Салат мимоза с копченой рыбой: нежное мягкое кушанье с пикантной ноткой
Содержание:
- Слоеный салат с семгой и креветками со сливочным кремом
- Классический рецепт салата «Мимоза» с семгой
- Как приготовить Мимозу с копченой горбушей
- Мимоза с горбушей и сыром
- Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт
- Классика рецептуры – салат Мимоза с рисом
- Салат «Мимоза» с лососем
- Салат с семгой авокадо и рисом
- С яблоком
- Рецепт Мимоза с форелью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Классический рецепт салата Мимоза с горбушей и маслом
Слоеный салат с семгой и креветками со сливочным кремом
Попробуйте приготовить вкусный сытный салат с солёной или копчёной красной рыбкой. Для этого салата лучше всего подходит семга или форель. Для украшения можно использовать красную икру, что сделает салат ещё более вкусным и красивым. В этом салате используется творожный сыр, из которого делается нежный сливочный крем.
Ингредиенты:
- Семга/форель (копчена/соленая) — 400 г
- Креветки (можно кальмары/крабовые палочки) — 200 г
- Рис — 150 г
- Творожный сыр «Хохланд» — 200 г(4х50 г)
- Сметана 30%, майонез оливковый — по 200 г
- Желатин — 20 г
- Яйца — 6 шт.
- Вода — 4 ст.л.
Приготовление:
Рыбку нарежьте тоненькими ломтиками. Глубокую тарелку выстрелите пищевой пленкой и выложите рыбкой (вместе с бортиками).
Желатин разведите в водичке, и оставьте набухнуть 10 мин. В глубокой тарелке смешайте творожный сыр, сметану, майонез – взбейте миксером. Затем немножко подогрейте желатиновую массу (можно добавить немножко горячей водички, но не кипяток) и выложите в сливочный крем – хорошо помешайте и дайте составу схватиться.
Яйца отварите, затем натрите белки и желтки раздельно. Креветки отварите, затем измельчите в блендере. Рис тоже отварите.
Теперь аккуратно рыбку, выложенную в глубокой тарелке, обмажьте сливочным кремом.
Затем выложить салатик слоями: рис, промажьте кремом, желтки, смажьте кремом, креветки, крем, белки, немного риса, крем.
Накройте салат пищевой пленкой и поставьте пропитаться в холодильник на ночь.
Когда салат пропитался, я его нужно аккуратно перевернуть, выложив на плоское блюдо.
Пищевую плёнку удаляем и украшаем салатик. Для украшения этого блюда отлично подойдут тоненькие ломтики лимона, оливки, красная икра.
Классический рецепт салата «Мимоза» с семгой
Если вы купили хребты, то варите их в течение 15 минут, добавив к рыбе ломтики моркови, зелень и специи. Если же вы отдали предпочтение деликатному филе или брюшкам, то для приготовления им будет вполне достаточно 8-10 минут. Основной компонент для салата и вправду варится очень быстро. Отварное мясо внимательно переберите, отделив от мелких косточек. Кстати, по желанию вы можете приготовить рыбу на пару или вовсе запечь в духовке с пряностями. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
Предварительно отварите в мундирах картошку и морковь или запеките их в фольге. Имейте в виду, что овощи, приготовленные в духовке, получаются сочнее, питательнее, с более насыщенным вкусом. Поэтому вполне возможно, что гораздо лучше все-таки повозиться с запеканием. Яйца отварите вкрутую.
Натрите очищенный картофель, морковь и яичный белок, воспользовавшись мелкой теркой. А зеленый лук и морковь нашинкуйте. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной.
Красиво подать приготовленное блюдо вам помогут фото салата «Мимоза» с семгой. Сделать это можно как угодно: к примеру, воспользовавшись широким стаканом или глубоким салатником. В такую посуду сначала необходимо выложить салат слоями, а затем аккуратно перевернуть его на блюдо. Такой вариант подачи смотрится весьма эффектно и интересно.
Учтите, что это салат можно приготовить даже за несколько дней до предполагаемого праздника. Ведь закуски, приготовленные слоями, со временем лишь становятся лучше, хорошо пропитываясь. Хранить салат в таком случае следует в полиэтилене.
Однако если вы не собираетесь подавать закуску сразу же после приготовления, воздержитесь от добавления зелени. Ее необходимо использовать только в свежем виде. Иначе рискуете подать совершенно непрезентабельное блюдо. Кроме того, в такой ситуации вы можете заменить зеленый лук репчатым, благодаря чему ваш салатик получится более пикантным. По желанию можете даже обжарить его.
Если вы будете подавать блюдо с помощью стакана либо салатника, на самое донышко положите красную рыбу — так она окажется сверху. Если же вы будете раскладывать салат порционно по пиалам, сделайте наоборот — вниз отправьте картофель. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Затем положите морковь и нарезанную зелень.
Каждый слой слегка придавливайте ложкой либо вилкой. После идут натертые яйца. И только потом переверните стакан на тарелку, а сверху получившуюся горку присыпьте измельченными желтками и зеленью. Последний этап приготовления необходимо выполнить непосредственно перед подачей. Вот и все, нежнейший салат «Мимоза» с семгой готова!
Как приготовить Мимозу с копченой горбушей
И еще один вариант нашего блюда, особенностью которого является копченая красная рыба. Вы согласитесь со мной, что вкус у закуски будет иметь совершенно новые оттенки. Приятную кислинку добавит сочное яблоко. И, в целом, угощение получится славным — аппетитным, ароматным и нежным.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=dTX0sMZxuwk
Нам нужно:
- Горбуша горячего копчения — 350-400 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 300 г
- Яйца- 7 шт
- Сыр — 50 г
- Лук репчатый — 150 г
- Лук зелёный — 50 г
- Майонез — 350-400 г
- Уксус 70% — 1 ч. л
- Вода — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень укропа — 1 небольшой пучок
Отвариваем морковь, картофель и яйца до готовности и остужаем. Репчатый лук мелко режем, складываем в миску. Всыпаем соль и черный молотый перец. Сначала вливаем уксусную эссенцию, а затем добавляем воду. Оставляем лук мариноваться.
Яйца очищаем от скорлупы. Делим на половинки и извлекаем желтки. Белки трем на крупной терке, а желтки на мелкой. Складываем их раздельно друг от друга. Оставляем один желток для украшения.
На мелкой терке натираем сыр. Рубим мелко зелень укропа. В глубокую миску выкладываем тертые желтки и сыр. Всыпаем рубленую зелень. Добавляем соль, черный молотый перец и весь майонез. Все хорошенько перемешиваем. Этим соусом мы будет промазывать все слои.
Горбушу горячего копчения разбираем на кусочки, удаляем крупные и мелкие кости. Руками измельчаем.
Измельченную рыбную массу кладем на тарелку, смешиваем с процеженным маринованным луком. По желанию можно поперчить. Добавляем одну столовую ложку оливкового масла. Все перемешиваем.
Морковь и картофель очищаем от кожицы. Трем их на крупной терке. Мелко режем зеленый лук. Яблоко очищаем, удаляем сердцевину и трем на крупной терке. Все составляющие готовы.
Начинаем собирать салат. Берем кондитерское кольцо, устанавливаем его на блюдо. В центре помещаем бутылку или банку, чтобы придать форму кольца. Для устойчивости бутылку можно наполнить водой. Дно по размеру формы смазываем желтково-сырной массой. Затем выкладываем слой картофеля. Его смазываем тем же желтковым соусом.
Рассыпаем поверх немного рубленного зеленого лука. Равномерно распределяем его по всей форме.
На лук выкладываем кусочки копченой горбуши. Рыбную массу разравниваем, слегка утрамбовываем ее вилкой. А сверху наносим слой нашего желтково-сырного соуса.
Теперь выкладываем яблочный ряд. Тертую стружку яблок равномерно раскладываем по форме.
Следующим слоем кладем тертую морковь. Распределяем ее по всей поверхности и немного утрамбовываем с помощью вилки.
Морковь сверху посыпаем небольшим количеством рубленного лука и обильно промазываем всем оставшимся желтковым соусом.
Последним завершающим слоем выкладываем тертые белки. Салат собран. В таком виде отправляем его в холодильник на несколько часов.
После этого удаляем кондитерское кольцо, аккуратно извлекаем бутылку с водой. Теперь наше угощение нужно красиво украсить. веточками укропа и оставшимися крошками тертого желтка. Также можно сделать из моркови цветы и просто небольшие кругляши. И можно подавать к столу.
Приготовленный салат внушительного размера и объема. Он подходит для большой компании. Ну, а в кругу близких можно подать порционно.
Салат, несомненно, очень аппетитный, яркий и ароматный. Вкус необыкновенный. Все слои хорошо пропитались приятным соусом, который по своему составу тоже представляет собой отдельные слои. Слоистая структура этой закуски нежная и бархатистая. Просто тает во рту. Такое блюдо придется многим по вкусу за праздничным столом.
Мимоза с горбушей и сыром
Этот рецепт отличается от предыдущего уже тем, что красная рыба представлена не в консервированном виде, а запеченном. Да и нет в закуске некоторых привычных слоев. Это другой вкус блюда в целом. Но все равно это необыкновенное и потрясающее кушанье. Красивое, нежное и очень вкусное.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=jLt8esj6rco
Мы возьмем:
- Стейк горбуши или любой другой красной рыбы — 150 г
- Яйца — 6 шт.
- Сыр — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Майонез — 150 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Сварим морковь и яйца, остудим их. Ополаскиваем стейк прохладной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем в форму для запекания. С двух сторон посолим его и поперчим. Смазываем растительным маслом. Ставим в горячую духовку и запекаем 20 минут при температуре 180°С.
Достаем готовую рыбу из духовки. Даем ей время немного остыть. Затем извлекаем из нее все косточки и измельчаем филе.
Яйца очищает от скорлупы. Разделяем их на половинки и вынимаем желтки. Раскладываем белки и желтки в разные емкости. Белки натрем на средней терке.
Мы будем собирать салат в кольце для выпечки. Ставим его на блюдо. Выкладываем в него половину натертых белков, слегка их утрамбовываем. Солим по вкусу и немного посыпаем черным молотым перцем. Затем на поверхность наносим майонезную сеточку.
Сваренную и остывшую морковь очищаем от кожицы. Натрем ее на средней терке. Измельченный овощ выкладываем следующим слоем. Распределяем его по всей поверхности и разравниваем. Солим и перчим по вкусу, а затем смазываем майонезом.
Теперь пришла очередь сыра. Натрем его на средней терке. Укладываем его на предыдущий слой. Разравниваем и покрываем майонезом.
Запеченную измельченную рыбу выкладываем в форму. Равномерно распределяем ее по всей поверхности.
Репчатый лук очищаем и ополаскиваем. Мелко его режем. Покрываем им кусочки рыбы. Зелень укропа промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем мелко ее рубим и посыпаем слой.
Яичные желтки натрем на мелкой терке. Примерно третью часть их откладываем для украшения, а остальные размещаем в форме. Разравниваем этот слой. Сверху поперчим и посолим. Наносим на желтки майонез.
Последним слоем выкладываем оставшуюся половину тертых белков. Хорошо разравниваем. Слой солим и перчим по вкусу. Обильно смазываем его майонезом. Разравниваем лопаткой. Слой завершающий, и он должен выглядеть аккуратным и ровным.
Аккуратно снимаем кольцо для выпечки. И осталось украсить нашу закуску. Выкладываем веточки укропа по краю. И посыпаем их тертым желтком. Получается прекрасный мимозный узор.
Вот такая красота у нас получилась. Яркая, сочная, весенняя. Залюбуешься! Можно поставить его в холодильник настояться. Но и в свежесобранном виде он очень сочный и вкусный.
Нежный и бархатистый, с тонким приятным вкусом он прекрасно подойдет к любому празднику и событию, по достоинству будет оценен и гостями, и близкими. А своим ярким солнечным видом будет заметно выделяться среди других закусок на столе.
Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт
Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.
Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.
Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.
Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!
От этого и будем отталкиваться.
Приготовление:
1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально
Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата
2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы
Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его, чтобы достать желтки отложить на тарелку
Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.
3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.
Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.
4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.
Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.
5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.
6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.
Поверх слоя лука снова намажьте майонез.
7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.
8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.
9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.
Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.
Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.
Классика рецептуры – салат Мимоза с рисом
В классическом рецепте салата изначально находились следующие компоненты: рыбные консервы, яйца, репчатый лук, сыр твердых сортов, натуральное сливочное масло и майонез.
Нужные компоненты:
- pыбнaя кoнсepвa в натуральном мaслe (жeлaтeльно, гopбушa) -1 шт.;
- твёpдый сыp – 100 гр.;
- рис – 150 гр.;
- яйца – 5 шт.;
- сливoчнoе мaсло – 100 гр.
- лукoвицa – 1 шт.;
- мaйoнeз – 150 гр.
Поэтапное приготовление:
Рыбные консервы аккуратно разминаем вилкой. Сыр натираем на мелкой терке. Отваренные яйца также натираем на терке. Лук измельчаем. Белки и желтки нужно тереть по отдельности. Ри варим до готовности.
Начинаем формировать слоеный салат: отварной рис, рыба, сливочное масло, измельченный лук, тертые яичные белки, сыр. Не забываем каждый слой обрабатывать майонезом. Сверху салат присыпаем тертыми желтками.
Увидеть классический вариант приготовления салата можно на видео:
Салат «Мимоза» с лососем
Если вы любите салаты из рыбных консервов, то «Мимоза» должна быть вашим любимым салатом. Обычно его готовят с сайрой, сардиной или скумбрией, но мы предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с консервированным лососем по классическому рецепту. Это совсем несложно, наш мастер-класс вам обязательно поможет. Такой салат станет не только ярким украшением стола, но и вкусным дополнением к торжественному обеду.
Ингредиенты: — 150 грамм консервированного лосося, — 2 картофелины, — 1 небольшая луковица, — 50 грамм замороженного сливочного масла, — 1 средняя по величине морковка, — 50 грамм твердого сыра, — 2 шт. куриных яйца, — майонез по вкусу, — соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Отвариваем заранее картошку (это следует сделать для того, чтобы ее как следует остудить, ведь в салат будем класть все продукты охлаждённые), а также морковку и куриные яйца. По времени картошка и морковка варятся дольше, чем яйца, поэтому ставим их на плиту раньше. Варим продукты без соли, а потом в салате эти слои чуть присаливаем. Трем на терке сваренную картошку.
Выкладываем салат слоями и первым пойдет картошка, которую слегка солим и поливаем равномерной сеточкой майонеза.
На картошку кладем слой измельченного лосося. Лосось просто разминаем вилочкой на мелкие части.
Ошпариваем лук кипятком и даем ему так постоять пару минут. Лук можно использовать как белый, так и фиолетовый. Фиолетовый лук более яркий и красивый, поэтому он смотрится более выигрышно в салате.
Сливаем воду с лука, можно положить его на салфетку и все капли впитаются в бумагу. Выкладываем луковый слой в салат поверх рыбы.
Натираем на терке замороженный кусочек сливочного масла сразу в салат.
Натираем также в салат сыр, а потом морковку, которую раньше сварили.
Поливаем слоем из майонеза, чтобы продукты пропитались.
Трем яичные желтки, белки и их также пропитываем майонезом. Яичный слой слегка солим, буквально пару щепоток.
Украшаем салат в зависимости от фантазии, можно сделать цветы из морковки, а можно сымитировать мимозу из яичных желтков. Bon Appetite!
Салат с семгой авокадо и рисом
Невероятно сытный салатик, хотя его ингредиенты очень полезны. Подойдет не только под праздничный банкет, но и как повседневное угощение.
Ингредиенты:
- Семга – 200 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Перец болгарский – 4 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Майонез — 50 гр.
- Соль – щепотка
Приготовление:
Рис отварить в подсоленной воде. Огурец и авокадо очистить, нарезать средними кубиками. Тоже самое сделать с семгой. Посуду под салат лучше выбрать прозрачную, так он будет эффектнее смотреться. Первым будет авокадо, его посолить и промайонезить. Затем отварной рис также смазать майонезом. Затем семга, смазанная майонезом. Перчик выложить на семгу и покрыть майонезом, сверху уложить огурец.
https://youtube.com/watch?v=klUBSJm-ids
С яблоком
В 1 порции – 260.8 Ккал.
Белков – 6.8 г, жиров – 22.3 г, углеводов – 3.9 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 105 мин.
Ингредиенты для салата мимоза:
- Консервы — 200 грамм;
- Варёная картошка — 160 грамм;
- Варёная морковь — 60 грамм;
- Яйца — 3 шт.;
- Сыр твердого сорта — 80 грамм;
- Лук — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сок лимона — 1/2 ч.л.;
- Майонез — 100 гр.;
- Укроп, соль — по желанию.
Как приготовить:
- Отварите предварительно картошку, морковь, не снимая с них кожуры. Это обязательно. После того, как овощи остынут, можно их остудить, аккуратно и без каких-либо сложностей очистить. Это займёт буквально пару минут.
- Возьмите кастрюлю и отдельно сварите яйца вкрутую. Затем залейте их ледяной водой, очистите от скорлупы.
- Одну луковицу небольшого размера также очистите, мелко порубите, залейте кипятком. Это нужно обязательно сделать для того, чтобы мимоза не получилась горькой. Многие новоиспеченные домохозяйки не знают об этом секрете и в итоге остаются недовольны рецептом. После того, как лук в воде остынет, у него уже не будет горечи, неприятного запаха.
- Возьмите салатник любого размера. На самое дно выкладывается картофель. Его нужно обязательно потереть на терку для мимозы. Если вы не любите пресные блюда, то не бойтесь чуть-чуть его посолить. Каждый раз после нового слоя ингредиента, мимоза обязательно смазывается майонезом, но не нужно в этот момент давить на неё. Иначе она не получится воздушной.
- Возьмите банку с консервами, вылейте всю жидкость. Она будет лишней в салате. Избавьтесь от костей крупного размера, переложите содержимое банки в салатник.
- Далее выкладывается маринованный репчатый лук с тертыми белками.
- Следующий слой — это вареная морковь.
- Главным ингредиентом этого рецепта можно считать яблоко. Именно оно придает мимозе особый, оригинальный вкус. Его заранее промойте, избавьтесь от кожуры. Также стоит удалить сердцевину. После этого яблоко натирается на терке.
- Важным моментом является то, что натирать яблоко на терке можно не раньше, чем за пять минут до добавления в мимозу. Необходимо понимать, что яблоко — это фрукт, который достаточно быстро темнеет, что точно не прибавит аппетитности блюду.
- Натрите сыр на терке. Выложите его поверх. Аккуратно распределите по поверхности всего салатника. Далее мимозу нужно отправить в холодильник примерно на 40 минут, не меньше.
- В завершение останется украсить блюдо по своему усмотрению. Часто для этого используется зелень вместе с желтками. Подавать его разрешается строго в холодном виде.
Рецепт Мимоза с форелью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мимоза с форелью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.3 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1038 г |
Белки | 15.6 г | 76 г | 20.5% | 12.6% | 487 г |
Жиры | 10.5 г | 56 г | 18.8% | 11.6% | 533 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Вода | 24.7 г | 2273 г | 1.1% | 0.7% | 9202 г |
Зола | 0.333 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 5.9% | 1038 г |
Ретинол | 0.083 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.9% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.147 мг | 1.8 мг | 8.2% | 5.1% | 1224 г |
Витамин В4, холин | 83.67 мг | 500 мг | 16.7% | 10.3% | 598 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.433 мг | 5 мг | 8.7% | 5.4% | 1155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.5% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 2.333 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 17145 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 3.6% | 1734 г |
Витамин D, кальциферол | 0.733 мкг | 10 мкг | 7.3% | 4.5% | 1364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 6.733 мкг | 50 мкг | 13.5% | 8.3% | 743 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 3.7% | 1667 г |
Ниацин | 0.063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 46.67 мг | 2500 мг | 1.9% | 1.2% | 5357 г |
Кальций, Ca | 18.33 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.1% | 5456 г |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Натрий, Na | 44.67 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.1% | 2910 г |
Сера, S | 58.67 мг | 1000 мг | 5.9% | 3.6% | 1704 г |
Фосфор, Ph | 64 мг | 800 мг | 8% | 4.9% | 1250 г |
Хлор, Cl | 52 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.4% | 4423 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.833 мг | 18 мг | 4.6% | 2.8% | 2161 г |
Йод, I | 6.67 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.7% | 2249 г |
Кобальт, Co | 3.333 мкг | 10 мкг | 33.3% | 20.5% | 300 г |
Марганец, Mn | 0.0097 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 20619 г |
Медь, Cu | 27.67 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.7% | 3614 г |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 1.8% | 3500 г |
Селен, Se | 10.233 мкг | 55 мкг | 18.6% | 11.5% | 537 г |
Фтор, F | 18.33 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 21822 г |
Хром, Cr | 1.33 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.7% | 3759 г |
Цинк, Zn | 0.37 мг | 12 мг | 3.1% | 1.9% | 3243 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.263 г | ~ | |||
Валин | 0.257 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.3 г | ~ | |||
Метионин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.24 г | ~ | |||
Треонин | 0.203 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.217 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.377 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.237 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.41 г | ~ | |||
Глицин | 0.14 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.59 г | ~ | |||
Пролин | 0.133 г | ~ | |||
Серин | 0.31 г | ~ | |||
Тирозин | 0.16 г | ~ | |||
Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 190 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.683 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.293 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.657 г | min 16.8 г | 9.9% | 6.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.13 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.363 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.42 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.367 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7.9% |
Энергетическая ценность Мимоза с форелью составляет 162,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей и маслом
Это тот самый рецепт из далекого детства. На сегодняшний день самый популярный и традиционный. За несколько десятилетий его изменяли, дополняли новыми или, наоборот, убирали ингредиенты, в другой очередности выстраивали слои. Но этот, классический, многими так и остался любим. И в таком варианте присутствует на многих столах во время торжеств и праздничных событий.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=HtbwjpuMdN0
Нам нужно:
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Горбуша консервированная — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Майонез — 100 — 150 г
До начала приготовления отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем их. Репчатый лук очищаем, моем режем мелкими кубиками. Кладем в миску и заливаем кипятком.
Подготовим все продукты к сборке салата. Остывшие овощи очищаем от кожуры, а с яиц снимаем скорлупу. Картофель и морковь натрем на крупной или средней терке. Яйца разделим на половинки и отделим желтки от белков. Отдельно друг от друга трем их на мелкой терке. Сыр также пропускаем через терку.
Открываем консервную банку с горбушей. Выкладываем в миску. Извлекаем из рыбы крупные кости и тщательно ее разминаем, смешивая с соком из банки.
Начинаем собирать наш салат. Устанавливаем на блюдо или тарелку кондитерское кольцо. Будем в нем пласт за пластом формировать нашу вкуснейшую закуску. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем его поверхность майонезом.
Затем пышным слоем раскладываем измельченные белки. Равномерно распределяем их по форме.
Следующий слой — горбуша. Поверх белков выложим кашеобразную рыбную массу. Разравниваем ее.
Теперь нам нужно сформировать слой сливочного масла. Через мелкую терку пропускаем масло и вилкой аккуратно распределяем по форме.
После масла идет морковный слой. Выкладываем измельченный овощ сверху и разравниваем. Смазываем поверхность майонезом.
Ошпаренный лук откидываем на сито и сливаем жидкость. Луковую массу выкладываем в форму и равномерно распределяем по слою.
Сверху засыпаем лук тертым сыром. Разравнивая мелкую стружку и затем смазывая ее майонезом старайтесь не утрамбовывать слой, чтобы он сохранил свою воздушность, что придаст нашему салату пышность и нежность.
И в завершении засыпаем наше кушанье тертыми желтками. Этот слой является не только составляющей частью салата, но и украшением блюда. Рассыпчатые пушистые ярко-желтые крошки очень напоминают махровые цветы, в честь которых это блюдо получило свое название. Не снимая формы и накрыв сверху пищевой пленкой, отправляем наше кушанье в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось.
Через два часа извлекаем его из холодильника. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо. Сверху посыпаем любой зеленью. При желании можно украсить цветами из овощей, сделать узоры из зеленых веточек петрушки или укропа.
Наше кушанье готово. Можно подавать его к столу. Оно нежное и легкое, почти воздушное, с приятным насыщенным вкусом, наполненным сливочными оттенками. Консервированная горбуша добавляет особую пикантность и в сочетании с овощами, сыром и яйцами делает это блюдо изысканным и сытным.