Рыбный суп-пюре для детей 1 года

Суп из красной рыбы с плавленным сыром

Норвежский суп готовится всего за 25 минут, но результат получается не хуже, чем в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

  • стейк красной рыбы (форель, лосось) – 200 гр.;
  • луковица;
  • картофель;
  • морковь;
  • вода – 1 л;
  • плавленный сыр – 100 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и бросить нарезанный кубиками картофель. Продолжительность варки около 10 минут;
  2. За это время обжарить нашинкованную луковицу и натёртую морковь в отдельной сковороде;
  3. К картофелю добавить рыбу (нарезать крупными кубиками);
  4. В этот же момент положить пассированные в сковороде овощи;
  5. Через 7 минут бросить сыр и мешать блюдо до полного растворения ингредиента;
  6. В конце варки приправить специями и посолить. Сырный суп с красной рыбой готов! Приятного аппетита!

Готовое блюдо подают в горячем виде, обязательно предварительно посыпав зеленью.

Рецепт 5: суп рыбный из семги со сливками и сыром

Сырный суп с семгой и плавленным сыром, как и из любой другой рыбы, получается вкусным, сытным и очень нежным на вкус. Не смотря на то, что покупать красную рыбу на сегодняшний день удовольствие не из дешевых, иногда можно и нужно побаловать себя и своих домочадцев подобным первым блюдом.

Особую пикантность вкусу супа придает не только семга, но и плавленый сырок. Если вы относите себя к любителям сырных супов, то сочетание рыбы и сыра, вам наверняка также придется по вкусу.

  • 6 кусочков хребта семги
  • 2 плавленых сырка
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец
  • Соль
  • Ароматные травы по вкусу
  • Зелень петрушки и/или укропа по вкусу

Картофелину, луковицу и морковь очищаем и промываем в проточной воде.

Все овощи нарезаем на кубики, как показано на фотографии.

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее овощи и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль и варим овощи в кастрюльке после закипания воды около 10 минут.

Тем временем семгу хорошенько промываем.

Добавляем семгу в кастрюлю к овощам.

Варим приблизительно 10-12 минут.

Плавленые сырки натираем на среднюю терку.

Вбрасываем тертые сырки в суп и помешиваем, пока они не растворятся. Добавляем по вкусу соль, перец и ароматные травы.

Зелень укропа или петрушки мелко рубим.

Вбрасываем рубленую зелень в суп и даем ему еще покипеть около 3 минут.

Готовый суп разливаем по глубоким мискам и подаем его к столу.

Суп рыбный из лосося голова и хвост

Классический суп из головы лосося и хвоста – это бюджетный вариант супа из красной рыбы, готовить который просто, плюс — получается наваристым, питательным и полезным, напоминающим по вкусу уху.

Потребуется взять:

  • — Одну большую голову лосося;
  • — Два хвоста той же рыбы (если нет двух штучек, берите один).
  • — Две картошки.
  • — Ложку пропаренного риса.
  • — Одну луковицу и морковку.
  • — Веточки зелени (подходит для этого варианта петрушка, можно вместе с укропчиком).
  • — Три листика лавровых.
  • — Перец горошек по вкусу и морская соль.
  • — Специи для рыбы – пару щепоток (можно не добавлять).

Рецепт приготовления по шагам.

  1. Выпотрошить рыбку, взять только голову и хвост. При этом хвост отрезать в 5 см. от плавника, а голову в 2 см от туловища рыбы. Так же рекомендуем использовать для навара хребет из выпотрошенного и почищенного от костей лосося.
  2. Кладем рыбные части в кастрюлю, заливаем литром или большим количеством холодной воды, ставим на огонь. Если нравятся наваристые супы, то хватит литра жидкости, если жидкие, то влейте воды больше.
  3. Добавьте в горошинках перчик, лавровые листочки, соль, отправьте вариться на огне до закипания.
  4. После закипания, сделайте огонь меньше, всыпьте в бульон картофель, который предварительно очистите и поржьте кубиками, а так же морковку и лук, измельченные, как нравится.
  5. Рис промойте, так же отправьте в кастрюлю.
  6. Варите супчик 25 минут, затем всыпьте специи, измельченную зелень и перемешайте.
  7. Накройте блюдо крышкой, дайте постаять, затем уберите голову, хвост и хребет, отделите рыбное мясо от костей.
  8. Кладите рыбку в супницы, заливайте наваристым ароматным бульоном с овощами и рисом, подавайте к столу с гренками, черным или белых хлебом.

Приятного аппетита!

И в заключение, хотелось бы добавить пару слов. Уха и супы из красных сортов рыбы были доступны царям и знатным людям, теперь же на свой вкус суп из лосося, рецепт которого без труда можно отыскать в интернете или на нашем сайте, может приготовить любой желающий.

Побалуйте себя и любимых полезным первым блюдом, и они непременно скажут «Большое Спасибо!»

Особенности приготовления

Суп-пюре из семги можно встретить в меню дорогих ресторанов, но это не значит, что для его приготовления нужно обладать мастерством шеф-повара. С варкой этого изысканного блюда справится даже неопытный кулинар. Для получения идеального результата ему потребуется лишь знание нескольких секретов.

  • Чем качественнее и свежее будет семга, тем вкуснее получится из нее суп. Это основной ингредиент блюда, поэтому экономить на нем не стоит.
  • При приготовлении супа-пюре из семги сначала варится бульон, а уж потом на его основе делается первое блюдо. Перед использованием бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось рыбных костей. Сделать это целесообразно даже в том случае, если бульон варился из рыбного филе — бывает, что и в нем попадаются кости, отдельные чешуйки.
  • Семгу можно измельчать вместе с другими ингредиентами или класть в готовый суп кусками. Эти моменты обычно указываются в рецепте.
  • Вкусный суп из семги получается при добавлении сливок или сливочного сыра. Они придают блюду мягкие молочные нотки, делая его еще более нежным и изысканным. После добавления сливок суп нужно прогреть, но не кипятить. Это делается для того, чтобы его простерилизовать. Если после добавления сливок блюдо прокипятить, они могут свернуться.
  • Если хочется, чтобы суп имел более густую консистенцию, в него кладут больше картофеля или добавляют муку. Мелкая кукурузная крупа тоже помогает справиться с этой задачей.
  • Для превращения продуктов в пюре используют блендер. Удобнее пользоваться погружной конструкцией, которая позволяет измельчать продукты прямо в кастрюле. Пользуясь таким прибором, необходимо соблюдать инструкцию по его эксплуатации, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.

У приготовления супа-пюре из семги есть общие принципы, но каждый рецепт может иметь свою специфику.

Суп-пюре из семги со сливками

Крем-суп из семги со сливочным соусом – это настоящий деликатес в мире кулинарии. Такое, на первый взгляд, простое блюдо как рыбный суп, подается необычным способом. Это придает ему особый шарм и делает по-настоящему универсальным в книге рецептов любой хозяйки. Кремовая текстура и сливочный вкус с рыбным оттенком никого не оставит равнодушным.

Приготовление:

Для того чтобы сделать вкусный и полезный сливочный крем-суп из семги, нужно знать несколько секретов

Любые блюда из морепродуктов требуют осторожности в приготовлении. Так, рыбу стоит выбирать особенно тщательно, тем более, если это копченая семга

Во время приготовления она должна пройти достаточную термическую обработку, чтобы в ней не осталось болезнетворных бактерий. Безусловно, для супа лучше выбирать свежую сырую рыбу, чтобы быть уверенным в ее качестве.

Если есть сомнения в густоте крем-супа, лучше сначала сварить все овощи, еще теплыми перебить их блендером отдельно от бульона, а затем добавлять жидкость, чтобы отрегулировать густоту конечного блюда.

Приправы способны раскрыть вкус рыбы, придать ей аппетитный аромат. Лучше всего с отварной семгой будут сочетаться лавровый лист, мускатный орех, базилик или гвоздика. Стоит выбрать что-то одно, чтобы не перегрузить суп. Рецепт крем-супа из семги со сливками с пошаговыми фото поможет правильно приготовить блюдо.

Ингредиенты

  • филе свежей семги300 гр
  • картофель500 гр
  • помидоры300 гр
  • лук репчатый1 шт
  • сливки500 мл
  • морковь1 шт
  • петрушка по вкусу
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • Лук необходимо мелко порезать.
  • Натереть морковь на терке среднего размера.
  • Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.Очистить картофель и нарезать небольшими брусочками так, чтобы он успел провариться.
  • Помидор нужно очистить от кожицы. Для этого можно сделать крестообразный надрез внизу плода, опустить его в кипяток на пару минут. Когда кожица раскроется, ее можно снимать. Порезать помидор маленькими кубиками.
  • В кастрюле на небольшом огне нужно обжарить лук с добавлением растительного масла. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и помидоры, немного прожарить.
  • Влить 1 л воды, довести до кипения и добавить картофель. Варить 10 минут. Семгу нарезать небольшими кубиками, часть добавить в бульон, влить сливки и варить на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки можно добавить петрушку, соль и специи.

  • Дать супу немного остыть, затем тщательно перебить его блендером до образования однородной массы. Разлить по порциям, выложить оставшуюся часть отварной семги, украсить зеленью. Крем-суп с семгой и сливками подавать можно со сметаной или тертым сыром, лучше всего теплым.

Крем-суп из семги полюбится как гостям, так и домашним, ведь он сочетает в себе необыкновенный вкус и нежную текстуру. На приготовление не уйдет много времени, а результат себя оправдает.

Вариант 7: Рыбный суп-пюре из красной рыбы

Суп-пюре, приготовленный с рыбой – это не только вкусное и красивое блюдо, но и очень полезное. В таком супе содержится множество микроэлементов, необходимых для человека. Для его приготовления подойдет и белая, и красная рыба, морская и речная – по вкусу каждого.

Чтобы суп-пюре получился вкусным, важно хорошенько прорабатывать его блендером, чтобы не оставалось маленьких кусочков ингредиентов. Это блюдо прекрасно подойдет для питания маленьких детей, если не содержит много пряностей и острых специй, а так же для тех, кто придерживается диетического питания

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. красной рыбы;
  • три картофелины;
  • литр воды;
  • соль;
  • морковь средняя;
  • 50 мл. жирных сливок;
  • луковица.

Пошаговый рецепт рыбного супа-пюре

Шаг 1:

Красную рыбу сполоснуть в воде под краном. Кастрюлю наполнить литром воды, поместить в нее рыбу и варить в течение 7-8 минут

Шаг 2:

Очистить от кожуры клубни картофеля, помыть и разрезать на нетолстую соломку.

Шаг 3:

Срезать кожуру с моркови. Корнеплод вымыть и тонко порезать на соломку.

Шаг 4:

Репчатый лук освободить от шелухи и порубить ножом как можно мельче.

Шаг 5:

Рыбу из кастрюли выложить на тарелку. Снять с нее кожу и отделить от костей. Разделить на маленькие кусочки ножом.

Шаг 6:

Бульон из-под рыбы процедить и опять перелить в кастрюлю. Добавить пару щепоток соли и черный молотый перец. Поставить на сильный огонь и всыпать нарезанные овощи. После закипания огонь сбавить до средней мощности, чтобы суп не бурлил.

Шаг 7:

Когда картофель приготовится, добавить рыбу (оставить несколько кусочков), снять кастрюлю с огня, с помощью блендера измельчить все ингредиенты в супе и влить сливки. Опять поставить на медленный огонь и готовить около 4-5 минут, постоянно помешивая.

Суп налить в тарелки и положить несколько кусочков отварной рыбы в каждую порцию. Красную рыбку для супа можно брать любую, в особенности прекрасной бульон получается из горбуши.

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% — 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

Рецепт Суп пюре из красной рыбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре из красной рыбы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.3 кКал 1684 кКал 6% 6% 1679 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 9.3% 1070 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 11.6% 862 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.6% 6257 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.5% 6667 г
Вода 81.4 г 2273 г 3.6% 3.6% 2792 г
Зола 1.433 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.9 мкг 900 мкг 7.9% 7.9% 1269 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.049 мг 5 мг 1% 1% 10204 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.076 мг 1.8 мг 4.2% 4.2% 2368 г
Витамин В4, холин 40.31 мг 500 мг 8.1% 8.1% 1240 г
Витамин В5, пантотеновая 0.353 мг 5 мг 7.1% 7.1% 1416 г
Витамин В6, пиридоксин 0.258 мг 2 мг 12.9% 12.9% 775 г
Витамин В9, фолаты 3.723 мкг 400 мкг 0.9% 0.9% 10744 г
Витамин В12, кобаламин 1.535 мкг 3 мкг 51.2% 51% 195 г
Витамин C, аскорбиновая 1.93 мг 90 мг 2.1% 2.1% 4663 г
Витамин D, кальциферол 3.846 мкг 10 мкг 38.5% 38.4% 260 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.64 мг 15 мг 4.3% 4.3% 2344 г
Витамин Н, биотин 0.621 мкг 50 мкг 1.2% 1.2% 8052 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.1016 мг 20 мг 15.5% 15.5% 645 г
Ниацин 1.296 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 160.84 мг 2500 мг 6.4% 6.4% 1554 г
Кальций, Ca 26.63 мг 1000 мг 2.7% 2.7% 3755 г
Магний, Mg 9.97 мг 400 мг 2.5% 2.5% 4012 г
Натрий, Na 424.64 мг 1300 мг 32.7% 32.6% 306 г
Сера, S 73.27 мг 1000 мг 7.3% 7.3% 1365 г
Фосфор, P 63.7 мг 800 мг 8% 8% 1256 г
Хлор, Cl 704.08 мг 2300 мг 30.6% 30.5% 327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 82.9 мкг ~
Бор, B 13.7 мкг ~
Ванадий, V 13.14 мкг ~
Железо, Fe 0.409 мг 18 мг 2.3% 2.3% 4401 г
Йод, I 18.14 мкг 150 мкг 12.1% 12.1% 827 г
Кобальт, Co 8.098 мкг 10 мкг 81% 80.8% 123 г
Литий, Li 6.793 мкг ~
Марганец, Mn 0.0399 мг 2 мг 2% 2% 5013 г
Медь, Cu 69.59 мкг 1000 мкг 7% 7% 1437 г
Молибден, Mo 4.164 мкг 70 мкг 5.9% 5.9% 1681 г
Никель, Ni 2.611 мкг ~
Рубидий, Rb 52.5 мкг ~
Селен, Se 15.817 мкг 55 мкг 28.8% 28.7% 348 г
Фтор, F 190.21 мкг 4000 мкг 4.8% 4.8% 2103 г
Хром, Cr 20.32 мкг 50 мкг 40.6% 40.5% 246 г
Цинк, Zn 0.3671 мг 12 мг 3.1% 3.1% 3269 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.993 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.076 г ~
Лактоза 0.582 г ~
Сахароза 0.168 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.274 г ~
Аргинин* 0.405 г ~
Валин 0.478 г ~
Гистидин* 0.326 г ~
Изолейцин 0.37 г ~
Лейцин 0.66 г ~
Лизин 0.761 г ~
Метионин 0.208 г ~
Метионин + Цистеин 0.291 г ~
Треонин 0.43 г ~
Триптофан 0.086 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.526 г ~
Заменимые аминокислоты 0.392 г ~
Аланин 0.493 г ~
Аспарагиновая кислота 0.927 г ~
Глицин 0.488 г ~
Глутаминовая кислота 1.109 г ~
Пролин 0.309 г ~
Серин 0.363 г ~
Тирозин 0.201 г ~
Цистеин 0.098 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.81 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.152 г ~
6:0 Капроновая 0.081 г ~
8:0 Каприловая 0.046 г ~
10:0 Каприновая 0.09 г ~
12:0 Лауриновая 0.094 г ~
14:0 Миристиновая 0.748 г ~
15:0 Пентадекановая 0.051 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.247 г ~
17:0 Маргариновая 0.069 г ~
18:0 Стеариновая 0.869 г ~
20:0 Арахиновая 0.055 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.643 г min 16.8 г 3.8% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.062 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.332 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.381 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.071 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.769 г от 11.2 до 20.6 г 6.9% 6.9%
18:2 Линолевая 0.148 г ~
18:3 Линоленовая 0.067 г ~
20:4 Арахидоновая 0.226 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.54 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 66.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.3%

Энергетическая ценность Суп пюре из красной рыбы составляет 100,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред

Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.

Морские деликатесы содержат:

  1. Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
  2. Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
  3. Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
  4. Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
  5. Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
  6. Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
  7. Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
  8. Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.

Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:

людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
устрицы содержат палочку, похожую на холерную

Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.

Важно: Морепродукты обязательно нужно подвергать тепловой обработке, так как в них содержатся болезнетворные микроорганизмы, от которых трудно избавиться.

Описание

Крем-суп имеет аристократическое происхождение

Сегодня же каждый может почувствовать себя важной персоной и побаловать прекрасным кушаньем

Суп пюре из рыбы достаточно легок в приготовлении. Подавать блюдо можно на завтрак, на обед, на ужин. Порция супа может быть как первым, так и (что чаще встречается) вторым блюдом.

Наш организм будет рад россыпи полезных веществ в супе. Нежный и вкусный, он обязательно понравится вашим друзьям, детям, родным, близким.

Останутся довольны даже «худеющие» и диабетики, ведь гликемический индекс рыбки практически нулевой.

Энергетическая ценность (на 100 грамм):

  1. Калории 23,8 ккал.
  2. Белки 2,5 гр.
  3. Жиры 0,4 гр.
  4. Углеводы 3,4 гр.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 40-60 мин.

Основные ингредиенты:

  • камбала (также подойдет палтус), филе – 300 гр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры (без шкурки) – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 800 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • прованские травы – по желанию.

Дополнительные:

  • петрушка измельченная для украшения – по желанию;
  • перец болгарский (кольцами) – по желанию.

Порядок приготовления:

режем маленькими кубиками лук, картофель и помидор, измельчаем чеснок. Морковь трем на крупной терке. В большую кастрюлю (желательно чугунную) наливаем оливковое масло и разогреваем. Выкладываем лучок, картошку, помидоры, морковь, чеснок

Жарим помешивая, 5-6 минут.
Важно! Следите за тем, чтобы овощи не пригорали ко дну кастрюли, иначе рискуете столкнуться с горьковатым привкусом в процессе поглощения яства.
Консистенцию можно регулировать количеством воды (молока). Тем, кто любит погуще, воды потребуется на 100-200 мл меньше

И наоборот.

Пока обжариваются овощи, режем рыбное филе на кубики. Заливаем содержимое кастрюли водой, выкладываем рыбку, доводим до кипения. На медленном огне варим 10-15 минут до готовности картофеля.
Выливаем молоко в кастрюлю, насыпаем щепотку прованских трав и даем протомиться около 5 минут на самом слабом огне.
Далее снимаем кастрюлю с плиты, солим, перчим, перемешиваем и даем постоять 5 минут с закрытой крышкой.
С помощью погружного блендера, измельчаем все содержимое до пюреобразного состояния.
Даем блюду минутку покипеть на слабом огне, в последний раз перемешиваем и вуаля! Наш супчик готов к употреблению.

Чтобы гости по-настоящему оценили угощение, настоятельно рекомендую украсить порции щепоткой измельченной петрушки и небольшими колечками болгарского перца.

Справка! Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если подать с гренками, то результат не заставит себя ждать, гости обязательно потребуют добавки.

Есть еще рецепты очень вкусных супов-пюре из гороха (гороха с копченостями), морепродуктов, со сливками.

Пошаговый рецепт суп пюре рыбный с фото:

Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде.Филе можно брать как семги, так и форели.Подойдет также лосось и любой сорт лососевой рыбы.

Можно брать филе, можно брать стейк, можно класть в воду прямо с кожей и костями.

Доводим до кипения и даем повариться пару минут.

Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей.Все легко отделяется.

Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.

Картофель моем,

очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп из рыбы.

Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в рыбный суп из семги.

Лук тоже мелко шинкуем и бросаем в наш будущий суп-пюре.

Обращаю ваше внимание, что мы готовим диетический, легкий суп, который идеально подойдет для детского питания. Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассеруем, не перчим, не добавляем никаких приправ

Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу

Поэтому ничего мы не обжариваем, не пассеруем, не перчим, не добавляем никаких приправ. Все это можно сделать отдельно, порционно, каждому по вкусу.

Наш детский суп-пюре варится примерно 15 минут, можно попробовать картофель и когда картофель готов, значит точно суп готов.

Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.

Предпочтительнее измельчать в блендере, так как блендер дает более тонкое, по сравнению с комбайном измельчение.

Далее, перекладываем наше овощно-рыбное пюре обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.

В принципе, суп готов.

Для придания большей сытности супу можно добавить сливок или сливочное масло.

Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью.

Можно подавать с крутоном или с гренками.

Идеально сочетается с чиабаттой.

Еще один вкусный суп с семгой предлагаю вам посмотреть здесь.

Приятного аппетита!

(Visited 233 times, 1 visits today)

Разновидности рецепта

Суп пюре довольно тяжело чем-либо испортить. Поэтому включив воображение, дав волю экспериментам можно приготовить множество различных вариаций ароматного супчика!

Тыквенный

Ингредиенты помимо основных:

  • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
  • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

  1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
  3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

Справка! При желании, можно сверху натереть на мелкой терке немного сыра. Пальчики оближете, гарантирую!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской или цветной капусты, брокколи, из картошки, кукурузы.

Из красной рыбы

Любителям рыбы красных пород такое угощение точно придется по вкусу.

Достаточно заменить треску из основного рецепта на форель или лосось да вперед, навстречу кулинарным подвигам!

Возможно эта вариация блюда, слегка ударит по карману, за счет дороговизны красной рыбы, но что не сделаешь, ради вкусного приема пищи.

В зарубежных ресторанах, данное угощение подают с небольшими пирожками с рыбкой. Воспользуйтесь информацией и посмотрите на реакцию гостей.

Диетический

Любителям посчитать калории, желающим похудеть и фанатам правильного питания отлично подойдет вариация супчика с самой низкокалорийной рыбой — треской.

Энергетическая ценность такого яства составит:

  • калории 20 Ккал;
  • белки 2,6 гр;
  • жиры 0,3 гр;
  • углеводы 3,1 гр.

Меняем основу нашего блюда — рыбу (в первоначальном варианте камбалу или палтус) на треску и все. Готовим, сервируем листьями салата, подаем с гренками!

Диетические супы-пюре описаны в статье, а также рецепт для похудения из сельдерея найдете здесь.

На бульоне

Хитрость этого блюда состоит в следующем:

  1. Изначально отвариваем рыбу.
  2. Вынимаем ее из кастрюли, а после в этот бульон добавляем обжаренные овощи и картофель.
  3. Варим до готовности картофеля.
  4. После этих манипуляций кладем рыбу в обратно в кастрюлю и измельчаем содержимое блендером.
  5. Оставляем на минутку на слабом огне.

Готово! Можно подавать!

Со сливками

Тем, кто хочет добиться идеальной консистенции и сливочной нежности своего блюда, может подойти такой вариант рецепта.

  1. К основному перечню ингредиентов нужно добавить 100 мл жирных сливок.
  2. Вливать сливки нужно на шаге 4, после того как сняли кастрюлю с плиты.
  3. Вливаем, перемешиваем, измельчаем, даем немножко протомиться.

Как видите, все гениальное просто!

Подачу осуществлять вместе с маленькими канапэшками с кубиками сливочного сыра и помидорами черри.

Секрет! Ловким движением рук изменив рыбу на куриное филе (желательно мясо с ножек, бёдер, но можно также использовать грудку) и добавив в процессе приготовления плавленый сырок, мы превращаем наше блюдо в сырный крем-суп пюре с курочкой!

Получается, что наше блюдо универсально и как по мановению волшебной палочки изменяется до неузнаваемости. Попробуйте, вам понравится!

Смотрите, как готовить суп-пюре из рыбы со сливками, на видео:

С плавленым сыром

Для приготовления варианта супа с плавленым сыром понадобится:

  • 600 г филе трески;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 2 моркови небольшого размера;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лист лавра.

Чтобы приготовить суп с плавленым сыром, нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала потребуется обмыть филе, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавить от влаги, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, отправить на умеренный огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно всыпать немного соли, положить лавровый лист, проварить 30 мин., после достать филе и процедить через сито бульон.
  2. Далее необходимо помыть морковь в проточной воде, обтереть сухим полотенцем, очистить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, порезать кубиками.
  3. Засыпать в разогретую с маслом сковороду и прожарить до золотистого цвета, помешивая.
  4. Затем следует избавить от шелухи лук, нашинковать кубиками, всыпать на сковороду пшеничную муку, добавить лук, перемешать и обжарить до золотистости, не забывая помешивать. После этого необходимо промыть картофель, снять с него кожуру, порезать кубиками, засыпать в бульон и готовить на протяжении 20 мин.
  5. Теперь можно высыпать в суп обжаренную морковь, лук в муке, добавить филе рыбы и плавленый сыр, перемешать, вернуть на огонь и варить в течение 5 мин. Перед тем, как подать на стол, суп нужно разлить по тарелкам, присыпать зеленью, при желании дополнить грибами и подать на стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector