Рыба со сливками запеченная

Содержание:

Для гурманов

Эта рыба в сливочном соусе обойдется вам недешево, но блюдо стоит вложенных в него денег. Два филе лосося, обсушенных, поперченных и подсоленных, жарятся на толстодонной сковородке до ровного румянца. Займет процесс где-то четверть часа. Затем в сухой сковороде ложка с горкой муки припускается до появления орехового запаха; в этот момент к ней добавляется масло (две ложки с горкой). После его растапливания потихоньку вливается полтора стакана сливок (мешаем, чтоб мука не комкалась). Когда соус почти загустел, добавляются две ложки натуральной красной икры. Напоследок в сковороду перекладываются рыбные стейки, она прикрывается крышкой и оставляется на минимальном огне минуты на 4-5. После отключения конфорки крышка не снимается еще четверть часа — рыба дойдет до кондиции и напитается всеми ароматами.

С любым из предложенных рецептов наиболее вкусна будет паста: с рыбой в сливочном соусе она обретает особую насыщенность, пикантность и аромат. Только не совершайте распространенную ошибку, не перемешивайте оба блюда. Все же это не макароны по-флотски. Лучше сварить спагетти отдельно, выложить на тарелку красивой горкой, а сверху или сбоку пристроить заманчивый кусок рыбы. Соус наливается поверху и щедро, не жалея. Можно присыпать рубленой зеленью или украсить ее веточками.

http://www.syl.ru/article/366368/sig-ryiba-retseptyi-prigotovleniya-v-duhovkehttp://womanadvice.ru/slivochnyy-sous-dlya-ryby-luchshie-recepty-dopolneniy-na-lyuboy-vkushttp://fb.ru/article/267375/vkusneyshaya-ryiba-v-slivochnom-souse-luchshie-variantyi-sousov

Рецепт 1. Семга в сливках

Пожалуй, самой простой рецепт семги в сливках. Минимум времени – максимум вкуса и пользы.

Ингредиенты:

• четыре стейка семги (около 500-600 грамм);

• 200 мл сливок;

• 130 мл воды;

• специи;

• пол лимона;

• соль, перец;

• 20 мл оливкового масла;

• по две-три веточки петрушки и розмарина.

Способ приготовления:

1. Семгу промываем, обсушиваем бумажным полотенчиком и натираем солью, посыпаем перцем.

2. Лимон нарезаем дольками, натираем ими рыбку.

3. Наливаем в сковороду масло, обжариваем стейки с двух сторон по две минуты до легкого румянца.

4. В миске смешиваем воду со сливками. Добавляем при желании по щепотке карри, кайенского перца, майоран.

5. Чуть обжаренные стейки семги выкладываем в жаропрочную форму, заливаем ароматной сливочной смесью.

6. Выпекаем на 240-250 градусах буквально десять минут.

7. Выкладываем стейки на тарелки, поливаем сливками, украшаем веточками свежей зелени.

Рецепт 10: семга с грибами под сливочным соусом

Семгу трудно чем-либо испортить. Рыбка эта нежная, вкусная, готовится быстро и не требует особых усилий в приготовлении.

Семга в сливочном соусе с грибами подходит и для праздничного стола, и для торжественного семейного ужина, и для романтического вечера. Конечно, продукт это не дешевый, но и готовится он не часто, так что попробуйте, успех и похвала вам обеспечены!

  • 3 стейка семги
  • 0,4-0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • сок 1/2 лимона
  • пучок укропа
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Сначала приготовим маринад из 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона.

Рыбные стейки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Полученным соусом смазываем каждый стейк с обеих сторон. Затем также с обеих сторон еще слегка подсаливаем и перчим. Чтобы семга в сливочном соусе получилась вкуснее, желательно, чтобы она, смазанная маринадом, постояла хотя бы полчаса, пропиталась.

На сковороде разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и слегка обжариваем семгу (не больше 1 минуты с каждой стороны).

Разогреваем духовку до 160-180 градусов. Каждый стейк заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь.

Завернутые стейки семги выкладываем на противень и ставим в духовку на 20 минут.

Займемся приготовлением сливочно-грибного соуса.

Луковицу чистим и режем мелкими кубиками.

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем тонкими ломтиками.

Вымытый укроп мелко режем.

На масле, оставшемся после обжаривания семги, жарим лук до слегка золотистого цвета.

К луку добавляем нарезанные грибы и жарим на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут

Затем осторожно добавляем муку, перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты

Вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, убавляем огонь. Затем солим и перчим по вкусу и провариваем соус при постоянном помешивании 1-2 минуты. Можно в сливочный соус добавить остатки маринада, но не пересолите!

Добавляем укроп, закрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.

Раскладываем семгу по тарелкам, поливаем соусом и подаем к столу. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель. Семга в сливочном соусе с грибами обладает нежным, изысканным вкусом и несомненно будет украшением вашего стола. Очень рекомендую приготовить.

(с) https://hozoboz.com, http://duxovka.ru, http://www.russianfood.com, http://bigpovar.com, http://food.ua, https://pechenuka.com, https://prostyeretsepti.ru, http://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, http://prosto-i-vkusno.com

Треска в сливочном соусе с овощами

Для нежной рыбки с гарниром из овощей понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г. филе трески;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 50 г. сметаны;
  • 50 мл. молока;
  • Соль, перец, специи;
  • 100 г. моркови;
  • 100 г. зеленого горошка (замороженного);
  • 100 г. стручковой фасоли;
  • 150 г. цветной капусты.

Всего за 20 минут вы сможете приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо с гарниром из овощей. Итак, чтобы процесс приготовления блюда был максимально быстрым, сначала выполняем подготовку, а потом уже переходим к процессу приготовления.

Можно готовить данное блюдо в мультиварке, например, рыбку разместить в самой чаше, а овощи выложить на корзину. Можно готовить блюдо на сковороде.

Итак, приступаем:

В широкую сковороду наливаем воды примерно около 1 см. Доводим ее до кипения, после чего выкладываем предварительно нарезанную кружочками морковку. Будет здорово, если вы будете использовать морковку небольшого размера, а кружочки будут нарезаны достаточно тонко. Тушим морковь на среднем огне около 5 минут. Пока морковь тушится, обдаем кипятком замороженные овощи: фасоль и горошек. Отправляем овощи тушится на сковородку вместе с морковкой. Разбираем на соцветия цветную капусту, если нужно также обдаем кипятком (замороженную). Свежую цветную капусту тщательно моем под проточной водой. Капусту также выкладываем в сковородку и продолжаем тушить с остальными овощами. Весь процесс приготовления выполняется уже на тихом огне, воду нужно подливать по необходимости небольшими порциями

Важно, чтобы овощи не плавали в жидкости. В конце приготовления добавляем сливочное масло и щепотку соли

Промываем рыбное филе под проточной водой, убираем излишек жидкости с помощью бумажного полотенца. Нарезаем филе трески на порционные кусочки. Выкладываем рыбку в форму для запекания, предварительно обернув ее фольгой или расположив в рукаве для запекания. Завершающий штрих — сливочный соус. В сотейнике доводим до кипения молоко, затем погружаем в него кусочки сливочного масла и дожидаемся когда оно раствориться полностью. Следом в молочно-масляную смесь добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Чтобы соус загустел можно добавить 1 ст.л. муки. Затем добавляем щепотку морской соли и перец по вкусу. Выкладываем готовый соус на рыбку, закрываем фольгу и отправляем запекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления составляет всего 15 минут.

Если делать все одновременно, буквально за 20 минут у вас получится вкусный,а главное полезный обед или ужин из нежнейшей трески в ароматном соусе с овощами. Хотя казалось бы, что треска немного суховата, но в такой замечательной компании вы будете приятно удивлены новыми гранями вкуса, которые открываются во время дегустации приготовленной так просто и быстро рыбы.

Рецепт 6. Рыба в сливках с овощами

Ингредиенты

1 рыбина (возьмите ту, которая вам нравится);

зелень укропа;

луковица;

специи для рыбы;

2 болгарских перца;

кухонная соль;

150 г тыквы;

стакан сливок;

2 красных, мясистых томата.

Способ приготовления

1. Болгарский перец и помидоры ополосните и обсушите салфеткой. Помидоры порежьте средними кусочками. Перец измельчите тонкой, короткой соломкой. Зелень ополосните, слегка обсушите и порубите острым ножом. Тонкими четвертинками нашинкуйте очищенный лук. Тыкву почистите, удалите семена и нарежьте небольшими кусками.

2. Зелень смешайте с помидорами и перцем. Залейте все сливками. Посолите смесь по своему вкусу.

3. Почистите рыбу, удалите голову и хвост, выпотрошите ее и промойте под краном. Нарежьте рыбу порционно, посолите и притрусите пряностями для рыбы.

4. Застелите фольгой жаропрочную емкость. Выложите в нее кусочки рыбы. Залейте ее овощной смесью со сливками. Пустоты заполните кусочками лука и тыквы. Накройте форму листом фольги и отправьте в духовку. Спустя полчаса форму выньте, снимите фольгу и подержите в духовке еще десять минут.

Стейки трески в сливочном соусе в духовке

Необходимые продукты:

  • филе рыбы — 600 грамм;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • перец (можно использовать замороженный) — 200 грамм;
  • сметана — 150 грамм;
  • майонез — 50 грамм;
  • плавленый сыр — 100 грамм;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  • в первую очередь отбиваем рыбное филе и натираем его солью и специями;
  • затем снимаем шелуху с лука и нарезаем его колечками;
  • обжариваем на подсолнечном масле лук до образования золотистого оттенка;
  • в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и добавляем тертый плавленый сыр;
  • взбиваем полученную смесь при помощи блендера или миксера до однородного состояния;
  • разогреваем духовку, смазываем подсолнечным маслом формочку и переносим на нее наши будущие стейки;
  • сверху украшаем перцем, обжаренным луком и заливаем сметанным соусом;
  • отправляем нашу треску в сливочном соусе в духовку на 50-60 минут.

Перед подачей готового блюда на стол, его необходимо украсить черным перцем горошком и веточкой зелени, например, петрушки, мяты или базилика. По желанию стейки из трески в сливочном соусе в духовке можно декорировать тоненькими кружочками лимона или лайма.

Соус «Ириска»

Еще один вариант сладкого соуса носит название «Ириска», он действительно напоминает по вкусу конфеты «Кис-кис». Такой соус хорош не только к выпечке, его можно подать к творогу или мороженому.

  • 55 гр. сливочного масла;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 110 гр. коричневого сахара;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Сахар для этого соуса лучше брать именно коричневый, он придаст цвет и аппетитный карамельный вкус.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в масло сахар, сливки, соль. Хорошо перемешиваем при помощи венчика. Доводим до кипения на небольшом огне и еще больше убавляем нагрев, чтобы соус не бурлил, а томился. Варим около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и приправляем ванилином.

У нас получается вкуснейший сладкий соус консистенции сгущенки с выраженным карамельно-сливочным вкусом. Подавать его можно теплым или холодным. При охлаждении соус станет еще гуще. При необходимости соус можно пару дней хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Перед подачей можно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане.

Рецепт 4. Рыба в сливках с креветками

Ингредиенты

сливки — полстакана;

200 мл молока;

кусочек сливочного масла;

12 креветок;

5 г специй для рыбы;

900 г филе любой рыбы (лучше брать семгу);

20 мл оливкового масла.

Способ приготовления

1. Филе рыбы разморозьте, ополосните и обмокните бумажными полотенцами. Срежьте филе со шкурки, посолите, поперчите и выложите в жаропрочную форму, смазав предварительно кусочком масла.

2. Креветки почистите и ополосните. Выложите на салфетку и слегка обсушите. Хвосты не выбрасывайте. В сковороде разогрейте масло и слегка пожарьте в нем креветки до румяности. Выложите их поверх рыбы.

3. В сотейнике смешайте сливки, молоко и растопленное сливочное масло. Поставьте сотейник на плиту, выложите в соус хвосты креветок, посолите и доведите до кипения. Соус процедите.

4. Полученным соусом залейте рыбу. Поставьте форму с рыбой в разогретый до 180 С духовой шкаф на четверть часа.

Семга с сыром запечённая в духовке

Нужные ингредиенты:

  • 500 г сёмги
  • 80-100 г твёрдого сыра
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Укроп, лук и петрушка по вкусу
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу

Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы
Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание

Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких
Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой

Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.

Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.

Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

• 180 грамм филе семги;

• маленький пучок укропа;

• соль, перец;

• два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

• две-три ложки лимонного сока;

• половина луковицы;

• растительное масло;

• 30 мл белого вина (сухого);

• 80 мл жирных сливок;

• лавровый лист;

• 20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Уха из красной рыбы со сливками

Зелень петрушки (пучок) — 1/2 Штуки

Сливки жирные — 1,5 Стакана

Лист лавровый — 3 Штуки

Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек

Лимон — 1/2 Штуки

Луковица — 1 Штука

Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки

Картофель — 750 Грамм

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Соль, перец — — По вкусу

Филе лосося — 750 Грамм

Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень — помоем, картофель — почистим, если рыба с костями — то удалим косточки и оставим только филе.

В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.

Когда лук размякнет — добавляем в кастрюлю воду.

Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.

Форель в сливках с соусом из желтков

Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

• полкило филе из свежей форели;

• желтки трех куриных яиц;

• стакан магазинных нежирных сливок;

• немного растительного масла;

• соль и перец.

Способ приготовления:

Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

Каждый кусок присыпать перцем и солью.

Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

Желтки взбить со сливками.

Рыбу уложить в форму.

Залить форель сливочно-яичным соусом.

Запекать не более пятнадцати минут.

Ингредиенты для приготовления семги в сливочном соусе в духовке

lass=»ingredients»>

Для соуса

  1. Сливки (средней жирности) 1 литр
  2. Горчица дижонская 2 чайные ложки
  3. Укроп свежий 10 грамм
  4. Петрушка свежая 10 грамм
  5. Базилик свежий 10 грамм
  6. Эстрагон свежий 10 грамм
  7. Желтки яичные 3 штуки

Приготовление семги в сливочном соусе в духовке:

1 подготавливаем лимон.

Лимон тщательно промойте теплой проточной водой, счищая рукой или щеточкой всю налипшую грязь. Помните, что на шкурке фрукта очень много загрязнений, которых вы можете и не видеть. Очищенный лимон оботрите одноразовым бумажным полотенцем и натрите его цедру на мелкой терке. После чего выжмите сок из фрукта в отдельную пиалу и очистите жидкость от мякоти и косточек.

2 подготавливаем филе семги.

Если ваша рыба была заморожена, то ее, разумеется, нужно разморозить, вот только не нужно пользоваться для этого микроволновкой или подставлять филе под струю горячей воды. Нет, просто подождите, пока семга отойдет и согреется сама при комнатной температуре.Размороженное филе промойте прохладной водой, оботрите одноразовыми полотенцами и нарежьте на небольшие полоски, толщиной 5-7 сантиметров, при этом лучше стремится к 5 сантиметрам. Поперчите и посолите кусочки семги, втирая специи и сложите рыбу в форму для запекания. Полейте семгу лимонным соком. Оставьте все пропитываться эдаким маринадом на 10-15 минут.

3 подготавливаем зелень.

Сложите всю свежую зелень в дуршлаг и промойте ее теплой водой. Затем подождите некоторое время, чтобы стекла лишняя влага. После переложите веточки зелени на разделочную доску и отделите листья от стеблей. Стебли выбросьте, а оставшееся очень мелко нарубите.

4 готовим соус.

Желтки поместите в глубокую тарелку, туда же залейте сливки и перемешайте все венчиком до однородной массы. После чего добавьте к соусу дижонскую горчицу и вновь тщательно смешайте. И в последнюю очередь всыпьте в смесь измельченную зелень и цедру лимона. Размешайте только что добавленные специи.

5 запекаем семгу в сливочном соусе.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. В форму с рыбой залейте получившийся сливочный соус и отправьте все запекаться на 20 минут. За это время часть соуса выпарится, сам он немного загустеет, а рыба пропитается ароматами трав и станет восхитительно сочной. Скорей доставайте готовое блюдо из духовки и подавайте его к столу.

6 подаем семгу, запеченную в сливочном соусе.

С помощью тонкой лопатки перекладывайте кусочки семги на порционные тарелки и украшайте их свежими веточками зелени и тонкими дольками лимона. В качестве гарнира выберите рис или отварной картофель.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете использовать для натирания филе семги любые специи, которые вам нравятся больше всего. А можно использовать просто смесь из нескольких перцев, в таком случае мясо рыбы получается еще ароматней.

– Вместо свежей зелени можно использовать сушеную, в таком случае подберите количество специй под свой вкус и вкус ваших домочадцев и гостей.

– Семга итак довольно жирная и сочная, поэтому я использую сливки умеренной жирности, ведь сухой красная рыба получится только если ее передержать.

– Вместо филе можно взять и стейки, но приготовьтесь к тому, что вам придется поковыряться в тарелке, выискивая кости.

Вариации блюд, к которым хорошо подходит сливочно-чесночный соус

Изысканный соус, изготовленный из ключевых компонентов — сливок и чеснока, в сочетании с дополнительными ингредиентами, превосходно дополняет вкус любого блюда. Самым гармоничным среди различных вариантов, является сочетание такого соуса с блюдами из морепродуктов.

К пасте с креветками

Утонченный ароматный соус из сливок и чеснока отлично гармонирует со вкусом морепродуктов, особенно с креветками. Приготовленный сливочно-чесночный соус с креветками, поданный с отварной итальянской пастой, не оставит равнодушными, даже самых ярых гурманов.

Ингредиенты:

  • 450 гр пасты;
  • 600 гр креветок;
  • 300 мл сливок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль, зелень — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную пасту отварить, следуя инструкции на упаковке.
  2. Предварительно очищенный чеснок, раздавить плоской стороной ножа и обжарить на оливковом масле. После чеснок убрать из сковороды, понадобиться только ароматное масло.
  3. В масло положить очищенные креветки и обжарить с двух сторон в течение 2 минут. Затем переложить в отдельную емкость.
  4. В оставшееся на сковороде масло добавить сливки, соль и базилик. На маленьком огне проварить все до загустения. Вернуть в соус креветки и прогреть в течение нескольких минут. Приготовленную пасту выложить порционно на тарелки, присыпать свежей зеленью и полив сверху соусом с креветками, подавать к столу.

К мидиям с сыром на сковороде

Морепродукты всегда отличаются своим оригинальным вкусом. Из мидий и сыра с добавлением сливочно-чесночного соуса, можно быстро и просто приготовить вкусное и утонченное угощение. Готовое блюдо легко можно преподнести в качестве основного или как закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 350 гр очищенных мидий;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 120 мл сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 80 гр твердого сыра;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Этапы приготовления:

  1. В разогретую на маленьком огне сковородку добавить сливочное масло и оставить таять. Очищенные зубчики чеснока, мелко нашинковать ножом и добавить в масло. Томить до появления аромата.
  2. Заранее размороженное мясо мидий, добавить на сковороду к чесноку. Присыпать специями и хорошо размешать. Обжаривать, помешивая еще приблизительно 2–3 минут.
  3. Добавить сливки к морепродуктам и постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Сверху посыпать сыром, заранее натертым на крупной терке.
  5. Когда сырная шапка расплавиться и застынет хрустящей корочкой, убрать сковородку с огня. Блюдо украсить порезанной свежей зеленью и подать к столу.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Последовательность приготовления

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

  1. Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
  2. Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
  4. Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.

Видеорецепт

Увидеть наглядный рецепт приготовления легкого и нежного кушанья вы можете в коротком видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сливочный соус (https://www.youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc)

Знаете ли вы? На основе этого рецепта вы можете сделать сливочно-чесночный соус для спагетти. Единственное, сначала обжарьте на сливочном масле несколько зубчиков чеснока, а потом добавляйте уже муку и сливки.

Несмотря на то, что сырный соус считается одним из самых калорийных заправок, в то же время он один из самых питательных и нежных. В приготовлении этого кушанья можно использовать любой сыр, который у вас окажется дома. Главное условие – нужно, чтобы он хорошо плавился.

Технико — технологическая карта Хек (филе), запеченный в сливочном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Хек (филе), запеченный в сливочном соусе вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто, г Нетто, г
1 Хек 287 146
2 Масло подсолнечное рафинированное 5 5
3 Специи Перец белый 0,5 0,5
4 Соль поваренная пищевая 1 1
5 Соус базовый сливочный п/ф 50 50
6 Укроп 6,8 5

Выход полуфабриката, г: 207,5

Выход готового изделия, г: 120/50

Технологический процесс, требования к оформлению, реализации и хранению

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Подготовить рыбу, посолить, поперчить, выложить на порционную сковороду, смазанную растительным маслом. Залить рыбу сливочным соусом п/ф. Запекать до готовности в духовом шкафу. При подаче украсить зеленью.

Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно СанПиН

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Хек (филе), запеченный в сливочном соусе
Рыба запечена в сливочном соусе, колер золотистый ровный. Корочки — золотистый, цвет рыбы на разрезе — светлый, свойственный виду рыбы. Корочка — мягкая, мякоть сочная Запеченной, жареной рыбы, с ароматом специй. В меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Нормируемые физико — химические показатели:

Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.
Хек (филе), запеченный в сливочном соусе (в целом блюде (изделии))

Микробиологические показатели (СанПиН , индекс )

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Хек (филе), запеченный в сливочном соусе
1 х 10^3 1,0 1,0 0,1 25

Семга в сливках – общие принципы приготовления

Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ, но это еще не все. В ее составе большое количество меланина, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.

Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.

Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.

Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector