духовке.

Рулеты из салаки

Для приготовления вкусного блюда из салаки потребуется чуть больше полкилограмма рыбы, 200 мл томатного сока, 1 ч. ложка сушеных семян укропа и немного мелкой соли.

Тушки салаки разрезаются вдоль по хребту, после чего удаляются внутренности и головы, а также удаляются плавники и хребет. Берется форма для выпекания и на ее дно высыпается смесь соли с укропом. Филе рыбы сворачивается рулетиками и укладывается плотно на форму.

После этого рулетики заливаются томатным соком, солятся и перчатся. Форма закрывается фольгой и помещается в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, а затем еще на 10 минут без фольги. Подается блюдо в холодном виде с отварным картофелем, приправленное укропом.

Плотва с майонезом

Из мелкой рыбы, свежевыловленной, допустимо приготовить различные блюда, независимо от сорта рыбы. Для приготовления достаточно иметь 0,5 кг плотвы, 2 ст. ложки майонезного соуса, укроп и петрушку, 3 ст. ложки растительного масла и чуток мелкой соли на вкус.

Способ приготовления:

  • Рыба чистится и тщательно моется.
  • Рыба посыпается солью, измельченной зеленью, а также намазывается майонезом.
  • На противень укладывается фольга, а на нее рыба в майонезе и с зеленью. Готовится блюдо полчаса в духовке при температуре порядка 200 градусов.
  • Подается блюдо на свежих листьях салата.

Мелкая плотва запечённая в духовке. Пальчики оближешь.

Watch this video on YouTube

Килька по ГОСТу

Прекрасная закуска просто к ломтику хлеба. Понадобится набор таких продуктов: около 300 г кильки свежемороженой, приправы для рыбы, немного соли и молотого черного перца, льняное масло – 1 ст. ложка. Как правило, эта рыбка готовится целиком.

Килька размораживается, избавляется от внутренностей, хорошо моется и подсушивается. Рыба выкладывается на противень, застеленный фольгой, посыпается приправами, солится и поливается растительным маслом.

Рыба накрывается еще одним отрезком фольги и помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут, при этом 15 минут блюдо готовится в фольге, а 10 минут без нее, чтобы получить аппетитную корочку. Подается килька с соусом на основе сметаны и чеснока.

Шпроты своими руками

Мелкая рыба может послужить исходным продуктом для множества вкуснейших блюд, в том числе и консервов, которые полезнее и вкуснее магазинных. Для этого нужно взять 1 килограмм салаки, по 0,7 кг лука и морковки, растительное масло около 4 ст. ложек, немного соли (на вкус), а также черного перца горошком.

Консервы готовятся так:

  1. Рыба чистится, моется, солится и укладывается в емкость. В таком виде рыба должна находиться около часа.
  2. Лук нарезается колечками, а морковка натирается на терку.
  3. Просолевшая рыба смешивается с овощами. В банку, емкостью 0,5 литра вливается 3 ст. ложки растительного масла, выкладывается салака неплотно, прикрывается крышками и помещается в духовку. Шпроты готовятся около 5 часов при температуре 200 градусов. После этого банки закатываются, устанавливаются вверх дном и укутываются, а затем отправляются на хранение в погреб.

Щука в масляной заливке

Мясо щуки нежирное, поэтому она прекрасно подходит для диетического питания. Мясо получается особо вкусным, если блюдо дополнить масляной заливкой. На банку с емкостью 0,5 литра, потребуется небольшая щука, 3 лавровых листика, 4 штуки душистого перца, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, а также специи для рыбы.

Консервы из щуки готовятся так:

  1. Рыба разделывается с удалением головы, плавников и внутренностей. Затем рыба моется и разрезается на кусочки, посыпается солью и приправами, после чего оставляется в покое где-то на час.
  2. Банки стерилизуются, а на их дно выкладывается лавровый лист и перец, после чего кусочки рыбы.
  3. Каждая банка накрывается отрезком фольги и помещается в духовку с выставленной температурой 150 градусов.
  4. В нижнюю часть духовки устанавливается миска с водой. Дождавшись, когда жидкость в банках начинает закипать, температуру в духовке снижают до 110 градусов. При такой температуре банки тушатся в духовке около 5 часов. После этого банки следует достать и наполнить их маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки рыбы, а также накрыв их крышками. Банки опять помещаются в духовку где-то на полчаса, после чего они герметично закрываются.

КАК ВКУСНО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ РЕЧНУЮ РЫБУ! ВКУСНЕЙШАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА!

Watch this video on YouTube

10.08.2020

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рыба в фольге

Если вы хотите приготовить на ужин нечто диетическое, но при этом вкусное и сытное, то попробуйте запечь рыбу, завернув ее в фольгу.

А для этого подготовьте следующие продукты:

  • рыба (форель, треска и т. д.) — 700 граммов;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • укроп — пара веточек;
  • лаврушка — 1 листок;
  • перец молоты черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лучок — пара стрелок;
  • лимончик — половинка.

Это количество ингредиентов рассчитано на 5 порций готового блюда. На приготовление блюда в общей сложности у вас уйдет минут 40-45.

Как запечь рыбу в фольге в духовке:

  1. Для начала вымойте рыбку и очистите ее от чешуи и внутренностей. Отрежьте голову ее и плавнички, а потом порежьте на кусочки вашу морскую красотку. А если вы берете филе, то просто промойте его под струей воды из под крана, а потом слегка протрите салфеткой бумажной, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Для того, чтобы приготовить маринад, смешайте в миске оливковое масло, толченый чеснок, перчик молотый и мелко порубленный укроп. Потом лаврушку поломайте руками и тоже киньте в маринад. Можете добавить душистого перчика пару горошин.
  3. Затем натрите рыбку солью, а потом приготовленным маринадом.
  4. Далее выложите на противень листок фольги побольше, смажьте ее растительным или сливочным маслицем и положите на него кусочки рыбы кожицей вниз.
  5. Сверху на рыбку положите тоненькие ломтики лимончика и посыпьте мелко порезанным зеленым лучком.
  6. Потом заверните все это в фольгу, края ее приподнимите.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте туда рыбку на 20 минут.
  8. Пока рыбка запекается, приступают к приготовлению сливочного соуса. Сначала на сухой сковороде слегка обжаривают муку до светло-золотистого оттенка. Параллельно в сотейнике прогревают сливки.
  9. Далее к подогретым сливкам постепенно небольшими порциями добавляют муку, мускатный орех и измельченный укроп. Полученную массу тщательно вымешивают — правильно приготовленный соус должен иметь достаточно густую, но однородную консистенцию.
  10. В качестве декора для блюда можно использовать веточки тимьяна, оливки или дольки авокадо. И еще — попробуйте сбрызнуть теплую семгу сухим белым вином. Оно достойно подчеркнет естественный аромат красной рыбы и придаст ей едва уловимую пикантную кислинку.
  11. Благодаря подробной инструкции запечь в духовке рыбу в фольге сможет любой желающий вне зависимости от стажа кулинарной практики.

Красная рыба запеченная в духовке с лимоном

Мне нравится и горбуша, но если купила форель, то это уже настоящий праздник живота. Приготовление заключается только в подготовке к запеканию самой рыбы. Ну, и гарнира, если он будет. В духовке красная рыба всегда получается изумительная.

Форель во все времена считалась деликатесным продуктом. Её готовили для стола царей и особ высшего света. Мясо красной рыбы обладает огромным количеством полезнейших жирных кислот, поэтому его относят к диетическим блюдам.

Купила я две небольших форельки. Хотела приготовить одну, но увлеклась и изрезала обе.

Что понадобится:


Пошаговый рецепт приготовления

1. Рыбин очищаю от чешуи и внутренностей. Промываю, нарезаю на стейки толщиной по 2 см. Лук режу кольцами или полукольцами. Лимон и помидор кружочками.

2. Отрезаю фольгу по размеру дна противня или другой посуды для запекания.

Хорошо намазываю её растительным маслом. Очень любит лосось оливковое масло. Раскладываю всю форель по кусочку на фольгу.

3. Каждый ломтик солю, перчу и накрываю кружочком лимона. 2 — 3 горошинки кориандра и по лавровому листику.

4. Сверху выкладываю колечки лука и кружочки помидоров. Щедро посыпаю тёртым сыром.

5. Предварительно у меня уже духовка включена для разогрева на 180 гр. Отправляю туда противень со всем этим добром. Рыба в духовке запекается очень быстро. Достаточно 15 мин. Если готовите в мультиварке, то включайте режим «выпечка» на 25 минут.

Вот и готова изумительная вкусная и сочная лососина! Подавать её можно с гарниром или как отдельное блюдо, украсив веточками зелени. Вкусный и полезный ужин для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector