Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Инструкция приготовления
- Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
- Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)
- Рыбные тефтели – полезные советы по приготовлению рыбных блюд
- Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке
- Рыбные тефтели в соусе – фламбе из рубленой скумбрии со спаржей
- Рыбные тефтели в соусе из томатов с рисом и овощами
- Рецепт «Рыбные тефтели в сметанном соусе»:
- Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой
- Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке
- Рыбные тефтели в соусе – печень трески с луком и творогом в сметане
- Как приготовить рыбные тефтели – видео
- Рыбные тефтели – основные технологические принципы
- Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
- Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
- Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)
Инструкция приготовления
Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.
Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.
Измельчаем все продукты до однородности.
Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.
Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).
Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.
Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.
Тушим не менее 45-50 минут.
Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)
Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.
- Рыбный фарш — 500 г
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Молоко — 50 мл
- Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)
Для соуса:
- Томат-паста — 1-2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Сахар — 1-2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи (по желанию) — по вкусу
Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.
В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.
Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.
Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.
Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.
Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.
Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.
Залить рыбные тефтели томатным соусом.
Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.
Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рыбные тефтели – полезные советы по приготовлению рыбных блюд
- Если готовите тефтели из замороженного рыбного филе или фарша, то не размораживайте полуфабрикат до конца. Помнит, что рыба – скоропортящийся продукт, и при комнатной температуре она очень быстро подвергается «атаке» вредными микроорганизмами. Чтобы рыбное блюдо всегда было свежим и полезным, полуфабрикат должен иметь температуру не выше 3-4°С. Не оставляйте сырые полуфабрикаты из рыбы на столе. Их надо немедленно подвергать тепловой обработке, или хранить в холодильнике. Размороженный рыбный фарш не подвергайте повторной заморозке.
- Чтобы тефтели были сочными, обжаривайте их на сильно разогретой сковороде. Образовавшаяся корочка предупредит вытекание сока изнутри.
- Рыба имеет разную степень жирности. Для фарша старайтесь выбирать более жирные сорта, но если приходится готовить из того, что имеется, то добавьте к постной рыбе жирные сливки или масло. Молочные продукты вообще придают рыбным блюдам очень приятный вкус и запах, делают их сочными и нежными.
- Для связывания фарша, отбивайте его перед формированием тефтелей. В рыбный фарш добавляется не более 25% муки, белого хлеба, сухарей, чтобы он был вязким и тефтели не рассыпались. С этой же целью используют яйца или сухой яичный порошок.
- Лук в рыбном фарше не только придаёт вкус полуфабрикатам, но и увеличивает их сочность. Количеств лука определяйте в зависимости от жирности и влажности фарша.
Полезные ссылки:
Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке
В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.
Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.
Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.
Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.
- рыбное филе — 600 гр
- кабачок — 200 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1-2 шт
- морковь — 1 шт
- тимьян — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло
- соль — по вкусу
Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.
Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.
Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.
Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.
За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.
Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.
Рыбные тефтели в соусе – фламбе из рубленой скумбрии со спаржей
Продукты:
Замороженная скумбрия 1,3 кг
Перец
Кориандр, молотый
Сахар
Молотая гвоздика
Соль
Картофельная мука 120 г
Джин (или можжевеловая настойка) 100 мл
Спаржа, бланшированная 0,5 кг
Масло, сливочное и растительное для жарки
Кунжут 50 г
Черри (жёлтые и красные) 300 г
Мята
Кинза
Способ приготовления:
Приступая к приготовлению фламбе, убедитесь, что все легко воспламеняющиеся предметы находятся на безопасном расстоянии от сковороды, в которой предполагается поджигать алкоголь. Приготовьте металлическую подставку под сковороду. Наконец, подберите красивую сковороду, со съёмной ручкой, чтобы блюдо выглядело эстетично, поскольку подавать его придётся в сковороде.
Бланшируйте маленькие помидорчики. Можно выбрать обычные «сливки», но томаты должны быть мелкими, с плотной мякотью. Снимите кожицу, присыпьте их слегка солью и сахаром, молотым кориандром и гвоздикой.
Подготовьте спаржу: помойте, удалите грубые части, бланшируйте до половины готовности в подслащённой и подсоленной воде. По желанию можно добавить лимонный сок.
Отделите филе от целых тушек скумбрии, помойте, измельчите. Добавьте специи и картофельную муку. Сформируйте тефтели и обжаривайте на растительном масле, с двух сторон.
Тефтели, спаржу и помидоры сложите в общую сковороду, добавьте масло, посыпьте кунжутом, мелко нарубленной зеленью, прогрейте в сковороде, добавив немного сливочного масла. В горячее блюдо вылейте джин, и подожгите рыбные тефтели со спаржей. Для фламбирования джин надо подогреть до комнатной температуры. Используйте длинную спичку, или заранее приготовленную деревянную шпажку.
Фламбирование придаёт блюду особый аромат: после того, как спирт выгорает, в блюде остаётся аромат того напитка, который был в него добавлен. Джин идеально сочетается с рыбой. Если его не окажется на кухне, то добавьте можжевеловую настойку. Если и настойки тоже нет, то при обжаривании тефтелей положите в сковороду несколько можжевеловых ягод, а для поджигания используйте водку.
К этому блюду подойдёт также острый томатный или мятно-лимонный сливочный соус. Подайте соусы отдельно.
Рыбные тефтели в соусе из томатов с рисом и овощами
Ингредиенты (3 порции):
Брокколи, бланшированная 450 г
Морковь красная 250 г
Лук 150 г
Рыбные тефтели (полуфабрикаты, по рецепту № 1) – 3 шт. на порцию
Кетчуп «Чили» 250 г
Растительный жир 120 г
Чеснок 40 г
Отварной картофель 600 г
Рубленая зелень кинзы и петрушки 100 г
Мука для пассировки 60 г
Способ приготовления:
Нашинкованную морковь и лук пассеруйте до мягкости, прибавьте муку, прожаренную до кремового цвета. В сотейнике обжарьте соцветия брокколи, с добавлением небольшого количества масла, добавьте пассированные овощи, томатный соус, потушите рагу не более пяти минут на минимальном огне.
Обжарьте рыбные полуфабрикаты. Положите их в глубокую кастрюлю, залейте приготовленным соусом, присоедините к тефтелям овощи. Тушите всё вместе ещё пять минут под крышкой. Выключите огонь, положите в блюдо измельчённый чеснок и зелень, попробуйте на вкус и добавьте нужные специи.
На гарнир приготовьте отварной картофель.
Рецепт «Рыбные тефтели в сметанном соусе»:
Для приготовления тефтелей хлеб крупно нарезать, срезав корки, и замочить в молоке. Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рыбное филе вымыть, обсушить и крупно нарезать. С лимона выжать сок. Хлеб отжать, смешать с рыбным филе и луком, пропустить все вместе через мясорубку или размолоть в блендере. Добавить соль, яйцо, перец и сок лимона. Хорошенько перемешать и сделать из массы продолговатые тефтели.
В сковороде разогреваем растительное масло, и поджариваем тефтели со всех сторон. Снимаем сковороду с огня.
Для приготовления соуса, в большой кастрюле с толстыми стенками, разогреваем сливочное масло и слегка подрумяниваем на нем муку. Вливаем бульон. Добавляем сметану, яичный желток и лимонный сок, солим. Промываем укроп, обсушиваем и мелко режем, смешиваем с соусом. Тефтели выкладываем в соус, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут.
На гарнир можно подавать отварной картофель или пюре. Приятного аппетита!
Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой
- Рыба 700 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Хлеб пшеничный 100 г
- Молоко 150 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Укроп по вкусу
Отделить рыбное филе от костей.
Хлеб замочить в молоке на 10 минут.
Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.
Измельчить в блендере.
Приправить фарш солью и перцем.
Лук и чеснок мелко порезать.
Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.
Добавить томатную пасту.
Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.
Немного посолить, приправить соус.
Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.
Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке
Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.
- фарш рыбный — 400 гр
- рис отварной — 300 гр
- лук репчатый — 3 шт
- морковь — 150 гр
- зелень — 1 пучок
- майонез — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 2 ст.л.
Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.
Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.
Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.
Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.
Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.
Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
Рыбные тефтели в соусе – печень трески с луком и творогом в сметане
Продукты:
Печень трески 400 г
Филе морской рыбы 500 г
Мука, пшеничная 90 г
Творог (18%) 250 г
Сливки (20%) 450 мл
Картофель отварной 900 г
Петрушка, укроп
Соль
Лук, репчатый 300 г
Растительное масло 75 г
Лимонный перец
Приготовление:
Измельчите печень трески, рыбное филе и репчатый лук, дважды пропустив компоненты через мелкую решётку мясорубки. Добавьте специи, муку и тщательно перемешайте котлетную массу. Сформируйте небольшие шарики.
На противень с высоким бортом, смазанный жиром, уложите ломтики отваренного картофеля, сверху положите тефтели. Притрусите содержимое солью и перцем, залейте сливками, посыпьте рубленой зеленью. Накройте блюдо листом фольги и поставьте в горячую духовку на десять минут.
Как приготовить рыбные тефтели – видео
Рыбные тефтели можно приготовить из подготовленных продуктов за считанные минуты, смотрите рецепт в видео и убедитесь, как это быстро и очень вкусно!
Рыба – важный компонент здорового питания малыша. В ней очень много полезных и уникальных веществ, важных для полноценного рациона ребенка. Когда ваш малыш подрастет, вы можете добавлять для вкуса в рыбные блюда соль и специи, а также готовить рыбные тефтели в сметанном соусе. В этом нет ничего сложного: просто выложите готовые тефтельки в кастрюлю с толстым дном и залейте сметаной, разведенной с водой в соотношении 1:1. Очень ароматны такие тефтели с добавлением петрушки и укропа.
Приготовьте для своего ребенка белковый омлет или творожное суфле, у малыша должно быть разнообразное питание.
Рыбные тефтели – основные технологические принципы
Какое бы блюдо из рубленой рыбы или фарша не было запланировано на завтрак, обед или ужин, работа начинается с подготовки рыбных полуфабрикатов.
Для рыбных тефтелей необходимо приготовить филе, из которого готовится фарш. Поэтому любую рыбу для фарша нужно подготовить: помыть, почистить, отделить от костей или хрящей, снять кожу. Это понятно. Дальнейшая обработка включает нюансы, которые надо учитывать, чтобы добиться желаемого результата.
Не секрет, что речная рыба имеет неприятный запах тины, но если его убрать, то пресноводные обитатели очень вкусны. В них меньше йода, чем в морской рыбе, но фосфор имеется, а он тоже полезен и необходим в рационе. Потому речную рыбу, желательно, ещё в живом виде, опустить в кислый раствор: для этого в холодную воду добавьте обычный столовый уксус, чтобы концентрация достигла 10-12%. Если рыба уснёт в этом растворе, то она успеет пропустить через жабры подкислённую воду, и запах ила исчезнет очень быстро. Если рыба уже уснула, то подержите её в растворе не меньше двух часов. Неживую рыбу лучше перед замачиванием выпотрошить, и не забудьте удалить жабры. Конечно, время выдержки зависит от размера. Ориентируйтесь на свои органолептические ощущения.
После устранения неприятного запаха приступайте к разделке тушек, по-хозяйски. Головы, хвосты и скелет используйте для приготовления ухи и рыбных супов. Для фарша понадобится только мякоть. Из филе удалите крупные кости. Не стоит опасаться мелких костей, если филе измельчается с помощью блендера или дважды пропускается сквозь мелкую решётку мясорубки. Идеальна для фарша морская рыба, потому что, как правило, она не имеет мелких костей. Если не хочется возиться с разделкой рыбы, купите готовое филе или фарш, но не исключайте рыбные блюда из рациона. Помните о её пользе для людей любого возраста.
Когда пройдён самый сложный и неприятный этап предварительной подготовки рыбного сырья, приступайте к созданию вкуса и аромата. В этом помогут пряные травы, коренья, специи, и всё зависит от вкуса самого кулинара. Вкус рыбы можно спрятать так, что его будет сложно отличить от вкуса курицы. Нейтральные добавки подходят к любым блюдам – укроп, петрушка и кинза, кориандр, лавровый лист, кардамон, лимонный сок, сухое белое вино, уксус. Мускат отлично перебивает запах рыбы, а в сочетании со сливочным маслом при обжаривании рыбы или тефтелей придаёт лёгкий ореховый аромат. Лёгкий можжевеловый аромат очень облагораживает вкус красной рыбы. Более яркие специи – гвоздика и корица. Их используют в экзотических соусах из тропических фруктов. Собственно, выбор пряных компонентов зависит от дополнений к рыбному фаршу и творческого замысла автора рецепта.
Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе
Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.
Ингредиенты:
- 500 г филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 40 г сливочного масла;
- 25 г муки;
- 50 мл масла растительного;
- соль, душистый перец.
Приготовление:
- Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
- Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
- Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
- Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
- Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
- Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
- Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.
Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке
Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.
Продукты:
- 0,7 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 морковка;
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо;
- 30 г масла.
Как готовить:
- Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
- Филе перекрутить через мясорубку.
- Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
- Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
- Запекать 15 минут при 180 градусах.
- Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
- Готовить при этой же температуре еще четверть часа.
Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)
Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!
- Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
- Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
- Яйцо куриное 1 штука
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
- Масло растительное половина чайной ложки
Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.
Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.
Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.
Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.
Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.
Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.
Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.