Салаты с помидорами и свежими огурцами: 10 рецептов для яркого лета

Содержание:

Салат с помидорами, огурцами и креветками

Обогатить салат белками – добавить к свежим овощам морепродукты.

Ингредиенты

  • Креветки – 300 гр. (в очищенном виде);
  • Огурцов – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Листья свежего салата – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана 15% – по вкусу.

Приготовление:

Начать с варки креветок, если они были заморожены, то время варки до 5 минут. Оттаявшие креветки варите 1,5 минуты мелкие, 3 минуты – крупные. Овощи нарезать мелко: соломкой или кубиками. Накрошить зелени и чеснока. Листья салата разорвать на несколько частей и декорировать ими дно салатника. Распределить креветки равномерно по дну. Добавить смешанные с заправкой и специями овощи.

Салат с огурцами, помидорами и орехами

Великолепный ореховый соус получается очень изысканным, а готовится легко и просто.

Тебе понадобится:4 помидора, 3 огурца, 2 красных луковицы, половина пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 65 г грецких орехов, 2 ст.л. яблочного уксуса, щепотка красного перца, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. винного уксуса, хмели-сунели, кориандр.Приготовление:

Взбей в блендере орехи, перец, чеснок и специи до однородности, и туда же добавь рубленую кинзу. Вскипяти 0,5 стакана воды, смешай с уксусом и соедини с ореховой смесью. Крупно нарежь овощи, поруби зелень и щедро полей заправкой.

Салат с крабовыми палочками и помидорами: 15 вкусных рецептов

Салат с помидорами и огурцами по-грузински (с грецкими орехами)

Что нужно:

  • помидоры, огурцы – по 0,5 кг;
  • кинза, базилик – по 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук (лучше красный) – 1 головка;
  • болгарский перец (если есть желание) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Томаты и огурчики нарежьте половинками или четвертинками кружков толщиной не менее 5 мм.
  2. Настругайте ножницами зелень.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Если используете сладкий перец – нарежьте его четвертинками колец.
  5. У острого перца удалите семена, перегородки. Порежьте его как можно мельче.
  6. Сложите овощи в глубокую миску, перемешайте.
  7. Орехи накройте целлофаном, покатайте по ним скалку.
  8. Мелко порубите чесночок.
  9. Смешайте ореховую крошку с чесноком, добавьте масло и уксус.
  10. Заправьте салат ореховым соусом.

Грузинский салат из огурцов и помидоров понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни. Если вам надоели привычные салаты из сезонных овощей, попробуйте этот – он вас не разочарует.

Простой салат из огурцов и помидоров

Что нужно:

  • огурцы – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • семена льна или кунжута (не обязательно) – 10 г;
  • мята (не обязательно) – 1 веточка;
  • листья салата – 20 г;
  • лимонный сок – из четверти фрукта;
  • льняное масло – 5 мл;
  • рафинированное растительное масло (любое) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Листья салата постелите на блюдо.
  2. Огурцы и помидоры нарежьте четвертинками кружков, посыпьте мелко порезанным луком, перемешайте. Положите горкой на салатные листья.
  3. Смешайте лимонный сок и оба вида масла. Полейте овощи.
  4. Посыпьте семенами льна или кунжута, украсьте листиками мяты.

Салат получается свежим, сочным и очень полезным. Рецепт понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам.

Салат «Греческий» с сыром «Фета» и болгарским перцем

Что нужно:

  • помидоры, огурцы – по 2 шт. средней величины;
  • болгарский перец – 1 шт. (крупный);
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • маслины без косточек – 1 баночка;
  • свежий базилик – по вкусу;
  • листовой салатик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Салатные листья порвите.
  2. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами, остальные овощи – кубиками по 1,5 см.
  3. Добавьте маслины.
  4. Заправьте смесью масла и уксуса.
  5. Выложите на блюдо.
  6. Сверху разложите кусочки сыра и листики базилика.

Салат «Греческий» имеет несколько вариантов приготовления. Приведенный рецепт относится к числу классических.

Постный салат с огурцами, помидорами и морковью

Что нужно:

  • помидор – 150 г;
  • огурчик – 150 г;
  • молодая морковка – 100 г;
  • капуста (по желанию) – 100-150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку крупно натрите или нарежьте соломкой.
  2. Так же измельчите огурцы.
  3. Капусту нашинкуйте.
  4. Помидоры порежьте тонкими дольками или половинками, если используете помидоры черри.
  5. Всыпьте к овощам рубленую зелень.
  6. Полейте смесью масла и сока, перемешайте.

Закуска подходит для питания в пост, для вегетарианского рациона. Ее свежий вкус нравится многим. Еще одно преимущество данного блюда – его экономичность.

Огурцы с мясом по-корейски

Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

Ингредиенты

  • Тонкий длинный огурец – 2 шт.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Красный перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Помидор несочных сортов – 1-шт.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.;
  • Кориандр толченый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный – по-вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 5% – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями. Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы. Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

Салат «Ацтек» с авокадо

Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.;
  • Огурец тонкий – 2 шт.
  • Авокадо – 2 небольших плода;
  • Лук – 1 луковица красных сортов;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное повкуснее – 3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

Что можно добавить в салат с огурцами и помидорами

Традиционный вариант салата можно разнообразить, просто заменив свежие огурцы на соленые или маринованные, это придаст блюду более пикантный вкус. Также в салат с огурцами и помидорами можно добавлять другие овощи (сладкий перец, редис, цветную капусту, репчатый лук), различную зелень (листовой салат, петрушку, базилик, мяту, укроп, рукколу), сыр (фета, адыгейский, сливочный и любые другие мягкие сорта), оливки и маслины. Чтобы салат получился более сытным, в него можно положить отварной картофель, макароны, консервированную кукурузу, отварные яйца, копченую колбасу или сухарики (как покупные, так и самодельные).

Чтобы салат с огурцами и помидорами получился вкусным, для его приготовления лучше использовать мясистые и сладкие сорта томатов. Если вы не любите салат с большим количеством жидкости, то огурцы следует натереть на терке и отжать. Чтобы ингредиенты в летнем салате равномерно просолились, их необходимо выкладывать слоями, посыпав каждый слой небольшим количеством соли, и дать настояться в течение 15 минут.  После чего все содержимое следует тщательно перемешать и заправить сметаной или растительным маслом. Кстати, заправки для салата также можно варьировать, разнообразив тем самым привычные рецепты. Так, смесь из огурцов и помидоров отлично сочетается с любым маслом растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, льняное), а также со свежей сметаной или йогуртом.  Кроме того, салат можно заправить майонезом, лимонным соком, горчичным или соевым соусом.

С добавлением баклажанов

Как вариант быстрого угощенья в летнее время можно приготовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком.

  1. Баклажаны и помидоры вымыть и обсушить. Овощи нарезать кружками толщиной 0,7 см, баклажаны посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Тем временем на разогретую сковороду налить растительное масло и немного обжарить с двух сторон помидоры. Готовые кружки сложить на тарелку, а на сковороде обжарить также с двух сторон баклажаны.
  3. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  4. На блюдо выкладывать поочередно баклажаны и томаты, сверху посыпать нарезанным чесноком, зеленью, молотым черным перцем.

Чтобы баклажаны пропитались соком помидор и ароматом чеснока, надо дать блюду постоять полчаса в прохладном месте.

Такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком может храниться в холодильнике несколько дней.

Огурцы с мясом по-корейски

Острый овощной салат с мясом: аперитив или закуска.

Ингредиенты

  • Тонкий длинный огурец – 2 шт.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Красный перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Помидор несочных сортов – 1-шт.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.;
  • Кориандр толченый – 1/2 ч.л.;
  • Перец красный – по-вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус 5% – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 4 ст.л.

Приготовление:

Огурцы порезать четвертинками, пересыпать солью, оставить на 15 минут. Сырое мясо подморозить, нарезать поперек волокон тонкой соломкой, лук полукольцами. Из огурцов слить сок, посыпать сахаром, специями. Мясо обжарить в масле, добавить лук, соевый соус, перемешать, жарить еще 2 минуты, огонь все время должен быть сильный. Сразу выложить на огурцы. Перец и помидор нарезать примерно такими же кусочками, как мясо, положить на поджарку, полить уксусом. 5 минут подождать, перемешать.

https://youtube.com/watch?v=0t_s1ZGj_pI

Салат с огурцами и помидорами – лучшие рецепты

Классический салат с огурцами и помидорами

Две средние помидоры и три средних огурца моем и нарезаем так, как нравится. В глубокую миску сначала выкладываем слой помидоров и солим их. Затем выкладываем оставшиеся томаты и снова солим. То же самое делаем с огурцами. Далее измельчаем веточку укропа и зеленого лука, после чего кладем зелень поверх овощей. Чистим зубчик чеснока, нарезаем его мелкими кусочками и отправляем в миску с салатом. Оставляем блюдо в таком виде настаиваться на пятнадцать минут. Перемешивать ингредиенты при этом не нужно, иначе вся соль с выделившимся соком окажется на дне посуды. Через пятнадцать минут тщательно перемешиваем овощи, добавляем черный молотый перец и заправляем все растительным маслом. При желании вместо масла смесь из огурцов и помидоров можно дополнить свежей сметаной.

Салат из огурцов и помидоров с сухариками

Этот простой в приготовлении летний салат можно отнести к категории повседневных блюд. Колбаса и сухарики, входящие в состав салата, делают его не только вкусным, но и питательным. Все ингредиенты для салата нарезаем небольшими кубиками и смешиваем между собой в глубокой салатнице. Для приготовления блюда потребуется два средних огурца, две помидоры, половина банки консервированной кукурузы, двести грамм копченой колбасы или сервелата. Сухарики кладем в салат в самую последнюю очередь, чтобы они не успели размякнуть еще до подачи на стол. Готовое блюдо заправляем майонезом.

Салат из помидоров и огурцов с фетой и базиликом

Этот салат яркий, вкусный и низкокалорийный. Для его приготовления в большой миске необходимо перемешать нарезанные крупными кубиками три свежие помидоры и один огурец. Затем добавляем к овощам три столовых ложки раскрошенной феты, измельченный зеленый лук, горсть нарезанных листьев базилика, три столовых ложки оливкового масла, две столовые ложки винного уксуса, соль и черный перец по вкусу.

Салат из огурцов и помидоров с маринованным луком и авокадо

Сначала замаринуем лук, для этого берем одну небольшую луковицу, мелко ее нарезаем и заливаем уксусом. Через десять минут сливаем уксус. Два средних огурца разрезаем вдоль на две части и режем на маленькие ломтики. Две помидоры нарезаем дольками. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем кожуру, после чего нарезаем кубиками. Пару веточек петрушки мелко рубим при помощи ножа. В глубокой емкости смешиваем нарезанные овощи, авокадо, зелень и маринованный лук. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Готовое блюдо станет идеальным гарниром к курице или к мясу, приготовленному на гриле.

Салат из огурцов, помидоров и кукурузы

В глубокой миске смешиваем один нарезанный огурец, два помидора, зеленый и красный болгарские перцы. К измельченным овощам добавляем одну банку консервированной кукурузы, один измельченный зубчик чеснока, две столовые ложки винного уксуса, соль и приправы (черный молотый перец, сушеная кинза, кумин, красный молотый перец). Готовый салат убираем на полчаса в холодильник, после чего подаем к столу.

Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами


YouTube-канал «Рецепты от MarMari»

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки

Кулинарные секреты

Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.

  • Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
  • Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
  • Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
  • Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
  • Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.

Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.

Пошаговые пнструкции

Итак, первый вариант.

  1. Тщательно вымыть отобранные овощи и острым ножом нарезать каждый помидор на кружки высотой примерно 0,7 – 1,0 сантиметр.
  2. Сыр натереть на терке. Это можно сделать как на мелкой терке, так и на крупной, дело вкуса каждой хозяйки.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, вымыть и раздавить прессом или мелко нарезать очень тонким ножом. Количество чеснока тоже подбирается по вкусу, так как слишком острый вкус закуски не всем придется по душе.
  4. Смешать в отдельной посуде сыр, чеснок и майонез. Можно добавить в получившийся соус одно вареное яйцо, натертое на мелкой терке. Закуска получится более мягкой, а вкус ее с другим оттенком.
  5. На подготовленное блюдо выложить нарезанные кружки томатов и положить на каждый кружок по полной чайной или столовой ложке соуса. Сверху посыпать готовую закуску мелко порезанной зеленью и можно подавать на стол.

Второй вариант закуски содержит такие же ингредиенты, как и в первом случае. Единственное отличие состоит в форме подготовленных томатов.

  1. Помидоры тщательно вымыть и острым ножом срезать верх. Чайной ложкой выбрать всю мякоть из овощей и слегка посолить.
  2. Остальной процесс ничем не отличается от первого варианта, кроме того, что соусом надо нафаршировать подготовленные помидоры.

Любителя острого вкуса можно посоветовать добавить в соус немного свежемолотого черного перца, мелко порубленных орехов (фундука, кедровых или грецких). Можно использовать плавленый сыр вместо твердого.

Предварительно сыр подержать в морозильной камере несколько минут. Вариантов приготовления такой закуски много. Вкус каждый раз получится немного другой, поэтому есть смысл приготовить все варианты, чтобы выбрать наиболее понравившийся.

Слоеный салат с помидорами, огурцами и курицей и сыром

Что нужно:

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яблоко – 0.2 кг;
  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яблоко очистите, нарежьте мелкими кусками, смешайте с лимонным соком.
  2. Мелко порежьте помидоры и огурцы, разложив по отдельным тарелкам.
  3. Натрите сыр.
  4. Сварите курицу, мелко порежьте. Для придания закуске пикантности, отварную курятину можно заменить копченой.
  5. В салатник положите яблоки, полейте майонезом. Сверху уложите курицу, полейте майонезом и ее.
  6. Следующими слоями идут огурцы и помидоры. Их тоже покрывают майонезом.
  7. Заключительный слой – сырная стружка. Его соусом покрывать не нужно.

Этот салат выглядит достаточно богато, чтобы подать его к праздничному столу. Если сделать его не с майонезом, а со сметаной, получится диетический вариант блюда.

Как сделать греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

Добавляйте к традиционным овощам и сыру креветки и пасту и готовьте необычные канапе и сэндвичи.

Как приготовить классический греческий салат

Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты

  • 2–3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
  • 6–8 оливок каламата;
  • 100 г сыра фета;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

Приготовление

Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.

Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.

Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.

Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.

В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.

Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.

Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.

Простой салат с капустой, огурцами и помидорами

Очень вкусный салат из свежих овощей, который становится еще вкуснее благодаря интересной необычной заправке. Стандартное растительное масло в сочетании с кислым лимонным соком, ароматным соевым соусом, остринкой горчицы, чеснока и черного перца делают незабываемым. Яркий, сочный, ароматный – этот салат покорит любого.

Не менее важную роль во вкусе этого салатика играет зелень. Лучше всего использовать все 3 вида – смесь трав очень удачно оттеняет вкус основных ингредиентов, а заправка его только усиливает.

Понадобится:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • соль.

Понадобится для соуса:

  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Этапы приготовления.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Слегка посолите, перемешайте и отставьте в сторону.

Листья салата (предварительно вымытые) нарежьте довольно крупно. Отправьте к капусте.

Помойте огурцы и помидоры, насухо вытрите. Удалите у огурчика хвостики, у помидора – место, к которому крепится плодоножка.

Огурцы нарежьте соломкой и переложите в салатник.

Помидоры тоже нарежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам.

Измельчите предварительно вымытую зелень и добавьте ее к будущему салату.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. В чашку вылейте сок лимона, масло и соевый соус.

Туда же добавьте черный молотый перец, горчицу, сушеный чеснок и чуть соли. Все хорошенько перемешайте до растворения соли.

Заправьте этим соусом салат и хорошенько перемешайте. Украсьте майонезом.

Салат «Ацтек» с авокадо

Ответвление от бабушкиных рецептов: добавим американский фрукт.

Ингредиенты

  • Помидор – 4 шт.;
  • Огурец тонкий – 2 шт.
  • Авокадо – 2 небольших плода;
  • Лук – 1 луковица красных сортов;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Масло растительное повкуснее – 3 ст.л.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и помидоры порезать, добавить лук тонкими колечками. Авокадо сначала разрезать по высоте, выкинуть косточку, счистить шкурку и порезать. Выдавить на фрукт сок из лимона, размешать. Нарезать зелень, все сочные компоненты смешать, полить маслом, посолить, поперчить. Зелень выбирать по своему вкусу, этот ингредиент можно разнообразить. Нарезать. Перемешать весь салат.

Ароматный салат с овощами, орехами и сладкой кукурузой

Хотите порадовать близких чем-то невообразимо вкусным, но при этом у вас нет возможности тратить слишком много времени на готовку? Этот салат для вас. Легкий, изысканный и просто невероятно вкусный. Он имеет свою изюминку и запомнится всем надолго.

В идеале нужно купить салатный огурец. Он гладкий, а также обладает более ярким и свежим вкусом. Если такого в наличии нет, можно взять 2 огурчика среднего размера. Болгарский перец нужно брать красный только из-за общей цветовой палитры салата. Даже если вы добавите желтый, на вкус это никак не повлияет. Сухариков и кедровых орешков берите немного, семечек для салата – на свой вкус.

Понадобится:

  • коктейльные томаты – 10 шт.;
  • салатный огурец – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • кукуруза вареная – 150 гр.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • салат «Айсберг»;
  • семечки для салата;
  • сухари;
  • кедровые орешки;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Все овощи промойте и оботрите.

Салат «Айсберг» прямо руками порвите и положите в салатник.

Огурчик нарежьте четвертинками колец и переложите к салату.

У перца удалите семена, разрежьте его на 4 части и порежьте небольшими кусочками. Отправьте в салатник.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Переложите к уже подготовленным ингредиентам.

Коктейльные томаты просто разрежьте пополам и добавьте к нарезанным овощам.

Размешайте салат и добавьте кукурузу. Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте.

Добавьте кедровые орешки и сухарики, полейте растительным маслом и перемешайте в последний раз.

Советы

Чтобы похудеть на огуречных салатах, рекомендуется придерживаться определённых правил:

  1. Наиболее полезны свежие овощи.
  2. Семечки из огурцов желательно удалять. Оказавшись в желудке, они могут вызвать вздутие.
  3. Не стоит скупиться на зелень: базилик, зелёный лук, кинзу, петрушку, рукколу, укроп, шпинат можно добавлять в салат в неограниченном количестве.
  4. Чем меньше соли, тем лучше. Вместо неё используют лимонный сок, неострые специи.
  5. Если в блюдо добавить несколько орехов, оно будет более сбалансированным.
  6. Заправлять диетические салаты лучше винным, лимонным или яблочным уксусом, гранатовым соком, мягкой горчицей.
  7. Из растительных масел предпочтение отдаётся оливковому: на 1 порцию салата для похудения достаточно ½ ч. л.
  8. Если не получилось найти для салата обезжиренную сметану, можно смешать обычную с ряженкой, простоквашей и т. п.
  9. У отварных овощей (картофеля, моркови и свёклы) высокий гликемический индекс. Их регулярное употребление нарушает обменные процессы в организме и ускоряет образование жировых отложений в проблемных зонах. Диетологи не советуют использовать эти овощи для диетических огуречных салатов.

«Нежность» — с курицей

Одним из распространенных рецептов блюда европейской кухни является салат «Нежность».

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г твердого сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. перца черного (свежего помола).

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде мясо птицы. При желании добавить лавровый лист, перец горошком и прочие специи. Такой бульон не стоит выливать: можно использовать для создания других блюд.
  2. Порезать вареное филе мелкими кусочками.
  3. Некрупно нашинковать лук, залить его кипятком на 10 минут для удаления горького вкуса.
  4. Сварить яйца вкрутую, охладить, освободить от скорлупы, крупно натереть. Один желток оставить для декора салата.
  5. Очищенную морковь и сыр измельчить на мелкой терке.
  6. Рекомендуется использовать специальное кулинарное кольцо для формирования блюда.
  7. Первым слоем выложить мясной состав, смазать его майонезом, посыпать солью и перцем.
  8. Далее поместить отжатый от влаги лук.
  9. Затем следуют яйца, морковь и сыр. Каждый ряд слегка обрабатывать белым соусом, солить и перчить.
  10. Растереть оставшийся желток, верх закуски украсить полученной яркой крошкой.

Такую пищу долго хранить не следует, чтоб он не испортился из-за присутствия в составе майонеза. В салат «Нежность» по желанию можно добавлять чернослив, крабовые палочки и другие компоненты.

Благодаря подборке рецептов, блюдами, созданные на основе овощей, можно не только украсить повседневное домашнее меню, но и подать к столу по торжественным случаям. Салат из огурцов и помидоров — еда универсальная, допускающая самые смелые эксперименты.

Полезные советы

Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.

После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.

Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.

Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!

Свежая классика с фетаксой

Отличным способом собрать полезные компоненты в одной тарелке является соединение овощей с сыром, приготовленном на основе козьего и овечьего видов молока. Такой продукт способствует укреплению скелета человека за счёт наличия в составе большого количества кальция.

Пошаговый рецепт:

  1. На дно салатницы вылить масло.
  2. Очистить огурец, нарубить кольцами, затем четвертинками.
  3. Помидоры оформить половинками, полученными из небольших долек.
  4. Сыр нарезать кубиками, не превышающими размер остальных овощных компонентов.
  5. Добавить соль по вкусу, помешать состав.

В качестве заправки можно использовать смесь бальзамического уксуса с оливковым маслом, черным перцем свежего помола.

Салат «Одни овощи», вегетарианский обед

Молодая капуста, огурцы, помидоры.

Ингредиенты

  • Молодая капуста – 300 гр.;
  • Огурцы молодые – 3 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Соль, немного оливкового масла

Приготовление:

Все указанные в рецепте овощи мелко нарезать, плюс остальные ингредиенты, перемешать. Полить любимым соусом. Белокочанную капусту для нежности блюда заменяют пекинской.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат «Греческий» с сыром «Фета» и болгарским перцем

Что нужно:

  • помидоры, огурцы – по 2 шт. средней величины;
  • болгарский перец – 1 шт. (крупный);
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • маслины без косточек – 1 баночка;
  • свежий базилик – по вкусу;
  • листовой салатик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Салатные листья порвите.
  2. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами, остальные овощи – кубиками по 1,5 см.
  3. Добавьте маслины.
  4. Заправьте смесью масла и уксуса.
  5. Выложите на блюдо.
  6. Сверху разложите кусочки сыра и листики базилика.

Салат «Греческий» имеет несколько вариантов приготовления. Приведенный рецепт относится к числу классических.

Салат-тюльпан

Фаршированные помидоры, праздничное оформление.

Ингредиенты

  • Овальные помидоры – 30 шт.;
  • Огурцы молодые – 5-10 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл.;
  • Крабовые палочки – 200 гр.

Приготовление:

Помидоры брать плотные, подойдет сорт де барао или подобный, небольшие плоды. Надрезать крест-накрест. Аккуратно выбрать середину ложкой. Порезать крабовые палочки. Тертый сыр и чеснок смешать с майонезом и нарезанными крабовыми палочками. Начинить этим фаршем помидоры. Получившиеся «бутоны» разложить среди луковых перьев на блюде, добавить нарезку из огурцов.

Полезные советы по приготовления овощных салатов

Для того, чтобы получился вкусное и удачное кушанье из свежих овощей необходимо придерживаться простых рекомендаций. Салат из огурцов и помидоров обязательно порадует всех членов семьи, если учесть такие нюансы:

  • Если огурцы имеют горьковатый привкус, то очистите их от шкурки.
  • Для салата идеально подходят крепкие спелые помидоры.
  • Из переспелых томатов желательно убирать семена.
  • Растительное масло можно смешивать с лимонным соком или чесноком. Получаются ароматные заправки для овощных салатов.
  • Базилик или сельдерей придает блюду пикантный вкус.
  • В салат добавляйте свежую зелень, и не режьте ее заранее.
  • Экспериментируйте с вариантами нарезки овощей. Измельчайте их разными формами, тогда получится красивый салатик.

Форма нарезки

Форма нарезки для салатов из свежих огурцов и помидоров может быть очень оригинальной. На фото представлены несколько видов нарезки овощей. Огурцы нарезаются поперек кружочками или наискосок овалами. А можно нарезать вдоль довольно тонко и свернуть. Помидоры нарезаются кружками, дольками.

Если используются некрупные помидорки или черри, их можно нафаршировать и оформить цветком. Выложив овощную нарезку на листья салата или украсив веточками петрушки или укропа, вы получите самостоятельное оформленное блюдо.

Совместимость овощей в одном блюде

Кушанья из свежих помидоров и огурцов люди готовят сравнительно давно. Существует разное мнение по поводу сочетания данных овощей в одном блюде. Одни утверждают, что вредно кушать огурцы с томатами, а другие не видят в этом никакой опасности.

Если от употребления овощного блюда не возникает болей в животе или расстройства пищеварения, то не стоит отказываться от такого блюда. Если огурцы и помидоры в салате имеют совместимость не совсем удачную, то кушайте эти овощи по отдельности с перерывом в 2 часа.

Помимо всего прочего существует специальная диета для похудения, когда помидоры и огурцы употребляются определенное количество дней. Именно уникальный химический состав данных овощей позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Получается, что совместимость помидоров и огурцов носит двоякий смысл. А кушать такое блюдо или нет, решать каждому человеку индивидуально.

Салат из огурцов и помидоров – это долгожданный гость летнего стола. Готовьте его из сезонных овощей, тогда организм извлечет больше полезных веществ.

Салат из запеченных помидоров

Выбравшись на природу, не забудь прихватить с собой несколько помидоров, чтобы запечь их на мангале и приготовить из них необычный салат!

Тебе понадобится: 6-8 средних помидоров, 1 стручок жгучего перца чили, 1 головка чеснока, 0,4 пучка кинзы, 0,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. уксуса, 1-2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление: Томаты нанижи на шампуры, запеки на мангале, время от времени переворачивая. Почисть помидоры от кожицы, порежь ножом и слегка разомни вилкой, приправь измельченным чесноком и острым перцем (его количество можно регулировать). Залей заправкой из сахара, соли, уксуса и кунжутного масла.

Привычный овощной салат с необычной вкусной заправкой

Весь секрет этого простого, на первый взгляд, салата в необычном соусе, которым он заправляется. С этой заправкой можно готовить салат даже зимой, когда овощи не такие вкусные, как летом. Вкус у соуса очень яркий, свежий, с ароматом зелени и чесночка – он очень выгодно подчеркивает овощи, делая их вкус более интересным.

При приготовлении соуса берите сметану с майонезом в соотношении 2 к 1. То есть на 2 столовые ложки сметаны нужно добавить 1 столовую ложку майонеза. В качестве зелени идеально подойдут укроп и петрушка. Лайфхак: перед добавлением зелени можно прямо в чаше для заправки ее помять ложкой, чтобы она пустила сок.

Понадобится:

  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок;
  • свежемолотый черный перец;
  • сметана;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления.

Овощи и зелень промойте холодной водой и оботрите.

У огурчика отрежьте кончики и нарежьте его полосочками. Выложите в салатник.

У томатов удалите место крепления плодоножки и нарежьте любым привычным вам способом. Отправьте к нарезанному огурцу.

Возьмите отдельную миску, в которой и будете готовить заправку. Выложите в нее сметану.

К сметане добавьте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Туда же добавьте перец и соль по вкусу.

Мелко порубите зелень и также отправьте ее в соус. Хорошенечко перемешайте.

Заправьте получившимся соусом салат и хорошенечко перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector