Салат из капусты с луком, морковью и уксусом

Содержание:

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Сложно купить вкусную маринованную капусту, которую еще часто называют пелюстка. Обычно то соли много, то уксуса мало, то цвет не очень. Приготовьте лучше ее сами. Да, придется немного подождать, но какая она вкусная получается, вся хрустит! Добавим свеклу, для красивого, насыщенного цвета, еще положим яблоко, оно даст кислинку и приятный аромат. Лучше брать сорт Семеренко, оно кислое и твердое, при мариновании не развалится. Свеклы нам понадобится немного, чтоб закуска была приятного розового цвета, но не ярко красная. Весь процесс маринования быстрый – всего два дня.
Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 600гр.;
  • свекла не большая – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • яблоко сорта Семеренко – 1/2шт.;
  • лавр – 2шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – 1ст.л.;
  • сахар – 1/2ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% — 2ст.л.;
  • вода.

Как приготовить капусту маринованную быстрого приготовления

  1. Капуста должна быть не зимнего сорта, кочан у такой слишком плотный. Свеклу лучше купить сладких сортов, не кормовую, ну а выбор моркови редко вызывает проблемы, главное, чтобы она была молодая и не дряблая.
  2. Обрезаем верхние листы у кочана, вырезаем качерыжку, сам кочан можно быстро обмыть водой. Разрезаем напополам, а потом дольками, как яблоко и каждую дольку на небольшие кубики. Высыпаем их в кастрюлю, где они и будут мариноваться.
  3. Капуста должна минут 10 просто подышать, напитаться кислородом.
  4. Пока займемся другими овощами. Свеклу, чеснок, морковь и яблоко чистим, моем. Каждый зубчик чеснока разрезаем напополам и кладем к капусте, так она будет особенно ароматной. Свеклу и морковь терм на крупной терке. Яблоко нарезаем на дольки, шириной пол сантиметра. Высыпаем овощи и яблоко в кастрюлю.
  5. Добавляем в кастрюлю крупную соль, сахар, сушеный базилик и укроп. Можно использовать и свежий базилик, у него вкус ярче и обязательно лаврушку.
  6. Ставим на плиту чайник и кипятим воду. Заливаем наши овощи и яблоко обычным кипятком.
  7. Оставляем кастрюлю на столешнице и ждем, когда она остынет. Потом добавляем уксус и перемешиваем все.
  8. Если вы любите без уксуса, оставьте ее просто на столе дня на три. У нас с уксусом, поэтому ставим в холодильник на пару дней.

По прошествии этого времени открываем кастрюлю. Капуста действительно розового цвета, хрустящая, вкусная, ароматная, бесподобная! Именно то, что мы хотели.

Витаминный салат из капусты, моркови и яблок

Этот салат обогащен еще и витаминами яблок, а заправляется он майонезом и нежирной сметаной. Он не менее благотворно влияет на организм человека, чем предыдущий, придавая ему дополнительную энергию. Если Вы желаете, как можно дольше сохранить свою молодость и при этом как можно меньше болеть, то этот салат – точно для Вас.

Для витаминного салата из капусты, моркови и яблок потребуется:

  • – 400 г капусты,
  • – два кислых яблока,
  • – одна большая морковь,
  • – одна белая луковица,
  • – одна чайная ложка сахара,
  • – майонез и сметана для заправки,
  • – петрушка, укроп.

Можно добавить в этот салат и другие подходящие по вкусу фрукты и овощи, чтобы витаминов стало еще больше

Важно помнить, что ни один ингредиент салата не должен подвергаться термической обработке

Этапы приготовления салата.

1) Отрезать от кочана капусты необходимый кусок. Очистить его от верхних жухлых листьев и толстых прожилок, а затем нашинковать очень тонко острым ножом. Чтобы выделилось больше капустного сока, следует помять нашинкованную капусту в руках.

3) Очистить морковь и нашинковать её на крупной терке или на терке для корейской морковки.

4) Почистить яблоки, удалить из них сердцевину и семечки. Затем нашинковать яблоки тоненькими брусками. Чтобы яблоки не потемнели, опрыскать их соком лимона.

6) Смешать майонез пополам со сметаной.

7) Все ингредиенты смешать, добавить заправку и мелко нашинкованную зелень и всё перемешать.

Витаминный салат из капусты, томатов и крабовых палочек

А этот витаминный салат добавит в Ваше меню много белка. Его можно использовать не только в будни, но и смело поставить на праздничный стол. От салата веет свежестью и морем, и к нему прекрасно подойдет сухое белое вино. Попробуйте так же салаты из морской капусты.

Для приготовления салата потребуется:

  • – одна пачка крабовых палочек или крабового мяса,
  • – три крупные дольки чеснока,
  • – 100 г сладких томатов,
  • – 200 г молодой капусты
  • – свежая зелень (петрушка, укроп).
  • – майонез или сметана,
  • – соль и перец.

Этапы приготовления салата.

1) Помыть капусту, очистить её от толстых прожилок и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа. После этого следует посолить нашинкованную капустную массу, чтобы она дала больше сока и немножко пожать ее.

2) Крабовые палочки несколько минут подержать в воде, а потом порезать мелкими кубиками.

3) Помыть томаты и порезать их кубиками средней величины. Черри можно просто разрезать пополам.

4) Зубчики чеснока очистить и измельчить или подавить в кашицу.

5) Зелень помыть, высушить и мелко нашинковать.

6) Всё смешать, добавить соли, перца и заправить нежирным майонезом или жидкой сметаной.

Витаминный салат из капусты, болгарского перца и красного лука

Этот салат интересен не только тем, что он вкусен, полезен, прост и недорог в исполнении, но и тем, что он может храниться в холодильнике в закрытом виде до месяца. Все его составляющие – это кладезь витаминов для человека

Также важно отметить, что все его ингредиенты можно купить в соседнем магазине и в любое время года

Для приготовления салата потребуется:

  • – два болгарских перца,
  • – две красные луковицы,
  • – одна крупная морковь,
  • – 300 г капусты,
  • – одна столовая ложка сахара,
  • – оливковое масло,
  • – две столовые ложки трехпроцентного уксуса,
  • – соль, перец.

Этапы приготовления салата.

1) Убрать с капусты верхние листья. Отрезать кусок необходимого размера, удалить толстые прожилки и очень тонко нашинковать.

2) Помыть болгарский перец. Он может быть разных цветов. Затем разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и тонко нашинковать.

4) Морковь очистить, помыть и потереть на терке для корейской морковки.

5) Сделать заправку, смешав оливковое масло, уксус и соль.

6) Смешать ингредиенты, полить их заправкой и все вновь перемешать.

Приготовление салата с яблоком и свежей капустой

Закуска, приготовленная из cвежей кaпусты и яблока, является отличной витаминной подзарядкой на весь день. Его едят в будни и во время диет.

Блюдо всегда можно усложнить дополнительными ингредиентами, добавив кусочек сыра, орехи, колбасу или перец. Тогда оно станет сытным и питательным.

Для разгрузочных дней подойдут варианты с сельдереем, орехами, семечками, морковью, клюквой. Предлагаю вам простое решение — попробуйте с перцем болгарским.

Что нам понадобится:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • пряные приправы по вкусу (перец черный и душистый, гвоздика, тмин);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Как будем готовить:

Нарезаем капустные листья мелкой полосочкой. Немного ее жмем, чтобы дала сок. Морковь трем теркой для корейских овощей.

Нарезаем овощ соломкой и отправляем к овощам.

Теперь приготовим маринадную заливку для салата. Наливаем в емкость воды. Засыпаем соль и сахар, добавляем специи, лавровый лист. Не забываем про растительное масло.

Ставим посуду на огонь и ждем закипания. И сразу же заливаем яблочный уксус.

Даем маринаду прокипеть 1-2 минутки.

Трем на мелкую терку чеснок. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками.

Хорошо перемешиваем содержимое чаши. Заливаем овощи горячим маринадом.

Прикрываем емкость тарелкой, ставим на нее груз и отправляем в холодильник. Спустя 6-8 часов закуска промаринуется и станет такой вкусной, что пальчики оближешь!

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста — 0,450 кг;
  • морковка — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

  1. Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.

  2. Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
  5. Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту — половину кочана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.
  • 3 ст. л. растительного масла;

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, петрушка;
  • 1 ч. ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.

Салат из капусты и моркови с уксусом – полезные советы и хитрости

• Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.

• Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.

• Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.

Полезные ссылки:

Салат из свежей капусты с зеленым яблоком

Закуска с яблочком, предназначена для любителей блюд «с кислинкой», особенно важно, что таким образом можно избежать использование уксуса. Продукты:

Продукты:

  • 8-10 капустных листов;
  • большое зеленое яблоко;
  • морковка средних размеров;
  • головка фиолетового лука;
  • 100 мл. жирной сметаны;
  • 10 гр. семян мака;
  • сахар, специи по вкусу;
  • пучок петрушки для сервировки.

Как приготовить  салат из капусты с зеленым яблоком:

Подойдет к приготовлению данной закуски неординарным способом.

  1. Листья капусты перебрать, удалить жесткие, остальные промыть, обсушить, порезать полосочками, внести соль. Избавиться от лишней жидкости, пропустив через марлечку. Выложив на сковородку, без масла, потомить на слабом огне, чтобы жидкость полностью вышла, при этом постоянно мешайте состав, иначе подгорит.
  1. Морковку помыть, пропустить через терку для корейской закуски, соедините с репчатым луком, мелко порубленным на квадратики.
  1. С яблока не снимайте шкурку, тщательно вымойте его и обдайте кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ. Порежьте на 4 дольки. Одну из них оставьте для сервировки блюда, остальные порежьте брусочками и обваляйте их в маке. А потом выложите в общую массу.
  1. Чтобы приготовить соус, соедините сметану, приправленную молотым черным перцем. Старайтесь использовать кисло – сладкие яблоки, если таковых под рукой не оказалось, присыпьте их ложечкой сахарного песка.
  1. Готовую закуску положить на плоскодонное блюдо, полить сметанным соусом, сервировать зеленью укропа и остатками яблочек.

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является диетическим продуктом, поэтому в свежем виде ее полезно включать в диетическое меню. В сочетании с морковью и растительным маслом закуска получается сытной и позволяет быстро избавиться от чувства голода.

В ней содержится целый комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и другие.

Для приготовления витаминной закуски можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты:

  • Блюдо из краснокочанной капусты будет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Единственное отличие этого вида – плотность: листья немного жестче, поэтому перед приготовлением их следует на несколько минут опустить в кипящую воду.
  • Савойская капуста отличается рыхлым кочаном и более нежным вкусом. Ее можно использовать для приготовления блюд для детей.
  • Витаминная закуска из кольраби будет более сочной.
  • Пекинская капуста пользуется особой популярностью благодаря нежным тонким листьям. Используя классическую заправку, пекинскую капусту можно готовить непосредственно перед подачей к столу — она намного быстрее пропитывается соусом.

Выбираем заправку

Для того чтобы салат заиграл новыми вкусами, заправьте его чем-то необычным. Существует множество рецептов заправки для данного блюда. Выбирайте наиболее понравившийся вам и наслаждайтесь.

Универсальная

Данный рецепт очень любим поварами за его пикантный вкус и невероятно простой набор ингредиентов. Приготовить заправку сможет каждая хозяйка, ведь нужные продукты точно есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • лимон или лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло (можно использовать любое другое на ваше усмотрение) — 200 мл;
  • сахар тростниковый — 1 ч.л.;
  • перец черный и красный молотый — 5 г;
  • соль йодированная — 1 ч.л.;
  • паприка — 5 г;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Чеснок измельчить. Чем мельче он будет, тем более насыщенный вкус вы получите.
  2. Смешать масло, чеснок, специи.
  3. Добавить сок половины лимона.
  4. Дать настояться 30 минут.

С винным уксусом

Заправка с винным уксусом придает блюду изысканные нотки. Слегка кисловатый соус превращает обычный салат в деликатес.

Продукты:

  • чеснок (можно использовать готовую сушеную специю) — 3 маленьких зубчика;
  • сахар тростниковый — 1 ч.л.;
  • яблочный уксус — 1 ч.л.;
  • оливковое масло (можно заменить растительным) — 150 мл;
  • кунжутные семечки — 30 г.

Как готовить:

  1. Смешать специи и масло.
  2. Кунжут обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к заправке. Вместо кунжута вы можете использовать любой измельченный орех на ваш выбор.
  3. Чеснок измельчить. Добавить в заправку. Тщательно перемешать. Чем меньше будет чеснок, тем вкуснее будет заправка.
  4. Дать настояться 30 минут.

Выбор заправок очень велик. И для того чтобы подобрать идеальный для вас вкусовой вариант, необходимо пробовать все. Вы также можете самостоятельно менять рецептуру заправки, добавляя свои ингредиенты или исключая их.

Особенности приготовления

Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.

Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:

  • Для салата необходимо отбирать самые сочные овощи без каких-либо повреждений (вялые ингредиенты лучше отложить на суп или потушить). Не годится для использования и капуста, у которой из-за долгого хранения появилась горчинка.
  • Капуста шинкуется как можно тоньше, а вот морковь можно натереть на средней терке или нарезать не очень мелкими кусочками.
  • Для заправки подходит как столовый уксус, так и фруктовые виды. Однако такая замена подходит не для всех салатов. Как правило, возможность использования различных вариантов указывается в рецептуре.

Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон – он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.

Рецепт салата со свеклой и луком

Все овощи в этом салате свежие, морковь и свекла не отвариваются. Получается полезное, хрустящее блюдо, где много витаминов. Эта закуска немного похожа на «Щетку», которую делают для очистки кишечника. Но здесь есть свои нюансы. Например, нужно будет немного замариновать лук, что придаст некоторую пикантность.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 300 гр.
  • свекла — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • красный лук или белый — 1 шт.
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.Как обычно, все начинается с капусты. Ее нужно порезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.

2.Морковь, довольно крупную, натрите на корейской терке тонкой и длинной соломкой. Добавьте в капусту.

3.Посолите овощи и перемешайте. Немного подавите, чтобы появился сок. Давить можно руками или картофелемялкой.

4.Свежую свеклу очистите от кожуры и натрите таким же способом, как и морковь. Положите ее в салат, поперчите и тщательно перемешайте.

5.Пока отставьте в сторону заготовку, пусть настоится, и приступите к маринованию лука. Лучше взять не репчатый, а красный или белый экземпляр. Порежьте луковицу на тонкие произвольные кусочки. Смешайте ее с сахаром, растительным маслом и уксусом. Оставьте на 5-10 минут.

6.Когда пройдет нужное количество времени, соедините лук с остальными овощами, которые, постояв, станут более сочными.

7.Сразу же можно угощать этим салатом с капустой и свеклой своих домашних. Не забудьте попробовать его, чтобы при необходимости добавить сахар, соль или уксус, если этого будет требовать желудок.

Рецепт с добавлением болгарского перца

«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.

Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:

  • по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 50 г уксуса в концентрации 6%.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту перемешать с солью.
  2. Морковь крупно натереть.
  3. Перец нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами.
  4. Поместить заготовки в кастрюлю. Туда же добавить масло и сахар.
  5. Уксус развести в 100 мл остывшей кипяченой воды, после чего также добавить в общую емкость.

Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.

После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.

Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!

Рецепт пятый: Салат с перцем, морковью, капустой и уксусом

Сочный, вкусный, сладкий салат отлично дополняет в качестве гарнира мясные, колбасные блюда, а также птицу. Если нет времени, сил или желания готовить полноценный завтрак или ужин, то это кушанье без проблем выручит вас, заменив на столе другие продукты. Не стесняйтесь и готовьте побольше, поскольку семья потребует добавки.

Нам потребуется:

  • Капуста – 590 г;
  • Морковь — 95 г;
  • Перчик — 1 шт.;
  • Томаты — 80 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Уксус 5% — 90 мл;
  • Растительное масло — 55 мл;
  • Соль;
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капуста очищаем от верхних листиков, отрезаем нижнюю часть, а потом шинкуем очень тонко. Можно немного растереть или помять ее, чтобы придать нежности;
  2. Морковь моем, ополаскиваем, чистим, а затем на средней терке измельчаем;
  3. Лук нарезаем полуколечками, а очищенный перец – соломкой;
  4. Томаты моем, шинкуем брусочками;
  5. Потом кладем все вместе в глубокую тарелку;
  6. Параллельно приготовим маринад. Для него нальем уксус в 70 мл воды, всыплем туда же сахара, соли, добавим растительного масла. Отправим все это на огонь, ждем, пока закипит, перемешиваем;
  7. Теперь перельем маринад к овощам, смешаем, накроем плоской тарелкой, поставить сверху что-то для веса;
  8. Забудем об этом вкусном салатике часов на 12, чтобы он дошел до нужного состояния, а потом бежим за ложкой и тарелкой, потому что угощение готово!

Рецепт 4: Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму

Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.

Ингредиенты

• 1,2 кг моркови;

• 0,8 кг перца;

• 1 кг лука репчатого;

• 5 кг капусты.

Для маринада:

• 500 граммов масла;

• 300 граммов сахар;

• 4 ложки соли;

• 0,5 л уксуса 9%.

Приготовление

1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.

2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.

3. Добавляем уксус, перемешиваем.

4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.

5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.

6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.

Очень простой салат из свежей капусты и крабовыми палочками

Хотите что-то приготовить на обед или ужин оригинальное, но легкое и сытное? Приготовьте салат с крабовыми палочками и молодой капустой. Он прост в исполнении, не требует сложных ингредиентов и готовится достаточно быстро. А молодой овощ придаст готовому блюду легкость и свежесть. Предлагаю посмотреть короткий видео-рецепт.

А какой это ценный продукт для здоровья! Ее химический состав богат витаминами, микроэлементами. Но, пожалуй, больше всего в ней содержится витамина U – это противоязвенный фактор. Недаром больным с язвенной болезнью желудка доктора рекомендуют пить капустный сок. И много аскорбиновой кислоты. Правда, ее больше в позднеспелых сортах, нежели в ранних.

Овощ хорошо воздействует на работу кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки. Капуста работает в кишечнике, как щетка, одновременно оздоравливая его микрофлору. Очищает кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистой патологии. Обладая противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, листья в виде компрессов применяют при болезнях суставов. А еще это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 27 ккал. Вот раздолье для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Приятного аппетита!

7 советов от поваров

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Как украсить салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови – это закуска на каждый день. Чаще всего хозяйки не задумываются над ее оформлением, а подают в большом салатнике или небольших вазочках безо всякого декора. Однако при желании украсить капустно-морковный салат вы сможете найти подходящий для этой закуски вариант оформления.

Постелите на большую тарелку листья салата, выложите на них готовую закуску, сверху украсьте веточкой свежей петрушки. Такой простой декор отлично подчеркнет непритязательный характер закуски и ее свежий вкус.
Часто в состав салата входят сладкий перец, огурцы и другие продукты. Их можно нарезать полосками и разложить на салате по кругу. Нарезанные кружочками, полукольцами и дольками огурцы, редис, яблоки или другие ингредиенты можно положить на краю блюда

Важно не использовать для декора продукты, которые не входят в состав закуски. Исключение можно сделать для зелени, лимона.
Цветы из вареной моркови или свежих огурцов придадут салату с капустой и морковью праздничный вид

Овощи нарезают тонкими ломтиками, один из них сворачивают трубочкой, другие укладывают вокруг него, как лепестки. В итоге получается розочка, которую можно положить на салат или рядом с ним. Вместо листьев используют зелень петрушки.

Чтобы украсить салат любым из названных способов, не потребуется много времени или большого кулинарного мастерства. Оформлять закуску таким образом можно, даже если вы приготовили ее в будний день в качестве дополнения к обычному семейному обеду.

Салат из капусты и моркови делается легко из доступных продуктов. Его можно готовить круглый год, выбирая для разнообразия неодинаковые рецепты. Закуска полезна, может служить отдельным блюдом или использоваться в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, мясом птицы.

Матрица продуктов: Капуста белокачанная

Салат из свежей капусты и свеклы «Метелка»

Странное название для салата, скажете мне Вы, объясню, свекла и капуста, находящиеся в его составе имеют очень положительное влияние на работу желудку. Мягко и быстро, словно метелка, очищают, полезно для людей, страдающих запорами.

При помощи этой закусочки, люди, сидящие на диете, выходят на финишную прямую.

Что интересно капусту для этой закуски шинкуют овощечисткой, полезный такой лайфхак.

Смотрите, все секреты и хитрости представлены в видеоролике.

Очень питательный салат, просто создан для здорового питания. В него часто добавляют фасоль из банки. Прекрасный вариант салата для быстрого похудения и очистки кишечника.

По своему составу закуска близка к винегрету. И также она полна витаминов и полезных веществ. Раз уж затронули тему про винегрет. Хочу поделиться с Вами сокровищем, рецептами сразу 10 вариаций винегрета от популярной «классики» до самых невиданных ныне рецептов.

Чем заправить салат со свежей капустой: рекомендации

Практически все салаты из свежей капусты относятся к разряду диетических блюд и отличаются низкой калорийностью. В зависимости от собственных предпочтений в качестве заправки можете использовать любой вид растительного масла, сметану, йогурт или майонез.

Хороший эффект даёт применение комбинированных заправок. Разбавьте майонез йогуртом или сметаной. Вкус блюда смягчится и приобретёт свежесть.

Помимо традиционных магазинных заправок и приправ из представленных выше рецептов предлагаем ещё несколько аппетитных вариантов.

Домашний майонез – быстро и вкусно

С предубеждением относитесь к покупному майонезу? Освойте рецепт домашнего приготовления этой вкусной приправы. Дело это не хлопотное, вполне по силам даже начинающим хозяйкам.

Возьмите ингредиенты:

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0.5-1 ч. л.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • горчицу — 2 ч. л.;
  • 2 яйца;
  • рафинированное растительное масло — 300-350 мл.

Приготовление:

  1. Выдавите из лимона сок. Посолите, добавьте сахар и молотый перец.
  2. Присоедините горчицу, вбейте яйца.
  3. Влейте растительное масло.

Взбивайте состав погружным блендером. Для этого поместите его в сосуд со смесью компонентов. Пусть колпак блендера накроет яичный желток. Не отрывайте его от дна сосуда, пока состав не взобьётся до половины. Потом переместите его на второй желток. Не отключайте блендер до получения густой однородной массы.

И, напоследок, несколько рекомендаций по приготовлению домашнего майонеза:

  1. Для лучшего взбивания температура ингредиентов не должна отличаться от комнатной.
  2. Допустимо использование смеси подсолнечного и оливкового масла. Не допускайте превышения доли оливкового масла более 20-25 процентов. Оно наделяет майонез горьковатым привкусом.

Предпочитаете более жидкий майонез? Разбавьте его 1-2 столовыми ложками тёплой воды и повторно взбейте. Или убавьте количество растительного масла в составе рецепта.

Французская заправка для салатов

Применение такой заправки обеспечивает привычным овощным блюдам неожиданные вкусовые метаморфозы. Можете на своё усмотрение применять различные виды горчицы, растительного масла и уксуса. Калорийность приправы — 478 кКал.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • уксус натуральный 6 % — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • горчица с целыми зёрнами — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Мелко натрите чесночные дольки. Сложите в баночку.
  2. Добавьте горчицу, мёд и уксус. Посолите. Влейте оливковое масло. Закройте банку крышкой. Энергично встряхивайте до полного перемешивания компонентов.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна

Праздничный быстрый салат

Отличный быстрый рецепт салата для экстренной подачи.

Ингредиенты:

  • Лук — 1/4 шт
  • Свекла — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек зеленый
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Бальзамический уксус
  • Капуста — 1/4 кочана
  • Растительное масло
  • Кориандр — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту на довольно крупную соломку.

Обмять капусту. Затем, присолить овощ, добавить немного сахара.

Отварить свеклу, очистить и натереть.

Натереть морковку.

Нарубить лук на мелкие кубики и пассеровать.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Перемешать компоненты: капусту, кориандр, морковку, чеснок, горячий жареный лук, соевый соус, уксус, сахар, свеклу.

На салат выложить слой зеленого горошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector