Салат «мимоза» — топ-20 рецептов
Содержание:
- Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото
- Как сделать салат «Мимоза» в виде торта
- Пошаговый рецепт
- Описание
- Правила ухода
- Особенности
- Виды и сорта
- Описание
- Как приготовить салат Мимоза с тунцом
- Болезни и вредители
- Полезные советы
- Условия выращивания
- Советы и рекомендации
Как приготовить классический салат «Мимоза» с рыбными консервами — правильная последовательность слоев, рецепт с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка рыбных консервов (240 г)
- 4 яйца
- 3 средних картофеля (400 г)
- 100 г сыра
- 25 г сливочного масла
- 1 маленький репчатый лук
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» с рыбной консервой по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.
4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.
Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.
5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.
Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.
Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.
Как сделать салат «Мимоза» в виде торта
6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.
7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.
Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.
8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.
9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.
10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.
11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.
Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.
12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.
13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.
Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.
Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» с рыбными консервами готов!
Пошаговый рецепт
30 минут
Отвариваем отдельно овощи и яйца. Я варю картошку в мундире, но если вам надо сэкономить время, почистите ее.
Лук режем мелко, заливаем кипятком, чтобы ушла вся горечь.
Отделяем белки от желтков.
Натираем на терке все, кроме желтков.
Разминаем желтки вилкой
Складываем в кулинарном кольце, промазывая все слои домашним майонезом. Я готовлю его сама.
Выкладываем половину картошки и сверху промазываем майонезом.
Сверху на картошку с майонезом выкладываем рыбные консервы.
Сверху кладем половину белков.
На белки выкладываем слой картошки и вареной моркови.
Покрываем луком и посыпаем белками.
Посыпаем тертым сыром.
Высыпаем яичные желтки. Именно из-за этого слоя салат был назван Мимоза, он похож на весенние цветы желтого цвета.
Блюдо готово.
Описание
Стыдливая относится к растениям рода Мимоза (семейство бобовые). Родиной растения считается Южная Америка, хотя в настоящее время в природе ее можно встретить в тропиках Азии, Африки. В народе ее называют «неженкой» или «мимозой стеснительной».
Мимоза стыдливая относится к травянистым полукустарникам. В естественных условиях вырастает до полутора метров. В квартире высота растения достигает 30-60 сантиметров. Стебель у растения прямой, от него на длинных черенках, группами по три-пять штук, отходят двуперистые листья. На стволе имеются мелкие шипы, а все растение покрыто белесыми волосками.
Стыдливая мимоза цветет на протяжении всего лета. Розовато-лиловые цветы собраны в шаровидные соцветия и располагаются на концах молодых побегов. Диаметр «головок» цветов составляет около двух сантиметров. В природе цветы опыляются ветром, насекомыми. Чтобы получить семена при выращивании в помещении, необходимо провести искусственное опыление. Если все сделано правильно, то со временем цветок начинает опускаться, стебель утолщается. В стручке находятся семена количеством от двух до десяти. Высохшие стручки хранят до весны в холодильнике, положив в пакетик из бумаги. Лучшее место — полка на двери холодильника. Весной семена высаживают, чтобы получить новое растение.
Особенности
Мимоза стыдливая примечательна тем, что реагирует на прикосновения. Стоит коснуться ее листьев рукой, как они сворачиваются, прижимаются к стволу. Через двадцать-тридцать минут, если растение не беспокоить, листья примут прежнюю форму. Отсюда и произошло название — стыдливая мимоза.
Но ученые еще в восемнадцатом веке заметили, что движение листьев растения зависит от следующих факторов:
- от времени суток;
- от внешних раздражителей.
На ночь листочки складываются, независимо от того, имеется источник света или нет. Эту особенность цветка обнаружил астроном Жан-Жак де Мейран (Меран) из Франции. Он помещал растение в комнату без света, но листочки опускались только с наступлением темного времени суток. Он объяснял это тем, что ритмы движения листьев аналогичны ритмам сна у человека. Такие ритмы называются циркадными, имеют эндогенное происхождение. Также листья мимозы опускаются под порывами ветра, при тряске. Растение может сворачивать листочки вдоль центральной жилы, а может опускать лист к стеблю.
Способность мимозы складывать листья имеет следующее объяснение. При касании листочка происходит высвобождение химических веществ из клеток. Это приводит к уменьшению количества воды в клетках и, соответственно, складыванию листьев. В условиях квартир частое сворачивание листьев в ответ на прикосновения приводит к большим затратам внутренних сил растения, истощению.
В результате мимоза начинает увядать, и может погибнуть. Поэтому, посадив дома мимозу стыдливую, не стоит часто ее беспокоить. К тому же растение очень чувствительно к табачному дыму, из-за которого погибает.
Правила ухода
Мимоза стыдливая в условиях квартир выращивается как однолетнее растение. В оранжереях для нее создаются условия, приближенные к естественным: освещение, влажность и температура. Поэтому в оранжереях цветок растет несколько лет, что трудно добиться в условиях обычной квартиры. Рассмотрим подробнее, какие условия необходимы стыдливой мимозе.
Освещение и температура
Мимоза стыдливая нуждается в хорошем освещении. Ей будет комфортно на окнах, выходящих на южную сторону. В летние полуденные часы необходимо прикрывать ее от палящих лучей. Можно поместить цветок и на подоконники, выходящие на восток или запад. Но с сокращением дня рекомендуется организовать искусственное освещение, чтобы продолжительность светового дня составляла двенадцать часов.
При недостатке света растение вытягивается, теряя декоративность, компактность. Но к яркому свету мимозу приучают постепенно. Особенно это актуально после приобретения растения или после зимовки, для молодых растений, выращенных из семян.
Мимоза хорошо развивается, если температура в помещении находится в диапазоне от двадцати до двадцати четырех градусов. Если растение оставляют в зиму, то в период покоя необходимо поддерживать температуру 16-18 градусов.
Полив и подкормка
Как и для большинства растений, при поливе мимозы необходимо соблюдать «золотую середину». С марта по октябрь растение поливают обильно, но по мере подсыхания земляного кома. В то же время нельзя допускать пересыхания грунта в горшке.
В зимний период полив сокращают как по количеству, так и по частоте. Лишняя влага может привести к загниванию корней. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры.
С весны до зимы мимозу подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц. Можно взять комплексные удобрения для цветущих растений и брать количество вдвое меньшее, чем указано в инструкции.
Влажность
Влажность воздуха в помещении очень важна для выращивания мимозы стыдливой. Ведь в естественных условиях она растет в тропических лесах с высокой влажностью. Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. Поэтому необходимо проводить опрыскивание.
Другим способом повышения влажности воздуха является установка увлажнителя, емкости с водой. Можно поставить горшок с мимозой в поддон с влажным керамзитом, но так, чтобы дно горшка не было погружено в воду.
Пересадка и почва
Мимоза стыдливая имеет очень хрупкие корни. Поэтому, если растению уже несколько лет, пересадку проводят только при необходимости, методом перевалки. На дно горшка обязательно насыпают дренаж. Дно должно иметь несколько отверстий для стока лишней воды.
Почву для мимозы составляют из следующих ингредиентов, взятых в равных частях:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- торф;
- песок.
Для рыхлости в земляную смесь добавляют перлит.
Прищипывание
Для придания декоративности мимозу, растущую не первый год, рекомендуется прищипывать. Первый раз прищипывают в апреле, когда начинается вегетативный период. Вытянувшиеся побеги укорачивают, чтобы удлинить период цветения. Ведь цветы образуются на концах молодых побегов.
После окончания цветения проводят повторное прищипывание. Оно необходимо для формирования боковых побегов в следующем году. Нельзя сильно укорачивать побеги, иначе мимозе трудно перенести зимний период. И растение может погибнуть.
Если стыдливая мимоза выращивается как однолетнее растение, то можно произвести прищипывание молодого растения для придания компактности.
Особенности
Это растение относится к семейству бобовых или акациевых.
Основным отличием среди них служат цветки. Они очень пушистые, имеют желтый, розовый либо кремовый оттенок.
Как выглядит?
Данное растение принято считать вечнозеленым многолетником. Что касается описания, этот кустарник способен достигать 40-60 сантиметров в высоту, а в некоторых случаях он вырастает до полутора метров и более. Мимозу еще можно называть серебристой акацией.
Ее внешний вид исключительно приятен. На кусте располагаются аккуратные, не слишком крупные веточки. На них находятся мелкие листики, внешне похожие на листья папоротника, а соцветия образуют метелки. Растение усыпано мелкими цветочками, напоминающими пушистые шарики, преимущественно яркого желтого цвета.
Цветоводы отмечают нежный травянистый запах. Он держится продолжительное время даже на срезанных цветах. Процесс опыления может происходить как с помощью ветра, так и насекомыми. Цветет мимоза около 4-х месяцев, а после этого веточки украшаются плодами, спрятанными в стручках. Каждый стручок может содержать бобы в количестве от 2 до 8 штук.
Основной особенностью, выделяющей мимозу, является ее способность сворачивать листочки при прикосновении к ним. Растение выглядит завядшим, однако уже через полчаса-час листики снова раскрываются, приобретая прежний вид.
Для данных территорий характерны тропические ливни, а сворачивание листиков помогает растению защититься. Однако такую реакцию можно наблюдать не у всех видов – чаще всего она отмечается у мимозы стыдливой.
Нужно сказать, что жизненный ритм мимозы соответствует 22-23 часам. После этого культура как будто засыпает, свернув листики. После отдыха они раскрываются вновь. Причем световой день в данной ситуации не играет никакой роли.
Цветок это или дерево?
Начинающие цветоводы часто задаются вопросом, является мимоза цветком, деревом, кустом или травой. Нужно сказать, что культура имеет австралийское происхождение и относится к вечнозеленым кустарникам. Несмотря на то что она может достигать значительной высоты, считать это растение деревом будет ошибочно.
Где растет?
Перед тем как рассматривать вопрос о месте произрастания, нужно сказать, что привезена культура была из Австралии. Она появилась на острове Тасмания. Именно там наиболее благоприятные климатические условия для мимозы, предполагающие не только теплую погоду, но и значительную влажность.
Оптимальным местом для произрастания данной культуры является черноморское побережье. Ее чаще всего можно встретить в Сочи, на Кавказе и территориях, приближенных к Абхазии. Там мимоза может расти практически повсеместно, причем экземпляры встречаются довольно крупные.
Виды и сорта
Мимоза представлена несколькими сотнями разновидностей – стыдливая, китайская, приглушенная и другие. Большая часть из них появилась в Южной Америке. Ряд видов ведет свое начало из Австралии, Азии и Африканского континента. Рассмотрим наиболее популярные.
Мимоза стыдливая, наверное, может считаться наиболее известной. Это многолетнее растение появилось в Южной Америке, однако сегодня благодаря привлекательному внешнему виду и декоративным свойствам распространено во всем мире. Высота данной разновидности может составлять от 50 сантиметров до полутора метров. Стебель колючий, а ветви кустарника пушистые и прямые.
Листочки мимозы стыдливой перистые и продолговатые. Они покрыты тоненькими волосками, благодаря чему очень чувствительны, что дает им возможность реагировать на любые прикосновения сворачиваясь. Мелкие шарики цветов могут иметь как желтый, так и фиолетовый с розовым оттенки. Соцветия кистевидной формы.
Тычинки выступают из венчика, за счет чего создается впечатление, что цветок выглядит пушистым шариком, выглядывающим из верхушечных пазух листвы. Когда наступает период плодоношения, куст усыпается бобами, каждый из которых содержит 2-4 пары семян. Опыляется растение насекомыми или с помощью ветра. Цветет мимоза стыдливая с июня по август. Если выращивать данный сорт в домашних условиях, делать это следует в качестве однолетника.
Растение очень распространено в разных странах, может быть как комнатным, так и выращиваться в оранжереях.
Следующая популярная разновидность – мимоза приглушенная. Она очень быстро растет и может достигать высоты 8 метров. Ствол довольно темный, может расщепляться, а сама древесина очень плотная. Сорт берет свое начало в Бразилии, но встречается также и в Мексике. Его часто используют для изготовления психоактивных отваров. Чаще всего этот кустарник располагается на небольших высотах, но может быть распространен и на высоте 1000 метров над уровнем моря.
Листья, как и у большинства растений данного вида, напоминают папоротник. Они перистые и вырастают до 5-6 сантиметров в длину. Цветочки имеют белый окрас и нежный чарующий запах. Соцветия напоминают по форме цилиндры, их длина от 4 до 8 сантиметров. В южных регионах период цветения и плодоношения приходится на сентябрь – январь и февраль – апрель соответственно. На северных территориях процесс начинается в ноябре и заканчивается ближе к середине лета.
Плоды имеют размер около двух сантиметров. Они довольно хрупкие и содержат 4-6 семян овальной формы. Рядом с мимозой приглушенной хорошо высаживать другие растения, так как она отлично кондиционирует почву, добиваясь фиксации азота.
Мимоза шероховатая также появилась в Южной Америке. Она отличается белоснежными цветочками, собирающимися в соцветия в форме метелок.
Мимоза ленивая в первую очередь используется цветоводами как декоративный многолетний кустарник. Он обладает как прямыми, так и ветвистыми побегами. Высота такого растения в среднем составляет около полуметра. Головчатые соцветия образуются пушистыми белоснежными цветками. Листочки за счет наличия ворсинок очень чувствительны. Они имеют форму папоротника и быстро сворачиваются при прикосновении.
Мимоза кошачья представляет собой раскидистый кустарник высотой от 1 до 2 метров. На побегах расположены шипы и чувствительные волосинки. Растение обладает небольшими листиками и белыми или белыми с розовым отливом цветками, похожими на мелкие шарики. Плоды представляют собой стручки размером около 4 сантиметров. Данный сорт широко представлен в Аризоне и Нью-Мексико, на севере Мексики и в Техасе.
Описание
Не все знают, что мимоза – это многолетний кустарник, очень неприхотливый, нетребовательный к качеству почвы и уходу. Растение относится к роду Акаций семейства Бобовых. Акация подбеленная – даже не кустарник, а небольшое вечнозеленое деревце, вырастающее в высоту до 11 – 12 м, а в Австралии оно может вырастать до 40 – 45 м. Ствол кустарника покрыт колючками, листва – зеленая с серебристым оттенком, этот цвет и дал название акации. А листики этого вечнозеленого дерева очень похожи на листву папоротников. Главный нюанс этого растения, что цветение дерева начинается в середине зимы, а заканчивается в марте.
Акация серебристая
Это растение с самого начала использовалось в южных регионах нашей страны для украшения парковых зон. А в настоящее время это вечнозеленое кустарниковое растение произрастает на побережье Черного моря повсюду, как каштаны и липы – в центральных районах России.
Мимоза стыдливая
Цветение кустарника начинается зимой – мелкие желтые шарики диаметром 4 – 5 см собраны в соцветия кистевидной формы длиной около 13 – 17 см. В северном полушарии плоды созревают в конце августа – начале сентября. Они представляют собой продолговатые бобы длиной до 9 см. А семена – мелкие темного цвета шарики диаметром 5 мм. В зависимости от климатических условий эта акация может цвести до 2 месяцев.
А настоящая мимоза произрастает в тропических леммах Бразилии. Это растение называют мимозой стыдливой (недотрогой). Этот вид мимозы является многолетником, но с каждым годом его декоративность ухудшается. Поэтому такой вид мимозы предпочитают выращивать как однолетнее растение.
Особенности
Это растение не выносит прикосновений, при малейшем прикосновении ее листики сворачиваются. Но через некоторое время они распускаются снова. Ботаники объясняют такое поведение растения реакцией на постоянные тропические ливни – листва так прячется от постоянных дождевых потоков, сворачиваясь во время дождя и снова раскрываясь, когда появляется солнце.
Строение мимозы
Мимоза стыдливая обладает способностью сворачивать листву:
- при тряске растения;
- при изменении температуры воздуха;
- вечером, после заката солнца.
Всего ботаники насчитывают порядка 450 – 490 видов этого растения. Причем большая их часть произрастает в лесах Амазонии. Среди них встречаются:
- травянистые растения;
- кустарники;
- деревья.
Как приготовить салат Мимоза с тунцом
Многие магазины предлагают сегодня интересный продукт – салатный тунец. Он идеально подходит для приготовления Мимозы. Рыбные кусочки уже измельчены, нужно лишь выложить их в тарелку. Это вкусное и полезное блюдо вполне может заменить легкий ужин.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 3-4 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Куриные яйца – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Тунец (консервированный) – 1 банка;
- Майонез;
- Зелень для украшения.
Что делаем:
- Отвариваем до готовности картофель, морковь и яйца, чистим. Измельчаем луковицу и отделяем белки от желтков. На широкое блюдо выкладываем листья салата и ставим на них круглую разъемную форму.
- Крупно натираем картофель прямо на тарелку и разравниваем вилкой. Поверх распределяем крупно потертую морковь. Затем выкладываем рыбу. Каждый слой немного промазываем майонезом.
- На мелкой терке трем замороженное сливочное масло прямо на рыбный слой. Посыпаем его измельченным луком и рисуем майонезную сеточку. Натираем на мелкой терке меньшую часть желтков. Равномерно распределяем их по поверхности и промазываем майонезом.
- Сверху мелко трем все белки и тоже хорошо смазываем. Аккуратно снимаем кольцо и ровняем лопаткой края салата. Украшаем блюдо веточками укропа, тертым яичным желтком и клюквой.
- Согласитесь, в такую Мимозу невозможно не влюбиться с первого взгляда. Поэтому убираем ее в холодильник на пару часов. Когда слои пропитаются майонезным соусом, будет еще вкуснее.
Болезни и вредители
Вне зависимости от того, где выращивается мимоза – в квартире или в открытом грунте – существует ряд неприятностей, которые могут ее поразить. Если говорить о вредителях, в первую очередь атакуют этот многолетник тля и паутинный клещ.
Тля представляет собой очень мелких вредителей зеленого или черного цвета. Они покрывают листики липким налетом. Клещи же опутывают изнанку листьев тонкой паутинкой, а также высасывают сок.
Очень неприятно для растения нападение такого вредителя, как мучнистый червец. Избавление от него потребует времени и усилий. Кустарник обрабатывается ватным диском, который предварительно необходимо смочить в спирте. А также потребуется противококцидное средство.
Может мимоза и заболеть. Отсутствие влаги обычно приводит к пожелтению и увяданию листочков. При нерегулярных поливах зелень будет опадать. Не слишком благоприятна и чрезмерно дождливая погода – она не даст листикам раскрыться в дневное время, что приведет к их пожелтению. Слишком сильная тень грозит отсутствием цветения. А также на данный фактор может влиять слишком сильное понижение температуры воздуха.
Как вырастить мимозу стыдливую из семян, смотрите далее.
Полезные советы
Вымойте овощи перед тем, как варить, остудите их и тщательно почистите.
Чтобы салат не превратился в кашу, я использую крупную терку.
Если у вас нет кулинарного кольца, подойдет обычная прозрачная тарелка.
Салат можно сложить в глубокой миске, перевернуть на пологую подставку, затем сверху посыпать желтком.
Когда решаете, какие лучше использовать консервы, берите сардины – не ошибетесь.
Рыбную тему можно заменить, приготовив мимозу с курицей
Филе следует обжарить мелкими кусочками или сделать паштет.
Оставьте салат ненадолго на холоде, чтобы овощи пропитались майонезом.
Солить надо очень осторожно, в нем и так много соленого майонеза.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Она прекрасно смотрится на желтом.
Условия выращивания
Данное растение можно выращивать как на даче или на участке, так и в комнатных условиях. Несмотря на то что выглядит оно очень нежно и трогательно, цветоводы отмечают его неприхотливость. Мимоза очень теплолюбива, идеальная температура для нее составляет от +20 до +24 градусов летом и +16… 18 зимой. Минимальная температура в зимнее время должна быть не ниже +10 градусов Цельсия. Кроме того, ей требуется достаточное количество света, проблемой не станут даже прямые солнечные лучи. Однако в случае выращивания цветка в горшке все же с солнечной стороны его потребуется периодически убирать в полутень.
Мимозе требуется свежий воздух, но при этом необходимо беречь ее от сквозняков. Это особенно актуально в доме, где проживают курящие люди. Табачный дым растение не переносит и быстро сбрасывает листву. По этой же причине ее нельзя размещать на кухне.
Почва
Сажать мимозу в открытый грунт нужно на солнечной части участка, используя рыхлую почву. Место должно быть защищено от сквозняков и укрыто от порывов ветра. После посадки нужно постоянно поливать растение, пока не станет видно, что оно прижилось окончательно. Обрезка ветвей здесь не понадобится. Прижившееся растение потребует минимального ухода в случае, когда ему обеспечены комфортные климатические условия.
Что касается самого грунта, необходимо позаботиться о правильном составе. Оптимальным для мимозы считается смесь дерна, перегноя, торфа и речного песка, взятых в равных пропорциях. Дно посадочной ямки выкладывается керамзитом, что обеспечит хороший дренаж и защитит корни от излишней влажности. Если речь идет о многолетнике, его необходимо будет пересадить в середине весны. А также следует регулярно рыхлить землю и пропалывать место посадки.
Месторасположение
Притом что мимоза как вид берет свое начало из тропиков, оптимальным месторасположением на большинстве территорий нашей страны окажется дом, теплица либо зимний сад. В другой ситуации растение следует рассматривать как однолетник, ведь уже осенью он будет смотреться не слишком аккуратно за счет сильно вытянутых побегов.
Если нарушить данное условие, ее внешний вид может оказаться не слишком привлекательным, кроме того, она может не зацвести вовсе. Не стоит устраивать цветник с южной стороны, так как это может грозить ожогом листьев. Первое время территорию потребуется притенять, что убережет от данной неприятности.
Советы и рекомендации
Слоеный салат Мимоза – универсальное закусочное блюдо, с которым можно экспериментировать. Готовится довольно просто и легко. Если во время приготовления учесть некоторые советы и рекомендации, то салатик получится просто сказочным:
- Рыбные консервы можно брать любые: скумбрию, сайру, горбушу, треску, лосося, тунец, сардину.
- Очень необычной получается Мимоза из печени трески.
- Вместо рыбной консервы можно использовать запеченное рыбное филе.
- Картофель можно заменить рисом, яблоками.
- Не всем нравится отварная морковь, ее допустимо исключить.
- Если желтки не ярко-желтого цвета, к ним стоит добавить чайную ложку куркумы и перемешать. Тогда блюдо получится визуально красивее и ярче.
- Майонез для пропитки желательно выбирать более жирный и густой, чтобы салат в дальнейшем не потек.
- Если репчатый лук слишком горький, его нужно залить кипятком или замариновать. Он станет более мягким на вкус.
- Слой рыбной консервы желательно выкладывать на картофельную либо белковую подушку. А всё потому, что в нем содержится достаточно большое количество масла.
- Последовательность слоев в салате можно выбирать на свой вкус, но последними обязательно должны быть яичные желтки.
Украшение салата зависит исключительно от фантазии и вкусовых пожеланий. В любом случае Мимоза получается очень вкусной и съедается быстрее остальных салатов. В завершение еще один вариант салата со шпротами и солеными огурцами.
Рубрика: Салаты | Метки: Консервы, Салат с рыбой |