Рыбное суфле в духовке как в детском саду
Содержание:
- Особенности приготовления мясного суфле
- Способ готовки в пароварке
- Нежное суфле из рыбы
- Как приготовить рыбное суфле
- Рыбное суфле — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: в духовке, в мультиварке и в микроволновке
- Суфле из трески с соусом и помидорами
- Рецепт 2: Рыбное суфле слоеное
- Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
- Суфле рыбное (как в детском саду)
- ВОЗДУШНОЕ БАНАНОВО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ
- Рецепт 1: Рыбное суфле классическое
- Что понадобится для готовки молочного соуса к блюду?
- Несколько секретов по приготовлению от лучших поваров
Особенности приготовления мясного суфле
Для своего блюда можете выбирать практически любой вид мяса: говядина, кролик, курица, индейка или рыба. Главное использовать нежирные постные сорта, без прослоек, пленок и жилок, и исключить дичь. Запомните, что в случае отклонения от диеты ваше заболевание может перейти в острую форму, регулярно напоминая о себе сильными болями и резями.
Приготовление таких продуктов не вызывает потери большого количества питательных веществ за счет обработки на пару. Поэтому употреблять их могут не только люди с заболеваниями поджелудочной железы, но и те, кто придерживается принципов здорового и рационального питания.
Перед началом приготовления диетического блюда выбранное мясо должно пройти строгую проверку: хорошо промойте, срежьте жир и кожу, при необходимости удалите кости и прожилки. У вас должен остаться «чистый» филейный кусок уже полностью готовый к тепловой обработке.
Задачу приготовить суфле мясное паровое так же прекрасно решает мультиварка в режиме «готовка на пару». Это актуальное приспособление облегчает жизнь многих хозяек и готовит блюдо без лишней капли масла и жира.
Готовое блюдо получится на удивление мягким и воздушным, а процесс его переваривания не будет создавать нагрузку на ЖКТ.
Простой рецепт суфле из курицы с капустой
Обычное мясное диетическое суфле при панкреатите рецепты приготовления имеет очень разные. Для таких блюд можно использовать говядину или курятину без кожи и сала.
Говоря о том, как приготовить мясное суфле диетическое при панкреатите, стоит отметить, что термическая обработка при этом должна быть максимально безвредной. Например, рецепт суфле из курицы при панкреатите приспособлен под приготовления в мультиварке или на пару.
Куриное диетическое суфле при панкреатите рецепт приготовления имеет относительно простой. Для этого нужно взять:
- 0,5 кг филе или мяса, предварительно очищенного от костей и кожи;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 1 средняя луковица.
- 100 мл нежирной сметаны;
- зелень по вкусу.
Перед тем, как готовить суфле из курицы в мультиварке при панкреатите, нужно промыть и порезать на небольшие части выбранное мясо.
Кусочки курицы пропустите через мясорубку с «редкой» насадкой, здесь же проверните порубленную капусту и луковицу. Полученный курино-овощной фарш рекомендуется перемешать и еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения необходимой нам мягкости и нежности.
В отдельной посуде взбейте яйца со щепоткой соли. Смешайте фарш со сметаной комнатной температуры и аккуратно белковую пену.
Сама термическая обработка в зависимости от режима и температуры занимает от 30 минут до часа. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие биточки, после чего его можно приготовить в режиме «на пару» или «выпечка». Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Несмотря на то, что блюдо является полезным, и используется при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять слишком много такой пищи не рекомендуется.
Нежное рыбное суфле с морковью
Чтобы хоть как то разнообразить свое меню при соблюдении диеты, попробуйте приготовить воздушное суфле из рыбы при панкреатите. Указанный продукт содержит большое количество питательных веществ, а способ приготовления только способствует их сохранению.
Используйте следующие продукты:
- 600 грамм филе рыбы;
- 2 яичных белка;
- мякиш белого хлеба;
- 1-2 ст.л молока или сливок;
- 2 средние отварные моркови.
Для начала стоит термически обработать рыбу. Используют филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Мясо отваривают в воде или на пару до полной готовности. Температура обработки должна быть небольшой, поэтому для достижения хорошего результата увеличивается время приготовления.
Когда рыба немного полежала и остыла, мясо проверяется на наличие костей
Процедура проводится очень осторожно для того, чтобы избежать попадания в блюдо мелких косточек
Готовое рыбное филе измельчается с помощью блендера или мясорубки. Затем к нему присоединяется измельченная морковка, белка, замоченная в молоке, и взбитые в пышную пену яйца. Смесь тщательно взбивается до однородной массы и готовится на пару в течение 20 минут.
В дополнение к рыбному суфле при панкреатите в мультиварке можно использовать различные овощи, или другие гарниры, что разрешены условиями диеты. При этом выбранный продукт предварительно отваривается, а затем вместе с рыбой измельчается блендером.
Способ готовки в пароварке
Ингредиенты:
- 550 – 650 г рыбного фарша;
- 2 больших сырых яйца;
- ½ репчатой луковицы;
- 100 – 150 г вчерашнего пшеничного хлеба;
- 80 мл молока;
- соль и ароматные травы по желанию.
Приготовление:
- С кусочков хлеба обрезать корочки. Залить их теплым молоком. Чем горячее будет напиток, тем быстрее размочится хлеб. Отжать кусочки от лишней жидкости. Смешать с ломтиками лука и перебить блендером до однородности.
- Яйца разделить на составляющие. Белки взбить до устойчивых пиков блендером или миксером.
- Смешать фарш из рыбы с хлебно-луковой массой. Добавить желтки, соль и ароматные травки.
- Аккуратно ввести в смесь белковую пену.
- Получившуюся массу вложить в лоток пароварки для приготовления риса.
- Извлечь получившееся нежное суфле из устройства через 30 минут.
При помощи такого рецепта удастся приготовить для детей полезный и вкусный обед. Рыбное суфле придется по вкусу уже малышам от 1 года
Нежное суфле из рыбы
Нам нужны:
- 1 кг любой рыбы
- 200 мл сливок, любой жирности
- 4 яйца
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 20 г сливочного масла
- соль, перец, специи, по вкусу
Приготовление:
1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.
Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.
2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.
3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.
4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.
Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.
Как приготовить рыбное суфле
Ингредиенты:
- Рыба – 200 г
- Желток яичный – 2 шт.
- Молоко – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбного суфле.
Шаг 2
Так как это рецепт адаптирован для деток одного года, то рыбу рекомендую выбирать нежирных видов: морскую – хек, треску, минтай; речную – судак, щука, окунь.
Я готовила суфле из судака
Особое внимание уделите качеству рыбы, если у вас есть хоть малейшие сомнения в нём, то детям её лучше не давать.
Помните, что главные критерии в выборе рыбы – это прозрачные глаза, розовые жабры, плотно прилегающая чешуя, не поврежденные плавники.
Удалить внутренности у рыбы, хорошо её промыть
От тушки рыбы нужно отделить филе, хорошо перебирая его пальцами и удаляя мелкие косточки.
По желанию кожу с рыбки можно тоже убрать.
Нарезать филе рыбы средними кусочками.
Голову, плавники и хребет рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона.
Шаг 3
Поместить кусочки рыбного филе в чашу блендера, сюда же добавить 2 средних куриных желтка, растительное масло без запаха, молоко, соль по вкусу, если вы добавляете её в блюда вашего малыша.
Хорошо взбить блендером в однородную массу.
Рекомендую измельчать ингредиенты на высокой скорости блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.
Шаг 4
Керамические или силиконовые формочки смазать сливочным маслом, выложить рыбную массу, не заполняя её на 1 см доверху, так как во время готовки суфле сильно поднимется.
Шаг 5
Переместить формочки в пароварку или установить водяную баню и приготовить рыбное суфле на пару 30-35 минут.
Кстати, такое суфле можно запечь и в духовке, правда его текстура получится чуть плотнее – будет больше напоминать нежную котлету.
Время приготовления в духовке 25-30 минут при 170 градусах.
Во время приготовления суфле поднимется в формочках, но потом осядет – это нормально.
Шаг 6
Рыбное суфле прекрасно отделяется от формочек, стоит их просто перевернуть вверх дном (осторожно, суфле очень нежное).
Подавать рыбное суфле лучше всего с картофельным пюре, но подойдет и каша, а также овощное пюре или салат.
Рекомендации: при непереносимости лактозы у малыша, молоко и сливочное масло можно убрать из рецепта.
Сливочное масло заменить растительным, а вместо молока взять 3 столовые ложки готового овощного пюре, например, пюре цветной капусты, кабачка, тыквы, моркови.
Яичные желтки можно также заменить овощным пюре, но вкус готового суфле будет менее насыщенным, а текстура потеряет воздушность.
Рыбное суфле хранить в холодильнике не больше 2 суток.
Также суфле можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Рыбное суфле — 6 рецептов, как приготовить в домашних условиях: в духовке, в мультиварке и в микроволновке
Чаще всего хозяйки именно жарят или запекают рыбу. Но есть более интересный вариант приготовления продукта. Это рыбное суфле. Оно получается нежным, мягким, сочным и особенно нравится детям. Неудивительно, что это одно из главных блюд меню для детского сада.
Ингредиенты для готовки:
- 200 г рыбного филе;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 5 десертных ложек домашней сметаны;
- средний кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- 1 яйцо.
Этапы действий:
- Для готовки блюда будет применяться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего. Его можно сразу отправить в мясорубку или специальную насадку блендера и превратить в однородный фарш.
- В получившуюся массу вмешать только желток куриного яйца.
Также добавить масло (1 – 1,5 ст.л.) и всю сметану.
- Посолить по вкусу. Если блюдо готовится не для малыша, то можно применять любые специи по вкусу.
- Отдельно взбить оставшиеся белки. Они должны превратиться в мягкие пики. Вмешать пышные белки в массу в последнюю очередь.
Делать это нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы они не осели.
- Смазать форму жидким маслом (сливочным) в большом количестве. Выложить в нее рыбный фарш, разровнять.
Такой рецепт в духовке требует запекания на протяжении получаса при средней температуре.
Разрезать на порционные кусочки.
Приготовление:
- Отделить только чистое рыбное филе без косточек. Измельчить в блендере.
- Добавить к рыбе хлебный мякиш (хорошо размоченный в молоке и отжатый).
- Вмешать желток.
Белок сначала взбить до пышной пены и только после этого вмешать в общую массу продуктов.
- Небольшие формочки смазать сливочным маслом. Разложить в них получившийся фарш.
Нужно помнить, что в процессе запекания блюдо слегка поднимется, поэтому ему нужно оставить немного места.
- В чашу прибора до нижней отметки влить воду. Установить специальную решетку. На нее выложить формочки с фаршем.
- Включить программу для готовки в мультиварке супа на 20 – 25 минут.
Перловка с грибами, тыквой и морковью
Дать готовому суфле слегка остыть и подать к обеду с рисовым гарниром.
Как выбрать рыбу для готовки блюда
В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.
https://www.youtube.com/watch?v=zCIKkbAjWt8
Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.
Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.
Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.
Ингредиенты:
- 200 г рыбного филе;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 5 десертных ложек домашней сметаны;
- средний кусочек сливочного масла;
- подсолнечное масло;
- 1 яйцо.
Как выбрать рыбу для приготовления блюда
В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.
https://www.youtube.com/watch?v=zCIKkbAjWt8
Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.
Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.
Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.
Суфле из трески с соусом и помидорами
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 1-2.Калорийность (на 100 г): 243 ккал.Кухонная техника и утварь: для этого блюда потребуется блендер, миксер или венчик для взбивания, духовка, плита. Подготовьте кастрюлю, миски для суфле и соуса, кисточку для смазывания, форму для запекания, разделочную доску, нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Треска | 300-350 г |
Вода | 1 л |
Помидоры | 200 г |
Оливки | 7-10 шт. |
Сливки | 120-170 г |
Яйцо | 3 шт. |
Шпинат | 50-80 г |
Печень трески | 1 бан. |
Сыр | 70-100 г |
Лимон | 1 шт. |
Сливочное масло | 15 г |
Горчица | 1-1,5 ч. л. |
Оливковое масло | 5-8 ст. л. |
Петрушка | 1/2 пучка |
Укроп | 1/2 пучка |
Сахар | 1 ст. л. |
Мед | 1-2 ст. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Промойте и обсушите 300 г филе трески. Порежьте его порционными кусочками.
Подогрейте 1 л воды и, когда он закипит, опустите в нее рыбу. Посолите воду, положите в нее ломтик лимона. Дайте провариться около 6-8 минут.
Возьмите три яйца и разделите желтки и белки. Желтки смешайте со столовой ложкой сахара, присолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте 1 чайную ложку горчицы. Любители острого могут добавить и 1,5 ложки. Снова перемешайте.
В соус влейте 1-2 столовые ложки меда, и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Вливайте его тонкой струйкой, продолжая перемешивать массу.
Достаньте из воды рыбу и положите ее в чашу блендера. Туда же опустите 50-80 г шпината.
Мелко нарежьте 2-3 оливки и отправьте их к филе.
Посолите и поперчите по вкусу, влейте 3-5 столовых ложек оливкового масла.
Для вкуса можно добавить в массу и столовую ложку соуса
Влейте туда же 100-150 г сливок.
Измельчите продукты в блендере.
Оставшиеся 3 белка немного присолите и взбейте их до пышной пены.
Смажьте форму 15 г сливочного масла.
Осторожно смешайте белок и рыбную массу, после чего выложите суфле в форму.
Выпекайте блюдо в течение 12-17 минут при 180 градусах.
Тем временем займитесь гарниром. 200 г томатов промойте, разрежьте напополам и удалите сердцевину.
Нарежьте 4-5 оливок мелкими кусочками.
Смешайте нарезанные оливки с 1 банкой печени трески.
Добавьте туда же 70-100 г натертого на крупной терке сыра и 20-50 г сливок
Как следует перемешайте массу.
При желании туда же можно всыпать измельченную сердцевину помидоров.
Измельчите по половине пучка укропа и петрушки, добавьте зелень к печени трески.
Присолите смесь, перемешайте, добавьте перца.
Начините этой массой помидоры. Поместите их в духовку на 5 минут.
Подавайте томаты и суфле с горчично-медовым соусом.
Видео рецепта приготовления
Если вы решили сделать это блюдо, все этапы его приготовления показаны в следующем видео.
https://www.youtube.com/watch?v=39HWKDhsFTw&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суфле из трески с медово-горчичным соусом и запеченными помидорами (https://www.youtube.com/watch?v=39HWKDhsFTw&feature=youtu.be)
Рецепт 2: Рыбное суфле слоеное
Суфле можно готовить как однородной массой, так и сделать в форме слоев. Безусловно, слоеное блюдо выигрывает в плане эстетического восприятия, а делать его совсем не сложно.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 300 грамм любого сорта
- Белки яичные 3 штуки
- Желток яичный 1 штука
- Морковка 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Сыр твердый российский 170 грамм
- Укроп свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Белки поставьте охлаждаться на 10 минут.
- Блендером соедините рыбное филе, желток яичный, специи.
- Морковь и сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Лук очистите и нашинкуйте как можно мельче.
- Укроп порежьте.
- Смешайте лук и морковь в одной емкости, сыр и укроп в другой.
- Белки, которые уже остыли, превратите в белковую пену, взбивая их пять-семь минут на большой скорости с небольшим количеством соли. Понемногу вводите их ложкой в рыбный фарш.
- Форму, в которой будете готовить суфле, хорошо смажьте маслом.
- Выложите на дно половину рыбного фарша. Сверху выкладывайте слой моркови с луком, затем – сыр с укропом, а сверху все «прикройте» оставшейся частью рыбного фарша. Отправляйте суфле в духовку готовиться. Время приготовления – 30-35 минут, температура – 200 градусов.
Рецепты приготовления рыбного суфле с фото:
Существует множество вариантов приготовления суфле. Оно может быть сделано из любой рыбы, с начинкой и без, с добавлением овощей или же без них. Суфле готовят разными способами: в пароварке, духовке, и даже используя мультиварку. Это блюдо хорошо тем, что во время приготовления вам не нужно будет придерживаться строгой рецептуры. Суфле открывает полет для фантазии, и каждый раз вкус выходит разным, но неизменно будет оставаться приятным и полезным.
Для детей
Дети с удовольствием едят рыбу в виде суфле. Некоторые мамы готовят это детское рыбное блюдо с добавлением полезных овощей, например с морковью, или брокколи. Не все дети любят есть овощи, а добавив их в массу для суфле, вы удивитесь, с каким аппетитом ваше чадо будет его уплетать. Для приготовления блюда вы можете использовать небольшие по объему формочки для запекания маффинов или кексов, ребенку это должно понравиться.
В мультиварке
Рецепт приготовления суфле в мультиварке прост и не займет много времени на подготовку, все остальное за вас сделает современное чудо техники. Вам понадобятся следующие продукты:
- 1,5 кг филе белой рыбы (или же готовый фарш);
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. ложка овсяных хлопьев;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала (если рыба жирная можете обойтись без него);
- соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Готовим суфле следующим образом:
- Используя мясорубку, пропускаем через нее все вышеперечисленные продукты. Тщательно перемешиваем смесь.
- Смазываем изнутри чашу мультиварки маслом и выкладываем туда получившуюся массу.
- Плотно закрываем крышку и включаем режим выпечки. Таймер устанавливаем на 60 мин.
- Готовое рыбное суфле можете подавать на стол!
В духовке
С чего начинается приготовление рыбного суфле в духовке? С подготовки необходимых продуктов. Вам понадобится:
- филе рыбы – 400-500 гр.;
- молоко – половина стакана;
- белый хлеб (несколько ломтиков);
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления рыбной запеканки на 4 порции будет выглядеть следующим образом:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Лук и морковь мелко шинкуем.
- То же самое делаем со сладким перцем.
- Режем филе на небольшие кусочки и прокручиваем в блендере с нашинкованными овощами.
- Добавляем к массе яичный желток, специи и предварительно отжатый от молока хлеб.
- Отдельно взбиваем белки и аккуратно соединяем получившиеся составы.
- В качестве начинки используем смесь рубленных вареных яиц и зелени.
- В заранее смазанную форму для выпекания выкладываем половину массы рыбного суфле, поверх нее кладем начинку и вновь выкладываем оставшееся суфле.
- Рыбное суфле ставим в разогретую духовку (180 С˚) приблизительно на 40 минут. Подавать блюдо можете как в горячем, так и холодном виде. Готовность определяется по румяной корочке сверху.
В пароварке
Этот способ приготовления идеально подходит, если вы планируете готовить суфле для ребенка в качестве прикорма или же просто любите питаться диетическими блюдами. Приготовленное в пароварке суфле выходит более сочным, нежным. Его готовят из сырой либо отварной рыбы. Допускается добавление овощей. Если у вас нет специальной пароварки, то вы можете воспользоваться паровой баней. Просто поставьте форму для запекания в емкость, большую по объему. Степень готовности опять-таки покажет румяная корочка.
Необходимые для блюда продукты:
- филе рыбы;
- лук;
- морковь;
- яйцо;
- отварной рис (200 гр.).
Приготовление:
- Мелко рубим морковь, лук.
- Рыбу и рис перемалываем в блендере до однородной массы.
- Вымешиваем в единый состав: измельченные овощи, яйцо, рыбу с рисом.
- Готовим силиконовые формочки для запекания – смазываем их маслом, заполняем полученным фаршем.
- Выкладываем формочки в пароварку. Процесс приготовления займет не более 30 минут.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
Суфле рыбное (как в детском саду)
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д.
Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:
Рыбное филе — 500 гр;
Сливочное масло — 1 ч л;
Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду. Добавить немного воды.
Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать семгу с брокколи или спагетти с морепродуктами . Детки любят эту рыбу в любом виде.
2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.
3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.
5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.
6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.
8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.
Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.
9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.
Немного охладить, разрезать на порции.
Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.
ВОЗДУШНОЕ БАНАНОВО-ЯБЛОЧНОЕ СУФЛЕ
Ингредиенты:
- один банан,
- одно яблоко,
- два небольших или одно крупное яйцо,
- 50 г сахарного песка,
- щепотка корицы,
- чуть-чуть соли
- капельку лимонного сока.
- можно и лимонной кислотой обойтись.
Способ приготовления:
- Подготовка проще некуда.
- Первым делом берём формочки, в которых будет печься наше суфле.
- У меня это кокотницы.
- Можно взять любые формочки, которые потом можно подать на стол, потому что это суфле не вынимается из формы, а подаётся так, как пеклось.
- Например, керамические.
- Ну или у кого какие есть.
- Мне очень нравится делать это суфле в кокотницах.
- Смазывать их ничем не надо, потому что есть будем прямо из формочки.
- Включаем духовку на температуру 150−160 градусов, пусть прогревается.
- Можно суфле готовить и в аэрогриле, поставив на соответствующую температуру и минимальный обдув.
- Можно и в микроволновке.
- Но я предпочитаю духовку.
- Пока духовка греется — подготовим яйца, отделив желтки от белков.
- Для белков нужна хорошо промытая с содой посуда, чтобы она была совершенно обезжиренная.
- Так белки будут лучше взбиваться.
- После того, как белки отделены, посуду с ними надо поставить на несколько минут в морозильную камеру.
- Это тоже для того, чтобы лучше взбивались.
- Пока белки охлаждаются, почистим и нарежем тонкими колечками банан.
- Распределяем его на порции, положив на дно каждой формочки.
- Посыплем их корицей по вкусу.
- Достаём охладившиеся белки, добавляем в них несколько крупичек соли, чуть-чуть лимонного сока и взбиваем миксером, блендером или вручную — кому как нравится — в крепкую пену.
- А потом в 2−3 захода добавляем сахар и продолжаем взбивать белковую массу до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию мягких пиков.
- Твёрдые пики нам не нужны — для них необходимо чуть больше сахару и так взбиваются белки для безе.
- Но мы-то делаем суфле!
- Доведя белки с сахаром до кондиции, отставим посуду в сторону.
- Почистим и натрём на самой мелкой тёрке яблоко.
- Лишний сок — слить (и выпить).
- Натёртое яблоко выкладываем в белковую массу и аккуратно размешиваем ложечкой.
- И сразу же раскладываем по формочкам.
- При выпекании оно поднимется, но не слишком сильно, поэтому формочки можно заполнять практически до самого верха.
- Разве что без горки.
- И в духовку!
- Она у нас уже достигла нужной температуры.
- Напоминаю — 150−160 градусов.
- Печётся суфле 15−20 минут.
- Вот и вся премудрость.
- Весь процесс от начала приготовления и до подачи на стол у меня занял минут 35, не больше.
- Вес одной порции вышел всего около 60 г, калорийность примерно 100−110 ккал.
- По-настоящему лёгкий десерт.
- Столько содержится в одном среднем яблоке или одной столовой ложке сгущёнки.
- Или в 1,5 штуках шоколадных конфет.
- Говорят, что иногда суфле опадает после остывания.
- У меня шапочка была стойкой, не опала.
- Может быть, потому, что белки были взбиты очень хорошо, а лишний сок с яблок слит и выпит.
- А может быть, потому, что просто съедено было быстро, ещё в теплом виде.
- Очень приятная и лёгкая консистенция у этого десерта.
- Сочетание банана, яблок и корицы с пенной воздушностью взбитого белка — аппетитное и праздничное.
- К тому же можно экспериментировать с наполнителями — вместо яблок использовать грушу, играть вкусами и оттенками, добавляя цитрусовую цедру, ванилин.
- А вместо бананов в основание десерта прекрасно впишется творог.
- А украшать десерт можно сезонными или замороженными ягодами, листиками мяты.
- Пробуйте, творите, создавайте свои лёгкие десерты!
Приятного вам аппетита!
Рецепт 1: Рыбное суфле классическое
Приготовьте суфле из свежей рыбки любого сорта, которое можно подавать как взрослым, так и привередливым детишкам. Чтобы рыбное суфле имело более плотную консистенцию, добавим в блюдо хлеб, вымоченный в молоке или сливках.
Требуемые ингредиенты:
- Рыбное филе 340 грамм свежее любого сорта
- Яичный белок 3 штуки
- Молоко 120 мл
- Булка 100 грамм
- Приправы
Способ приготовления:
Нужно осторожно отделить желтки от белков. После этого белки поставьте охлаждаться в холодильник, а желтки можете использовать для любого другого блюда
Мякиш булки отделите от корочки, и залейте молоком на 10 минут. Рыбное мясо (из которого вы предварительно удалили все косточки) с помощью блендера измельчите с размягченной в молоке булкой и специями. Охлажденный белок на большой скорости взбивайте блендером или миксером не менее шести минут, добавив чуть соли. Полученную белковую массу с помощью деревянной ложки постепенно вводите в рыбный фарш. Возьмите форму, в которой будете готовить суфле, смажьте ее сливочным или растительным маслом, и переложите туда с помощью ложки рыбную массу. Готовьте рыбное суфле около 30 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Что понадобится для готовки молочного соуса к блюду?
Соус является отличным дополнением к любым рыбным блюдам. Приготовить соус достаточно просто: нужно прогреть на сухой сковороде столовую ложку муки до тех пор, пока не появится ореховый аромат.
Затем добавить 1 чаяную ложку сливочного масла и прогреть уже все вместе, тщательно перемешивая. В отдельной кастрюльке закипятить полстакана молока и ввести его тонкой струйкой в мучную массу.
Сразу же все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состояния. Дать соусу закипеть – посолить и приправить по вкусу. Также можно добавить любимую зелень. Молочный соус к рыбе готов, приятного вам аппетита.
Несколько секретов по приготовлению от лучших поваров
Всем известно, что большинство деток очень привередливы к многим продуктам, и порой накормить их бывает очень сложно. Суфле – вот прекрасный вариант еды для детей. Любое блюдо, приготовленное в форме суфле не оставим ни одного маленького гурмана.
Независимо от того, из каких продуктов приготовлено суфле, обязательным ингредиентом являются взбитые яичные белки. Благодаря им блюдо и обретает свою нежную и пышную форму.
Откроем пару секретов:
- Для суфле берите только свежие яйца. Из свежих белков получается устойчивая плотная пена.
- Белок от желтка отделяйте очень аккуратно – всего одна капля желтка не позволит вам добиться нужной консистенции.
- белки для взбивания используйте охлажденные.
- Посуда для взбивания белков должна быть чистой и абсолютно сухой.
- Если вы готовите суфле в качестве основного блюда, то добавьте белкам немного соли. Для сладкого суфле вместо сахара используйте сахарную пудру.
- Форму для выпекания лучше использовать с невысокими бортами. Предварительно ее смазывают сливочным маслом и посыпают сахаром – для десертов, или тертым сыром – для мясных и рыбных суфле, но не обычным, помните об этом.
Если соблюдать эти пункты во время приготовления, то любое суфле гарантированно получится очень нежным и воздушным.